Морепродукты со сливками и сыром. Макароны с морепродуктами в сливочном соусе

Любителям морских деликатесов непременно понравится сочетание морепродуктов с макаронами. Даже тем, кто не является поклонником блюд такого типа, стоит хотя бы один раз попробовать этот необычный кулинарный тандем. Нежный и оригинальный вкус спагетти с морским коктейлем в сливочном соусе заставит полюбить себя с первой же дегустации.

Что нужно знать о морепродуктах

В составе морского коктейля можно обнаружить тушки и отдельные части самых разнообразных обитателей морских глубин: осьминогов, рыб, устриц, креветок, мидий, каракатиц, кальмаров, моллюсков различных видов.

В магазинах такое ассорти продается в замороженном виде. Морепродукты уже очищены и требуют лишь небольшой дополнительной термообработки. Достаточно опустить продукты в кипящую воду, отварить не более пяти минут. После этого вкусные и полезные морские жители готовы к употреблению.

Уникальность морского коктейля заключается в том, что в замороженном продукте сохраняются все питательные и полезные свойства, никаких искусственных добавок для хранения ассорти производители не используют. Морской коктейль является диетическим блюдом, а также низкокалорийным. При этом перечень содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот довольно богат.

С морепродуктами можно готовить необычные супы, оригинальные салаты и закуски, использовать в составе вторых блюд, пиццы, лазаньи.

Принято считать, что рецепты приготовления макаронных изделий в сочетании с морепродуктами имеют итальянские корни. Вполне возможно, ведь именно в этой стране главным блюдом считается паста. Итальянцы утверждают, что могут приготовить макароны с какими угодно ингредиентами, и это будет кулинарный шедевр. Это действительно так, и паста с морским коктейлем не стала исключением.

Сливочный соус смягчает вкус блюда, делает его изысканным и нежным. В различных рецептах можно встретить варианты замены сливок на сметану. Каждый кулинар должен решить сам, какой ингредиент наиболее ярко подчеркнет вкус его творения.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе с сыром

Для рецепта понадобится:

  • макароны (паста) любой формы, твердого сорта – 200-300 г;
  • пакет морского коктейля (обычно в упаковке 500 г);
  • сливки – 150 г;
  • сыр средней твердости – 100 г;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • сливочное или растительное масло для жарки.

Макароны следует отварить по всем правилам приготовления пасты: оставить слегка твердоватыми, не промывать водой.

Соус нужно делать так:

  1. Морепродукты необходимо разморозить, отварить в подсоленной воде в течение трех минут. После этого жидкость слить, морской коктейль выложить на раскаленную сковородку с маслом и обжаривать две минуты, периодически помешивая лопаткой.
  2. Сливки нужно влить к морепродуктам и продолжить приготовление путем тушения на не очень сильном огне. Процесс не должен занять более 5 минут.
  3. Пока морские обитатели тушатся в сливках, следует натереть сыр. Чем мельче будет стружка, тем быстрее она разойдется в горячей массе. Всыпав сырную стружку в соус, необходимо дождаться ее полного расплавления.

Пасту нужно выкладывать на тарелки, пока она горячая. Сверху макароны следует полить сырно-сливочным соусом с морским коктейлем. Завершающим этапом станет украшение блюда зеленью, которую надо заранее мелко порезать.

Паста с морским коктейлем, чесноком, томатом и сливками

Для рецепта понадобится:

  • паста в виде ракушек – 200-250 г;
  • морское ассорти – 400 г;
  • красный перец чили – 1 шт;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт;
  • спелый, сочный томат – 2 шт;
  • сливки – 200 г;
  • перец черный молотый;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Морской коктейль после разморозки необходимо ополоснуть прохладной водой и обсушить.
  2. Подготовка овощей: чесночные зубцы порубить ножом на две-три части, перец чили очистить от внутренностей и нарезать тонкой соломкой, помидоры обдать кипятком и, очистив от кожицы, порезать кубиками.
  3. Одновременно можно поставить вариться пасту. В воду стоит немного добавить оливкового масла и посолить по вкусу. Важно следить за тем, чтобы макароны не переварились.
  4. В разогретой сковороде с маслом нужно обжарить перец чили и чеснок в течение минуты, после этого кусочки чеснока следует удалить.
  5. Массу морского коктейля выложить на сковородку и, при помешивании, жарить около пяти минут.
  6. Томаты добавить к общей массе и готовить две минуты с морепродуктами, после чего полить все сливками, посыпать черным молотым перцем и тушить еще минуты три.
  7. С готовой пасты при помощи дуршлага нужно слить воду. Затем погрузить макароны в горячий соус, хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Паста с морским коктейлем, красным луком и сливками

