Как сварить шоколад для торта в домашних условиях. Глазурь из белого шоколада

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

шоколадная глазурь

25 минут

475 ккал

5 /5 (1 )

Как сделать торт красивее, вкуснее и придать ему статусный или благородный вид? Конечно же, покрыть его шоколадной глазурью. С ней даже самый обычный торт будет выглядеть совсем по-другому. Ее можно довольно быстро сделать из того, что есть под рукой. В своих рецептах я расскажу, как приготовить вкусную и суперблестящую шоколадную глазурь для торта из разных компонентов.

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада

Кухонная техника: венчик, большая и маленькая кастрюля.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воды так, чтобы ее касалось дно маленькой кастрюли, и ставим на огонь.
  2. Когда вода нагреется, разламываем шоколад на кусочки и кладем в маленькую кастрюлю.


    Можно вместо плитки взять шоколадные кружочки или капельки.
  3. Когда шоколад начнет плавиться, добавляем сахар.

  4. Берем венчик и размешиваем, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.

  5. Вливаем молоко или сливки и продолжаем перемешивать до однородности.

  6. Снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем масло.

  7. Активно перемешиваем венчиком до полного соединения масла с шоколадом.
  8. У нас получилась гладкая, блестящая глазурь, которую перед использованием нужно остудить.

Видеорецепт

Смотрите, как сделать шоколадную глазурь из шоколада, в подробном рецепте на видео.

КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНУЮ ГЛАЗУРЬ ИЗ ШОКОЛАДА #chocolate #frosting

Шоколадная Глазурь из Шоколада Молока и Масла
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
Ингредиенты:
Шоколадка 100 гр.
Молоко от 100 мл
Сахар 35 гр.
Масло 1 десертная ложка
Делать на паровой бане.
=========================
==================================================================
Подпишись: https://www.youtube.com/channel/UCRAfrRNpBsjFWKq20TvKbTA

https://i.ytimg.com/vi/bFZsXHv6prE/sddefault.jpg

https://youtu.be/bFZsXHv6prE

2016-11-14T13:40:38.000Z

Такая глазурь может использоваться в или покрывать .

Рецепт шоколадной глазури для торта из какао-порошка и молока

  • Количество порций: одна.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Кухонная техника: венчик, миска, кастрюля, сито.

Перечень ингредиентов

  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;

Пошаговое приготовление

Простая глазурь


На нашем сайте есть много десертов, в которых используется подобная глазурь, в том числе и .

Зеркальная глазурь
Такая глазурь создает идеально гладкую, блестящую поверхность. А торты с ней имеют просто превосходный вид.


Готовится она немного хлопотно. Но я предлагаю ее упрощенный вариант. Кроме ингредиентов для основного рецепта нам потребуется:

  • 14 г гранулированного желатина;
  • 70-80 мл воды.
  1. Замачиваем желатин в воде, размешиваем и даем ему время впитать жидкость.
  2. Готовим глазурь по основному рецепту.
  3. В конце вводим желатин и размешиваем массу до полного его растворения.
  4. Охлаждаем глазурь до температуры тела и заливаем ею торт.

Эту глазурь я часто готовлю для .

Видеорецепт

Вам нужно украсить торт, а вы не знаете, как сварить шоколадную глазурь из какао? Тогда посмотрите это видео, в котором подробно показано, насколько просто это делается.

Шоколадная глазурь из какао

Ингредиенты:
6 ст.л. сахара;
6 ст.л. какао порошка;
100 гр. сливочного масла;
15 ст.л. молока.

Какао порошок покупаю здесь http://cacaogold.com.ua/
Скидка 10% по промокоду Kulinarnye prikljuchenija

Группа в Одноклассниках http://ok.ru/group/53751399645309

Страничка на facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100010769410985

Googl+https://plus.google.com/u/2/b/101842100894156980294/+Кулинарныеприключения/posts?pageId=101842100894156980294

https://i.ytimg.com/vi/BsFVeEKBNIw/sddefault.jpg

https://youtu.be/BsFVeEKBNIw

2016-05-23T10:13:13.000Z

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

  • Количество порций: одна.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Кухонная техника: венчик, кастрюля.

