Булгур полезные свойства. Гликемический индекс круп: что это такое, для чего нужен и что говорит о полезности разных круп

В странах Востока и Средиземноморья широкую популярность получила крупа под названием булгур. Ее добавляют в различные блюда, включая первые, а также готовят в качестве гарнира.

В нашей стране крупа появилась недавно и многие не знают о ее свойствах. Однако это не только необычный продукт, но и источник многих полезных веществ, необходимых для организма.

К тому же булгур при диабете является незаменимым продутом, который обязательно стоит включить в рацион, соблюдая определенные правила. Подробнее расскажем далее в статье.

Немного истории

Булгур некоторые народности называют по-разному. Это и булгор, бургуль, гургуль. По своей природе булгур является зерном пшеницы молочной спелости. Чтобы получить такую крупу, зерна нужно обработать паром, затем высушить на солнце и очистить от мусора. Завершающим этапом становится дробление зерна в специальных машинах. Готовая крупа имеет слегка ореховый аромат и мягкий вкус.

Кофтелик

Бывает булгур двух видов, а именно:

  • пилавлик , имеющий крупный размер, используется для гарниров и плова;
  • кофтелик , мелкого размера, добавляют в салаты, долму, тефтели.

Из пшеницы изготавливают также манку и кус-кус, которые отличаются мелким и средним помолом. Еще одной отличительной чертой булгура считается предварительная тепловая обработка, благодаря которой вкус улучшается и каша становится рассыпчатой.

Известен этот продукт уже более 4000 лет. В национальной кухне Индии, стран Средиземноморья и Востока булгур входит в состав множества блюд. В Европе появилась крупа несколько столетий назад, а только затем в России. Завезли ее магрибские купцы, которые очень почитали и ценили этот продукт. Везли крупу наравне с драгоценностями, приправами, хоть она и занимала много места.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Состав билгура очень богат витаминами и микроэлементами, которые в том числе важны для людей с сахарным диабетом, требующим специальной диеты.

Итак, крупа содержит следующие компоненты:

  • клетчатка, зола;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины (А, В, Е, К, Р);
  • жирные кислоты;
  • органические волокна;
  • рибофлавин, холин, лизин, пиридоксин;
  • микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, железо, кальций, медь, селен, цинк).

Калорийность продукта составляется от 340 до 365 ккал. Отличается она в зависимости от сорта пшеницы, способа просушки. Булгур гликемический индекс имеет невысокий. Таблица ГИ указывает что он равен 47 единицам. А гликемический индекс булгура вареного равен 50-55 единицам.

Так как продукт достаточно калорийный, то нежелательно его употреблять в больших количествах. Вдобавок он способен быстро насытить организм, в то же время, налаживая систему пищеварения, очищая кишечник.

Полезные свойства крупы

Полезных свойств булгура огромное множество, они вместе с приятным вкусом делают его все более популярным и востребованным по всему миру. Они следующие:

  • обеспечивает поддержание работы сердечно-сосудистой системы за счет большого количество фолиевой кислоты и витамина В6. Компоненты помогают снизить уровень гомоцистеина, что становится залогом укрепления стенок сосудов. В результате риск наступления инсульта или инфаркта существенно снижается;
  • способствует профилактике раковых заболеваний, прежде всего опухолей в пищеводе, толстой кишке, молочной железе. Это свойство обеспечивается наличием достаточного количества клетчатки в продукте;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет снижения нагрузки на печень посредством растительных волокон. Это также позволяет регулировать в крови уровень глюкозы, повышает эффективность инсулина при сахарном диабете. Кроме того положительное влияние заметно и в отношении слизистой кишечника. Пищеварительная система приходит в норму, а хронические запоры больше не беспокоят;
  • увеличивает концентрацию магния при его дефиците, а также других полезных веществ, входящих в состав продукта;
  • предупреждает появление анемии, заболеваний костей, проблем в работе сердца и нервной системы благодаря наличию в составе бетаина. Этот компонент вместе с фолиевой кислотой становится залогом отсутствия многих тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, остеопороз;
  • предотвращает появление малокровия, вялости, апатии, ранней седины за счет концентрации меди в составе;
  • помогает при похудении. Хоть бургур высококалориен, но очень питателен, и небольшого количества каши хватает для насыщения организма. К тому же из-за длительного распада продукта, голод появляется нескоро, что исключает необходимость дополнительных перекусов. Также при приготовлении не требуется много сахара или соли, вовсе не обязательно использовать масло или молоко;
  • ускоряет метаболизм и повышает выносливость благодаря клетчатке в составе, ускоряющей обмен веществ и очищающей организм от токсинов. Высокая калорийность способна быстро восстановить силы при высокой нагрузке;
  • внешнее применение в виде маски для лица или скраба для тела. Если добавить яйцо и мед к крупе, то получится средство от морщин для зоны декольте и шеи.

