Макароны калорийность на 100 грамм. Макароны помогают в похудении! Сколько калорий в макаронах

Все мы, наверное, с детства знаем, что мучное вредно для здоровья и фигуры. Но и с детства же многие из нас любят такое простое и вкусное блюдо, как макароны. С маслом, сыром, котлетой, тушенкой - есть множество рецептов приготовления макарон. Как же это все вкусно, и как же это вредно! А ведь на самом деле, знать достаточно небольшой секрет, и вредное блюдо перестанет быть таковым. Ведь пасту часто принято готовить в Италии, а там много именно стройных людей. Макароны, оказывается, есть можно даже худеющим! Но макароны из твердых сортов пшеницы.

Калорийность сухих макарон

В таких макаронах больше белка, чем в обычных, присутствуют витамины группы B, которые полезны всем без исключения. Макароны, созданные из пшеницы твердых сортов, лучше готовить, что называется аль-денте (на зубок), т.е., немного сыроватыми. В таком случае снизится гликемический индекс, что позволит снизить уровень сахара в крови. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы составляет 344 килокалории на 100 гр сухого продукта. При приготовлении макароны развариваются, и из 100 грамм сухого продукта мы получим 270 гр готового блюда.

Макароны в сухом виде есть не принято, всем, худеющим или просто следящим за фигурой, нужно знать калорийность именно вареных макарон.

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы

После варки обычные макароны из твердых сортов пшеницы имеют калорийность 114 ккал на 100 гр продукта. Это калорийность отварных макарон в чистом виде. Если при приготовлении добавить масло, то калорийность составит уже 170 ккал. А если сделать популярные в России макароны по-флотски, то вместе со 100 граммами продукта мы получим около 230 ккал.

А вот макароны из твердых сортов пшеницы почти не развариваются при приготовлении, их примерная каллорийность составит 230 ккал на 100 гр. Если с ними сделать макароны с тушенкой, то получим уже 272 ккал.

Исходя из того, что средняя порция макарон на одного человека около 160 гр, порция отварных обычных макарон составит 171 ккал, в то время как порция макарон из твердых сортов пшеницы содержит 332 ккал.

Можно задастся вопросом, а в чем же тогда польза макарон из твердых сортов, если порция этого блюда настолько более калорийна, чем порция обычных макарон?

Все дело не только в заветных калориях, а в целом в составе макарон. Обычные макароны не содержат в себе никаких полезных веществ, лишь пустые калории, а паста из твердых сортов пшеницы имеет в себе много полезных питательных веществ, . Содержат больше растительного белка, меньше крахмалов и жиров. Именно вермишель из твердых сортов пшеницы считается полезной и подходящей худеющим. Конечно, это не значит, что спагетти из твердых сортов пшеницы допустимо уплетать за обе щеки три раза в день. Но позволить иногда побаловать себя вкусным блюдом из макарон твердых сортов может даже человек, сидящий на диете. С блюдами из мяса или птицы макароны и из твердых сортов есть не стоит, лучшим гарниром станут овощи. Так можно снизить калорийность блюда, при этом после еды не ощутить чувства голода.

Калорийность макарон с различными добавками

Не стоит забывать, если к макаронам мы добавим кетчуп и другие виды соусов, а тем более жирные, то калорийность может повыситься. Причем, в зависимости от блюда, в несколько раз. А вот, если к макаронам приготовить кабачки, баклажаны или свежие томаты, получится вкусное и полезное блюдо. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы отварных с сыром составит примерно 333 ккал на 100 гр готового блюда. Но здесь многое зависит от вида сыра и его калорийности. Если сыр нежирный, то и макароны из твердых сортов пшеницы с сыром будут более легким блюдом, а если добавить сыр с высоким содержанием жиров, блюдо диетическим назвать будет нельзя.

В современном мире макароны являются одним из наиболее популярных продуктов. На сегодняшний день существует множество их разновидностей. Калорийность макарон при этом зависит от исходного сырья и способа изготовления.

Макароны отварные: калорийность и состав

Макароны готовят из муки и воды. В зависимости от того, какая мука была использована для их изготовления, различают те или иные свойства продукта, в том числе и калорийность макарон.

