Белая глазурь из сахара и воды пошагово. Из сахарной пудры, лимонного сока и яичного белка

Чтобы сделать привычные кондитерские изделия нарядными, праздничными, кондитеры создали специальное покрытие на основе сахарной пудры. Глазурь не только делает пряники красивыми, но и позволяет им дольше сохранять свежесть. Перед тем, как приготовить глазурь для рисования на пряниках, ознакомьтесь с рецептами и разновидностями этого украшения.

Как сделать глазурь для пряников

Существует множество видов покрытия для кондитерских изделий. Его готовят на основе яичного белка или сахарной пудры с добавлением подкрашивающих компонентов (какао, овощных и фруктовых соков, современных искусственных красителей). Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что помадка для куличей, булочек подходит и для печенья, но это не совсем так. Глазурь на пряники имеет свои особенности приготовления.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать красивое, качественное украшение для печенья, нужно внимательно отнестись к подготовке продуктов:

  • Сахарная пудра. Ее необходимо просеять через мелкое сито – не должно остаться ни одой крупинки. Можно готовить из обычного сахарного песка, но тогда нужно измельчить его в кофемолке как можно мельче. Специалисты рекомендуют не обходиться без сахарной пудры.
  • Белки. Отделите желтки от белков очень аккуратно, чтобы ни грамма желтка не попало белковую массу.
  • Кондитерский шприц или специальные инструменты очень пригодятся для оформления печенья.
  • Маленькие тарелочки (пиалки) нужны для смешивания новых цветов.

Глазурь для росписи пряников – рецепт

Как только все ингредиенты будут подготовлены, нужно правильно их обработать. Белки поместите в емкость с просеянной пудрой и начинайте взбивать на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Консистенция белковой массы должна напоминать белую густую пену. Проведите по ней ложкой – след должен сохраняться 10 секунд. Это признак того, что основа готова. Далее рецепт глазури для пряников может варьироваться, в массу добавляются новые компоненты в зависимости от цвета.

Айсинг

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.

Таким красивым словом называют королевскую глазурь, которой покрывают пряники, печенье. Готовые верхушки десертов напоминают сугробы, так и переводится название. Помадка делается из сахарно-белковой массы, в которую добавляют красители и используют в качестве декора имбирного печенья или тортов. В зависимости от цели приготовления (заливка или рисование) сахарная глазурь для пряников может быть гуще или жиже. Это регулируется добавлением воды или сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 15 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка. Взбейте белок венчиком так, чтобы он стал однородным.
  2. Как только он размешался, введите просеянную сахарную пудру, перемешайте.
  3. Добавьте лимонный сок, хорошо размешайте до нужной консистенции.
  4. Готовый айсинг можно окрашивать и приступать к нанесению на пряники.

Сухая

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.

Чтобы приготовить украшения для пряников из альбумина (сухого белка), понадобится только белок, вода и пудра. Такой айсинг используют для надписей и очертаний рисунков, для заливки поверхности изделий и для склеивания (при изготовлении объемных фигурок – домиков, других конструкций). Глазурь для пряников из сухого белка просто приготовить в домашних условиях при строгом соблюдении всех правил.

Ингредиенты:

  • сухой белок – 15 г;
  • холодная вода – 85 мл;
  • мелкая сахарная пудра – 450-500 г.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте альбумин в миску, разведите водой, тщательно перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы он хорошо растворился.
  2. Начинайте взбивать на низкой скорости миксером, постепенно порциями добавляя сахарную пудру.
  3. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не будет напоминать мягкие пики, то есть при извлечении венчика помадка должна некоторое время сохранять форму.
  4. >Как только масса стала глянцевой, блестящей, можно приступать к окрашиванию.

Белая

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта помадка имеет плотную, эластичную консистенцию, отлично подходит для украшения имбирных пряников. После высыхания она становится ровной, гладкой, не трескается и не крошится. Рецепт королевской глазури прост, но нужно со всей ответственностью подойти к приготовлению. Если вдруг возникнут дополнительные вопросы, в сети можно найти видео и мастер-классы по изготовлению обливки./p>

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка так, чтобы он был прозрачным. Если нужно, бережно снимите вилкой волокна.
  2. Просейте пудру через сито или марлю и порциями добавляйте в белковую массу.
  3. Размешивайте помадку лопаткой до тех пор, пока масса не станет белоснежной.
  4. На этом этапе введите сок лимона, еще 2 минуты размешивайте. Если предстоит рисовать тонкие, контурные линии, то белая глазурь для пряников должна быть густой, не растекаться. Это можно регулировать с помощью сахарной пудры – добавляйте ее понемногу, постоянно размешивая массу.

