Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение! Варенье из ежевики.

Домашнее ежевичное варенье получается ароматным, вкусным и насыщенным, а по своим целительным свойствам оно практически не уступает всем известному малиновому. Его также часто употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому большинство хозяек стремится заготовить варенье из ежевики на зиму. При соблюдении правильной рецептуры такое варенье сохраняет все ценнейшие качества ягод.

Ягода ежевики отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится витамин С, каротин, все витамины группы В, Е, К. Она занимает лидирующее место среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты.

Домашнее ежевичное варенье

К тому же, в ней содержится клетчатка и минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, медь, барий. За счет содержания в ежевике яблочной кислоты, дубильных, минеральных и азотных соединений, флавонолов, катехинов и антоцианов варенье из этой ягоды отличается высокими защитными свойствами. Медиками доказано, что при ОРЗ и пневмонии ягоды ежевики и варенье из нее оказывают прекрасное целебное действие. Полезна не только сама ягода, но и стебли, листья и корни растения.

Итак, основные полезные свойства ежевики:

  • укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • обладает жаропонижающим действием и является натуральной альтернативой таблетке аспирина;
  • оказывает целебное влияние на систему пищеварения, сердечнососудистую, нервную и мочеполовую системы;
  • благотворно влияет на работу суставов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и активизирует процессы мышления;
  • снижается возбудимость, нормализуется сон.

Для приготовления вкусного и полезного варенья из ежевики нужны качественные, спелые ягоды и соблюдение рецептуры. Как известно, термическая обработка разрушает практически все ценные свойства в продуктах, тем самым снижая их ценность на выходе. А в случае с такими полезными ягодами, как ежевика, это недопустимо, поэтому рецепты быстрого приготовления варенья будут очень востребованы.

Классический рецепт

Вам потребуется по 1 килограмму ягод и сахара. Если ежевика немного кисловата, количество сахара увеличьте, если же она сладкая – то оставляйте пропорциональное соотношение 1:1. Приготовить такое варенье просто, достаточно знать парочку секретов:

  • нужна только спелая ягода, ежевика не дозреет дома, как например, спелый крыжовник;
  • чистить ягоду нужно аккуратно, отрывайте хвостики так, чтобы не повредить ее, опустите ее в ледяную воду и вырывайте хвостики круговыми движениями;
  • обязательно помойте ее и помните, что это не , и эта ягода не вбирает воду, поэтому ее следует просушить на полотенце, периодически встряхивая, чтобы вытекла вся жидкость.

Варка классического ежевичного варенья

Теперь можно приступать к приготовлению лакомства. Помытую и высушенную ягоду засыпьте сахаром и перетрите деревянной толкушкой, чтобы ежевика превратилась в пюре и начала пускать сок. Оставьте полученную смесь на 8-12 часов наставится. Спустя это время перемешайте ежевичное пюре, сахар должен полностью раствориться, можно укладывать массу в банки и закрывать резиновыми крышками. Хранить такое варенье следует на полке в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье – «гремучая смесь» против простуды

Вам необходима малина и ежевика по 1 кг, сахар 1,5 кг. Ежевику помойте и хорошо просушите, а малину не нужно мыть, просто переберите. Смешайте в миске ягоды и засыпьте их сахаром, все хорошенько перемешайте, приложив немного силы. Оставьте смесь настаиваться в холодном месте не менее чем на 12 часов. Затем снова все перемешайте, можно раскладывать в баночки. Это не только вкусный, но и полезный десерт, который поможет вылечить простуду и поднимет настроение в зимний пасмурный день.

Конечно, можно приготовить варенье без варки, но если вы хотите дополнить вкус ежевики и добавить в рецепт другие фрукты или ягоды, придется его проварить немного.

