Про хранение и заморозку копченой курицы. Копченая курица: польза и вред

Курицу готовят по-разному. Можно просто отварить, тогда от нее останется еще и вкуснейший бульон, который используют для поднятия жизненных сил у человека с ОРЗ или ОРВИ. Можно запечь в духовке и наслаждаться хрустящей корочкой, можно пожарить, но, на мой взгляд, самым вкусным вариантом считается копчение мяса. Оно позволяет добиться невероятного аромата, нежного сочного мяса. Это блюдо стоит на первых местах по популярности среди копченых продуктов. Золотисто-коричневая корочка придает ему аппетитный вид.

Польза и вред

Курица богата витаминами групп В, С, РР, холином, калием, натрием, магнием, серой, фосфором, железом. Эти вещества способствуют улучшению работы сердечной мышцы и обладают мочегонным эффектом. Куриное мясо является незаменимым продуктом во многих диетах, поскольку оно не содержит много калорий и прекрасно насыщает организм.

Но недобросовестные производители добавляют в изделие гормоны, антибиотики, пестициды и другие вредные для организма человека вещества. Поэтому покупателям следует с особой аккуратностью выбирать мясо, лучше всего брать у проверенных производителей.

Следует помнить что при готовке могут использоваться некачественные технологии. Единственной добавкой должна быть соль, приправы могут говорить о том, что было использование уже испорченное сырье.

Калорийность и БЖУ

Одним из заблуждений об энергетической ценности является то, что многие считают, что при копчении мясо получается менее жирным по сравнению с жаркой. Жареное мясо содержит 200 Ккал. На самом деле пищевая ценность отличается не намного. Поэтому худеющим лучше заменить варкой. Калорийность копченой курицы без кожи составит примерно 120 ккал на 100 гр.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки - 18 г;
  • Жиры - 6 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Калорийность - 120 ккал.

Калорийность копченой курицы без кожи будет зависеть так же от того, какая часть птицы была приготовлена. Все просто, самой диетической частью является куриная грудка.

Как снизить калорийность

Мясо, приготовленное таким способо, не является самым полезным видом продуктом питания, но без него иногда просто нельзя обойтись. Так что же делать чтобы уменьшить вред?

Употреблять копченую курицу необходимо без кожи, поскольку в ней сосредоточено большое количество жиров, которые вредны для организма. Калорийность с кожей составляет примерно 184 Ккал на 100 грамм. Эта цифра зависит от количества жиров и подкожного жира в продукте. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется отказаться от употребления ингредиента с кожей.

Куриное мясо считается диетическим продуктом. В 100 гр. куриного мяса содержится порядка 20 гр. белка, 8-9 гр. жиров. Больше всего белка и меньше всего жира содержится в куриной грудке, то есть в белом мясе. Все спортсмены выбирают именно куриную грудку в свой рацион, так как из нее легче всего получить легкоусвояемый белок.

Куриное копченое мясо можно добавлять в салаты, закуски, запеканки, а можно есть в качестве самостоятельного приема пищи. Фактически, использование этого ингредиента ограничено только фантазией и умениями повара. Но его не рекомендуется есть каждый день из-за высокой калорийности и трудности переваривания, поскольку это тяжелое блюдо для желудка. Гораздо полезнее и питательнее будет отварная грудка, она богата белками, что необходимо для правильного питания и хорошей работы системы пищеварения. Но некоторые полезные вещества уходят в бульон, которые будет не менее полезен.

На нашем сайте вы найдете множество интересных и полезных статей о пищевой ценности различных блюд и продуктов питания.

Конечно, в большинстве случаев это всего лишь дело вкуса, однако существуют и другие причины, по которым стоит иногда отдавать предпочтение именно копченому варианту приготовления.

Безусловно, существует много противоречивых мнений на тему пользы и вреда копченостей, однако, несмотря на отрицательные отзывы, копченая курица не перестала пользоваться популярностью у покупателей. Все дело в ее неповторимом вкусе, которого невозможно достичь другими методами приготовления. Помимо этого, она обладает и другими преимуществами, которые, к сожалению не присущи запеченным и обжаренным вариантам. Взять, к примеру, ее замечательные консервационные качества. Благодаря холодному копчению или длительной термической обработке копченая курица хранится намного дольше, при этом, не теряя своей пикантности и нежного вкуса.

И если уж говорить о пользе, то куриное мясо, как никакое другое полезно для нашего здоровья. Фосфор, протеин, калий и магний, которые она содержит в избытке, являются незаменимыми строительными материалами для нашего организма и помогают предотвращать такие болезни как гипертония, инсульт и инфаркт. К тому же, натуральное копчение наделяет готовый продукт хорошим бактериальным эффектом, не внося в него холестерин и дополнительные транс-жиры, которых не избежать при жарке.

