Поваренная соль. Соль, польза и вред для организма человека

Существует множество продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно. В их число входит и соль. Данный продукт связан не только с нашим питанием, но и с жизнедеятельностью в целом. В нашей статье описаны разнообразные виды соли. Помимо этого, вы можете выяснить ее положительные и отрицательные качества, а также суточную норму ее употребления.

Что такое соль? Общая информация о веществе

Соль - которое в водном растворе распадается на катионы металлов и анионы кислотных остатков. Она считается натуральным консервантом, источником важнейших минералов и обязательной специей на кухне. В Древнем Риме солью выплачивали жалованье и использовали ее при создании оберегов. Именно это вещество применяли в качестве лекарства от некоторых заболеваний.

Наибольшее количество соли находится в морской воде. Ее также можно найти в минерале галит. Его добывают из осадочных горных пород. Такая соль не менее востребована, чем классическая.

В пищевой промышленности соль - это продукт питания, который представляет собой молотые кристаллы хлорида натрия, используемые при приготовлении пищи. Она растворяется в воде, но не меняет ее окрас. Существуют разные виды соли пищевой. Все они отличаются вкусовыми качествами, но тем не менее содержат в своем составе хлорид натрия.

Каждому из нас известно выражение, согласно которому соль - это белый яд. Однако считается, что без нее не зародилась бы жизнь на Земле. Далеко не каждому известно, что соль содержится в составе крови.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для создания хлора и соды. Она также нередко используется в косметологии.

Положительные качества соли

Различные виды соли имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Данное вещество содержит в своем составе массу микроэлементов. Соль положительно влияет на пищеварительную систему и повышает жизненный тонус. Незначительное количество соли в рационе питания снижает количество приступов у астматиков. Данное вещество содержит в своем составе селен - это полезное вещество, которое является антиоксидантом. Оно положительно влияет на клетки и защищает их от разрушения.

Все виды соли пищевой способствуют выведению вредных и опасных веществ из организма. Это соединение отлично помогает при отравлениях, поскольку блокирует процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых компонентов. Соль также задерживает их поступление в кровь. Такая добавка помогает организму при борьбе с радиацией и иными опасными излучениями. Она отлично убивает микробы.
Многие виды соли используют в косметологии. Ее добавляют в кремы и скрабы. Благодаря такому компоненту раскрываются поры и отшелушиваются омертвевшие клетки. Солевую процедуру можно сделать как в домашних условиях, так и в косметологическом кабинете у специалиста.

Все виды поваренной соли использовали во время Второй мировой войны. Тогда в растворе с ее добавлением обильно смачивалась салфетка и накладывалась раненому солдату на несколько дней. Благодаря этому поврежденный участок становился чистым и имел здоровый розовый окрас. Известно, что солевой раствор можно также использовать при лечении опухолей.

Отрицательные свойства соли

Любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные качества. Абсолютно все виды соли - это не исключение. На медицинском симпозиуме в 1979 году ученые заявили, что поваренная соль, которую мы употребляем ежедневно, - это отравляющее вещество. По их мнению, она подавляет наше здоровье.

Важно знать норму. Переизбыток натрия в организме приводит к задержке лишней жидкости. Как следствие - мешки под глазами, отечность лица и ног. Регулярное употребление чрезмерно соленой еды приводит к ожирению и повышению артериального давления. В связи с этим человек быстро утомляется и ощущает головные боли. Избыток соленого приводит к формированию камней в мочевыводящих путях.

Во всех вредных качествах соли виноваты сами люди. Попытки сделать ее белоснежнее и качественнее окончились тем, что сегодня продукт содержит в себе огромное количество Удивительно, но натуральная морская соль, выпаренная на солнце, по своему составу напоминает неорганические соединения крови. Ежедневная норма соли не должна превышать 15 грамм. Важно учитывать ее содержание в готовых продуктах.

Основные виды пищевой соли

Различают три вида соли:

  • каменная;
  • выварочная;
  • морская.

Они являются самыми основными. Все три разновидности отличаются по способу добычи и очистки.

Имеет серый окрас и крупный размер. Это измельченный галит. Удивительно, но это единственный в мире съедобный минерал. Вещество образовалось несколько миллионов лет назад на территории древних морей. Добывают данный вид соли в рудниках и пещерах. Затем ее очищают. К сожалению, поваренная соль содержит в себе большое количество нерастворимых веществ. Со временем они накапливаются в организме.

Отличается белоснежным цветом и мелким размером. Для ее добычи шахту с соленым пластом наполняют водой. После этого наверх поднимается так называемый рассол, который выпаривается и очищается под воздействием высоких температур. Например, соль "Экстра" - это продукт, который на 99 % состоит из хлорида натрия. Она считается самой красивой, белоснежной и мелкой. В ее состав не входят твердые примеси, но, к сожалению, отсутствуют и полезные микроэлементы, такие как йод, магний и бром. В соль "Экстра" нередко добавляют химические вещества, которые защищают ее от впитывания жидкости. Из-за этого продукт плохо растворяется в крови и накапливается в организме.

Не секрет, что морская соль добывается из морей, озер и выпаривается под воздействием солнца и ветра. В отличие от других видов, она может быть мелкого, среднего и крупного помола. Морская соль содержит в своем составе важнейшие для организма микроэлементы. Именно она считается действительно натуральным и полезным компонентом. В состав морской соли входит йод, магний, бром, железо, цинк и кремний. Именно ее рекомендуют выбирать диетологи тем людям, которые следят за своим здоровьем и весом.