Перечень ингредиентов

  • 150 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г какао-порошка.

Самая простая и быстрая шоколадная глазурь без шоколада

Для глазури нам понадобиться смешать в равных частях какао, сметану и сахар, глазурь мгновенно готовиться и подходит для тортиков, пирожен, фруктов, для всего, приятного аппетита
Я в вк — https://vk.com/mashakavylina
группа в вк — https://vk.com/club80310272
мой фейсбук — https://www.facebook.com/masha.kavylina
мой инстаграм — https://instagram.com/mashakavylina/
по вопросам сотрудничества писать — [email protected]

https://i.ytimg.com/vi/HKo3CfbcqnE/sddefault.jpg

https://youtu.be/HKo3CfbcqnE

2015-11-20T17:00:01.000Z

Как покрыть торт глазурью

Есть несколько способов нанесения глазури на торт. Они зависят от густоты, предназначения и задумки. Покрывают торт глазурью при помощи кондитерского шпателя или лопатки. Ею обмазывают либо весь торт, либо только его верх. Чтобы не держать торт на весу, его ставят на специальную крутящуюся подставку. А для того, чтобы покрыть глазурью только верх, на торт надевается разъемное кольцо, зажимается и заливается глазурь. После ее застывания остается просто снять кольцо. Вместо него можно использовать полоску картона, который крепится вокруг торта ниткой.

Для того чтобы залить весь торт ровным слоем глазури, его ставят на подставку или решетку. А их в свою очередь располагают на подносе или большом блюде, на которое и будет стекать шоколад. Заливка начинается от центра и по спирали двигается в сторону края. Таким образом можно покрыть весь торт или сделать красивые подтеки по бокам.

Если необходимо сделать идеально ровный шоколадный слой, то перед нанесением глазури торт выравнивается при помощи творожного или , а также для этого подходит .

Вам удалось украсить ваши шедевры глазурью по моим рецептам? Жду ваши отзывы. А если у вас есть свои варианты шоколадной глазури, то поделитесь ими с нами.

Глазурь из какао используют для украшения домашней выпечки и придания ей дополнительных вкусовых акцентов. Глазурью покрывают пироги, кексы, домашнее печенье, используют как сладкий соус для блинов, мороженого и всевозможных десертов. С помощью глазури делают надписи на тортах, рисуют узоры. С глазурью домашняя выпечка, да и любое сладкое блюдо, приобретает конкурентный вид и уж точно по всем параметрам превосходит фабричные кондитерские изделия.

Приготовление глазури не требует особых знаний и умений. Готовят ее из доступных ингредиентов – какао порошок, сахар, вода или молоко. Для придания помадке гладкости и шелковистого блеска в глазурь добавляют жир. Это может быть масло, молоко, жирная сметана.

Сделать вкусную глазурь не сложно, но сноровка и опыт приходят не сразу. Без знания тонкостей глазурь норовит получиться слишком густой и застыть раньше, чем вы нанесете ее на изделие. Или слишком жидкой, а потому стекать с торта на блюдо. Может трескаться при высыхании или иметь не слишком приглядный вид. Мы расскажем, как приготовить глазурь из какао правильно и раскроем небольшие секреты, с которыми ваша глазурь станет последним штрихом к портрету великолепного десерта.

Фото шоколадной глазури из какао порошка для торта

Шоколадная глазурь для торта получается пластичной, при застывании не образует плотной корочки, имеет густую кремообразную консистенцию, глянцевую, блестящую поверхность. Правильно приготовленная глазурь не стекает, покрывает торт ровной зеркальной гладью, имеет насыщенный шоколадный вкус. Такую глазурь лучше делать из первоклассного масла и темных сортов какао.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 50 г.
  • молоко 4 ст. ложки
  • сахар 4 ст. ложки
  • какао 1 ст. ложка

Способ приготовления глазури из какао для торта:

  1. В небольшом сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Влейте в растопившееся масло молоко и сахар. Варите, помешивая, до растворения сахара.
  2. Добавьте какао. Чтобы не было комочков, можно просеять его через сито. Прогрейте 1-2 минуты. Глазурь готова.
  3. Перед использованием дайте глазури немного остыть. Она слегка загустеет и не будет стекать с торта.