Из сахара и воды

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по такому рецепту помадка получится полупрозрачной, ею легко покрывать имбирное печенье, склеивать детали для домика. Процесс изготовления не занимает много времени, а рецепт состоит из двух простых компонентов: сахара и воды. Как только айсинг будет готов, ему нужно дать немного остыть до температуры 70-80С, и лишь потом можно начинать украшать изделия.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 450 г;
  • теплая вода – 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В емкость насыпьте сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять.
  2. Постепенно доливайте воду, размешивая массу деревянной лопаткой или венчиком.
  3. Глазурь из сахара и воды должна стать однородной, без комков. Чтобы добиться нужной консистенции, взбейте массу миксером. На следующем этапе нужно сварить сироп.
  4. Поставьте емкость на огонь и начинайте постепенно нагревать в течение 1 минуты – так сахар полностью растворится. Немного остудите массу и украшайте пряники.

Лимонная­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы опасаетесь употребления сырых яиц, то попробуйте приготовить айсинг на основе лимонного сока. Кисловатый фруктовый сок отлично сочетается со сладостью пудры – получается очень вкусное украшение. Сахарная глазурь с лимонным соком подходит для оформления чешских пряников, кексов и куличей. Если под рукой не оказалось сока лимона, то можно приготовить глазировку с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст. л. или лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте сливочное масло, пудру, хорошо разотрите.
  2. Постепенно вводите лимонный сок или кислоту, предварительно разведенную 50 миллилитрами воды.
  3. Тщательно растирайте массу до однородной консистенции.
  4. Если нужно наносить помадку на кекс, то сделайте ее пожиже, а если собираетесь расписать имбирные пряники, то погуще.

Белковая

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В приготовлении айсинга есть немало тонкостей и секретов. Например, белково-сахарная глазурь должна не растекаться, а медленно капать. Для этого нельзя слишком сильно взбивать белок – масса насытится кислородом и начнет пузыриться. Лимонный сок нужно вводить по капле, постоянно размешивая, чтобы айсинг обрел нужную консистенцию. Храните глазировку в холодильнике в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 10 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • пудра – 230 г;

Способ приготовления:

  1. Возьмите чистую емкость, поместите в нее белок, добавьте лимонный сок.
  2. Венчиком размешайте ингредиенты, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  3. Как только масса станет однородной, будет свисать с венчика, а не течь – приготовление глазури из белка окончено. Идеальная помадка, сделанная своими руками готова – можно приступать к изготовлению расписных пряников.

Разноцветная

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить красивое имбирное печенье, как покрыть и разукрасить? В интернете можно встретить множество мастер-классов по изготовлению пряников – медовых, имбирных, заварных, тульских и других. Их часто декорируют разноцветной мастикой. Многие хозяйки не раз задавали вопрос: как сделать цветную глазурь, используя по возможности натуральные красители.

Ингредиенты:

  • пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • морковный, шпинатный, вишневый, свекольный соки – по 1 ст. л.;
  • яичные белки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте пудру через сито в глубокую емкость, смешайте с белком и лимонным соком.
  2. Доведите массу венчиком до нужной консистенции.
  3. Разделите весь объем на 4 части, разложите по мисочкам. В каждую из них налейте по столовой ложке нужного красителя, размешайте.
  4. Цветная глазурь для пряников должна быть однородной, без комочков, только такую массу можно наносить на изделия.

Без яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид вегетарианской, постной глазировки можно без опасений использовать для украшения детских пряников, печенья, тортов. Айсинг без яиц очень быстро застывает, поэтому нужно быстро наносить его на немного остывшие изделия. Для аромата можно добавить немного ванильного концентрата или обойтись лимонным соком. Если вам предстоит декорирование пряников, то этот мастер-класс будет очень полезен.

Ингредиенты:

  • пудра – 280 г;
  • лимонный сок – 4 ч л.;
  • вода – 4 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску сахарную пудру.
  2. По каплям влейте сок лимона, постоянно растирая массу.
  3. Введите теплую воду, очень хорошо вымесите. Если нужно изменить консистенцию, добавьте воды или еще немного пудры. Капните немного айсинга на тарелку – капля не должна растекаться.