В последнее время необычайным спросом пользуется морская соль с необычными компонентами. Среди них и продукт с ламинарией. В данную соль добавляют высушенные водоросли. В ее состав входят органические соединения йода. Данный компонент сохраняется в продукте на протяжении всего срока хранения, а также во время приготовления не только холодных, но и горячих блюд. В качестве дополнительных добавок в морскую соль с ламинарией добавляют специи, травы и даже хлеб. Удивительно, но именно из последнего компонента наши предки готовили черную соль. Ее освещали в церкви и использовали в качестве лекарства или как оберег.

На прилавках магазинов присутствуют разные виды соли. Для каждого из нас - это специя, которую мы употребляем ежедневно. Однако с этим продуктом связано множество интересных фактов, о которых знает далеко не каждый.

Удивительно, но именно с солью связано название многих блюд. Множество лет назад салат представлял собой смесь из засоленных овощей. Благодаря этому и возникло его название, которое известно нам сегодня.

Именно с солью связано и название колбасы салями. Она изготовляется из соленой ветчины. С повседневным для нас продуктом связан и маринад.

Ученые считают, что суточная норма соли может варьироваться. Они рекомендуют в первую очередь обращать внимание на время года и образ жизни человека. Летом люди потеют и теряют большое количество жидкости и именно поэтому специалисты разрешают употреблять в этот период до 20 грамм соли. Этой нормы могут также придерживаться спортсмены в любое время года.

Еще один интересный факт связан с кулинарией. Удивительно, но любители кофе могут смело добавлять щепотку специи в напиток. Благодаря этому он будет иметь более насыщенный аромат. Хорошие хозяйки знают, что именно соль поможет взбить яичный белок до устойчивых пиков. Не обойтись без нее и при приготовлении дрожжевого теста.

Соль в организме человека

Виды солей в организме и их свойства для многих остаются загадкой. Именно они участвуют в который характеризуется поступлением в тело минеральных компонентов. Соль поступает в наш организм вместе с едой и водой. Затем она попадает в кровь и транспортируется в клетки всего тела. К наиболее жизненно важным видам относится соль:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • кальция.

Соли, которые содержатся в нашем организме, выполняют самые разнообразные функции. Они участвуют в образовании ферментов, обеспечивают должное свертывание крови и нормализуют в ней щелочной баланс. Соли также играют важную роль в регулировании жидкости.

Соль в воде

Виды солей в воде играют важную роль. Именно от них зависит жесткость важной для жизни каждого жидкости. Мягкая и жесткая вода отличается совокупностью химических и физических свойств, а также количеством растворенных в ней солей а именно кальция и магния.

Пресной считается вода, которая содержит в себе не более чем 0,1 % солей. Это самый низкий показатель. Морская вода считается наиболее соленой. Процент содержания вещества в ней колеблется до 35 %. Солоноватая вода отличается количеством соли, которого больше, чем в пресной, но меньше, чем в морской. Существует и такая жидкость, в которой отсутствует данное вещество. Вода, которая не содержит в своем составе соль и другие компоненты, называется дистиллированной.

Ароматические соли

Важную роль в нашей жизни играют минеральные соли. Виды, которые существуют сегодня, способны удивить каждого. Несмотря на то что они все достаточно схожи по вкусу, опытные повара не только различают их, но и отдают предпочтение наиболее экзотическим видам.

Одной из наиболее популярных считается гималайская. Она имеет розовый окрас. Ее залежи образовались около 250 миллионов лет назад. Уникальный цвет образовался вследствие взаимодействия соли и магмы. Такая специя чистая и натуральная. Благодаря плотной консистенции ее нередко используют в строительстве.
Еще одна популярная ароматическая соль - сванская. Она образовалась благодаря соединению привычной для нас специи и пряностей. Можно как приготовить ее самостоятельно, так и приобрести готовый продукт.

Черная гавайская соль

Черная гавайская соль считается одной из наиболее экзотических и дорогостоящих. Она относится к морским видам и производится только на гавайском острове Молокаи. В ее состав входит активированный уголь, куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий вкус с ореховыми нотками и незабываемый аромат. Обычно ее используют в конце приготовления, а также декорируют ею готовое блюдо.

Корейская жареная бамбуковая соль

Столовую соль мы привыкли употреблять в виде небольших кристаллов белого окраса. Однако с каждым годом появляется все больше экзотических видов, которые поражают своим вкусом и цветом. Корейская жареная бамбуковая соль - традиционная специя в Юго-Восточной Азии. Способ ее приготовления изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная соль высушивается на солнце, а затем помещается в бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре. Благодаря этому из соли удаляются все вредные компоненты.

Персидская голубая соль

Персидская голубая соль считается наиболее редкой. Она отличается приятным голубым окрасом, который возник благодаря высокому содержанию минеральных веществ. Она является необычайно полезной и востребованной.
Персидскую голубую соль используют при приготовлении самых изысканных и дорогих блюд. Опытные повара утверждают, что ее вкус раскрывается поэтапно.

Подводим итоги

Соль - это специя, которую почти каждый из нас употребляет ежедневно. Она может влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Многие виды соли существенно отличаются от того продукта, который мы добавляем в пищу. Они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами. Экзотические виды соли наиболее востребованы у поваров.

