Какие бананы нужно есть: зеленые или с темными точками. Какие бананы полезнее: зеленые или спелые

Бананы богаты невероятным количеством микроэлементов, которые полезны для взрослых и детей. Качественный продукт должен быть зрелым, целым, сочным. Кожура банана должна иметь равномерно желтый оттенок, желательно без черных точек. Этот вид бананов готов к употреблению. Хранить их долго не стоит. А вот зеленые недоспелые плоды специально транспортируются в таком виде, чтобы доставить груз в любую точку планеты. Процесс дозревания проходит уже на месте. Продавцы знают, как сделать зеленые желтыми. Для этого требуется поместить их в специальный блок для хранения с определенной температурой.

Если бананы абсолютно не спелые, то есть их не стоит. Тем более, если кожура у таких бананов имеет неприятный серый оттенок. Там уже такое скопление бактерий, что ими впору травить грызунов. Обычно такой цвет указывает на то, что продукт подвергся переохлаждению. Выбирать нужно между желтыми и зелеными бананами. А сохранять их стоит в гроздьях, а не раздельно.

Цвет имеет значение

О том, какие бананы полезнее – желтые или зеленые, можно узнать у диетологов. Цвет банана может о многом рассказать. Спелый банан с яркой кожурой имеет сладкий вкус. Из-за богатого содержания ферментов в нем сахар быстрее превращается в моносахариды. Переспевший банан, приторный на вкус, – это сплошной сахар. Поэтому стоит выбирать продукт не оранжевого, а бледно-желтого оттенка, даже местами чуть зеленоватого. Переспелые бананы можно выбирать тем, кому требуется повысить сахар в крови.

Еще о полезных свойствах банана

Сегодня многие знают, что качественные фрукты обладают антиоксидантными свойствами. А теперь еще выяснилось, что бананы обладают противораковыми свойствами. Основной состав полезных веществ банана – растительные волокна, комплекс витаминов В6, С и Е. В 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. Продукт необходим для работы мозга, печени, кишечника. Кроме того, бананы богаты калием, улучшают качество зубов, мышц, костей. Калий помогает избежать , наладить баланс солей и жидкости в организме. Есть можно и желтые, и слегка зеленоватые бананы. Правда, слишком зеленые плоды плохо перевариваются организмом. Но такие бананы хорошо использовать в кулинарии. При термообработке в них пропадает горечь. Хотя в целом, не важно, какие бананы лучше – желтые или зеленые, для приготовления блюд можно использовать бананы в любом виде.

В интернете много противоречивой информации об этих фруктах. Особенно, когда дело доходит до похудания. Некоторые источники уверяют, что бананы так же вредны, как выпечка и картофель фри. На самом деле это несерьёзные утверждения. Если пристальнее рассмотреть свойства этого фрукта, мы увидим низкий гликемический индекс, много клетчатки и витаминов. Банан — один из самых питательных фруктов, помогающий сбросить вес и поддерживающий иммунную систему.

Жизненно важные питательные вещества

Бананы очень богаты витамином В6. Помимо этого, в них есть немалые дозы витамина С, калия и клетчатки. Калий важен для энтузиастов спорта, бананы по составу могут соперничать со спортивными энергетическими напитками.

В одном банане в среднем содержится 467 мг калия и 1 мг натрия — такое соотношение может предотвратить подъём кровяного давления и атеросклероз.
Эффективность богатых калием продуктов подтверждена исследованиями. У мужчин, получавших богатую калием и магнием пищу, наблюдался пониженный риск инсульта.
Дополнительно стоит отметить пользу бананов для состояния костной ткани. Калий может предотвращать интенсивную потерю кальция, вызванную диетой с большим содержанием соли и предотвращать разрежение костной ткани.

Какие бананы полезней — зрелые и потемневшие, или желтые?

