Национальные немецкие блюда. Блюда немецкой кухни: Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии

Однозначно определить что такое немецкая национальная кухня практически невозможно. У каждой земли свои блюда и разновидности.

В южной части Германии много блюд, характерных для Австрии и Швейцарии. На юго-западе значительное влияние оказывает французская кухня. Кулинария восточной части приняла многое от восточно-европейской кухни. Также есть блюда, которые присутствуют во всех землях, но готовятся по-разному. Хорошим примером служит зауэркраут (Sauerkraut – кислая, квашеная капуста).

Кухня Германии

Немецкая кухня считается очень питательной, с акцентом на мясе и картофеле. Частично это объясняется относительно северным географическим положением. Во время холодных зимних периодов немцам приходится есть высококалорийную и питательную пищу для поддержания здоровья. Такие блюда, например, включают питательные картофельные ингредиенты (Германия входит в топ стран, потребляющих больше всего картофеля), также как и национальное блюдо зауэркраут, богатое витамином С. Мяса в Германии в изобилии, и это очевидно по количеству мясных блюд в немецкой кухне. Среди любимых видов мяса свинина, говядина, телятина, дичь и мясо животных, добытых на охоте.

Самым потребляемым мясом является свинина, за которой почти наравне следует говядина.

Среди дичи самой популярной является курица, хотя также очень любят и утку, гуся и индейку. Гуся готовят на рождественские праздники.

Традиционные блюда немецкой национальной кухни

Существует множество продуктов и блюд, которые сразу же ассоциируются с Германией. Характерные блюда немецкой национальной кухни известны и любимы во всем мире. Германия лидер по производству сосисок вурст «Wurst» (около 1,500 разновидностей). Wurst – это немецкий национальный продукт и огромная часть немецкой кухни. Можно сказать, что вурст – это колбасы и сосиски. Обычно все эти сосиски едят как самостоятельное блюдо с гарниром из квашеной капусты зауэркраут, картофельным салатом, булочками Brotchen (брётхен), горчицей и/или хреном.

Традиционный венский шницель, известный во всем мире – это отбивная из телятины в панировке. Мясо обмакивают в муке, яйце и панировочных сухарях, затем жарят на сливочном или растительном масле до золотистой корочки. Традиционно подается с кусочком лимона, которым можно сбрызнуть шницель. Для тех, кто не знает, что такое немецкая национальная кухня , небольшой совет… Если Вы в немецком ресторане и не знаете, что выбрать, закажите венский шницель. Вы не пожалеете, это невероятно вкусно!

Привычное русскому уху слово «бутерброд» на самом деле слово немецкое «Butterbrot», означающее кусочек хлеба, намазанный маслом. Примечательно, что, например, американцы могут подумать, что это разновидность сэндвича. Однако в немецкой кухне бутерброды подаются открытыми (как и в России) и только с одним кусочком хлеба.

Знаменитый штрудель – это пирог со сладкой или пикантной начинкой, завернутый в очень тонко раскатанное тесто. Слово «Strudel» означает «водоворот, вихрь», поскольку тесто закручено в ролл, а центр пирога напоминает водоворот. Самой известной вариацией штруделя является яблочный штрудель «Apfelstrudel» (апфельштрудель).

Яблочный штрудель – это фирменное блюдо Австрии и Баварии. Начинка состоит из нарезанных яблок, корицы, изюма и панировочных сухарей. Пирог запекается в духовке до золотистой и хрустящей корочки. Лучше всего подавать пирог теплым сразу из духовки. Традиционно его едят с ванильным мороженым, взбитыми сливками и ванильным сиропом.

Нельзя не сказать и о пиве. Любое немецкое пиво полностью натуральный продукт, поскольку его производство строго контролируется законодательством. В Германии множество сортов пива. Например, некоторые из огромного множества, это Alt, Bock, Dunkel, Export, Hell, Kolsch, Lager, Malzbier, Marzen, Pils, Weizenbier. Напитки отличаются пропорциями ингредиентов, температурой варки и техникой приготовления, содержанием процента алкоголя, временем выдержки, цветом и вкусом. Следует заметить, что немецкая национальная кухня в первую очередь ассоциируется именно с пивом. Возможно, причиной является и знаменитый фестиваль Октоберфест, на который съезжаются миллионы людей, чтобы отведать этот потрясающий национальный напиток.