Фото шоколадной глазури из какао для печенья

Глазурь по этому рецепту подойдет для печенья, кексов, пряников и пирожных. Она застывает, покрывает изделия твердой засахаренной матовой корочкой, не липнет к рукам. Такое печенье можно положить детям в школу, не боясь, что они испачкаются. Готовят твердую глазурь из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте, но смешивают продукты в другой последовательности.

Ингредиенты к рецепту:

  • сахар ½ стакана
  • какао 1 ст. ложка
  • молоко 3 ст. ложки
  • масло ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и какао. Добавьте молоко (можно готовить глазурь на воде). Варите на медленном окне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масса не начнет пениться.
  2. В самом конце положите сливочное масло. Размешайте до растворения масла. Масло можно не класть вовсе. Оно придает глазури блеск и делает ее мягче.

Способ подачи : Обмакните в горячую глазурь изделия, пока она не остыла. Если не успеваете, просто еще раз подогрейте содержимое на медленном огне.


Фото густой глазури из какао и сметаны

Глазурь на сметане получается густой, имеет характерную молочную кислинку, не течет, но и не сахарится. Она покрывает изделие красивой глянцевой гладью. Поверх глазури можно делать узоры масляным кремом, украшать торт орехами, цукатами, фигурками из марципана.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао 2 ст. ложки
  • сахарная пудра 4 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • ванильный сахар ½ ч. ложки

Способ приготовления глазури из какао и сметаны:

  1. Смешайте сахарную пудру, какао, ванильный сахар и сметану в ковшике. Поставьте на самый слабый огонь, варите, непрерывно помешивая 3-5 минут.
  2. Снимите глазурь с огня. Вмешайте в массу ложку сливочного масла. Дайте глазури немного остыть. Наносите на изделие теплой.

Глазурь из какао-порошка на воде


Фото глазури из какао порошка на воде

Часто возникает вопрос, как сделать домашний торт красивым, если особых художественных способностей и навыков для этого нет. Выручит шоколадная глазурь. Нанесите ее сеткой на готовое изделие. Получится красиво и вкусно. Для этих целей готовится простейшая глазурь на воде. Она жидкая в горячем виде, а остывая твердеет, сохраняя рисунок.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • сахар ½ стакана
  • вода 3 ст. ложки

Способ приготовления глазури из какао-порошка:

  1. Смешайте сахар и какао-порошок. Добавьте воду. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
  2. Готовую глазурь наносите на торт в горячем виде. Она быстро остывает и твердеет. Если глазурь затвердела ранее, чем вы успели ее нанести, подогрейте ее еще раз.

Способ подачи : Глазурью по этому рецепту можно украсить не только выпечку, но и мороженое, сырковую массу, блинчики, густую молочную кашу для детей.

Глазурь из какао – самый простой и беспроигрышный способ украсить домашние десерты. Преимущества в том, что глазурь очень легко готовить, а если что-то пошло не так, легко исправить положение. Правда, для этого не лишнее знать, как приготовить глазурь из какао по всем правилам. Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями от знающих кулинаров:
  • Чтобы глазурь получилась гладкой, однородной, без комков, смешайте какао с сахаром, а еще лучше с сахарной пудрой и только потом добавляйте жидкость (молоко, воду, сметану).
  • Сделать глазурь блестящей позволяет масло или жирная сметана.
  • Слишком густую глазурь необходимо заново разогреть, добавив немного воды или молока. Чтобы загустить редкую глазурь, добавьте сахарной пудры и проварите массу 1-2 минуты на медленном огне.
  • Перед использованием дайте глазури немного остыть. Горячая глазурь жидкая. Она просто стечет на блюдо.
  • Для придания глазури интересного привкуса, можно добавить в массу ванильный сахар, лимонную цедру, коньяк или ром.
  • Горячую глазурь нельзя наносить поверх масляного крема. Масло растает. Для этих целей используйте глазури, которые не сахарятся. Покрывайте изделие глазурью, когда она почти остынет.

