Индийская кухня карри. Блюдо "Карри": рецепты с фото

Друзья, знакомы ли вы с таким фактом, что индийцы, живущие в России, болеют редко. В самые тяжелые эпидемии гриппа для уроженцев этой далекой страны болезнь — редкость. Иммунитет им обеспечивает практически незнакомая россиянам индийская кухня, в основе которой – вегетарианство. Давайте подробнее рассмотрим культуру и традиции индийской кухни, узнаем ее национальные блюда и даже приготовим знаменитое блюдо — курицу карри.Прием пищи в Индии — это нечто большее, чем просто насыщение. Кухня здесь очень разнообразна, так же как культура, география и климат. Какие же блюда индийской кухни завоевывают у нас все все большую популярность.

Будучи до середины XV века колонией, эта большая страна впитала самые разные кулинарные традиции. Португальцев можно поблагодарить за то, что они привезли в Индию перец, французов — за рецепты суфле, англичане, привили — научили местных поваров готовить пудинги и сэндвичи.

Антисептическая трапеза

Обед в индийском стиле предполагает наличие на столе вегетарианских блюд. Если вы не можете обойтись без мяса, то и оно в Индии диетическое — курица или баранина. Говядину здесь не едят: корова — священное животное, а вот молоко индийцы очень любят, так же как и йогурт. Индийцы едят руками, естественно чисто вымытыми, справедливо полагая, что это гораздо гигиеничнее, чем пользование столовыми приборами: вилку мыл кто-то другой и неизвестно, насколько хорошо. Пищу кладут в рот только правой рукой.

Пряные премудрости

Индии мы обязаны рождением многих специй, которые в XV ценились на вес золота. Ради них Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как всем известно, Америку. Кроме общеизвестных специй, таких как тмин, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, индийцы применяют в своей кухне много экзотических пряностей, например, асафетиду (приправа с очень острым вкусом и сильным чесночным запахом) или порошок манго . Блюда в Индии подают в основномгорячими, обжигающими, чтобы были наверняка убиты все микробы. Есть руками удобнее сидя на полу за низким столиком. Еда сервируется в красивой металлической посуде — больших глубоких чашах или маленьких плошечках. Холодная закуска обычно одна — салат. Это просто разнообразные нарезанные овощи. Гостей обносят горячим, раскладывая порции по тарелкам.

Десерт готовят из молока и подают предпоследним. После него, в финале любой индийской трапезы, нужно съесть немного отварного риса, смешанного с кефиром.

Вегетарианский юг

Поскольку в большинстве районов Индии климат очень жаркий, мясо быстро портится, а вот урожай овощей в некоторых районах собирают по три-четыре раза за год. «Строгие» вегетарианцы, которые являются поклонниками , не едят лук, чеснок, картофель и другие плоды, которые растут в земле, а значит, недостаточно насыщены солнечной энергией. Также они отказываются от помидоров и свеклы из-за их красного цвета — цвета крови. Основу пищи составляют финики, сладкий перец, отварной рис и желтая чечевица. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри , они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые. Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежесмолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.

Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям блюда индийской кухни так полезны и ароматны. Почти все используемые пряности обладают лекарственными свойствами.

В североиндийской кухне много блюд азиатского происхождения. Основной особенностью местной кулинарии является распространенность блюд из пшеницы и широкое использование топленого масла.

Как и другие продукты, получаемые из молока, масло в Индии — священный продукт. Индийцы считают, что присутствие в блюдах большого количества сливочного масла свидетельствует о благополучии и состоятельности.

Жуй кокосы, ешь чечевицу

Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешки — чапати , пури , нан . Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.

Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай , который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч , отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго . Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.

Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.

Курица карри по-индийски

Если поездка в Индию пока является у вас голубой мечтой, то ничто не может помешать отведать вам блюда индийской кухни. предлагает приготовить простое, изысканное и популярное блюдо — карри с курицей.

Для приготовления курицы карри по-индийски вам понадобятся продукты.

