Как сварить обычные макароны. Как сварить макароны вкусно? Рецепты приготовления блюд с макаронами

Отварные макароны - привычный и традиционный гарнир, который просто и быстро готовится. Зная несколько нехитрых правил, сварить правильные, не слипшиеся макароны, сможет даже начинающая хозяйка, ребёнок и муж, ожидающий возвращения жены и новорожденного из роддома.

Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста - 100:1000:10. Это пропорция веса , объёма и массы . То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм - это не аксиома.

Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.

Процесс варки начинается с момента закладывания макарон (помним - длинные не ломаем, спагетти или лапша ставятся в кастрюли вертикально и постепенно сами уйдут под воду) только в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.

Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Обычно на упаковке указано приблизительное время, часто - два варианта, до полной готовности и аль денте (на зубок). Макароны, сваренные аль денте, как правило, потом дополняются соусами, откуда макаронные изделия «доберут» необходимую влагу.

Проверить готовность макарон можно, попробовав их на вкус, или, если это длинные виды пасты, которые не очень удобно доставать из кипящей воды, надавив на макароны. Если макароны легко поддаются разделению, то они готовы, в случае приложения некоторого усилия - нужно ещё одну-две минуты поварить.

После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло - , или , по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты - сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.

Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.

Любите ли вы макароны? Если нет, то может быть, вы не умеете их вкусно готовить, или не знаете, как правильно варить макароны? Не зря же итальянские повара считают макароны одним из самых вкусных продуктов.

  1. Главное правило для успешной варки макарон – достаточное количество воды, не меньше 1 литра на 100 грамм макарон. Если воды будет меньше, то макароны будут вариться дольше, станут клейкими, а могут и полностью склеиться. Кстати, а знаете в какой воде нужно варить макароны? Вода должна быть чистой, если используете водопроводную воду, то ей нужно дать хотя бы отстояться. Макароны нужно класть в кипящую и обязательно уже соленую воду (10 г соли на 1 литр воды), в процессе варки макароны солить нельзя.
  2. На каком огне варить макароны? Сначала, пока ожидаем закипания воды, огонь может быть самым большим. Потом, опустив макароны в кастрюлю и дождавшись повторного закипания воды, огонь под кастрюлей необходимо убавить.
  3. Длинные макароны ломать перед варкой не стоит. Лучше положить и в кастрюлю и слегка надавливать на торчащие концы. Постепенно макароны размягчатся и погрузятся в воду полностью. Закрывать крышкой кастрюлю с макаронами не надо.
  4. Сколько минут нужно варить макароны? Время варки зависит от качества макарон, а потому обычно указывается на пачке. Но чтобы сварить макароны так, как нужно вам минуты за 2-3 до окончания варки продукт стоит попробовать. Возможно, вам понравятся более жесткие макароны.
  5. Промывать макароны не рекомендуется, только откинуть на дуршлаг и несколько раз встряхнуть. Если макароны промыть, то из-за резкого перепада температур содержание витаминов в готовом продукте понизится.

Как правильно варить макароны в микроволновке?

Если у вас возникнет необходимость варить макароны в микроволновке, то вам также нужно будет знать, как это сделать правильно.

  1. Берем глубокую стеклянную емкость. Наливаем туда воды в 2 раза больше, чем количество макарон. Ставим воду в микроволновку, чтобы закипела.
  2. В закипевшую воду кладем соль и макароны, добавляем 1 ст. ложку любого растительного масла, дабы макароны не слиплись, и отправляем их обратно в печь.
  3. Сколько минут варить макароны в микроволновке? Зависит от их сорта. Рожки варятся чуть дольше, чем вермишель. В среднем время приготовления занимает 10 минут, а конкретное время вам нужно будет подбирать самостоятельно. Чтобы не ошибиться со временем, варим рожки на полной мощности, а для вермишели, мощность немного убавляем.
  4. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и промываем.

Как варить макароны гнезда? Конечно же, в сковороде. Но гнезда тем и хороши, что на их основе можно приготовить вкуснейшее блюдо, достаточно только подготовить начинку. Поэтому будет уместно рассмотреть не просто, как варить макароны гнезда, а рецепт целого блюда.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина) – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • макароны гнезда;
  • растительное масло;
  • вода;
  • бульонный кубик;
  • кетчуп;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

Пропускаем мясо через мясорубку вмеcте с луком и чесноком. Добавляем специи и соль и тщательно перемешиваем. Глубокую сковороду смазываем маслом, раскладываем в ней гнездышки. В центр каждого гнезда выкладываем фарш. Далее наливаем в сковороду воду, чтобы она закрывала макароны, и растворяем в воде бульонный кубик. Закрываем сковороду крышкой и варим на малом огне минут 15-20. После воду сливаем, оставляя чуть на дне, поливаем макароны кетчупом, посыпаем тертым сыром и помещаем на 5-10 минут в разогретую духовку.