Каждая уважающая себя хозяйка умеет печь торты. Готовить их можно как в праздничные, так и в обычные дни, чтобы порадовать свою семью. С помощью глазури из шоколада можно сделать торты более вкусными. Приготовить её довольно легко. Главное - применять некоторые кулинарные хитрости, чтобы консистенция глазури была подходящей. Она пригодна для покрытия не только тортов, но и любой другой выпечки.

Общие принципы

Прежде чем начать готовить шоколадную глазурь для торта из шоколада, необходимо определить цель её использования. Технология изготовления необходимо выбирать в зависимости от того, какую поверхность вы хотите получить: матовую или глянцевую. Каждая хозяйка готовит глазурь по-разному, исходя из своих предпочтений и опыта. Однако следует учитывать общие правила её приготовления:

Для торта из какао

Рецепт этого покрытия очень прост. Оно идеально подходит для булочек, пирогов, кексов и тортов. При его застывании получается плотная глянцевая корочка. Она сделает любую выпечку более аппетитной. Для приготовления глазури возьмите следующие продукты:

  1. Молоко - 50 мл.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сахар - 4 столовые ложки.
  4. Какао - 1 столовая ложка.

Последовательность действий:

  1. Положите масло в кастрюльку и растопите его на слабом огне.
  2. Добавьте в кастрюлю молоко и сахар. Плавно помешивайте массу до полного растворения сахара.
  3. Добавьте к смеси порошок какао.
  4. Продолжайте варить в течение 3 минут.
  5. Перед тем как украшать торт, дайте получившейся массе остыть.

Некоторым кондитерским изделиям не хватает эффектного оформления, например, глазури. Чаще всего хочется, чтобы она была шоколадная.

Рецепт этого покрытия для торта очень прост. Для этого вам нужно растопить плитку шоколада и смешать его с молоком. Можно брать как чёрный, так и белый шоколад. Вам понадобится 120 г шоколада и 50 мл молока.

Последовательность действий:

Если вы решили готовить покрытие из тёмного шоколада, используйте горький с содержанием какао не ниже 72 процентов.

Зеркальная глазурь

Такое покрытие для тортов готовится на основе специальных сиропов. Оно делает любую выпечку более аппетитной и вкусной. Вам понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления:

На основе сметаны

Многим хозяйкам полюбился рецепт шоколадной глазури для торта из сметаны. Она также отлично проходит для покрытия печенья и пирожных. Список продуктов:

  1. Нежирная сметана - 3 столовые ложки.
  2. Какао-порошок - 3 столовые ложки.
  3. Ванилин - половина чайной ложки.
  4. Сахарная пудра - 5 столовых ложек.
  5. Сливочное масло - 35-40 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске ванилин, какао и сахарную пудру.
  2. Влейте туда сметану и смешайте её с сухим составом.
  3. Поставьте её на медленный огонь и варите в течение 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать её содержимое.
  4. Снимите миску с огня и добавьте в неё нужное количество сливочного масла. Если этого не сделать, консистенция глазури будет как у крема.
  5. После того как вы нанесёте эту глазурь на торт, необходимо поставить его в холодильник на 20-30 минут.

Крем-ганаш

Для большинства тортов лучшее покрытие - это именно глазурь шоколадная. Рецепт с добавлением сливок очень простой. Он идеально подходит для начинающих, так как все действия не требуют кулинарных навыков.

Список продуктов:

  1. Тёмный шоколад без добавок - 100 г.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сливки с жирностью 30% — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поломайте шоколадку на мелкие кусочки и поместите их в миску.
  2. Поставьте на водяную баню и, когда шоколад начнёт таять, добавьте кусочек масла.
  3. Тщательно перемешайте содержимое миски до однородной массы и продолжайте варить его на слабом огне в течение минуты.
  4. Взбейте сливки с помощью миксера и хорошенько перемешайте их с шоколадной массой.
  5. Примерно через 10 минут состав остынет, и можно будет наносить его на поверхность торта.

Несколько полезных советов о том, как сделать вид вашего торта более презентабельным.

Перед тем как покрывать торт глазурью, необходимо дать ей остыть. Чтобы она не стекала с торта, её нужно довести до температуры чуть выше комнатной. А если вы её передержите, она может превратиться в комок.