Для рецепта понадобится:

  • морепродукты – 300 г;
  • красный лук – 2 крупных шт;
  • сливки – 100 г;
  • паста спагетти или перышки – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло.

Способ приготовления соуса:

  1. Луковицы мелко нарезать в форме кубиков, на оливковом масле постараться обжарить до золотистости, но не зажаривать до потемнения.
  2. Морепродукты (которые были предварительно разморожены) добавить на сковородку к луку, обжаривать все вместе приблизительно пять минут.
  3. Сливками залить морской коктейль и тушить на небольшом огне не более 3 минут, можно посолить по вкусу.
  4. Твердый сыр нужно мелко натереть, равномерно посыпать готовую массу со сливками, накрыть крышкой сковороду и потомить еще три минуты.

Пасту необходимо отварить во время приготовления соуса. Готовить макароны следует обычным способом, в соответствии с указаниями на упаковке (но на 1-2 минуты меньше). Промывать пасту не нужно, достаточно слить воду через дуршлаг.

Сверху порции можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью или томатами.

Спагетти с морепродуктами – блюдо, очень распространенное в Италии, Франции и других европейских странах. Соус к нему можно готовить каждый раз другой – сливочный, сметанный, томатный, чесночный. Все зависит лишь от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений ее гостей. Приготовив блюда, представленные в этой статье, вы непременно будете поражены, ведь здесь представлено 8 интерпретаций, каждая из которых оригинальна и имеет отличный от прочих вкус. Ваши друзья не сумеют скрыть восторг от праздничного стола в вашем доме.

Соус со сливками придает особую нежность морепродуктам. Приготовить спагетти с обитателями морей в сливочном соусе довольно легко, а главное, быстро. Все непременно оценят старание хозяюшки.

  • 0,4 кг спагетти;
  • 0,3 л сливок;
  • ½ кг морепродуктов;
  • 2 ст. л масла оливкового;
  • 2 лука-шалот;
  • специи.

Готовка:

  1. Порезанный лук пассеруем, затем добавляем сливки и специи.
  2. Через 2 минуты можно начинать тушить морепродукты в течение пары минут.
  3. Отвариваем спагетти. К процеженной пасте наливаем соус.
  4. При подаче украшаем блюдо зеленью, а в идеале – базиликом.

Легкий пикантный привкус сметанного соуса делает блюдо невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ½ кг морепродуктов;
  • 1/5 кг пасты;
  • 0,1 л сметаны;
  • 1 ст. л масла сливочного;
  • 3 ст. л масла подсолнечного;
  • чеснок;
  • 1/5 кг сыра;
  • специи;
  • лимон.

Готовка:

  1. Отвариваем морепродукты 5 минут в кипящей воде.
  2. Нагреваем смесь масел, обжариваем в ней измельченный чеснок и лук. Бросаем морепродукты, заливаем все сметаной, заправляем специями и затираем сыром.
  3. Отвариваем пасту, выкладываем в соус, тщательно вымешиваем и распределяем по тарелкам. Подаем с зеленью.

Любителям томатной пасты в соусах обязательно понравится это блюдо. Его пикантность приятно удивляет. Спагетти в томатном соусе прекрасно подойдут для званого ужина, а родные будут довольны.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг пасты;
  • ½ кг коктейля морепродуктов;
  • чеснок;
  • 2 томата;
  • 2 ст. л пасты из томатов;
  • 0,1 л белого вина;
  • 0,1 л масла оливкового;
  • специи, пряности.