Если вы планируете использовать крупу для борьбы с лишним весом, то нужно быть предельно осторожными с количеством продукта. Порции должны быть небольшими, а количество употреблений в рацион не более 2-3 раз в неделю.

Противопоказания и вред

А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.

Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.

Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.

При этом из-за свойства быстро насыщать организм вряд ли захочется ее много съесть, несмотря на приятный вкус. Стоит помнить, что в состав данной крупы также входит глютен, который считается сильным аллергеном. Тем, у кого индивидуальная непереносимость этого компонента, нежелательно употреблять булгур, иначе им грозит диспепсия, метеоризм, сонливость, слабость.

Необходимо исключить из рациона продукт и тогда, когда имеются нарушения пищеварения, гастрит, любые другие воспалительные процессы ЖКТ.

При похудении стоит обращать внимание на калорийность и выбирать продукт с меньшим показателем. Также рекомендовано дополнительно заняться спортом.

Как употреблять?

Благодаря своим полезным свойствам, булгур рекомендуют употреблять диабетикам.

При этом нужно соблюдать некоторые правила. Этот продукт может быть как основным блюдом в качестве гарнира, так и дополняющим, когда его добавляют в салаты.

Достаточно часто его обжаривают на сковороде и добавляют масло. Это придает ореховый запах. Однако людям, страдающим диабетом, лучше исключить такой способ приготовления.

Лучше всего в данной ситуации крупу варить. Пропорция должна быть 1:3 в отношении с водой. Добавить стоит только соль и варить до рассыпчатого состояния. Из такой каши можно приготовить тефтели или добавить ее в салат, в суп.

Главное при диабете следить за общей калорийностью. Также не рекомендовано употреблять крупу чаще, чем дважды в неделю.т

Рецепты

Помимо обычной отварной каши для гарнира можно приготовить множество интересных диетических блюд с булгуром. Опишем несколько простых рецептов.

Для блюда «Булгур по-турецки» понадобится следующее:

  • 300 гр. булгура;
  • 1 баклажан;
  • 1 перец болгарский;
  • 7 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока и 1 репчатый лук;
  • 600 мл нежирного мясного бульона;
  • пучок петрушки и укропа;
  • приправы и растительное масло.

Для приготовления блюда нужно отварить крупу на втором бульоне до готовности (примерно 25 минут). Необходимо порезать овощи: баклажаны кубиками по 2 см, помидоры пополам, чеснок тонкими дольками, перец соломкой. Все овощи, за исключение чеснока, необходимо поместить на сковородку с маслом.

Их около минуты нужно обжаривать на сильном огне, а далее убавить огонь и тушить под крышкой. Перед готовностью за несколько минут следует добавить чеснок. Потом к овощам добавляется каша, соль, приправы и зелень. Все необходимо перемешать, снять с огня, после чего настоять 15 минут под крышкой.

Очень вкусно использовать бургур для начинки перца на гриле. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр. отварного булгура;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется натереть сыр на терке, подавить орехи, пропустить чеснок через пресс и все смешать, посолив продукты. Перец разрезают на две половины и вынимают семена. Его нужно нафаршировать и запекать на гриле.

Киноа при диабете 2 типа – продукт практически незаменимый. Крупа имеет низкий гликемический индекс, продлевается насыщение организма от пищи и способствует понижению сахара в крови.

Многие наверняка слышали о пользе бобовых для диабетиков. Какую именно пользу приносит фасоль при диабете и как правильно ее употреблять, читайте в этой статье.

Видео по теме

Что такое булкгур и каков его химический состав? Ответы в видео:

Таким образом, булгур заслуживает внимания для включения в рацион каждого человека, поскольку его полезные свойства достаточно значимы для организма. Тем более это касается людей с сахарным диабетом, так как этот продукт также способен регулировать уровень глюкозы в крови, повышать эффективность инсулина. При этом булгур и диабет 2 типа – вещи не самые совместимые. Часто употреблять крупу не стоит из-за сильной питательности и калорийности.

diabet24.guru

Булгур - это необычная крупа, по форме напоминающая круглый рис. Ее употребление и особенности приготовления вызывают множество вопросов не только у диабетиков, но и у самых обычных хозяек. Однако прежде чем начать использовать крупу, необходимо определиться со всеми ее свойствами и тем, как именно она должна готовиться, имеются ли какие-либо противопоказания.