Несколько слов о калорийности

Куриное мясо - одно из самых ценных и питательных продуктов для организма человека. Так как куриное мясо обладает низкой жирностью его можно с уверенностью назвать диетическим. Его часто рекомендуют спортсменам, так как оно содержит витамины группы А, В и РР. Копченое куриное мясо необычайно богато железом, поэтому оно рекомендовано к употреблению также людям с низким гемоглобином.

Питательное вещество Содержание Питательное вещество Содержание
Каллории 1139,2 Сахар 4,3г
Жиры 61,7г Белок 124,6
Холестерин 399,2мг Кальций 85,2мг
Натрий 2122,6мн Тиамин 0,3мг
Углеводы Железо 5,9мг
Клетчатка 0,5г Витамин С 3мг

Итак, стоит подытожить некоторые положительные стороны копчения:

  • насыщенный вкус;
  • низкое содержание жиров и холестерина;
  • высокое содержание белков и сохранность витаминов;
  • аминокислоты в изначальной натуральной форме;
  • питательная ценность;

Однако, есть и другая сторона медали, которую было бы нечестно оставлять без внимания. Копченое мясо в любой форме противопоказано людям с любыми нарушениями в пищеварительной системе. Важно помнить, что копчение осуществляется как натуральным, так и химическим путем, который не несет никакой пользы организму.

Настоящую пользу принесет только натуральное копчение, поэтому при покупке стоит обращать внимание, каким именно способом оно осуществлялось.

Химическое копчение не всегда на первый взгляд отличишь от натурального, поэтому стоит быть внимательным и покупать подобное мясо в проверенных местах. В противном случае, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь общеизвестно, что химическое копчение повышает риск развития опухолей и способствует ожирению. Конечно, это относиться к регулярному употреблению продукта. Если вы раз в год разрешаете себе съесть вредную копченость и у вас нет проблем со здоровьем, то это не приведет к фатальным последствиям.

Выбирайте с умом

Если эту птицу привезла вам не ваша бабушка, то риск уже есть. Кур выращенных «искусственно» для копчения или гриля, зачастую пичкают антибиотиками и гормонами. Для самих птиц это служит защитой от инфекции, однако у нас потребление такого рода мяса может вызвать снижение иммунной системы и нарушения в микрофлоре организма. Зачастую это проявляется в виде аллергической реакции.

Без сомнения, не нужно впадать в какие либо крайности. Такова жизнь, что мы не можем полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды, однако в наших силах предпринимать меры, чтобы до минимума снизить риск. Будем помнить, что у натурального копчения есть свои неопровержимые плюсы, а химической обработки продукта, в частности куриного мяса, лучше избегать.

Куриное мясо можно употреблять без вреда для здоровья в гораздо больших количествах, чем какое-либо другое мясо. Куриное мясо содержит большое количество необходимых нам минералов – протеин, калий, магний, фосфор и железо, и витаминов – В2, В6, В12, А и Е. Углеводов в курином мясе нету вовсе, а жира очень мало. Калорий оно содержит немного, поэтому, люди, сидящие на диете, или желающие поддерживать хорошую форму, могут спокойно есть курицу .

Куриное мясо помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, подагра, язвенная болезнь, диабет. У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, именно благодаря курятине повышается содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. Эти кислоты усваиваются организмом лучше, потому из-за них курятина и способствует профилактике атеросклероза, а также связанных с ним болезней: инсульта, инфаркта, ишемии, гипертонии.

Молодое куриное мясо считается самым полезным.

Но и в холодное время года курица на столе приносит не меньше пользы . Издавна она использовалась как лекарство от простудных заболеваний, в виде бульона.

Куриный бульон – сама курица, вода, соль, лук, перец, морковка – помогал в борьбе с недугом, прибавлял сил и укреплял здоровье. В настоящее время предлагается обилие различных лекарств от простудных заболеваний, но куриный бульон всё равно занимает среди них своё почетное место.

Копчение, вред копченой курицы

Копчение применяется людьми давно, как особый вид консервации продукта, при котором этот продукт приобретает приятный вкус, золотисто-коричневый цвет и характерный аромат.

Это процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью для достижения антиокислительного и бактериального эффектов.

Копчение бывает традиционное и современное консервирование.

Традиционное копчение бывает холодным и горячим.

Холодное копчение

Холодное копчение проводится при температуре 18-22˚С и применяется для изготовления деликатесов длительного хранения. Занимает сам процесс копчения от 3 до 45 суток.

Технология холодного копчения опасна для человеческого организма. При ней происходит аккумуляция в продукте радиоактивных изотопов, благодаря длительности процесса, который к тому же уродует содержащиеся в продукте аминокислоты.

