Полезные конфеты из сухофруктов. Конфеты из сухофруктов

2 года назад

1,219 Просмотры

И снова полезные вкусняшки. Все мы любим сладкие конфеты. Но конфеты, которые мы покупаем в магазинах, имею большой срок годности, а это значит, что они содержат консерванты и добавки, мягко говоря, не очень нам полезные. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, особенно ваших деток, то советую взять на заметку этот замечательный рецепт. Готовим полезные конфеты из сухофруктов. Вкусные сладости можно приготовить из повседневных продуктов, например, из творога — , из морковки — . И ничего лишнего, только польза! Итак, полезные конфеты своими руками.

Состав:

  • 200 г кураги
  • 200 г фиников (можно 100 г фиников и 100 г изюма)
  • 100 г чернослива
  • сушеная вишня, грецкий орех, фисташки для начинки
  • кокосовая стружка, кунжут, фисташки для обсыпки

Домашние полезные конфеты

Как приготовить конфеты из сухофруктов? Это проще, чем вы думаете!

Сначала сухофрукты необходимо промыть и обдать кипятком. Особенно это необходимо, если вы готовите полезные конфеты для детей. Не замачивать! Лишняя влага нам не нужна. Обязательно тщательно обсушить сухофрукты бумажным полотенцем, можно даже оставить на некоторое время, чтобы подсохли.

Важно!!! Удалите все косточки из фиников и обязательно просмотрите чернослив . Практически всегда в черносливе без косточек одна, да попадется с косточкой. А это самая неприятная вещь, какая может случиться при приготовлении конфет! Есть конфеты с мелкими косточками это ужасно. Когда я делала конфеты первый раз, у меня так и случилось, просмотрела одну косточку, а когда она захрустела в мясорубке, было уже поздно. Удалить их из фруктовой массы невозможно!

Сухофрукты лучше всего измельчать в мясорубке. Для этого необходима самая мелкая решетка. Можно, конечно, измельчить в блендере или кухонном комбайне, но масса получается очень вязкой и не всё может измельчиться. Поэтому гораздо удобнее это сделать через мясорубку. Да! Мясорубку тоже рекомендую перед использованием ошпарить. Ведь мы прокручиваем сырое мясо, и вряд ли кто-то из нас каждый раз после этого ошпаривает детали и корпус. Помыли, да и всё. 🙂

Тщательно смешиваем полученную фруктовую массу до однородности.

Внешняя оболочка конфет и начинка

Для внешней оболочки можно использовать — кокосовую стружку, кунжутные семечки, фисташки, какао, измельченные грецкие орешки, фундук, кешью, семечки подсолнечные и т.п. Семечки или орехи нужно прогреть на сковороде, затем измельчить, но не в порошок. Пусть останутся некрупные кусочки.

Начинка. Внутрь каждой конфеты можно положить вяленую вишню, что придаст кислинку или любой орех. Таким образом каждая конфетка будет иметь свой особый привкус.

Итак, вернемся к приготовлению. У нас готова основа — фруктовая масса, начинка — вяленая вишня и варианты внешней оболочки. Чтобы удобнее было формировать полезные конфеты, приготовьте тарелку с водой. Руки должны быть чуть влажными, чтобы масса не прилипала к рукам.

Формируем небольшие шарики, размер выбирайте сами. Рекомендую сначала сделать все шарики, потом вкладывать начинку и третьим этапом обваливать их. В три этапа делать очень удобно. Почему, вы поймете в процессе приготовления.

На сегодняшний день изобилие сухофруктов впечатляет своим разнообразием. Традиция сушить фрукты для их длительной сохранности пришла к нам с незапамятных времен, и сохранилась до сих пор, делая рацион человека более богатым. А все потому, что сухофрукты содержат огромное количество минеральных соединений, которые обладают укрепляющими и тонизирующими свойствами. Ароматные плоды нашли свое применение в кулинарии, в том числе в различных кондитерских изделиях. Конфеты, выпечка, десерты – чего только не создают любители сладостей, которые следят за своим здоровьем.