  • Варенье из ежевики с лимоном

Для приготовления этого лакомства нужны следующие продукты: ежевика 1 кг, половинка лимона, сахар 1 кг и 250 мл очищенной воды, а еще лучше взять ваш любимый натуральный сок. Чтобы не утратить все витамины, это варенье можно варить по рецепту пятиминутка. Подготовьте ягоды, очистите лимон и снимите с него цедру, удалите косточки. Далее приступайте к приготовлению сиропа: воду или сок поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После чего еще 3-5 минут проварите. Заранее порубите мелко цедру, но без белой оболочки, которая придает горчинку, добавьте ее в кипящий сироп и варите 10 минут. После чего добавляйте ягоды и держите их на огне не более 2 минут, затем засыпьте мякоть лимона, предварительно порезанную, и еще 5 минут проварите на медленном огне. Варенье-пятиминутка из ежевики и лимона готово! Разливайте по банкам и оставляйте остывать.

  • «Рождественское» варенье из ежевики в мультиварке

Для приготовления этого варенья возьмите 1,5 кг ежевики, 2 кг сахарного песка, муку (2 ст. л.), клюквенный сироп (0,5 л) и стакан воды. Заранее подготовьте ягоды, добавьте к ним сахар и воду. Переложите все в емкость и дайте закипеть, выбрав режим «Варка». Горячий сироп процедите и оставьте остывать. Через минут 30-40 добавьте в него мелко нарезанный лимон, залейте сиропом из клюквы, добавьте ежевику и муку, все перемешайте. Варите в мультиварке не меньше часа и еще горячим разлейте в банки, предварительно пропаренные, закатайте.

  • Итальянский десерт – дуэт груши и ежевики

800 г сладких груш, 0,5 кг ежевики, 2 лимона и 800 г сахара. Лимоны очистите от кожуры, без белого слоя, порежьте цедру на полосочки и сложите в марлевый мешок. Из лимона отожмите сок в стакан. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, которые можно сложить также в мешочек. Грушу нарежьте кубиками, размер которых не больше размера ягоды. Сложите ягоды и грушу в кастрюлю, добавьте сок лимона, и мешочки из марли киньте туда же. На медленном огне проварите до размягчения, затем достаньте мешочки и добавьте сахар, варите до желаемой консистенции минут 20, снимая пенку и помешивая. Все готово – разливайте, укупоривайте и оставляйте храниться в кладовой до наступления холодов.

Приготовление итальянского а из груши и ежевики

  • Варенье «Европейское»

Приготовить десерт по этому рецепту не составляет труда, а благодаря розмарину, ежевичное варенье получит неповторимый аромат эвкалипта. По рецепту вам необходимо 1,5 кг ежевики, килограмм сахара, лимон, сушеный розмарин. В помытые ягоды высыпаем сахар и оставляем настаиваться пару часов. Затем поставьте смесь вариться, добавьте лимонный сок и розмарин, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остыть. С утра снова прокипятите 5 минут дважды. Разливать в банки такое варенье следует слегка остывшим. Это, конечно, не рецепт пятиминутка, тем не менее, опытным хозяйкам сварить такое лакомства будет под силу.

  • Яблочно-ягодный десерт

Для приготовления вам нужны 800 г, ежевика 300 г, сахар 1 кг и 0,5 л воды. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Кожуру сложите в емкость, залейте водой и поставьте в мультиварку вариться в режиме «Варка на пару» 20 минут, после чего процедите и вылейте отвар в чашку. Яблоки нарежьте дольками, добавьте сахар и переложите все в емкость мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут. Спустя час влейте к этой массе отвар и добавьте ежевику. Варите еще час в режиме «Тушение», при этом крышку мультиварки не закрывайте. Готовое яблочное варенье с ежевикой разлейте в банки и закатайте.

  • Варенье из ежевики – рецепт с гвоздикой и сливой

Дополнить полезное лакомство можно, добавив в рецепт другие ягоды и фрукты. Итак, для приготовления такого джема нам нужно: по 450 г ежевики и мелких плодов сливы, малина и бузина (по 250 г), 1,3 кг сахара и 2 лимона, по желанию можно добавить гвоздику. Все ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сливу, очищенную от косточек, влейте лимонный сок и добавьте пару веточек гвоздики. Доведите все до кипения и варите на медленном огне не менее часа. Полученную массу следует протереть через сито и оставить на ночь стекать. Наутро, когда стек сок, добавьте в него сахар – на 600 г нужно 450 г сахара. Поставьте на огонь и варите 20 минут.