Готовка:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, измельчаем блендером или трем с помощью мелкой терки.
  2. Измельченный чеснок и лук поджариваем, добавляем смесь из предыдущего шага, специи, пряности и томатную пасту.
  3. Выкладываем в соус морепродукты, а через 3 минуты и отваренные спагетти.
  4. Подаем, украшая зеленью.

Спагетти с замороженными морепродуктами

Из мороженых заготовок вполне возможно приготовить вкуснейшие и полезные блюда. Лучше всего для обсуждаемого блюда сделать соус из морепродуктов, он будет вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг пасты;
  • ½ кг морепродуктов;
  • 1/5 л сливок;
  • 4 ст. л масла оливкового;
  • 1 ст. л масла сливочного;
  • чеснок;
  • специи, пряности.

Готовка:

Если хозяйка предпочла готовить из замороженных продуктов, то размораживаем их при комнатной температуре. Это сохранит их полезные свойства и сочность.

  1. Отваренные спагетти поливаем оливковым маслом.
  2. Поджариваем морепродукты на смеси масел, добавляем измельченный чеснок, специи и сливки.
  3. Перед подачей поливаем блюдо соусом и украшаем зеленью.

С добавлением грибов

Грибы с морепродуктами в сочетании создают прекрасный тандем. Спагетти с такими компонентами будут изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1/5 кг пасты;
  • 0,4 кг морепродуктов;
  • 1/5 кг грибов;
  • чеснок;
  • 1/5 л сливок;
  • 0,1 кг Пармезана;
  • масло растительное;
  • приправы.

Количество чеснока можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. Но в любом случае не стоит класть его слишком много.

Готовка:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Поджариваем измельченный чеснок, лук, грибы и морепродукты. Добавляем специи, наливаем сливки и тушим все компоненты вместе несколько минут.
  3. Перед подачей наливаем в макароны соус, затираем блюдо сыром, украшаем рукколой или петрушкой.

Спагетти Нери с морепродуктами

Паста Нери редко встречается в супермаркетах, но приобретя ее, вы будете довольны. Вкус таких макаронных изделий благородный и изысканный, а уж внешний вид никак нельзя назвать тривиальным.


Ингредиенты:

  • 0,4 кг Нери;
  • 1/5 л сливок;
  • 0,4 кг морепродуктов;
  • 2 ст. л масла оливкового;
  • специи.

Готовка:

  1. Измельченный лук пассеруем, наливаем сливки и заправляем специями.
  2. Добавляем морепродукты и тушим все вместе 3 минуты.
  3. К отваренной пасте Нери наливаем готовый соус.
  4. Перед подачей украшаем утонченное блюдо петрушкой, кунжутом и базиликом.

В сливочно-чесночной заливке

Приготовить соус очень просто. Заливка получается вкусная и ароматная, она понравится всем, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг пасты;
  • 0,4 кг морепродуктов;
  • чеснок;
  • 0,3 л сливок;
  • растительное масло;
  • специи, пряности.

Готовка:

  1. Отвариваем спагетти и тем временем готовим соус.
  2. Поджариваем выжатый чеснок и порезанный лук, заправляем все специями.
  3. Заливаем содержимое сковороды сливками, тушим и бросаем морепродукты.
  4. При подаче соединяем порционно пасту с ароматной заливкой и посыпаем измельченной зеленью.

Черные спагетти с морепродуктами

Черное спагетти отличается не только необычным цветом, но и оригинальным вкусом. Соевый соус придает такому блюду пикантности и создает благородный привкус. Блюдо обязательно станет главным на праздничном столе. Приготовить черные спагетти с морепродуктами в соевом соусе не труднее обычных, главное здесь, – желание хозяйки и, конечно, наличие оригинальных макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг морепродуктов;
  • 0,4 кг черной пасты;
  • 0,15 кг Пармезана;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • специи.

Готовка:

  1. Отвариваем черные спагетти до полуготовности.
  2. Поджариваем морепродукты, заправляем специями и тушим еще немного.
  3. Поливаем черную пасту соусом, посыпаем Пармезаном и, при желании, любой зеленью.

