Что можно приготовить из простокваши кроме оладушек. Выпечка из простокваши - простые рецепты на каждый день

1 стакан простокваши, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 100 г маргарина (растопить), 1 ч л соды гашеной уксусом

все перемешать и выпекать в духовке 40-50 мин при темп 150 градусов

я добавляют еще в тесто просто кучу мака (очень вкусно), а можно добавлять изюм, орехи.

Пирожки за полчаса.

0,5 литра кислого молока(или кефира)2 яйца,2 ст.л.подсолнечного масла,0,5 ч.л.питьевой соды,1 ст.л.сахара,соли на кончике ножа,муки,сколько возьмет тесто(чтобы не липло к рукам).

Начинка:картоф.пюре,тушеная капуста,мясной фарш,рис с луком и яйцом,творог.

Жарят пирожки на сковороде.

Торт Трухлявый пень.

Тесто-3 яйца,1 стакан кефира(или простокваши),1 стак.малинового варенья(любого),1 ст.сахара,2 ст.муки,2 ч.л.соды(не гашеной)-смешать все,дать постоять 15-20 мин..

Выпечь 3 коржа.Коржи смазать сметаной,взбитой с сахаром.

Торт Быстрый

1 стакан простокваши

1 стакан сахара

2,5 стакана муки

мука пшеничная — 400г

молотая корица — 1ч.л.

молотый кардамон — 2 коробочки

молотая гвоздика — 4 шт.

лимонная цедра — 1 ч.л.

масло сливочное для смазывания формы.

В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.

Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.

Яблочный десерт с простоквашей

сахар — 1/2 стакана

манная крупа — 4 ст.л.

яйцо — 3 шт. простокваша — 1 стакан

сливочное масло — 3 ст.л.

питьевая сода — на кончике ножа

ванилин, молотая корица — по вкусу

Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.

Кекс черный

мука — 4 стакана

сахар — 2 стакана

масло сливочное — 200г

варенье — 1 стакан

кефир (или простокваша) — 2 стакана

масло растительное — 1 стакан

корица, гвоздика, бадьян — 1 чайная ложка

сода пищевая — 1 ч.л.

Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.

Запеканка из манной крупы и простокваши

Крупа манная 2 стакан

Простокваша 250 мл

Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.

Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Молоко (пастеризованное) — 2 л

Простокваша — 500 мл

Яйцо куриное — 4 шт

Соль (я кладу чуть меньше) — 1 ч. л.

Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)

Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.

Затем режем и кушаем.

Не секрет, что чем вкуснее сдоба или обычная выпечка, тем больше в ней калорий, холестерина и прочих кровных врагов нашего организма. Конечно, кто-то стоически выдерживает испытание, не позволяя себе положить в рот даже корочки хлеба. А кто-то просто не может жить без тортиков и пирожных, пирожков и печенья, булочек, рулетов, свежих ароматных батонов с хрустящей корочкой. И что теперь, этим преданным сторонникам сладкой, т.е. сдобной жизни пропадать? Нет, пока в кулинарии используется кислое молоко, она же простокваша (или йогурт, если так понятнее).

Простокваша для нежирной выпечки

Рецепты из простокваши были популярны всегда и практически во всех кухнях Европы и Америки. Да и Восток, который "дело тонкое", тоже частенько применял этот замечательный ингредиент в приготовлении хлебобулочных изделий. И это неудивительно. Ведь данный кисломолочный продукт, во-первых, насыщен кальцием и белком - строительными элементами нашего организма. Потому он чрезвычайно полезен как в естественном виде, так и в качестве составляющего элемента в выпечке. Во-вторых, любой пирог из простокваши отличается мягкой тестовой массой, получается нежным, воздушным. Особенно это касается дрожжевого теста. Именно про такие изделия говорят: «Тает во рту!». В-третьих, кислое молоко может прекрасно заменить некоторые жиросодержащие продукты если не полностью, то наполовину - точно. Т.е. если рецепт требует среди прочих ингредиентов 250 г сливочного масла, выпечка из простокваши позволяет брать граммов на сто меньше, дополняя остальное большим количеством кефира. То же касается растительного масла, сметаны или внутреннего сала - смальца-«нутряка», часто используемого пекарями и кондитерами. Пироги или торты от такой замены только выигрывают, приобретая кремовую текстуру теста, а наши организмы лучше усваивают пищу с этим компонентом.

