Вкусное приготовление курицы в духовке. Курица в духовке — рецепты как запекать курицу в духовом шкафу

Запекаем сочную курицу в духовке с пикантными специями по всем правилам!

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Но часто она получается сухой и невкусной, без аппетитной румяной корочки. Я решила научить вас, как быстро и просто запечь обычную курицу в духовке так, чтобы все пришли в полный восторг!

Чтобы приготовить сочную курицу в духовке, достаточно придерживаться моей пошаговой инструкции, и у вас обязательно получится изумительный ароматный насыщенный цыпленок.

Готовую сочную курочку по моему рецепты вы можете подать с гарниром из овощей и зелени, с кашей, картофелем или макаронами.

Ингредиенты для сочной курицы:

  • куриные крылышки – 2 шт
  • куриные бедра – 2 шт
  • кориандр – 1/3 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • орегано – 1/3 ч. л.
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • майонез – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • укроп – 3 веточки

Если вы хотите приготовить запеченную диетическую курицу, майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Как приготовить сочную курицу в духовке

Майонез выложите в глубокую тарелку. Если принципиально против майонеза, то можно его заменить сметаной.


Добавьте соль, кориандр, мускатный орех и орегано. Залейте лимонный сок и хорошо все перемешайте.


Крылышки и бедра хорошо помойте и удалите волосы.


Перемажьте курицу соусом, который вы приготовили.


В форму или сковороду выложите фольгу, на которую уложите бедра и крылышки. Сверху накройте второй частью фольги.

Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Затем отверните вторую часть фольги, чтобы корочка подрумянилась.


Перед подачей к столу притрусите укропом.

Приятного вам аппетита!



Как запечь курицу?















Запеченная целиком курица - одно из тех немногих блюд, которые просто не могут не получиться. Даже самая неопытная хозяйка справится с ее приготовлением. Готовить курицу таким образом одно удовольствие - хлопот почти никаких, материальных затрат тоже немного, а в результате получается не только весьма вкусное, но и очень красивое блюдо, которое не стыдно поставить на стол даже в особый праздничный день. И это мы пока еще говорим только о курице, приготовленной самым простым способом - всего лишь смазанной маслом и посыпанной перцем и солью. А если замариновать ее должным образом и нафаршировать рисом с изюмом и орехами - царское блюдо получится, да и только!

Как запечь курицу: варианты

Курица в натуральном виде

Курицу можно запечь в натуральном виде. Для этого куриную тушку надо только посыпать солью и пряностями и смазать маслом или некоторое время выдержать в маринаде и после этого запечь тем или иным образом.

Курица с гарниром

Курицу можно запечь вместе с гарниром. В качестве гарнира чаще всего используют крупно нарезанный (или целый) картофель, лук, морковь, баклажаны или другие овощи. Таким образом обычно запекают курицу в рукаве либо в глубокой жаровне.

Фаршированная курица

Перед запеканием курицу можно нафаршировать. Фарширование - довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат стоит затраченных усилий. Фаршированная курица - украшение любого праздничного стола. Самые распространенные варианты фарша для курицы: рис с изюмом (черносливом, курагой) и орехами; жареные грибы с картофельным пюре и тертым сыром; жареная куриная печенка с гречневой кашей. Фарш закладывают внутрь куриной тушки, суровыми нитками зашивают отверстие в брюшке и после этого запекают курицу в духовке.

Способы запекания

На противне в духовке

Самый простой способ запечь курицу - это запечь ее в духовке на противне. Вместо противня можно использовать большую сковороду или любую другую неглубокую огнеупорную форму. Для запекания этим способом в смазанную растительным маслом форму спинкой вниз укладывают подготовленную тушку курицы и ставят форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Среднюю по размерам курицу (весом около 1,5 кг) запекают примерно полтора часа, время от времени поливая ее жиром, набранным со дна формы.

В духовке в рукаве для запекания

Запекать курицу в рукаве очень просто - в процессе приготовления даже не нужно следить, чтобы она не пригорела. Курица в рукаве получается очень сочная, мясо ее настолько мягкое, что по вкусу чем-то напоминает тушеное.

Подготовленную курицу закладывают в кулинарный рукав, его концы плотно завязывают специальными ленточками (или зажимают клипсами), укладывают курицу в рукаве на противень спинкой вниз и ставят противень в разогретую до 200*С духовку.

Если в рукаве нет готовой перфорации, в его верхней части иглой прокалывают несколько отверстий для выхода пара. Готовится курица в рукаве быстрее, чем просто в духовке: средних размеров курица обычно бывает полностью готова уже через час после начала запекания. Если на курочке нужна поджаристая корочка, за четверть часа до окончания запекания пакет разрезают, и куриная кожа за это время слегка подсыхает и обжаривается. Более подробно о запекании курицы таким способом ранее уже рассказывалось в нашей статье .

