Сколько по времени варятся спагетти макфа. Как сварить спагетти: итальянские тонкости

Казалось бы, насколько простым является приготовление обыкновенных спагетти. Однако, начинающим хозяйкам следует знать некоторые тонкости и нюансы приготовления, чтобы сварить макароны так, чтобы они не слипались. Если вам нужна именно такая подробная информация, то мой простой рецепт с пошагово сделанными фото процесса приготовления точно вам пригодится.

Чтобы вкусно приготовить спагетти понадобится:

  • вода — 2 литра;
  • спагетти — 1 упаковка;
  • соль — 1 ложка чайная;
  • масло — 40 грамм.

Как правильно варить спагетти в кастрюле, чтобы не слипались

Готовить макароны начинаем с того, что нужно скипятить в кастрюле воду, посолить ее.

В кипящую воду добавить спагетти. Необходимо при погружении длинных макарон в воду соблюдать правило: добавлять не спеша, чуть придавливая с верхнего конца рукой. По мере распаривания в воде, спагетти в воде будут скручиваться и постепенно поместятся в кастрюлю целиком. Если будете спешить, то спагетти можно сломать.


Варить до готовности (минут 10), периодически помешивая. Точное время варки указано на пачке производителем.


Используя дуршлаг, воду следует слить, после чего, промыть спагетти под проточной холодной водой.

Тем временем, на сковороде растопить масло.


После достижения им жидкого состояния, выкладываются спагетти и немного прогреваются или поджариваются. Степень обжарки зависит от вашего вкуса.


Все время приготовления занимает, приблизительно, 20 минут.

Данное блюдо является универсальным. Подавать его возможно с чем угодно. Можно просто с покупным кетчупом, а можно и специально приготовить, к примеру, домашний , соус , зеленый мексиканский соусом или любой другой ваш любимый .

Популярное блюдо - спагетти - под силу даже начинающим поварам. Не затратное по времени выполнения, оно, вместе с тем имеет нюансы приготовления. Особенно это касается того, сколько варить спагетти.

Приготовление на плите

Спагетти – в переводе с итальянского «шпагат», поэтому эти макароны длинные, более 15 см. От их вида и сорта пшеницы, из которой они изготовлены, зависит продолжительность варки.

Если учесть, что их масса при отваривании становится в 3 раза больше, то на 1 порцию в сухом виде для гарнира надо всего 50 г. Воды, чтобы варить их, надо взять в 10 раз больше, т. е. ½ л на порцию. Чтобы продукты находились в ней свободно и не слиплись, ёмкость должна быть большой.

  1. Ёмкость для варки поставить на мощный огонь и дождаться момента закипания.
  2. Добавить соль - 0,5 ч. л.
  3. В кипяток погрузить спагетти, словно веер. Как только нижняя часть обмякнет, постепенно сложить их специальной лопаткой в глубину полностью.
  4. Немного убавить огонь, чтобы кипение не давало пены. В первые 120 сек. стоит помешивать, иначе могут прилипнуть к кастрюле.
  5. Крышкой закрывать не надо, при этом варить 9 минут. Перед окончанием варки попробовать, мягкие или нет.
  6. Готовые выкладывать в дуршлаг, минуты 3 вода стекает.
  7. В ёмкость, где они варились, кладётся сливочное масло или наливается 1 ч. л. растительного, тогда не произойдёт слипания продукта.
  8. Отварная паста помещается в разогретое масло.
  9. Ёмкость накрывается. Кастрюлю надо взять прихватками за ручки и встряхивать. Так спагетти перемешаются. Встряхивание, чередуя паузами, можно повторить несколько раз.

Спагетти не нужно промывать. Исключение, когда переварены или из-за этого слиплись. Может быть, макаронное изделие плохого качества.

Совет: «прутики», даже длинные, лучше не разламывать. В Китае, например, нельзя ломать длинную лапшу, т. к. она символизирует долгожительство. В Италии – родине спагетти – принято готовить подобную пасту только целиком, даже если длина доходит до 30 см. Ну а в России всё не так строго. Однако зачем тогда браться именно за спагетти, когда существует такое разнообразие макарон.

