Пирожки с яблоками из быстродействующих дрожжей. Пирожки с яблоками - лучшее блюдо для вкусного чаепития

Вкусные и душистые пирожки с яблоками станут украшением любого стола. Их любят практически все: и взрослые, и дети. Давайте попробуем приготовить пирожки с яблоками в духовке. Рецепт с фото и пошаговым описанием поможет вам в этом.

Что же самое первое понадобится вам для приготовления пирожков с яблоками? Ну конечно, хорошее настроение и позитивный настрой. Не имея этих двух очень важных ингредиентов, вряд ли стоит приступать как к выпеканию пирожков, так и к приготовлению других интересных блюд.

А когда улыбка и хорошее настроение с вами, возьмите необходимые продукты и приготовьте по моему рецепту с фото пирожки с яблоками.

Рецепт теста для пирожков с яблоками

По моему рецепту тесто для пирожков с яблоками делаем из следующих ингредиентов:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка (можно с горкой);
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Маргарин — 150 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 0,5 стакана

Приготовление теста для пирожков

Продукты для приготовления теста для пирожков необходимо брать, конечно, свежие и одинаковой комнатной температуры. Муку обязательно необходимо просеять и оставить при комнатной температуре.

Половину палочки дрожжей (целая палочка — около 100 грамм) разотрите с 2 столовыми ложками сахара. От сахара дрожжи растают и активируются.

Молоко подогрейте, чтобы было теплым, но не горячим.

Маргарин растопить до жидкого состояния, но желательно не доводить до кипения.

Яйца взбить с оставшимся сахаром до его полного растворения.

В глубокую кастрюлю (емкостью примерно 5 литров) вливаем дрожжи с сахаром, подогретое молоко, маргарин. Перемешиваем и всыпаем муку.

Когда в смесь добавлена мука, начинаем вымешивать дрожжевое тесто для пирожков, подливая на руку понемногу растительное масло. Всего в процессе замеса уходит около половины стакана масла.

Как не выстраивай пропорции, все равно у разных хозяек с разными продуктами может уходить чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому всю муку не высыпайте сразу, а всыпав около половины, – вымешивайте. Потом всыпайте остальное и вымешивайте тесто для пирожков, постоянно наливая на руку масло.

Секрет теста для пирожков

Обязательное условие и секрет теста для пирожков, пушистых и нежных, – тесто должно быть сильно выбито . Представьте, что это тесто – ваш злейший враг, и начинайте его лупить, время от времени подливая масло. Отведите душу.

Тесто при этом станет мягким и нежным, однородным. Кстати, это еще не все секреты теста для пирожков, далее я расскажу еще некоторые подробности.

Когда при вымешивании дрожжевое тесто для пирожков начнет отставать от рук – его можно оставить в покое.

Готовое вымешанное тесто для пирожков с начинкой ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Закрываем крышкой. Сверху можно еще накрыть полотенцем.

Если в помещении прохладно, возьмите другую кастрюлю или миску, налейте в нее горячую воду и поставьте сверху на нее емкость с тестом. Тепло, исходящее от воды, поможет дрожжевому тесту подняться.

Как приготовить начинку из яблок для пирожков

Пока тесто подходит, готовим начинку. Как приготовить начинку из яблок для пирожков в духовке? Очень просто.

Для начинки из яблок нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Щепотка корицы (по желанию)

Для начинки вполне можно, и даже вкуснее будет, взять яблоки кислые. С сахаром они придадут начинке интересный кисло-сладкий вкус.

Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать мелкими кубиками.

Есть два варианта приготовления яблочной начинки для пирожков. Вы можете оставить яблоки сырыми и, смешав с сахаром, начинить пирожки.

Только в этом есть один существенный недостаток: запеченные в пирожках яблоки теряют треть в объеме, поэтому пирожки получаются полупустыми.

Как карамелизировать яблоки для начинки

Поэтому предлагаю яблоки для начинки пирожков карамелизировать в сахаре. Для этого на разогретую сковороду выкладываем яблоки и засыпаем сахаром, как показано на фото к рецепту пирожков с яблоками.


По желанию количество сахара можно увеличить. Пока начинка готовится, сладость можно корректировать. Если вы любите вкус корицы, всыпьте половину чайной ложечки.

На горячей сковороде сахар тает и обволакивает яблоки сиропом. При выпекании пирожков с яблоками в духовке начинка уже не будет терять в объеме.

Проводить процедуру лучше при среднем огне. Так как при сильном огне начинка может подгореть, а при слабом — карамелизация не получится, а получится каша из яблок.