К сожалению, при регулярном употреблении чрезмерно соленой пищи может нарушиться общее состояние организма. Именно поэтому важно знать ее суточную норму, с которой вы ознакомились в нашей статье.

Достоинства этой приправы человечество обнаружило много веков назад, и до сих пор мы не можем представить себе еды без добавления белых кристалликов. Тем не менее, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает негативное влияние на наше здоровье. Чем ее заменить? Может, другими видами?

Поваренная соль

Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов. Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) — это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.

Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая «Экстра»). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.

Каменная соль

Это самый старый вид специи. Выглядит она менее эффектно, чем поваренная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, кроме того, имеет горьковатый привкус. Однако нет никаких сомнений в том, что это более здоровая соль, потому что в производственном процессе ее не лишают ценных питательных веществ, необходимых для нашего организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома. Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации .

Морская соль

Она пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. И это позитивная тенденция, поскольку продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная. Этот тип соленой специи на протяжении веков получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35 процентов не слишком здорового хлорида натрия. К тому же он богат магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Неслучайно исследования показали, что крупнейшие потребители морской соли – японцы — болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.

Главный плюс морской соли — наличие йода . И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой — не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову сказать, йод улетучивается из пакета с морской солью довольно быстро, стоит лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов. Добывают морскую соль естественным путем, выпаривая воду или после испарения ее под воздействием солнца.

Цветы соли

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В переводе ее название звучит как «цветок соли». Это одна из самых дорогих и качественных, благородных и изысканных форм морской соли, которую знатоки называют соленой икрой. Она также производится путем натурального испарения морской воды, а кристаллики, напоминающие цветы, собирают с помощью специальных сит.

В кристаллах Fleur de Sol содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Кроме того, они прекрасно подчеркивают и выявляют достоинства пищи. Цветы соли имеют такой нежный вкус, что их часто используют для приготовления десертов, например, из шоколада.

Гималайская соль

Один из крупнейших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских деревень на территории современного Пакистана она известно на протяжении многих веков. Кристаллы, подвергающиеся огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на земле. В ней содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых восемьдесят четыре! Благодаря этому продукт регулирует уровень сахара в крови, давление, положительно влияет на нервную и дыхательную систему. Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур , например, для ванной.

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.

Черная индийская соль

Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер в Индии и Пакистане. Продукт напоминают по составу «нашу» каменную соль, но отличается специфическим «яичным» привкусом: это заслуга большого содержания соединений серы. Kala Namak (так ее называют в Азии) широко используется в индийской кухне как приправа или добавка к острым соусам или пикантным закускам . Считается неотъемлемым атрибутом Высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с «угольной» солью , которую делают из обычной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Такая соль с добавлением активированного угля приятна на вкус и полезна, так как является мощным антиоксидантом.

Гавайская соль

Кристаллический продукт встречается в разных цветах: розовом, зеленом, красном и даже черном. Своим цветом он обязан минеральным добавкам, таким как уголь (соль борется против токсинов и помогает пищеварению), или оксиду железа, или растениям (листьям бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи. Продукт этот очень соленый и прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.

Перуанская розовая соль

Также ее называют мараской . Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира. Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов . Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.

Как приготовить ароматическую соль в домашних условиях

Сделать необычную соль можно и своим руками дома. Для этого достаточно смешать в емкости с солью любую приправу — сушеные грибы, лимонную цедру, паприку, розмарин, или шалфей, или чеснок, или даже фиалки и лаванду. Стоит напомнить, что чесночная, например, соль очень популярна и даже продается в магазинах. А если смешать соль с небольшим количеством хлопьев сушегого зеленого перца чили, вы получите продукт, очень близкий к месксиканской соли чили-верде — необъемлемому атрибуту мексиканской кухни.

Экспериментируйте и удивляйтесь!

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.


При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Видео с YouTube по теме статьи:

Окт-25-2016

Что такое соль?

Поваренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), - пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.

Википедия

Производство морской соли достаточно энергоемкий и, как следствие, дорогостоящий процесс. На специализированных предприятиях методом выпаривания и специальными химическими реакциями производят концентрирование и осаждение морских солей в специальных резервуарах.

Это производство, несмотря на специальные средства защиты, относится к производствам с повышенной опасностью для здоровья человека.

Добычу хлорида натрия (поваренной соли) для нужд химической промышленности производят открытым карьерным методом. В местах, где обнаружено повышенное содержание каменной соли в породе, проводится серия взрывов для вскрытия верхних слоев почвы.

Освободив площадку для промысла, оттуда вывозят солесодержащую породу на перерабатывающие предприятия.

В быту, для приготовления разнообразных блюд, мы пользуемся в основном поваренной солью (натрия хлорид), а в природе продукт широко распространен в виде каменной соли (галита).

Что такое соль, польза и вред для организма человека соли разных видов, все это живо интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Какие бывают виды пищевой соли?

— каменная и поваренная (это два варианта одного и того же продукта: каменной солью называют осветленный неочищенный натурпродукт, а поваренной – очищенную промышленным способом каменную соль);

— йодированная (производится путем добавления в поваренную соль определенного количества йодата калия);

— экстра (это чистый хлорид натрия, все дополнительные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания из нее воды и при очистке содой);

— морская (соль, обогащенная минералами, чрезвычайно полезная для употребления в пищу);

— черная (природная неочищенная соль, богатая йодом, железом, калием, серой и др., мало популярна в виду высокой цены и неприятного вкуса);

— диетическая (со сниженным содержанием натрия, но с добавлением магния и калия – микроэлементов, роль которых в работе сердца и сосудов трудно переоценить).