Национальную кухню любой страны по праву можно назвать не просто важной составляющей жизни местного населения, но и такой же достопримечательностью, как и ее дворцы, памятники и музеи. Не случайно при упоминании того или иного государства у многих из нас возникают какие-либо кулинарные ассоциации: Японии – с суши, Италии – с пиццей, Греции – с греческим салатом. Ну а Германия прославилась на весь мир своей любовью к разнообразным колбасам. Однако большой ошибкой будет полагать, что немецкая кухня – это только сосиски, пиво и квашеная капуста. На самом деле она может похвастаться гораздо большим разнообразием, которое способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Ключевые особенности кухни Германии

Кулинарные традиции этой страны берут свое начало во временах Древнего Рима. Однако современная немецкая кухня сложилась относительно недавно, после окончания Второй мировой войны. Ее развитие происходило под влиянием национальных традиций и культур соседних государств.

Кроме того, на формирование кулинарных пристрастий немцев оказала влияние политика. Например, на стыке XIX и XX веков Вильгельм II запретил готовить блюда с добавлением вина, масла и специй. Именно тогда стало считаться, что традиционная еда в Германии – это картофель, который подается с мясом, соусом и . Такую еду предпочитал сам правитель, следовательно, и его народ.

После окончания Первой мировой войны в стране наступил голод и о кулинарии напрочь забыли, а после окончания Второй мировой войны началось ее настоящее развитие.

На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, каждая из которых накопила собственные многовековые традиции приготовления еды и питания в целом.

Кухню немецкого государства сложно назвать диетической. Большая часть блюд готовится способом жарки, тушения, запекания. Супы немцы часто готовят с добавлениеv колбасок, сосисок и сарделек. Даже популярный здесь гороховый суп они непременно приправляют небольшим количеством колбасы. Альтернативой супам являются бульоны с добавлением овощей, риса или яиц.

Следует отметить, что категория первых блюд представлена огромным разнообразием, начиная от легких прозрачных бульонов и заканчивая сытными густыми кушаньями, которые здесь принято называть «айнтопф», что в переводе означает «одна кастрюля». Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе, поэтому очень популярно в холодное время года.

На второе в Германии принято подавать мясные деликатесы, преимущественно из свинины. Из этого вида мяса здесь готовят:

  • разбрат,
  • бифштекс,
  • шницель,
  • отбивные,
  • шморбратен,
  • колбаски, сосиски.

Что касается последних, то их здесь насчитывается порядка 1,5 тысячи разновидностей. Подают их как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к салату.

Важная деталь – специи. Несмотря на то что немцы не слишком склонны к их чрезмерному использованию, все же многие здешние рецепты отличаются достаточно сильной остротой.

Блюда из свинины обычно подают с картофелем. Этот корнеплод считается основой немецкой кухни. Его даже часто называют «вторым хлебом». По этой причине не стоит удивляться, если к картофелю вам не подадут булочку или кусочек какой-либо выпечки.

Мясоеды непременно оценят деликатес под названием «тартар» – сырой фарш с добавлением соли и специй. Его подают с вбитым в него яйцом. Очень часто эту массу намазывают на хлеб и подают на стол в качестве закуски.

Для северных регионов страны более типичны блюда из рыбы и морепродуктов. Их используют в качестве ингредиентов в супах или употребляют отдельно в жареном, запеченном, копченом или соленом виде.

Рыба часто выступает основой для бутербродов, закусок и салатов. Большой популярностью пользуется сельдь, которая подается с рисом.

Не меньшей популярностью в Германии пользуется хлеб, выпечка и сладости. Буквально на каждом углу здесь функционирует пекарня или кондитерская. При этом хлеб представлен практически тремя сотнями разновидностей. Для придания ему специфического вкуса немцы добавляют в тесто ржаную муку.

Сладкое здесь тоже в почете. Немцы очень любят десерты, поэтому с большой любовью готовят , кисели, пудинги, пирожные, печенье. Любовь коренных жителей к сладкому настолько велика, что, согласно проведенным подсчетам, за 1 год каждый немец съедает порядка 34 кг сахара и примерно 1,5 кг меда.

