Песочное тесто для пирожного. Пирог из песочного теста

Многие любят песочное тесто за его рассыпчатость, простоту приготовления и быстроту выпекания. А также за большой и разнообразный выбор выпечки из него. Существуют различные виды песочного теста и способы их замеса.

Состав и способы замеса

Базовые ингредиенты на 400 г песочного теста:

  • мука пшеничная - 200 г
  • сахарный песок - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • желток яичный - 1 штука.

Можно замешивать тесто двумя способами.

Первый способ : охлаждённое сливочное масло смешайте с сухими ингредиентами и перетирайте до образования крошки. Затем быстро вымесите. Полученное тесто охладите.

Второй способ : размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром до растворения масла. Теперь можно добавить муку и яйца. Вымесив тесто, отправьте его в холодильник. Через 30-40 минут можно приступать к формовке изделий.

Можно заменить часть муки крахмалом. Тогда количество муки нужно уменьшить. Меняйте вкус и аромат выпечки, добавляя в тесто измельчённые орехи, какао, пряности (корица, ваниль, мускатный орех). А может, добавим апельсиновую и лимонную цедру? Проявите кулинарную фантазию, используя различные наполнители.

Если вы видите в ингредиентах для песочного теста целое яйцо, лучше заменить его на желтки. В этом случае песочное тесто становится более рассыпчатым и нежным.

Виды песочного теста

Существует множество различных видов этого теста. Выбор того или иного вида зависит от того, какие изделия из песочного теста мы хотим приготовить. Добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, получаем разные виды теста.

Классический рецепт песочного теста состоит лишь из смеси муки, сахара и сливочного масла. Для связки допускается добавление небольшого количества холодной воды (лучше использовать очищенную).

Добавив к этой смеси яйца, получим яичное песочное тесто.

Песочное тесто считается бездрожжевым. Но добавив в состав дрожжи, мы получим дрожжевое песочное тесто. Получается эдакий микс, обладающий характеристиками обеих видов. Такое тесто мягкое и нежное (как дрожжевое), а также рассыпчатое и тающее во рту (как «песочная» классика).

Постное песочное тесто получится, если добавить вместо сливочного масла растительное. Оно получается несколько жёстче, но используется в некоторых видах выпечки для эффекта контрастности теста и сочной начинки.

Используя кисломолочные продукты, замешивают сметанное песочное тесто и кефирное. Чтобы такое тесто не вышло твёрдым, добавьте разрыхлитель или соду (погасив её уксусом или соком лимона).

У вас выйдет замечательное сырное песочное тесто при добавлении твёрдого сыра. Для этого берут сыр и муку в соотношении 1:1. Перед замешиванием сырного теста натрите твёрдый сыр на тёрку. В таком тесте будет не лишней щепотка чёрного молотого перца.

Продолжая кисломолочную тему, предлагаем приготовить песочное тесто с творогом. Это отличный выбор, если у вас фруктовая или ягодная начинка. Лёгкая кислинка творожного теста и сладкая сочность начинки… Феерическое сочетание в лучших традициях французских кулинаров.

Картофельное песочное тесто делают, добавив в состав теста картофель. Для этого его предварительно отваривают и натирают на тёрке. Кладут в тесто в соотношении с мукой 1:1. Далее по основному рецепту.

Существует особый вид песочного теста. Это тесто Бризе. Его готовят без добавления сахара. Также в Бризе отсутствуют яйца. Но, не смотря на это, оно очень приятно на вкус. По консистенции плотное (в нём не используют разрыхлитель) и напоминает слоёное. Универсальный рецепт родом из Франции, где он очень популярен.


из несладкого теста

Штрейзель – это кондитерская крошка, приготовленная из песочного теста. Для её получения смешивают ингредиенты и перетирают их в « песочную» массу. Таким образом, получается крупная штрейзельная крошка. А если необходим мелкий штрейзель, перетрите крупную крошку через сито.


и миндальным штрейзелем

В Германии популярен одноимённый пирог, в котором часть песочного теста выкладывается в форму в виде основы. Поверх основы выкладывают слой начинки, который сверху посыпают «песочной крошкой», т.е. штрейзелем.