На территории постсоветского пространства до недавних времен были распространены исключительно макароны из муки мягких сортов. Калорийность отварных макарон этого вида составляет порядка 350 ккал на 100 г. Кроме этого, они имеют высокий гликемический индекс, то есть при употреблении в пищу наблюдаются резкие скачки глюкозы крови и инсулина, что ведет к повышению аппетита и развитию различных хронических заболеваний.

Противоположность им составляют макароны из пшеницы твердых сортов. Такие изделия богаты грубыми пищевыми волокнами, стабилизируют уровень сахара крови и надолго придают ощущение сытости.

Растительная клетчатка в составе таких макарон является природным адсорбентом, способствует выведению избыточного количества вредных веществ и жиров из организма, является питательным веществом для ценных бактерий кишечника, способствует нормальному пищеварению. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество витаминов группы В и Е, минералов (железо, калий, марганец, фосфор) и других микроэлементов. Кроме того, состав по белкам и углеводам позволяет рекомендовать их в детском питании. Калорийность макарон твердых сортов составляет 213 ккал на 100 г.

Также следует отметить, что в рамках здорового питания следует употреблять макароны, сделанные исключительно из муки и воды. В случае если речь идет о цветных макаронах необходимо убедиться, что пищевые красители имеют натуральное происхождение (сок свеклы, моркови, шпината и т.п.).

Калорийность макарон любых разновидностей

Вермишель представляет собой разновидность макарон. Она также может быть приготовлена из муки как мягких, так и твердых сортов, что принципиально для калорийности вермишели. В переводе с итальянского вермишель означает «червячки», что в точности отображает ее размер и форму. Калорийность вермишели составляет примерно 337 ккал.

Спагетти – наиболее известные и популярные итальянские макароны. Несмотря на достаточно высокую калорийность спагетти – 345 ккал на 100 г, они, как правило, не способствуют появлению избыточной массы тела, так как не содержат жиров в своем составе. Безусловно, данное правило работает в случаях, когда блюдо готовят на основании рекомендаций производителя и не превышают установленное им время варки. Также большее, чем калорийность спагетти значение имеет подача: рекомендуются к употреблению вместе со спагетти овощные соусы и оливковое масло. Жирные мясные блюда подавать со спагетти не стоит.

Безусловно, нельзя не сказать о любимых всеми нами с детства макаронах по-флотски. Калорийность макарон по-флотски составляет примерно 360 ккал. Очевидно, что данное блюдо нельзя назвать диетическим, но его допустимо иногда включать в рацион людей, следящих за собственным весом при соблюдении ряда правил.

Чтобы оптимизировать калорийность макарон по-флотски, следует брать макароны из твердых сортов пшеницы. Мясной фарш лучше готовить из отварной куриной грудки, индейки или телятины с добавлением достаточного количества лука. Обжаривать фарш лучше на сковороде с керамическим покрытием на небольшом количестве оливкового масла. Готовое блюдо приправляют черным и красным острым перцем, которые способствуют похудению и обильно посыпают рубленой петрушкой; подают с овощами.

Отварные макароны - очень известное блюдо в России, порой, даже итальянцы удивляются любви русского человека к этому изделию. Макаронные изделия представляют собой особенным образом отформованные и высушенные изделия из пшеничной муки. Дополнительно в продукт иногда добавляют яйца, вкусовые добавки и белковые обогатители. В данной статье рассмотрим калорийность и энергетическую ценность макарон отварных, которые являются достаточно популярным блюдом на наших столах.

Калорийность изделий высшего сорта

Вареные макароны калорийность имеют разную, в зависимости от того, из какой муки они были изготовлены. Макароны отварные калорийность имеют приблизительно 113 единиц на 100 граммов, речь идет об изделии высшего сорта.

Для удобства мы приготовили для Вас таблицу калорийности различных макарон

Состав и БЖУ отварных макарон

В состав макарон, которые ели еще древние итальянцы, входили только мука и вода. Впоследствии продукт претерпел множество изменений, и сегодня в него может входить все что угодно, вплоть до пищевых красителей.

В современном мире при изготовлении макаронных изделий используют не только пшеничную муку, но также гречневую, ржаную, рисовую. Естественно, что макароны калории содержат разные, в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов. В макаронах много углеводов, но в основном это крахмал, который является сложным углеводом. Поэтому продукт способен быстро насытить организм без вреда для фигуры, при условии умеренного употребления блюда. Часто делать макароны блюдом дня не стоит.

