Пироги пышные вкусные с мясом капустою. Как приготовить вкусный пирог с мясом и капустой по пошаговому рецепту и фото

Сегодня я предлагаю приготовить очень простое рыбное блюдо - мойву, жареную на сковороде. Эта маленькая морская рыбка с хрустящей золотистой корочкой и нежным мясом в жареном виде подобна семечкам - ешь ее и невозможно остановиться!

А вы потрошите мойву?

Что касается извечного вопроса, нужно потрошить мойву или нет, то здесь ведутся споры уже не одно поколение. Одни хозяйки утверждают, что избавлять мойву от внутренностей нужно, иначе она будет горчить. Другие (и я отношусь к их числу) считают, что потрошить мойву не обязательно, ведь тогда вместе с кишками из брюшка удаляется внутренний жир, и мойва получается сухой. Я просто промываю рыбку, обваливаю ее в муке и жарю на раскаленной сковороде в масле, не накрывая крышкой - тогда мойва получается с хрустящей корочкой, а внутри остается нежной и сочной.

Окончательное решение по поводу потрошения мойвы остается, разумеется, за вами.

Ингредиенты

  • мойва свежая 500 г
  • пшеничная мука 4-5 ст. л.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • растительное масло для жарки

Как пожарить мойву на сковороде

Жареная мойва на сковороде очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Она румяная, хрустящая и очень-очень нежная. Я люблю ее кушать просто с ломтиком ржаного хлеба и горчицей - очень вкусное сочетание, обязательно попробуйте!

Мойва - прекрасная морская рыбка, благодаря которой можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от обычного запекания или варки рыбы и заканчивая всеми любимыми шпротами. Да-да, если вы не знали, то шпроты также готовятся из мойвы!

Самыми простыми рецептами обжаривания рыбки являются: мойва в кляре и мойва в яйце или омлете. О последнем рецепте и пойдет речь - такую рыбку с легкостью можно давать на дегустацию даже деткам, так как рыбка получается отменно приготовленной и даже не обжаренной, а скорее - тушенной.

Время приготовления жареной мойвы в омлете минимально - 15-20 минут, но гораздо больше времени уходит на чистку самих тушек мойвы. Для создания блюда приобретите свежемороженную рыбку и слегка ее разморозьте, подготовив и остальные ингредиенты.

Оторвите у каждой рыбки голову, схватив ее сзади и потянув вниз. Затем обязательно вычистите внутренность тушки, счищая черную пленочку с внутренних боков - она безумно горчит и испортит весь вкус блюда. Таким образом очистите всю остальную мойву.

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите на него очищенные тушки одну к одной так, чтобы они заполнили все пространство емкости. Сразу же немного посолите, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 15 минут.

В это время в отдельную мисочку разбейте куриные яйца, посолите и поперчите. Можно добавить немного любимых приправ или приправу к рыбе по вкусу. Взбейте яйца вместе со специями в крепкую пену.

Через указанное время приготовления мойвы снимите со сковороды крышку и залейте рыбку яичной смесью. Снова накройте емкость крышкой и томите около 7-10 минут.

За это время яичная смесь превратится в омлет и впитает в себя весь аромат приготовленной мойвы, а сама рыбка станет мягкой и сочной.

Жареная мойва в омлете готова. Выложите запеченный рыбный круг на тарелку и подавайте к столу.

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.


В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем.


На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке.


Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.


Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать.


Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).