Украшать торт глазурью лучше всего с помощью резиновой кисточки. Чтобы вам не приходилось делать выравнивание поверхности торта, смажьте его дополнительным слоем джема. После этого можно полить торт шоколадом, украсить его фруктами, ягодами, орехами или цветной посыпкой.

Не стоит экономить на шоколаде для приготовления глазури. Если вы купите дешёвый продукт, он скажется на качестве и вкусе всего кондитерского изделия.

Когда вы готовите глазурь на плите, она ни в коем случае не должна закипать. Если это произойдёт, её консистенция будет не такой приятной, и даже сливочное масло не спасёт ситуацию.

Можно специально облить торт тёплой глазурью, пока она жидкая. Это нужно для того, чтобы были подтеки, благодаря которым ваше кондитерское изделие станет красивее. Здесь необходимо руководствоваться только своими предпочтениями, ведь некоторым не нравятся потёки.

После покрытия торта глазурью и украшения поставьте его на несколько часов на холод. Ваш торт получится очень вкусным и украсит ваш праздничный стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сделать глазурь – это один из самых распространенных способов вкусно и красиво украсить выпечку. Можно воспользоваться и покупной глазурью, но лучше всего сделать её самостоятельно в домашних условиях. Это будет гораздо дешевле и полезнее, чем магазинная глазурь. Главное в этом деле точно знать, какую именно глазурь вы хотите приготовить. А её видов довольно много. Самые распространенные из них мы рассмотрим в нашей статье, а также познакомимся с самыми популярными рецептами приготовления глазури.

Для начала давайте рассмотрим, какие виды глазури существуют на сегодняшний день:

    шоколадная;

    карамельная;

    мармеладная;

    сахарная;

    молочная;

Каждый вид глазури по-своему хорош и подходит для разных целей. С помощью разных видов глазури вы сможете интересно и необычно оформить тортик, пряники, булочки и любую другую выпечку. Готовить такое вкусное украшение вовсе нетрудно. Главное – знать ингредиенты, которые нужно смешать, а также метод, которым это делается. Теперь, познакомившись с общим списком разновидностей глазури, давайте узнаем, как же правильно её приготовить.

Шоколадная

Разновидностей шоколадной глазури очень много. Она может быть как тёмная, так и светлая. Как матовая, так и блестящая. В данном случае мы рассмотрим классический вариант шоколадной глазури. Для того чтобы её сделать, вам понадобятся такие ингредиенты:

    100 граммов сахарной пудры,

    3 столовых ложки какао,

    5 столовых ложек молока,

    1.5 столовых ложки размягченного сливочного масла,

    ванилин по желанию.

Приступим: возьмите все сыпучие продукты и смешайте их вместе в одной миске, затем слегка разогрейте свежее молоко и постепенно добавляйте его в полученную смесь. Размешайте ингредиенты, добавьте сливочное масло и размешайте снова. Нужно добиться однородной консистенции. Но будьте внимательны: такая глазурь застывает очень быстро, поэтому делать её необходимо уже после того, как ваша выпечка готова и стоит рядом с вами, ожидая глазирования.

Глазурь, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусная и блестящая. Она ровным слоем покрывает вашу выпечку и придаёт ей некий шарм.

Карамельная

Карамельная глазурь, сделанная в домашних условиях своими руками, придаёт блюдам лёгкий карамельный привкус, а также покрывает поверхность выпечки красивым глянцевым слоем. Для того чтобы правильно сделать карамельную глазурь, вам необходимы такие ингредиенты:

    180 граммов быстрорастворимого сахара,

    150 граммов теплой воды,

    150 граммов сливок (жирность не менее 35%),

    10 граммов кукурузного крахмала,

    5 граммов листового желатина.

Для начала возьмите сливки и просейте в них крахмал, хорошенько перемешав всё это, затем замочите желатин в холодной воде и дайте ему настояться. Теперь найдите у себя сковороду с толстым дном и разогрейте её на среднем огне, после чего засыпьте в неё необходимое количество сахара. Растапливайте его до тех пор, пока не получится жидкая коричневая масса. Помешивать и вмешиваться в процесс растапливания не рекомендуется. Если уж совсем не терпится – можете немного поворочать сковороду, но не трогайте карамель руками или столовыми приборами! Она должна растаять самостоятельно.

