Цеппелины из картофеля. Как приготовить литовские цеппелины: нюансы и особенности

Впервые настоящие домашние цеппелины я попробовал в начале девяностых годов. И случилось это большое событие на моей, как это не странно звучит, кухне.

Тогда только развалился Советский Союз, «дети разных народов» начали обустраивать свои границы, предприятия перестали платить зарплату, а городские площади как-то сами собой превратились в блошиные рынки.

Может быть, вы ещё помните, как в этот период из республик Прибалтики в Россию просто хлынули такие спально-грузовые автобусы с разными товарами. Везли освободившиеся от коммунистического ига прибалты, в основном, трикотаж. Приличного качества и по доступной цене.
Вот и на «нашем» рынке припарковался красный Икарус с литовскими номерами, быстро вырос палаточный городок, и пошла достаточно бойкая торговля. Супруга моя быстренько собралась и полетела на этот рынок, купить «что-нибудь для ребенка».

Я не буду расписывать все эти семейные нюансы с покупкой «чего-нибудь», но в результате оказалось, что «что-нибудь» стоит больше, чем у жены с собой было денег и она вернулась «за добавкой». А кроме того, ей нужна была грубая мужская сила, чтобы это «что-нибудь» доставить домой.

Пришлось идти с ней на рынок. Там я познакомился с Арвидасом и Гражвидой (пишу имена так, как произносил. На слух). Молодая семейная пара достаточно давно жила в автобусе и исколесили они уже почти всю Сибирь и половину Урала. Я не буду описывать все происходившие тогда события (оказалось, что у нас есть общие знакомые и т.д. и т.п.). В общем, пригласили мы их к себе в гости.

За столом разговор зашёл о национальных кухнях и любимых блюдах, и тогда впервые было произнесено в моём доме слово «цеппелины». Поскольку ребята не могли в качестве ответного «алаверды» пригласить нас к себе в гости (как-то не принято приглашать людей в гости, в автобус) очень быстро возникла идея, которая превратилась в план — собраться снова у нас, купить все необходимые продукты и, мы все вместе, под руководством Гражвиды, будем готовить цеппелины.

Сейчас я расскажу, какие продукты (и сколько) были куплены, а вы не пугайтесь – изначально предполагалось, что сидеть за столом мы будем не просто долго. Это раз. И два – если вы добровольно передали власть на кухне в руки женщины, то остается только подчиняться. Сколько было сказано, столько и было куплено. С запасом.

Рецепт цеппелинов

Вы просто смотрите на пропорции:

  • Картофель – ведро (10 кг)
  • Свинина – примерно 3 кг
  • Лук репчатый – около 1,5 кг.
  • Сало – 500 г (было куплено «на всякий случай»)
  • Чеснок – 2 больших головки
  • Сметана домашняя – 500 г

Соль, чёрный перец и хмели-сунели использовались из моих закромов.

Что касается хмели-сунели, то вы можете использовать любую другую приправу к мясу. Просто в те непростые времена было «чем богаты, тем и рады». Кроме того, это наверное единственная приправа, которая без всяких «но» принимается всем моим семейством. Вкусы у всех разные. А стой поры так и повелось – если цеппелины, то «по литовскому рецепту».

Пиво – 20 л. Пиво не участвует непосредственно в самом процессе приготовления цеппелинов, а служит для поддержания волевых качеств поваров в ходе приготовления блюда, а после приготовления — для стимулирования могучего аппетита и хорошего настроения за столом.

Да, несколько слов о картофеле. Нынешние магазинные сорта для приготовления этого блюда могут не подойти. Картошка эта совершенно деревянная и в ней мало крахмала. А он нужен. И желательно, что бы он был «родной». По той же причине не подойдет и совершенно юная картошечка.

Как готовят цеппелины?

Вся картошка делится на две части – примерно равные (40 на 60). Одну часть (которая чуть меньше) нужно почистить, порезать на крупные такие кусочки и просто сварить в слегка (именно слегка) подсоленной воде. Когда картофель будет готов – воду слить, а сам картофель истолочь просто в пюре (тесто). Чтобы не было ни одного комка. И пока его оставить – пусть остывает.