Песочные секреты

  1. Перед замесом песочного теста все продукты необходимо охладить. Особенно это касается масла (оно должно быть твёрдым). Если вы будете добавлять воду, то она должна быть ледяной.
  2. Для измельчения масла можно воспользоваться не только ножом. Очень удобно натирать твёрдое масло на крупной тёрке.
  3. Старайтесь вымесить тесто как можно быстрее. При длительном контакте рук с тестом, входящий в его состав жир (масло, маргарин), растапливается. Это приводит к жёсткости готовых изделий.
  4. Если вы хотите получить более хрустящее и рассыпчатое тесто, то вместо сахара добавьте сахарную пудру. Также с этой целью вместо яиц кладут лишь яичные желтки.
  5. Замесив тесто, отправляйте его в холодильник. Там оно должно находиться минимум полчаса (а лучше минут на 40-45).
  6. Перед отправкой в холодильник оберните тесто пищевой плёнкой. Это не даст тесту впитать посторонние запахи, а также не позволит ему заветриться.
  7. Перед раскатыванием дайте тесту полежать при комнатной температуре. Оно приобретёт пластичность и легче раскатается.
  8. Раскатывают песочное тесто толщиной примерно 4-8 мм. Если пласт будет толще, то он плохо пропечётся.
  9. Противень или формы для выпечки можно не смазывать. В составе теста достаточное количество жира и оно не будет прилипать.
  10. Перед помещением в духовку наколите тесто вилкой в нескольких местах. Это предотвратит появление пузырьков на поверхности.
  11. Температура духовки и время выпекания зависят от толщины теста и вида выпекаемых изделий. Так для корзиночек и тарталеток толщина теста составляет 3-4 мм. Их выпекают 10-12 минут при 230-240 градусах. Всевозможные звёздочки, кольца и т.п. толщиной 6-7 см. пекут 12-15 минут при температуре 220-240 градусов. Коржи для тортов и основы для пирогов имеют толщину 7-9 см. Их выпекают при 210-220 градусах 15-20 минут.
  12. Вы можете приготовить песочное тесто и хранить его в холодильнике. Срок хранения составит 7-10 дней.

Что приготовить из песочного теста

Количество видов выпечки из песочного теста велико и разнообразно. Можно использовать песочное тесто для печенья. Выполните его в виде различных фигурок (звёздочки, сердечки, животные и т.п.). Или приготовьте .


Торт или пирог из песочного теста станет украшением любого стола. Для тортов выпекаются песочные коржи, которые потом промазываются кремом. Используя песочное тесто, можно приготовить пироги со сладкой (фрукты, ягоды) или солёной начинкой. Несладкая начинка может быть рыбная, мясная, овощная, грибная. Таким образом, можно делать закрытый или открытый пирог. Но чаще выпекают открытые пироги (такие как тарт или киш).

Некоторые рецепты:

Также из песочного теста делают замечательные корзиночки и тарталетки. Наполните их различными начинками. Например, корзиночки – свежими фруктами или ягодами со взбитыми сливками. А тарталетки – паштетом, красной или чёрной икрой. Ещё можно заполнить их небольшим количеством салата (мясного, крабового).


Теперь вы познакомились с различными видами песочного теста и узнали множество секретов его приготовления. Используя полученные знания, вы сможете правильно замесить любое песочное тесто и приготовить из него восхитительную домашнюю выпечку.

Песочное тесто для пирога придаёт готовым изделиям рассыпчатую структуру, которая удачно сочетается с любыми напитками. Входящие в его рецептуру компоненты придают выпечке насыщенный молочный вкус, который в зависимости от предпочтений всегда можно оттенить любимыми ароматизаторами.

За основу песочного теста можно взять следующий рецепт, который позволить испечь вкусный хрустящий пирог. На приготовление теста времени много не надо, оно прекрасно держит форму и позволит вылепить фигурные украшения.

В состав входят такие продукты:

  • масло сливочное (200 г);
  • мука пшеничная в/с (340-350 г);
  • песок сахарный (3 ст. л.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • сахар ванильный (8 г);
  • соль (не более щепотки).

Как замешиваем:

  1. К просеянной через сито муке выложить мягкое масло, ваниль, сахар, соль, всё порубить ножом.
  2. В эту заготовку разбить яйцо, месить до момента, когда получится однородная структура.
  3. Подготовленное тесто перед разделкой надо оставить в холодном месте на 30 минут.

Приготовленные из такого теста пироги долго не подсыхают и сохраняют аромат.