В духовке в фольге

Этот способ приготовления курицы во многом похож на предыдущий, только куриную

тушку перед запеканием не загружают в рукав, а плотно заворачивают в алюминиевую фольгу. Чтобы избежать разрыва упаковки, фольгу складывают в два-три слоя, на блестящую сторону листа укладывают подготовленную крицу, складывают фольгу конвертом и тщательно обжимают все швы, чтобы через них не вытекал сок и не выходил пар. Затем эту упаковку швами вверх помещают на сухой противень и отправляют его в духовой шкаф. Запекают курицу при температуре 180-200*С не менее чем 1 ч 20 мин. Рецепты приготовлении курицы в фольге вы можете найти в нашей статье .

В мультиварке

При желании поэкспериментировать с новой мультиваркой можно попробовать запечь

курицу именно в ней. Для этого надо смазать чашу мультиварки рафинированным растительным маслом, уложить в нее спинкой вниз подготовленную небольшую куриную тушку (весом около одного кг) и включить мультиварку на один час в режиме «Выпечка». Когда звоночек прозвенит, нужно открыть крышку, перевернуть курочку грудкой вниз, закрыть крышку и включить мультиварку в том же режиме еще на двадцать минут.

В духовке на соляной подушке

Запеченная таким весьма необычным способом курица выходит очень мягкой и сочной внутри, но при этом золотистая корочка на ней получается такой поджаристой, сухой и хрустящей, как ни у какой другой курицы, приготовленной иным образом. В отличие от всех остальных способов приготовления, о которых говорилось выше, этот превосходный рецепт запекания курицы пока еще малоизвестен, поэтому расскажем о нем более подробно.

Ингредиенты:

  • Молодая упитанная мясистая тушка курицы с неповрежденной кожей весом 1,5 кг - 1 штука;
  • Соль кухонная крупного помола - 1-2 кг;
  • Масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
  • Прованские травы и молотый черный перец - при желании.

Процесс приготовления:



Важные нюансы: курицу не надо переворачивать; после окончания приготовления ее нужно сразу же снять с соляной подложки, но делать это следует крайне осторожно, так как внутри куриной тушки скапливается много кипящего сока.

Для всех сомневающихся в правильности рецепта сразу скажем: курица не будет слишком соленой несмотря на все то большое количество соли, которое нужно насыпать на противень

Еще один интересный рецепт приготовления курицы вы можете найти в нашей статье .

Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!

Пицца с курицей и колбасой - сытная и вкусная. Мясную начинку густо присыпаем сыром. Колбаса (салями, например) придаст немного пикантности и солености этой сливочно-нежной пицце. Поехали!

Макаронная запеканка с курицей - это что-то вроде итальянского блюда на русский лад. Блюдо из довольно простых ингредиентов, да и принцип приготовления простой и понятный. Рекомендую!

Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту.

Сегодня я расскажу, как сделать пиццу с курицей и помидорами. Это сочетание в пицце - одно из самых удачных. Помидоры придают сочности, а курица делает пиццу более сытной. Рекомендую!

Куриные наггетсы очень любит моя младшая сестра. И это очень хорошо для меня и для мамы, потому что приготовить куриные наггетсы очень просто, получаются они вкусными, мягкими и сытными.

Очень интересный и простой рецепт шашлыка из курицы на шпажках я записала в гостях на вечеринке и с тех пор частенько им пользуюсь. Для приготовления шашлыка по этому рецепту понадобится грудка.

Лазанье с курицей - ещё один прекрасный рецепт знаменитого итальянского блюда. Готовится она с грибами, красным луком и разнообразными приправами. Пробуйте.

Предлагаю познакомиться с простым рецептом курицы с картошкой и помидорами. Это - сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо "на века". Попробуйте, и оно станет также вашей семейной традицией!

Курица запекается с лаймом. Можете представить себе её удивительный вкус! Курица запечённая по-мексикански может встретиться вам в мексиканских ресторанах. Оттуда и мой рецепт. Делюсь.

Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем!

Это легкое, нежное и питательное блюдо придется по вкусу как сильной половине человечества, так и дамам. Рассказываю, как приготовить курицу в йогуртовом соусе!

Любите котлеты и ищете оригинальный, необычный рецепт? Что ж, у меня есть кое-что для вас - рецепт куриных котлет с капустой очень интересный, котлеты получаются нестандартные. Рекомендую попробовать.

Если вы хотите приготовить сытное и при этом невероятно вкусное блюдо одним махом, то этот замечательный рецепт курицы по-купечески то, что вы искали - ароматная курочка с овощами и грибами для вас.

Если вы решили сделать сюрприз для своих родных и приготовить им что-нибудь необыкновенно вкусное, то читайте, как сделать нежнейшие фаршированные куриные грудки с ароматной фасолью. Вам понравится!