Полезные свойства:

Сельское хозяйство, медицина, косметология, фармацевтическая и химическая промышленности и, конечно-же, промышленность пищевая – вот далеко не полный перечень отраслей, где используется, в том или ином виде, соль.

Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период. Применяется соль и в животноводстве как кормовая добавка для скота.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для производства едкого натра, хлора и соды.

Фармацевтической промышленностью в широком ассортименте выпускаются специальные добавки, содержащие морскую соль.

Принимать ванны с добавлением морских солей полезно для людей с расстройствами нервной системы, с различными кожными заболеваниями. Стимулируются процессы обмена веществ и происходит более активное выделение шлаков.

Очищение организма всегда было самым эффективным профилактическим средством для людей, занятых на вредных производствах.

Организм получает жизненно важные внутриклеточные элементы, от уровня содержания которых зависят водно-солевой обмен, а также активность ряда ферментов, передача нервных импульсов и уровень артериального давления.

В косметологии широко применяется вся гамма морских солей, которые входят в состав всевозможных кремов, мазей, шампуней. Косметические средства на основе морских продуктов содержат также природную соль.

Такие косметические средства оказывают благоприятное воздействие на кожу, приводя в действие механизм подкожного обмена веществ, чем и заслужили широкую популярность у женщин во всем мире.

Приступая к консервированию в домашних условиях, мы также пользуемся поваренной солью, не подозревая, что применение соли в качестве консерванта было известно еще до начала современного летоисчисления.

Нужда заставляла запасаться мясом древние племена, которые не имели возможности круглый год охотиться. И вот тогда-то на помощь человеку пришла наша давняя знакомая соль. Как это произошло впервые, можно только догадываться; вполне возможно, что это произошло случайно.

Противопоказания:

Однако, как и во всем, нужно знать меру и соблюдать ее. Чрезмерное потребление в пищу соли может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. За последнее время потребление соли сильно возросло. Это в первую очередь сказывается на людях страдающих гипертонией.

Происходит перенасыщение организма солью, а почки не в состоянии отфильтровывать ее полностью. Оставшаяся соль, являясь неорганическим соединением, не усваивается организмом и только удерживает лишнюю влагу.

От переизбытка влаги клетки кровеносных сосудов и капилляров разбухают. Сосуды сужаются, и в них повышается давление. Ко всему прочему, увеличивается нагрузка на сердце, ведь ему приходится перекачивать кровь под большим давлением. Избыточная соль откладывается в суставах и ступнях, зачастую вызывая в этих местах отеки и опухоли.

Чем полезна гималайская розовая соль?

Существует несколько вариантов этого продукта, которые отличаются размером и структурой, к примеру, можно найти мелкозернистую рассыпчатую соль, а также кристаллические варианты.

Еще в древние времена розовая соль пользовалась большой популярностью среди врачей и у народных целителей.

Переоценить преимущества розовой соли сложно. Только подумайте, если в обычном, более привычном варианте соли содержится всего два микроэлемента, то гималайская имеет в своем составе от 82 до 92.

Удивительно, не так ли? Кроме этого, розовая соль:

  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • регулирует и нормализует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует омоложению организма благодаря активации естественной регенерации клеток кожи;
  • обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов;
  • расслабляет мышцы, помогает уравновесить психическое состояние;
  • не влияет на движение жидкости в тканях (не задерживает воду, в отличие от обычной поваренной соли);
  • отличается легкими слабительными свойствами;
  • улучшает движение крови, прочищает сосуды;
  • полностью отдает всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается;
  • помогает от боли в суставах, нормализует женские циклы, снимает воспалительные процессы и даже борется с похмельным синдромом.

При нарушениях работы и заболеваниях пищеварительной системы;

При ослаблении иммунитета, появлении постоянной хронической усталости;

Болезнях опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;

Инфекционных и простудных заболеваниях;

Нарушениях сна, депрессиях, гипертонии, отравлениях и многом другом.

Розовая соль может быть вредной при наличии воспалительных процессов. И речь идет о любой форме ее применения – об употреблении внутрь и при местном использовании. И также необходимо помнить, что гималайская соль – продукт весьма экзотический. На него может возникнуть аллергия, особенно, если человек вообще склонен к аллергическим реакциям.

Чем полезна морская соль?

Морская соль полезна: а все благодаря своему богатому составу из минеральных солей и микроэлементов. Главное ее отличие от поваренной состоит в сбалансированном содержании йода, которого часто не хватает организму. В составе морской соли содержится полный комплекс микроэлементов (калий, натрий, кальций, йод, железо, марганец, бром и много других). Все они активно участвуют в обеспечении нормального процесса жизнедеятельности.

Умеренное потребление морской соли стабилизирует уровень гормонов, приводит в порядок работу нервной системы. Благодаря селену сокращается риск развития онкологических заболеваний.

Присутствие кальция увеличивает свертываемость крови, способствует формированию клеточных мембран, заживлению ран и нейтрализует многие бактериальные инфекции. Наличие магния обладает сильным противоаллергическим действием, а йод улучшает гормональный и липидный обмен.

