Вкусная пикша в духовке. Рецепт: Нежная рыбка тушеная с картофелем - Пикша в пряных травах с картофелем, зеленью и сметаной

Итак, сегодня на нашей кухне пикша в фольге в духовке. Рецепт с фото, который вам предлагается – это не очередной «guide», который вы запишете и отложите в долгий ящик, этими советами вы будете пользоваться очень часто.
Пикша – очень вкусная, сытная, а самое главное, диетическая рыба. В ней содержится очень много белка, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму.

Вы уже и готовили на пару эту замечательную рыбу? И теперь не знаете, каким интересным способом ее еще приготовить? Тогда этот рецепт для вас.

Итак, что нам понадобится для приготовления?

Ингредиенты:

  • одна небольшая пикша;
  • растительное либо сливочное масло;
  • чеснок (по вкусу);
  • черный молотый перец, соль (по вкусу);
  • пол-лимона;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, укроп…).

Способ приготовления:

  1. Сделайте очистку рыбы. Удалите жабры, выпотрошите ее;
  2. Внутреннюю часть рыбы смажьте чесноком, посолите и поперчите;
  3. Сделайте начинку из нескольких веточек зелени, взбрызните пикшу лимонным соком;
  4. Пикшу смажьте растительным или сливочным маслом и запакуйте в фольгу, чтобы сок, который будет выделяться, не вытекал, иначе рыбка будет слишком сухой;
  5. Уже запакованную в фольгу пикшу выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 — 220°С. Выпекать рыбку нужно в течение 25 – 40 минут;
  6. Если хотите добиться золотистой корочки на пикше, то где-то на середине процесса откройте фольгу и поместите ее обратно в духовой шкаф, но внимательно следите, чтобы рыбка не подгорела. Лучше всего поставить пикшу посредине духовки.

Предварительный маринад

Рыбку можно замариновать в сухом маринаде, в сметане, либо в майонезе – для всего этого очень подходит приготовленная пикша в духовке. Рецепты с фото в фольге, может, и не раскрывают всех тонкостей маринада, зато у нас на сайте вы найдете несколько интересных рецептов, как любую рыбу можно замариновать предварительно для любых вариантов приготовления.

Пикша, запеченная в духовке в фольге, рецепты с фото которой приводятся здесь, может быть приготовлена по тем же самым принципам, по которым готовятся все популярные рыбы семейства тресковых – минтай и треска.

Как можно подавать рыбу

Не знаете, как подавать блюдо, когда уже готова пикша в духовке в фольге? Рецепт с фото наглядно показывают вам один из прекрасных вариантов подачи.

Но также подавать рыбку можно еще на овощной подушке, с гарниром, или на фольге, украсив лимончиком и зеленью.

Вы можете приготовить множество соусов для этой рыбы, поскольку, она отлично сочетается с острыми, кисло-сладкими или мягкими, нейтральными вкусами.

Пикша, запеченная в фольге, отлично подойдет и для обычного ужина, и для какого-то праздника, так как выглядит она очень красиво, а времени приготовление занимает очень мало.

Приятного аппетита!

Пикша – крупная рыба с сочным белым мясом, принадлежащая к семейству тресковых. Это прекрасный источник высококачественного белка и диетический продукт. Содержание жира в мясе пикши невелико, около 0,5 %, поэтому ее можно использовать практически при любых диетах. Вкус у этой рыбы не очень яркий, скорее приглушенный и мягкий, поэтому она прекрасно впитывает и оттеняет другие вкусы. Ее готовят и подают с разными соусами и приправами, с овощами и фруктами, с зеленью, вином, сливками.

В магазинах и на рынках можно встретить свежую, копченую и сушеную пикшу, но чаще всего она продается замороженной, в чистом виде или в ледяной глазури. Чтобы сохранить форму рыбы, размораживать ее лучше постепенно, переместив из морозильника в холодильник за несколько часов до приготовления. Одно из преимуществ пикши – ее тонкая кожица, которую не нужно чистить и которая при жарке становится хрустящей и очень вкусной. Мясо пикши – упругое и плотное – сохраняет свои качества при любых способах обработки, от тушения до гриля, но самым нежным и самым диетическим оно получается, будучи приготовленным на пару.