Горячее копчение

Горячее копчение проводится при температуре 35-45˚С и применяется оно для изготовления варено-копченых продуктов, для длительного хранения не предназначенных. Занимает процесс такого копчения 12-48 часов. При горячем копчении и аромат, и вкус, совершенно не тот, что при холодном, это даже скорее просто запекание продукта в дыме.

Если употреблять копченые по традиционной технологии продукты питания время от времени, именно как деликатес, то особого вреда здоровью не будет.

Этого не скажешь про современные «копченые» продукты.

«Жидкий дым»

Длительность и энергоемкость процесса привело к поискам новых экономных и быстрых способов копчения, и даже просто к приданию продуктам копченого вида.

Современное копчение заключается в использовании «жидкого дыма» - специального коптильного препарата, либо в помещении продукта в электростатическое поле высокого напряжения.

Эта коптильная жидкость появилась ещё в первой половине 19 века. Открыл её русский ученый Н.В. Каразин. Процесс производства жидкости представлял собой высокотемпературную обработку тлеющей древесной крошки. Дым поступал в вихревый агрегат, который обеспечивал эффективное растворение в воде компонентов дыма.

Это изобретение за рубежом почему-то приписывают С.Коулгину, который запатентовал коптильную жидкость только в начале 20 века.

Это не столь важно, потому что та коптильная убыстрительная технология «убыстрилась» ещё больше.

Сейчас мелкий продукт можно просто искупать в коптильном зелье, термически обработать и получить на исходе продукт со вкусом «традиционного» копчения. Крупный продукт не мочится, а получает в себя инъекцию коптильной жидкости.


Присутствующий в таких «современных» копченых продуктах аромат с пряным оттенком связан:

  • на 66% с присутствием фенола - крайне токсичного вещества;
  • на 14% с присутствием карбонильных соединений – а это формальдегид, глиоксаль, ацетон, фурфурол, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и другие;
  • на 20% с присутствием остальных коптильных компонентов.

Просто нет смысла говорить о пищевой ценности и полезности таких продуктов.

Всё это, разумеется, относится и к копченой курице .

Известно, что употребление копченостей значительно повышает риск развития опухолей.

Кур, предназначенных для копчения, для гриля, выращивают на антибиотиках, костной муке и эстрогене. Эстроген – женский половой гормон, вызывающий увеличение массы тела, причем не только у курицы, но и у потребляющего её человека. А от антибиотиков, добавляемых в птичий корм для защиты от инфекций, у потребителей куриного мяса начинает снижаться иммунитет, разрушается полезная микрофлора и появляется аллергия.

Если Вы изредка позволяете себе «поиграть с огнём» в виде аппетитной копченой курочки, то советую не употреблять в пищу куриную кожу.

Куриная кожа – это самая восприимчивая часть птичьего организма. Во время приготовления именно там скапливается огромное количество канцерогенов.

Кроме того, для улучшения вкуса, курицу обильно посыпают глутоматом натрия – усилителем вкуса.

Для справки: глутамат натрия – пищевая добавка для усиления вкуса, представляющая собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Доказано, что эта добавка вызывает достаточно серьезные депрессивные изменения в психике: у ребенка – гиперактивность, у взрослого – синдром хронической усталости. Глутамат натрия, накапливаясь в организме, может вызвать очень тяжелые приступы бронхиальной астмы. Вызывает болезнь Альцгеймера.

Польза куриного мяса изложена в начале этой статьи. Так стоит ли от них отказываться, употребляя копченую курицу. Ведь курица великолепна по вкусовым качествам и в отварном виде, и в виде натянутой на бутылку тушки, виднеющейся в духовой печи…

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Зачастую съедая очередную порцию вкусного блюда, мы задумываемся, а, сколько пользы или вреда для здоровья мы тем самым принесли. Копченые продукты, в частности, копченая курица, не является в данном случае исключением. Обладая ярким, запоминающимся вкусом, копченая курица ежедневно присутствует на столах множества наших сограждан. Но как ее делают, и какова ее пищевая ценность знают не все.

Копченая курица: «за» и против»
Сам процесс копчения известен с самых давних времен, не только как способ приготовления, придающий мясу оригинальный вкус и аромат, но и как способ консервации продукта, позволяющий долгое время сохранять его пригодным для употребления в пищу. Подвергаясь воздействию смеси из дыма и воздуха, мясо приобретает антиокислительный эффект, что долгое время не дает размножаться в нем вредным бактериям.

Бесспорно, способность мяса не портиться и оставаться безопасным для здоровья человека продолжительный период времени – это его преимущество. Но, сегодня такое качество продукта как его долговечность вряд ли повлияет на окончательный выбор потребителя, это может стать приоритетным разве что для длительных поездок по железной дороге или для туристических походов.