Содержание в морской соли кремния гарантирует здоровье волосам и ногтям, сохраняя их крепкими и здоровыми, возвращает эластичность и упругость коже. Присутствуя в рационе человека, морская соль укрепляет иммунитет, способствует образованию эритроцитов. Содержащийся в ней бром успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение. Наличие калия и натрия регулирует питание и очистку клеток организма от шлаков и вредных веществ.

Помимо употребления в пищу, морская соль применяется наружно для оздоровления организма и по эффекту равнозначна купанию в морской воде. Для этих целей в продаже есть морская соль крупного помола. Разбавив ее в воде до нужной консистенции, можно добиться желаемого целебного эффекта. Горячие ванны с морской солью благоприятны при простудных заболеваниях, насморке и болезнях верхних дыхательных путей. Благодаря ингаляционному эффекту, смягчается сухой кашель, легче отходит мокрота, улучшается самочувствие и снимается усталость.

Однако и морская соль может быть вредна, так как содержит хлорид натрия, который, в случае злоупотребления им, может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление любой соли может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту. Допустимая суточная доза морской соли составляет 1 чайную ложку. Во всем нужно соблюдать меру! Тогда вы сохраните свое здоровье.

В чем польза черной соли?

Черная соль – это особенный, очень ценный вид вулканической каменной неочищенной соли, родиной которой является Индия.

Несмотря на то, что называется черной, она имеет различные оттенки цветов – от персикового до насыщенного розового из-за содержания в ней минералов и железа.

Это экологически чистый продукт, свободный от вредных примесей. Он получается при нагревании Гималайской соли вместе с травами, имеет вкус сваренного вкрутую яйца и сероводородный запах. Черная соль по-прежнему добывается вручную без использования техники.

Полезные свойства черной соли заключаются в том, что она поддерживает в норме уровень Ph крови, предотвращает спазмы, мышечные боли и судороги, повышает иммунитет, снижает повышенную кислотность желудка и стимулирует пищеварение. Кроме того, этот вид соли омолаживает кожу, уменьшает ее сухость и зуд, устраняет раздражение, способствует сокращению мышц и восстанавливает нервную систему.

При запорах, метеоризме и дисбактериозе, изжоге, депрессии и плохом зрении также рекомендуется употребление черной соли в пищу. Поскольку она содержит гораздо меньше натрия, чем обычная поваренная соль, ее полезно употреблять людям, имеющим высокое артериальное давление. Она практически не откладывается в суставах. Превышение дозировки может спровоцировать слабительный эффект.

Не путайте выше описанную черную соль с так называемой четверговой. Готовили ее всего один раз в году, а именно в Страстную неделю ночью со среды на четверг. Это была последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе. Отсюда и другое название – четверговая соль.

Обычай прокаливать в печи соль с добавлением различных ингредиентов зародился еще в XII–XIII веках. Рецептов ее приготовления было множество, принцип – один: белокаменную соль смешивали с добавками (ржаной мукой, мякиной ржаного хлеба, ароматными травами, капустными листьями либо квасной гущей) и на несколько часов отправляли в печь. Топили при этом исключительно березовыми дровами.

За это время мука и все органические элементы выгорали, соляные кристаллы обугливались. Получалась твердая пористая масса черного цвета, содержащая много полезных элементов – кальций, магний, натрий, серу, железо, йод, цинк, фосфор и другие минералы в виде хлоридов и сульфатов.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд.

Что лечит соль?

Помимо использования в приготовлении пищи, что известно сейчас всем и вся, соль достаточно широко применяется в медицине – как в народной, так и в традиционной. Хлористый натрий является основным компонентом в составе соли и именно он обуславливает многие из ее лечебных свойств. Основные показания к применению соли в лечении – это нарушение обмена веществ, обезвоживание организма, при которых натрий хлор восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, нормальный уровень содержания влаги. Как известно, именно хлорид натрия применяется во многих медицинских растворах, которые используются для реабилитации больных после операций, тяжелый заболеваний. Кроме этого, соль помогает избавиться от целлюлита.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата соль применяется чаще всего при возрастных нарушениях обмена веществ в суставах и костях: при артрите, артрозе и других заболеваниях. Если традиционная медицина в таких случаях использует растворы с большим содержанием натрий хлора, то в народной медицине рекомендуются солевые ванны, обтирания.

Солевые ванны с использованием лекарственных растений, которые имеют специальное назначение – успокаивать или тонизировать, применяют для избавления от психических расстройств, стрессов, при нервных и психических заболеваниях.

При простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки соль используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла и т. д.

Как лечить солью насморк?

С наступлением холодов в нашу жизнь бесцеремонно врываются различные заболевания, связанные с простудой, гриппом. Инфекция поражает нос, горло, верхние дыхательные пути, простуда может даже затронуть уши. Вам следует быть готовыми ко всему и применить по отношению к недугу самые решительные меры, которые не позволят болезни развиться. И даже более того, вы можете добиться полного выздоровления, не прибегая к применению фармакологических средств.

Как приготовить раствор для промывания носа:

При насморке используйте специально приготовленный лечебный раствор соли с добавлением лекарственных трав. Применение соли для ингаляции и промывания носовой полости объясняется очищающей и дезинфицирующей способностью соли. Пораженные инфекцией носовые пазухи – отекшие; слизистая жидкость выделяется в большом количестве – и это мешает воздуху свободно проходить через носовую полость. Дыхание больного затруднено. При очищении солью отек носовых пазух уменьшается, слизистая жидкость смешивается с используемым раствором и легко удаляется из носа при резком выдохе.