В готовую карамель медленно и осторожно вливаем тёплую воду, перемешиваем всё это, и доводим до кипения, не переставая помешивать жидкость в процессе. Готовую карамельную массу осторожно вливайте в смесь сливок и крахмала, одновременно помешивая содержимое емкости кондитерским венчиком.

Теперь можете добавлять в карамельную массу заранее замоченный желатин, который перед добавлением нужно хорошенько отжать. Перемешать хорошенько содержимое ёмкости и ваша глянцевая карамельная глазурь готова. Желательно накладывать её на идеально ровные поверхности, чтобы добиться ошеломляющего эффекта.

Мармеладная

Мармеладная глазурь сможет сделать любую вашу выпечку невероятно привлекательной и необычной, а также придать ей особый вкус. Для приготовления вам понадобится:

    12 мармеладных конфеток,

    4 столовых ложки сахара,

    50 граммов сливочного масла,

    2 столовых ложки сметаны.

Мармеладные конфетки разрежьте на маленькие кусочки, затем найдите небольшую кастрюлю и отправьте туда ломтики мармелада. После этого добавьте туда же сметану с сахаром, а также размягченное сливочное масло. Перемешайте хорошенько и поставьте на средний огонь, чтобы мармелад начал таять. После закипания варить ещё около 15 минут, регулярно помешивая смесь, а когда глазурь загустеет – убирайте её с огня, дайте немного остыть и можете украшать ею свою выпечку.

Сахарная

У сахарной глазури существует много названий: белковая, белая, пряничная, глазурь для куличей, и так далее. Но, несмотря на большое количество названий, способ готовки у неё все равно один. И для того, чтобы самостоятельно сделать красивую сахарную глазурь в домашних условиях, вам понадобится нехитрый список ингредиентов:

    один яичный белок,

    полстакана сахара,

    полстакана воды.

Если вам нужно больше глазури – увеличьте количество ингредиентов.

Выберете небольшую кастрюлю, в неё вылейте воду и насыпьте сахар, после чего поставьте на слабый огонь и помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. После этого огонь сделайте больше и добейтесь полного испарения воды из кастрюли, чтобы получился тягучий сироп. Яичный белок хорошенько взбейте, и начинайте медленно вливать его в сахарную смесь, не забывая постоянно помешивать её. Полученную смесь взбейте ещё раз, и ваша сахарная глазурь готова.

Молочная

Молочная глазурь для торта делается зачастую из молочной шоколадки. Чтобы сделать молочную глазурь своими руками в домашних условиях, запаситесь такими ингредиентами:

    180 граммов молочного шоколада,

    150 миллилитров нежирных сливок.

Шоколадку следует разломать на небольшие ломики, затем сложить их в кастрюлю и залить сверху сливками. Эту массу поставить на медленный огонь и регулярно помешивать. Варить до тех пор, пока шоколад не растает. После этого можете убирать кастрюлю с огня, немного остужать вашу глазурь и украшать ею тортик.

Медовая

Медовая глазурь – это ещё одна разновидность шоколадной глазури, только застывает она гораздо медленнее и имеет немного другой вкус. Для её приготовления вам нужны:

    3 столовых ложки мёда,

    2 столовых ложки сметаны,

    2 столовых ложки какао-порошка,

    30 граммов размягчённого сливочного масла.

Сделать медовую глазурь очень просто. Для этого вам необходимо хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, после чего отправить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до закипания. После того как глазурь закипит, позвольте ей покипеть ещё несколько минут, после чего выключайте огонь, остужайте глазурь, и можете намазывать её на вашу выпечку.

Шоколадная глазурь из шоколада – ароматное, яркое, самодостаточное украшение кондитерских изделий и выпечки. В сравнении с аналогом, сваренным из какао, она куда гуще и насыщеннее, а кроме того, застывает быстро, не стекает по бокам, поэтому подходит не только для эклеров или тортов, но и для куличей, львовских сырников, печенья «Грибочки» и прочих «вкусностей». Ингредиенты для ее приготовления общедоступны, а сам процесс не требует особых кулинарных навыков и умений. Тем не менее, и здесь есть свои тонкости, которые стоит учесть.

