Тыквенный крем суп: рецепт тыквенного лакомства. Тыквенный крем-суп со сливками - Пошаговый рецепт с фото.

Крем-суп из тыквы – это яркое, очень нежное первое блюдо с весьма притягательным сладковатым вкусом. Оно распространено повсеместно практически во всех существующих кухнях мира.

В южных странах сладкую тыкву сочетают со жгучим перцем чили, длинным рисом, бобами и фасолью, пряными травами, морепродуктами. В Северной Европе этот суп традиционно готовят на курином бульоне, а во Франции в нем очень часто используют белое вино, провансальские травы и разнообразные сыры.

По своему внешнему виду и консистенции тыквенный крем-суп также может сильно отличаться. В рецептах бывших колониальных государств часто встречаются очень густые блюда, сделанные из множества, казалось бы, трудно сочетающихся ингредиентов – кокосового или натурального молока, моллюсков, кукурузы и т. д.

Изысканная французская или простоватые английская и шведская кулинарные школы предпочитают видеть такие супы очень жидкими, приготовленными из минимального числа продуктов. В русской и славянской кухне из тыквы больше принято готовить каши и рагу, поэтому многие первые блюда, имеющие в своем составе эту бахчевую культуру, заимствованы у ближайших соседей.

Крем-суп из тыквы незаменим в щадящих системах питания, так как обычно в них значительно меньше калорий, чем в традиционных рецептах первых блюд. Уже довольно длительное время такие супы держат пальму первенства среди диетических кулинарных изысков.

Что касается самой тыквы, то она содержит много каротина, широкий спектр других жизненно важных витаминов, а также минеральных веществ. У нее, как отмечалось выше, очень мягкий сладковатый вкус и нежный запах. Это сочетание может скрадывать многие резкие привкусы и ароматы, поэтому супы с тыквой открывают для поваров неограниченные возможности для экспериментов.

Ниже размещено несколько интересных и доступных рецептов крем-супа из тыквы.

Крем-суп из тыквы и картофеля

Самое распространенное сочетание продуктов для кремообразного супа. Тыква придает сладость и привлекательный цвет, а картофель обеспечивает высокую питательность и идеальную кремообразную консистенцию.

Список ингредиентов:

  • Мякоть тыквы – 400 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Травы сушеные по вкусу – 1 ч. л.
  • Бульон овощной или куриный – 300 мл.
  • Молоко нежирное – 500 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Мускатный орех.
  • Винный уксус или лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Белый хлеб для гренок – 2- 3 ломтика.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Петрушка свежая для подачи – 30 г.
  • Сметана и семечки для подачи.
  • Способ приготовления:

  1. Репчатый лук и мякоть тыквы нарезать кубиками и до мягкости обжарить на растительном масле. Жарить на слабом огне, не допуская образования румяных корочек.
  2. Размять чеснок и положить его в сковороду. Влить бульона, всыпать, перца, муската и соли.
  3. Картофель сварить в подсоленном молоке. Достать его шумовкой и постепенно переложить в сковороду.
  4. Овощи пюрировать блендером, доливая «картофельного» молока, чтобы добиться нужной консистенции супа.
  5. Готовый крем заправить лимонным соком, довести до вкуса солью и специями.
  6. На сковороде с минимальным количеством масла пожарить белых гренок. Остудить их до теплого состояния, присыпать сыром и специями.
  7. Налить в тарелку тыквенного крем-супа. Украсить гренками, рубленой свежей петрушкой и ложкой жирной сметаны.

Крем-суп из тыквы и чечевицы

Сытный супчик на любой случай, в котором в качестве «загустителя» выступает чечевица.

Список ингредиентов:

  • Мякоть тыквы – 500 г.
  • Чечевица – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белый корень (петрушка, сельдерей или пастернак) – 100 г.
  • Лук-порей – 2 стебля.
  • Чеснок – 8 шт.
  • Бульон куриный или овощной – 1 л.
  • Болгарская смесь (паприка, петрушка, чили, перец) – 1-2 ст. л. или
  • Сушеная паприка – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Чили красный.
  • Кардамон или кориандр.
  • Масло растительное.
  • Веточки зелени и сметана для подачи.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу заранее, минимум за час до приготовления, замочить в холодной воде.
  2. Белые коренья, тыкву, морковь и лук нарезать одинаковыми кусочками. Отдельно размять чеснок.
  3. В сковороде либо кастрюле разогреть растительного масла с чесноком и высыпать в него все овощи.
  4. Растереть кориандр и добавить его к овощам вместе с паприкой, солью, черным и красным перцами.
  5. Разбухшую чечевицу (без жидкости) добавить в сковороду и, тщательно перемешивая, тушить около 5 минут.
  6. Затем основу супа залить овощным либо мясным бульоном и тушить еще 10 минут.
  7. Рагу довести до вкуса солью и пюрировать блендером в импульсном режиме (кратковременными нажатиями), чтобы получить крупнозернистое пюре.
  8. Разлить по порционным тарелкам, украсить ложкой жирной сметаны и несколькими веточками свежей зелени.