Что и где едят в Германии

Традиции, которых придерживается немецкая кулинария, сегодня хорошо известны и популярны во всем мире. При этом каждый регион страны имеет свои гастрономические предпочтения и особенности. То есть трапеза, которую вам предложат на севере или на юге Германии, будет отличаться от того, что едят немцы, к примеру, в центральной части страны.

Традиции Баварии

Излюбленным блюдом баварцев по праву считается суп с клецками из ливера. В качестве второго блюда вам предложат жареную свинину, которую подадут с кнедлями из картофеля. Альтернативой столь сытному обеду могут стать баварские колбаски, поджаренные на сковороде.

Из напитков следует отдать предпочтение знаменитому пиву, которое производится в этой части Германии. Да и где же еще попробовать традиционное баварское пиво, как не в самой Баварии! К пиву обычно подают брецель – крендель, испеченный из дрожжевого теста, обильно посыпанный сверху крупной солью.

Однако не стоит забывать о том, что на севере региона расположено много виноделен, а это означает, что «напиток богов» тоже непременно следует продегустировать.

И все же местная кухня – это не только мясо и пиво. В качестве десерта здесь вам предложат торт с бисквитными и ореховыми коржами с поэтичным названием «Агнесс Бернауэр». Сладкоежки также наверняка оценят баварский крем и Арме Риттер (сладкие десерты, которые чаще всего готовят в праздничные дни). Больше о баварской кухне .

Чем будут угощать в Саксонии

Если вам больше по душе немецкая выпечка, значит, самое время посетить Саксонию. Эта земля славится своими кондитерскими изысками: печеньем, из песочного теста и прочими вкусностями. Во всем мире известны знаменитые саксонские пирожные с глазурью «кристштоллен», а также «плинцен» – изумительные местные блины.

А вот если прочесть меню любого из дрезденских ресторанчиков, обязательно можно найти картофельный суп с ломтиками колбасок. За ним последует жаркое с клецками и краснокочанной капустой и карпы по-морицбургски. Кстати, саксонская кухня славится своими блюдами из карпа, который водится в здешних многочисленных прудах.

К мясу вам подадут фрикадельки из крупы, картофеля и молока.

Особенности кухни Тюрингии

Тюрингия славится своими небольшими ресторанчиками с изысканным меню. Вообще жители этого региона знают толк в еде и никогда не откажутся сытно поесть. Изюминкой приготовления еды в этих краях считаются хорошо известные тюрингские колбаски, которые уже много веков готовятся по особым рецептам. К примеру, предписанию, как готовить сосиски «ростбратвурст», уже более 6 столетий.

С колбасками нужно попробовать картофельные клецки. Они имеют форму крупных шаров и готовятся обычно из смешанного сырого и уже отваренного картофеля.

Их часто подают в качестве гарнира к жаркому или блюдам из дичи вместе с капустой.

Вторые блюда очень часто состоят из клецок и Mutzbraten (обжаренные на гриле в специальном масле куски мяса) или Rostbrätel (маринованные отбивные). Завершает трапезу десерт, представленный яблочным пирогом.

Что нужно знать о кухне Гессена

В Гессене непременно нужно попробовать зеленый соус. Основными его ингредиентами являются семь и более трав (бораго, петрушка, щавель, 3 вида салата, ревень, лук). А подают его чаще всего к отварной свинине, картофелю и яйцам. Набор зелени может изменяться, исходя из времени года. В конце весны зеленому соусу посвящают целый фестиваль.

Еще один деликатес – «ручной сыр». Он является разновидностью мягкого сыра, который готовят с добавлением масла, лука и уксуса.

Из напитков жители Гессена предпочитают яблочное вино. Знаменитыми считаются те сорта, которые были произведены в Райнгаузе.

Что обязательно нужно попробовать в Берлине

Из столицы Германии невозможно уехать голодным. Берлинская кухня особенно порадует мясоедов. Знаменитый айсбан (свиная рулька, отваренная в пиве) здесь подают в каждом заведении. Вместе с ней непременно нужно попробовать:

  • отбивную котлету по-берлински;
  • грудинку на ребрышках, жареную во фритюре;
  • айнтопф (суп с копчеными колбасками и мясом);
  • сосиски и колбаски гриль, которые подаются с тушеной капустой с добавлением карри;

Берлин – это место, где в почете холодные закуски. К примеру, Hackepeter – сырой фарш из мяса с яйцом, приправленный перцем. Вся эта масса обычно намазывается на хлеб и запивается пивом.