Что важно знать на подготовительном этапе

Во-первых, обязательно соблюдение технологии растапливания шоколада, т. к. это кондитерское изделие довольно-таки капризно:

  1. Делать его лучше на водяной бане.
  2. Используемая посуда должна быть идеально сухой.
  3. Ложка для помешивания подойдет только деревянная или силиконовая.
  4. Огонь выставляем предельно малый.
  5. Диаметр миски, в которой шоколад растапливают, не должен быть кардинально меньше диаметра емкости с водой, иначе пар попадет в глазурь, что повлияет на качество и требуемую эластичность конечного продукта.
  6. Дно миски с шоколадом не должно касаться кипящей воды.
  7. Накрывать готовящуюся глазурь крышкой запрещено, это создаст благоприятные условия для образования конденсата, а даже крошечная капля воды – злейший враг для нашего изделия.

Во-вторых, важно запомнить, что для приготовления этого продукта не подходит шоколад:

  • пористый – за счет выделяемого в процессе растапливания масла, глазурь не получается жидкой, а превращается в большой ком, образовавшийся из мелких шоколадных крупинок;
  • с наполнителями – орехами, фруктовыми прослойками, изюмом, карамельными вкраплениями (из-за них лакомство для украшения тортов не выйдет однородным и текучим);
  • дешевый, сомнительного качества – конечный продукт окажется соответствующего вида и вкуса.

Для покрытия выпечки подойдет кулинарный или десертный шоколад, помадка или кувертюр.

Шоколадная глазурь из молочного шоколада

Вкусная молочная плитка от проверенной ТМ – идеальный вариант для растапливания на водяной бане. Именно этот сорт используют в базовом рецепте.

Чтобы сделать шоколадную глазурь:

  1. Берем от 100 до 300 г молочного шоколада (исходя из размеров поверхности пирога или количества печенья, куличей).
  2. Ломаем его на мелкие кусочки.
  3. Дно посуды, в которой кондитерское изделие планируется растапливать, слегка смазываем маслом – так шоколад не прилипнет, и ее впоследствии будет легко отмыть.
  4. Нагреваем состав на водяной бане, помешивая каждые 40 секунд, до полного отсутствия комочков и равномерной текучей структуры. Обратите внимание! Чтобы молочный шоколад начал плавиться, достаточно прогреть его до 45, максимум – до 50 градусов.
  5. Даем время готовому продукту остыть до 35 – 36 градусов, покрываем им десерт, фрукты или выпечку.

Температура глазури в момент нанесения крайне важна: если она окажется горячей – испортит кондитерское изделие и будет растекаться, холодной – станет излишне густой и непригодной для покрытия из-за потери пластичности.

Готовим из белого шоколада

Это сорт шоколада имеет своеобразный, мягкий вкус, а белая шоколадная глазурь для торта выглядит нарядно и оригинально. Кроме того, это возможность экспериментировать, добавляя пищевые красители желаемых цветов в процессе растапливания. Пудровая, бирюзовая, а может даже, неоновая глазурь – отличное решение для выпечки, изготовленной для детских праздников, тематических вечеринок, «цветных» свадеб.

Специфика приготовления ничем не отличается от способа, описанного в предыдущем варианте. С одной лишь разницей – после того как плитка белого шоколада растоплена, к ней добавляют от 2 до 5 ст. л. молока или сливок для получения нужной консистенции готового продукта. Мешают до полной однородности массы. Остужают до нужной температуры и в теплом виде наносят на выпечку.

Такая глазурь подойдет и для кулича, вместо традиционной белковой помадки. Пасхальная выпечка получится необычной, с аппетитным хрустом шоколадной «корочки».

Со сливочным маслом

Шоколадная глазурь из шоколада в сочетании со сливочным маслом получается блестящей, обеспечивая торту красивую глянцевую поверхность. Одновременно с тем внизу она очень нежная, тающая во рту. Наносится такой состав равномерно и легко, готовится быстро.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 125 г любого шоколада (выбираем, согласно рекомендаций!);
  • 50 г масла хорошего качества.

Последний компонент вводится постепенно уже в растопленную массу шоколада. Огонь выключают, но емкости, используемые для водяной бани, оставляют на месте для достижения нужной консистенции и исключения отслоения масла. Глазурь хорошенько размешивают до нужной густоты.