Крем-суп из тыквы и морепродуктов

Роскошное первое блюдо с тыквой, грибами, креветками и мидиями.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 500 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мидии – 100 г.
  • Креветки – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка сушеная – по вкусу.
  • Грибы вешенки мелкие – 200 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, кисло-сладкий соус для подачи.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать крупными кусками, сбрызнуть ее маслом, присыпать солью, сушеной зеленью и перцем. Запечь в духовке, прикрыв фольгой, до полной готовности.
  2. Вскипятить молоко со щепоткой соли. Переложить в него печеную тыкву и пюрировать блендером.
  3. Обжарить в сливочном масле с чесноком целые грибочки-вешенки, выбрать их шумовкой.
  4. Затем в посуду доложить еще сливочного масла и добавить свежий зубчик чеснока. В этой смеси обжарить креветки и мидии.
  5. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой поместить по столовой ложке грибов и морепродуктов.
  6. Украсить блюдо веточками зелени и сеточкой кисло-сладкого соуса. Также в еще горячий суп можно дополнительно положить кубик сливочного масла.

Тыквенный крем-суп с лапшой и курицей

Очень жидкий суп с кусочками куриного филе и тонкой лапшой-паутинкой. Идеален для диетического питания.

Список ингредиентов:

  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Тыква – 700 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Филе куриное – полгрудки.
  • Лапша-паутинка – горсть или 50 г.
  • Зелень свежая или сушеная.
  • Мускатный орех.
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В сковороду с разогретым растительным маслом положить нашинкованный лук и довести его до прозрачности. Зажаривать нельзя, так как у супа появится неприятный привкус.
  2. К луку добавить тыкву, маленькие кубики сельдерея и картофеля. Залить овощи стаканом бульона и тушить до готовности, приправив по вкусу.
  3. Отдельно со специями отварить куриное филе и разобрать его на волокна. Паутинку залить крутым соленым кипятком и через 3 минуты откинуть на дуршлаг.
  4. Готовое рагу пюрировать погружным блендером, постепенно разводя его процеженным куриным бульоном.
  5. Затем в суп добавить измельченное куриное мясо, зелень и лапшу-паутинку. Выдержать блюдо на огне буквально пару минут и снять с огня.
  6. Сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью. Суп долго не хранится, так как лапша быстро размокает, и угощение теряет свою привлекательность.

Тыквенный крем-суп с рисом, сыром и яйцом

Нежный диетический суп на основе тыквы и риса, с кусочками творожного сыра и перепелиных яиц. Для блюда необходим круглый белый рис, дающий насыщенный крахмалистый бульон.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 500 г.
  • Рис круглый -100-150 г.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Яйцо перепелиное – 4 шт.
  • Сыр творожный – 200 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор зернистый – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Перец.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Отварить круглый рис примерно в 700 мл. подсоленной воды.
  2. В толстодонной чугунной сковороде пассеровать до прозрачности репчатый лук и чеснок.
  3. Затем к ним положить мелко нашинкованную морковь, ошкуренный и очищенный от семян помидор.
  4. Тушить 5 минут, после добавить мелкие кубики тыквы. Овощи приправить и слегка посолить по вкусу. Не пересаливать, т.к. в блюдо еще будет добавлен рисовый бульон.
  5. Овощное рагу смешать с рисом. Пюрировать блендером и развести до нужной консистенции рисовым бульоном и жирными сливками.
  6. Разлить по тарелкам, по поверхности декоративно разложить небольшие кусочки сыра, половинки яиц. Присыпать рубленым укропом.

