Вьетнамские блинчики нэм из рисовой бумаги с мясным фаршем и чесночным соусом. Рецепт нэмов — блинчиков из Вьетнама Вьетнамские рисовые блинчики

С каждым днем свежей зелени на нашем столе все прибавляется — вот еще два рецепта, которые позволят насладиться истинно весенними вкусами и освоить новые национальные блюда, на этот раз вьетнамские. Это блинчики с начинкой. Вообще все вьетнамские блинчики — а их существует множество разных видов — делятся на две большие группы: жареные и свежие. Предлагаем приготовить и свежие — роллы из рисовой бумаги с зеленью, свининой и креветками, и жареные — с начинкой из зеленого лука.

Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо.

Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца. Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения.

Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики. Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.

На 4-6 порций:

  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2½ чашки (360 г)
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Лук-резанец зеленый — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  1. Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
  2. Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.
  4. По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.
  5. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.

Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями.

Мои любимые свежие блинчики goi cuon я научилась печь на кулинарных курсах мадам Ви в городе Хойан в Центральном Вьетнаме. Знакомство с этой удивительной женщиной многое дало мне в понимании вьетнамской кухни.

Ее полное имя Трин Дьем Ви. Карьеру в ресторанном бизнесе она начинала девчонкой, помогая матери в ресторанчике на рынке. Сегодня, когда у нее четыре самых известных ресторана в Хойане, мадам Ви по-прежнему считает самым главным для вьетнамской кухни поход на рынок.

Вместе с шеф-поваром принадлежащего мадам Ви ресторана Morning Glory я училась выбирать на рынке одноименную траву, давшую название заведению, и осваивала множество других премудростей, которые не вычитаешь в книге. Вроде той, что самая вкусная папайя — самая неказистая на вид.

Когда я спросила у мадам Ви, что будет в меню Morning Glory завтра, она не задумываясь ответила: «Вначале надо сходить на рынок». Самые свежие сезонные фрукты, овощи, травы; рыба и морепродукты, которые на рассвете доставили местные рыбаки, — вот что определяет точное меню.

На 8 роллов:

  • Свежие травы (базилик, кинза, салатный лист, мята, ростки сои) — 3 чашки
  • Лапша рисовая — 200 г
  • Свинина, жаренная на гриле, — 16 кусков или ветчина — 16 тонких ломтиков
  • Креветки крупные вареные очищенные — 12 шт.
  • Лук зеленый — 12 тонких перьев по 6 см
  • Рисовая бумага — 8 листов

Для кисло-сладкого соуса:

  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Сахар белый мелкий — 1 ст. л.
  • Соус рыбный нам пла — 1,5 ч. л.
  • Вода — 3 ч. л.
  • Чеснок
  • Перец чили острый
  1. Рисовую лапшу сварите и обдайте холодной водой.
  2. Для приготовления блинчика положите лист рисовой бумаги на плоскую поверхность и смочите влажной салфеткой.
  3. Положите на лист горсть травы, сверху немного лапши, затем 2 куска мяса (или 2 ломтика ветчины) и 3 половинки креветок розовой стороной вниз.
  4. Заворачивайте лист как блинчик, в сторону креветок, в последний момент добавив несколько перьев зеленого лука.
  5. Для кисло-сладкого соуса растворите сахар в соке лайма, добавьте рыбный соус, воду и 1 ч. л. измельченных чеснока и перца чили. Перемешайте. В готовый соус добавьте несколько колечек перца и несколько пластинок чеснока.
  6. Подавайте блинчики с кисло-сладким соусом.

Хрустящие вьетнамские рулетики или блинчики Нэм нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Тонюсенькие листы рисовой бумаги, фаршированные свиным фаршем, овощами и фунчозой, поджаренные на масле, способны удивить своим незабываемым вкусом. Поклонники вьетнамской кухни от них без ума!

Основные ингредиенты вьетнамских блинчиков Нэм - свинина и рисовая бумага. В фарш пойдут морковь, репчатый и зеленый лук. Для соуса возьмем томатное пюре, чеснок и имбирь. Подсолнечное масло для жарки и соль также необходимо запасти для приготовления Нэм.

Свинина перекручивается с репчатым луком в фарш.

Фунчоза заливается водой на 10 минут. После чего отжимается и шинкуется ножницами.

Морковь пропускается через терку для корейской моркови.

Зеленый лук необходимо измельчить ножом вместе с белыми верхушками.

Когда все компоненты для фарша будут приготовлены, их нужно соединить, посолить и перемешать. Дать начинке для блинчиков Нэм пропитаться.

Далее сам процесс заворачивания. Листы рисовой бумаги по одному опускаются на 7-10 секунд в теплую воду, а затем быстро переносятся на циновку. Влага при этом впитается в коврик. Если этого не сделать, то в процессе жарки будет слишком много брызг, а сами рулетики не получатся хрустящими, как задумано.

Заворачиваются блинчики подобно голубцам с мясом.

После чего обжариваются в большом количестве разогретого подсолнечного масла до характерной хрустящей корочки. В процессе жарки рулетики не должны соприкасаться друг с другом. Рисовая бумага имеет очень липкую крахмальную основу. Перевернуть Нэмы необходимо четыре раза.

Готовые блинчики Нэм аккуратно снимаются со сковороды на блюдо. Подаются с соевым соусом или с острым томатным пюре, как у нас. Пюре необходимо смешать в соус, дополнив тертым чесноком и имбирем.