Песочное тесто для пирога с ягодами

Ароматный лёгкий десерт на основе песочного теста украсит чаепитие в кругу семьи и будет приятным сюрпризом для гостей. Прекрасно сочетается с любой ягодной начинкой.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное (180 г);
  • сметана жирная (50 мл);
  • мука пшеничная в/с (200 г);
  • песок сахарный (100 г);
  • сода пищевая (1 ч. л.).

Технология создания:

  1. Сначала в глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. Затем добавить мягкое масло и сметану.
  3. Замесить тесто. Оно получается эластичным, к рукам не липнет.
  4. Убрать тесто в холод и заняться начинкой.
  5. Приготовить разъёмную форму, смазать маслом, распределить тесто, сделав небольшие бортики.
  6. Лепёшку присыпать тонким слоем крахмала, выложить ягоды, посыпать сахаром и испечь при 180 ºС в течение 30 минут.

Готовый пирог надо сначала хорошо остудить, иначе он не будет держать форму.

Готовим с дрожжами

Песочное тесто на дрожжах – это совершенно неожиданный поворот в кулинарном искусстве. Оно обладает пышностью дрожжевого варианта теста и в то же время хрупкое и рассыпчатое.
Пироги и печенье из песочно-дрожжевого теста являются изысканным лакомством.

Состав продуктов для замешивания теста:

  • вода тёплая (2 ст. л.);
  • дрожжи пекарские (0,5 пакетика);
  • масло сливочное (125 г);
  • мука пшеничная в/с (250-300 г);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • ванилин (4 г);
  • соль (не более щепотки).

Способ приготовления:

  1. Сначала развести в тёплой воде сухие дрожжи.
  2. Пока дрожи расходятся, отдельно в глубокую миску просеять необходимое количество муки, добавить остальные сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. В полученный состав добавить яйцо, масло и дрожжи, замесить тесто.
  4. Выдержать тесто в тёплом месте, до тех пор, пока не увеличится вдвое, и можно приступить к разделыванию.

Пироги с таким тестом получатся воздушные и ароматные.

Как обойтись без яиц

Тесто для пирога без яиц очень простое по составу. Оно постное, но в то же время вкусное, с характерной рассыпчатой структурой. Идеально подходит для пирога с ягодами.

Необходимые компоненты:

  • масло растительное (100 мл);
  • песок сахарный (100 г);
  • вода (150 мл);
  • мука пшеничная в/с (300 г);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • соль (не более щепотки).

Технология приготовления:

  1. Необходимое по рецепту количество масла и муки перетереть, чтобы получилась крошка.
  2. К массе добавить сахар и соль, хорошо смешать.
  3. Соду погасить уксусом и вмешать в полученную массу.
  4. Добавляя воду столовыми ложками, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким.
  5. Теперь из этого теста можно делать пирог. Форму для выпекания смазывать не надо, начинки должно быть в соотношении 50:50. Выпекать 40 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

Подавать пирог надо остывшим, так как в горячем виде он плохо держит форму и поломается.

Вкусное песочное тесто для тертого пирога

Тёртый пирог с песочным тестом необычен. Готовят его с каким-нибудь джемом. Верхний слой теста, покрывающий начинку, получается хрустящим и пропитанным ягодным ароматом.

Для создания теста понадобятся:

  • масло сливочное (200 г);
  • джем клубничный (200 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • ванилин (4 г);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на слабом огне, добавить яйца, сахар, ванилин, перемешать.
  2. Необходимое количество муки смешать с разрыхлителем.
  3. Постепенно добавляя муку в масло, замесить тесто.
  4. Разделить массу пополам, одну половину убрать в морозилку минут на 40.
  5. Вторую часть теста раскатать, положить в предварительно смазанную форму, намазать слоем джема.
  6. Подмороженную половину теста натереть на тёрке и посыпать сверху на джем.
  7. Пирог из тертого теста выпекать 25 минут в разогретой до 200 ºС духовке.

Готовую выпечку разрезать на куски и сверху посыпать сахарной пудрой. Получилось вкусное угощение к чаю.

Для выпечки с творогом

Сделать песочное тесто для пирога с творогом несложно. Тесто получается нежное, с мягким сливочным вкусом, который дополняется ванильной начинкой.