Если вы хотите узнать, как приготовить суп-пюре из тыквы, изучите несколько вариантов, ведь приготовить по-настоящему вкусный тыквенный суп-пюре не слишком просто. Общий принцип примерно таков. Сначала лучше запечь тыкву в духовом шкафу (в виде ломтиков) при средней температуре в течение минут 20. Далее тыквенную мякоть можно протереть через не слишком мелкое сито или размять вилкой (а лучше обработать в блендере). Растопим в сотейнике сливочное масло и добавим в него тыквенное пюре, разведённое коровьим или козьим молоком, натуральными сливками или столовым вином, водой, бульоном и доведём до кипения. Теперь можно добавить специи, соль, пряные травы или сделать сладкий суп: добавить сахар или мёд и измельчённые сухофрукты, корицу, ванилин. Тщательно перемешать и – суп готов! Только надо дать ему настояться под крышкой минут 10-20.

Разнообразьте меню

Конечно же, можно в несладкий тыквенный суп добавлять и другие овощи: картофель, морковь, корень имбиря, различные виды лука, брокколи, хумус и др. Можно добавлять отварное мясо или кусочки отварного рыбного филе. Если мы готовим крем-суп, все компоненты протираем или обрабатываем в блендере. Хорошо приправить такой суп светлым вином – будет очень вкусно. Несладкий тыквенный крем-суп можно приправить измельчённой зеленью, толчёным чесноком и молотым красным острым перцем. Готовый тыквенный суп можно подавать с гренками, клецками, мясными фрикадельками и даже орехами.

Тыквенный суп с сыром

Суп из тыквы с сыром тоже очень вкусен. Для приготовления такого супа достаточно любой тыквенный суп при подаче в каждой тарелке присыпать тёртым твёрдым сыром. Так тыквенный суп приобретёт более изысканный вкус. Если сыр натереть помельче и добавить в горячий суп, блюдо получится более густым и вязким.

Добавьте сливки

Суп из тыквы со сливками можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-130 грамм натуральных молочных сливок;
  • зелень;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

Мякоть тыквы нарежем некрупными кубиками и зальём кипятком или бульоном в сотейнике. Подсолим и проварим минут 15. Добавим молотый или толчёный острый красный перец. Очищенный лук нарежем мелко, морковь натрём на средней или крупной тёрке и слегка спассеруем в отдельной сковороде на сливочном или растительном масле. Добавим пассеровку в суп и проварим 4-5 минут. Добавим сливки. Взобьём в блендере. Дадим настояться минут 10. Подадим суп, приправив его с очищенными тыквенными семечками, измельчённой зеленью и чесноком.

Диетический вариант

Диетический суп-пюре из тыквы помогает удерживать вес на нужном уровне.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 2 томата;
  • немного растительного масла;
  • 1 стебель лука-порея (или 1 луковица);
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень сельдерея;
  • петрушки и др.;
  • немного 10% сливок.

Приготовление:

Можно использовать плод фенхеля, корень имбиря, острый красный перец и сухие специи. Лучше не солить. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем тыкву, нарезанную мелкими кубиками, и измельченный лук (если хотите, измельчённый плод фенхеля и др.). Пассеруем минут 8 на слабом огне. Добавляем тёртую морковь, бланшированные (ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы) помидоры, зелень, а также немного воды, так, чтобы овощи были покрыты полностью. Провариваем на слабом огне ещё минут 8. Готовый суп приправляем измельчёнными зеленью, перцем и чесноком. Слегка остужаем и обрабатываем в блендере. При подаче заправляем сливками и украшаем веточками петрушки.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

Такой суп готовится так же, как в рецептах, приведённых выше, просто вместо нормы мякоти тыквы берём мякоть тыквы + мякоть кабачка (1:1 или 1:2 – как больше нравится).

Пряный суп из тыквы

Ингредиенты:

Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:

  • все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
  • улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
  • продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.

Рецепты тыквенного супа-пюре

Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.

Рецепт 1 – Тыквенный суп-пюре со сливками

Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян – 300 г;
  • луковица крупная;
  • картошка – 2 шт.;
  • чесночная долька;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухое вино белое – 100 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
  • другие специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
  3. В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
  4. Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.


Рецепт 2 – Тыквенный суп-пюре с курицей

Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • базилик – 2 веточки;
  • яйцо;
  • тыква – до 900 г;
  • тыквенные семечки;
  • укроп – 1 пучок;
  • 33% сливки – 1 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
  2. Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
  3. В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
  4. Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
  5. Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
  6. Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
  7. Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.


Рецепт 3 – Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки средней жирности – 0,4 л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите.
  2. На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
  4. Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
  5. Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.