Вашему вниманию представлены несколько рецептов полезных конфет, которые вряд ли можно встретить на прилавках магазинов. Данные сочетания сухофруктов можно дополнять другими видами фруктов, тем самым меняя вкусовые качества по своему усмотрению.

Конфеты из кураги и чернослива

Основные ингредиенты:

  • чернослив без косточек;
  • курага;
  • изюм;
  • очищенные грецкие орехи;
  • стружка кокоса или кунжут.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления данного вида конфет необходимо приготовить курагу, чернослив, изюм без косточек по 1 стакану.
  2. Фрукты тщательно промыть, обдать горячей водой, и разложить тонким слоем для просушивания.
  3. Орехи (150-200 г) подсушить в духовке или на сковороде до появления золотистого цвета, и измельчить с помощью ножа или блендера.
  4. Подсохшие сухофрукты необходимо измельчить, используя мясорубку или кухонный комбайн.
  5. Фруктовую и ореховую смеси соединяем, и тщательно вымешиваем до однородной массы.
  6. Формируем небольшими шарики, обкатывая в кокосовой стружке или поджаренном кунжуте.
  7. Ставим в прохладное место на несколько часов, а затем наслаждаемся полезным лакомством!

Совет ! Если фруктово-ореховая масса получилась слишком сладкой можно добавить сок лимона, или измельчить ¼ часть цитруса с помощью блендера и добавить к сухофруктам.

Конфеты из инжира

Необходимые продукты:

  • инжир средних размеров;
  • жареный фундук и миндаль;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 плитки темного шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и обдать кипятком.
  2. На бумажное полотенце в 2-3 слоя разложить инжир, и оставить на некоторое время, для того, чтобы бумага впитала лишнюю влагу.
  3. Тем временем, рубим лесной орех и миндаль, предварительно очистив его от кожицы.
  4. Инжир наполняем ореховой массой и придаем лакомству вид трюфеля, аккуратно соединяя края каждого фрукта.
  5. Шоколад ставим на водяную баню и растворяем до нужной консистенции, добавив 1 ст.л. масла.
  6. Подготовленный инжир окунаем в растопленную шоколадную массу, и выкладываем на пергаментную бумагу.
  7. Посыпаем измельченными орехами или какао-порошком.
  8. Помещаем на 2-3 часа в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.


Конфеты их сухофруктов и цукатов

Ингредиенты:

  • цукаты апельсина – 0,5 ст;
  • финики – 250 г;
  • миндаль – 150 г;
  • лесной орех – 150 г;
  • клюква вяленая – 200 г;
  • очищенные семечки подсолнуха – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • какао – 1 с.л.;
  • мед, молотая корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем орехи – сушим в духовке, очищаем от шелухи и рубим ножом в крошку.
  2. Измельчаем промытые сухофрукты в однородную массу с помощью мясорубки.
  3. Нарезаем цукаты небольшими кусочками и соединяем с орехами, семечками и фруктами, тщательно перемешивая.
  4. Добавляем сок лимона, пряности и щепотку соли для улучшения вкусовых качеств сухофруктов.
  5. Формируем конфеты, и обкатываем в какао или молотой корице.
  6. Оставляем в прохладном месте на несколько часов до полного застывания массы.


Совет ! В зависимости от вкусовых предпочтений мед можно добавлять в незначительном количестве, отдав предпочтение лимонному соку, который придаст конфетам кислинку.

Вариаций на тему конфет из сухофруктов существует огромное множество, где каждому предоставляется право экспериментировать и подбирать любимые ингредиенты. Главный секрет состоит в гармоничном сочетании кисловатых сушеных фруктов, таких как курага, клюква, вишня и слишком сладких фиников, чернослива, изюма и других даров природы. Обогатить вкус полезных лакомств можно с помощью орехов, натурального шоколада, пряностей и даже овсяных хлопьев. Создавая свои неповторимые рецепты вы становитесь творцом настоящих кондитерских шедевров, которые отличаются не только неповторимым вкусом, но и насыщают организм огромным количеством витаминов и минералов.