В стакане теплой воды растворите соль, добавьте в жидкость экстракт эвкалипта, который можно приобрести в аптеке. Все хорошенько размешайте и закапывайте в нос. Процедуру проводить 2 или 3 раза в день. При сильном насморке вы можете использовать солевой раствор через каждые 2–2,5 часа. Курс лечения продолжайте в течение трех дней, после чего сделайте однодневный «выходной». Людям c особо чувствительной кожей следует избегать кожных раздражений из-за соли, поэтому концентрацию соли в растворе следует сделать меньше на 5 процентов или добавить в солевой раствор 1 ч. л. облепихового масла.

Вам потребуется:

  • йодированная соль – 1/2 ч. л.,
  • дистиллированная вода – 250 мл,
  • экстракт эвкалипта – 5 капель.

Соль, как известно, благодаря своему кристаллическому строению может долго хранить тепло и отдавать его в нужный момент. Это качество соли используется в народной медицине в случаях простудного заболевания уха, горла и носа – в виде грелки. Для этого небольшое количество соли раскалите на сухой сковороде. После этого засыпьте соль в тканевый мешочек, надежно завяжите его.

При насморке положите мешочек с солью на верхнюю часть переносицы. Прогревание носоглотки следует делать только после очистки солевым раствором, тогда эта процедура принесет больший эффект.

Рецепт по книге И. Дубровина «Все об обычной соли».

В природе поваренная соль это минерал, в состав которого кроме известного нам NaCl входят до 8% примесей. В зависимости от месторождения, в нем могут присутствовать магний, калий, кальций, а также микроэлементы - марганец, железо, никель, медь, фтор, рубидий и еще многие из таблицы Менделеева.

Сравнивая количественное соотношение хлористого натрия с примесями, и говорят о пользе того или иного вида соли.

По способу добычи соль различают по видам:

Каменная - добывают шахтным или карьерным способами, при помощи комбайнов.

Соляные туннели имеют высокий свод и причудливые рисунки, оставшиеся после работы комбайнов.

Эта соль почти не содержит примесей, содержание хлорида натрия (NaCl) в ней достаточно высокое (98-99%), влаги практически нет.

Выварочная - ее добывают из недр вымыванием в виде рассола Затем из него выпаривают воду на открытых сковородах или вакуум-аппаратах. Здесь и получают мелкие кристаллики соли с самой высокой степенью очистки "Экстра". Содержание хлорида натрия в ней также высоко - 98-99,8%.

Садочная - эту соль выпаривают естественным способом, под лучами солнца, в специальных бассейнах из морской или соленой озерной воды. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах - 94-98%. Более того в ней содержатся большее количество микроэлементов, а особенно йод, из-за чего, она предпочтительнее для использования в пищу и имеет отличительный вкус. Сейчас особенно популярна морская соль.

Самосадочная - говорит сама за себя. Она оседает естественным образом на дно соляных озер и ее собирают солесосом. В ней такое же содержания NaCl как и в садочной, и она тоже имеет преимущество к употреблению.

Качество соли для нашего организма противоречивое - чем хуже, тем лучше. Иначе говоря, чем менее очищена и переработана соль, тем она близка к природной. И чем меньше в ней хлорида натрия и больше примесей, тем она менее вредна для нас. Так мелкая соль "Экстра" содержит максимальное количество NaCl -99,7%, а соль 2-го сорта 97% . Чем крупнее помол, тем меньшим обработками подвергалась соль.

Чем выше цифра на упаковке, тем крупнее кристаллы. Иногда они достигают 5 мм. Крупную соль при необходимости можно всегда измельчить в домашних условиях, как это делают шеф - повара.

В настоящее время очень распространена йодированная соль . Это искусственно обогащенная йодом обычная соль. Для этого используют в основном два неорганических соединения: йодид калия и йодат калия. Последний более устойчив к летучести. Поэтому у такой соли больший срок хранения, при котором йод находится в связанном состоянии с NaCl. После в пачке остается только хлорид натрия, соль. Здесь есть опасный нюанс, о котором умалчивают пиарщики йодированной соли. Йодат калия (Е-917) токсичен. Хотя он и добавляется в малых дозах, но почему то норма, принятая на международном медицинском симпозиуме (25 мг на 1 кг соли) и в странах СНГ (40-55 мг на 1кг) разнится почти в 1.5 раза.

К йодированной соли нужно отнестись с большой осторожностью. Ее следует употреблять только по рекомендации врача и в строгой дозировке. Если использовать эту соль как альтернативу обычной, то получается передозировка йодом. Например, ребенку дошкольного возраста суточная норама 50-70 мкг йода. В 1 гр йодированной соли содержится 65 мкг йода. По среднестатистическим подсчетам ребенок в сутки получает около 5 гр соли. Следовательно, йода он получит 325 мкг, т.е. превышение составит почти в 6 - 7раз. Это приводит к сбою в работе щитовидной железы. Более того доказано, что чрезмерное насыщение организма йодом ведет к подрыву всей иммунной системы, при котором одно заболевание провоцирует возникновение другого. В итоге такая йодопрофилактика способствует возникновению цепной реакции заболеваний. Поэтому разумнее все таки обратить внимание на продукты, содержащие легкоусвояемый натуральный йод, например, 50-70 мг морской капусты в день или морскую рыбу -1-2 раза в неделю.