Для создания теста нужны такие продукты:

  • масло сливочное (250 г);
  • мука в/с (500 г);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • сода питьевая (1 ч. л.).

Способ подготовки:

  1. В просеянную предварительно муку добавить масло, разделив его на маленькие кусочки.
  2. Сверху положить ровным слоем сахарный песок и соду.
  3. Ножом изрубить массу до мелкой крошки.
  4. Убрать в холодильник.
  5. Пока масса охлаждается, сделать начинку из творога, яиц, сахара и ванили, взбив всё блендером.
  6. В смазанную форму насыпать половину мучной крошки, выложить творог и закрыть остатками теста. Прижимать не надо.
  7. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при 200 ºС.

Пирог получается очень рассыпчатый с нежным молочно-ванильным вкусом.

Пошаговое приготовление на сметане

Песочное тесто для пирога можно приготовить на сметане (подойдёт жирная домашняя). Тесто получится рассыпчатое с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сметана 20-процентной жирности (200 г);
  • масло сливочное (50-100 г);
  • мука 1с (300 г);
  • мука цельнозерновая пшеничная (150 г);
  • вода (3-4 ст. л.);
  • сахарный песок (100 г);
  • соль (не более щепотки);
  • сода (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке на слабом огне растопить масло, добавить сметану и смесь из сахара, соли и соды, перемешать.
  2. Положить муку первого сорта, хорошо замесить тесто.
  3. К полученной массе добавить несколько ложек воды и цельнозерновую муку, вымесить.
  4. Для того чтобы тесто приобрело пластичность, его надо выдержать некоторое время в холоде.
  5. Разделанное тесто выпекать при температуре 200 ºС в течение 30-40 минут.

Песочное тесто на сметане хорошо подойдёт к фруктово-ягодной и творожной начинке.

Основа для лимонного пирога

Любое песочное тесто является отличной основой для пирога. Если начинка мясная или овощная, то сахар класть не надо. Для сладкой выпечки этот компонент необходим. Количество сахара в тесте будет зависеть от вкусовых качеств того продукта, который идёт на начинку.

Тесто для лимонного пирога готовится из следующих продуктов:

  • масло сливочное (120 г);
  • мука в/с (200 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • песок сахарный (2 ст. л.);
  • соль морская (не более щепотки).

Приготовление:

  1. Масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока не станет мягким.
  2. Выложить масло в чашку, взбить блендером.
  3. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить остальные продукты, муку – в последнюю очередь.
  4. Домесить тесто руками, собрав в колобок, закрыть плёнкой и убрать в холод, можно оставить на всю ночь.
  5. Тесто готово, можно приступать к разделке.
  6. Взять два листа пищевой бумаги, поместить массу между ними и раскатать. Так тесто не будет липнуть, не понадобится лишняя мука.
  7. Теперь можно переложить заготовку в промасленную форму, наколоть вилкой.
  8. Для того чтобы тесто при выпекании не покрылось пузырями, перед выпечкой положить на него лист пергамента и насыпать фасоли.
  9. Выпекать 15 минут при 190 º С.

Готовую основу для пирога надо остудить и наполнить лимонной начинкой.
Песочное тесто всегда получается румяное, рассыпчатое. При соблюдении рецептуры вкус выпечки будет нежный. Пироги и печенье украсят любое чаепитие.

– это простой и, в то же время, вкусный десерт на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, можно каждый день создавать новое блюдо и покорить сердце любого сладкоежки.

Песочное тесто готовится достаточно просто. Главный секрет – это большое количество жира. Для этого используют сливочное масло, которое добавляют в тесто в растопленном или размягченном виде. При желании можно заменить его маргарином.

Остальные ингредиенты теста вполне стандартные: яйца, сахар и мука. В некоторых рецептах использую молоко или воду. Чтобы тесто лучше поднималось, можно добавить разрыхлитель, или же хорошо взбить белки.

Перед тем, как готовить, песочное тесто помещают на некоторое время в холодильник, затем укладывают в форму и добавляют начинку. Можно заранее разделить тесто на две части. Одну из них использовать в качестве основы, а вторую заморозить, натереть на крупной терке и высыпать поверх начинки. Таким образом, получится популярный домашний десерт – .

Начинкой для пирога может служить варенье или джем, свежие или мороженые фрукты, творог и пр. Также с песочным тестом отлично получаются мясные пироги.