Свойства булгура

Представленная крупа производится из вполне привычной для всех пшеницы. Очень важно убедиться в том, что представленное наименование подготавливалось в соответствии со всеми нормами и правилами. Так, зерна пшеницы должны собираться исключительно на этапе «молочной» спелости, далее собранный урожай промывают водой. Затем крупа просушивается на солнце, и только после этого обеспечивается ее дробление. Исключительно при представленном алгоритме обработки использование булгура при диабете 2 типа окажется допустимым. Это объясняется сохранением всех полезных компонентов, витаминов и минеральных элементов.

Все о пользе крупы для диабетиков

Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой. Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:

  • включает в себя фолиевую кислоту;
  • содержит витамины А, РР, В5 и В1;
  • может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.

Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.

В то же время необходимо помнить о значительных показателях калорийности крупы, которая именно по этой причине должна использоваться в борьбе с диабетом в количестве не более 100 гр. в течение одного раза.

Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы. Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин. Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред.

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

  • важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
  • помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
  • в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
  • при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться. В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Приготовление в рамках сахарного диабета

При диабете первого и второго типа настоятельно рекомендуется учитывать нормы приготовления описываемого продукта. Как уже отмечалось ранее, крупа не должна подвергаться значительной термической обработке. Для того чтобы она была готова, окажется более чем достаточным за 30 минут до употребления пищи залить ее. С представленной целью рекомендуется использовать либо горячее молоко, либо такую же по температуре воду. После этого булгур должен настояться под закрытой крышкой. В результате крупа быстро набухнет и окажется пригодной для употребления, а все критерии ее пользы будут сохранены.

Еще одним рецептом можно назвать необычный салат, который также включает в себя представленную разновидность крупы. Для приготовления такого блюда необходимо использовать незначительное количество разбухшего булгура, один пучок мяты, кинзы и петрушки. Также в перечне ингредиентов находится сок половины лимона, два зубчика чеснока, два томата и оливковое масло. Последний ингредиент разрешён и применяется для заправки салата.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что кашу, приготовленную совсем недавно, рекомендуется смешать с мелко нарубленной зеленью и указанным количеством чеснока. Естественно, последний потребуется раздавить. Далее диабетику потребуется:

  1. нарезать аккуратными дольками помидоры;
  2. полить их при помощи лимонного сока, посолить и заправить оливковым маслом;
  3. для завершения приготовления смешивают подготовленные помидоры, крупу и зелень;
  4. если приготовление осуществлялось правильно, то в итоговом блюде томатов и зелени будет больше, чем каши.

Диабетикам действительно можно употреблять данный салат диабетикам. Это объясняется тем, что представленное блюдо не только полезно для обмена веществ, но еще и способствует похудению.

Таким образом, применение такой крупы, как булгур, для лечения сахарного диабета является допустимым. Продукт отлично дополняет первые и вторые блюда, однако не следует забывать и об осторожности. Ведь у этой крупы имеется ряд противопоказаний и таких свойств, которые при чрезмерном употреблении могут оказаться отрицательными. Все это необходимо учитывать и использовать продукт исключительно грамотно и правильно.

udiabetika.ru

Полезной крупой, что благотворно влияет на уровень сахара, является булгур при диабете в небольших порциях 1-2 раза в неделю. Блюда на его основе обладают высокой калорийностью и способны навредить в борьбе с лишним весом. Богатый на витамины, микроэлементы и кислоты состав помогает усилить иммунитет, положительно воздействовать на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. На его основе готовят гарниры, первые блюда и закуски. Женщинам в положении и деткам булгур полезен, но дозировка продукта должна быть небольшая. При острых и хронических заболеваниях его лучше исключить из рациона, если на употребление нет разрешения доктора.

Состав, калорийность и ГИ

Контроль питания - одна из главных задач для диабетика 1-го и 2-го типа. Важной характеристикой продуктов питания при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Крупа булгур обладает таким составом:

  • клетчатка, зола;
  • витамины А, В, Е, К, Р;
  • органические волокна (29 видов);
  • холин, лизин, пиридоксин, рибофлавин;
  • жирные кислоты (насыщенные);
  • микроэлементы:
    • калий;
    • магний;
    • кальций и марганец;
    • медь;
    • железо, цинк и фосфор;
    • натрий;
    • селен.

В 100 г крупы имеется около 350 ккал. Это показатель меняется на +/- 10 ккал, в зависимости от сорта растения и подсушивания пшеницы. Он относится к блюдам высокой калорийности. Показатель ГИ равен 45-ти.