Кстати, последнее следует выбрать белого сорта и исключительно местное – Berliner Kindl, c мятным или ягодным сиропом. На сладкое закажите берлинские блинчики с мармеладной начинкой или штрудель с вишней.

Кухня Баден-Вюртемберга

Национальным деликатесом Баден-Вюртемберга является шпецле – вермишель, которую делают местные кулинары. Она изготавливается на основе яиц, муки, воды и соли. Из закусок заслуживает внимания швабская ветчина. А завершает трапезу обычно вишневый торт и еловый мед.

В конце весны–начале лета местные жители наслаждаются вкусом спаржи, а вот из напитков они предпочитают вино, изготовленное из рейнского винограда.

Оказавшись здесь, непременно попробуйте следующие блюда:

  • пельмени, начиненные мелко нарубленным мясом, сосисками, петрушкой и специями, отваренные в бульоне или обжаренные с яйцом.
  • толстые макароны с квашеной капустой в качестве гарнира.
  • луковый пирог.

Чем стоит полакомиться в Гамбурге и Бремене

Бремен предлагает своим гостям морскую рыбу и все виды блюд из картофеля. А вот к традиционной капусте здесь обязательно подадут овсянку и колбасу, в состав которой входит не только мясо, но и лук, гвоздика, смалец и немного каши. Из напитков бременцы предпочитают пшеничную водку и светлое пиво.

В Гамбурге преобладают угощения из рыбы. Причем встречаются блюда, в которых одновременно используется рыбный и мясной фарш.

Например, знаменитый лабскаус готовится из солонины, красной свеклы, сельди, яиц и картофеля. А вот первые блюда представлены ухой из угря и айнтопфом. На десерт вам непременно подадут выпечку с начинкой из груш.

Что едят во Франкфурте

Быстро перекусить в самом крупном городе Гессена можно хорошо известными франкфуртскими колбасками, которые лучше всего есть с горчицей, картофельными клецками и черным хлебом. А в местных кафе вам непременно предложат ребрышки с гарниром из кислой капусты. Закусить все это можно свежеиспеченными кренделями.

Мало кто знает, но именно франкфуртская кухня подарила нам знаменитое яблочное вино (сидр) Ebbelwoi, которое изготавливается из свежесобранных яблок. К нему местные повара обязательно подадут квашеную капусту с котлетой, ну а на сладкое – «бетманчики» (булочки с марципаном).

Самые популярные немецкие блюда

Как и в любой стране, в Германии есть национальные блюда, типичные именно для этого региона. Итак, назовем топ-10 кулинарных шедевров немецкой кухни, которые непременно стоит попробовать:

  1. Weisswurst – белая баварская колбаса. В ней присутствует два вида мяса – телятина и свинина, приправленные лимоном и пряными травами. Подают ее в отварном виде с квашеной капустой или хлебом.

  2. Sauerkraut – та самая знаменитая немецкая квашеная капуста. Исконно местное блюдо, которое сами немцы ласково называют Krauts. Закваска обычно происходит на основе уксуса и соли, но без добавления моркови и других овощей, как это принято в России. После того как продукт будет готов к употреблению, его обычно обжаривают или тушат с луком.

  3. Штрудель – традиционный десерт, представляющий собой скрученное в трубку тесто со сладкой начинкой. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Для этого используют слоеное тесто, а для наполнения берут яблоко или вишню, творог, мак. Однако изначально начинкой для штруделя был крем. Подается со сливками, горячим мороженым, сиропом из шоколада.

  4. Eisbein – свиная рулька. В переводе с немецкого означает «ледяная нога». У этого названия есть две трактовки. Первая основана на том, что этот деликатес готовится на Рождество, до которого хранится в замороженном виде. А вторая произошла от внешнего вида уже готового блюда, которое под золотистой корочкой блестит так, что кажется, будто оно покрыто слоем льда.

  5. Салат из картофеля. Рецепты этого угощения имеют в Германии множество вариаций, поскольку у каждой хозяйки свой секрет его приготовления. Как не сложно догадаться, основным его ингредиентом является отварной картофель.

  6. Марципан. Хотя Германия является всего лишь претендентом на звание родины данного продукта, его можно включить в перечень традиционных немецких блюд. Готовят его чаще всего из миндаля.