Из белого шоколада

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одно название этого айсинга пробуждает желание испечь домашние пряники или сделать пряничный домик для детей. Перед тем, как приготовить глазурь из белого шоколада для рождественских пряников, запаситесь плиткой качественного шоколада, сливочным маслом, молоком. Массу нужно будет варить на слабом огне или на водяной бане в сотейнике с толстыми стенками, чтобы ничего не пригорело.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поломайте на кусочки шоколадную плитку, поместите все в сотейник.
  2. Сюда же положите нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Поместите емкость на водяную баню: для этого доведите до кипения воду в широкой кастрюле, затем пометите на нее сотейник так, чтобы дно не касалось кипятка.
  4. Постоянно помешивая, доведите массу до однородности. Добавьте сахар, налейте молоко и томите помадку до загустения.
  5. Сразу же снимите с огня сотейник, поместите его в емкость с очень холодной водой и взбивайте миксером до тех пор, пока молочная глазурь не начнет отставать от венчика.

Шоколадная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: украшение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот оригинальный способ приготовления айсинга не требует заваривания компонентов. Рецепт глазури из шоколада с крахмалом не содержит сливочное масло или сметану, она прекрасно ложится на горячую и остывшую выпечку и не слишком быстро застывает. Для приготовления вкусной помадки лучше использовать черный горький шоколад – он имеет идеальный вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 25 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску предварительно просеянную сахарную пудру, добавьте крахмал и какао.
  2. Налейте постепенно очень холодную воду и начинайте растирать.
  3. Масса должна стать глянцевой, блестящей, иметь однородную консистенцию.

Как украсить пряники глазурью

Что может быть лучшим украшением новогодних праздников, подарком для друзей и детей? Домашние пряники в глазури или пряничные домики, с любовью украшенные и подаренные от души. Обратите внимание на простой мастер-класс, который поможет определиться с тем, как и чем покрасить угощения, какую технику росписи выбрать:

  1. Определитесь с рецептом печенья, выберите формочки для его изготовления. Если под рукой нет специальных, то вырежьте из картона по лекалам. Образцы таких пряников можно в изобилии найти в интернете или придумать свои.
  2. Если на прянике предполагается сложный рисунок, то лучше сначала обвести его пищевым маркером и только потом начинать роспись пряников глазурью.
  3. Заполните кондитерский мешок, шприц с самой тонкой насадкой приготовленным айсингом.
  4. Сделайте разноцветную глазурь, исходя из цветов рисунка, разложите ее по мисочкам.
  5. Начинайте рисовать с контура – обведите его и дождитесь, пока он полностью высохнет, не торопитесь.
  6. Нанесите основу – белый цвет по центру пряника, подсушите.
  7. Когда печенье полностью раскрашено нужными цветами, иногда хочется выделить особые детали. Чтоб это сделать, пройдитесь по ним еще раз, нанося еще один слой.
  8. Если вы хотите украсить изделия кондитерской присыпкой, то делайте это сразу, пока не высохла глазурь, чтобы украшение не осыпалось.
  9. Для оформления очень мелких деталей можно использовать зубочистки.
  10. Самое главное правило – не спешить и дать возможность всем слоям хорошо подсохнуть.

Инструменты­

Изготовление пряничных домиков, человечков относится к разряду кондитерского искусства. Но не стоит думать, что его освоить не под силу простому человеку. Проявите творчество, украсьте пряники вместе с детьми, и пусть это будет не профессиональная роспись, а просто красивый, нарядный пряник, сделанный с душой. Чтобы украсить печенье в домашних условиях, нужно иметь такие инструменты для росписи пряников глазурью:

  1. Кондитерский мешок с разными насадками.
  2. Маленькие ложки.
  3. Зубочистки или иголки.
  4. Кондитерские силиконовые лопатки.

Если же под рукой нет некоторых профессиональных приспособлений, то можно воспользоваться простым очень плотным пакетом из пищевого полиэтилена, предварительно отрезав от него маленький уголок. Некоторые хозяюшки ухитряются делать роспись по пряникам с помощью обычного канцелярского файла, в котором также срезают угол. Главное в этом процессе – приловчиться, попробовать сделать несколько завитков, нарисовать контур, а затем все пойдет как по маслу.