Время готовки в зависимости от формы и толщины


Как долго варить эту пасту зависит от формы (круглые и плоские) и толщины нитей. Самые тонкие - 3–4, потолще до 8 и самые толстые, круглые – до 12 минут.

№ п\п Вид Барилла Номер спагетти Время приготовления, мин.
1. Капеллини 1 5
2. Спагеттини 3 5
3. Спагетти 5 8
4. Баветте 13 8
5. Спагеттони 7 11

Совет: чтобы не слипались, перед тем как их варить, стоит сразу добавить ½ ч. л. масла (постного) в воду. Позже делать это не нужно, лучше тогда положить масло после варки и того, как стечёт бульон в дуршлаге. Отличное средство от слипания - бурно кипящая вода.

Бывает, что нужно сварить полуфабрикат и из него что-то готовить. Если он ещё будет под воздействием тепла, то варить на пару минут меньше, т. е. не доваривать. Это «аль-денте» - «на зубок», т. к. они слегка жестковаты, что при дальнейшей готовке полностью устраняется.

Совет: время варки часто указывается на упаковке, нужно обращать на это внимание.

Секретный способ поможет варить даже тонкие спагетти из мягких сортов пшеницы на сковороде: их надо предварительно обжарить, затем залить кипятком, на 5 см покрыв продукт, варить 180 секунд.

Приготовление с помощью кухонных гаджетов


Если нет возможности приготовить спагетти на плите, на помощь придёт мультиварка. Наливается необходимое количество воды. На режиме «варка на пару» или «паста» она доводится до момента закипания. В среднем это занимает до 7 минут:

  • В чашу мультиварки помещаются изделия.
  • Добавляется кусочек сливочного или немножко растительного (по вкусу) масла, а также соль. Всё аккуратно перемешивается.
  • Варить, как закипит, до 9 минут.

Совет: если планируется подать спагетти в соусе, то не надо промывать их. Крахмал, оставшийся на нитях, хорошо сочетается с консистенцией соуса. Когда спагетти передержали на дуршлаге дольше, чем нужно, возможно реанимировать их, ошпарив крутым кипятком. Жидкость, оставшуюся от варки, можно использовать как раз для приготовления соуса.

Варить можно и микроволновой печью. Продукт заливается кипятком, покрывающим его на 5 см (или соотношение 1:2). В кипяток кладут спагетти, соль, ложку постного масла. Нужно варить 8 мин. на максимальной возможности. Каждые 2 мин. приостанавливать готовку и перемешивать. Как только продукт доведён до готовности, печь выключается, а паста ещё немного остаётся там. Потом просто слить воду, и можно есть.

Совет: при небольшой мощности микроволновки готовку надо увеличить до ¼ часа.

Спагетти хороши под различным соусом, как гарнир, первое и второе, для салата и т. п. Они быстро остывают, поэтому подают их в разогретых тарелках. Варить спагетти несложно, когда знаешь, что делать. Можно не сомневаться, что тогда результатом будут довольны все.

Навигация по записям

Впервые спагетти в промышленном масштабе стала делать итальянская компания в 1827 году. Предприятие, созданное дамой по имени Giulia Buitoni, - Il Pastifico Buitoni – существует и по сей день, однако оно не единственное производит макаронные изделия. Изначально же в Италии лапша (древние спагетти) появилась в 4 веке до нашей эры, когда римляне активно завоевывали другие страны и перенимали их культурные обычаи, в том числе алфавит, гладиаторские бои и лапшу.

Тогда она готовилась только из мягких сортов пшеницы, однако такие мучные изделия были непрактичными. Они достаточно быстро крошились и высыхали. А вот лапшу из твердых сортов пшеницы можно было хранить долго, что весьма выгодно для постоянно действующей армии. Для того чтобы получить сытный обед для воинов, достаточно было положить изделия в кипящую воду. Сейчас процесс приготовления практически не изменился.

Время приготовления

Варить спагетти нужно полрядка 10-15 минут в подсоленной воде. Собственно, так готовятся и другие макаронные изделия, вне зависимости от их формы. Точное время приготовления производители указывают на упаковке.

Как правильно варить спагетти

В кастрюле

Для приготовления можно и нужно использовать такую простую формулу: на 100 граммов пасты использовать 1 литр воды и 10 граммов соли. Рецепт приготовления спагетти таков:

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Половину пачки спагетти;
  • Соль по вкусу.