Как варить рисовые макароны?

При наличии аллергии на белок, содержащийся в пшенице, есть макароны можно, только если они будут рисовыми. Хорошо, что для их варки не требуется никаких дополнительных приспособлений. Все правила варки для обычных макарон, справедливы и для рисовых. Только время варки будет меньшим, примерно 5-7 минут.

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны – общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

300 граммов изделий макаронных;

3 литра воды;

2 ложки соли;

40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

300 граммов макарон;

3 литра воды;

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты

Макароны 300 г;

3-4 литра воды;

50 граммов масла;

Приготовление

1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

1 литр молока;

200 граммов изделий макаронных;

30 граммов масла;

2 ложки сахара;

Приготовление

1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

Макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

120 граммов изделий макаронных;

2 стакана воды;

30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Макароны признанный во всем мире гарнир. Родоначальниками макаронных изделий стали итальянцы. Состав этого продукта очень прост: вода и мука. Поэтому особой пользы в этом гарнире нет, за исключением того момента, когда они действительно качественные и сделаны из твердых сортов пшеницы, которые имеют в своем составе клетчатку, способствующую очищению организма. Макароны простое блюдо и сварить их под силу каждому. Тем не менее, не всем известно, сколько варить макароны, чтобы они не слиплись и не превратились в кашу. Опытные хозяйки имеют в арсенале много секретов качественной варки этого продукта.

Какие сорта выбрать

В связи с популярностью этого гарнира, прилавки магазинов наполнены различными видами макарон, разделить их можно на весовые и фасованные. Также изделия делятся на различные виды по своей форме: спагетти, спиральки, рожки, ракушки, звездочки и прочее. Из всего разнообразия форм выбор стоит делать только из личных предпочтений, кому что нравится. Кроме того, сейчас можно найти макароны и из различных видов муки: гречневой, рисовой и так далее.

Классические макаронные изделия изготавливаются только из пшеничной муки твердых сортов, именно их стоит выбирать из многообразия предложений. Такие изделия легко сварить, и они не слипнуться в отличии от более дешевых аналогов. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на упаковку, если на ней обозначена группа А или высшие сорта, то это именно те макароны которые стоит купить.

Есть изделия группы В, изготовленные из мягких сортов. Это бюджетный вариант продукта, стоят они недорого, но качество их не лучшее. Сварить такие макароны чтобы они не слиплись крайне сложно.

Самыми лучшими считаются итальянские макароны, но и цена продукта тоже достаточно высока. Тем не менее однажды попробовав настоящую итальянскую пасту, вкус не забыть никогда и сравнить их с бюджетным вариантом макаронных изделий не представится возможным.

Секреты приготовления

Варить макароны в кастрюле кажется проще простого, но это только на первый взгляд. Стоит передержать или не угадать с количеством воды, и вместо гарнира получится каша из теста и сваренный слипшийся комок. Поэтому и в приготовлении макарон стоит придерживаться определенных правил.

Совет! Чтобы макароны не слиплись, нужно в воду влить большую ложку растительного масла и активно перемешать содержимое кастрюли.

В кастрюле

Приготовление гарнира в кастрюле наиболее распространенный способ. Нужно выбрать достаточно объемную кастрюлю, и налить в нее воды, количество жидкости должно быть большим. На половину стандартной пачки макарон необходимо около трех литров воды. Воду вскипятить и посолить.

Макароны выкладывать нужно только в кипящую воду, и быстро перемешивать, чтобы они не успели слипнуться и прилипнуть к кастрюле. Если их не перемешать сразу, то не важно сколько минут варить макароны они все равно будут комком. Если варить нужно спагетти, то нет необходимости их ломать, чтобы погрузить в воду целиком, достаточно поставить их и дождаться, когда нижняя часть станет мягкой. Они постепенно опустятся в воду сами, важно не забывать помешивать.

Варить гарнир нужно с открытой крышкой и на медленном огне. Время варки составляет 5-10 минут в зависимости от размера и толщины продукта. После того как гарнир сварился его нужно откинуть на дуршлаг и если есть необходимость промыть водой. Следует отметить, что промывать холодной водой не стоит, лучше промыть горячей если это нужно.