Рецепт 4 – Тыквенный суп-пюре с сыром

Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • специи на выбор;
  • сливки 11% – 1 ст.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
  2. Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
  3. Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
  4. Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).


Рецепт 5 – Тыквенный суп-пюре с креветками

Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • луковица небольшая;
  • тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перец чили;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
  2. Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
  3. Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
  4. Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
  5. Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
  6. Зеленый лук мелко рубят.
  7. Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.


Рецепт 6 – Тыквенный суп-пюре с молоком

Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 50 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • специи;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
  2. Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
  3. Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
  4. Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.


Рецепт 7 – Тыквенный суп-пюре с имбирем

Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 30 г;
  • корень сельдерея небольшой;
  • оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
  2. Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
  3. Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
  4. Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.


Рецепт 8 – Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • молодая морковка;
  • сельдерей любой – 100г;
  • базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
  • луковица;
  • кунжут;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
  2. Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
  3. После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
  4. В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
  5. Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
  6. Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.

Видео: Лионский тыквенный суп-пюре

Супы консистенции пюре или крема все еще остаются экзотикой на наших кухнях. Мы понимаем, что нужно протирать супчики для детей, а сами по привычке едим традиционные первые блюда – так быстрее и проще. Однако кухонный комбайн или блендер сегодня есть на каждый кухне, поэтому не видим причин отказывать себе в блюдах аристократической кухни. Предлагаем рецепт, по которому вы сможете приготовить крем со сливками – это совсем не сложно, полезно и вкусно.

Основные правила приготовления крем-супа

Крем – это усовершенствованный тыквенный суп-пюре со сливками. Способы приготовления этих блюд практически аналогичны, но у крема более нежная структура. Рецепт в общем выглядит так: все компоненты отваривают, измельчают и разбавляют молоком или сливками. Ничего сложного, но дьявол, как обычно, в деталях. Если вы освоите хотя бы один рецепт приготовления крем-супа, потом сможете экспериментировать и составлять собственные блюда, комбинируя вкусы и ароматы.

Тыквенный суп-пюре со сливками и грибами – любимое блюдо французов, итальянцы готовят кремы со шпинатом и пармезаном, а скандинавы предпочитают рецепт с лососем. Отечественные рестораны обычно предлагают многокомпонентные овощные супы. Ингредиенты могут быть любыми: овощи, мясо, грибы, рыба, сыр – экспериментируйте и смело составляйте собственные рецепты.

  • Суп-пюре готовят на бульоне, а крем-суп – на молоке, сливках или соусе. Для придания пикантности вкусу в кремы добавляют специи, молотые орехи и даже алкоголь.
  • Продукты нужно сварить или потушить и измельчить до кремообразного состояния. Если ваш рецепт содержит сыр, его достаточно натереть.
  • Сливки (молоко) следует добавлять горячими.
  • Чтобы загустить суп, пшеничную муку слегка обжаривают на сливочном масле и постепенно вливают в нее горячие сливки, чтобы не образовывались комочки. Соль и специи добавляют на этом этапе.
  • В основе крема всегда один главный компонент, вкус которого должен оставаться отчетливым и узнаваемым.

Рецепт тыквенного крем-супа со сливками


Количество порций – 4, время приготовления – около одного часа.

Тыква – полезный и вкусный продукт, сохраняющий витамины до глубокой зимы. Клетчатка этого овоща легко усваивается, поэтому рецепт можно рекомендовать всем без исключения. Купите небольшую круглую или мускатную тыкву, и разделите ее на несколько частей — так вы будете уверены, что на мякоти не поселились болезнетворные бактерии.

Нам нужны следующие продукты:

  • Два стакана сливок.
  • Около одного килограмма мякоти тыквы.
  • Две головки репчатого лука.
  • Около 100 г сливочного масла.
  • Две-три ложки пшеничной муки.
  • Немного подсолнечного масла для обжаривания лука.
  • Две небольшие картофелины.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • Очищенные тыквенные семечки – около трети стакана.
  • Зелень, перец, соль.
  • Ветчина – по желанию.

