Грудка куриная с апельсинами. Куриная грудка с апельсинами Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке
Куриная грудка с апельсинами в духовке — блюдо в стиле «фьюжн», но пугаться этого не стоит! Те, кто привык к классическим сочетаниям продуктов тоже по достоинству оценят такую курочку. Апельсин в готовом блюде практически не ощущается. Мясо птицы получается насыщенным, с лекгим кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом костра (потому что мы будем мариновать грудку с использованием уксуса). В общем, если хотите приготовить из надоевшей куриной грудки что-то необычное, этот рецепт вам подходит!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Специи (куркума, корица, смесь перцев) — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Грудку предварительно разморозьте, если покупали замороженную и снимите кожу.
Лук нарежьте полукольцами средней толщины.
Апельсин очистите, разделите на дольки и порежьте небольшими кусочками. Постарайтесь доставть все косточки.
Если хотите получить более яркий и насыщенный аромат цитруса в готовом блюде, то предварительно вымойте апельсин и натрите его кожу (только оранжевый слой, не белый!) на мелкой терке. Цедру в дальнейшем добавьте к остальным приправам. Достаточно половинки чайной ложки.
Мякоть апельсина пробейте блендером и добавьте специи с солью.
В ингредиентах указана корица. Это не случайно, поскольку, во-первых, она отлично подходит к кисло-сладким блюдам из курицы. А, во-вторых, способствует похудению. Не знали?
Размешайте маринад, добавьте кусочки грудки (нарезать куриное мясо можно произвольно) и лук.
Размешайте и добавьте яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок).
Накройте крышкой и дайте промариноваться грудке (на это понадобится примерно час).
На противень выложите фольгу, сделав небольшие бортики. Можно использовать и форму для запекания, но у меня не оказалось ее нужного размера. Выложите курицу с фрагментами апельсина и лука ровным слоем. Поставьте в духовку на 170 градусов.
Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не подгорали. Буквально через минут 25 все будет абсолютно готово.
Кушайте и худейте! Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!
Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.
Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?
Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.
- В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
- Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
- Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.
Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- апельсин –1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- розмарин – 2 ч. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
- Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
- Тушку натереть солью, наполнить дольками.
- Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.
Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.
Ингредиенты:
- грудка – 300 г;
- красное вино – 250 мл;
- соевый соус (соленый) – 50 мл;
- тимьян – 3 ветки;
- чеснок – 3 головки;
- апельсины – 2 шт.;
- горчица – 20 г.
Приготовление
- Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
- Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
- Мариновать 40 минут.
- В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
- Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
- Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.
Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 1 стручок;
- целый апельсин – 1 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- соль, черный перец;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
- Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
- В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
- Поместить в соус курицу.
- Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
- Увеличить огонь и подрумянить.
Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.
Ингредиенты:
- голени – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ветка;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
- Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
- Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
- Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.
Лучший способ с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- розмарин – 2 ветки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, карри;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
- Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
- Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
- Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
- В пакете сделать пару проколов ножом.
- Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
- Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.
Курица с картошкой и апельсинами в духовке
Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 6 шт.;
- картошка – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- соль, перец, паприка, куркума;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- свежий базилик – 1 ветка;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
- Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
- На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
- Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
- Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.
Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
- Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
- Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
- Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.
Приготовленная с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.
Ингредиенты:
- цыпленок – 900 г;
- апельсин – 1 шт.;
- имбирь свежий – 5 см.;
- чеснок – 3-5 долек;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
- Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
- Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
- Сбрызнуть маслом.
- Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
- По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
- Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.
Курица запеченная с апельсинами в – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.
Не знаю, может быть, жаркая погода, а может быть мысли о летней одежде навевают нам мысли о правильном питании:-) Так что сегодня мы снова предлагаем вам рецепт ароматного низкокалорийного куриного филе с лимоном и апельсином.
В этом блюде смешивается столько различных вкусов и ароматов, что сразу сложно поверить, что это вкусно. Но на самом деле соевый соус, дикий орегано, лимон и апельсин настолько гармонично сочетаются, что невольно закрадывается мысль, как же это мы раньше их не смешивали.
Чтобы куриное филе быстрее пропеклось и не высохло в духовке, его надо слегка отбить кухонным молотком. Чтобы не испачкать все кругом, в том числе разделочную доску и молоток, положите кусок филе в целлофановый пакет и отбивайте.