Приготовив пасту по любому из представленных выше рецептов, вы непременно останетесь довольны, а ваши гости, будут под впечатлением от опробованных блюд. Они поражают необычным сочетанием морепродуктов с соевым, сливочным, сметанным, томатным и прочими соусами. Каждая паста имеет оригинальный вкус и манит благородным ароматом всех, кто томится в ожидании за столом.

Пошаговые рецепты приготовления спагетти с морепродуктами в сливочном соусе и различные варианты

2018-11-08 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

510

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

16 гр.

238 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Иногда хочется побаловать своих близких вкусненьким и одновременно удивить своим мастерством. Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе─ это идеальный вариант!

Вы можете использовать коктейль из морских продуктов или взять те, что вам нравятся на вкус. Это могут быть кальмары, хвостики креветок, мидии, каракатицы.

Ингредиенты:

  • 300 гр. морепродуктов;
  • 200 гр. спагетти;
  • 120 гр. сыра;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 180 мл сливок;
  • 70 гр. сыра;
  • 10 гр. свежей петрушки;
  • 2 гр. сухого базилика;
  • 3 гр. орегано;
  • 1 гр. молотого перца;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классических спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Налейте в кастрюлю воду. Положите туда размороженные морепродукты. Добавьте специи и отварите. Достаточно двух минут после закипания.

В кастрюлю для спагетти налейте чуть больше половины воды. Подсолите. И ждите, пока она закипит.

Спагетти опускайте в кипящую воду. Разламывать их не нужно. Постепенно они сами опустятся на дно кастрюли. Размешайте лопаткой и убавьте огонь. Засеките минут десять.

Отваренные морепродукты откиньте на дуршлаг.

Положите на сковороду масло и морские продукты

Обжаривайте в течении минуты.

Влейте сливки.

Тушите морепродукты в сливках минут семь.

Сваренные макаронные изделия переложите в дуршлаг. Пусть вода хорошенько стечёт.

Натрите сыр.

Сырную стружку добавьте в морской коктейль.

Осталось переложить и спагетти в морепродукты в сливочном соусе.

Ингредиенты перемешайте. Через три минуты блюдо будет готово.

Украсьте листиками петрушки и красным молотым перцем.

Вкус этого блюда зависит от качества ингредиентов. При покупке морепродуктов обратите внимание на срок годности. Не каждый сорт сливочного масла подходит для жарки. Растопите небольшое количество, проверив на запах. Или замените его на хорошее растительное: оливковое с подсолнечным. Сливки тоже берите не менее 20 процентов жирности.

Домашние сливки можно размешать с обычным молоком, а затем использовать. И помните, что это блюдо вкусное, но слишком калорийное. Используйте его для восстановления сил после тяжёлой работы, но порция должна быть меньше обычной.

Вариант 2: Быстрое приготовление спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Для быстрого приготовления спагетти с морепродуктами в сливочном соусе давайте воспользуемся возможностями мультиварки. Вам пригодится и чаша, и сито для приготовления на пару.

Ингредиенты :

  • 300 гр. морепродуктов;
  • 250 гр. спагетти;
  • 38 гр. лука;
  • 200 мл сливок;
  • 60 гр. масла;
  • 5 гр. сухой смеси итальянских трав;
  • Соль;
  • Перец.

Как быстро приготовить спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Налейте в чашу мультиварки 900 мл воды.

Положите в воду половину луковицы, соль и специи.

Задайте программу «Макароны».

Положите макароны в чашу. Ждите, пока они намокнут и полностью опустятся в чашу.

Поставьте на чашу специальное сито. А в него размороженные морепродукты.

Закройте крышку и ждите окончания программы.

Спагетти положите в дуршлаг и промойте. Воду из чаши вылейте, а лук уберите.

Промытые макаронные изделия опять переложите в чашу.

Горячие морепродукты размешайте со сливочным маслом.

Положите в чашу масляные морепродукты и залейте сливками.

Задайте программу тушение на пять минут.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе─ это самостоятельное блюдо, которое не используют в качестве гарнира. К нему можно добавить только овощную нарезку.