  • Варенье за 5 минут

Готовится пятиминутка из одного вида ягод, добавляется сахар в соотношении 1:2 и лимонная кислота (на кончике ножа). Ягоды по такой рецептуре остаются целыми. Засыпьте ежевику сахаром на 4 часа и оставьте пускать сок, после чего проварите 5 минут. Варенье пятиминутка готово, теперь можно разливать по банкам и закупоривать целебную заготовку. Варенье из этой чудо-ягоды позволит не только пережить зиму без кашля, но и получить заряд бодрости.

Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.

Ежевичное варенье - замечательный продукт на нашем столе. Ароматное, очень вкусное и необыкновенно полезное, оно порадует вас и в осеннюю непогоду, и в зимнюю стужу приятными воспоминаниями о летних деньках, а также даст организму те витамины и микроэлементы, которые помогут справиться с любым нездоровьем или хандрой.

Начинающие хозяйки часто спрашивают: "Как варить варенье из ежевики? Сколько сахара следует класть? Как долго держать заготовку на огне? В какой посуде лучше это делать?" и т. д. Предлагая вашему вниманию различные рецепты, подробно остановимся на каждом из вопросов. Ведь многие рекомендации являются универсальными и рассказывают не только о том, как варить варенье из ежевики, но и как приготовить варенье вообще, из любых фруктов и ягод.

Первый рецепт называется «быстрым», или «пятиминуткой». Так заготавливают малину, клубнику, землянику, смородину и иную мелкую ягодку. Сырье должно быть хорошего качества, лучше немножечко недозрелым, без порченых экземпляров. Ежевика достаточно нежная, потому как только вы собрали её с куста, так и пускайте на переработку. Не ждите, пока продукт подойдет соком. Особенно касается это того, как варить варенье из ежевики за 5 минут. Если ягоды подпортятся, такая консервация храниться долго не будет. Поэтому переберите их, ссыпьте в дуршлаг, промойте в проточной воде. Подготовительные работы на этом закончены. Приступаем к приготовлению.

Варим 5 минут

Для варенья, повидла, джемов лучше всего подходят широкие медные тазы, латунные или из нержавейки. Кроме того, можно использовать обычные чугуны или казанчики. А вот эмалированные кастрюли не подойдут, так как ягоды и фрукты в них пригорают. Как варить варенье из ежевики? Пересыпьте ягоды в чугун или таз и засыпьте их сахаром из расчета 1 к 1,5. Таким образом, на каждый килограмм ягод идет полтора сахарного песка.

Вначале, конечно, будет достаточно половины нормы. Сахар необходим, чтобы ежевика пустила сок. Накройте чугун и поставьте его в прохладное место на 4-6 часов, можно с ночи до утра. Затем досыпьте остальную часть сахара, поставьте чугун на плиту на сильный огонь. Когда варенье закипит, огонь уменьшите до маленького и варите ягодную массу ровно 5 минут, помешивая. Затем прямо с плиты разлейте его по сухим постерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните вверх дном, накройте и оставьте на сутки остывать. Затем отнесите в погреб. Вот такое вкусное варенье из ежевики получается всего за 5 минуточек! Несложно, правда? Кстати, его не обязательно закатывать жестяными крышками - можно закрыть и обычными пластмассовыми. Только банки следует в этом случае хранить в сухом прохладном помещение или на полках холодильника.

Варенье-ассорти

Если пища богов - амбросия - не выдумка древних, то это, наверняка, то самое чудесное варенье из ежевики, рецепты которого мы вам предлагаем. В частности, малино-ежевичное ассорти. У него не только вкус потрясающий, но и аромат божественный. А готовится лакомство тоже довольно просто.