Рецепт:

  1. В корзину засыпается спагетти, устанавливается чаша, залится кипятком.
  2. Спагетти нужно полностью погрузить в воду, перемешать и посолить.
  3. Варить с открытым клапаном на режиме «Жарка».
  4. После вскипания воды нужно установить режим «Варка» и установить таймер на 10 минут.
  5. После приготовления промывается продукт прямо в корзине.
  • Дабы продукт не слипся, в воду добавляется ложка растительного масла.
  • Чтобы спагетти не прилипли к стенкам кастрюли, их нужно периодически во время приготовления помешивать.
  • Промывать готовое блюдо нужно лишь в том случае, если продукт переварен.
  • После приготовления нужно лишнюю воду вылить.
  • Если планируется и дальше подвергать блюдо тепловой обработке, то не рекомендуется его доваривать до конца.
  • Поскольку готовые спагетти очень быстро остывают, их принято подавать в теплых тарелках.

Блюда из вареных спагетти

Паста Нери с морепродуктами

Ингредиенты :

  • Мидии и хвосты крупных креветок – по 300 граммов;
  • Черные спагетти - 0,5 кг;
  • Сливки 10% - 500 мл;
  • Сыр твердый и сыр с плесенью – по 100 граммов;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец, соль, базилик свежий – по вкусу.

Рецепт:

  1. Креветки размораживаются, а также тщательно очищаются;
  2. В течение 10 минут размороженные продукты нужно будет обжарить на оливковом масле. Добавить к морепродуктам измельченный чеснок, после чего посолить и поперчить продукт. В конце чеснок, который отдал весь аромат, убирается.
  3. Размороженные мидии нужно выложить на сковороду.
  4. Заливаются мидии сливками, после чего тушатся на протяжении 47 минут.
  5. К мидиям добавляется натертый сыр, смешивается.
  6. Креветки добавляются к соусу, после чего тушатся до тех пор, пока сыр полностью не расплавиться.
  7. Соус следует поперчить и посолить по вкусу.
  8. В подсоленном оливковом масле половинки помидоров черри слегка обжариваются.
  9. Ссварить спагетти согласно инструкциям на упаковке.
  10. Выложить вареные спагетти и полить их щедро сырно-сливочным соусом, после чего украсить вкусную красоту помидорами черри.
Рейтинг: (1 Голос)

Ингредиенты:

  • Спагетти

Как варить спагетти в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится кастрюля, дуршлаг, ложка, спагетти - 200 г, соль - 2 ч.л., вода - 2 л, масло подсолнечное - 2 ст.л.

Шаг 4

Через 30-40 секунд с помощью ложки их опустить для того, чтобы спагетти погрузились в воду полностью.

Шаг 5

Уменьшить огонь. Он должен быть средним, чтобы вода кипела, но не пенилась. Варить спагетти без крышки время от времени помешивая. Время варки зависит от толщины спагетти и колеблется от 3 до 9 минут. Варим спагетти до состояния «аль денте», то есть немного недоваренные.

Шаг 6

Выложить спагетти на дуршлаг. Дать стечь воде. Сохранить небольшое количество воды, в которой варились спагетти.

Шаг 7

Быстро переложить спагетти в кастрюлю, в которой они варились. Добавить подсолнечное масло и сохранённый отвар. Несколько раз встряхнуть кастрюлю. Накрыть крышкой кастрюлю на 1 минуту.

Нам понадобятся:

  • Мультиварка
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Спагетти

Спагетти - простое и доступное блюдо. Подайте к спагетти вкусный соус, котлеты, тефтели, кусочек курицы, рыбу и у вас получится полноценное вкусное и питательное блюдо. Готовить спагетти очень быстро, поэтому они пользуются огромной популярностью у хозяек. Однако, чтобы получить вкусные спагетти следует учесть некоторые важные нюансы:

Варите спагетти в большой кастрюле и в большом количестве воды. На 200 г спагетти берите не менее 2 литров воды.

Правильно рассчитывайте количество спагетти. На две порции спагетти на гарнир возьмите 100 грамм сухих спагетти. После варки вес спагетти увеличится до 300 грамм.