Вьетнамские блинчики Нэм готовы! Свяжите их перьями зеленого лука и посыпьте кунжутом - для пикантности.

Дополните блюдо тертой морковью и подайте за закуску.

Блинчики «Нем» являются одним из традиционных национальных блюд Вьетнама. Они похожи на наши блинчики, только меньшего размера, и начинка заворачивается не в привычное для нас тесто, а в «рисовую бумагу» - тонюсенькие блинчики, приготовленные из рисовой муки. Если вы любите пробовать что-то новое и необычное, знакомиться с кухнями других народов, рекомендуем вам попробовать вьетнамские блинчики «Нэм». Конечно, вы можете сходить в какой-нибудь китайский ресторан или кафе и отведать это блюдо там, а можете приготовить его дома. Ингредиенты можно найти в любом крупном супермаркете или специализированном магазине. А мы подскажем вам рецепты приготовления вьетнамских блинчиков.

Вьетнамские рисовые блинчики

Ингредиенты:

  • рисовая бумага для блинчиков;
  • мясо (свинина+говядина) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • древесные грибы – 150 г;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • проростки бобов маш – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

Число ингредиентов для начинки вы можете изменять самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество того или иного продукта. Итак, мясо пропускаем через мясорубку или нарезаем мелкими кубиками. Древесные грибы и рисовую лапшу нужно предварительно замочить в кипятке, а потом отжать и добавить к мясу. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Теперь один нюанс: вообще-то в классическом рецепте вьетнамских блинчиков «Нем» мясо заранее обжаривать не нужно, но для успокоения можете слегка притомить его с луком и морковью на сковороде. Так вы будете спокойнее, ведь начинка точно будет готовой. Теперь к общем массе добавляем проростки бобов маш, измельченную зелень кинзы, яйцо. Солим, перчим по вкусу, и хорошенько все перемешиваем. Теперь берем лист рисовой бумаги, смоченный в теплой воде, на середину выкладываем начинку и сворачиваем, как голубцы. Обжариваем такие блинчики в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Во время обжаривания блинчики все время нужно переворачивать, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. Вот и все, приятного аппетита!

С каждым днем свежей зелени на нашем столе все прибавляется — вот еще два рецепта, которые позволят насладиться истинно весенними вкусами и освоить новые национальные блюда, на этот раз вьетнамские. Это блинчики с начинкой. Вообще все вьетнамские блинчики — а их существует множество разных видов — делятся на две большие группы: жареные и свежие. Предлагаем приготовить и свежие — роллы из рисовой бумаги с зеленью, свининой и креветками, и жареные — с начинкой из зеленого лука.

Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо.

Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца. Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения.

Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики. Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.

На 4-6 порций:

  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2½ чашки (360 г)
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Лук-резанец зеленый — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  1. Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
  2. Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.
  4. По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.
  5. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.

Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями.

Мои любимые свежие блинчики goi cuon я научилась печь на кулинарных курсах мадам Ви в городе Хойан в Центральном Вьетнаме. Знакомство с этой удивительной женщиной многое дало мне в понимании вьетнамской кухни.

Ее полное имя Трин Дьем Ви. Карьеру в ресторанном бизнесе она начинала девчонкой, помогая матери в ресторанчике на рынке. Сегодня, когда у нее четыре самых известных ресторана в Хойане, мадам Ви по-прежнему считает самым главным для вьетнамской кухни поход на рынок.

Вместе с шеф-поваром принадлежащего мадам Ви ресторана Morning Glory я училась выбирать на рынке одноименную траву, давшую название заведению, и осваивала множество других премудростей, которые не вычитаешь в книге. Вроде той, что самая вкусная папайя — самая неказистая на вид.

Когда я спросила у мадам Ви, что будет в меню Morning Glory завтра, она не задумываясь ответила: «Вначале надо сходить на рынок». Самые свежие сезонные фрукты, овощи, травы; рыба и морепродукты, которые на рассвете доставили местные рыбаки, — вот что определяет точное меню.

На 8 роллов:

  • Свежие травы (базилик, кинза, салатный лист, мята, ростки сои) — 3 чашки
  • Лапша рисовая — 200 г
  • Свинина, жаренная на гриле, — 16 кусков или ветчина — 16 тонких ломтиков
  • Креветки крупные вареные очищенные — 12 шт.
  • Лук зеленый — 12 тонких перьев по 6 см
  • Рисовая бумага — 8 листов

Для кисло-сладкого соуса:

  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Сахар белый мелкий — 1 ст. л.
  • Соус рыбный нам пла — 1,5 ч. л.
  • Вода — 3 ч. л.
  • Чеснок
  • Перец чили острый
  1. Рисовую лапшу сварите и обдайте холодной водой.
  2. Для приготовления блинчика положите лист рисовой бумаги на плоскую поверхность и смочите влажной салфеткой.
  3. Положите на лист горсть травы, сверху немного лапши, затем 2 куска мяса (или 2 ломтика ветчины) и 3 половинки креветок розовой стороной вниз.
  4. Заворачивайте лист как блинчик, в сторону креветок, в последний момент добавив несколько перьев зеленого лука.
  5. Для кисло-сладкого соуса растворите сахар в соке лайма, добавьте рыбный соус, воду и 1 ч. л. измельченных чеснока и перца чили. Перемешайте. В готовый соус добавьте несколько колечек перца и несколько пластинок чеснока.
  6. Подавайте блинчики с кисло-сладким соусом.