Но среди искусственных солевых изобретений есть перспективный продукт. Так называемая диетическая соль , в которой Na (натрий) на K(калий) и Mg (магний). Состав такой соли примерно следующий: хлорид натрия - 68%, хлористого калия - 27% и сернокислого магния - 5%. Вкус у такой соли несколько специфический и многим не нравится. Для людей, у которых есть жизненная важная необходимость использовать как можно меньше соли, такой продукт из-за вкусовой специфики, заставит использовать ее еще меньше.

В кулинарии используют широкий спектр соли, как по вкусу так и по цвету. В большинстве блюд такая соль выступает больше как деликатес, чем просто приправа. Нею в буквальном смысле украшают блюда. Стоимость таких экзотических видов немалая. Насолодиться такой солью в основном можно в ресторанах, но и приобрести в столичных супермаркетах или интернет-магазинах тоже не проблема.

Вот небольшой перечень некоторых видов соли.

Самая древняя наша славянская черная соль "Четверговая" . Получали ее обжигом из смеси обычной белой соли с квасной гущей, ржаной муки, капусты, различных трав. Держали эту смесь в печи до образования угольков, затем толкли и просеивали. Процесс был достаточно специфичный, занимались этим в четверг перед Пасхой и хранили полученную соль весь год. После обжига соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком. Ей приписывали магическую силу и использовали для лечения болезней, от "сглаза" и "порчи". В настоящее время ее производят в России. Цена около 1.5$ за 100гр.

В Австралии по типу "Четверговой" соли получают "папуасскую" из палок и коряг, выброшенных на морской берег.

Французы, как истинные гурманы, изобрели, наверное,самое большое разнообразие соли. Одна из самых дорогих и уважаемых это Flur de sel "Цветок моря" .

Для ее производства, летом с поверхности соляного озера снимают поверхностный слой, как сливки с молока. В специальных резервуарах, под воздействием солнечного тепла вода испаряется и образуются, так называемые, "молодые кристаллы". Эту соль используют в салатах из свежих овощей, в блюдах, приготовленных на гриле, подают к рыбе, украшают кондитерские изделия. Производится только в Бретани. Из 40 кг сырья получается только 0.5 кг готового продукта. Говорят, что такой солью просто невозможно пересолить (вероятней всего из-за цены 50$ за 100гр).

Французы додумались аромат вина перенести даже в соль - Fume de sel .

Сжигая деревянные бочки из-под вина Шардоне, соль окуривают исходящим дымом. В результате холодного копчения, продукт получает нежный дымчатый аромат с винными нотками. Такую соль используют только в готовые блюда. Стоимость 20$ за 100гр

Винно-розовая соль Merlot обогащенная вкусом того же вина и теми же французами.

Такая соль по солидности приравнивается к выдержанному, винтажному, вину. Применяют в основном для десертов,особенно шоколадных. Приобрести можно примерно за 20$ - 100гр.

Соль Sugpo Asin на кухнях филиппинок обычная приправа, тогда как для Европы и Америки это привилегия дорогих ресторанов. Уникальность этой соли в том, что она производится только в провинции Пангасинан "Земля соли" и только в течении нескольких месяцев в год.

И, в принципе, она является побочным продуктом, т.к. в резервуарах, из которых добывают соль, выращивают королевских тигровых креветок. С декабря по май, после сезона дождей, под лучами солнца начинается выпаривание соли из воды, где обитали креветки. Кристаллы причудливой формы собирают вручную, затем измельчают. Соль имеет специфический креветочный вкус. Цена за 50гр - 15$.

Гималайская розовая соль близка к морской, поскольку ее залежи расположены на месте существовавшего ранее моря. В добавок вулканические процессы обогатили ее железом, магнием, медью, калием, что и придали соли своеобразный колорит. Поэтому она нашла применение не только в кулинарии.

Сейчас такая соль используется в отделке интерьеров домов и саун, из нее делают невероятно теплые по излучению светильники.

Пласты этой соли имеют очень большую плотность, поэтому ее можно использовать блоками. Если положить такую плиту на огонь, то на ней можно приготовить блюда как на сковороде. Стоимость пищевой соли 15$ за 250гр.

Розовый цвет имеет еще австралийская речная (почти мгновенного растворения, цвет придают водоросли), гавайская (добавка глины вулканического происхождения подкрашивает соль, довольно твердая и плохо растворимая).

Уникальная по форме соль Жемчуг (Бисер) Джибути .


Собирается она с берегов кратерного соленого озера Ассаль, расположенного на 155 м ниже уровня моря, это самая нижняя точка Африки. Под чудодейственным воздействием ветра, воды и солнца соль приобретает шарообразную форму. Ее собирают и сортируют по размеру от "икринки" до "грейпфрута". Цена в зависимости от размера от 10$ за 100гр.

Существует понятие "кошерная соль" . В еврейской кухне, прежде чем использовать сырое мясо, обрабатывают его крупнокристаллической солью. После этого оно становится кошерным (пригодным) для приготовления еды, отсюда и название соли. Т.е. сама по себе соль обычная поваренная, крупного помола.

Почти в каждой стране существует своя етническая соль: мексиканская со знаменитым перчиком чили, индийская с запахом тухлого яйца, кавказская с пряным ароматом. У каждого народа своя кухня и своя соль.

Одно общее у всех видов соли - это NaCl (натрий-хлор). Натрий задерживает потребляемую воду и поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в жидких составляющих организма, участвует в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Хлор участвует в образовании желудочного сока.