Жареная пикша
Пикшу можно пожарить разными способами. Самый простой: вымыть рыбу, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски и обжарить в растительном масле на горячей сковороде. Пикша получится вкусной и безо всякой панировки и добавок, ее нужно только посолить. Подавать жареную пикшу лучше всего с каким-нибудь пряным соусом: соевым, чесночным, имбирным, томатным и т.п.

Для того, чтобы корочка рыбы была хрустящей, пикшу жарят в картофельном крахмале или картофельной муке. Это очень просто: влажную рыбу окунают в крахмал, стряхивают излишки и обжаривают на сковороде.

Можно обжарить рыбу в панировочных сухарях или в обычной муке, в этом случае, чтобы панировка лучше держалась, желательно предварительно окунуть рыбу во взбитое яйцо. Иногда используют взбитый белок.

Еще один способ жарки – в кляре. Кляр готовят из муки, яиц и сливок (молока) или из муки и пива. Кусочки лучше сделать небольшими, чтобы рыба успела прожариться, пока подрумянивается тесто.

Салат с пикшей
Для салата пикшу просто отварите в подсоленной воде и отделите мясо от костей. После этого остается порезать ее небольшими кубиками и добавить в салат.

Варианты салата с пикшей:

Котлеты из пикши
Если вам удалось купить готовый фарш из пикши – прекрасно если нет, то можно сделать его самостоятельно, это совсем несложно. Готовить фарш из филе проще всего – его просто нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При желании сразу добавьте репчатый лук, хотя его можно нарезать кубиками и внести в фарш позже.

Можно приготовить фарш не только из филе, но и из тушки рыбы. Предварительно удалите все крупные кости и плавники, а в процессе измельчения внимательно следите, чтобы мелкие кости были хорошо перемолоты.

Замочите в молоке или сливках белый хлеб, отожмите, перемешайте с фаршем, посолите, поперчите, и можно лепить котлеты. Готовые котлеты обваляйте в сухарях или муке и жарьте на сковороде в растительном масле. Другой вариант – запечь котлеты в духовке, при этом можно залить их сливками, сметаной, или смесью из сметаны и томатного соуса (подойдет и кетчуп).

Пикша, запеченная в духовке
И в этом способе приготовления есть разные варианты. Запечь рыбу можно просто с лимоном и зеленью, завернув в фольгу и добавив для мягкости несколько кусочков сливочного масла.

А можно приготовить пикшу в духовке сразу с гарниром. В качестве гарнира может выступать отваренный рис или картофель. Пикшу, перед тем как запекать, желательно обжарить с двух сторон на сковороде, чтобы у нее образовалась хрустящая корочка.

Запекание происходит в такой последовательности: уложите на смазанный маслом противень гарнир (рис или нарезанный ломтиками картофель), сверху разложите кусочки рыбы. Можно добавить нарезанные тонкими кружками помидоры и посыпать все это натертым сыром. Запекать следует до появления румяной корочки.

Диетическая пикша, тушеная в сливках с картофелем
В этом блюде совсем немного жира, в основном тот, который содержится в сливках. Поэтому, если хотите уменьшить количество калорий, берите нежирные сливки или молоко.

Отварите несколько картофелин в мундире и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Филе пикши нарежьте небольшими кусочками. Сливки доведите до кипения в небольшой кастрюле, поместите в них рыбу. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Варите минут 5-7, затем добавьте картофель и продолжайте тушить блюдо на небольшом огне под крышкой несколько минут.

При желании можно добавить к тушеной пикше обжаренный в масле репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

Как бы вы ни приготовили пикшу, она в любом случае принесет вам пользу, ведь в ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жиры. Так что почаще включайте в свой рацион эту диетическую рыбу.

Если не пробовали, откройте её для себя рецепт очень вкусного блюда из пикши. Её можно пожарить на сковородке, приготовить в духовке, испечь на гриле. Хороша пикша с салатом. Можно отварить филе, сделать вкусный паштет. Пикша в фольге в духовке понравится всей семье.

Пикша из семейства тресковых

Живёт в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Она в Красной книге, но вылавливание её не прекращается. Это от 0,5 до 0,7 млн. т ежегодно. Больше промысл только трески и , а пикша на почётном 3-м месте. Она в среднем весит 3 кг. и в длину примерно 70 см. Бывают и метровые особи до 17 или 19 кг.