Диабетики и люди, которые придерживаются низкоуглеводного диетического рациона, вынуждены постоянно подсчитывать ГИ и калорийность продукции. Правильно составленный, сбалансированный рацион — залог хорошего состояния и самочувствия и нормального функционирования органов и систем.

Человеку, который страдает диабетом, следует ограничить потребление углеводов, в особенности простых, а также исключить потребление жирностей, копченостей, жареных и соленых яств. Следует понимать, что правильный рацион является важной составляющей диеты. И в обязательном порядке в рационе диабетика должны быть крупы и каши, в частности: гречневая, перловая, овсяная, ячневая, гороховая.

Такие продукты полезны для организма человека, так как богаты растительными волокнами, микро- и макроэлементами, способствующими поддержанию организма в хорошей форме. Но перед тем как составлять рацион, следует изучить гликемический индекс круп. Именно от этого показателя зависит содержание глюкозы в крови.

ГИ — что это

Под гликемическим индексом круп и другой продукции подразумевается показатель воздействия разной продукции на концентрацию глюкозы в крови. Чем больше показатель, тем с более быстрой скоростью расщепляются углеводы, и, следовательно, ускоряется момент увеличения уровня глюкозы. Высокий ГИ опасен для диабетиков.

Низкий показатель и, следовательно, безвредный для пациента, если он составляет 0-39. О среднем ГИ свидетельствуют цифры 40-69 и о высоком — более 70.

Расшифровывают и подсчитывают гликемический индекс круп не только больные диабетом, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются диетического рациона.

Посмотреть ГИ круп можно в таблице:

Гликемический индекс круп является важным показателем для диабетиков. Из таблицы видно, что употребление манной и кукурузной каши, а также белого риса нежелательно, так как эта продукция обладает высоким ГИ.

Гречка полезная или вредная

Этот продукт особенно популярен среди людей, решивших похудеть или просто правильно питаться. Продукт богат аминокислотами, витаминами, питательными белками, антиоксидантами. Гречка — составляющая и главный компонент большого количества диет. Вареная гречка и сырая разнятся по ГИ. В сыром продукте — 55, в вареном — 40. При этом витамины и минералы никуда не деваются, а индекс меняется из-за присутствия в ястве воды.

Жидкость, без которой невозможна варка изделия, способствует снижению индекса любой каши. Если добавить молоко или ложку сахара, то результат будет совершенно другим. Из-за таких добавок крупа переведется в группу продуктов с повышенным ГИ.

Так как в состав гречки входят углеводы, рекомендовано отказаться от приема в пищу блюда на ужин. Не рекомендуется также комбинировать крупу с иной продукцией, богатой углеводами. Идеальное сочетание — гречка с рыбой, курицей и овощами.

Польза риса

Индекс продукта разнится в зависимости от сорта. В белом рисе (очищенном и шлифованном) ГИ равен 65 (средняя группа), а буром (неочищенном и нешлифованном) индекс составляет 55 единиц. Отсюда выходит, что коричневый рис безопасен и безвреден для людей, страдающих сахарной болезнью.

Этот продукт богат микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами, витаминами Е и В. Эти вещества способствуют предупреждению развития осложнений сахарной болезни, в особенности таких как: патологии мочевыделительной системы и почек, полинейропатия, ретинопатия.

Коричневый рис в разы полезнее белого. Он менее калориен, наделен большим количеством полезных веществ и что самое важное имеет меньший ГИ. Единственным недостатком продукта является непродолжительный срок хранения.

Польза пшенки

Пшенка относится в группе продуктов с высоким показателем ГИ — 65-70. На данный показатель влияет густота каши — чем гуще блюдо, тем выше его насыщенность сахаром.

Но употреблять кашу, хоть периодически, но нужно, так как вещества, которыми она богата способствуют:

  • нормализации функционирования печени;
  • стабилизации АД;
  • нормализации метаболизма;
  • ускорению жирового обмена;
  • предупреждению развития патологий ССС ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению пищеварения;
  • очищению организма от шлаков и токсинов .

Полезность пшеничных каш

Индекс таких продуктов — 40-65. К самым полезным относят полбу, арнаутку, булгур, кус-кус. Хоть эту продукцию и относят к продуктам с высокой калорийностью, ее потребление помогает в понижении концентрации глюкозы в крови, стимулировании функционирования ЖКТ, а также активизации регенерации поврежденных кожных покровов и слизистых.