Оставшуюся часть картофеля промыть, удавить «дефективный», залить холодной водой и отставить в сторону.

Свинину подготовить для переработки на фарш: удалить шкурки, пленки, хрящики и т.п, порезать на кусочки для «кормления» мясорубки.

Всё эти мясные отходы (шкурки и прочее) не выбрасывайте. Они пригодятся. Как пригодится и запасное сало (жир) которое было на мясе.

Перекручиваем свинину на фарш с добавлением лука и чеснока. Солим, перчим, если нужно, то добавляем немного воды. Фарш должен быть не сухим, а таким крепким, упругим, средней жирности и лёгкой вязкости. Хорошо его вымешиваем, пробуем на соль и специи. Накрываем полотенцем и начинаем заниматься оставшимся сырым картофелем.

Чистим его и натираем на мелкой терке. Нам нужна консистенция (почти) теста, без ощутимых горошинок. Да, картофель имеет свойство быстро темнеть – половину (2/3) чайной ложки лимонной кислоты нужно развести в небольшом количестве воды и добавить этот раствор к тёртому картофелю. Чтобы цеппелины не были тёмными.

Перед тем, как натирать картофель (а можно прямо в самом начале процесса), нужно поставить на огонь действительно большую кастрюлю с водой. Если воды будет мало, то при последующей варке цеппелины просто размякнут и развалятся. Тут чистая физика – раздел термодинамика. Помните, как в школе считали, через сколько времени закипит вода? Тут тот же принцип, что и при приготовлении пельменей: больше кипящей воды — меньше развалившихся пельмешей. При одном и том же тесте.

И ещё – помните про обрезки от мяса! Вот их очень хорошо запустить в эту воду – не пропадать же добру. И цеппелины будут вкуснее.

Да, если нет большой кастрюли – ставьте на огонь две или три небольших.

Картофель натерли и приступаем к следующему очень важному моменту. Потребуется эмалированное ведро или большая кастрюля. И хорошая большая марля. Весь натертый картофель перемешаем в марлю и начинаем его отжимать – сок стекает в ведро или кастрюлю – он нам ещё пригодится.

В результате у вас должно получиться такое слегка влажное тесто. В этом процессе очень сгодится грубая мужская сила. «Картофельное тесто» не должно быть мокрым – только слегка влажным.

Дать картофельному соку отстояться в ведре минут 5 – за это время на дно осядет крахмал. Воду выливаем, а крахмал собираем, добавляем его к тертому картофелю, перемешиваем, а потом добавляем вареный картофель-пюре. И снова хорошо перемешиваем. Добавляем совсем немного соли.

Начинаем лепить цеппелины: прямо на ладони формируем лепешку размером с ладонь (всю ладонь, вместе с пальцами) толщиной миллиметров пять. Получится такой картофельный плоский овал. На середину лепешки выкладываем фарш (не круглым кусочком, а продолговатым вдоль ладони), совсем немного вдавливаем фарш в лепешку и заворачиваем края, защипываем и формируем именно цеппелин.

Запускаем цеппелины по одному (аккуратно) в кипящую подсоленную воду. Никаких резких размешиваний – всё очень плавно и с любовью. Главное, чтобы цеппелины не прилипли ко дну. После того, как вода снова закипит – варим 20-25 минут. Достаем (аккуратно) хорошей широкой шумовкой, и по одному.

Пока цеппелины варятся, мы приготовим подливу. Готовить её или нет – дело ваше. Вкусно это, но очень жирно. Кстати скажу, что на мой вкус это блюдо, если кушать с подливой, нужно употреблять не с пивом. Знаю я один продукт, который просто отлично растворяет жиры и веселит белки.
Да, готовим подливу. Помните про запасное сало? Вот из него нужно вытопить жир и сделать шкварки, добавить кольца репчатого лука, соль и специи (по желанию), и (не падайте со стула) сметану. Всё это слегка потушить и… Боже, дай нам силы воли! И хороший аппетит! И здоровую крепкую печень!