Продукт содержит немало витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов группы B, в них входят витамины PP, E, H, которые также необходимы нашему организму.

Энергетическая ценность вареных макарон высшего сорта достаточно высока, а содержащиеся витамины не разрушаются в процессе варки. Изначально в муке присутствуют витамины B, в которых нуждается человеческий организм: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

В продукте достаточно много витамина PP, который поддерживает здоровье кожи. Из макроэлементов выделяют наличие натрия, а микроэлементов в макаронах высшего сорта тоже предостаточно: калий, магний, фосфор, сера. Все они улучшают состояние костей и зубов, регулируют процессы кроветворения и работу ферментов. Соотношение белки-жиры-углеводы в отварных макаронах: 4:0,9:27 на 100 граммов.

Калорийность вермишели на воде из твердых сортов пшеницы не превышает 344 ккал на 100 г в сухом виде. Из этого количества получается примерно 250-граммовая порция приготовленного блюда.

Как контролировать калорийность блюд из макарон?

Калорийность порции спагетти будет зависеть не только от того, какие макароны вы купите, но и от способа их приготовления. Количество калорий в пределах 112-130 (в зависимости от сорта) предполагает, что продукт приготовлен на воде без соусов и масел.

Если добавить масло, энергетическая ценность вареных макарон возрастет до 150-160 ккал на 100 граммов, а при добавлении фарша количество килокалорий возрастет еще больше. Более подробно о калорийности спагетти вареных с маслом или макарон по-флотски читайте в отдельных материалах.

Существует огромное количество макаронных изделий, они различаются вкусом, цветом, способом приготовления и т.д. Макароны пришли к нам из Италии, где они являются основой кухни, и полюбились, прочно влившись в национальную кухню. Самых разных видов, самых разных ценовых категорий, макароны нравятся и студентам, и домохозяйкам, и рабочим, и гурманам.

Однако в последние годы все больше людей, следящих за своей фигурой или имеющих проблемы с лишним весом, отказываются от употребления этого простого в приготовлении и вкусного продукта: виной тому – калорийность макарон . Как и все продукты, изготовленные из муки, макароны отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому многие исключают их из своего меню.

Однако некоторые довольно известные люди, обладающие стройной фигурой, любят и всегда едят макароны – например, Софи Лорен. В последнее время все чаще встречается мнение, что макароны полезны и совершенно безвредны для фигуры, а толстеют люди только от соусов к этому блюду. Так в чем же дело, какова калорийность макарон и вредят ли они фигуре?

Калорийность макарон разного вида разная, на нее влияет сорт пшеницы, использовавшейся при изготовлении макаронных изделий, и способ приготовления самого блюда. Самая высокая калорийность макарон дешевых сортов – в них содержится мало полезных веществ , одни лишь углеводы, потому они и вызывают появление лишних килограммов. На родине макаронных изделий, в Италии, где, кстати, почти нет людей, имеющих проблемы с лишним весом, этот продукт готовят из твердых сортов пшеницы, поэтому он легко усваивается организмом, содержит много аминокислот, полезных веществ, витаминов, минеральных соединений и клетчатки.

Последняя не усваивается в организме, зато благодаря ее пористой структуре она как губка впитывает все шлаки и токсины, лишний холестерин, соли и выводит их из организма, улучшая перистальтику кишечника и благоприятно влияя на его микрофлору. Калорийность макарон твердых сортов пшеницы ниже, чем у макаронных изделий, произведенных из дешевого сырья . Поэтому во время диеты макароны употреблять можно, но с ограничениями – как и любые продукты, богатые углеводами, макаронные изделия лучше употреблять до 16.00. К вечеру скорость усваивания углеводов в организме снижается, а значит, возникает риск, что не истраченные к ночи калории будут отложены в жировую ткань.

Калорийность макарон разного вида

Калорийность макарон в сухом (неприготовленном) виде в среднем составляет 270-360 ккал на 100 г. Около 60% массы макарон составляют углеводы, до 15% – белки. Жиров в макаронах очень мало, остаток массы составляет вода, клетчатка и прочие балластные вещества.