Конфеты из сухофруктов - это простое в приготовлении лакомство, которое разрушает устоявшийся стереотип о том, что вкусные сладости не могут быть полезными для организма. Ведь в основу таких изделий входят продукты, содержащие в себе большое количество минеральных веществ и витаминов. Это особенно актуально в весеннее время, тем более если вы являетесь счастливой мамой, и ваш малыш постоянно требует сладенького. Однако следует заметить, что злоупотреблять такими сладостями тоже не стоит, так как низкокалорийными назвать их никак нельзя.

Конфеты из сухофруктов: рецепт приготовления

Чтобы порадовать членов своей семьи вкусным и потребуются ингредиенты:

  • курага сладкая - около 200 г;
  • бескосточковый чернослив - 150 г;
  • изюм черный или коричневый - 200 г;
  • орехи грецкие или миндаль - 150 г;
  • лимон некрупный - 1 шт.;
  • мед свежий жидкий - 4 большие ложки;
  • темный шоколад - 270 г или 3 плитки.

Подготовка основных ингредиентов

Конфеты из сухофруктов следует начинать готовить с обработки основного ингредиента. Для этого требуется ошпарить кипятком сладкую курагу, бескосточковый чернослив и изюм, а затем тщательно их помыть, отбросить на дуршлаг и максимальным образом лишить жидкости. Далее в точности так же необходимо обработать и приобретенные орехи.

После того как сухофрукты слегка подсохнут, их следует измельчить в мясорубке вместе со свежим лимоном, не очищая его от кожуры. В завершение требуется выложить орехи на сковороду и немного их обжарить. Далее продукт рекомендуется измельчить при помощи ступы до не очень мелкой крошки.

Процесс формирования

Конфеты из сухофруктов своими руками делаются довольно легко. Для этого следует соединить в одной таре измельченные ингредиенты с лимоном и орехами, а затем влить к ним свежий жидкий мед и тщательно все перемешать. Если такой десерт предназначается для взрослых, то в основу разрешается добавить несколько больших ложек коньяка или любимого ликера.

После получения густой и сладкой основы, ее следует взять в руки в количестве десертной ложки, а затем скатать в шарики и отправить в морозильную камеру на три часа. По прошествии указанного времени затвердевшие полуфабрикаты необходимо вынуть и обмакнуть в растопленный на паровой бане шоколад. Далее из сухофруктов требуется выложить на решетку, дать стечь лишней глазури и снова отправить в холодильник, но уже на полчаса. Через 30 минут вы можете смело устраивать вкусное чаепитие с друзьями или членами семьи.

Разноцветные конфеты из сухофруктов

Домашняя сладость, приготовленная по нижеописанному рецепту, получается оригинальной и очень красивой. Название такого лакомства обусловлено тем, что готовые конфеты обваливаются в различных кондитерских смесях и прочих ингредиентах.

Итак, нам понадобятся:

  • изюм бескосточковый черный - около 100 г;
  • вяленые персики - 90 г;
  • мед цветочный - 2 большие ложки;
  • миндаль жареный - 30 г;
  • вишня вяленая - 90 г;
  • орехи грецкие - 40 г;
  • кунжутные семена - 2 большие ложки;
  • орехи кешью - 40 г;
  • стружка кокосовая - 3 большие ложки;
  • цедра лимона свежая - большая ложка;
  • присыпка кондитерская - 3 большие ложки.

Приготовление основы

Разноцветные конфеты из сухофруктов готовятся по такому же принципу, что и предыдущий десерт. Но разница между ними все же есть. Для начала следует хорошо помыть изюм, вяленые персики и вишню, а затем измельчить их в мясорубке до получения однородной кашицы. После этого требуется сполоснуть миндаль, кешью, грецкие орехи и высушить их в микроволновой печи. Далее все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до крупной крошки на малой скорости.