Ингредиенты: по 1 кг каждого вида ягод и полтора-два килограмма сахара. Что вам следует делать? Конечно, перебрать сырье, отсортировать негодные экземпляры, ополоснуть в воде. Затем переложите ягоды в посуду для варки, пересыпая их сахаром. Поставьте в прохладное место для выделения сока. А спустя 6-8 часов начинайте варить сначала на небольшом огне, чтобы сахар хорошо растворился. Потом сделайте его больше и дайте ягодам хорошо закипеть. Мешайте деревянной лопаткой, чтобы сырье не пригорело. На достаточно большом огне варите малину и ежевику в течение получаса, пенку и накипь снимайте. Разлейте варенье из чугуна по подготовленным банкам и закатывайте. Этот способ приготовления тоже относится к быстрым.

Варенье оригинальное

А вот ещё один интересный рецепт того, как можно сделать варенье из ежевики. Наверняка он придется по душе многим хозяйкам. Особенность приготовления в том, что, помимо ягод, в качестве сырья берутся и ежевичные листья. Ингредиенты для варенья: по 1 килограмму сахара и ежевики и 100 г листьев. А также пол-литра воды и 5 г кислоты - лимонной или аскорбиновой. Из листьев и воды сварите отвар. Время приготовления - 20 минут. 1 стакан (250 г) отвара отлейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар и приготовьте сироп. Ягоды переберите, вымойте, переложите в чугунок или таз. Залейте их сиропом и оставьте до появления сока. Далее всыпьте кислоту и поставьте на варку, влив оставшуюся часть настоя листьев. Процесс должен длиться минут 15-20. После этого перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте. Это варенье отличается не только особым приятным вкусом. Ещё оно очень целебное, возвращает силы.

Сырое «ассорти»

Такое варенье можно приготовить только из ежевики, но аппетитнее и более полезным оно получится, если взять в равных долях землянику, малину, ежевику, жимолость или смородину. Главное, чтобы на 1 часть ягод приходилось полторы-две части сахара.

Свежесобранные плоды переберите, чтобы не было мусора, листьев, чашелистиков. Землянику и жимолость промойте, дайте воде стечь. Малину и ежевику мыть не нужно. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, разложите по банкам, закрутите. Храните консервацию в прохладном месте.

Ежевика - вкусная, полезная и ароматная ягода. Близкая родственница малины отличается ярко выраженным вкусом со сладкими нотками и легкой кислинкой. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается аппетитным и так нравится малышам и взрослым. Густое лакомство можно намазать на хлеб, добавить в блинчики, использовать как начинку для пирожков и др. Кроме того, оно помогает укрепить стенки сосудов, справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру тела.

Особенности приготовления

Чтобы получить варенье без единой косточки, плоды требуется подержать в горячей воде несколько минут, после чего протереть через мелкое сито или марлю. По выходу все лишние семечки останутся на сите, а массу можно использовать дальше. Если нужно оставить целые ягоды для варенья, то мыть их перед варкой не следует. А во время готовки аккуратно помешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы не повредить мякоть.

Варить варенье желательно в широкой и объемной миске или кастрюле. Лучше всего его не мешать, а лишь иногда покачивать емкость. Чтобы получить ароматный и более яркий десерт, можно применить сок или цедру лимона и апельсина.

Правильный выбор и подготовка ягод

Чтобы выбрать спелые плоды для варенья, воспользуйтесь следующими советами:

  1. 1. При выборе ягод обращайте внимание только на спелые и упругие. Если ежевика будет переспевшая или мягкая, то получится слишком жидкое лакомство. А неспелые плоды приведут к образованию кислинки у варенья.
  2. 2. Перед самой заготовкой ягоды требуется перебрать, удалить налипший мусор, листья и пыль. Помыть и почистить плоды - обязательное условие.
  3. 3. Важно разливать варенье только по стерилизованным банкам, которые будут сохранять все полезные вещества сладости и не позволят ей быстро испортиться даже в открытом виде. Чтобы их обработать, достаточно воспользоваться духовой печью или проварить тары в кипятке вместе с крышками несколько минут. А вот закрывать банки можно крышками из разных материалов, что зависит от способа приготовления и хранения десерта.

Ежевичное варенье без косточек

Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм ежевики;
  • 1 килограмм сахара-песка;
  • пол-литра воды.

Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее в посудину влить всю воду и нагреть до температуры 90 градусов. Добавить в нее ежевику и оставить на несколько минут. Варить на маленьком огне, чтобы масса не закипела. Жидкость слить, а ягоды переложить в сито и перетереть.

Полученное ежевичное пюре положить в антипригарную кастрюлю, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и уваривать до густоты. Спустя несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками до зимы. Хранить лакомство нужно в прохладном темном помещении.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта варенья из ежевика понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве.

Ягоды аккуратно и тщательно моют, перебирают и сушат в дуршлаге. После ежевику перекладывают в емкость для варки и засыпают сахаром. Ягодно-сахарную смесь следует оставить на полчаса для того, чтобы появился сок. Далее тару отправляют на огонь и медленно уваривают до густоты. Тридцати минут будет достаточно для того, чтобы получить нужную консистенцию.

В заранее помытые и стерилизованные банки разложить варенье по самое горлышко и герметично закрыть крышками. Тары переворачивают вверх дном, укутывают в теплое одеяло, а после остывания отправляют на хранение в прохладное место до употребления.

"Пятиминутка"

Продукты для приготовления:

  • один килограмм свежих ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • три грамма лимонной кислоты.

Рецепт-пятиминутка - это очень быстрый способ приготовить вкусное варенье. Первым делом ягоды нужно перебрать, помыть и дать жидкости стечь. В большую миску или кастрюлю укладывается ежевика, чередуясь слоями с сахаром, и оставляется на пять часов, чтобы пропитаться.

Через указанное время кастрюлю отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 5 минут. Раскладывают варенье по банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Ежевика и апельсины

Варенье с цитрусовыми - особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.

В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

Варенье с яблочками

Ингредиенты:

  • килограмм свежей ежевики;
  • килограмм яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • сто грамм ликера;
  • триста миллилитров воды.

Яблоки требуется помыть, разрезать на четвертинки, удалить серединку и нарезать тонкими слайсами. Сложить их в кастрюлю, влить воду и бланшировать примерно десять минут, чтобы плоды стали более мягкими. Из лимона выжимают сок и отправляют к яблокам. Далее к ним добавляют ежевику. Варят десять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Добавляют ликер, специи по желанию и варят еще пару минут.

Кастрюлю можно снимать с плиты, добавить в смесь масло, хорошо все перемешать и снять пенку. Варенье должно остыть. Готовый десерт разливают в банки, сверху накрывают пергаментной бумагой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье с банановым вкусом

Ингредиенты:

  • килограмм ягод ежевики;
  • килограмм бананов;
  • килограмм сахара.

Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.

Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут. Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.

Варенье из замороженных плодов

Замороженная ежевика - такой же отличный и полезный продукт в приготовлении, как свежие годы. Цельные мороженые плоды вполне пригодны для рецепта. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 500 гр замороженных ягод ежевики и клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Замороженные ягодки кладут в кастрюлю, присыпают сахаром и оставляют настаиваться пару часов. Ежевика и клубника пустят сок, который потом нужно вычерпнуть из емкости. Добавляют немного лимонного сока для приятной кислинки. Далее отправляют кастрюлю на небольшой огонь, ждут, пока масса из ягод не закипит, варят пять минут.

Кастрюля должна быть с высокими бортиками, потому что во время кипения варенье высоко поднимется. После этого массу можно оставить немного остыть и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать подальше до наступления холодов.

Сливы и ежевика

К ежевике часто добавляют различные фрукты и ягоды, которые делают варенье намного более вкусным и ароматным. Для приготовления лакомства со сливой и гвоздикой понадобятся:

  • полкилограмма ежевики;
  • полкилограмма слив;
  • двести грамм малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • сок двух лимонов;
  • специи: гвоздика, ванильный сахар и прочее.

Ягоды и фрукты, кроме малины, нужно помыть. Сложить в кастрюлю, влить сок лимона и добавить несколько веточек гвоздики. Все ингредиенты залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение часа.