Варим с использованием кухонных приборов

Давно в жизнь хозяек вошли различные кухонные приборы, такие как мультиварка, пароварка и микроволновка. В них также можно варить макаронные изделия.

    • В микроволновке продукт сварится за 10 минут на полной мощности. Соотношение подсоленной воды и макарон должно быть 2 к 1, вода должна скрыть их полностью.
  • В режиме «Варка на пару» макаронные изделия сварятся в мультиварке за 12 минут. Важно залить нужное количество воды, она должна скрывать гарнир на два сантиметра. Кроме этого нужно добавить соль и сливочное масло.
  • Макароны в пароварке считаются наиболее полезными. Варить из нужно 15 минут. Затем также выложить на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.

Особо изощренные кулинары умудряются варить гарнир даже в электрическом чайнике. Несмотря на то, что это напоминает вымысел, все вполне реально. Необходимо вскипятить воду в чайнике, всыпать макароны и на протяжении 7 минут нажимать кнопку чайника с небольшим интервалом в пол минуты, после чего слить воду и вынуть готовый гарнир.

Соблюдая время варки важно обращать внимание на готовность продукта. Иногда указанного времени может быть недостаточно. Проверить готовность можно попробовав блюдо. К стати, в Италии слегка недоваренная паста считается показателем хорошего тона.

Как правильно варить макароны в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке и сколько времени для этого нужно.

Варить макароны нужно правильно

Так же, не возможно найти человека, который ни разу не пробовал бы . Что не говорите, а представить любую кухню без макаронных изделий просто невозможно. Остается только научиться их правильно варить. Ведь у макарон, как и у любого блюда, есть свои секреты, которые нужно обязательно знать.

Чтобы правильно сварить макароны, нужно запомнить несколько правил

Для варки макарон следует использовать обыкновенную кастрюлю подходящего размера. Некоторые, почему-то, советуют выбирать кастрюлю с плотными стенками. Хотя я себе плохо представляю, какие стенки у кастрюли плотные, а какие нет. От себя же добавлю: используйте любую посуду, в которой вам будет удобно готовить, и это будет правильно.

Во время варки макароны впитывают в себя воду, поэтому воды должно быть достаточно. Рассчитать её количество легко. Для этого нужно запомнить, что на 100 гм. макарон следует наливать около 1 литра воды. Оставшуюся после варки воду сливаем через дуршлаг.

Замечательным качеством макаронных изделий считается то, что они быстро варятся и их можно приготовить впрок. На следующий день макароны достаточно разогреть на сковороде или в микроволновке, или полить горячим соусом или подливой. А можно их опустить в кипящую воду на 15-20 секунд и они вновь будут, как только что сваренные.

А теперь давайте узнаем, как же всё-таки их правильно варить.

  1. Кастрюлю с водой ставим на плиту, закрываем крышкой, делаем большой огонь и ждём, когда закипит. Воду наливаем, как я уже говорил, из расчета: 1 литр воды на 100 гм. макарон.
  2. В кипящую воду запустить макароны и, чтобы они не слиплись, сразу же перемешать. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, так будет легче следить за варкой.
  3. Ждем, когда вновь закипит вода, убавляем огонь на половину и продолжаем варить до готовности. Примерно, за пару минут до выключения макароны следует посолить.
  4. Макароны варятся в течении 9-12 минут. Время зависит от сорта макарон и, чтобы его узнать, достаточно взглянуть на упаковку. Там должно быть написано время варки. Но лучше всё-таки пробовать макароны на вкус и таким образом определять их готовность.
  5. После того, как макароны сварятся, их следует откинуть на дуршлаг и быстро промыть проточной водой из под крана, чтобы они не слиплись. Долго промывать не нужно, а то они остынут.

Сваренные макароны перекладываем в приготовленную посуду и кладем в них кусочек масла. Он растает, пропитает макароны и они не будут слипаться. Если у вас есть приготовленный соус или подлива, то следует полить ими макароны и накрыть крышкой. Лучше, если подлива или соус будут горячими, тогда и макароны не остынут.

Традиционной и самой удобной посудой для варки макарон является кастрюля. Именно её чаще всего используют для приготовления блюд из макаронных изделий. Но, кроме кастрюли, для приготовления макарон используют мультиварки, пароварки, а также микроволновые плиты. Я был свидетелем, когда в одном из общежитий макароны варили в электрическом чайнике.

Как сварить макароны в микроволновке

Чтобы приготовить макароны в микроволновой печи, нужно поместить их в специальную глубокую посуду. Залить горячей водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был на палец выше уровня макарон. Сразу можно добавить специи и посолить по вкусу. Поместить макароны в микроволновку, включить её на полную мощность и выставить время 10 минут. После того, как макароны сварятся, откинуть их на дуршлаг, переложить в приготовленное блюдо, добавить масло, соус или подливу.