Вариант 3: Пикантные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Для этого рецепта понадобятся хвостики тигровых креветок, которые предварительно нужно замариновать в лаймовом соке, а затем обжарить. Спагетти и сливочный соус подаются в отдельной посуде.

Ингредиенты :

  • 600 гр. тигровых креветок;
  • 6 гр. чеснока;
  • 10 гр. петрушки;
  • 40 мл масла растительного;
  • 1 лайм;
  • 400 гр. спагетти;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 250 мл сливок;
  • 10 гр. муки;
  • 1 гр. перца;
  • 30 гр. сыра;
  • Соль.

Как приготовить

Креветки разморозьте, помойте и снимите панцирь.

Чеснок потолките.

Сделайте сок из лайма.

Приготовьте маринад, то есть разотрите чеснок с солью и залейте лаймовым соком.

Креветки размешайте с маринадом.

Посуду с креветками накройте крышкой и отправьте в холодильник на четыре часа.

Займёмся сливочным соусом.

Муку размешайте с холодными сливками.

Поставьте сливки на огонь и непрерывно помешивайте до закипания.

Сыр натрите и добавьте в сливки.

Добавьте в соус соль и перец.

Соус перелейте в соусницу.

В кипящей воде со специями отварите спагетти.

Затем откиньте на дуршлаг.

Горячие спагетти выложите на блюдо и размешайте со сливочным маслом.

Маринованные креветки обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом.

Спагетти, морепродукты и сливочный соус подавайте отдельно. Веточки зелени подравняйте и положите рядом с креветками. Можно все эти компоненты смешать вместе, но некоторым ценителям вкусной еды нравится такая раздельная подача.

Вариант 4: Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с имбирным салатом

Это блюдо отличается разнообразием вкусов. Спагетти подаётся в сливочном соусе, а морепродукты в составе салата.

Ингредиенты :

  • 200 гр. морепродуктов;
  • 160 гр. помидор черри;
  • 70 гр. авокадо;
  • 90 гр. цукини;
  • 40 гр. салатных листьев;
  • 4 гр. имбирного корня;
  • 70 мл масла растительного;
  • 400 гр. спагетти;
  • 150 мл сливок;
  • 50 гр. сыра;
  • Зелени;
  • Сушеных трав;
  • Соль;

Пошаговый рецепт

Морепродукты разморозить и промыть.

Цукини и авокадо нужно почистить и нарезать кубиками по 2 сантиметра.

Корень имбиря мелко натереть.

Морепродукты размешайте с растительным маслом и начинайте обжаривать на сковородке.

Добавьте на сковороду цукини.

Морепродукты, специи и цукини обжаривайте до готовности.

Отварите спагетти.

Слейте лишнюю воду, а в спагетти влейте сливки.

Размешайте и протушите.

Сделайте салат из авокадо, имбиря, зелени и черри (разрежьте их пополам). Сверху полейте маслом.

Салат выложите на плоское блюдо. Сверху разместите горячие креветки.

Горячие спагетти переложите горкой на другое блюдо. Сверху положите кусок сливочного масла.

Горку из спагетти обсыпьте нашинкованной зеленью и сырной стружкой.

Есть и второй вариант подачи спагетти с морепродуктами в сливочном соусе. На блюдо выложите спагетти в форме кольца, сверху слой из салата, а в завершении креветки и кусочки сыра.

Вариант 5: Сёмга и спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Добавьте к морскому коктейлю и кусочки сёмги. Обжарьте и потушите в сливках со специями. Итальянская паста с такой добавкой просто объедение.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тонких спагетти (кольцами);
  • 60 гр. масла оливкового;
  • 200 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. морского коктейля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок;
  • 70 гр. солёных оливок;
  • 80 гр. маслин;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • Перец;
  • Соль;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция

В кипящую воду опустите кольца спагетти;

Аккуратно размешайте лопаткой и убавьте огонь.

Нашинкуйте лук и чеснок, а затем обжарьте.

Семгу нарежьте на мелкие куски.

Морепродукты помойте.

Положите морепродукты и рыбу в сковороду с луком. Добавьте перец и мускатный орех. Жарьте до готовности.

В сковороду добавьте сливки. Размешайте и протушите.