Это зависит от вкусовых пристрастий и от предпочитаемого воздействия на здоровье. По данным японских исследователей в спелых бананах с тёмными точками содержится фактор некроза опухоли (TNF). Эта субстанция помогает бороться с атипичными клетками. Чем темнее точки на кожуре банана, тем сильнее оказываемый им иммуномодулирующий эффект, тем эффективнее его противораковые свойства. Банан с жёлтой кожурой в восемь раз эффективнее стимулирует работу лейкоцитов, чем «зеленокожий».

Сугубо питательные свойства спелый и недозрелых бананов мало отличаются. Стоит отметить, что в спелых бананах больше антиоксидантов, которые помогают предотвращать появление опухолей и проблем с сердцем. Но перезрелые бананы всё же теряют некоторые другие полезные свойства. В спелых бананах крахмал заменяется сахарами. Их легче переваривать, но у них выше гликемический индекс.

Созревшие бананы лучше хранить в холодильнике, это лучше сохранит содержащиеся в них витамины. Не стоит есть бананы совсем перезревшие — у которых кожура стала коричневой и полопалась.

Если вы предпочитаете хранить эти фрукты при комнатной температуре, нужно обернуть место их соединения пластиком или разделить их.

Углеводы

Бананы могут есть и диабетики и худеющие. Углеводы, содержащиеся в бананах нужно просто считать, как и при любой диете. Здесь пригодятся некоторые цифры.
В очень маленьком банане 18 грамм углеводов. В банане от малого до среднего размера 23-27 граммов углеводов, в крупных и очень крупных по 31-35 грамм.
У бананов низкий гликемический индекс (ГИ), это значит, что их энергия поступает в организм медленно. Сам индекс у спелого банана равняется 51 единице. Низким гликемическим индексом обладают продукты со значением ниже 55. Слегка недозрелый бананы с зелёными участками обладают ГИ в 42 единицы.

Заблуждения

Простое поедание бананов не должно быть основой плана похудания — должны быть и физнагрузки и полноценное здоровое питание. Сами по себе бананы к похудению не приведут.
Правда в том, что вредных фруктов не существует (за исключением, разве что, ядовитых, прим.. Мешает либо отсутствие понимания, как разнообразить ими свой рацион, либо полное отсутствие фруктов в таковом.

Но факт остается фактом, бананы – это вкусно, питательно, и в них очень много витаминов и других полезных веществ. Эти вещества нужны нам каждый день. К примеру, в них есть много клетчатки, сахарозы, фруктозы.

Многие из нас, покупая связку бананов, не съедают ее всю сразу. Часто они хранятся дома несколько дней, а то и неделю.

Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7

В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился.

Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нем специфического внеклеточного белка – ФНО

Расшифровывается это так - фактор некроза опухоли. Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.

Чем еще они полезны? А вот чем:

  • Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
  • Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.
  • Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.
  • Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
  • Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.
  • Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин - нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
  • Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.
  • Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
  • Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.

Но не только переспевшие бананы полезны, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.

Некоторые из нас часто задаются вопросом, когда можно есть бананы? Когда он успел пожелтеть или когда полностью покрылся темными точками? Все это усложняется еще и тем, что питательный фон банана меняется во время его созревания.

Возможно, вы замечали, что чем спелее кажется банан, тем он слаще. Это происходит потому, что ферменты в составе плода все время разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и изменяют его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и делают банан слаще.

Именно поэтому, в то время как вы пробуете переспевший банан на вкус, на самом деле, употребляете чистый сахар! Но это еще не все!

Японцы доказали, что банан имеет противораковые и антиоксидантные свойства. И эти уникальные свойства лучше всего проявляются именно тогда, когда банан покрыт темными пятнами. Химики называют эти пятна, как соединение TNF, и они достаточно эффективны с аномальными клетками в вашем теле. Чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет!

Поэтому помните, что зрелый банан — один из самых эффективных противораковых средств. А желтый банан с темными пятнами, с точки зрения его пользы для здоровья — в 8 раз лучше.