Замена в пропорциях


Рецепт на пробу

А теперь конкретный рецепт того, какой вкусной может быть выпечка из простокваши. Займёмся печеньем к чаю! Нам нужны:

    мука - 400 граммов;

    сахар - стограммовый стакан;

    простокваша - 2 стакана;

    растительное масло - 50 граммов. Но, помня принцип замещения, можно и немного меньше, а простокваши тогда - чуть больше;

    лимонный сок свежий - 2 столовых ложки;

    сода - полчайной ложечки;

    сахарная пудра (чтобы посыпать готовое печенье);

    сливочное масло - граммов 5-10, чтобы смазать форму.

Порядок действий такой: в простоквашу высыпаем сахар (хотите печенье более сладкое - сыпьте не 100, а 120 граммов, например), добавляем масло и миксером тщательно взбиваем массу, пока она не приобретёт кремообразную текстуру. Теперь гасится сода, добавляется в заготовку, затем настаёт очередь муки. Чтобы выпечка из простокваши получилась пышной, муку предварительно не забудьте просеять. Замешивается тесто - делайте это тщательно, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Кстати, если сюда добавить варенья или повидла, а можно и просто свежих ягод, у вас получится вкуснейший пирог из простокваши! Затем тесто следует выложить на разделочную доску или стол, предварительно хорошо припорошенный мукой. Из него раскатать лист, лучше квадратной или прямоугольной формы - размер подгоняйте по противню. Толщина листа - полсантиметра. Противень смазывается маслом, на него аккуратно перекладывается тесто, всё ставится в духовку. Её прогрейте заранее. Температура выпечки - 180 градусов. Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. И цвет выпечки, конечно, подскажет степень пропекания. Затем противень вынимается, лист горячего печенья разрезается на ленты или квадраты - как вам угодно. Каждая печенюшка обваливается в сахарной пудре. С чаем или кофе такой десерт пройдёт «на ура»!

Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.

Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.

Тесто на простокваше для жареных пирожков

Для приготовления необходимо приготовить:

  • 250 мл кислого молока.
  • Чайную ложку пищевой соды.
  • Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
  • 2 куриных яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
  • 4 стакана муки высшего сорта.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:

  1. Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
  2. Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
  3. Необходимо немного посолить.
  4. Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
  5. Ввести сахар и хорошо перемешать.
  6. Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
  7. Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  8. Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
  9. Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.

Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.

Вот еще один рецепт — порадует любую хозяйку!

Тесто для пиццы на простокваше

Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:

  • Простоквашу в количестве 1 стакана.
  • 300−400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
  • Яйцо (но можно обойтись и без него).
  • 50 мл масла оливок.
  • По щепотке соли и соды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
  2. Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
  3. Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
  4. Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
  5. Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.

После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.

Еще несколько вариаций теста

Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

  • Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
  • Муки понадобится около килограмма.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
  2. В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
  3. Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
  4. После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
  5. Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
  6. Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1−2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
  7. Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
  8. Отправляем в духовой шкаф на выпекание.

Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.

Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.

Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:

  • 250 мл простокваши.
  • 100 мл масла растительного.
  • Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
  • 25 граммов сахара.
  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Щепотка соли.
  • Ингредиенты для начинки, она может быть любая.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
  2. Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
  3. Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
  4. На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
  5. После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
  6. Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
  7. Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25−30 минут.

Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и — вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.

Секреты приготовления теста на простокваше

Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное — без особых затрат.

  1. Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
  2. Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
  3. Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
  4. Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
  5. Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
  6. Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
  7. Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
  8. Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.

Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.

Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.

Что приготовить из простокваши — готовим блины

Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
  2. Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
  3. Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
  4. Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  5. Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным или маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.

Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.

Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.

Как приготовить оладьи на простокваше

Приготовить оладь

  • кружку простокваши, это примерно 250 мл,
  • 1 яйцо,
  • сахарного песку – 2 столовые ложки,
  • соль – щепотку,
  • 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
  • муки примерно 2 стакана,
  • растительное масло для жарки.

и на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.

Для теста необходимо взять:

Как приготовить:

  1. Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  2. На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
  3. В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
  4. Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
  5. Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
  6. Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.

Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.

Тесто для булочек и пирожков на простокваше

Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Кружка простокваши (250 мл),
  • 2 яйца,
  • 50-70 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песку,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
  • 1 пакетик французских дрожжей.

Рецепт приготовления.

  1. Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
  3. Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
  5. В течение этого времени готовим начинку.
  6. Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
  7. При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.

Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».

Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.

Как приготовить пирог на простокваше

Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку. Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.

Продукты для пирога:

  • 1 стакан простокваши,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла или сливочного маргарина,
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
  • Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
  • Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.

Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.

  1. Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
  2. К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
  3. По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
  5. Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.

Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.

Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.

А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.

Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.

Манник на простокваше – рецепт приготовления

Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан густой простокваши,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан манной крупы,
  • 4 яйца,
  • Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
  • Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).

Как готовить – рецепт.

  1. Разогреваем духовку.
  2. Форму для выпекания обмазываем маслом.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  4. Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.

Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.

Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.

А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.

Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.