Опускайте спагетти только в кипящую подсоленную воду.

Чтобы спагетти не прилипли к кастрюле, периодически их помешивайте.

Не промывайте спагетти после варки. Это можно сделать только в том случае, если вы спагетти переварили. Но лучше не допускать такую ситуацию.

Вареные спагетти очень быстро остывают, поэтому всё остальное уже должно быть готово в тот момент, когда вы отварите спагетти.

Не отходите от кастрюли во время варки спагетти, постоянно контролируйте процесс.

Время варки спагетти очень зависит от их толщины. Более детальную информацию о времени варки конкретно уточняйте на упаковке от спагетти.

Чтобы спагетти не слиплись, можно добавить в воду для варки 1 столовую ложку подсолнечного масла.

Итальянская кухня высоко ценится русскими людьми, мало кто не желает изредка побаловать себя вкусной пастой или пиццей. Порой, попробовав такое блюдо в ресторане или кафе, просто тянет приготовить аналогичное у себя дома. Например, можно приготовить спагетти с Вот тут многие и сталкиваются с вопросом: как правильно варить спагетти? Конечно, кто-то может быть убежден в том, что необходимо поступать именно так, как сказано на упаковке. Но очень хочется понимать, как проходит этот процесс в Италии? Ведь итальянцы наверняка знают, Тут есть главный секрет - количество воды.

На обычную порцию в сто грамм продукта потребуется не меньше, чем литр воды, причем вода должна занимать только треть части объема кастрюли, так как она будет сильно кипеть и пениться. Конечно, это не единственная тонкость в процедуре приготовления данного Вторым, однако, не менее значимым условием, является правильный выбор спагетти. Они должны быть произведены из муки твердых сортов (если вы покупаете итальянские спагетти, они должны иметь на своей упаковке отметку «pasta di semola di grano duro»). В том случае, если вы приобретете спагетти низкой стоимостной категории, вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда в них добавлена дешевая мука, из-за чего они при варке слипнутся. Качественные изделия обладают гладкой поверхностью и кремовым или желтым цветом.

Как правильно варить спагетти

Процесс варки нужно начать с того, что отправить на огонь кастрюлю с водой, а когда она закипит, в нее необходимо положить соль и несколько чайных ложек оливкового масла, что позволит предотвратить склеивание макаронных изделий. Вы можете также добавить немного куркумы или шафрана, что добавит спагетти золотистый цвет. После этого необходимо взять пучок спагетти и опустить их ровно в центр кастрюли, а потом медленно надавливать и ждать, пока нижняя часть не размягчится в воде, тогда макароны полностью окажутся в кастрюле. Их необходимо помешивать время от времени деревянной лопаткой. Спагетти необходимо варить от десяти до пятнадцати минут. У итальянцев считается, что спагетти готовы идеально, когда они еще не мягкие, но и не доваренные до конца. Температура спагетти позволит дойти им до консистенции уже на тарелке каждого. Однако в любом случае при приготовлении данного блюда важно учитывать, что его необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Это почти все тонкости того, как правильно варить спагетти.

Можно продолжить раскрывать вопрос, как правильно варить спагетти, и сказать о том, что в процессе варки необходимо обязательно следить за их готовностью. Итальянцы не воспринимают переваренную пасту, предпочитая оставлять степень готовности, называемую «на зубок». С опытом приходит понимание готовности спагетти не только на зуб, но и по внешнему виду. Чтобы особо не заморачиваться с тем, уместно будет воспользоваться рекомендациями на пачке, отняв от указанного времени минуту.

После приготовления спагетти остается вода, которая вполне может пригодиться для соуса, если он получился у вас излишне густым.

После варки их не следует промывать холодной водой, так как данный процесс разрушит температурный режим самих спагетти, из-за чего они потеряют множество питательных веществ и витаминов. Их необходимо откинуть на дуршлаг, встряхнуть несколько раз, а потом отправить в кастрюлю. После этого они могут быть заправлены соусом или сливочным маслом по вашему вкусу, а потом стоит дать им некоторое время настояться. Спагетти следует подавать в глубоких тарелках при помощи специальных щипцов, а есть, накручивая на вилку и обмакивая в соус. Приятного аппетита!