При варке макароны увеличиваются в объеме примерно в 2-2,5 раза – то есть, соответственно, калорийность макарон в готовом виде будет меньше в 2-2,5 раза . Когда вы варите макароны, чтобы они не слипались, добавляйте в кастрюлю оливковое масло – это практически не повлияет на калорийность готового блюда, зато ваши макароны не слипнутся. Еще одна хитрость, использующаяся в Италии, – недоваренные макароны. У макарон, слегка недоваренных, на 20% ниже гликемический индекс, чем у доваренных.

Теперь поговорим о калорийность макарон в зависимости от способа их приготовления. Калорийность отварных макарон составляет около 135-160 ккал на 100 г. В среднем порция отварных макаронных изделий весит 200 г, соответственно, содержит около 300 ккал. Если вы кладете масло в готовое блюдо, то к калорийности отварных макарон добавится калорийность масла, а также различных соусов, которые добавляются к макаронам.

Калорийность макарон по-флотски сильно зависит от сорта мяса и количества масла, которые используются при приготовлении этого блюда. Средняя калорийность макарон по-флотски составляет 185 ккал на 100 г; снизить ее можно, отказавшись от масла при обжарке фарша (используя сковороду с антипригарным покрытием) и используя для приготовления блюда нежирный фарш – говяжий, куриный, лучше всего, если вы сами приготовите фарш из нежирного мяса.

Калорийность макарон твердых сортов пшеницы в готовом виде составляет в среднем 135-140 ккал на 100 г. Калорийность вермишели в сухом виде составляет 374 ккал на 100 г, калорийность вермишели вареной – 190 ккал на 100 г. Это достаточно много, поэтому из-за высокой калорийности вермишель лучше заменять на спагетти. Калорийность спагетти в готовом виде составляет все лишь 160 ккал на 100 г. В них практически полностью отсутствуют жиры, они очень полезны, а благодаря их сравнительно низкой калорийности спагетти даже используются в диетическом питании для похудения .

Калорийность спагетти и похудение

Спагетти и паста, которые едят итальянцы, изготавливаются, как уже было сказано выше, из твердых сортов пшеницы. В этих продуктах содержится меньше калорий и больше питательных веществ, чем в обычных макаронах или вермишели, они полезны для здоровья и не вредят вашей фигуре (конечно, при условии разумного и умеренного потребления). В них содержатся белки и аминокислоты, витамины (особенно богаты спагетти витаминами группы В и витаминами А и Е), сложные углеводы, клетчатка, микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор и др.). Спагетти – идеальный источник растительного белка и сложных углеводов для спортсменов.

Калорийность спагетти в вареном виде составляет 160 ккал на 100 г . Такого небольшого количества хватит для того, чтобы избавиться от голода и зарядиться энергией на 3-4 часа. Диета на спагетти предполагает употребление 300 г сухих спагетти, сваренных без масла или с добавлением масла в процессе варки (не в готовое блюдо). Пить во время этой диеты можно несладкий чай, воду и травяные отвары. При низкой калорийности спагетти вы за сутки употребите около 1200-1300 ккал, при этом будете сыты и энергичны, ваш организм получит множество витаминов, минеральных соединений, полезных и питательных веществ, аминокислот. Однако полностью переходить на макаронные изделия не рекомендуется – они, как и любой другой продукт, не содержат всех необходимых человеку питательных веществ, в частности, животных белков, поэтому соблюдать диету на спагетти можно не больше месяца. За это время вы потеряете около 5 кг. Чтобы снизить неизбежную потерю мышечной ткани во время диеты, обязательно занимайтесь спортом, а также добавляйте в свой рацион белок – например, яичный белок (им можно заливать спагетти), кефир, творог или простоквашу, нежирную рыбу или мясо (до 100 г в сутки), или же принимайте дополнительно протеин в спортивном питании.

Быстрый ответ: средняя калорийность макарон 112 ккал на 100 грамм продукта (в отварном виде высшего сорта). Все остальные цифры читайте ниже.

Современные хозяйки знают множество способов приготовления макарон, которые могут быть частью первых блюд, служить в качестве полноценного гарнира или входить в состав замысловатых салатов. Но есть один фактор, который заставляет многих людей ограничивать количество таких блюд в своем меню - калорийность макарон.

В то же время диетологи утверждают, что некоторые виды макарон вообще не нанесут вреда фигуре. Более того, разработаны даже специальные диетические меню, включающие в себя этот продукт. Давайте разберемся, какие макароны можно есть при похудении и как их правильно готовить при борьбе с избыточным весом.

