Грудка куриная с апельсинами. Куриная грудка с апельсинами Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке

Куриная грудка с апельсинами в духовке — блюдо в стиле «фьюжн», но пугаться этого не стоит! Те, кто привык к классическим сочетаниям продуктов тоже по достоинству оценят такую курочку. Апельсин в готовом блюде практически не ощущается. Мясо птицы получается насыщенным, с лекгим кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом костра (потому что мы будем мариновать грудку с использованием уксуса). В общем, если хотите приготовить из надоевшей куриной грудки что-то необычное, этот рецепт вам подходит!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Специи (куркума, корица, смесь перцев) — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Грудку предварительно разморозьте, если покупали замороженную и снимите кожу.


Лук нарежьте полукольцами средней толщины.

Апельсин очистите, разделите на дольки и порежьте небольшими кусочками. Постарайтесь доставть все косточки.

Если хотите получить более яркий и насыщенный аромат цитруса в готовом блюде, то предварительно вымойте апельсин и натрите его кожу (только оранжевый слой, не белый!) на мелкой терке. Цедру в дальнейшем добавьте к остальным приправам. Достаточно половинки чайной ложки.


Мякоть апельсина пробейте блендером и добавьте специи с солью.

В ингредиентах указана корица. Это не случайно, поскольку, во-первых, она отлично подходит к кисло-сладким блюдам из курицы. А, во-вторых, способствует похудению. Не знали?


Размешайте маринад, добавьте кусочки грудки (нарезать куриное мясо можно произвольно) и лук.


Размешайте и добавьте яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок).

Накройте крышкой и дайте промариноваться грудке (на это понадобится примерно час).


На противень выложите фольгу, сделав небольшие бортики. Можно использовать и форму для запекания, но у меня не оказалось ее нужного размера. Выложите курицу с фрагментами апельсина и лука ровным слоем. Поставьте в духовку на 170 градусов.

Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не подгорали. Буквально через минут 25 все будет абсолютно готово.


Кушайте и худейте! Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!

Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?

Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.

  1. В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
  2. Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
  3. Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсин –1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
  2. Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
  3. Тушку натереть солью, наполнить дольками.
  4. Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.

Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соевый соус (соленый) – 50 мл;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 3 головки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 20 г.

Приготовление

  1. Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
  2. Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
  3. Мариновать 40 минут.
  4. В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
  5. Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.

Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 стручок;
  • целый апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
  2. Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
  3. В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
  4. Поместить в соус курицу.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
  6. Увеличить огонь и подрумянить.

Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
  2. Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
  3. Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
  4. Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.

Лучший способ с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, карри;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
  2. Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
  3. Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
  4. Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
  5. В пакете сделать пару проколов ножом.
  6. Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
  7. Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.

Курица с картошкой и апельсинами в духовке


Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 ветка;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
  2. Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
  3. На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
  4. Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.

Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
  2. Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
  3. Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
  4. Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.

Приготовленная с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
  2. Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
  3. Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
  4. Сбрызнуть маслом.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
  6. По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
  7. Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.

Курица запеченная с апельсинами в – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.

Не знаю, может быть, жаркая погода, а может быть мысли о летней одежде навевают нам мысли о правильном питании:-) Так что сегодня мы снова предлагаем вам рецепт ароматного низкокалорийного куриного филе с лимоном и апельсином.

В этом блюде смешивается столько различных вкусов и ароматов, что сразу сложно поверить, что это вкусно. Но на самом деле соевый соус, дикий орегано, лимон и апельсин настолько гармонично сочетаются, что невольно закрадывается мысль, как же это мы раньше их не смешивали.

Чтобы куриное филе быстрее пропеклось и не высохло в духовке, его надо слегка отбить кухонным молотком. Чтобы не испачкать все кругом, в том числе разделочную доску и молоток, положите кусок филе в целлофановый пакет и отбивайте.

На смазанные соевым соусом с орегано куски курицы мы положили по одному ломтику лимона и апельсина. Во-первых, цитрусовые отдают мясу свой аромат и наполняют его свежестью. Во-вторых, ломтики лимона и апельсина полностью покрывают филе и не дают сокам испаряться, мясо остается мягким и нежным.