  7. Eintopf – очень густой суп, который чаще всего заменяет и первое и второе блюдо. В него могут добавлять самые различные ингредиенты: бобовые, картофель, макароны, мясо, сосиски. Судя по названию, которое переводится как «одна кастрюля», в это угощение немцы добавляют все и сразу, что делает его сытным и питательным. Ему приписывают деревенское происхождение, что было обусловлено желанием немецких хозяек накормить одновременно всех членов семьи.

  8. Шпецле – макароны на основе яиц с грубой и пористой структурой. Могут иметь круглую форму (кнепфле) или продолговатую (шпатцен). С сыром подаются как самостоятельное блюдо, но чаще всего используется в качестве гарнира.

  9. «Черный лес» – торт из шоколадных бисквитов, пропитанных вишневым сиропом или смазанных желеобразной вишневой массой.

  10. Mettwurst – обязательный атрибут немецкого завтрака. Это хрустящая мягкая булочка, намазанная сверху перченым свиным или говяжьим фаршем с луком. Причем фарш не проходит практически никакой термической обработки, кроме легкого копчения.

Кулинарные традиции немцев

Что касается немецкой культуры питания, то у нее есть ряд примечательных особенностей:

  1. Немецкий завтрак обычно очень легкий. Он состоит из ломтика хлеба с маслом, вареньем или сыром. На выходных большинство жителей страны предпочитают завтракать довольно поздно, а потому этот прием пищи может быть уже чуть более сытным и включать в себя бекон, колбасы, булочки, яйца в любом виде.
  2. Обедают здесь в полдень (в выходные дни время обеда сдвигается ближе к двум часам дня). Эта трапеза считается в Германии главной за весь день. На обед обязательным подается айнтопф или крем-суп, блюдо из мяса и овощей, картофеля или риса. Эту часть дневного меню непременно должен завершать десерт.
  3. Ужинают немцы чаще всего в шумной компании друзей и родни. Часто эта встреча проходит в таверне или пабе. Вечерний прием пищи также состоит из нескольких блюд, но они уже могут менее сытными. Вечер – время для свиной рульки и колбасок, зажаренных на гриле, и, конечно же, пива под горячие закуски.

На Рождество немцы готовят традиционный кекс («штолен»), несколько разновидностей печенья, запекают гуся, карпа или лосося. Праздничным блюдом считается и спаржа, приготовленная под соусом со свининой. Зимой в Германии больше популярен глинтвейн, нежели пиво.

Что пьют немцы

Некоторые особенности наблюдаются и в пристрастии немцев к напиткам. Из безалкогольных они предпочитают кофе со сливками или молоком, свежие соки, кисели и чай.

Ведущее место в немецком меню занимает пиво. В Германии оно представлено в огромным разнообразием сортов.

Ему посвящено множество фестивалей (самый главный ), а туристам часто предлагают экскурсии на пивоварни, где они могут продегустировать главный напиток страны с разнообразными закусками.

В районе реки Рейн расположены виноградники и заводы по производству вина.

Не стоит забывать и о хлебной водке – . Она не такая крепкая, как та, к которой привыкли туристы с постсоветского пространства, зато ее легко пить благодаря мягкому вкусу.

Подведение итогов

Еще древнеримский историк Тацит описывал кухню немецкого народа как простую, но сытную. Собираясь побывать в Германии, имейте в виду, что попробовать захочется все и сразу: устоять перед провокационными запахами свежеприготовленного мяса, испеченного хлеба и пенящегося пива очень сложно. Но будьте готовы к тому, что величина порций в здешних заведениях удивит вас своими размерами.

Что следует помнить о немецких кулинарных традициях:

  • здесь не принято добавлять в еду специи;
  • основные продукты: свинина, хлеб, бобовые, картофель;
  • Сборка немецкой кухни с МДФ фасадом и фурнитурой Hettich и Blum

Франция – страна воздушных десертов и вкуснейшей выпечки, Япония ассоциируется с суши, Китай известен разнообразием «уличной еды». Немцы, в свою очередь, не представляют свою обычную жизнь без колбасок, мясных деликатесов и, конечно же, пива. Какие блюда немецкой кухни популярны и что стоит обязательно попробовать туристу, побывав в Германии? Узнаем далее.