Что касается полезных свойств этого продукта, то их в нем примерно столько же, сколько в вареном курином мясе или приготовленном на пару, с той лишь разницей, что копченый продукт содержит определенный набор специй.

«За» копченую курицу говорят такие факты:

Длительный срок хранения (от 12 до 48 часов) без холодильной камеры;
специфический вкус и аромат;
хорошее сочетание с другими продуктами.

«Против» копченой курицы выступает следующее:

Более того, частое употребление копченой курицы может быть противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающим разного рода аллергическими реакциями. Но в разумных пределах, в виде деликатесного мяса, копченая курица может занять вполне законное место в рационе питания любого человека.

Способы копчения
Традиционный исторически сложившийся способ копчения мяса, адаптированный к настоящим условиям, подразумевает наличие специальной коптильной камеры, где продукт подвергается длительной обработке древесным дымом. Помимо оборудования, такой процесс копчения требует большого количества топлива и временных затрат, поэтому не все производители придерживаются этого пути. Большинство из них, изыскивая возможности экономии временных, трудовых и материальных издержек предпочитают новый вид копчения, который, по сути, таковым и не является.

Современный способ копчения обязан своим появлением созданию такого вещества, как «жидкий дым». Его прародителем является русский ученый, а процесс его производства заключается в высокотемпературной обработке тлеющей древесной крошки и последующим соединением дыма с водой.

Таким образом, для того чтобы получить лежащую на большинстве прилавков копченую курочку, ее сначала подвергают термической обработке, используя для этого камеры высокого напряжения, а потом просто «купают» в «жидком дыме» и консервантах.

Помимо аромата, цвета и вкуса схожего с натуральным копчением, продукт приобретает дополнительные составляющие – фенол, формальдегид, ацетон и некоторые другие не менее устрашающие и токсичные компоненты. В нем также разрушаются все аминокислоты, что делает продукт «пустым» как в плане полезной, так и пищевой ценности.

В некоторых странах «жидкий дым» вообще относится к сильным канцерогенам и запрещен к использованию. В России такого запрета пока нет, поэтому производители активно применяют его на своих производствах, умалчивая о скрытых опасностях и о том, что продукт, реализуемый под видом копчености, к таковым вовсе не относится.

Копченая курица домашнего приготовления
Копченую курицу можно приготовить и в домашних условиях, это будет гарантировать отменное качество и максимальное сохранение всех полезных свойств куриного мяса. У многих рыболовов, охотников, а также любителей загородного отдыха, как правило, есть в наличии коптильный аппарат. Потратив немного времени и сил, можно получить незабываемый вкус настоящей копченой курицы.

Для начала очищенную тушку курицы, надо разрезать пополам и отбить кухонным молотком, либо положить между двумя разделочными досками и ударить чем-нибудь тяжелым. Это необходимо для того, чтобы кости и суставы стали мягче, и из них вышла мозговая жидкость. Затем нагреть воды и приготовить рассол, добавив половину столовой ложки соли, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), черный перец горошек, 5 ягод можжевельника, немного корицы, половину чайной ложки имбиря, сахарный песок (1 ч. л.), 3% уксус (3 ст. л.). В глубокую посуду положить тушку курицы, залить ее целиком рассолом и оставить на двое суток.

По истечении отведенного срока, тушки вынимаются, на них делаются надрезы, в которые вкладываются шпик и чеснок. На некоторое время курицу подвешивают, чтобы дать ей просохнуть, после чего приступают к процессу копчения.

Первоначальный нагрев должен быть максимальным, за счет этого на поверхности курицы образуется блестящая пленка. Именно по ней определяется степень готовности мяса, когда пленка начнет легко отставать, это будет означать, что мясо готово.

Во время копчения курицу следует периодически опускать в рассол, это сделает ее еще более ароматной и придаст ей насыщенный вкус.

Помимо цельной курицы, в домашней коптильне можно готовить копченые крылышки, голени или бедра курицы.

Ароматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.

Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.

«За» и «против»

Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.

На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.

Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.

В составе мяса содержатся следующие вещества:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний.

Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.

Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.

Вред

Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.

Во-первых , любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.

Во-вторых , кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мясахимическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.

В-третьих , не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Здоровье гурмана

Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.

Польза и вред копченой курицы для человека:

  • Куриное мясо состоит из высококачественного протеина, который легко усваивается организмом;
  • При обработке методом холодного копчения сохраняется бОльшая часть микроэлементов и витаминов;
  • Продукт низкокалорийный с низким содержанием холестерина, особенно при том условии, если употреблять его без кожицы.

К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.

Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в