Ингредиенты

500 г курицы

100 г растительного масла

2 луковицы

2 помидора

2 зубчика чеснока

Специи: куркума, кориандр, зира

Соль по вкусу

Пучок свежей кинзы

Приготовление курицы карри по-индийски

1. Вначале очистим репчатый лук, мелко его нарежем и поставим пассировать в масле до золотистого цвета.

2. Добавить к нему разрезанные на дольки помидоры и измельченный ножом чеснок.

3. Затем положим кусочки курицы, куриное мясо можно брать как из филе грудки, так и мясо на кости, освободив его от последней.

4. Тушим 20 минут и в самом конце всыпаем специи.

5. Через 5 минут курица карри по-индийски готова.

6. Осталось только готовое блюдо украсить свежей зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить индийский хлеб чапати, который напоминает .

Друзья, если вам понравилась статья, то проголосуйте за нее, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Не каждый знает, что популярное индийское блюдо "карри" - это подлива или соус. А уж что в этой подливе находится - вопрос второй. Индийцы готовят карри со всем что видят - это и овощи, и гарниры, и конечно мясо.

Сама паста "карри" готовится из 30 специй и пряностей, но к сожалению, мы не в Индии, и похвастаться таким разнообразием специй местные магазины не могут. Готовим карри из того, что можем купить, по возможности приближаясь к оригиналу.

Для того чтобы приготовить курицу карри по-индийски, возьмем мясо, специи, пряности, лук и томатную пасту, немного соли.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Обжариваем лук в раскаленном масле, но на слабом огне, до карамельного оттенка. Измельчаем чеснок и корень имбиря. Кстати, раньше имбирь я терла на терке. Теперь же я пользуюсь прессом для чеснока. Сначала он выжимает из корня сок, а затем продавливает частично и волокна имбиря. Просто и быстро. Добавляем имбирь и чеснок к луку.

Сразу же добавляем томатную пасту и 100 мл воды, перемешиваем и тушим 10 минут.

Куриное филе нарезаем кусочками либо соломкой, здесь не принципиальна нарезка.

Перекладываем курицу в сковороду, солим и тушим 30 минут в соусе. За 10 минут до окончания тушения добавляем специи: карри, куркуму (или шафран), корицу молотую, кардамон, гвоздику, черный перец для остроты. Перемешиваем и доводим до готовности.

Получается невероятно вкусная и ароматная курица карри по-индийски с небольшим количеством подливы. Если добавить еще немного воды, то вкусной подливы будет больше. Она сделает изумительно вкусным ваш гарнир.

Данный состав подливы "карри" можно брать за основу, добавляя в нее лавровый лист, зиру, фенхель, кинзу, гарам масалу. Приготовить карри не сложно, гораздо тяжелее найти все ингредиенты по списку индийского повара.

Приятного аппетита!

Сегодня у нас на ужин курица карри по-индийски. Не пугайтесь названия – практически никаких диковинных ингредиентов для приготовления этого блюда не потребуется, да и вкус – не слишком экзотический.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 500 Грамм
  • Помидоры 5 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Гарам масала 5 Чайных ложек
  • Кокосовое молоко 500 Грамм
  • Палочка корицы 1 Штука
  • Кешью – По вкусу
  • Соль – По вкусу

Помидоры очищаем от шкуры (опускаем в кипяток на пол минутки), нарезаем кусочками, удаляем семена и отправляем в сковородку с маслом.

В томатную массу добавляем палочку корицы, гарам масала и соль. Варим на среднем огне, чтобы соус немного уварился (около 15 минут).

Затем куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и вместе с орехами кладем в томатный соус.

Наливаем кокосовое молоко, все перемешиваем и варим еще 15 минут.

Подаем курицу карри с отваренным рисом. Приятного аппетита!

povar.ru

Курица карри по-индийски

  • 8-10 куриных голеней
  • 200 г йогурта без добавок
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 200 мл молока
  • 2 небольшие луковицы
  • небольшой корень имбиря
  • кусочек сливочного масла
  • головка чеснока
  • 1,5 ч.л. сухой гвоздики
  • 2 ч.л. зиры
  • 3 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 5-6 зерен кардамона
  • щепотка шафрана
  • 2 ч.л. порошка куркумы
  • палочка корицы
  • лавровый лист
  • 1 перец халапенью или чили

  • Наши продукты.