Подавать пирог следует в целом виде, затем разрезать на порционные кусочки. Его употребляю как горячим, так и остывшим. Украсить десерт можно веточками мяты.

Фото №1. Рецепт яблочного пирога из песочного теста с вареньем

Наверняка у каждой хозяйки найдется баночка яблочного варенья, припасенная специально для пирогов. Если же таких запасов нет, то можно купить в магазине джем – он тоже отлично подойдет для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 200г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 200г яблочного варенья.

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста:

1. Растопить масло и дать ему остыть;

2. В глубокую миску высыпать сахар и вылить масло;

3. Добавить яйца и немного ванилина, тщательно перемешать;

4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем;

5. Добавлять муку в общую миску небольшими порциями, постоянно помешивая;

6. Замесить тесто и разделить его на две части (одна в два раза больше другой);

7. Ту часть, что поменьше, положить в морозильную камеру на 1 час;

8. Вторую часть раскатать и выложить на противень;

9. Поверх теста нанести слой варенья и разровнять;

10. Когда меньшая часть достаточно заморозится, натереть ее на терке и посыпать стружкой пирог (поверх варенья);

11. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 25-30 минут.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт пирога из песочного теста с творогом и вишней

Очень вкусный домашний пирог с нежной творожной начинкой и рассыпчатым тестом. Для его приготовления подойдут как свежие вишни, так и замороженные или консервированные. Кроме того, он полезный и не слишком калорийный, поэтому можно легко предложить такой десерт детям.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 300г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 800г вишен;
  • 500г творога.

Как приготовить пирог из песочного теста с творогом:

1. Из вишен удалить косточки;

2. У яиц отделить белки от желтков;

3. Желтки вылить в глубокую миску и добавить 3 столовые ложки сахара, растереть;

4. Сливочное масло размягчить и добавить 200г к желткам, размешать с помощью миксера;

5. Высыпать муку и замесить тесто;

6. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут;

7. Творог высыпать в глубокую тарелку и взбить блендером;

8. Добавить оставшийся сахар и масло, перемешать;

9. Взбить белки до состояния густой пены, добавить к творогу;

10. Высыпать в общую тарелку вишни и еще раз тщательно перемешать;

11. Равномерно распределить тесто по форме с высокими бортами;

12. На тесто выложить творожную начинку;

13. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.

Фото №3. Рецепт лимонного пирога из песочного теста на маргарине

Замечательный рецепт для тех, кто любит смешивать разные вкусы в одном блюде. Регулировать, насколько сладким или кислым будет пирог, можно количеством сахара и лимонов. Десерт получится достаточно оригинальным и необычным.

Ингредиенты:

  • 450г муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 2 лимона;
  • 200г маргарина.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста:

1. Лимоны очистить от кожуры и потереть на крупной терке;

2. Маргарин выложить в миску, добавить половину подготовленного сахара и тщательно перемешать;

3. Одно яйцо разделить на белок и желток;

4. Добавить в мисочку с маргарином белок и второе яйцо целиком, вымесить;

5. Просеять муку и смешать с разрыхлителем, высыпать в общую тарелку;

6. Тесто замесить и разделить на две части в пропорции 1:2;

7. Завернуть в пленку обе части и охлаждать 2 часа (меньшую в морозильнике, большую в холодильнике);

8. Смазать форму для выпекания маслом и равномерно распределить по ней тесто из большего кусочка;

9. Сделать в тесте мелкие дырочки с помощью вилки;

10. К лимонам добавить оставшийся сахар, перемешать и выложить поверх теста;

11. Меньший кусочек теста потереть на терке и высыпать поверх начинки;

12. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста – это быстрый и очень вкусный десерт, который можно приготовить к чаю или для встречи гостей. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях рецептов, можно воспользоваться полезными советами от опытных кулинаров:
  • Слоеное тесто лучше всего получается при использовании охлажденных продуктов, поэтому масло, воду и прочее нужно предварительно подержать в холодильнике;
  • Температура на кухне также не должна быть слишком высокой – лучше готовить пирог в прохладном помещении;
  • Тесто можно сделать вкуснее, если использовать и маргарин, и сливочное масло в равных пропорциях;
  • Выкладывая раскатанное тесто на противень, хорошо прижмите края, чтобы не образовалось пузырьков воздуха;
  • Для выпекания песочного пирога лучше всего подойдет стеклянная или металлическая форма;
  • Украсить пирог можно, сделав из теста тонкие длинные полосочки и разместив их поверх начинки в виде сеточки.