Выкладываете на тарелочку цеппелины, поливаете их подливой, хорошо добавить рубленую зелень и чесночок.

Я не буду даже вспоминать про 50 грамм. Под такую мощную закуску… Я даже намекать не буду, сколько можно принять, без ощутимых признаков опьянения. Исключительно для аппетита!

Есть у цеппелинов один существенный минус – нужно неимоверное количество силы воли, чтобы остановится и перестать… кушать (вот нашёл приемлемое слово). Это действительно невероятно, непередаваемо, и просто очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Литовские цеппелины с мясом, рецепт которых позволит удивить всех гостей необычным ужином, являются национальным блюдом, знакомым каждому литовцу с детства. Мы предлагаем одни из самых простых и понятных рецептов, как приготовить цеппелины в домашних условиях.

Рецепт литовских цеппелин с мясом

  • картофель – 2 кг;
  • фарш свиной – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 1 ст.;
  • сало – 150 г.

Готовить литовские цеппелины достаточно просто, однако необходимо в точности следовать инструкциям рецепта. Для начала необходимо натереть картофель на мелкой терке, оставив целой лишь 1/3 всей массы нетронутой. Получившееся пюре следует смешать с лимонной кислотой, положить массу в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и убрать его в сторону.

Пока картофельное пюре отделяется от жидкости, оставшуюся картошку нужно отварить до готовности и размять до консистенции пюре. Стекшая с натертого картофеля жидкость будет содержать большое количество крахмала, который следует сохранить, слив саму воду.

Теперь можно смешать тертый и размятый картофель с крахмалом и перетереть ингредиенты до однородности. Данная масса является своего рода тестом для будущих цеппелин.

Мясной фарш, в свою очередь, следует смешать с мелко порубленным луком и специями. Обязательно оставьте одну луковицу для приготовления подливы. Литовское блюдо цеппелины по форме напоминает пирожки. Из картофельной массы следует сформировать небольшие круглые лепешки, в середину которых выложить ложку свиного фарша, после чего плотно залепить края лепешки.

Каждый из получившихся пирожков следует обвалять в крахмале и отправить вариться в подсоленную воду. Сколько варить цеппелины зависит от их размеров, однако обычно этот процесс занимает 20-22 минуты. Можно также готовить цеппелины в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и отправив в разогретую до 220 градусов плиту.

Пока основная часть блюда готовится, можно заняться приготовлением начинки и соуса. Сало следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сковороду. Оставшуюся нетронутой луковицу нужно очистить от кожуры и мелко порубить, после чего отправить на сковороду к салу. Когда лук зарумянится, а сало растопится до шкварок, влейте в сковороду сметану и добавьте специи. Тушите подливу еще несколько минут.

Отваренные или запеченные цепеллины следует выложить в глубокую форму для запекания, полить их получившимся соусом и отправить в духовку на 10-15 минут. Подавайте их в горячем виде.

Литовская кухня, цепеллины в которой занимают одно из главных мест, славится использованием жирных продуктов. При желании можно приготовить менее калорийный и жирный вариант данного блюда.

Цеппелины с творогом

Данный рецепт позволит приготовить цепеллины без мяса и шкварок. Вместо фарша в этом блюде используется творог, в остальном же рецепт полностью совпадает с предыдущим.

Из картофельной массы необходимо вылепить лепешки, выложить на них творожную массу, смешанную с яйцом и специями и плотно закрепить края. После того, как вы отварите цепеллины в подсоленной воде, их нужно выложить в жаропрочной форме, смазанной сливочным маслом, и отправить в духовку на 20 минут.

Цеппелины-это горячее блюдо, основным ингредиентом которого, является картофель с различной начинкой. Его можно подать к обеду и ужину. Им можно украсить праздничный стол. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. У цеппелинов есть ещё одно название- "Диджкукулиай".

Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или просто сало, растапливается и на нём жарится лук вместе с шкварками,добавляется сметана и потом этим поливают готовые цеппелины. Но я не могу есть столько много свинины и я изменила для себя соус. Я его сделала по-своему. На оливковом масле IDEAL я обжарила мелко резанный лук и добавила сметаны 15%. В остальном я придерживалась строго рецепта. Самое сложное правильно сделать картофельное тесто. Если вы не правильно его сделаете, оно быстро потемнеет или в процессе варки циппелины превратятся в кашу. И ещё....если у вас случайно останутся цеппелины и остынут, то их лучше всего подогреть на сковороде, разрезав. В Литве подогревают на сливочном масле. Я для себя тоже поменяла масло сливочное на оливковое IDEAL.

Ну приступаем к делу. Я делала циппелины впервые и хочу сказать, что у меня всё получилось. Вкуснейшее блюдо)))

PS............прочитала, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины.............



1. Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.

2. Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.

Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.

На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.

3. нарезаю мелким кубиком.

4. Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.

5. Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю. Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным.

Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!

6. Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?

Поверьте, что это того стоит! Можно приготовитьлитовскиецеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.

7. Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.

8. Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются ижаренныецеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».

Более того, в жаренном виде у них получается более ровная и красивая корочка, поэтому данный вариант можно очень часто встретить во многих литовских ресторанах. Но мне больше нравятся отварной метод приготовления, который намного сочнее и полезнее.

1. Картофель — 1,5-2 килограмма

2. Свино-говяжий фарш — 400 грамм

3. Репчатый лук — 1 штука

4. Перец и соль — по вкусу

5. Сметана — по вкусу

Как приготовить цеппелины

Первым делом, необходимо разделить картошку на две части. Первую часть отварим в мундире, вторую — почистим.

Удаляем с картошки для мундира грязь, промываем ее в холодной воде. После этого, чистую картошку переложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Варить картошку до готовности.

Вторую часть картошки очистить от кожуры и тщательно промыть.

Очищенную картошку нужно натереть на мелкой терке для получения картофельной смеси, как на драники. Так же, для этих целей, вы можете использовать кухонный комбайн.

Должно получиться следующее:

Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать с нее картофельный сок. Для этого, на чашку сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите руками как показано на фото.

Сок картофеля в чашке не на долго убрать, дать время, чтобы крахмал осел на дно. Выжитую картошку перекладываем в чашечку.

За это время должна уже приготовиться наша картошечка в мундире. Сливаем с кастрюли воду и снимаем кожуру с готовой картошки.

Устанавливаем на стол мясорубку, подставляем под нее чашку с выжатой картошкой и пропускаем через нее вареные картофелины.

Теперь, картофельную жидкость в чашке, которую мы не так давно оставили, сливаем, а осевший крахмал на дне чашки добавляем в чашку с картофельной смесью.

Крахмал на дне посуды будет выглядеть так:

Смешиваем все вместе, добавляем соль и тщательно перемешиваем ложкой.

Наше основное тесто готово, переходим к приготовлению мясной начинки.

Чистим лук, режем его на четыре части. Говядину и свинину промываем и нарезаем на кусочки, либо можете купить уже готовый свино-говяжий фарш. Пропускаем все это через мясорубку.

В полученную массу добавить перец и соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем ложкой и начинка готова. Осталось сделать цеппелины .

Из теста делаем колбаску, нарезаем ее на несколько частей и каждую расплющиваем в лепешку. Либо, берем в ладонь немного теста, руки смачиваем в воде и скатываем кусочек в шар.

Шар расплющить в лепешку

Зачерпнуть столовой ложкой мясную начинку и выложить на тесто.

Залепить края теста как у пирожка, затем, придать цеппелинам овальную форму, немного вытянув края.

Первый цеппелин готов! Проделываем эти же действия с оставшимся тестом и начинкой.

Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в чашу. Заправляем сливочным маслом или сметаной, так же возможно добавить обжаренный лук или сало.

Приятного аппетита!