В принципе организму не нужно конкретное сочетание NaCl, т.е. соль. Для обеспечения жизни нам нужны просто эти элементы Na и Cl. А как они попадут в наш организм - это не важно. Да многие над этим и не задумываются, просто солят еду по привычке, потому что без нее не вкусно и тем самым снабжают себя этими элементами, зачастую в избытке.

В результате, за счет задержки воды, увеличивается объем циркулирующей крови, что в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце. Это сразу чувствуют люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или те, кто перенес инфаркт миокарда. Хотя по не знанию или из-за нежелания признавать истинную причину ухудшения самочувствия, часто винят погодные условия. В не меньшей степени опасен избыток соли страдающим гипертонией. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Что говорить о почках, они-то прогоняют всю жидкость через себя. И представьте, какие соляные горы им нужно вывести из организма! Если почки не справляются, начинаются отеки и развивается почечнокаменная болезнь. А это жуткие боли, несравнимые с зубной! До 35-40 лет такие проблемы не волнуют, поэтому нужно прививать культуру употребления соли с детства. Чтобы хоть ваши дети с радостью жили среди родных, а не мучительно проводили время на больничной койке.

Норма потребления натрия для здорового человека, при комфортной температуре (20-22 °С) и без физической нагрузки составляет 1гр в сутки, для детей не более 0.3 гр. При бессолевом сбалансированном питании, в одних только продуктах набирается 0.8 гр натрия. При интенсивном потоотделении это количество должно быть увеличено на 2-3 гр.

Сами по себе продукты уже содержат необходимые «соляные компоненты» в достаточном количестве: 3 - 5 гр в хлебе (это с учетом нормальной его солености), 100 г несоленого сливочного масла содержит 0,69 г хлорида натрия, трески — 0,30, куриное яйцо - 0,21, несоленого сливочного сыра - 0,20, говядины - 0,11, моркови - 0,06, а 100 гр белокочанной капусты, манной крупы, зеленых бобов, щуки содержат примерно по 0,095 гр хлористого натрия. Однако при термической обработке многие продукты теряют "солевые компоненты". Поэтому многие специалисты акцентируют на это внимание. И поскольку у нас в питании преобладают термообработанные продукты, то мы вынуждены употреблять соль. Другое дело, в каком количестве? Как избыток, так и отсутствие Na и Cl для организма губительно.

Получается, что соль, по сути - таблетка, пилюля. Поэтому к ней нужно относится как к лекарству, более того, как к лекарству на основе яда. Хотите быть здоровым и не мучаться от лишнего веса, повышенного давления и отеков, сбалансируйте свои вкусовые приоритеты. Вначале несоленая и даже недосоленная пища кажется пресной и невкусной. Но если обмануть вкусовые рецепторы и приправлять блюда специями, зеленью, кислыми соками лимона, лайма и т.п. откроется новый вкус. Вы начнете чувствовать прелесть каждого продукта, причем вам это понравится!

Так нужна ли соль человеку?

Небольшой тест: солите ли вы свою порцию еды, не попробовав ее на вкус? Если да, то вы потребляете соли больше 20 гр в сутки. Таким образом вы сокращаете свою жизнь на 15 лет или так, проблемы с повышенным артериальным давлением, с сердцем и почками начнутся не позже 45 лет.

Так нужно ли сидеть на очень умеренном употреблении соли? Решать только вам.

Истории известны много примеров, когда люди понятия не имели о существовании соли, при этом были полностью здоровы, безусловно, они употребляли много сырой растительной и мясной пищи. В частности, индейские племена Америки до приезда Колумба не применяли соль. А немецкие войска долгое время отступавшие после поражения по безжизненной пустыне Египта, без запасов соли, не понесли никакой жизненно важной потери. Поэтому большое значение соли, как таковой, в питании человека преувеличено. Все же это привычка!

Берегите себя, а особенно своих детей от переработанного мяса (колбаса, сосиски, разные виды копчений), от чипсов и соленых сухариков, орешков и т.п., в которых соли - непомерное количество!

Суточная потребность человека в общем количестве соли по современным данным составляет 0.5-5гр (до 1ч.л.). А по подсчетам специалистов в области питания в среднесуточном рационе человека присутствует в продуктах более 15 гр и в досаливании еще около 5 гр.

Смертельная доза соли составляет 3гр на 1кг веса человека.

Восполнение соляного баланса нужно производить в зависимости от интенсивности физических нагрузок и температуры окружающей среды. При некоторых заболеваниях и потери крови нужно даже принудительно насыщать организм соляным раствором, чтобы поддерживать нормальный уровень электролита внутри клеток.

Натрий способен удержать в 400р больше воды относительно своего объема. Т.е. на каждую чайную ложку соли (6гр) организм будет наполняться водой на 600гр.

Ощущение соли парализует 206 языковых вкусовых сосочков.

Полное исключение продуктов, в которых Na и Cl содержатся в природном виде и соли, приведет к ухудшению работы пищеварительной системы, мышечной вялости, нарушению координации, сонливости и к гибели клеток. В конечном итоге, и всего организма в целом.

Соль позволяет удалить кислород из воды, поэтому при варке рекомендуют добавлять небольшую щепотку соли в кипящую воду. Однако все остальное готовьте без соли и подсолите готовые блюда только у себя в тарелке.

Полезную квашенную капусту употребляйте после промывки ее от рассола.

Время солить "мозгом".