Вкусно и сытно

Национальную немецкую кухню никак не назовешь диетической. Немцы любят плотно поесть. Здесь редко можно встретить не мясные рецепты. В особом почете блюда из свинины, жаркое, которое нередко подают в горшочках, запеченная рыба, наваристые супы и колбасные изделия, насчитываемых в Германии более 1500 видов.

Ни одна трапеза не пройдет без ломтика ароматного хлеба, который очень ценится среди немцев. И, конечно же, бокал вкуснейшего пива…

Германия также славится своей квашеной капустой и имбирными пряниками, которые, как правило, выпекают к Рождеству. Что же готовят немцы и какие деликатесы национальной кухни наиболее популярны, рассмотрим подробнее.

Мясные блюда

Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.

Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:

  • «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
  • «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
  • «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
  • «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
  • «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
  • «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
  • «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.

Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.

К мясному обязательно предусматривается какой-либо гарнир. Среди немцев популярны клецки, рис, овощи тушенные и варенные, а также бобовые. Но особую любовь получил картофель, его подают в разном виде – в мундирах, оладьи, пюре, жаренный или фри, а также как кнедлики или крокеты.

Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии в отличие от итальянской немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы. Применяется в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.

Базовая приправа для национальной кухни – соль, ведь Германия издавна имеет собственный соляные шахты и источники. Подсластить вкус помогает мед или сахароза, производимая из сахарной свеклы.

Довольно часто применяются хрен, горчица, уксус, чеснок, лук. Различные травы используются как свежем виде (укроп, петрушка, лук скорода), так и высушенном варианте (любисток, майоран, чабрец и тимьян).

Хлеб, кренделя и не только…

Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты.

Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк.

Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки.

На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.


Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Немецкая кухня славится своими простыми и очень вкусными блюдами. Сочные колбаски с тушеной капустой известны во всем мире, а о таком замечательном напитке, как пиво, и говорить не приходится. Однако в Германии существует огромное количество блюд, которые могут показаться не менее экзотическими, чем, к примеру, тайские или въетнамские. Предлагаю познакомиться с некоторыми из самых необычных блюд немецкой кухни.

Итак, начнем с первых блюд.

Всем известно, что немцы обожают пиво, но мало кто знает, что в Германии из этого пенного напитка готовят даже супы, причем вариантов их существует великое множество. Самый простой рецепт включает в себя пиво, воду и гренки. Но есть и совершенная экзотика – пивной суп с добавлением сливок или молока. В качестве заправки к такому блюду могут служить разнообразные овощи, бекон или грибы, но самые отчаянные гурманы предпочитают заправлять пивной суп изюмом и сахаром.

Вообще, немцы любят сладковатые супы, а хлебный суп, очень распространенный на севере Германии и в других странах Балтики, стоило бы отнести, скорее к десертам, чем к первым блюдам. Основой для него служит ржаной хлеб со специальными добавками, придающими ему особенный кисло-сладкий вкус. Нечто подобное можно найти и в наших магазинах, например, бородинский или карельский хлеб с тмином.

Для начала буханку нарезают на мелкие кусочки и высушивают в духовке. Получившиеся сухарики превращают в мелкую крошку, которую можно долго хранить в качестве полуфабриката. Приготовление же самого супа начинается с того, что подготовленные заранее сухари заливают теплой кипяченой водой с добавлением сахара и меда. Когда хлеб впитает всю жидкость и превратится в однородную, тягучую массу, ее нагревают, добавляя вываренные в сиропе фрукты и взбитые сливки. Фрукты могут быть самыми разнообразными, чаще всего используются яблоки или груши. В результате получается очень сытное, но легкое блюдо с оригинальным вкусом.

Еще одно не совсем традиционное первое блюдо — старинный гамбургский суп Лабскаус – любимое кушанье моряков северной Германии. Изначально Лабскаус был похлебкой, которая готовилась из того, что всегда можно было найти на любом ганзейском корабле. Основу блюда составляет солонина, приправленная ягодами можжевельника, вторым важным ингредиентом служит соленая селедка. Мясо и рыба измельчаются и смешиваются с вареными овощами, чаще всего картофелем и свеклой. Вся эта странная масса закладывается в сотейник и тушится в течение получаса. Подается это не слишком эстетичное на вид, но неожиданно вкусное блюдо с яичницей глазуньей и солеными огурчиками. Сегодня настоящий Лабскаус, который за многие века своего существования успел превратиться из похлебки в некое подобие паштета, подают во многих ресторанах Гамбурга, Бремена и других северных прибрежных городов Германии.