Вы пришли с работы, а голодная семья требует ужин. Знакомая ситуация? Что ж, вас спасут тефтели из курицы. Сил и времени на готовку уйдет на так много, а результат будет превосходный!

Плов - еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом.

Эта курица отлично подойдет для большого семейного праздника и станет настоящим украшением вашего стола. Мы нафаршируем ее грибами и луком и запечем в винной заливке - такой вкусной курицы вы не ели.

Этот традиционный рецепт немецкой кухни, я уверена, понравится и вам. Курочка получается невероятно сытная, вкусная, сочная и ароматная, она, несомненно, украсит праздничный стол и порадует гостей.

На приготовление этого национального блюда Эстонии вам потребуется несколько дней, но потраченное время определенно стоит того, ведь в итоге мы получим потрясающую сочную и нежную курочку.

В этом ароматном и невероятно вкусном блюде польской кухни вы найдете потрясающее сочетание продуктов, которое не оставит вас равнодушными - вам обязательно стоит побаловать себя этой вкуснотищей.

Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение довольно простой рецепт чувашской кухни, который легок в приготовлении и не займет много времени, но, благодаря ему, мы сможем сделать полноценный сытный ужин.

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем гурманам. Такая курочка очень легко готовится, но вкус при этом невероятный - сладость грецких орехов и легкая кислинка.

Сочная и ароматная курочка, которая никого не оставит равнодушным. Как только вы приступите к приготовлению, на кухне распространится потрясающий аромат, который соберет всех ваших родных и близких.

Курица запечённая с овощами в духовке у меня получается немного пикантной, так как делается с чесноком и острым перчиком. Впрочем, если острое не едите - не добавляйте. Рецепт можно видоизменять.

Отличное сочетание вкуса, аромата и цвета, которое мы увидим в этом блюде, не оставит равнодушных. Сегодня у нас на ужин будет невероятно нежное филе курицы с сочной цветной капустой.

Салат "Цезарь" с курицей с майонезом

Несмотря на то, что этот салат обычно заправляют специальным соусом, да и мясо в классическом варианте не присутствует, предлагаю вам опробовать рецепт салата "Цезарь" с курицей с майонезом!

Куриные маффины - это сочное, нежное, очень вкусное блюдо из курочки. Его можно приготовить на скорую руку для легкой закуски. Этим рецептом со мной поделилась моя передовая подруга. Пробуйте!

Картофель с куриной печенью - блюдо на любителя, однако лично мне оно очень нравится, да и моим домашним тоже. Предлагаю вариант картофеля с куриной печенью в виде запеканки. Мне очень нравится.

Салат "Цезарь" с курицей копченой

Пикантная вариация повсеместно любимого блюда. Изысканный, но несложный рецепт салата "Цезарь" с копченой курицей прекрасно подойдет как для сытного полдника на работе, так и для романтического ужина вдвоем!

Куриный рулет, приготовленный по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Приготовить его можно накануне или даже за два дня до праздника. Готовить его будем с легкоплавким сыром (Моцарелла).

Курица в беконе получается сочной, мягкой, пряной. Бекон отдает свой вкус и не дает курице высохнуть. Блюдо выпекается в духовке около часа. В качестве гарнира к курице в беконе можно подать овощи.

Салат "Цезарь" от Джейми Оливера

Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" по Джейми Оливеру!

Чесночный аромат и нежный вкус курицы порадуют тех, кто возьмется приготовить это блюдо. Рассказываю, как приготовить чесночную курицу - надеюсь, рецепт вам понравится!

"Кордон Блю" - это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить "карманчик" из курицы - сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро!

Куриное филе запеченное с маринадом - необычно вкусное блюдо. Готовится оно относительно долго, но результат прекрасный. Этот рецепт я подсмотрела в гостях и долго пытала, как это делать. Вот рецепт!

Знакомьтесь, - салат с курицей и блинчиками. Этот салат одновременно и простой, и на скорую руку, и вполне себе праздничный, для особых случаев! Такие салаты всегда бывают очень кстати.

Рецепт приготовления куриных тефтелей в духовке занимает чуть больше времени, но того стоит, - они получаются мягкими и сочными, да еще и диетическими за счет некалорийной курицы и добавления овсянки.

Если никак не получается приготовить рассыпчатый плов, то этот рецепт станет настоящей находкой. Нежная курица, томленые овощи и рассыпающийся рис - главный секрет этого блюда.

Куриные рулетики - это изысканное, но простое в приготовлении блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Рулетики можно подать и на горячее, и на холодное. Приготовить их можно за час.


  • Курица в духовке - общее описание.
  • Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом - самых простых блюд.
    Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества.
    И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.
    Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.

  • Курица в духовке - подготовка посуды.
  • Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек - целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.

    Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

    Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.

    Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

    Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.
    Курица в духовке - подготовка продуктов

    Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части - грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

    Курица в духовке - рецепты.

  • Рецепт 1: Курица в духовке целиком
  • Ингредиенты:

    1 целая тушка средней курицы;
    3 ст. л. любого майонеза;
    1 ст. л. горчицы;
    3-4 дольки чеснока;
    по вкусу соль с молотым перцем.

    Способ приготовления:

    1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.

    2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.

    3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.

    4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.

    5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.

    6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.

  • Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем
  • Ингредиенты:

    1 средний цыпленок;
    7 картофелин;
    1 ст. л. горчицы;
    приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;
    любое раст. масло.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.

    2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.

    3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.

    4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.

    7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.

    8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

  • Рецепт 3: Курица в духовке в фольге
  • Ингредиенты:

    500 гр. мяса курицы;
    1 ч. л. сахара;
    1 ст. л. крахмала;
    2 зубчика чеснока;
    2 моркови;
    4 ст. л. соуса соевого;
    50 гр. свежих грибов;
    3 ст. л. соцветий цветной капусты;
    3 ст. л. брокколи;
    по вкусу соль, черный молотый перец;
    любое растит. масло

    Способ приготовления:

    1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

    2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

    3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

    4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

  • Рецепт 4: Курица в духовке в рукаве
  • Ингредиенты:

    1 тушка курицы;
    3 ст. л. майонеза или сметаны;
    соль, черный молотый перец;
    любое раст. масло.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.

    2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.

    3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.

  • Рецепт 5: Курица в духовке с овощами
  • Ингредиенты:

    1 тушка курицы;
    1 репчатая луковица;
    2 красных луковицы;
    5-7 картофелин;
    6 шт. лаврового листа;
    половинка лимона;
    2 сладких перца (красный и зеленый);
    1 головка чеснока;
    также по вкусу:
    соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;
    любое раст. масло

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

    2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

    3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

    4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

    5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

  • Курица в духовке - полезные советы опытных кулинаров
  • Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

    Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

    Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

    Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.

    Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

    Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.

    Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол.

    Приятного аппетита!

    Жареная курица станет полноценным сытным обедом или ужином для большой семьи. Гораздо выгоднее приготовить тушку целиком, нежели разделывать ее по частям. Так получится не только сэкономить время, но и преподнести каждому члену семьи его любимые кусочки. Ниже приведены советы, как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы она была сочной и очень вкусной.

    Совет №1. Подготовьте птицу для последующего запекания :

    Совет №2. Правильно выберите приправы и специи .

    1. Определитесь, что вы будете добавлять в блюдо. Универсальность жареной курицы позволяет включать различные приправы или ингредиенты. Все зависит от того, что вы предпочитаете:


    1. Нарежьте мелко лук, лимон поместите внутрь тушки, чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Зубчики чеснока можно использовать целиком, засунув их под кожицу.
    2. Приготовьте смесь, в которую включите следующие ингредиенты:


    Вместо сливочного масла можно использовать растительное - подсолнечное, оливковое или рапсовое. Тогда корочка будет более хрустящей и аппетитной.

    1. Подготовленными специями и смесью натрите курицу, заложите чеснок и другие компоненты под кожу.

    Совет №3. Правильно начиняйте и натирайте тушку птицы .



    Если вы не любите крупные кусочки, то можно овощи и фрукты нарезать помельче. Тогда отправлять их в духовку нужно будет за 30–40 минут до окончания жарки курицы.



    Обматывать птицу целиком не стоит. Это существенно увеличит время приготовления.

    Совет №4. Как приготовить вкусно курицу в духовке целиком , чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка?



    Совет №5. Правильно выкладывайте готовую птицу.



    Не спешите выбрасывать куриные кости. Из них можно получить наваристый бульон для супа или борща.

    Теперь вы знаете, как готовить курицу в духовке, чтобы она понравилась домашним.

    Советы напоследок

    • После разделывания тушки хорошо помойте поверхность, на которой вы работали, раковину вымойте с чистящими средствами. Остатки крови и мяса являются прекрасной средой для размножения бактерий.
    • По окончании работ с сырой тушкой тщательно промывайте руки и столовые приборы - ножи, секаторы, кухонные ножницы.

    Для приготовления курицы в духовом шкафу вам понадобятся:

    • тушка курицы;
    • духовка;
    • чугунная кастрюля или сковорода большого размера;
    • разделочный нож;
    • приправы - перец, соль, смесь зелени, смеси других трав или перцев;
    • свежая зелень и овощи - чеснок, лук, различные корнеплоды;
    • растительное и сливочное масло;
    • доска для разделки;
    • веревка, если вы решите связать тушку;
    • фольга, чистая вода;
    • чистящие порошки для обработки раковины и других кухонных поверхностей.