В добавок ко всему вышесказанному, переспелый банан — прекрасный выбор, когда вашему организму требуется быстрое повышение уровня сахара. Например, когда вы чувствуете себя очень подавленным и усталым!

Однако стоит помнить, что бананы очень калорийны, поэтому если вы боретесь со своим весом — ваш выбор зеленные фрукты. Они не настолько калорийны. Выбирайте те, которые на нашем рисунке находятся под цифрами 3 и 4.

Также стоит помнить, что большинство бананов на полках наших магазинов — кормовые. Вышеизложенная информация касается именно их. Что касается настоящих бананов, более мелких, так называемых «беби» сортов, они более полезны именно в зеленом виде.

Зеленые маленькие бананы обладают обилием витаминов и микроэлементов. В одном таком плоде содержится около 300 мг натрия, который необходим человеческому организму для поддержания водно-солевого баланса. Суточное потребление натрия должно составлять 1 г, то есть достаточно потреблять 3 мини банана для поддержки организма.


Наличие специфических жирных кислот с короткой химическим соединением способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. А мякоть фруктов способствует нейтрализации кислоты в желудке.

Но главное их преимущество — это удержание кальция в организме. Ежедневное потребление кофе, черного чая, газированных напитков способствует уменьшению кальция в организме. Съедая суточную норму зеленых бананов, можно сохранить жизненно-важный микроэлемент, который является основой костной системы нашего организма.

Бананы популярны во всем мире. Их любят и едят во многих странах. Даже для нас этот тропический фрукт давно перестал быть диковинкой. Отрадно, что теперь заморский продукт доступен такому количеству людей, ведь польза бананов неоценима. Они содержат вещества, которые работают практически во всех системах организма. Это не просто лакомство, а настоящее лекарство для тела и души.

Банан – это высокопитательный перекус. Пятую часть плода составляют углеводы. Поэтому, съедая фрукт, человек очень скоро начинает ощущать себя сытым.

Кушать плоды для утоления голода намного полезнее, чем шоколадные батончики или пирожки. Ведь средний вес банана – 150 г, а это всего 120 ккал, что в разы меньше чем в сладостях или выпечке (для сравнения в шоколадном батончике около 300 ккал).

Банан богат калием и магнием, необходимыми для сердца элементами. Эти вещества поддерживают в норме давление и сердечный ритм.

Мякоть подарка из тропиков насыщена пектиновыми волокнами, которые как губка собирают в ЖКТ токсичные вещества. Выведению различных шлаков способствует клетчатка. У банана она намного мягче, чем у многих известных фруктов, поэтому не вызывает колик и вздутия.

Банан способствует пищеварению. Он рекомендуется при диарее. Содержащиеся в мякоти минеральные вещества способствуют восстановлению электролитического баланса, что важно при избыточной потере влаги. Растительные волокна мякоти являются хорошей основой для роста полезных бактерий в кишечнике.

Всего один плод содержит 10-20% суточной нормы железа. Этот элемент участвует в построении клеток крови и обеспечении всех тканей и органов кислородом.

В банане просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Чтобы полностью покрыть суточную потребность нужно съесть всего два фрукта. Надо ли говорить о том, какую важную роль этот продукт играет в укреплении иммунитета?

Осталось упомянуть обо всем известной способности банана улучшать настроение. Этот плод действительно содержит большое количество аминокислот, влияющих на выработку серотонина – гормона радости. Поэтому регулярно употребляя бананы, можно застраховаться от такой проблемы, как депрессия.

Польза бананов для мужчин

Тропический плод богат аминокислотами, способствующих выработке половых гормонов. Считается, что банан повышает мужскую силу. Он не только увеличивает потенцию, но и улучшает качество семенной жидкости. Поэтому мужчинам, планирующим обзавестись потомством, рекомендуется ежедневно включать бананы в свой рацион.