  • Обработаем курицу. В Индии не принято готовить куриные ноги в таком виде, в каком готовят их в России. Снимите кожу с ножки чулком и отрубите нижний сустав.

  • Верхний сустав спрятан в мякоти, поэтому с помощью ножа обнажите его и также отрубите. Сделайте надрез по середине, чтобы наметить будущий разрез.

  • Вот такие аккуратные ножки у нас получились. Теперь разрубите их по середине.

  • Курица разделана, теперь сполосните кусочки, чтобы удалить возможные осколки костей. Чтобы замариновать ее, используем натуральный йогурт без вкусовых добавок. Внимание: оставьте пару столовых ложек йогурта!

  • Перемешайте и поставьте в прохладное место.

  • Нарежьте лук, чеснок и имбирь небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю оливковое масло и положите кусочек сливочного. Включите огонь, когда масло растопится положите туда лук, чеснок и имбирь. Тушите на медленном огне.

  • Теперь займемся специями. Возьмите зерна кардамона и достаньте сердцевину. Именно она нам нужна.

  • Положите на сухую сковородку кардамон, перец, фенхель, зиру, кориандр и гвоздику. Поставьте на плите и нагревайте. Примерно через минуту вы почувствуете запах специй. На этом моменте снимите с огня: важно не перегреть специи!

  • Тем временем лук стал мягким. Добавьте немного воды и продолжайте тушить.

  • Вскипятите молоко.

  • Положите шафран в горячее молоко. Вы увидите, как оно будет окрашиваться.

  • Пришло время достать куриное мясо. Обжарьте его на сильном огне, помешивая.

  • Сложите специи в ступку или миску и раздавите пестиком или ручкой скалки. Положите к ним порошок куркумы.

  • Положите в кастрюлю с луком специи, курицу и молоко, предварительно процедив. Тушите 30 минут.

  • За 10 минут до готовности положите палочку корицы, лавровый лист и мелко нарезанный с семенами острый перец. Если не хотите сильной остроты, положите перец целиком для запаха. За минуту до окончания положите йогурт. Он нужен для того, чтобы сделать действие приправ более мягким. Приятного аппетита!

Время приготовления: 65 минут

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить курицу по настоящему индийскому рецепту. Это очень популярное блюдо в индийских ресторанах, и готовится оно с использованием определенных специй. В индийской кухне специям уделяется очень большое внимание, многие блюда там очень острые и пряные. При этом набор ингредиентов отнюдь не беспорядочный: для получения насыщенного и богатого вкуса важна каждая деталь. Чтобы курица карри по-индийски получилась как надо, нельзя использовать готовые молотые специи, потому что они потеряли весь свой аромат. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное индийское блюдо, перемалывайте специи вручную. Это совсем не сложно, для этого используются ступка с пестиком, но подойдет и конец скалки. Курица в сливочном соусе это восхитительное блюдо, после которого вы не сможете смотреть на безвкусную еду быстрого приготовления. Да, с этим блюдом придется повозиться, но результат стоит этих усилий. Курица карри по-индийски рецепт которой здесь описан, может быть как острой, так и нет, в зависимости от того, добавите ли вы перец чили в конце или нет.

top-recept.ru

Индийское карри с курицей

Сегодня расскажу Вам, как приготовить курицу в соусе карри . Рецептов и вариаций приготовления «карри» масса. Даже специи можно комбинировать под свой вкус, с оглядкой на оригинальный набор. Прелесть индийской кухни и данного блюда в том, что состав запросто варьируется, открывая простор для экспериментов.

Запросто добавить что-либо новое или просто использовать то, что оказалось дома. Итак, читайте ингредиенты, вдохновляйтесь и обязательно готовьте. Давайте станем чуточку ближе к волнующей притягательной Индии.