Тушеная фасоль

И если мы уже заговорили об основных блюдах, то здесь уместно будет вспомнить об еще одном шедевре гамбургских кулинаров – тушеной фасоли. Секрет рецепта заключается в том, что тушится фасоль в специальных горшочках, вместе с грушами и салом. Такое, мягко скажем, необычное сочетание ингредиентов рождает совершенно неповторимый вкус, и те, кто решиться это попробовать, будет приятно удивлен.

Ну и, конечно же, говоря о немецких вторых блюдах нельзя не упомянуть о колбасках. Они бывают самых различных видов и цветов, даже белые, как знаменитые баварские вайссвурсты. В состав вайссвурстов входит свиное сало, телятина и специи. Подаются они обычно на завтрак, и в отличие от многих других, их принято не жарить, а варить. По легенде, рецепт вайссвурстов случайно придумал в XIX веке хозяин одной из мюнхенских гостиниц. Однажды он обнаружил, что в кладовой закончились бараньи кишки, из которых делалась оболочка для традиционных колбасок, и ему пришлось заменить их свиными. Из опасения, что свиная оболочка не выдержит сильного жара открытого огня, решено было просто сварить колбаски в воде. Постояльцам гостиницы блюдо неожиданно понравилось, и слухи о новом рецепте быстро разнеслись по всему городу. В наше время вайссвурсты по праву считаются одними из самых вкусных немецких колбас. Подавать их принято с брецелем (традиционный крендель) и горчицей.

Пришла пора поговорить о десертах. И здесь, среди множества самой разнообразной выпечки, также можно найти нечто не совсем обычное. Чего стоит, например, Пумперникель. Эта густая липкая масса, которую жители Вестфалии гордо именуют хлебом, состоит из ржаной муки очень грубого помола с вкраплениями цельных ржаных зерен. Процесс приготовления занимает более суток, но в результате получается вкусный и очень полезный для здоровья «жидкий хлеб». Хранят его обычно в жестяных банках, и в таких условиях срок годности продукта может исчисляться годами.

Очень необычный торт с забавным для нашего уха названием Баумкухен, принято печь в Германии на Рождество. Само его название можно перевести как «пирог-дерево», все дело в необычной форме и способе приготовления этого кулинарного шедевра. А делают его так: сначала из бобов особого сорта замешивают жидкое тесто, которое приправляют гвоздикой и кардамоном. Когда тесто примет нужную консистенцию, в емкость с ним опускают специальный деревянный валик и прокручивают его ровно 13 раз, после каждого оборота тесто должно чуть подсохнуть и подрумяниться. В результате этой нехитрой, но продолжительной по времени процедуры, на поверхности будущего торта появляются характерные бороздки, чем-то напоминающие годичные кольца на древесном стволе. Уже готовый торт охлаждают в течение 24 часов, а потом покрывают толстым слоем молочного или белого шоколада.

Белое пиво

Ну и, наконец, перейдем к напиткам. Разумеется, самым «немецким» напитком принято считать пиво и некоторые его сорта могут по праву претендовать на звание необычных.

Жители германской столицы предпочитают пить белое пиво. Это особый, очень легкий сорт, отличающийся ярким вкусом и крайне низким содержанием алкоголя. В отличие от других сортов пенного напитка, в белое пиво не добавляют специй, а хмель служит лишь для увеличения срока его хранения. Такое пиво имеет не горьковатый, а кислый вкус, к тому же его никогда не фильтруют и попавшие в бутылку остатки дрожжей продолжают процесс брожения. Именно поэтому открывать берлинское пиво следует очень осторожно, пробка из него вылетает так же, как из бутылки с нагретым шампанским. Подается напиток, как правило, в больших круглых стаканах и многие жители немецкой столицы предпочитают добавлять к напитку сладкий сироп, чтобы хоть как-то умерить его кислый вкус. В общем, напиток на любителя.

Еще один весьма экзотический сорт пива – раухбир, или копченое пиво. И это на самом деле так. Для приготовления такого напитка используется солод, предварительно выдержанный в дыму. Сырье для дыма может быть самым разнообразным, от горелых листьев до копченой ветчины. Каждый аромат из этой палитры соответствует отдельному сорту раухбира, придавая ему свой неповторимый привкус. Вкус такого пива весьма своеобразен и чтобы оценить его по достоинству, нужно быть истинным поклонником пенного напитка.