Основные правила украшения пряников:

  1. Они должны быть полностью остывшими и отлежаться несколько часов после выпекания.
  2. Глазурь должна иметь однородную структуру, быть чуть гуще, чем сметана и при этом не капать с ложки, как сахарный сироп.
  3. Подготовьте заранее образцы узоров, которые будете использовать, положите их перед собой, чтобы четко соблюсти все нюансы.

Узнайте, как приготовить­­ и многие другие вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.

Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
  • сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
  • соль – хватит щепотки.

Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.

Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.

Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.

Белковая помадка

Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:

  • сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – достаточно будет щепотки.

Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.

Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.

В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.

Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.

На основе лимонного сока

Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.

Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:

  • лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.

Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:

  1. Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
  2. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.

Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.

Сахарная глазурь без яиц

Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.

Для приготовления вам понадобится:

  • пудра сахарная или песок – 200 г;
  • молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.

Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.

Шоколадная помадка

Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:

  • шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
  • апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
  • песок сахарный или пудра – 3 ст. л.

Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.

Ириска на молоке

Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:

  • конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
  • кокосового масла – 40 г;
  • молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
  • сахара обычного или пудры – 2 ст. л.

В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.

С желатином

Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.

Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:

  • сахарная пудра или песок – 1 ст.;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
  • вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.

Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.

Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.

Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.

Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.

Фруктовые и ягодные варианты

Для того чтобы приготовить такую глазурь на Пасху, возьмите:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра (если ее нет, то можно заменить на песок) – 3/4 ст.;
  • сок из ягод или фруктовый концентрированный компот – ¼ ст.

Для приготовления нужно в течение нескольких минут взбить белок, частями вводя пудру. Затем по чуть-чуть вводить фруктовый сок для цвета и вкуса, не выключая миксер. Готовую массу нанести на кулич.

Лимонная глазурь

Для приготовления такого рецепта возьмите:

  • обычный сахар – 2/3 ст.;
  • сок лимона – пара ст. л.;
  • сливочное масло – пара ст. л.

Для начала нужно положить масло в кастрюлю, растопить его на медленном огне, а затем постепенно ввести сахар и лимонный сок. Все ингредиенты растереть таким образом, чтобы получилась однородная масса. Результат порадует вас тем, что масса совершенно не липнет.

Как видите, рецептов глазури множество. При выборе все будет зависеть от ваших желаний и предпочтений, а также продуктов, имеющихся в холодильнике.

Полезное видео о том, как сделать глазурь для кулича с маршмеллоу

Ответов

Можно сравнить с творчеством художников. При этом живописцы не представляют, какими будут последние штрихи картин. А вот художники-кондитеры всегда знают, что они сделают. Как правило, в их работе последний штрих - это глазурь, с помощью которой сверху покрываются разнообразные торты, пряники, печенье, пирожные и кексы.

Разнообразие сахарной глазури

В этом моменте кулинары могут показать все свое творчество, так как сахарная глазурь может быть довольно разнообразной. Общим во всех ее видах является тот факт, что вся она изготавливается с использованием сахара или пудры.

Сюда могут добавляться различные ингредиенты. Среди них очень часто используются яичные белки, крахмал, молоко, сливки, масло, сметана, какао, соки и ваниль.

Пудра смешивается с молоком, пока не достигнет состояния мягкой пасты. Потом добавляется сахарный сироп, а также сюда кладется ароматизатор. После этого можно начинать взбивать полученную смесь. Взбивание производится до тех пор, пока сахарная глазурь для торта не станет гладкой и блестящей.

После получения оптимального результата нужно разложить глазурь по небольшим чашечкам и добавить в каждую краситель нужного цвета. Характерной особенностью является то, что, чем больше соответствующего красителя кладется, тем ярче впоследствии получится цвет глазури на торте. При глазировании печенья, например, нужно обмакивать его в цветной глазури или намазывать ее маленькой кисточкой. В процессе рисования глазурь сахарная, рецепт которой был описан выше, выкладывается в специальный кондитерский шприц, после чего наносятся различные цветные рисунки на торт.

Очень вкусными получаются пряники, имеющие полупрозрачную сахарную глазурь и белые разводы. Состав такой глазури довольно прост. Сюда входит вода и сахар. Особенностью ее рецепта является секрет приготовления и непосредственный способ глазирования пряников.

Необходимо взять один стакан с сахарным песком и половину стакана обычной воды, которая выливается в кастрюлю. Затем нужно растворить в ней сахар и довести такую смесь до кипения. Кипятить нужно, постоянно снимая пену до появления крупных прозрачных пузырей.