На смазанные соевым соусом с орегано куски курицы мы положили по одному ломтику лимона и апельсина. Во-первых, цитрусовые отдают мясу свой аромат и наполняют его свежестью. Во-вторых, ломтики лимона и апельсина полностью покрывают филе и не дают сокам испаряться, мясо остается мягким и нежным.
Для запекания филе можно смазать форму растительным маслом. Только именно смазать -растереть по дну кисточкой несколько капель масла -а не налить в форму масла:-) Если вообще нет желания использовать масло, можно застелить форму фольгой и выкладывать куски филе прямо на нее.
Можно приготовить куриное филе с лимоном и апельсином на ужин, ведь это не трудоемкое блюдо. Пока мясо запекается, вы можете минут 5-10 посидеть на диване и перевести дух после рабочего дня, а потом еще и салатик из свежих овощей нарезать.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 штуки;
- Соевый соус — 30 мл.;
- Лимон — 1/4 штуки;
- Апельсин — 1/4 штуки;
- Орегано — 5 веточек;
- Соль, пере по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить куриное филе в духовке:
Шаг 1
Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем и слегка отбиваем кухонным молотком.
Шаг 2
Добавляем в соевый соус 4-5 веточек дикого орегано.
Шаг 3
Куриное филе солим и перчим по вкусу. Солить мясо нужно осторожно, потому что мы еще будем смазывать его соленым соевым соусом.
Шаг 4
Лимон и апельсин нарезаем кружочками.
Шаг 5
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе, смазываем его 1/3 частью соевого соуса, на каждый кусок сверху кладем по одному ломтику лимона и апельсина. По бокам формы выкладываем оставшиеся веточки тимьяна.
Шаг 6
Запекаем куриное филе в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Каждые 10 минут достаем форму из духовки и смазываем филе оставшимся соевым соусом.
(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)
Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.
Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки
В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.
Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:
- белки - 23.6 грамм;
- жиры - 1.1 грамм;
- углеводы - 0.2 грамма;
- калорийность - 101 ккал.
А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.
В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.
Рецепт куриного филе с апельсинами
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка - 2 шт.;
- апельсин - 2 шт.;
- соль;
- черный душистый перец.
Как приготовить куриное филе с апельсинами?
- Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
- Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
- Натираем куриные грудки солью и перцем.
- В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
- Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
- Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.
Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.
Куриное филе под медово-лимонным маринадом
Ингредиенты:
- лимон - 2 шт.;
- апельсин - 2 шт.;
- куриная грудка - 400 грамм;
- мед - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль;
- паприка.
Способ приготовления:
- в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
- выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
- смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
- отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
- теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.
Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.
Рецепт куриного филе с апельсинами в духовке
Требуемые продукты:
- куриная грудка - 850 грамм;
- крупные апельсины - 2 шт.;
- твердый сыр "Голландский" - 250 грамм;
- виноградное масло;
- пучок петрушки;
- паприка;
- приправы для мяса;
- соль.
Стоит отметить, что вместо твердого сыра можно использовать и плавленый сырок.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность наших действий такова:
- Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
- В отдельной посуде готовим маринад - смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
- Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
- Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
- В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
- Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.
В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.
Как приготовить грудку на сковороде?
Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло для обжарки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- куриное филе - 2 шт.;
- небольшой апельсин - 1 шт.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
- Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
- Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
- Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.
Куриное филе с грибами и фруктами
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 грамм;
- сушеная зелень;
- соль;
- специи для курицы;
- грудка - 750 грамм;
- апельсин - 1 шт.
Способ приготовления:
- обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
- разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
- в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
- поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
- солим и перчим наше блюдо;
- выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.
В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.
Как приготовить филе в мультиварке?
Составляющие рецепта:
- куриная грудка - 600 грамм;
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- веточка базилика;
- веточка мяты;
- смесь приправ для мяса;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:
- Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
- В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
- Нарезаем апельсин полукружочками.
- Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
- Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
- Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка".
После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.
Сметанный соус с грибами
Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.
Ингредиенты:
- сметана 20 % - 300 грамм;
- шампиньоны - 125 грамм;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- чеснок - пару зубчиков;
- соль;
- черный перец.
Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:
- В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
- Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
- Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
- Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.
Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
Как приготовить острый соус для куриного филе?
Необходимые продукты:
- томатная паста - 300 грамм;
- головка чеснока - 1 шт.;
- душистый перец;
- виноградное масло - 1 ст. л.;
- сушеная зелень.
Способ приготовления:
- измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
- добавляем масло, специи и зелень;
- взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.
Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.