Доброго вкусного дня, дорогие читатели! Мне очень нравятся изделия из песочного теста. В детстве моя мама пекла из него рассыпчатые и нежные печенюшки. И что вдвойне приятно – его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом песочного теста, который подходит для приготовления пирогов, печенья и даже торта.

Классический рецепт песочного теста состоит из взятых в разных частях масла, муки и сахара.

Например:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 300 грамм муки.

Для приготовления все продукты должны быть холодными, иначе они могут вступить в конфликт друг с другом и разделиться. Тесто при этом получится тугим и плохо раскатываемым, выпечка станет жесткой.

  • Первым этапом смешайте сахар и масло. Масло я резала на кусочки для удобства. Затем добавьте просеянную муку и руками вымесите тесто до крошки. Только делать это надо быстро, пока масло не растаяло. Последним этапом руками очень быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, обворачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 30 — 50 минут.
  • Это самый простой рецепт песочного теста. Он идеально подходит для сладких пирогов, печенья и тортиков.

Песочное тесто без яиц

Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Мука пшеничная – 210 грамм.

Приготовление:

  • Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось.
  • Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный вариант вы можете посмотреть .
  • Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.

Песочное тесто для тарталеток

Мне нравится подавать на стол закуски в виде тарталеток. Это и эстетично и вкусно. Но опять калорийно, ведь в состав входит сливочное масло. В этом случае, можно брать более легкую начинку для уравновешивания полезности и калорийности.

Что нам потребуется?

  • Сливочное масло или маргарин 200 грамм;
  • Мука 250 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  • В этот раз будем готовить несладкое тесто. Оно идеально подходит для тарталеток и открытых пирогов, типа киша или тарта... Предварительно масло нарежем на кусочки. Но оно должно быть холодным. Соединяем с мукой до однородности.
  • В отдельную посуду разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все взбиваем и отправляем в чашку с мукой и маслом. Тщательно и быстро замешиваем вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.
  • Готовый ком теста оборачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых в холодильник. За это время можно приготовить начинку.


Варианты начинок для тарталеток:

  1. Из яиц, сыра и чеснока;
  2. Грибы пережарить с луком;
  3. Ветчина с сыром и огурцом;
  4. Салат оливье;
  5. Крабовые палочки с яйцом;
  6. Икра;
  7. Красная рыбка с картофелем;
  8. Печеночный паштет.
  • Я не буду останавливаться на начинках подробно – их не сложно приготовить.
    После того, как тесто отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формой или стаканом выемки. Если у вас есть формы для кекса, то укладываем туда наши заготовки. Можно не смазывать стенки, так как тесто по консистенции очень жирное из-за масла. Накалываем вилочкой по всему дну.
  • Можно насыпать на дно предварительно промытый горох, фасоль или другую крупу, чтобы тесто не вздыбилось и выглядело красиво. Можно, конечно, и просто руками размять по форме. Но в этом случае, вряд ли удастся добиться ровной поверхности, а это будет некрасиво. Поэтому я советую сначала раскатать пласт теста.
  • Если формочек нет, можно нарезать фигурным ножом для пиццы или обычным квадратики или прямоугольники, наколоть и запечь, а потом их использовать, как крекеры. Тоже получится оригинальная подача для украшения стола.
  • Выпекаем в духовке (обязательно разогрейте) при температуре примерно 180-190 градусов в течение 7 — 12 минут. У каждой духовке свои особенности, поэтому если выпекаете в первый раз, следите за температурой и состоянием тарталеток. Как только они покроются ровным загаром – вынимайте и дайте немного остыть. И только после этого освобождайте их из формы, предварительно легонько подковырнув от стенок ножом.

Песочное тесто со сметаной

Тесто с добавлением сметаны более мягкое и податливое. Из него превосходно получаются коржи для песочного торта и печенья. А также можно приготовить нежные .

Что понадобится?