После охлаждения такой глазури в нее следует добавить ароматизаторы, среди которых ваниль, миндаль или ром. После этого необходимо охладить еще немного и можно приступать к глазированию. На сравнительно большие изделия сахарная глазурь для пряников наносится кисточкой. Мелкие же можно просто погрузить в сироп, осторожно перемешивая и вынимая их потом шумовкой. После этого нужно выложить пряники на решетку, таким образом, лишний сироп стечет, а остальной застынет. Так получится пряничная глазурь.

Вот такие существуют сегодня разнообразные рецепты сахарной глазури, служащей последним прекрасным штрихом любого кондитерского творения.

Делается очень быстро, отлично смотрится и без красителей. Вот только выкладывать ее для вас тяжело, т.к. делаю ее на глаз. Готовлю глазурь без яичного белка на воде, у меня паранойя насчет сырых яиц, но зато вместо воды можно добавлять любой фруктовый или ягодный сок. Глазурь сохнет быстро, но если вы хотите печенье с ней кому-то подарить или перевезти, т.е. упаковать во что-то, дайте ей высохнуть на печенье часов 8-10.

Даю вам примерное соотношение продуктов для глазури, потому советую брать их с запасом небольшим. Примерно на 3 противня печенек:

  • 150 гр сахарной пудры
  • примерно 2 ч.л. лимонного сока (Лимонный и апельсиновый сок не дают цвета, зато дают цитрусовый привкус. Можно добавить любой другой свежевыжатый сок из фруктов или ягод.)
  • 1 ст.л. холодной кипяченой воды (воды может понадобится больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее по чуть-чуть )
  • красители по желанию (я использовала гелевые красители, с которыми давно работаю)

В глубокую миску насыпаем сахарную пудру и добавляем сок.

Теперь добавляем по чуть-чуть воды (на фотографии видно что я сразу столовую ложку добавляю, но вы делайте это по чуть-чуть, потому что сах.пудра довольна дорогая, а я беру ее у знакомого по 5 кг, поэтому не считаю.) и очень хорошо все перемешиваем. Здесь важно иметь терпение и хорошенько вмешивать жидкость в сахарную. При необходимости добавить еще воды или сахарной пудры.

Должна получится тягучая масса, не слишком густая и не жидкая, без комочков пудры. Как я проверяю готовность глазури: чайной ложкой подчерпываю чуть-чуть глазури и капаю на чистую, сухую и ровную поверхность. Если капля держится и не растекается сразу во все стороны, то она нужной консистенции.

Глазурь быстро засыхает, поэтому использовать ее для украшения печенья лучше понемногу. А в чуть засохшую глазурь просто добавьте несколько капель сока или воды и размешайте.

Перед новым годом мы с Ильей Николаевичем приготовили не одну сотню имбирных печенек и разукрасили их. И меня часто спрашивали что мы используем для украшения глазурью. Одноразовые кондитерские мешки стоят немало, так же как и пергаментная бумага из которой делают кулечки для глазури. Мы используем обычные пакеты

для пищевых продуктов.

Ниже мы покажем вам как мы это делаем.

Берем обычный пакет, но они бывают двух видов, наши имели хвостик вдоль спайки, который я обрезала у того угла, который хотела использовать, не задевая саму спайку, чтобы не было дырочек.

Выкладываем глазурь в пакет, не больше столовой ложки. Лучше выложить ее в тот угол, который будем использовать.

Собираем руками всю глазурь в углу.

Обрезаем ножницами маленький кончик, лучше сначала обрезать самый маленький кончик и проверить достаточна ли вам такая толщина линии глазури.

Я правша, поэтому беру пакет с глазурью в правую руку, зажимаю и начинаю выдавливать глазурь на печенье. Если глазурь достаточной густоты, то усилий для ее выдавливания вам не понадобится. Рисунок вы определяете сами. Если будете использовать красители, то распределите глазурь по нескольким чашкам и окрасьте содержимое каждой в нужный цвет.
Если у вас нет формочек для печенья, чтобы вырезать разные фигурки из теста, то можно использовать стакан или стопку и вырезать с их помощью кружочки, которые потом можно украсить как новогодние шары или снежинки.

Глазурь сохнет быстро, но если вы хотите печенье с ней кому-то подарить или перевезти, т.е. упаковать во что-то, дайте ей высохнуть на печенье часов 8-10.