Когда карамелизированные яблоки стали чуть прозрачными, а сахар растворился в сироп и немного пожелтел, — начинка для пирожков с яблоками готова.


Ее необходимо остудить и можно класть в пирожки.

Формирование пирожков

Пока готовилась начинка для пирожков, тесто подошло и увеличилось минимум в два раза. На фото к рецепту пирожков с яблоками в духовке вы можете увидеть готовое тесто.

Теперь можно приступать к формированию пирожков из дрожжевого теста. Для этого все тесто нужно накатать небольшими шариками, примерно с куриное яйцо, и разложить на посыпанный мукой стол.


Пока вы накатаете все свои пампушечки, первые еще немного подойдут. Из них уже можно формировать пирожки с яблоком.

Теперь пришло время рассказать еще об одном секрете теста для пирожков. Чтобы пирожки с яблоками получились мягкими и пушистыми, тесто необходимо дважды осадить .

Это разрушает крупные пузырьки брожения на более мелкие, и выпечка получается нежной и воздушной.

Первый раз мы осаждаем тесто, когда катаем пампушки-заготовки, а второй раз, когда лепим сами пирожки.

Как слепить пирожки из дрожжевого теста?

Итак, как слепить пирожки из дрожжевого теста? Для этого возьмите подготовленный шарик из теста и расплющите его в лепешку.

На середину лепешки положите чайную ложку начинки из яблок. Хорошо защипите края, как у вареника, а потом разверните швом вниз, и у вас получится аккуратный ровненький пирожок.

Чтобы тесто не липло к пальцам, обмакивайте их в муку.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке

Теперь нам осталось испечь дрожжевые пирожки с яблоками в духовке. Выкладываем пирожок с яблоком на противень, смазанный растительным маслом.

Пирожки раскладываем не плотно, ведь им еще нужно будет подойти и до выпекания, и в процессе выпекания в духовке. Оставляем пирожки на противне минут на 15-20 – пусть подойдут.


Чтобы пирожки с яблоками получились румяные и блестящие, перед тем как поставить их в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом.

Выпекаем пирожки с яблоками в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут. Духовки у всех хозяек разные, поэтому следите, чтобы пирожки зарумянились, но не пригорели.

Для того чтобы после выпекания у пирожков не была сухая корочка, вынув их из духовки, накройте противень с пирожками на пару минут влажной тканью или марлей, как показано на фото к рецепту.


Готовые пирожки с яблоком сложите в глубокую миску или кастрюлю.


Надеюсь, вам поможет мой пошаговый рецепт с фото пирожков с яблоками в духовке. Пирожки получаются мягкие, сдобные, ароматные и очень сытные. Тесто в предложенном мной рецепте достаточно универсально, поэтому меняя начинку по своему вкусу, вы можете разнообразить и ежедневное меню, и праздничный стол. Приятного аппетита!

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке - это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.


Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

Для начинки:

  • Яблоки - 4-5 шт.(у меня мелкие);
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Сок лимона - 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки - по вкусу.

Для теста:

  • Молоко - 250 мл.;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Дрожжи - 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Мука - 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло - 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.


Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.

Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.

Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались - для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку - отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков - с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста - будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост - желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.


Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).


К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром - с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!


Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Вконтакте

Кто не любит пирожки? Я люблю пирожки, вы любите пирожки, он-она-они любят. Все любят пирожки. Не верьте фанатичным последователям диет, когда они клянутся в своей нелюбви к пирожкам! Любят! Просто не всегда могут себе позволить. Но сегодня пост не для них.

Без ложной скромности: я предлагаю вам рецепт, который получается у меня очень хорошо. Рецепт не мой, но просто потрясающий, один из лучших пирожковых рецептов на дрожжевом тесте, которые я только знаю. А знаю я их немало. Этот - самый уютный, домашний, семейный, сочный, воздушный, быстрый и легкий. Необыкновенный. По нему мы приготовим пирожки с яблоками в духовке, которые мгновенно исчезнут в одном известном направлении. Вы даже не успеете ничего понять. А потому готовьте их побольше!

Время приготовления: 15 минут + 1 час + 30 минут / Выход: 9-10 порций

Ингредиенты

Для приготовления пирожков из яблок понадобится:

  • мука 3 стакана (1 стакан = 160 г муки)
  • свежие яблочки 400 г
  • масло сливочное 75 г
  • куриные яйца 2 штуки + 1 для смазки пирогов
  • сухие дрожжи 2 чайных ложки
  • сахар 6 столовых ложек (для теста и для начинки)
  • молоко 3/4 стакана
  • соль щепотка

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Сначала замешиваем легкое, воздушное тесто. Для этого нужно чуть-чуть нагреть молоко и вылить его в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Затем добавляем к молоку дрожжи.