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар или сахарная пудра 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Приготовление:

  • Как всегда, продукты нужно охладить для лучшего и правильного замеса. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, добавляем просеянную муку и сахар. Перетираем быстро руками до крошки. Если планируете, печь коржи высотой более 1 сантиметра добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. В чашку с рассыпчатой крошкой добавить желток и сметану.
  • Здесь главное не перестараться с замесом руками. Я, обычно, беру кусок теста, сжимаю в руках и кидаю обратно в чашку. И так делаю несколько раз, пока оно не соберется в один комок. При этом контакт с тестом минимальный, что и требуется. Полученный ком заворачиваю в пленку и отправляю зимовать в холодильник. Песочное тесто на сметане готово к употреблению через 20-40 минут.
  • Из него получится превосходное тающее во рту печенье или пироги с ягодами или вареньем.

Песочное тесто творожное

Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.

Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:

  • Творог любой жирности 200 грамм;
  • Сливочное масло 120 грамм;
  • Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
  • Муки 200-250 грамм;
  • Полпачки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
  2. Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
  3. В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
  4. Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
  5. Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.

Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.

Технология приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
  4. Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
  5. Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

Немного истории

У вас когда-нибудь возникал вопрос, откуда пришло к нам песочное тесто? А мне стала интересна история возникновения вкусного рецепта, и я занялась ее изучением. К сожалению, в интернете оказалось очень мало информации по этому поводу.

Известно только, что рецепт появился где-то в 12 -13 веках в Шотландии и Британии. Изначально выпекался хлеб, а из остатков теста при малых температурах подсушивали небольшие кусочки сухарей или даже крошку. Затем стали добавлять масло и сахар, и так постепенно, тесто стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Причем, составляющие теста можно варьировать – делать с яйцами или без, добавлять сметану или творог, заменять масло маргарином в постные дни. Качество выпечки при этом не менялось. Нужно только учитывать, что при наличии в тесте сливочного масла – выпечка получается очень калорийной.

И если вы на диете, то стоит воздержаться от вкусных, но прибавляющих объем на талии, десертов. Но если до лета еще далеко, и вы не примкнули к отряду худеющих, то можете побаловать себя вкусной выпечкой. Не пожалеете.

Еще один интересный факт из истории. Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатый и вкусный десерт. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста. Давайте же узнаем, как приготовить песочное тесто.

При соблюдении этих несложных требований песочное тесто у вас будет получаться всегда, и вы будете радовать своих близких домашней выпечкой, используя не только классический рецепт песочного теста, но и все перечисленные выше варианты. Скоро я расскажу, что можно из него приготовить. Если хотите быть в курсе, подписывайтесь на обновления! Желаю вам приятного чаепития!

Песочное тесто - одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.

Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом - в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.

Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка - и у вас выпечка к чаю. Несладкая - и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ

  • Песочный пирог с мясным фаршем и шампиньонами с фото
  • Сладкий песочный пирог с ревенем и безе
  • Песочный пирог с песочной посыпкой «быстрый»

Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • масло холодное - 100 грамм
  • мука - 200 грамм + чуть на подсыпку
  • соль - половина чайной ложки
  • яйцо - 1

Для начинки:

  • мясной фарш - 200 грамм
  • шампиньоны свежие - 200-300 грамм
  • лук - 1 большой
  • сыр твердый - 100 грамм
  • яйцо - 1 шт.
  • перец, соль, веточка (или две) розмарина

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.

    Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.

    Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.

    В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.

    Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

    Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.

    Добавьте сыр и перемешайте.

    Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.

    Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.

    Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).

    Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.

    Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.

    На фарш уложите в один слой грибы.

    И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.

На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.

Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).

Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.

Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.

Сладкий пирог из песочного теста

А знаете ли вы, что ревень и безе - это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.

Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время - 40 минут + 2 часа охлаждение теста

Ингредиенты для теста

мука - 250 грамм
желток - 1
масло - 125 грамм
сахар - 125 грамм

Для начинки

ревень - 350 грамм
сахар - 100 грамм
белок - 2

Приготовление песочного пирога из ревеня

Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.

На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.

Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.

Песочный пирог с песочной посыпкой

Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный - тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).

Ингредиенты:

мука - 350 грамм
яйца - 2
сахар - 150 грамм
ванилин - половина чайной ложки
масло сливочное - 150 грамм

Для начинки:

замороженная клюква - 200 грамм
сахар - 100 грамм (или на ваш вкус)
грецкие орехи - 70 грамм

Как приготовить быстрый песочный пирог

Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.

Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.

Очищенные грецкие орехи порубите.

Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.

Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.

Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.


А это — .