  • Арнаутка является помолом из яровой пшеницы. В ней содержится огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, способствующих повышению защитных свойств организма, нормализации функционирования ЦНС, а также нормализации работы ССС. Благодаря употреблению в пищу арнаутки, существенно ускоряются процессы заживления дермы и слизистых, что просто необходимо при сахарной болезни.
  • При пропаривании пшеничных зерен (и дальнейшем высушивании и измельчении) получается известный многим продукт — булгур. Индекс крупы — 45. В этом продукте содержится много растительных волокон, зольных веществ, токоферол, витамин В, каротин, полезные минералы, витамин К и ненасыщенные жирные кислоты. Прием в пищу каши способствует нормализации обменных процессов, улучшению функционирования ЖКТ и восстановлению состояния ЦНС.
  • ГИ полбы — 40. Зерна этой крупы крупные и защищены жесткой пленкой. Этот продукт в разы полезнее пшеницы. Прием в пищу каши помогает в повышении защитных свойств организма, поддержании нормального уровня сахара в крови, нормализации функционирования эндокринной системы, ССС и ЦНС.
  • Индекс кус-куса — 65. В составе крупы в значительной концентрации содержится медь, необходимая для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата, а также способствующей предупреждения развития остеопороза. Содержится в каше и витамин В5 — помогающий в нормализации работы ЦНС.

Гликемический индекс каш и правило приготовления диабетических рецептов из них

Овсяная каша полезна для организма. Гликемический индекс каш из овса будет зависеть от способа приготовления блюда. Овсянка — незаменимый продукт для диабетиков. Гликемический индекс каши, сваренной на молоке — 60, на воде — 40. При добавлении в овсянку с молоком сахара ГИ повышается до 65. ГИ сырых хлопьев — 40.

Овсянка, безусловно, полезное блюдо, но специалисты рекомендуют отказаться от употребления каш быстрого приготовления и мюсли. Такая продукция входит в группу с высоким индексом (80). Помимо этого, состав зачастую богат семечками, сухофруктами и сахаром, а это не совсем полезно для диабетиков.

Каша ячневая

ГИ ячневой каши средний, в сырой крупе — 35, готовом блюде — 50. Продукт богат Са, фосфором, витамином В, марганцем, ненасыщенными жирными кислотами, йодом, молибденом, медью, токоферолом, каротином.

Употребление каши в пищу помогает в:

  • выведении из организма излишнего холестерола;
  • понижении концентрации глюкозы в крови;
  • повышении защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования ЦНС.

Продукт богат растительными волокнами, благодаря чему организм насыщается на продолжительное время.

Каша манная

Манка, в отличие от остальных видов каш — лидер по низкому содержанию необходимых организму веществ. Гликемический индекс каши вареной — 70-80, сырой крупы — 60, блюда, приготовленного на молоке с добавлением сахара — 95. Манку предпочтительно заменить другим более полезным продуктом.

Перловая каша — полезная и вкусная

Перловка — безвредный продукт. Индекс вареного продукта без масла — 20-30. Продукт богат белками и растительными волокнами, Са, фосфором и Fe. Каша также богата веществами, принимающими участие в понижении концентрации глюкозы в крови.

Польза кукурузной каши

С этим продуктом специалисты рекомендуют обращаться осторожно, так как он относится к группе с высоким ГИ (70). Но кукурузная каша должна быть в рационе, так как она богата: витаминами, микроэлементами, аминокислотами, магнием, каротином, витамином В, цинком.

Главное готовить блюда только на воде, без добавления сахара. Употребление каши поможет в нормализации работы ССС, предупреждении возникновения анемии, улучшении работы ЖКТ, повышении защитных свойств, восстановлении функционирования НС, предупреждении развития осложнений сахарной болезни.

Во время составления рациона в обязательном порядке следует учитывать гликемический индекс каш, так как он влияет на содержание глюкозы в крови и, следовательно, на общее состояние и самочувствие, и работу всех органов и тканей.

Диетические рецепты: важные моменты

Главное правильно готовить каши. Следует исключить добавление в блюда сахара и молока.

С целью понижения ГИ блюда, а также замедления процесса расщепления, рекомендуется:

  • добавлять жиры растительного происхождения (ложку);
  • отдать предпочтение крупам грубого помола, а также нешлифованным;
  • отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ;
  • пользоваться для изготовления яств пароваркой;
  • исключить добавление сахара в каши (заменить сахар натуральными подсластителями).

Советы эндокринолога по организации правильного питания, распорядка дня, режима физических нагрузок и т. д. очень важно вовремя получить каждому человеку с диагнозом "сахарный диабет". Какие же советы должен получить больной диабетом от своего эндокринолога? О чем он должен знать в первую очередь?