Не бойтесь количества специй (они теперь продаются почти в любых магазинах) и длинного описания. Старалась просто рассказать как можно подробнее, а готовить-то крайне быстро. Вопросы обязательно задавайте в комментариях.

— 2 шт. куриного филе,

— 1 шт. болгарского перца (у меня два малюсеньких разного цвета),

— 1 морковь среднего размера,

— 1 средняя луковица,

— 2-3 ст.л. сметаны или йогурта (в оригинале – кокосовое молоко, но как вариант чуть-чуть обычного молока/сливок).

Приправы (либо готовая смесь «карри»):

— 3 ст. л. оливкового масла,

— 1 ч. л. молотого имбиря,

— 2/3 ч.л. калоиджи (чернушка, черный кунжут),

— ½ ч.л. паприки и черного перца,

— 2 ч.л. молотой куркумы,

— 1 малюсенький стручок перца птичий глаз (придает остроту, можно и без него),

— ½ ч.л. мускатного ореха (я потерла немного целого).

Пусть не пугает набор приправ. Я затарилась по максимуму всяческими специями и не могла не воспользоваться ими. Вы можете быть более ленивыми (экономными!) и взять просто готовую смесь приправы карри.

Я теперь модная и счастливая. У меня с недавнего времени есть ступка, а теперь еще и куча приправок. Поэтому я их ссыпала в ступку, растерла в порошок и добавила пару ложек оливкового масла. Получилась ароматная паста карри.

Если будете также как и я сами делать приправную смесь, то рассказываю: смешивать для самой пасты нужно все , кроме пажитника и калоиджи. Их закидываем в разогретое, но не раскаленное масло и прогреваем, постоянно помешивая. Тогда они начнут раскрывать свой вкус и не подгорят.

1. Приступим, наконец-таки к процессу: сначала нашинкуем овощи и курицу кубиками.

2. Помидоры не режем. С них убираем шкурку, замочив на 1 минутку в кипятке и обдав после холодной водой. И потом просто разминаем их руками до состояния пюре (либо блендерим их).

3. Теперь закидываем в масло (оно уже разогрелось на сковороде) пажитник-калоиджи, как и писала выше, затем очередь за луком и морковью. Пассируем несколько минут, после чего к ним отправляем нашу самоприготовленную «пасту карри». Теперь укладываем курицу и обжариваем до полуготовности.

4. Добавляем томатное пюре и тушим до готовности курицы, закинув вместе с помидорками еще и болгарский перец. В конце добавить сметану или молоко, перемешать и протушить еще минутку.

5. На гарнир в классическом варианте отварной рис. А у меня на фото – кукурузная каша. Готовится, если кому интересно, просто: 1 стакан кукурузной крупы всыпается в 3 стакана воды и проваривается на медленном огне минут 15. Затем пробуем на готовность и оставляем допревать под крышкой еще минут на 15. Солим и перчим по вкусу, можно еще маслица кинуть сливочного, но она хороша и без него. Да и калории лишние нам ни к чему.

Вот наша великолепная курица под соусом карри и готова. По сути рецепт прост – привычное нам тушение мяса с овощами, но с более экзотическими приправами. Обязательно пробуйте, добавляйте что-то от себя и наслаждайтесь процессом.

Калорийность самого карри с курицей при расчете на 100 г : около 155 ккал (белки – 11,4, жиры – 8, углеводы – 11,6).

Калорийность кукурузной каши на 100 г: 63 ккал.

cook-hobby.ru

Индийское карри для начинающих

«Индийские повара используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего» , - эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия .

Атул Кочхар , владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.

А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви , избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки» . И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности то, как и чем приправлено блюдо - важнее того, из чего оно приготовлено» .

Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри .

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

из кулинарного блога «Вся Соль»

1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки

3 больших луковицы, тонко порезанных

2 зубчика чеснока измельченных

2 ст. л. кунжутных семечек

2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке

1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке

1/4 ч. л. сухого молотого имбиря

1/4 ч. л. сухого молотого перца чили

1 ст. л. турмерика или куркумы

1 ч. л. смеси специй гарам масала

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).