Сюда же добавляем 2 ложки сахара и размешиваем, пока дрожжи не растворятся в молоке вместе с сахаром.

Теперь в эту смесь добавляем 2 сырых яйца.

Чуть-чуть размешиваем.
Также добавляем кусочек размягченного масла.

Тесто мы будем замешивать руками. Оно должно получиться очень нежным и воздушным, не липнуть к рукам.

Когда тесто уже как следует вымешано, его нужно скатать в большой шар, поместить в посуду и закрыть сверху плотной салфеткой или полотенцем.
Теперь дадим тесту подойти. Оставим его примерно на час, в теплом, без сквозняков, месте.

А пока сделаем начинку.
Яблоки хорошо промываем и разрезаем, освобождаем от сердцевин и мелко режем.
Добавляем к яблокам 4 ложки сахара и как следует перемешиваем. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Начинка готова!

Подробнее о том, как сделать начинку из яблок для пирожков в духовке и на зиму .

Теперь, когда тесто настоялось и поднялось, начнем лепить пирожки.

Отрываем от теста небольшие кусочки, желательно одинаковые.

Каждый кусочек теста разминаем руками в лепешку.
В центр каждой лепешечки кладем яблочную начинку, а потом формируем пирожки.

Далее застилаем противень пергаментом и аккуратно выкладываем на него сформированные пирожки. Сейчас нам нужно дать им еще немного подойти. Накрываем их салфеткой и даем постоять примерно 20 минут, а затем
смазываем взбитым яйцом.

Теперь разогреваем духовку примерно до 200 градусов.
Выпекаем пирожки с яблоками в духовке 25 – 30 минут. Все готово!

Дрожжевое мягкое тесто великолепно подходит для нежной сладковатой начинки и делает пирожки сытными и питательными.

Дрожжевое тесто изобрели в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Это открытие поразило пекарей и вдохновило еще тогда на создание красивый эстетической выпечки различной формы и вариаций.

Существует два способа замеса дрожжевого теста: опарный и безопарный:

  1. Опарный способ заключается в том, что сначала нужно приготовить болтушку. Для этого необходимо половину всех ингредиентов, замешивают и ставят в место с температурой около 29 градусов на 3 часа. Опара начнет подниматься и, достигнув максимума, начнет оседать. Именно тогда и нужно продолжить приготовление теста, добавить остальные ингредиенты и оставить подниматься еще на час. После этого необходимо еще раз тщательно обмять тесто.
  2. Безопарный способ очень прост в приготовлении, однако, дрожжей потребуется в несколько раз больше. Для приготовления нужно сразу смешать все ингредиенты и оставить его подниматься на 4-5 часов, после чего его нужно тщательно обмять несколько раз. Этот вид теста является более низким по качеству, чем тесто, приготовленное опарным способом.

Готовим пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Пирожки - настоящее русское блюдо, которые пекли жители Руси с древних времен. Пироги готовились на опарном тесте, а его миниатюрный вариант — пирожки готовились на безопарном дрожжевом тесте.

Начинкой мог послужить практически любой продукт: рыба, мясо, картофель, лук, яйца, капуста, яблоки.

Яблочная начинка очень популярна, так как пирожки при приготовлении в духовке дают сок, который делает пирожки сочными, сладкими, с приятной кислинкой. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста подойдут для домашнего семейного чаепития, угощения друзей и сотрудников.

Булочки с яблоками из дрожжевого теста

Наверное, каждая страна имеет свой особый рецепт булочек, вкус и аромат которых может поразить любого человека. Самую большую популярность имеют французские бриоши, американские, шведские булочки с прослойкой корицы, английские сконы и, конечно же, знаменитые русские булочки.

Булочки с яблоками из дрожжевого теста можно приготовить очень просто: завернуть мелко нарезанные яблоки трубочкой в раскатанное дрожжевое тесто, а затем свернуть улиткой и запечь в духовке. При таком способе приготовления, начинка не вытечет, а булочки получатся очень мягкими и сочными.

Пирожки дрожжевые с яблоками: рецепты и секреты

Сдобные пирожки с яблоками приготовить очень просто, а само блюдо способно порадовать друзей и родных.

Пирожки напомнят каждому о прекрасной поре детства и навеют атмосферу тепла и домашнего уюта.