Пикша в духовке получается отменной. Мясо остаётся упругим и нежным одновременно. Если отварить филе на пару, то там будет мало жира. Она рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания или диеты. Пикшу коптят и солят. Рыба получается очень вкусной, но пикша более нежное блюдо.

Пикша, запеченная в духовке, содержит много протеина, витамина В12, полезного селена. В ней содержится: калий с железом, цинк с йодом, натрий с пиридоксином, бром с фтором. Много полезных витаминов D и A.

Жирные кислоты благотворно сказываются на деятельности центральной нервной системы. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается работа всех органов. Это Омега-3 и другие кислоты. Улучшается работа мозга и зрение, из крови активно выводится холестерин. В духовке в фольге, когда готовится в собственном соку, рыба сохраняет эти полезные вещества.

Всего 73 Ккал в 100 гр. пикши. Рыба, запеченная в духовке, ароматная и полезная.

  • филе пикши – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • – 4 шт.
  • большая морковь – 1 шт.
  • помидор средних размеров – 4 шт.
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла
  • перец (чёрный молотый) на ваш вкус
  • посолите блюдо, сколько считаете нужным.

Готовим

Пикша в духовке в собственном соку с овощами, выходит очень вкусной. Получится 2 или 3 порции. Приготовите за 1 час.

  1. Очищайте лук от шелухи. Морковку промойте под проточной водой. Теперь натрите корнеплод на крупной тёрке. Нарежьте луковицу средними кубиками.
  2. Возьмите сковородку. Бросьте лук и жарьте, чтобы стал мягким. Сюда же морковь и пусть всё тушится 3 мин.
  3. Нарежьте филе пикши на кусочки. Перчите и солите на свой вкус.
  4. На столе расстелите фольгу. На неё выложите 2 или 3 ст. лож. предварительно тушёных овощей, а на них филе, чтобы быстро приготовилась пикша в духовке. Сверху по 2 кружочка томатов. Пикша в духовке выходит отменной с овощами.
  5. Сверху щепотка чёрного молотого перца и любых других любимых специй + 2 шампиньона (порезанных кружками) и 2 листика базилика. В духовке в собственном соку с овощами и приправами получится отличное блюдо.
  6. Заверните порции в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и пусть от 15 до 20 мин. там томятся.

Филе пикши в духовке отменное блюдо. Ешьте её с картошкой,

Идеальная рыба для детского и диетического питания – это пикша, запеченная в духовке с овощами. В таком виде она получается необыкновенно ароматной, вкусной и сочной, хотя подходит пикша как для запекания, так и для приготовления в пару. Также невероятно вкусными из нее получаются салаты, котлеты, клецки и паштеты.

Запеченная в фольге рыба пикша

Ингредиенты:

  • Рыбы пикша целая – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кинза, укроп и зелень – по несколько веточек;
  • Пармезан (сыр) – 50 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль и розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите целиком пикшу и очистите ее сначала от чешуи и внутренностей, затем помойте ее и отрежьте плавники. Натрите ее розмарином, черным перцем, солью и полейте соком лимона. Внутрь пикши положите кинзу и укроп, чтобы рыба пропиталась ароматом этих трав. В это время необходимо справиться с овощами, мы их моем, а затем помидоры нарезаем дольками, репчатый лук - толстыми кольцами, а баклажан - крупными кусочками. Разогреваем сковородку и наливаем в нее пару ложек оливкового масла. Делаем средний огонь и выкладываем уже нарезанный лук, который мы жарим в течение 5 минут. Затем к нему добавляем баклажан и помидоры, и постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 10 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов, при этом смазываем фольгу оливковым маслом, на нее выкладываем рыбу и овощи, которые ставим запекаться в духовку не больше 40 минут. Достаем блюдо за 5 минут до готовности и посыпаем его сыром пармезан, натертым на терке. Запекаем еще пять минут и наша пикша готова. Приятного аппетита.

Пикша под соевым соусом

Ингредиенты:

  • Пикша – крупная;
  • Кетчу;
  • Соевый соус;
  • Майонез;
  • Сметана;
  • Лавровый лист;
  • Перец – горошком и молотый белый;
  • Чеснок.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как запечь в духовке рыбу, ее, как и всегда необходимо почистить, выпотрошить и хорошенько помыть, чтобы не осталось ничего лишнего. Затем ее можно оставить целой или порезать на филе, однако в любом случае, пикше нужно дать просохнуть. После этого, смешайте чеснок с соевым соусом, облейте пикшу этим маринадом и дайте настояться в течение 20 минут.