Приступаем к приготовлению крем-супа из тыквы со сливками:

  1. С тыквы срезаем корку и вырезаем середину.
  2. Очищаем картофель, лук, чеснок.
  3. Все измельчаем. Форма не имеет значения, но мелкие кусочки сварятся быстрее.
  4. Имбирь натираем на мелкой терке. Если вам не нравится вкус имбиря, можете заменить его другой пряностью, например, молотым мускатным орехом.
  5. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло и одну ложку сливочного. На сливочном масле ароматы лука и чеснока будут ярче, а растительное масло мы добавляем, чтобы овощи не подгорели.
  6. Обжариваем лук до полупрозрачности, закладываем чеснок и имбирь. Чеснок не должен подгореть, поэтому постоянно перемешиваем массу.
  7. Закладываем в кастрюлю тыкву и картошку, заливаем все водой вровень с овощами.
  8. Варим на небольшом огне примерно полчаса, периодически помешивая.
  9. На сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла, аккуратно высыпаем муку, обжариваем, постоянно размешивая, пока она не начнет подрумяниваться.
  10. Нагреваем сливки и потихоньку выливаем их на сковороду, где обжаривается мука. Размешиваем, доводя массу до однородной консистенции. Добавляем соль.
  11. Когда тыква и картофель будут готовы, сливаем воду из кастрюли, оставив совсем немного на дне.
  12. Измельчаем в блендере до однородности.
  13. В пюре вливаем горячие сливки с мукой, взбиваем блендером еще раз.
  14. Если наш суп будет с ветчиной, разрезаем ее тонкой соломкой, кладем в кастрюлю, перемешиваем и нагреваем на тихом огне, не позволяя закипеть.
  15. Добавляем немного черного молотого перца.
  16. Наш крем-суп из тыквы со сливками готов. Украшаем каждую порцию мелко нарезанной зеленью и очищенными семечками.


Ешьте на здоровье!

Вконтакте

Осень уже подходит к концу, но в магазинах всё ещё можно встретить недорогую тыкву. Давайте ещё успеем этой осенью приготовить чудесный суп-пюре из тыквы со сливочным сыром и сухариками, это очень вкусно! До того, как предложить вам этот рецепт, я готовила тыквенный суп-пюре три раза, пытаясь найти наконец идеальный рецепт, и, мне кажется, я его нашла! Так что держите пошаговый рецепт с фото самого вкусного крем-супа из тыквы .

Немного об ингредиентах. Наверное, самый главный вопрос, который может у вас возникнуть: где взять кокосовое молоко? В российских магазинах это действительно редкость, поэтому, если вы его не найдёте, берите обычные коровьи сливки 10% жирности. Однако с кокосовым молоком мне суп нравиться больше. Второй вопрос — сливочный или творожный сыр. Берите Филадельфию или аналоги, я использовала Arla Natura, с ним вкусно!

Ингредиенты

Для супа

  1. тыква (очищенная) 600 г
  2. лук 1 шт. (150 - 200 г)
  3. морковь 1 - 2 шт. (200 - 250 г)
  4. имбирь 30 г
  5. масло сливочное 70 г
  6. кокосовое молоко (можно заменить сливками 10%) 200 г
  7. соевый соус 3 ст. ложки
  8. мускатный орех 1 ч. ложка
  9. перец чёрный

Дополнительно

  1. хлеб белый 3 - 4 ломтика
  2. сыр сливочный 150 г

Приготовление

Морковь и лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.


Имбирь чистим и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы суп был острее, положите больше имбиря, например 50 или даже 70 грамм — суп будет острый.


Кастрюлю (берите лучше посуду с толстым дном) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло.


В разогретое масло выкладываем лук и морковь и обжариваем их до мягкости 3-5 минут.


Добавляем нарезанный имбирь, обжариваем ещё 2-3 минуты.


Выкладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.


Вливаем в кастрюлю 800 мл кипятка.


Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной мягкости тыквы.


Пока тыква варится, сделаем сухарики для супа. Для этого нарезаем хлеб кубиками, раскладываем на противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут. Как только хлеб подрумяниться, доставайте сухарики из духовки, они готовы. Главное не передержите их, чтобы сухарики не подгорели.


Когда тыква станет мягкой, снимаем суп с огня. Пюрируем суп блендером, только не забудьте прочитать для начала в инструкции к блендеру, можно ли его опускать в такой горячий суп, если нельзя, то сначала слегка остудите его.


Добавляем в суп кокосовое молоко (или сливки) и соевый соус. Перемешиваем, сразу разливаем по тарелкам, добавив в каждую по несколько кусочков сливочного сыра. Не забудьте подать к супу сухарики, пусть каждый добавляет их себе в тарелку по желанию.


Мне кажется, это очень вкусный тыквенный крем-суп . Наслаждайтесь!