Чем полезны бананы для женщин

Польза бананов для женщин объясняется высоким содержанием в мякоти витамина С, который действует как антиоксидант, способствуя продлению молодости.

Любовь к этому фрукту положительно отражается и на репродуктивной функции. Бананы нормализуют уровень холестерина, который является основой для выработки половых гормонов.

Женщинам в положении полезно кушать бананы для профилактики анемии. В период беременности организм испытывает повышенную потребность в железе. Часть этой необходимости можно покрыть за счет тропического фрукта.

С угасанием репродуктивной функции для дам наступает сложный период эмоциональной нестабильности. И здесь на помощь может прийти тропический фрукт. Банан повышает выработку серотонина и меланина, способствуя восстановлению психического равновесия. Под влиянием этих гормонов улучшатся настроение, сон и общее самочувствие.

Для детей

Ярко-желтые плоды содержат незаменимые аминокислоты, в которых нуждается растущий организм. Фрукт положительно влияет на развитие когнитивных способностей, улучшая память и внимание.

Банановое пюре способствует пищеварению и росту нормальной микрофлоры. У детей после года практически не встречается пищевых расстройств от употребления этого фрукта.

При каких заболеваниях помогает

Питание играет важную роль в лечении любых заболеваний. Насытив организм недостающими веществами можно действительно снизить выраженность болезненных симптомов.

К примеру, полезные свойства банана хорошо использовать для облегчения болей, вызванных мышечными спазмами. Фрукт рекомендуется есть во время болезненных месячных. Банан помогает бороться с рефлюксом. Его вещества расслабляют сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ, что препятствует забрасыванию частично переваренной еды обратно в пищевод.

Как ни странно, банан одновременно помогает и при запорах, и при диарее. Благодаря его минеральным веществам восстанавливается баланс электролитов, и прекращается понос.

Если же дефекация осуществляется с трудом, то мягкая банановая клетчатка решит эту проблему. Она простимулирует перистальтику и поспособствует росту здоровой флоры.

Тропические фрукты рекомендуется есть при язве желудка. Мякоть банана обволакивает поврежденные стенки органа, переваривающего пищу. Защищает их от действия агрессивного сока и создает неблагоприятные условия для бактерий, провоцирующих появление язв.

Гипертоникам полезно кушать фрукты для снижения давления. Банан предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Плоды необходимо есть при анемии. Их можно употреблять для профилактики диабета. Бананы уменьшают тягу к курению. Они снижают симптомы интоксикации алкоголем, тем самым помогают бороться с похмельем.

Продукты чистят почки и поддерживают нормальную работу печени. Они выводят лишнюю воду и уменьшают отечность.

Сушеные, вяленые, зеленые бананы: польза и вред

Бананы собирают с плантаций еще зелеными. Они доходят до кондиции в процессе перевозки и поступают на прилавки в зрелом виде.

Фрукт хранится очень недолго. Часть собираемых плодов сразу же идет на переработку. Из них получают сушеные и вяленые бананы, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают свежим фруктам.

Сушеные бананы

Сушеные бананы сохраняют всю пользу свежего продукта, однако они намного калорийнее (320 ккал на 100 г). Поэтому людям, склонным к полноте следует тщательнее следить за количеством съеденного.

В сухофруктах сохраняется минимум влаги, часть витаминов улетучивается, а минеральные вещества наоборот концентрируются. Сушеные банан в избытке содержат калий, который полезен для мозговой и сердечной деятельности.

Вяленые бананы

Бананы подвяливают в духовых шкафах. Во время термической обработки в них образуется дополнительное количество сахаров. Мякоть приобретает густую гелеобразную консистенцию.

Вяленый продукт сохраняет до 98% пользы, однако он тяжелее усваивается кишечником и в том числе из-за повышенного содержания сахаров может провоцировать вздутие и газообразование.