Макароны для похудения из твердых сортов

На полках наших магазинов можно встретить пакеты с этими полуфабрикатами, на которых стоят загадочные начальные буквы алфавита - А, Б и В. Они олицетворяют собой сорта пшеницы, из которых были сделаны те или иные макароны.

  1. Буква А означает, что перед вами макаронные изделия, произведенные из твердых сортов;
  2. Буквы Б и В гласят, что продукт создан из мягких сортов. Макароны, относящиеся к группе «Б», производят из стекловидной муки, к группе «В» - из хлебопекарной.

Для того чтобы отварить макароны, пригодные для приготовления диетических блюд, необходимо выбирать продукты, произведенные исключительно из твердых сортов пшеницы.

Иногда даже в макаронах группы «А» встречаются примеси муки из мягких сортов пшеницы, поэтому перед покупкой продукта нужно внимательно изучить его состав.

  • Отечественные производители предпочитают изготавливать макаронные изделия из мягких сортов, так как они более дешевые, а значит, больше людей смогут позволить себе их купить. Поэтому люди, желающие ввести в свой рацион макароны из твердых сортов пшеницы должны рассчитывать на то, что это потянет за собой дополнительные траты.
  • Старайтесь выбирать макароны производства Италии, так как у них будет изначально более низкая калорийность. В классическом итальянском рецепте макаронных изделий должны присутствовать три компонента - мука, вода и соль. Наши же производители используют, кроме муки, яичный желток и оливковое масло, которые добавляют калорийности.
  • Если вы встретили на магазинных полках макароны зеленого или красного цветов, проверьте, чтобы в них не было искусственных красителей. Порядочные производители для получения оригинального цвета используют натуральные добавки - зелень и специи.

Пищевая ценность макаронных изделий

Если говорить о калорийности макаронных изделий, то в среднем эта цифра достигает 320–350 ккал на 100 грамм продукта в сухом виде. Разница в калорийности может незначительно колебаться в зависимости от вида макарон и их рецептуры.

Но гораздо больше разница ощущается между полуфабрикатами и готовым блюдом, даже если в него не добавлять масла и соусов. Макароны в готовом виде имеют пищевую ценность в 2,5–3 раза ниже. Это происходит из-за того, что при варке макароны сильно разбухают, увеличиваясь в размерах. Поэтому сто грамм сухого продукта и сто грамм приготовленного имеют столь разную калорийность.

Калорийность макарон отварных — 112 ккал на 100 гр.

Чтобы понять, какая энергетическая ценность будет у готового блюда, достаточно свериться с цифрами на упаковке макарон и можно смело делить этот показатель, как минимум, на два. Например, если в сухом виде у рожек калорийность достигает трехсот калорий на сто грамм, то в вареном виде этот показатель снижается до 115 ккал.

Но такой подход не работает в случае со спагетти или вермишелью, так как они во время приготовления увеличиваются в размерах не так значительно, как другие виды макаронных изделий.

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы имеют стартовую калорийность около 330 ккал, а после того, как их отварили, она падает до 220 ккал.
  • У неприготовленной вермишели калорийность превышает 370 ккал на сто грамм, и во время готовки она снизится до 190 ккал. Потому есть смысл заменить спагетти и вермишель, например, макаронами «перья», калорийность которых в готовом виде составляет 160 ккал.
  • Кроме того, можно обратить свое внимание на нетрадиционные виды изделий. Лапша, произведенная из гречневой муки, является диетическим вариантом. В готовом виде калорийность блюда составит порядка 150–160 ккал на 100 грамм.

С маслом и сыром

Сами по себе макароны не слишком калорийны, но многочисленные добавки, подчеркивающие их вкус, добавляют им энергетической ценности и делают их тяжелыми для желудка.

Пищевая ценность классических способов приготавливания:

  • Калорийность макарон с маслом — 160 ккал на 100 гр;
  • Калорийность макарон с сыром — 330 ккал на 100 гр.

Если рожки с их скромной калорийностью сварить в воде с добавлением растительного масла, их энергетическая ценность сразу возрастет до 160 килокалорий

Еще больше вреда для фигуры принесет сыр, добавленный в горячие макароны. Средняя калорийность сыра достигает 350-400 килокалорий на 100 грамм. Это значит, что даже десять граммов натертого сыра могут добавить порядка сорока лишних калорий.