Теперь смажьте противень маслом и выложите на него стейки рыбы, также добавьте чуть-чуть воды для того, чтобы пикша сама пустила сок. Теперь поперчите, но не солите, поскольку соевый соус и так соленый, положите листочек лавра и перец горошком – ставьте пикшу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

А пока пикша готовится , есть время для приготовления соуса для заливки: взбейте кетчуп с майонезом и сметаной. Залейте готовой смесью пикшу и запекайте ее до готовности. Однако сразу подавать к столу ее не стоит, дайте ей хорошенько настояться, чтобы рыба была пикантнее и вкуснее. Подавать ее можно не только как закуску, но и с гарниром, например, из овощей или превосходно сочетается с пикшей отварная картошка в виде пюре.

Пикша с грибами

Ингредиенты:

  • Рыба пикша – 4 шт.;
  • Сметана – 250 мл.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Грибы свежие – 400 г (сушенные не используйте);
  • Сливки – 250 мл.;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим от чешуи лук , помоем его и нарежем кубиками среднего размера. Разогреем сковородку и на растительном масле до золотистой корочки поджарим лук, это займет около 5 минут, при этом не забывайте его постоянно помешивать. С грибами мы поступаем также как и с луком, только режем их не очень мелко. Тушим все вместе, накрыв крышкой еще 7 минут, после чего перемешиваем, солим и выкладываем на тарелку.

Как видите в процессе приготовления рыбы пока все просто и понятно, а мы продолжаем и приступаем к ее подготовке. Именно в этом рецепте можно использовать филе пикши или ее целую тушку. Рыбу хорошо промойте, а затем удалите из нее все внутренности. Дайте ей просохнуть , а если времени совсем мало, то просушите пикшу с помощью бумажного чистого полотенца. Дальше мы солим рыбу, при этом используем пищевую морскую соль, которая обладает значительным количеством полезных веществ.

А пока она засаливается, необходимо сделать сливочную заливку , для этого блюда лучше всего подходят жидкие сливки, которые мы добавляем в сметану.

Заливка нужна лишь для того, чтобы пикша получилась ароматной и сочной. При желании также можно добавить чуть-чуть измельченного укропа.

Натрем сыр на крупной терке, затем смазываем противень маслом и выкладываем на него рыбу, которую сверху покрываем грибами и луком. Поливаем заливкой и посыпаем сыром. Сколько должно готовиться блюдо? На протяжении 40 минут в разогретой духовке до 200°С. Если это филе, то время сокращается на 15 минут. В процессе приготовления, периодически духовку открывайте и поливайте рыбу заливкой. Подается пикша, украшенной измельченной свежей зеленью, приправленной лимонным соком или оливковым маслом.

Пикша – рыба, принадлежащая к семейству Лососевые, низкокалорийный продукт для диетического питания. Её калорийность составляет не более 70 ккал на 100 граммов. Рыба имеет приятный нежный вкус и годится для жарки, приготовления на пару, запекания, нередко используется в салатах и супах. Поговорим о пользе пикши и вреде, рецепты для духовки приведем.

Состав продукта

Полезные свойства пикши обусловлены её химическим составом. Здесь содержится много белка, малое количество жира, и совсем нет углеводов. Наиболее ценными веществами, найденными в пикше, являются кислоты Омега-3, Омега-6, которые организм не синтезирует сам. Они необходимы для нормальной работы мозга и здоровья сосудов. Селен – сильный антиоксидант, нейтрализующий воздействие свободных радикалов на клетки. Он служит защитой от развития рака, помогает продлить молодость и сохранить красоту. Очень богат витаминно-минеральный состав пикши. В её мясе обнаружены витамины – А, Е, С, РР, В и микроэлементы – фтор, йод, цинк, железо, натрий, бром, медь.

Полезные свойства пикши

Полезно включать пикшу в рацион тем, кто желает стать стройнее. Этот продукт помогает улучшить работу сердца, очистить сосуды от холестерина. Благодаря содержанию селена рыба рекомендована в качестве профилактики от рака. Особенную ценность она представляет для женщин, сохраняя их молодость и красоту. Присутствие витамина Е в продукте делает его полезным для тех, кто планирует беременность (читательницам "Популярно о здоровье", собирающимся стать мамами, стоит взять это на заметку). Регулярное употребление пикши помогает сохранить ясность ума, улучшить память и способность концентрировать внимание.