Для запекания филе можно смазать форму растительным маслом. Только именно смазать -растереть по дну кисточкой несколько капель масла -а не налить в форму масла:-) Если вообще нет желания использовать масло, можно застелить форму фольгой и выкладывать куски филе прямо на нее.

Можно приготовить куриное филе с лимоном и апельсином на ужин, ведь это не трудоемкое блюдо. Пока мясо запекается, вы можете минут 5-10 посидеть на диване и перевести дух после рабочего дня, а потом еще и салатик из свежих овощей нарезать.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 4 штуки;
  • Соевый соус — 30 мл.;
  • Лимон — 1/4 штуки;
  • Апельсин — 1/4 штуки;
  • Орегано — 5 веточек;
  • Соль, пере по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить куриное филе в духовке:

Шаг 1

Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем и слегка отбиваем кухонным молотком.

Шаг 2

Добавляем в соевый соус 4-5 веточек дикого орегано.

Шаг 3

Куриное филе солим и перчим по вкусу. Солить мясо нужно осторожно, потому что мы еще будем смазывать его соленым соевым соусом.

Шаг 4

Лимон и апельсин нарезаем кружочками.

Шаг 5

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе, смазываем его 1/3 частью соевого соуса, на каждый кусок сверху кладем по одному ломтику лимона и апельсина. По бокам формы выкладываем оставшиеся веточки тимьяна.

Шаг 6

Запекаем куриное филе в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Каждые 10 минут достаем форму из духовки и смазываем филе оставшимся соевым соусом.

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)

Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.

Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки

В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.

Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:

  • белки - 23.6 грамм;
  • жиры - 1.1 грамм;
  • углеводы - 0.2 грамма;
  • калорийность - 101 ккал.

А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.

В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.

Рецепт куриного филе с апельсинами

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка - 2 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец.

Как приготовить куриное филе с апельсинами?

  • Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
  • Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
  • Натираем куриные грудки солью и перцем.
  • В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
  • Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
  • Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.

Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.

Куриное филе под медово-лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • лимон - 2 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • куриная грудка - 400 грамм;
  • мед - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления:

  • в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
  • выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
  • смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
  • отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
  • теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.

Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.

Рецепт куриного филе с апельсинами в духовке

Требуемые продукты:

  • куриная грудка - 850 грамм;
  • крупные апельсины - 2 шт.;
  • твердый сыр "Голландский" - 250 грамм;
  • виноградное масло;
  • пучок петрушки;
  • паприка;
  • приправы для мяса;
  • соль.

Стоит отметить, что вместо твердого сыра можно использовать и плавленый сырок.

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность наших действий такова:

  1. Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
  2. В отдельной посуде готовим маринад - смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
  3. Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
  4. Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
  5. В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.

В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.

Как приготовить грудку на сковороде?

Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло для обжарки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный перец;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • небольшой апельсин - 1 шт.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
  2. Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
  3. Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
  4. Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.

Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.

Куриное филе с грибами и фруктами

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 грамм;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • грудка - 750 грамм;
  • апельсин - 1 шт.

Способ приготовления:

  • обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
  • разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
  • в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
  • поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
  • солим и перчим наше блюдо;
  • выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.

В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.

Как приготовить филе в мультиварке?

Составляющие рецепта:

  • куриная грудка - 600 грамм;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • веточка базилика;
  • веточка мяты;
  • смесь приправ для мяса;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:

  1. Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
  2. В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
  3. Нарезаем апельсин полукружочками.
  4. Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
  5. Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
  6. Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка".

После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.

Сметанный соус с грибами

Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.

Ингредиенты:

  • сметана 20 % - 300 грамм;
  • шампиньоны - 125 грамм;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • соль;
  • черный перец.

Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:

  1. В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
  2. Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
  3. Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
  4. Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.

Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Как приготовить острый соус для куриного филе?

Необходимые продукты:

  • томатная паста - 300 грамм;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • душистый перец;
  • виноградное масло - 1 ст. л.;
  • сушеная зелень.

Способ приготовления:

  • измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
  • добавляем масло, специи и зелень;
  • взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.

Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.