Как приготовить шоколадную глазурь из шоколада и сливок

Этот рецепт опытные кулинары советуют, когда кекс треснул в процессе выпечки, или же пирог/верхний слой торта получились с бугристой поверхностью.

Такая шоколадная глазурь густая, тягучая, хорошо застывающая, а если добавить в нее столовую ложку сахарного сиропа, она будет еще и зеркально-блестящей.

Ингредиенты для покрытия одного кекса или пирога средних размеров:

  • 170 – 200 г шоколада (лучше всего подойдет темный);
  • 2/3 ст. сливок 33% жирности;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Сливки нагреваем в сотейнике на среднем огне. Не кипятим!
  2. Готовим сахарный сироп.
  3. Шоколадную плитку ломаем на кусочки одинаковых размеров.
  4. В горячие сливки, которые предварительно нужно снять с огня, добавляем остальные компоненты. Оставляем примерно на 5 минут, чтобы шоколад успел растопиться.
  5. Размешиваем до однородного состояния венчиком.
  6. Остывшую глазурь выливаем на поверхность десерта, разравниваем ножом или кондитерской лопаткой.

С добавлением сметаны

Такая помадка получается особенно нежной, а по консистенции напоминает шоколадный крем или «Нутеллу». Она не засыхает и не крошится после полного застывания на десерте.

Ингредиенты:

  • 100-грамовая плитка шоколада;
  • 100 г сметаны жирностью 20 – 25%;
  • кусочек сливочного масла;
  • сахарный сироп, сахар или пудра – при желании и по вкусу.

Чтобы сделать шоколадную глазурь со сметаной:

  1. Молочный продукт взбивают венчиком с сахаром (сиропом или пудрой) в эмалированной посуде.
  2. Добавляют в полученную массу кусочек мягкого масла, снова слегка взбивают.
  3. Высыпают предварительно поломанную на кусочки плитку шоколада, перемешивают.
  4. Варят на медленном огне до первых признаков кипения.

Можно воспользоваться другим рецептом: предварительно растопить шоколад на водяной бане, а остальные ингредиенты взбить и постепенно ввести их в теплую массу, интенсивно размешивая венчиком или деревянной ложкой.

Простой рецепт с молоком

Такая глазурь идеальна для эклеров, заварных пирожных и других подобных лакомств. Готовится элементарно из шоколада и молока (100 г + 3 ст. л.), которые смешиваются и топятся на водяной бане. При достижении однородной льющейся консистенции шоколадная масса силиконовой щеточкой наносится на готовые кондитерские изделия.

Намазывать нужно быстро, т. к. украшение практически сразу начинает застывать.

Шоколадная глазурь из шоколада в микроволновке

Такой способ оптимален, если шоколадная масса готовится не для обмазывания или обливки, а для смешивания с другими составляющими (например, орехами для получения сладкой бутербродной пасты). Поломанная плитка шоколада заливается несколькими ложками молока и отправляется в микроволновку на 3 – 7 минут. Точное время зависит от мощности и особенностей работы СВЧ-печи. Растопленная смесь хорошо перемешивается и далее используется по назначению.

  1. Температурный режим и мощность лучше установить минимальные, чтобы шоколадная масса не перегрелась.
  2. При желании получить более мягкую массу для глазури, в поломанную на кусочки плитку добавляют мягкое шоколадное масло (можно заменить на смесь обычного сливочного масла и какао-порошка).
  3. Опытные кулинары утверждают, что максимально подходящей функцией для топления шоколада в микроволновой печи является «разморозка».

Из темного шоколада

Готовится вкусное покрытие для украшения выпечки по любому из предложенных рецептов. Важно помнить, что подходящая для растапливания такого сорта шоколада температура выше, чем у молочного аналога, и составляет 55 градусов.

Для глазури лучше покупать плитку 72-процентного горького лакомства.

Конечно же, это далеко не исчерпывающий список рецептов. Шоколадная глазурь для торта также может готовиться с добавлением сгущенки, желатина, меда и даже алкогольных напитков – например, коньяка или рома. Каждая хозяйка использует свой вариант, наиболее близкий ей.