Самым знаменитым сортом раухбира считается бамбергский Schlenkerla, солод для приготовления которого выдерживают над горящими поленьями местного бука. Лучшей закуской к раухбирам служат разнообразные копчености, но самое изысканное наслаждение можно получить, раскурив за бокалом пива сигару.

Вот такая она, немецкая кухня. Первые блюда здесь могут походить на десерты, а основные сочетать в себе самые, казалось бы, несочетаемые продукты, пиво кислое, колбаски белые, а торты похожи на заготовленные на зиму дрова. В любом случае, немцам есть чем удивить заезжих гурманов. Когда будете в Германии, обязательно попробуйте какое-нибудь немыслимое традиционное блюдо, это станет еще одним ярким впечатлением от этой удивительной страны.

Немецкая кухня у большинства наших соотечественников ассоциируется исключительно с пивом, тушеной квашеной капустой да сосисками. Конечно, все эти продукты действительно свойственны немецкой кухне, однако немцам есть чем похвастать и помимо сосисок, капусты и пива.

Конечно же, традиционная немецкая кухня невообразима без квашеной капусты, темных соусов, широчайшего ассортимента мясных блюд и большой любви немцев к свинине. Типичный пищевой продукт по всей Германии – это колбаса (wurst). Помимо этого, немцы очень любят различные салаты и супы из картофеля и мяса, горячие блюда из картофеля, рыбы, различные вареники, котлеты, отбивные, жаркое. Из всех десертов немцы выбирают кремы, печенья, пудинги и торты. Особенно широк ассортимент кисломолочных продуктов, бутербродов (ведь само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение), яичных блюд.

Завтрак немцев обычно не очень плотный. По утрам они пьют кофе со сливками, иногда – с горячим молоком. Едят различные бутерброды (или булочки) с маслом, колбасой, сыром или мармеладом. В некоторых семьях любят завтракать немного плотнее – едят бульоны, супы-пюре и простые горячие блюда.

Обед – главная трапеза в Германии. В обед среднестатистический немец съедает сперва суп, затем – мясное или рыбное блюдо, и в конце – десерт. Самым популярным вариантом является порция мяса и овощей с гарниром из картофеля (вареный картофель в мундире, картофельный салат, пюре или картофельные блины). Редкий немец отказывает себе в удовольствии выпить под обед бокальчик некрепкого немецкого пива. Заканчивается обед, как и завтрак, чашкой натурального кофе со сливками или молоком. Вечерний прием пищи в Германии – менее сытный, нежели обед, однако на ужин тоже подаются горячие мясные блюда, и без пива ужин не обходится практически никогда.

Немецкая кухня – очень жирная и отнюдь не диетическая. Немецкие вторые блюда, как правило, жарят, запекают или тушат. Самые популярные из них – великое множество колбас и сосисок, запеченная утка с яблоками, свиные котлеты, жареная печень. В качестве гарнира обычно используется картофель или капуста. Немецкие блюда – жирные, но неострые. Помимо своей любимой свинины, немцы с удовольствием употребляют в пищу мясо диких животных – оленину, кабанину, зайчатину, дичь.

Важно отметить, что в разных регионах Германии едят по-разному. В кухне некоторых регионов ощутимы австрийские мотивы, где-то очевидно влияние французской, скандинавской, чешской или польской кухни. Общенациональными же немецкими блюдами, пользующимися одинаковой популярностью во всей стране, являются такие деликатесы, как свиная нога с тушеной квашеной капустой, гороховым пюре и вареной картошкой, сосиски с тушеной квашеной капустой, маринованная селедка со специями, поросенок с хреном, свиная рулька, фаршированная свиная боковина, картофельный салат и яблочный десерт.

Королем немецких напитков, вне всякого сомнения, является пиво. Едва ли не в каждом поселке Германии есть своя пивоварня, которая варит уникальное пиво по собственному рецепту. В немецких барах и специализированных магазинах выбор пива настолько огромен, что даже сами немцы вряд ли успевают за свою жизнь перепробовать все сорта любимого напитка. Помимо пива, к некоторым блюдам нередко подается натуральное десертное вино или шнапс.