Обычно первым вопросом, который возникает в голове у новоиспеченного диабетика, является "за что мне такой недуг?" Далее у более мнительных осознание сути ситуации происходит более медленно и сложно, и в таких случаях вторым вопросом обычно является "что плохого я сделал окружающим, что Бог меня наказал такой вот кармой?".

Если человек удачно выходит из указанного периода, постепенно начинают формироваться вопросы совершенно другого разряда: "Как поступить?", "Чем лечить диабет?", "Где получить советы хорошего эндокринолога:" и т. д. Кто-то приходит к этому уже спустя пару дней после оглашения диагноза, а кому-то нужны месяцы, чтобы разобраться со своей жизнью и совершенными поступками...

Достаточно часто в промежутке между этими периодами или позже больной и его родственники начинают активно искать методы исцеления от диабета, наивно веря, что удача или панацея где-то рядом (например, который вам могут продать за нереальную сумму). О том или нет, написано в одноименной статье, ссылка на нее активна, можете читать.


Испробовав около пары десятков "уникальных методик" и "исцеляющих таблеток" с грустью приходит осознание того, что все это не более чем шарлатанство и мошенничество. И только после этого человек полностью готов довериться грамотному эндокринологу, получить у него все необходимые рекомендации и придерживаться их.

В любом случае советы эндокринолога должен получить каждый больной диабетом, вне зависимости от типа заболевания и стажа болезни. Разумеется, чем раньше будут даны подобные советы, тем лучше. Притом диабетик должен не просто внимательно прослушать всю "лекцию" эндокринолога, но и сделать у себя в блокноте определенные заметки, и в дальнейшем тщательно придерживаться указанных рекомендаций и советов по организации рабочего дня и смене некоторых прежних жизненных приоритетов и привычек.

Ну а теперь мы хотели бы дать вам те самые , которые нужно получить как можно раньше. Разумеется, информация будет общеобразовательного характера. Более подробно вы можете обсудить детали со своим лечащим эндокринологом, ведь каждый человек индивидуален.

Для начала расскажем про питание больного диабетом 2 типа. Разумеется, следует ограничить употребление продуктов с быстрыми углеводами (сахар-рафинад, мед, фруктовые соки, варенье, джемы и т. д.). В начале эти продукты вообще лучше не употреблять. В последующем по мере нормализации гликемического профиля, время от времени можно их пробовать (важно: пробовать, а не есть килограммами (!)).

Фрукты при диабете разрешены, но не все. К примеру, не следует употреблять инжир, виноград, хурму, белый тут, бананы и дыню. Остальные фрукты можно, но не более 500-700 г в день. Фрукты содержат в своем составе клетчатку, поэтому употреблять их лучше всего в свежем виде, не подвергая термической либо какой-либо другой обработке.

По этой же причине запрещены соки из фруктов. То есть 700 г самих фруктов вы съесть можете, а вот чистый сок из того же количества фруктов уже нельзя, потому как он без балласта, а потому всасывание будет практически моментальным.

Что касается овощей: они не запрещены при сахарном диабете, при учете одного "но". Если у больного повышен уровень мочевой кислоты в крови необходимо ограничить употребление помидоров, или в крайнем случае есть их без кожуры. То же самое касается щавеля, который противопоказан , повышенном уровне мочевой кислоты.

Продукты на фруктозе лучше также не употреблять. Помимо того, что имеет практически такую же калорийность, что и обычный сахар, постоянное и значительное употребление продуктов на фруктозе также способствует повышению уровня мочевой кислоты, а потому противопоказано при проблемах с почками и подагре.

По той же причине не стоит злоупотреблять мясными продуктами (говядина, птица, телятина, рыба). А вот на уровень сахара и массу тела эти продукты не оказывают значительного воздействия (за исключением жирных сортов, антрикота и сала).

Одним из лучших сахарозаменителей на сегодняшний день является . Если же вы отдаете предпочтение другим сахарозаменителям, можете их употреблять не более 5 таблеток в сутки (в среднем. Более детально обговорите этот момент с лечащим эндокринологом).

Молочные продукты можно употреблять, если они невысокого процента жирности. Обезжиренный творог, простоквашу, сыр используйте на здоровье. Молоко более полстакана в день не рекомендуется. Также не желательны майонез, жирная сметана, сливки, - их прием лучше значительно ограничить.

Сливочное масло лучше всего полностью заменить растительным, например, оливковым, о которым мы говорили в статье " ". Яйца до четырех штук в неделю разрешены, однако в связи с наличием у некоторых больных диабетом сопутствующей патологии, при которой употребление данного продукта необходимо полностью ограничить, важно обговорить данный момент со своим врачом.