Вред пикши

Противопоказанием к употреблению этой морской рыбы служит лишь аллергия на морепродукты. Если у вас проявлялись неприятные симптомы аллергической реакции на другие виды рыбы, вероятнее всего, на пикшу они тоже могут возникнуть. Во всех иных случаях этот продукт не оказывает вредного воздействия на организм.

Как приготовить пикшу вкусно в духовке ?

Рецепт № 1

Ингредиенты : пикша – 1 кг; лук – 2 головки; лавровый листок; сливки; яйцо – 1; сыр – 100 г; приправа рыбная, соль.

Приготовление пикши. Рыбную тушку освобождаем от хребта, нарезаем на ломтики, солим, обрабатываем приправой для рыбы. Яйцо взбиваем со сливками, натираем сыр и соединяем его с яичной смесью, немного досаливаем. Лук нарезаем кольцами. Форму застилаем фольгой, сверху выкладываем рыбную нарезку. На филе укладываем толстый слой лука, лавровый лист, поверхность заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку. (t - 180 градусов). Пикша в духовке должна пробыть около 45 минут. Такое блюдо сохраняет абсолютно все полезные свойства. Рыбное филе окажется сочным, так как сыр, расплавившись, удержит внутри влагу. На гарнир можно приготовить рис, картофель, овощное рагу.

Рецепт пикши № 2

Ингредиенты : филе пикшы – 1 кг; помидоры – 4 шт; лук – 1 шт.; тимьян; перец; соль; сахар – 1 ч. л.; лист лавра; соевый соус – 10 мл; половинка лимона.

Что делать? Филе нарезать на порции, уложить в форму на фольгу, сбрызнуть соком лимона, затем посолить и поперчить. Теперь приготовим соус. Нарежьте томаты крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте луковую нарезку на сковороде, добавьте туда помидоры, специи (соль, сахар, тимьян, немножко перца, лавровый листок). Протушите овощи и влейте соевый соус. Попробуйте заправку на вкус. В идеале он должен приобрести кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте ещё немного сахарного песка. Выкладываем соус из помидоров и лука прямо на пикшу. Поверхность формы тщательно запечатываем фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Запекаем рыбу при 180 градусах. В духовке пикша должна пробыть около 45 минут.

Рецепт № 3

Ингредиенты : пикша – 1 кг (можно больше); соевый соус – 2 ст. л.; приправа рыбная; чеснок – 1 зубок; масло растит. – 4 ст. л.; соль; листик лавра; перец горошком душистый – 5 шт.

Рыбу нарезаем на стейки шириной около 1,5 см (легче всего это сделать, когда тушка ещё не до конца разморозилась). В миску наливаем масло, соус, насыпаем чайную ложку рыбной приправы, добавляем давленый чеснок и соль. Перемешав ингредиенты, обваливаем в маринаде стейки и оставляем их пропитаться смесью полчаса. Дно формы устилаем фольгой, выкладываем пикшу. Кладём на неё душистый перчик, листочек или два лавра, покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке 30 минут, после чего фольгу убираем и готовим ещё четверть часа в открытом виде, чтобы рыбка приобрела приятный золотистый оттенок.

Вкусная пикша - рецепт № 4

Ингредиенты : пикша – 1 кг: лук – 3 головки; сметана – 3 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; соль, перец, лавровый листок.

Пикшу нарезаем кусочками вместе с хребтом, солим, перчим. Укладываем рыбку в смазанную жиром форму, добавляем лавровый листочек и немного воды (100 мл). Сверху покрываем её плотным слоем лука, нарезанного кольцами. Соединив вместе сметану и майонез, смесью обильно смазываем лук. Ставим форму в духовку на 45 минут. Температура запекания – 180 градусов. Это блюдо получается особенно сочным, имеет приятный сладковатый вкус.

Рецептов приготовления пикши в духовке очень много, и все они достойны внимания. Эту рыбу лучше всего запекать или готовить на пару, если вы не хотите повышать её калорийность. Она нежная, вкусная, сочная. Рыбные блюда хорошо сочетаются с картофелем пюре, овощами, рисом и макаронами. Попробуйте приготовить эту морскую рыбу, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы не разочаруетесь.