2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.

КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.

3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.

4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.

6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.

КСТАТИ: индийское блюдо «райта» - спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Индийская кухня - одна из самых разнообразных кухонь в мире. На территории Индии проживает огромное количество народов, и все они имеют свои культурные особенности и традиции. Общим является то, что в приготовлении блюд индийцы обильно используют специи, травы, бобовые, овощи и фрукты. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле - из овощей делают хрустящую пакору, а воздушные пури подают с пряным сладким картофелем. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки. Хлеб здесь пекут всех видов, форм и вкусов. На улицах Индии легко встретить торговцев самосой - жареными треугольными пирожками с острой начинкой. Но самое известное, давно полюбившееся во всем мире блюдо индийской кухни, - ароматный карри. Карри - это целая группа индийских соусов. В зависимости от региона карри готовят с бобовыми, мясом, рыбой и подают с отварным рисом. Что касается десертов, то индийские сладости, как правило, делают из орехов, фруктов, злаковых и бобовых - обязательно с дополнением специй. Любимая индийская сладость ладду - шарики из перетертых орехов, кокосовой стружки, специй и нутовой муки - обжаривается в масле гхи и подается на национальные праздники.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Когда упоминается блюдо "Карри", то тем, кто его не пробовал, приходит на ум лишь одна ассоциация: очень много индийских специй.

Причем так называют как готовое блюдо, так и смесь специй для его приготовления. Ниже мы рассмотрим "Карри" и научимся его готовить в условиях домашней кухни. Почему нет? Немного экзотики не повредит, да и специи прекрасно сказываются как на пищеварении, так и на обмене веществ.

Немного истории

Непонятное и многогранное, появилось очень давно. Причем в зависимости от точек мира, где его подают, состав продуктов и специй может разниться.

Само слово "карри" в переводе с языка, на котором разговаривали жители юга древней Индии, означает "соус". Параллельно с этим получило широкое распространение мнение о том, что "Карри" получило свое название благодаря одноименному кусту, чьи листья жители Индии сушили и употребляли в пищу. Торговцы из Британии, что вели дела с Индией, незамедлительно запутались во всех разновидностях и премудростях кухни этого государства и для облегчения восприятия называли "карри" блюдо любое, что включало в себя овощи, птицу или моллюсков и следующие пряности:

  • имбирь;
  • тмин;
  • чеснок;
  • куркуму;
  • кориандр.

С течением времени менялась история, менялось влияние народов друг на друга. В тот период, когда с запада пришли последователи ислама, у которых основу рациона составляло мясо, изменилась и рецептура. Позднее из Азии "Карри" обогатилось гвоздикой, а благодаря португальцам обзавелось перцем чили.

Человеческую историю, ее колебания и изменения можно легко проследить по тому, что люди ели в тот или иной момент времени, занятно, не правда ли? Однако первое блюдо "Карри", по оценкам специалистов, появилось примерно за 2500 лет до нашей эры. Таким образом, эта пища по праву может считаться одной из древнейших.

Карри в современной кухне

Несмотря на свой возраст, "Карри" не теряет популярности. Считается, что в цивилизованную Европу это блюдо попало благодаря Великобритании, чьи колонии располагались на территории Индии. Не всегда его готовили так, как нужно и верно, однако факт остается фактом - "Карри" подают практически во всех английских заведениях.

Однако, по оценкам специалистов, полностью полагаться на аутентичность в подобных заведениях не стоит, так как специи капризны и не любят торопливости. Наиболее удачный выбор для тех, кто хочет погрузиться в пьянящую атмосферу Индии - тематические заведения, желательно те, что поддерживаются семьями из поколения в поколение. Также блюдо "Карри" на постоянной основе прописалось в портфолио именитых шеф-поваров, так как оно гибкое и позволяет подстроиться под вкусы, легко переносит новые комбинации продуктов и методик их обработки.