Минеральные воды (газированные и нет) также разрешены, если нет других каких-либо противопоказаний к их употреблению. За исключением манной крупы, больной диабетом может употреблять все остальные крупы (овсяная, рис, гречневая, кускус, булгур, пшеничная, ячневая и т. д.), но не более 5 столовых ложек в готовом виде.

Больной сахарным диабетом может есть картошку каждый день - одну среднюю картофелину (вареную, отварную и даже жаренную), не более того!

Черный и белый хлеб практически одинаково воздействуют на гликемический профиль, а потому их употребление стоит ограничить до 60-80 г в день (приготовленные из муки грубого помола). Бородинский черный хлеб желательно вообще не употреблять!

Безусловно, советы по питанию при диабете являются одними из самых основополагающих для больных. Но кроме того, каждый больной диабетом должен обращать внимание на режим ежедневных физических нагрузок. Если молодые пациенты без сопутствующих заболеваний могут позволить себе посещение фитнес-клубов и спортивных залов, для пожилых диабетиков это большая проблема.

Таким больным достаточно ежедневно прогуливаться по парку около дома перед сном (спустя час после ужина), потому как при диабете важны именно аэробные физические нагрузки. При этом важна регулярность прогулок и их дозированность - начинайте с 20 минут, и постепенно доводите занятия до одного часа или более, в зависимости от состояния здоровья. Утруждать себя до изнеможения также не рекомендуется.

Пожилым пациентам с диабетом эндокринологи назначают такие препараты, как Кардиомагнил, Кардио-аспирин - по 1 таблетке в день постоянно. Разумеется, если нет противопоказаний (желудочно-кишечное кровотечение. кровоизлияние в мозг, язва желудка и т. д.). Это помогает предотвратить развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, тромбоз кровеносных сосудов и т. д.).


ЗАПОМНИТЕ!

Больным диабетом не следует на длительное время задерживать мочу в мочевом пузыре. При возникновении позывов рекомендуется сразу же посетить уборную, во избежание развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы, к которым данная категория больных и так предрасположена.

Одним из важных целей при лечении диабета, помимо достижения нормогликемии, является нормализация показателей липидного профиля и уровня артериального давления. Для этих целей может также назначаться специальная диета либо медикаментозная терапия.

  • уровень ЛПНП (если нет нет сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний) - ниже 100 мг/дл (2,6 ммоль/л);
  • уровень ЛПНП (если есть сопутствующие сердечно-сосудистые болезни) - ниже 70 мг/дл (1,8 ммоль/л);
  • при невозможности достижения целевых значений на максимальной дозе лекарственных препаратов целью лечения является снижение уровня ЛПНП на 30-40% от исходных значений;
  • уровень триглицеридов - ниже 150 мг/дл (1,7 ммоль/л);
  • уровень ЛПВП для мужчин - выше 40 мг/дл (1,0 ммоль/л);
  • уровень ЛПВП для женщин - выше 50 мг/дл (1,3 ммоль/л).

Про лечение гиперхолестеринемии статинами и питанием написано в статьях " " и " ".

Уровень артериального давления у больных диабетом должен придерживаться на показателях не выше 140/85 мм. рт. ст. У некоторых больных это значение должно быть еще ниже - 130/80 мм. рт. ст. В данном случае цели лечения зависят от исходного состояния пациента, его возраста и наличия сопутствующих патологий. О том, при диабете читайте по указанной ссылке.

Если есть вопросы, задавайте их в форме комментирования под публикацией. Также рекомендуем оформить подписку на новости с сайта заполнением специальной формы в левой колонке сайта.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

В странах Восточной Азии, Средиземноморья, Индии и Армении эта крупа необычайно популярна. Традиционно булгур подается в качестве гарнира к различным мясным, рыбным и овощным блюдам или используется как начинка для фаршировки. Продукт с легкостью заменяет собой кускус, рис или перловку и при этом не разваривается до состояния каши.

Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся. В зависимости от степени измельчения различают:

  • крупный булгур – пилавлик, который обычно идет на плов (пилав);
  • мелкий булгур – кофтелик, из которого чаще всего готовят тефтели (кюфты) и салаты.

Иногда эту злаковую культуру путают с дробленой пшеницей – ячкой или сечкой . Однако полезные свойства булгура во много раз превосходят последние, что во многом обусловлено особенностями исходного сырья – зернами исключительно молочной спелости, богатыми ценными компонентами, микроэлементами и витаминами.

Состав и калорийность крупы

Регулярное употребление продукта в составе различных блюд благоприятно сказывается на состоянии организма и приносит ощутимую пользу. Эта крупа содержит в себе:

  • витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатку;
  • золу.