Все компоненты готовы. Начинаем сервировать. Вам понадобится продолговатое блюдо. Выложите спагетти и полейте оливковым маслом. В центр гнезда разместите сёмгу и морепродукты в сливках. По бокам расположите оливки, маслины и зелень.

Попробуйте приготовить спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином. Делают его так: обжаривают лук в масле, вливают вино, добавляют ложку муки и сливки. В процессе добавьте измельчённый чеснок и специи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Сегодня предлагаю приготовить и попробовать на вкус блюдо средиземноморской кухни - спагетти с морепродуктами в сливочном соусе. Для приготовления этого рецепта можно использовать замороженные морепродукты или готовый продукт в масле (например, ). Морепродукты в рассоле для этого блюда не подойдут. Рецепт без секретов и особенных ингредиентов. Для получения вкусного результата достаточно купить или иметь в наличии качественные макароны спагетти и коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги).



- спагетти – 200-250 г,
- морепродукты – 150-200 г,
- масло оливковое – 1 ст. ложка,
- масло сливочное – 1/2 ч. ложки,
- сливки 20% - 50-80 мл,
- чеснок – 1-2 зубка,
- свежая зелень,
- соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В сковороду налить оливковое и положить кусочек сливочного масла. В разогретое масло бросить разрезанный пополам зубок чеснока. Через 2 минуты масло пропитается чесночным ароматом и половинки чеснока можно удалить.




Одновременно с приготовлением морепродуктов в сливочном соусе, в достаточно объемной кастрюле довести до кипения воду, бросить в воду щепотку соли, дождаться, когда она еще раз закипит. Затем опустить в кипящую соленую воду спагетти такой длины, которая вам нравится.
Макароны варить, периодически помешивая, в течение времени указанного на упаковке.




В сковороду в чесночное масло высыпать морепродукты. Подержать на среднем огне 1-2 минуты, в зависимости от категории продукта. Готовые морепродукты в масле – 1 минутку, замороженные – 2 минуты.




Сливки влить тонкой струйкой, постоянно помешивая. Желательно использовать жирные сливки выше 20% жирности, чтобы соус получился сливочно-насыщенным, и сливки не свернулись.






Морепродукты в сливках готовить на медленном огне в течение 1-2-х минут. Посыпать солью и черным молотым перцем по вкусу. Присыпать свежей зеленью. Сливочный соус с морепродуктами готов.




Сваренные спагетти откинуть на дуршлаг. И помните: макароны лучше не доварить (степень проварки - al dente), чем переварить!




Горячие спагетти переложить в порционные тарелки, сверху положить морепродукты, щедро полить сливочным соусом из сковороды и украсить листочками тимьяна.




Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе подать на стол без промедления, строго в горячем виде!


Приятного вам аппетита!
Очень вкусно получится, если приготовить

Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.

Состав пасты

В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.

Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.

Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.

Полезные свойства пасты

Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:

  • снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • снять стресс.

Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.

История происхождения пасты

Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.

Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.

Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.

Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.

В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.

В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.

Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.

Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.

Выбор ингредиентов

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.

В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:

  • креветки;
  • мидии;
  • каракатицы;
  • осьминогов;
  • кальмары.

Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.

Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.

В качестве приправ используют следующие травы:

  • базилик;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • чабер;
  • орегано.

В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.

Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе

Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 упаковка макарон высшего сорта;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • масло оливковое;
  • три томата;
  • соль и базилик.

Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.

На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.

Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.

Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.

Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.

Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.

Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе

Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка макарон твердых сортов;
  • кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами

Для следующего блюда нам понадобится:

  • упаковка пасты;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • смесь из сухих трав;
  • маслины.

Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.

В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.

Паста в сливочном соусе с лососем

Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:

  • пачка макарон;
  • свежий лосось - 200 гр.;
  • сыр пармезан;
  • сливки;
  • итальянская приправа из сухих трав.

Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.

Паста с креветками и беконом

Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:

  • упаковка спагетти;
  • очищенные креветки - 0,5 кг;
  • бекон или ветчина - 250 гр.;
  • сливки;
  • любой сыр твердых сортов;
  • черный перец и базилик.

Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.

Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.

Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.