Спустя указанное время с помощью толкушки превратить содержимое в пюре, выложить на сито и оставить на ночь стекать. Весь сок отправить в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения сахарного сиропа. Далее увеличить огонь и варить еще двадцать минут с фруктами. Варенье можно разлить по готовым банкам и закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.

Проблема варки

Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.

Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.

Вариантов приготовления ежевичного варенья несколько – ягоды заготавливают целыми или измельчают в пюре, добавляют фрукты и даже цитрусы. Остывшее варенье из ежевики напоминает желе и получается фиолетового цвета. Витаминное лакомство закатывать в баночки и наслаждаться вареньем в зимние холода.

По этому рецепту варенье готовится без воды, поэтому и называется густым. Ежевика остается целенькой, и лакомство выглядит аппетитно. Ягоды должны быть спелыми и упругими, без мягких и испорченных.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • два кг ягод;
  • два кг сахара.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром, пусть они пустят сок.
  2. Через два часа поставьте на маленький огонь вариться, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Остывшее варенье снова поставьте вариться на 20 минут, огонь должен быть сильным. Помешивайте ягоды, чтобы не подгорели.
  4. Когда капля на тарелке не будет растекаться, лакомство готово.
  5. Закатайте варенье из ежевики с целыми ягодами в банки.

Ежевичное варенье пятиминутка

По этому рецепту варенье готовится быстро и не займет много времени.

Время приготовления – 6 минут.

Ингредиенты:

  • 3 гр. лимон. кислоты;
  • 900 гр. сахара;
  • 900 гр. ежевики.

Приготовление:

  1. Слоями выложите ягоды в широкую посуду, каждый пересыпьте сахаром.
  2. Через 6 часов, когда ягоды пустят сок, начните варить варенье, пока не закипит.
  3. Через пять минут добавьте кислоту, спустя 1 минуту снимите с огня.

Хранится варенье пятиминутка из ежевики в холодном месте, закрывают банки полиэтиленовыми крышками.

Варенье из ежевики с бананами

Этот оригинальный рецепт сочетает бананы и ежевику.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бананов;
  • 450 гр. ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ежевику с сахаром пересыпьте слоями и оставьте на ночь.
  2. Нарежьте очищенные бананы небольшими кубиками.
  3. Варенье проварите, пока не закипит, после варите еще 30 минут, добавьте бананы и проварите шесть минут.
  4. Лакомство разлейте в баночки еще горячим.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • ликер – 120 мл;
  • слив. масло – одна ст. ложка;
  • лимон;
  • кардамон;
  • яблоки кислого сорта – 900 гр.;
  • полтора кг сахара;
  • ежевика – 900 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки нарежьте слайсами, залейте водой и варите 10 минут, добавьте лимонный сок.
  2. Выложите к фруктам ягоды и варите десять минут, помешивая и удаляя пенку.
  3. Положите кардамон с ликером, держите на плите еще три минуты, добавьте масло и перемешайте.
  4. Закатайте варенье из ежевики на зиму по баночкам.

Ежевичное варенье с апельсинами

В этом рецепте ягоды ежевики сочетаются с цитрусовыми.

Время приготовления – 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • 4 апельсина;
  • два кг сахара;
  • 1,8 кг ягод.

Приготовление:

  1. Цедру цитрусовых измельчите, отожмите сок в большую емкость.
  2. Всыпьте сахар, положите цедру, варите пока не закипит, не забывайте помешивать.
  3. В остывший сироп добавьте ягоды, оставьте на два часа.
  4. Варенье проварите полчаса, добавьте за 5 минут до готовности сок лимона.

Готовое лакомство получается густым с цитрусовым ароматом и подходит для вкусного чаепития или завтрака.

Для этого варенья сырые свежие ягоды перетирают в пюре.

Время приготовления – 90 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды – 900 гр;
  • 0,5 л. воды;
  • сахар – 900 гр.

Приготовление:

  1. Замочите на 3 минуты ягоды в горячей воде 90°C.
  2. Слейте жидкость и перетрите ежевику, используя сито.
  3. Пюре перемешайте с сахаром и варите до загустения, на маленьком огне в посуде с антипригарным покрытием.