Специи

Сейчас в любом супермаркете можно приобрести пакетик с надписью "Карри". Это уже готовая измельченная смесь, которую стоит незамедлительно пустить в ход. Однако подобные "коктейли" из специй - это палка о двух концах, так как в большинстве случаев в подобные пакетики ссыпаются наиболее неудачные образцы, в надежде на то, что вместе они образуют более-менее приемлемый вкус. Для тех, кто не ищет легких путей, мы рекомендуем обзавестись мраморной ступкой и:


Также опционально, в зависимости от предпочтений и возможностей, в блюдо "Карри" и смесь для него можно добавить:

  • перец черный горошком;
  • гвоздику цельную;
  • сушеный имбирь кусочками;
  • сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • листья карри.

Все смешать, тщательно растереть в ступке и использовать по назначению.

Карри с курицей

Теории достаточно, пора приходить к практике, так как все уже успели проголодаться. Итак, "Карри" (блюдо). Рецепт его нам предоставил всем известный британский повар, общественный деятель и просто хороший человек Джейми Оливер. Да, это сложнее готовить, нежели макароны с сосисками, но поверьте - это упоительно вкусно. Нам понадобятся:

  • куриные грудки без кожи и костей - 500 грамм;
  • помидоры, очищенные от кожицы - 1 килограмм;
  • лук - 300 грамм;
  • корень имбиря - кусочек в 3 см;
  • молоко кокосовое - 1 банка;
  • растительное масло без запаха - 70 мл;
  • перец острый свежий - 2 стручка;
  • семена горчицы - 1 ст. ложка;
  • куркума - 2 ч. ложки;
  • листья карри - щепотка (по возможности, если нет, то пропустить);
  • семена пажитника - 1 ст. ложка;
  • кинза - пучок среднего размера;
  • соль по вкусу.

Пошагово

Чтобы приготовить "Карри" - блюдо, фото которого вызывает слюнки, следуйте инструкции ниже.

  1. Поставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю. Налейте в нее масло, дождитесь, пока оно нагреется.
  2. Киньте в масло семена горчицы, а через 5-7 секунд - семена пажитника. Как только масса начнет "трещать" - закидывайте листья карри.
  3. Параллельно помойте свежий освободите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами. Киньте в сковороду к маслу и специям.
  4. Имбирь натрите и закиньте к перцу со специями. Не забывайте мешать!
  5. Лук необходимо почистить и измельчить. Можно это сделать в блендере или комбайне. Луковую массу закиньте в сковороду, после чего тушите в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду оставшиеся сухие приправы.
  7. Измельчите помидоры так, чтобы остались небольшие фактурные кусочки. Закиньте во все ту же сковороду и тушите минут 5-7.
  8. Добавьте в готовящееся блюдо 200 мл чистой воды и все кокосовое молоко. Кипятите в течение 7-8 минут. Вот и все, универсальный соус для "Карри" (блюдо) готов!
  9. Отдельно порубите на небольшие кусочки курицу, обжарьте ее в растительном масле до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой.
  10. Выложите курицу в соус и готовьте еще треть часа на маленьком огне. Подавайте с предварительно посыпав порубленной кинзой.

"Карри" для вегетарианцев

  • нут сухой - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • листья карри - 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • тыква очищенная - 400 грамм;
  • паста томатная - 1 ч. ложка;
  • паприка молотая - 1 ч. ложка;
  • бульон из овощей - 1/2 стакана;
  • - 1/2 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Итак, вегетарианское блюдо "Карри" - приготовления ниже.

  1. Замочите нут на ночь, после чего отварите его до готовности.
  2. В толстостенной сковороде разогрейте масло.
  3. Отдельно мелко порубите лук с чесноком, закиньте в сковороду. Туда же все специи. Прогревайте в течение 5 минут, помешивая.
  4. Нарежьте небольшими кубиками тыкву, закиньте в сковороду и опять готовьте 5 минут.
  5. Закиньте к тыквенной смеси нут, томатную пасту, залейте все бульоном и тщательно перемешайте.
  6. Готовьте на среднем огне в течение трети часа, регулярно мешая. В конце посолите по вкусу. Подавайте с рисом.

Приятного аппетита!