Её калорийность составляет от 340 до 365 ккал на 100 г сухого продукта и зависит от сорта пшеницы и способа просушки. Диетическим булгур, конечно, назвать сложно, однако, если отваривать его в большом количестве воды и употреблять маленькими порциями, то даже те, кто ведет непрестанную борьбу с лишним весом, могут смело включать крупу в свой рацион. К тому же богатый клетчаткой продукт быстро вызывает чувство насыщения, способствует очищению кишечника и налаживает работу пищеварительной системы.

Калорийность этой крупы выше, чем гречневой или рисовой, но разнообразить ей привычное меню все же стоит. Подвергаясь минимальной обработке, булгур полностью сохраняет в себе полезные свойства, которыми обладает необработанное пшеничное зерно, и обогащает наш организм необходимыми питательными элементами.

В чем польза

Приверженцы здорового питания уже давно отдают предпочтение этому злаку. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Несмотря на довольно высокую калорийность, наличие «правильных» сложных углеводов обуславливает популярность булгура в спортивном питании и в рационе людей, чья деятельность связана со значительными физическими нагрузками.

Полезные свойства булгура проявляются и в его положительном воздействии на состояние нервной системы. Насыщенный витаминами группы В (кроме В 12), так необходимыми для нормального функционирования ЦНС, он помогает победить бессонницу, снизить нервное напряжение, справиться со стрессом и повышенной раздражительностью.

Входящие в состав продукта минеральные соли улучшают внешний вид кожи, состояние волос и ногтей. В домашней косметологии женщины нередко используют булгур в качестве скраба.

Смешанная с оливковым маслом крупа подходит для массажа проблемных зон, а также может заменить покупные маски для зрелой кожи.

Булгур, польза которого весьма ощутима, согласно Аюверде, считается «зимней» пищей. Он обладает согревающим действием и прекрасно утоляет аппетит. Хотя, возможно, подобное свойство крупы, которую индийцы еще называют «огненной пшеницей», связано с большим количеством специй, добавляемых к булгуру в процессе приготовления.

В отличие от цельных зерен пшеницы, дробленый продукт усваивается лучше и может быть включен в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его полезные свойства заключаются и в том, что медленно преобразуясь в глюкозу, он способствует расщеплению жировых запасов и нормализации уровня сахара в крови. В связи с этим крупа показана больным сахарным диабетом.

Является она и источником природного фосфора. Содержание этого макроэлемента в булгуре в несколько раз выше, чем в других зерновых культурах. Кроме того, в его состав входит лизин, обладающий антибактериальным действием.

Вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на довольно высокую популярность, полезные свойства и отличные вкусовые качества, некоторым людям употреблять булгур в пищу не рекомендуется. В первую очередь, ограничения касаются тех, кто озабочен проблемами снижения веса. Значительная калорийность продукта вынуждает сочетать прием блюд из этой крупы с активными занятиями спортом и различными упражнениями, дабы избежать появления лишних сантиметров в области талии.

Глютен, присутствующий в составе продукта, является серьезным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употребление булгура противопоказано. Попадая в организм, он вызывает приступы метеоризма, диспепсии, слабость и сонливость после приема пищи.

Также не следует есть продукт людям с нарушениями пищеварения, гастритами (особенно с повышенной кислотностью) и другими воспалительными процессами ЖКТ в период их обострения. Слишком часто крупа не должна появляться и в детском меню.

В целом, восточный злак с приятным ореховым ароматом является доступным и экономичным продуктом, который может стать хорошей альтернативой картофелю, макаронам, бобовым и другим, привычным нам блюдам. Сочетайте его с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, орехами или медом – булгур универсален и никоим образом не ограничивает вашу фантазию.

Видео о пользе и вреде крупы булгур

Гликемический индекс - это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред.

Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта.

Как оценивать ГИ продуктов

Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:

  • от 0 до 15 - гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию;
  • от 16 до 50 - продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
  • от 51 до 100 - продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками.

В идеале нужно держаться середины - продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.

Гликемический индекс булгура

В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет - даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц.

Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.

Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.

Чем полезен булгур

Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых - он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.

Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.

Сравнительная таблица ГИ круп

Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.

Крупа Показатель ГИ ГИ в вареном виде (на воде)
Перловка 30 20
Нут 30 35
Чечевица 30 35
Булгур 45 35
Кускус 45 40
Овсянка цельная 50 45
Гречневая ядрица 55 50
Рис бурый 60 55
Ячневая 60 55
Овсяные хлопья (Геркулес) 60 55
Рис белый шлифованный 70 65
Кукурузная 75 65
Манная 85 80

Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.

К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.