Гликемический индекс вареных овощей таблица. Гликемический индекс овощей

Помидоры или томаты популярны не только в России, но и во всем мире. Всевозможные способы приготовления этого продукта позволяют создавать кулинарные шедевры. Еще древние ацтеки знали о пользе помидоров. Людям с сахарным диабетом необходимо учитывать гликемический индекс помидоров при составлении ежедневного меню.

Гликемический индекс и калорийность помидоров

У диабетика дневной рацион должен преимущественно состоять из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет, насколько быстро поднимается глюкоза в крови.

Гликемический индекс свежих помидоров – низкий и составляет всего 10-15 единиц. Это делает его безопасным для питания диабетика. При термической обработке и измельчении ГИ томатов немного вырастает:

  • томат консервированный – 15 ед.;
  • томат квашенный – 15 ед.;
  • томат сушеный – 35 ед.;
  • томатный сок – 35 ед.;
  • томатная паста – 50 ед.;
  • кетчуп – 45-55 ед.

Употребление кетчупа при сахарном диабете ограничивается из-за присутствия сахара в его составе.

Благодаря низкому ГИ и прекрасным вкусовым качествам, помидоры – безопасный продукт для диабетика. ГИ помидоров после их соления или квашения остается почти неизменным. Это свойство позволяет диабетикам употреблять томаты ежедневно. Рекомендуемая доза не должна превышать 250 г продукта в день.

Нельзя не отметить низкую калорийность овоща, что делает его привлекательным для людей с лишним весом. Калорийность свежего помидора – 20 ккал в 100 г. Овощ часто включают в диетические рационы питания.

Полезные свойства помидора

Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры укрепляют иммунную систему, стенки сосудов, заживляют раны на теле. Состав витаминно-минерального комплекса помидоров: витамины А, В, С, Е, К, калий, магний, молибден.

Такое полезное вещество как ликопин содержится лишь в немногих продуктах, в том числе и в помидоре. Это вещество противодействует развитию раковых клеток, замедляет процессы старения.

Помидор является неплохим афрозодиаком. Его регулярное употребление при отсутствии других сопутствующих заболеваний повышает мужскую потенцию.

Сок, приготовленный из томата, прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Сочетание витамина С и РР укрепляют сердечнососудистую систему, снижают холестерин. Помидоры могут служить профилактикой от таких заболеваний как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония.

Польза томата заключается не только в мякоти овоща, но и в его кожуре и семечках. Шкурка содержит антоцианы-антиоксиданты, обладающие целебными свойствами. Они выводят из организма токсины и яды, обладают общим омолаживающим эффектом.

Болезни, при которых помидоры противопоказаны

Томаты обладают желчегонным действием. Людям, у которых присутствуют камни в почках, следует соблюдать осторожность при употреблении помидоров. Камни могут сдвинуться, рискуя застрять в желчегонных протоках.

Хронические заболевания почек также накладывают некоторые ограничения. В томатах содержится щавелевая кислота. При подагре, болезнях суставов, артрите это свойство помидоров негативно может сказаться на состоянии пациента. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление томатов в пищу строго противопоказано.


Голос за пост - плюсик в карму! :)

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

Приведем пример.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Для чего нужен ГИ

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше.

Продукт (ГИ)
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Молоко сгущеное с сахаром 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Пельмени, равиоли 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
Сырники из творога 70

Продукты со средним гликемическим индексом от 50 до 69

Продукт (ГИ)
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Зефир 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 64
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Компот из сухофруктов 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сметана 20% жирности 56
Сладкая консервированная кукуруза 56
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Сливочное масло 51
50
Рис басмати 50
Котлеты рыбные 50
Печень говяжья жареная 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
50
50
Яблочный сок (без сахара) 50

Продукты с низким гликемическим индексом от 49 и ниже

Продукт (ГИ)
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Творожная масса 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 35
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
34
Свежий нектарин 34
34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Сливки 10% жирности 30
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Помело 30
свежий 30
Курица 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
25
Красная смородина 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Соевая мука 25
Кефир нежирный 25
22
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, орегано 5

Как влияет ГИ на характер переваривания

Пища, имеющая низкое значение ГИ, медленнее расщепляется, а значит медленнее всасывается и достигает крови. Такие продукты называют «медленными» или «сложными» углеводами. Считается, что за счет этого они способны быстрее принести насыщение. Кроме того, за счет поддерживания относительно низкой концентрации глюкозы в крови сахар не пойдет на «постройку» жира – этот процесс включается тогда, когда глюкозы в избытке.

Если есть «сложные», значит есть и «простые» углеводы. У них высокий гликемический индекс, высокая скорость попадания в системный кровоток, а также они быстро вызывают инсулиновый отлик. Простые углеводы сразу же приносят чувство насыщения, но оно длится недолго. Сложные же углеводы насыщают на более длительный срок.