Видео: Как приготовить макароны в микроволновке

Как сварить макароны в пароварке

Чтобы сварить макароны в пароварке понадобится 15 минут. Наливаем в пароварку воду, заполняем чашу макаронами и заливаем их водой. Добавляем специи, солим и перчим. Чтобы макароны наверняка не слиплись, добавляем в них столовую ложку растительного масла. Закрыть крышкой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и переложить в приготовленную посуду.

Видео: Как приготовить макароны в пароварке

Как сварить макароны в мультиварке

В чашу мультиварки положить макароны и залить их водой. Кинуть не большой кусочек сливочного масла, оно ускорит варку и не даст макаронам слипнуться. Посолить, поперчить, по желанию добавить специи. Включить режим «Мультиповар», «Паста» или «Плов». Время варки зависит от сорта изделий и составляет от 9 до 12 минут. В любом случае, прежде чем промывать макароны, их всегда следует попробовать и определить готовность.

Видео: Как приготовить макароны в мультиварке

В чем отличие между макаронами

Все макаронные изделия отличаются друг от друга. Их готовят из разных сортом муки, технологии производства тоже не одинаковые, да и по внешнему виду они существенно отличаются. Макароны бывают длинными и прямыми, они могут быть полые или в виде лент, макаронные изделия могут быть волнистыми, фигурными или иметь форму колец или завитушек.

Отдельные виды макарон имеют некоторые различия в приготовлении, о которых не следует забывать. Особенно это касается тальятелле (в переводе означает гнезда), а также спагетти, лазаньи, длинных макарон, вермишели и папперделле (так в Италии называют яичную лапшу).

Итальянские макароны носят название спагетти. Их принято готовить «альденте». В переводе с итальянского «Al dente» — это «На зубок». Чтобы спагетти были достаточно упругими и держали форму, их следует снимать с огня на 1-2 минуты раньше, указанного на упаковке времени. Спагетти всегда следует варить целыми, их не нужно ломать, а чтобы они не слипались, в воду добавляют 1 столовую ложку оливкового (растительного) масла.

Длинные макароны одним концом опускают в сильно кипящую воду. После того, как опущенные в воду концы у макарон станут мягкими, следует слегка надавить на торчащие сухие концы и погрузить спагетти полностью в кипящую воду.

Пасту, как и прочие макароны, не следует солить во время варки. Кипящая вода уже должна быть достаточно соленой с добавлением перца и нужных пряностей. Данный вид сваренных макарон не следует промывать холодной водой. В них сразу добавляют масло, соус или готовую подливу. Паста варится 10 минут.

Паста тальятелле (в простонародье гнезда) готовится из яичного теста и подается непременно с соусом болоньезе. Кто не пробовал, очень советую попробовать. В наших магазинах этот соус продается под названием болонез.

Тальятелле, как правило, готовят в кафе и ресторанах, используя для этого специальные формы. Если нужных формочек под рукой не оказалось, можно воспользоваться обыкновенной сковородой, а в качестве форм использовать пустые консервные банки без крышек.

Внутри банку смазывают растительным маслом, кладут в неё гнездо и варят до готовности. В этом случае макароны не будут развариваться и ломаться. Сваренные гнезда аккуратно извлекаем из банки, выкладываем на блюдо и фаршируем приготовленной начинкой.

Рецепт приготовления длинных макарон и лазаньи почти ничем не отличается от приготовления спагетти. Единственное отличие заключается в том, что их часто ломают. С пастой такое недопустимо.

Чтобы приготовить лазанью, нужно отварить макароны до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Затем, переложить макароны в подходящую кастрюлю, залить приготовленным соусом и оставить доходить в течении 2-3 минут. Теперь, выложить макароны с соусом на противень, посыпать натертым сыром и поставить в духовку выпекаться до образования аппетитной румяной корочки.

Видео: Варим макароны

Сколько нужно варить макароны

Продукт Варка Жарка Тушение
Макароны небольшие 6-8 мин - -
Пенне 10-12 мин - -
Ракушки 12-14 мин - -
Рожки крупные 10-13 мин - -
Рожки тонкие 8-10 мин - -
Спагетти и длинная лапша 9-11 мин - -
Спагетти тонкие 3-5 мин - -
Cпирали 12-14 мин - -
Фарфалле (бабочки) 10-12 мин - -
Феттуччини 11-13 мин - -