Формирование и правильная подача к столу

После того как орехи и сухофрукты будут тщательно обработаны, их следует соединить в одной миске, сдобрить и цветочным медом. Перемешав все компоненты вместе, вы должны получить довольно густую кашицу. Из нее требуется сформировать шарики и поместить их в специальные силиконовые формочки в виде сердечек, рыбок и т. д. Далее конфеты из сухофруктов рекомендуется поставить в холодильник на полчаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы изделия приняли заданную им форму. В завершение сладкие полуфабрикаты следует вынуть из и разделить на три равные части, одну их которых необходимо обвалять в кунжутных семечках, вторую - в кокосовой стружке, а третью - в кондитерской присыпке. В результате таких действий вы получите совершенно разные, но одинаково вкусные конфеты из сухофруктов.

После того как десерт будет готов, его требуется снова поместить в холодильник, но уже на несколько часов. Подавать такие сладости к столу желательно вместе с чаем или каким-либо другим не очень сладким напитком.

Готовим конфеты из творога и сухофруктов

Следует особо отметить, что такие домашние изделия можно делать не только с использованием сухофруктов, но и добавляя совершенно неожиданные ингредиенты. Сегодня мы решили рассказать вам о том, как сделать вкусное лакомство с применением такого полезного молочного продукта, как творог (200 г). Но помимо него, нам потребуются и следующие компоненты:

  • курага сладкая мягкая - около 100 г;
  • стружка кокосовая - 5 больших ложек;
  • шоколад горький или темный - плитка;
  • мед густой цветочный - 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Те, кто часто делает такие вкусные конфеты, называют их «рафаэлками». И это неспроста, ведь внешне они довольно сильно напоминают знаменитое лакомство от итальянского производителя. Но в отличие от покупных сладостей, домашние конфеты на основе творога обходятся гораздо дешевле, а получаются намного полезнее.

Для приготовления представленных изделий следует взять мелкозернистый творог, выложить его в чашу блендера и сильно взбить до получения однородной и воздушной массы. В процессе таких действий к молочному продукту рекомендуется добавить несколько ложечек густого цветочного меда. Он сделает конфеты более сладкими и вкусными.

После того как творог будет полностью обработан, следует перейти к подготовке кураги. Ее необходимо хорошо помыть в теплой воде, а затем высушить и нарезать на средние кусочки. Далее можно смело приступать к формированию изделий. Для этого на разделочную доску или тарелку требуется выложить кокосовую стружку, а сверху десертной ложкой поместить небольшую порцию взбитого творога. После этого молочному продукту необходимо придать форму блина и поместить в его центральную часть курагу. В завершение лепешку следует залепить и сформировать из нее аккуратный шарик с начинкой внутри. Получившийся кругляш требуется полностью обвалять в По аналогии необходимо сделать и все остальные изделия. Далее готовые конфетки рекомендуется на час поставить в холодильник, а по прошествии указанного времени горкой выложить в посуду и украсить тонкой струйкой темного растопленного шоколада.

Правильная подача десерта к столу

Теперь вам известно, как можно самостоятельно сделать не только вкусные, но и полезные конфеты. Сухофрукты в шоколаде, кондитерской присыпке и твороге рекомендуется подавать не только к обычному семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Поверьте, от такого оригинального десерта не откажется ни один приглашенный гость.

Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Да! И их можно приготовить самим из простых доступных ингредиентов. Эти сладости полезны для здоровья и наверняка понравятся взрослым и детям.

В основе таких конфет - курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие любимые сухофрукты, а также орехи. Такие сладости не могут идти ни в какое сравнение с обычными «магазинными» лакомствами. Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, трансжиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они , а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.

Если без сладкого никак не обойтись, почему бы не заменить их полезными и не менее сладкими сухофруктами? Сухофрукты - это натуральные сладости, содержащие много полезных веществ и микроэлементов, они . А орехи, кокосовая стружка, кукурузная крошка, мелкие семена типа кунжута, льна или мака придадут им настоящий «магазинный вид».

Для приготовления конфет вам понадобится мясорубка или блендер для измельчения ингредиентов.