Зеленые бананы

Зеленые бананы не так питательны как их зрелые собратья. В них меньше крахмалистых веществ, однако, больше простых сахаров. Такой продукт может послужить причиной брожения в кишечнике. Его рекомендуется употреблять не больше штуки в день.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы – это все те же сушеные бананы. Они привлекают своей формой и могут использоваться для украшения кондитерских блюд.

Фруктовые чипсы содержат в два раза больше минеральных веществ. Это здоровый перекус. Он помогает быстро восстановить силы и снять мышечную усталость.

Банановые чипсы полезны для сосудов. Они укрепляют ногти, волосы и оздоравливают кожу. С помощью такого десерта можно наладить сон, и поднять настроение.

Применение в косметологии

Тропический фрукт широко применяется для приготовления домашних ухаживающих средств. Маски для лица способствуют восстановлению тонуса кожи, устраняют пигментацию, насыщают верхние слои эпидермиса витаминами, увлажняют и придают сияющий вид.

Для нормальной кожи банан используется в сочетании с маслом оливы и сметаной. Для жирной кожи готовятся маски с добавлением кефира.

Польза и вред кожуры банана

Кожура банана насыщена каротиноидами и фруктовыми кислотами. В ней содержится такое же количество витаминов и минералов, как и в самом фрукте. Отвар из кожуры может использоваться как витаминная добавка, для снижения давления, для профилактики болезней глаз и повышения остроты зрения.

Однако кожуру от покупных фруктов использовать не рекомендуется. Для повышения лежкости бананы обрабатывают газовой смесью на основе фенола. Это очень опасное и канцерогенное соединение. Нет никаких гарантий, что после промывания водой оно полностью смоется с поверхности. Поэтому кожуру лучше использовать только в качестве наружного средства.

Она прекрасно снимает воспаления на коже. Внутренней белой стороной можно протирать укусы насекомых, бородавки и прыщи.

Кожуру хорошо использовать в качестве легкого фруктового пилинга. Смазывая лицо обратной стороной, Вы вернете коже упругость и сияние. Фруктовые кислоты сглаживают мелкие морщинки и отбеливают пигментные пятна.

Аналогичным способом возвращают белизну зубов. Их натирают белой частью шкурки. Таким образом, удаляют остатки пасты и обогащают эмаль витаминами и минералами.

Рецепты полезных блюд с бананами

Смузи из банана помогают раскрыть всю пользу фрукта и насытить организм недостающими веществами.

Рецепт № 1:

  • спелый очищенный банан;
  • 50 г молока;
  • 50 г натурального сливочного мороженного.

Компоненты взбить в блендере. Напиток не хранится. Его нужно употребить сразу после приготовления.

Банановые панкейки прекрасно подойдут для завтрака:

  • разомните вилкой один спелый банан до пюреобразного состояния;
  • в отдельной емкости взбейте яйцо с двумя ложками сахарной пудры;
  • соедините все компоненты;
  • добавьте к ним 3 столовые ложки просеянной муки;
  • замесите жидкое тесто.

Приготовленная основа выливается на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Панкейки жарятся без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Противопоказания к употреблению

Съедая всего 1-2 фрукта в день, нанести себе какой-либо вред практически невозможно. Стоит лишь тщательно выбирать бананы с ровной желтой окраской без признаков порчи.

Регулярное употребление зеленых незрелых плодов может спровоцировать кишечное брожение. Распространенные в торговых сетях спелые плоды не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника. Для воспаленной слизистой продукт с высоким содержанием клетчатки является достаточно тяжелым для усвоения.

Людям склонным к образованию тромбов, стоит знать, что в бананах содержится много витамина К, который может дополнительно обострить ситуацию. Имея противопоказания, не стоит превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Как здорово, что на планете есть такой удивительный фрукт, как банан. Это настоящий источник жизненной силы и энергии. Легкий и простой десерт, не требующий длительных приготовлений. Главное, что это лакомство не только вкусное, но и очень полезное.