А если вы следите не только за калорийностью блюд, но также за соотношением жиров, белков и углеводов, то сыр нанесет непоправимый ущерб показателю жирности.

Макароны по-флотски

Калорийность макарон по-флотски — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Также в наших краях очень любят добавлять в готовые изделия поджаренный с луком мясной фарш. Это нехитрое блюдо называется «макароны по-флотски». Хозяйки любят его за простоту исполнения и приятный вкус, но не стоит забывать о калорийности. В этом блюде она достигает отметки почти в 300 килокалорий.

Если учесть, что средняя порция затягивает на триста грамм, то такой вкусный и питательный обед обойдется вам почти в весь дневной рацион и достигнет 900 ккал!

Значительно понизить калорийность этого блюда можно за счет замены некоторых ингредиентов. Например, вместо свиного или свино-говяжьего фарша использовать куриный. А лук следует обжаривать без добавления масла. Но этот вариант возможен только при условии наличия у вас специальной сковороды с антипригарным покрытием.

С другими добавками

Чтобы понять, какие добавки стоит класть к себе в тарелку с макаронами, нужно точно знать их калорийность на сто грамм и понимать, какое количество вы можете себе позволить. Помним, что масло в чистом виде даст 885 ккал — оливковое, подсолнечное — 880, сливочное - 720.

Наиболее распространенные специи и соусы, которыми можно сдобрить вкус макарон.

Наименование Ккал / 100 гр.
Соус сметанный с шампиньонами 169
Бальзамический соус 159
Соус с сыром чеддер 200
Кетчуп 93-101
Майонез 627
Сушеный базилик 251
Свежий базилик 27
Черный перец 251
Мускатный орех 556
Паприка 358
Душистый перец 263
Красный перец 40

Возможны варианты со специями, овощами и травами:

Лучшим решением при диете будет полный отказ от добавок к макаронам. Но, если вы все-таки не можете обойтись без них, то лучше узнать их правильное сочетание.

Кулинары утверждают, что выбор добавок напрямую зависит от варианта выбранных макаронных изделий, которые подразделяются на следующие виды:

  1. Фигурные. Макароны, созданные в виде бантиков или «гнезда» лучше всего подавать с вареными креветками или небольшими кусочками рыбы. Также к ним можно добавить мелко нарезанное вареное мясо.
  2. Полые внутри. Классические полые макароны предназначены для того, чтобы пропитывать их различными соусами, которые легко проникают внутрь трубочек и делают их вкус мягче. Но и калорийность - гораздо выше.
  3. Спагетти. Итальянские спагетти принято заправлять с помощью смеси из оливкового масла, свежей зелени и душистых специй.
  4. Лапша. А вот в лапшу обычно советуют добавлять сыр, натертый на крупную терку, и орехи.

Макаронная диета для стройной фигуры

Если ограничиваться этими мучными изделиями без добавления в них специй и соусов, то их калорийность позволяет считать это блюдо диетическим. Они являются источником большого количества углеводов, потому их употреблять желательно до четырех часов дня, когда наш обмен веществ работает на пике.

Ближе к вечеру скорость метаболизма значительно снижается, именно поэтому ужинать рекомендуется блюдами, богатыми белком, и избегать высокоуглеводных продуктов. Полученные вечером углеводы организм не в состоянии полноценно переработать, а потому он их сразу «консервирует» в жировых отложениях.

  • Важно соблюдать правила раздельного питания, по которым макароны не стоит употреблять вместе с мясными продуктами или жирами (к коим относится, в частности, сыр).
  • В тандеме с овощами и грибами макароны отлично усвоятся организмом. С этой точки зрения идеальным блюдом может быть запеканка из яиц, макарон, свежего болгарского перца и цветной капусты. Средняя калорийность такого блюда, которое подойдет для завтрака, около 140 ккал на 100 грамм.
  • Макароны со свежими овощными салатами рекомендуется еще и потому, что они ускоряют процесс сжигания жировых клеток и стимулируют нормализацию обмена веществ. А это значит, что блюдо из макарон быстрее и качественнее усвоится организмом.
  • Можно не бояться приправлять их острыми специями (даже черным перцем, несмотря на его высокую калорийность), так как они ускоряют метаболизм. Также на эту цель работают такие добавки к макаронам, как чеснок и горчица.
  • Но старайтесь сокращать потребление соли, ведь она сильно тормозит водный обмен в организме, что приводит к лишнему весу, а также появлению отечностей.