Ингредиенты

  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Яйца - 3 штуки
  • Дрожжи - 20 г.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Растительное масло - ½ стакана
  • Мука для опары - 5 ст. л.
  • Мука для теста - 3 стакана
  • Яблоки - 5 штук.

Приготовление:

  1. В горячее молоко всыпать сахар, соль и дрожжи, хорошо размешать до растворения. Добавить муку для опары, накрыть чашу полотенцем и оставить в тепле на час.
  2. Взбить 2 яйца, добавить их в опару, туда же добавить масло и перемешать.
  3. Постепенно вводить муку и перемешать, после того как тесто загустеет, замешивать его на столе. Оставить на 20 минут отдохнуть.
  4. Разделить тесто на маленькие шарики, раскатать.
  5. Натереть на терке яблоки, выложить на тесто, защипнуть.
  6. Выложить на противень пирожки швом вниз, выпекать при температуре 220 градусов. Перед готовностью пирожки намазать взбитым желтком.

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста получаются легкими и воздушными, они сохраняют свой вкусовые качества даже на следующий день.

Пирожки дрожжевые с яблоками: рецепты с фото

  • молоко коровье свежее - 250 мл,
  • сахарный песок - 5 ст. ложек + 3-4 ст. ложки для начинки,
  • дрожжи быстродействующие сухие - 1 ст. ложка без горки
  • мука пшеничная - 600-700 гр. (мука должна быть хорошего качества, высшего сорта),
  • масло растительное без запаха - 4 ст. ложки,
  • яблоки - 1 кг,
  • яйцо куриное - 2 шт. + 1 для смазки пирожков,
  • ванилин или ванильный сахар - по вкусу,
  • соль - 1 ч. ложка без горки.

Процесс приготовления:

Готовим опару. В небольшой мисочке согрейте молоко до температуры 40 градусов. Молоко не должно быть слишком горячим. Дрожжи не переносят высоких температур. В теплое молоко добавьте соль, 5 ст. ложек сахарного песка и сухие дрожжи. Первое время ничего не помешивайте. Пусть дрожжи плавают на поверхности молока. Они должны набраться влаги. На это уйдет минут 5.

При помощи венчика размешайте дрожжи, сахар, соль с молоком, добившись полного растворения. Я готовлю тесто на быстродействующих дрожжах, но если вы хотите их заменить на свежие, то возьмите 50 гр. свежих прессованных дрожжей. Теперь поговорим о правильном подходе: зачем сахар и соль и почему продукты закладываем так? Сахар и соль дают пищу дрожжам. На них они растут. Кроме того, выпечка без соли не такая вкусная и немного пресная. Сахар необходим в тесте обязательно. В моих пирожках я кладу его как в тесто, так и в начинку дополнительно. Люблю сладкие пирожки со сладкой начинкой. Если вам нравится менее сладкое тесто, то возьмите 3-4 ст. ложки сахара для теста, но не меньше. Иначе мякиш получится пресным как у хлеба.


Когда дрожжи полностью разойдутся, а сахар и соль растворяться, добавьте в опару два яйца.


Взбейте опару немного венчиком или вилкой. Пышной пены мы добиваться не будем. Нам нужно хорошо размешать. Оставьте опару активироваться на 30- 45 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре).


Просейте дважды муку. Зачем мы просеиваем муку? Муку следует просеять для того, чтоб убрать промышленные примеси, вспушить ее и обогатить воздухом. Этот воздух потом нам даст хорошее тесто, пышное и очень нежное по ощущениям.


Немного перемешайте опару и влейте ее к муке. Емкость, в которой вы будете замешивать тесто должна быть достаточно просторная. Ручным способом или при помощи насадки для теста на миксер, вмешайте жидкую опару в муку. Мука должна полностью вобрать в себя влагу. Тесто получится довольно густым и плотным.


Я вымешивала дрожжевое тесто для пирожков миксером около 10 минут. Это необходимо, чтоб в тесте выделился глютен. Он помогает сделать его однородным, правильной консистенции. Тесто все еще будет липнуть к рукам. Собрать его в единый шар очень сложно.


Влейте растительное масло и снова вымесите. Буквально сразу тесто начнет собираться в шар, отходить от стенок миски, в которой мы его замешиваем. Станет таким гладеньким и очень приятным. Самое время добавить ваниль или ванильный экстракт. Можно использовать ванильный сахар или ароматизатор «Доктор Уоткер». Я пользуюсь последним. Почему я кладу ароматизатор в самом конце? Не могу найти научного обоснования, но положив отдушку в самом начале, в опару я в готовом пирожке его уже не слышу. Поэтому предпочитаю добавлять его в тесто в самом конце.