Продукты с высоким гликемическим индексом для диабетиков с сахарным диабетом 2 типа могут навредить самочувствию, резко поднимая уровень глюкозы крови. Лучше избегать их или употреблять в малых количествах.

ГИ – полезный показатель, но его нужно уметь применять. В сочетании с информацией об углеводах он помогает объективно оценить влияние продукта на сахар крови.

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

4.7 (94.74%) 137 votes

Икра баклажанная – очень полезное блюдо. Икра из баклажанов – одна из составляющих . Еще баклажаны снижают содержание холестерина в крови.

Готовится эта икра из баклажанов, морковки, помидоров и лука обжаренных на оливковом масле. Но если нет оливкового масла, замените его на подсолнечное. В самом конце приготовления добавьте чеснок.

Секрет вкусной баклажанной икры в том, что для ее приготовления нужно много масла, но мы же готовим диетические блюда, поэтому количество масла в этом рецепте я уменьшила. Чеснок лучше добавлять в конце готовки, чтобы аромат чеснока сохранился и не улетучился во время варки.

Баклажанную икру можно кушать на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусна такая икра из баклажан с яичницей.

Ингредиенты для баклажанной икры

  • 4 крупных баклажана
  • 4 помидора
  • 4 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50-75 мл оливкового или подсолнечного масла

Рецепт приготовления баклажанной икры

  1. Обрезать у баклажанов хвостики, отварить баклажаны целиком, вместе с кожурой.
  2. Когда баклажаны станут мягкими, снять с них кожуру и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Перетереть баклажаны в пюре.
  3. В сковороде или сотейнике разогреть половину масла, обжарить порезанный лук и тёртую на крупной тёрке или порезанную на овощерезке морковь.
    Тушить овощи минут 5, время от времени, помешивая, добавить мелко порезанные помидоры, посолить. Накрыть овощи крышкой и тушить 10 минут.
  4. Добавить к овощам томатную пасту и пюре из баклажан, тщательно перемешать и тушить ещё 3-5 минут, снять икру из баклажан с плиты.
  5. Добавить в икру из баклажан раздавленный чеснок, посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.Икра из баклажан хороша, когда полностью остынет.

Для справки

гликемический индекс баклажана -20
гликемический индекс помидора – 30
гликемический индекс моркови – 30
гликемический индекс репчатого лука – 15
гликемический индекс чеснока – 30
гликемический индекс томатной пасты – 35

Блюда из баклажанов Приготовление баклажанов запеченных в духовке Этот оригинальный рецепт запеканки, питающиеся по Монтиньяку вполне могут готовить, просто не кладите в запеканку муку.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.

Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.

Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений . «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – .

Наименование продукта

Гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом
Спирт этиловый 0
Вина сухие 0
Чай и кофе (без сахара) 0
Мясо и птица 0
Рыба и морепродукты 0
Яйца 0
Сыры 0
Сливки 0
Животные жиры 0
Растительные жиры, маргарин 0
Ракообразные 5
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др. 5
Ваниль, корица 5
Уксус 5
Салат листовой 10
Салат-латук 10
Лук репчатый 10
Капуста свежая 10
Брокколи 10
Авокадо 10
Перец зеленый 10
Грибы 10
Орехи грецкие, миндальные, кедровые 15
Арахис 15
Фисташки 15
Горох стручковый 15
Капуста белокочанная 15
Капуста цветная 15
Кабачки, цуккини 15
Огурцы 15
Оливки 15
Редис 15
Сельдерей 15
Перец сладкий 15
Шпинат, щавель 15
Смородина черная 15
Отруби 15
Фруктоза 20
Артишок 20
Баклажан 20
Какао порошок (без сахара) 20
Лимон 20
Морковь (сырая) 20
Соевый соус (без сахара) 20
Шоколад горький (содержание какао 85% и более) 20
Морская капуста 22
Алыча 25
Вишня 25
Горох сухой 25
Грейпфрут 25
Ежевика 25
Клубника 25
Крыжовник 25
Малина свежая 25
Кефир 25
Кешью 25
Семечки тыквенные 25
Смородина красная 25
Фундук 25
Черешня 25
Черника 25
Чечевица зеленая 25
Шоколад горький (содержание какао 70% и более) 25
Ячневая крупа 25
Молоко цельное 27
Груша 30
Курага 30
Мандарин 30
Перловая крупа 30
Повидло (без сахара) 30
Помидор 30
Репа сырая 30
Свекла сырая 30
Фасоль белая 30
Чеснок 30
Чечевица желтая 30
Чечевица коричневая 30
Яблоки сушеные 30
Молоко низкой жирности 32
Абрикос 35
Айва 35
Апельсин 35
Банан зеленый 35
Вермишель из пшеницы твердых сортов 35
Гранат 35
Инжир свежий 35
Персик, нектарин 35
Семечки подсолнечные 35
Слива 35
Сок томатный 35
Томатная паста без сахара 35
Фасоль красная 35
Фасоль черная 35
Яблоки свежие 35
Продукты со средним гликемическим индексом
Гречка 40
Какао на молоке без сахара 40
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте) 40
Овес 40
Сок морковный без сахара 40
Сок яблочный без сахара 40
Хлеб из цельнозерновой муки 40
Цикорий растворимый (напиток) 40
Чернослив 40
Брусника 45
Клюква 45
Виноград 45
Горошек зеленый консервированный 45
Кокосовый орех 45
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте) 45
Рис басмати неочищенный 45
Сок апельсиновый без сахара 45
Сок виноградный без сахара 45
Сок грейпфрутовый без сахара 45
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Ананас свежий 50
Бананы 50
Батат (сладкий картофель) 50
Булгур 50
Варенье 50
Гречневая каша на воде 50
Инжир сушеный 50
Киви 50
Крабовые палочки 50
Кускус 50
Личи 50
Макаронные изделия из муки твердых сортов 50
Манго 50
Морковь вареная 50
Мюсли без сахара 50
Персик консервированный в сиропе 50
Повидло с сахаром 50
Рис басмати длиннозерный 50
Рис коричневый 50
Сок ананасовый без сахара 50
Суши 50
Топинамбур (земляная груша) 50
Хлеб ржаной цельнозерновой 50
Хурма 50
Продукты с высоким гликемическим индексом
Банан спелый 55
Кетчуп 55
Кукуруза консервированная 55
Печенье песочное 55
Пицца 55
Рагу овощное 55
Рис красный 55
Сок манго без сахара 55
Спагетти из муки в/с 55
Булочка для гамбургеров 60
Вареники 60
Газированные напитки и Кола 60
Компот из сухофруктов без сахара 60
Майонез 60
Манная крупа 60
Мед 60
Мороженое пломбир 60
Мука пшеничная 1 сорт 60
Овсяная каша на молоке 60
Папайя 60
Пельмени 60
Рис длиннозерный 60
Рисовая лапша 60
Сдоба 60
Чипсы 60
Шоколадные батончики "Сникерс", "Марс" и др. 60
Ананас консервированный 65
Бобовые вареные 65
Дыня 65
Изюм 65
Манная крупа 65
Мюсли с сахаром 65
Овсяная каша на воде 65
Сахар тростниковый 65
Свекла вареная, тушеная 65
Хлеб из пшеничной муки грубого помола 65
Хлеб ржано-пшеничный 65
Сахар белый 70
Картофель вареный, без кожуры 70
Картофель в мундире 70
Круассан 70
Макаронные изднлия из муки мягких сортов 70
Мороженое 70
Попкорн без сахара 70
Пшено, пшенная каша на воде 70
Рис белый 70
Сухари, сушки, печенье 70
Шоколад молочный 70
Арбуз 72-75
Вафли 75
Кабачки, патиссоны приготовленные 75
Тыква приготовленная 75
Хлеб белый 75-103
Картофельное пюре 80
Крекер из белой муки 80
Кукурузные хлопья 85
Мука пшеничная в/с 85
Рисовая каша на молоке с сахаром 85
Картофель быстрого приготовления 90
Рис клейкий 90
Картофель жареный, картофель фри 95
Картофель печеный 95
Крахмал картофельный 95
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Финики 105
Пиво 110

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом - основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 - показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.

От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50-60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:


Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.
  1. Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
  2. Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
  3. Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови - 85, свежей - 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки - 95;
  • запеченного - 70;
  • картофельного пюре - 90;
  • картофельных чипсов - 85;
  • картофеля в мундире - 65.

Винегрет – более предпочтительное блюдо для больных, чем картофельные клубни в чистом виде.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10-15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной - 82 ккал, свежий - 79 ккал, жареный - 193 ккал, чипсы - 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ - 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

  • колит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • почечные болезни;
  • обостренный гастрит и язва желудка.

Гликемический индекс капусты


Овощ помогает снижать вес людям с избыточным уровнем глюкозы в крови.

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Тыква и диабет

  • макроэлементы: Fe, Mg, Ca, K;
  • витамины: A, C, D, E, F, PP.

Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока - 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Редис при диабете

Польза редиса:

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки - 15 единиц. Важное свойство этого овоща - содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы - 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы - 30 единиц.

ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен - 25 ккал, гликемический индекс - 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови - 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:


Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.
  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.