Чтобы не нанести своей фигуре вред, не стоит радовать себя макаронами каждый день, но дважды в неделю такие блюда есть позволительно. Хотя уже разработана даже полноценная макаронная диета, предполагающая, что за один месяц следования ей возможно похудеть на пять килограмм.

Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.

Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.

Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы - до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.

Чтобы усилить эффект от диеты нужно регулярно заниматься каким-либо видом физических нагрузок!

Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.

В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.

Из-за скудности питания лучше параллельно пропить витаминный комплекс. Следовать этой диете дольше месяца нельзя. Поскольку она относится к типу жестких диет, то прибегать к ней не рекомендуется чаще одного раза в полгода.

Диетические способы приготовления

Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи.

  1. Первым делом, правильно выбирайте для готовки емкость. Кастрюлю нужно подобрать с толстыми стенками и большого размера. Для среднестатистического едока хватает порядка одной сотни грамм макарон в сухом виде (в готовой порции будет триста грамм).
  2. Если вы поставили перед собой цель похудеть, тогда объем макарон за один прием пищи нужно ограничить количеством сухого продукта, которое помещается вам в ладонь. Обычно это около 50 грамм, что будет соответствовать готовой порции размером порядка 170-180 грамм.
  3. Воды нужно набрать из расчета один литр на каждые сто грамм макаронных изделий. Столько необходимо для того, чтобы макароны сохранили плотную структуру, так как в малом количестве воды спагетти, рожки и другие продукты могут стать клейкими. Но рассчитывайте, что времени для закипания такого объема воды потребуется немало.
  4. Как только увидите, что вода начинает закипать, добавляйте в нее соль - порядка десяти грамм на каждый литр, но можно и меньше, если у вас стоит цель похудеть. При более активном бурлении воды пора забрасывать макаронные изделия.
  5. Если вы решили готовить спагетти, то не обязательно их ломать, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. Просто подождите немного: они снизу размягчатся. И надавите на сухую верхушку, медленно погружая оставшуюся часть макарон в кипяток.
  6. После этого накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь, чтобы вода снова закипела. Как только это произойдет, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы вода лишь немного бурлила. Эту температуру нужно поддерживать до того момента, как макароны будут готовы. Периодически помешивайте их, чтобы избежать прилипания ко дну емкости.

Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут.

Как сделать макароны менее калорийными? Нужно отнять пару минут от срока, указанного на упаковке продукта, чтобы сделать макароны слегка недоваренными. Таким образом можно снизить гликемический индекс продукта до 40 единиц.

Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят - сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.

Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.

Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.

Секреты подачи блюда на стол

А чтобы не добавлять в макароны сливочное масло, есть маленькая хитрость. Еще во время готовки добавьте в кипящую воду одну столовую ложку растительного масла, лучше оливкового. Да, это тоже отразится на калорийности готового блюда, но не так сильно, как сливочное масло или растительное, но добавленное в уже сваренные изделия.

Эта уловка позволит сохранить вкусовые качества продукта, и при этом макаронины не будут слипаться друг с другом. А вот чтобы оттянуть время остывания блюда, можно прибегнуть к популярному в Италии методу и заранее подогреть тарелку перед подачей на нее еды. С этой целью можно использовать микроволновую печь.

Когда калорийность для вас является одним из важнейших факторов при формировании рациона питания, не нужно сразу отметать макаронные изделия, глядя на их высокую энергетическую ценность.

Макароны позволят обогатить ваше меню большим количеством сложных углеводов, которые способны зарядить вас энергией. Это особенно важно, когда полноценное питание человек дополняет регулярными физическими упражнениями. Полученных в первой половине дня углеводов ему с лихвой хватит даже для вечерней тренировки.

Важное условие: макаронные изделия должны быть именно из твердых сортов пшеницы, так как в них содержатся медленные, а не быстрые углеводы. На их усвоение организм затрачивает несколько часов, благодаря чему и достигается эффект отложенной во времени бодрости.