Вот такое тесто для пирожков с яблочной начинкой у меня вышло. Не нужно переживать, что после добавления масло оно стало немного жидковатым. После выстаивания тесто станет более плотным. Даже если оно получится слегка жидким, мы сможем добавить немного муки при формовке пирожков. Почему масло используем именно сейчас. Вне зависимости какое именно масло (растительное или сливочное) вы кладете в тесто, всегда кладите его последним. Это очень важный факт и залог вкусной, здоровой и правильной выпечки. Жиры всегда идут в тесто последними, поскольку не дают в муке разбухать клейковине. А это плохо влияет на тесто. Поэтому всегда кладем масло последним.


Затяните миску пленкой и поставьте подходить на 1,5 часа. В теплом месте так все и произойдет, а если тесту не хватит тепла, время затянется немного дольше. Не стоит спешить. Выждите, когда основа взойдет. Мы работаем на результат.


Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики равного размета. Стол нужно припудрить мукой и будем формировать пирожки.


Один шарик теста положите перед собой. Работаем с кусочком теста. Края шарика пальцами рук стягивайте к центру. Теперь опять повторите эту процедуру. Это необходимо, чтоб та часть теста, которая касается столешницы, стала гладкой. Это будет корочка нашего пирожка. Теперь, пальцами рук распластайте комочек вот в такую лепешку, как на фото. Отрывать от столешницы лепешку нельзя. Толщина лепешки должна быть 1-1,5 см. Если раскатать тесто тоньше, то начинка его прорвет, и пирожки хорошие у нас уже не выйдут.


Яблоки очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте кубиками. Выложите нарезанные яблоки на лепешку и добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Не смотря на то, что я использую сладкие яблоки, я кладу еще и сахар. При выпекании сахар и яблочный сок дадут вкуснейшую карамель. Пирожки будут очень вкусными.

Для приготовления начинки для пирожков я использую сырые яблоки, но иногда в продаже имеется яблочная готовая начинка для пирожков. Можно взять ее. Используя данное тесто можно готовить пирожки с любой начинкой. Она должна быть достаточно густой или плотной - это главное условие. Слишком жидкое варенье не годится для начинки.


Очень хорошо припудрите мукой пальцы рук. Пальцами, возьмите за края теста и потяните его немного в стороны. Круг станет шире, и начинке будет куда укладываться. Защипните два края пирожка так, как это делаете с варениками. Нам нужно очень хорошо закрепить начинку внутри пирожка. Я пробовала защипать пирожки, не используя муку для рук. Пришла к выводу, что при расстойке пирожков, шов открывается и начинка выходит наружу. Используйте муку для пальцев рук, чтоб надежно закрепить шов.


У нас получится пирожок в форме вареника. Соедините два выступающих края вареника к центру. Возьмите пирожок в руки и придайте ему овальную форму в ладонях. Получится идеальный пирожок с гладкой корочкой сверху. На пергамент выложите пирожки. Вот такие красивые они у меня вышли.


Дайте им постоять около 20 минут в теплом месте. Теперь смажьте их взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180 - 200 градусов. Выпекайте дрожжевые пирожки с яблоками в духовке 15-20 минут.

Какие тут могут быть подводные камни? Нельзя смазывать пирожки яйцом до того, как они поднялись. Яйцом смазывают за минуту до выпекания. Поскольку пирожкам нужно дать время для подъема, яйцо на них слегка подсохнет и не даст пирожку стать больше. Оно как бы сдерживает тесто. Поэтому смазывать выпечку нужно за минуту до выпекания. Действовать кисточкой нужно очень нежно и аккуратно, чтоб не допустить опадания теста. Кроме того, у яйца есть разные свойства. Если пирожки смазать только взбитым желтком, то корочка у него после выпечки будет очень глянцевая, очень румяная. Если использовать для смазки все яйцо или яйцо с молоком, корочка будет румяной, но не такой глянцевой. Особого значения для вкуса выпечки этот момент не имеет. Разница лишь в эстетическом виде. Выбирать, конечно, вам.


Вот мои румяные пирожки и готовы. Первая партия. Приятного всем чаепития и вкусной выпечки!


Домашняя выпечка вкусная и ароматная. К большому сожалению, готовить пирожки в будни у меня нет времени, но на выходных я частенько балую своих домашних выпечкой разного рода, в т.ч. и домашними дрожжевыми пирожками с яблоком или другими начинками.


Попробуйте и вы.

С уважением, Варвара Сергеевна.