Общая технология приготовления конфет из сухофруктов:

1. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки. Подробнее о том, как правильно подготовить сухофрукты, смотрите .

2. Удалите косточки из сухофруктов.

3. Измельчите орехи. При желании можно измельчить и сухофрукты.

4. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

5. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.

6. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса.

7. Поставьте в холодильник до отвердения.

Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • по 70-80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 4-5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление : измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
  • полстакана грецких орехов;
  • немного измельчённых кукурузных хлопьев.

Приготовление : нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.


Рецепт №3

Ингредиенты:

  • горсть любимых сухофруктов;
  • полбанана;
  • 1/4 стакана орехов;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семян льна.

Приготовление : измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • кокосовая стружка.

Приготовление : сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • по 40 г кураги и чернослива;
  • 15 г пшеничных отрубей;
  • по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
  • 1 ч.л мёда.

Приготовление : измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • по 200-250 г изюма, кураги и чернослива;
  • 200 г подсолнечных семечек;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Приготовление : в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.

Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше - в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.

Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!

Узнайте также, как по внешнему виду научиться выбирать и как .

Доброго времени суток, всем! Сегодня я к Вам с полезными самодельными конфетами из сухофруктов и орехов. Конфеты получаются очень вкусными и взрослые также кушают их с большим удовольствием! Хорошо как на праздничный стол, так и для домашнего чаепития!

Итак начнём, для приготовления конфет нам понадобятся любые сухофрукты и орехи, немного мёда, кунжут и кокосовая стружка для декора.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Для приготовления конфет понадобится суммарно 500 грамм любых сухофруктов и орехов по наличию и в любой пропорции.
У меня это курага - 100 грамм,

чернослив - 100 грамм,

инжир - 100 грамм,

светлый изюм - 100 грамм,

а орехи - ядро миндаля и урюка.

И на 500 грамм сухофруктов понадобится 100 грамм жидкого меда.

Все ингредиенты для будущих конфет отмеряны.

Берем глубокую термостойкую емкость

и отправляем в неё все подготовленные сухофрукты. Сухофрукты домашние и внешний их вид может немного отличаться от магазинных.
Итак, отправляем инжир,

чернослив,

светлый изюм,

и курага.

Все сухофрукты

нужно залить дважды горячей водой, первый раз на минуту-две, хорошо

перемешать и слить воду, второй раз залить горячей водой и оставить на 5-10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Орехи по желанию, для вкуса можно обжарить.
Высыпаем подготовленные орехи на сковороду

и обжариваем их.


Шаг 2: Конфетная масса.
Для измельчения сухофруктов и орехов можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Блендер позволяет регулировать степень измельчения орехов и сухофруктов, вкуснее получается, когда попадаются маленькие кусочки и можно распознать, что кушаешь.

Первым в блендер засыпаем орехи,

закрываем крышку блендера и немного измельчаем орехи.

Теперь засыпаем все сухофрукты,

вот так много получается.

Закрываем крышку блендера и начинаем потихоньку измельчать ингредиенты конфет.

По ходу измельчения добавляет жидкий мёд

и продолжаем измельчение. Готовую конфетную массу для удобства перекладываем из блендера. Вот такая красивая она получается!


Шаг 3: Формование и декорирование.
Для удобства формования конфет поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, чтобы смачивать пальцы, так конфетная масса не будет приливать к рукам. Формируем небольшие шарики, ориентируясь на детей, по 15-20 грамм.

Вот такие самодельные полезные конфетки получаются.

Можно подавать и так, уже вкусно, но сделаем и красиво. Для обсыпки и декорирования любые семечки, кокосовую стружку, кукурузные палочки и т. д.

Высыпаем кунжут в одну тарелку,

кокосовую стружку в другую

и начинаем обваливать

наши конфетки.


Процесс творческий и увлекательный, можно привлечь домашних).


Рецепт приготовления конфет очень простой и быстрый, а в итоге такая полезность!


Рекомендую приготовить и порадовать себя, родных и близких. Приглашаю всех к столу! Приятного аппетита и хорошего настроения Всем!!!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.