Утка с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый. Утка запеченная в фольге с апельсинами – Легкие рецепты
Шаг 1: подготавливаем утку.
Включаем духовку и нагреваем ее до 170 -180 градусов . Берем уточку примерно на 2,5 килограмма, так чтобы хватило всем любителям мяса. С тушки ножом вырезаем шею, оставляя шейную шкурку не тронутой, и рукой всовываем ее внутрь утки.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/07/04/0ebb20.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/07/04/d379a4.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/07/04/65e14a.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/07/04/e8cc11.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/07/04/0094af.jpg)
Шаг 2: подготавливаем утятницу смазку и запекаем утку.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/07/04/0fde9e.jpg)
Шаг 3: готовим соус.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/07/04/3d9898.jpg)
Шаг 4: подаем утку с апельсинами.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/07/04/57caba.jpg)
- − Апельсиновый соус можно сделать более густым, если добавить в него больше куриной печени.
- − Брюшко утки перед укладыванием в сотейник можно зашить с помощью поварской иглы и плотных ниток, в таком случае апельсиновый сок будет оставаться только внутри утки.
- − По желанию в медовую смазку для утки вы можете добавить толченый чеснок.
- − В соус вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.
- − Если вы взяли старую утку, ее стоит немного проварить в воде, такая утка запекается дольше. Примерное время варки 30 минут.
Запечённая утка с апельсинами – блюдо торжественное и невероятно вкусное. Во многих семьях эта птица стала традицией новогоднего застолья. Где-то с обеда 31 декабря хозяйка начинает колдовать на кухне, подготавливает тушку, отправляет мариноваться, а ближе к вечеру ставит птичку запекаться. Когда все гости рассядутся за праздничным столом, вкусная утка на красивом блюде прямо из духового шкафа водружается в самый центр. На своё усмотрение вы можете разнообразить этот рецепт, добавив во фруктовую начинку порезанные кисло-сладкие яблоки (хорошо подойдёт сорт «Симиренко»).
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- утиная тушка – 1 шт. (весом 2 кг);
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- соль – 4 ч. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- мёд – 2 ч. л.;
- базилик – 1 веточка.
Как приготовить запеченную вкусную утку с апельсинами в духовке
Первым делом подготовьте утиную тушку. Уберите возможные остатки перьев, выпотрошите, если нужно, обрежьте самые кончики крыльев и хвоста, удалите лишние жир и шкурку. Теперь тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и отложите пока птицу в сторону.
Возьмите небольшую глубокую тарелку и насыпьте в нее соль.
При помощи ножа или чеснокодавилки измельчите чесночные дольки и добавьте к соли. С апельсина и лимона отделите цедру и измельчите её. Это можно сделать с помощью блендера или мелкой тёрки. Отправьте цедру к чесноку и соли, тщательным образом всё перемешайте.
Полученной смесью натрите утиную тушку со всех сторон (внутри и снаружи).
Нарежьте апельсин и половинку лимона крупными ломтиками.
Нафаршируйте утку кусочками фруктов, внутрь тушки положите также веточку базилика. Чтобы начинка не вываливалась, зашейте отверстие нитками или сколите деревянными зубочистками.
В тарелочку налейте соевый соус. Добавьте мёд, он должен быть жидким, не засахаренным. Если консистенция мёда будет очень густая, то маринад будет трудно набирать в шприц.
Сюда же отожмите сок из половинки лимона.
Все компоненты маринада смешайте между собой, наберите в шприц и равномерно делайте им инъекции утиной тушке.
Запакуйте утку в рукав и отправьте на четыре часа в холодильник.
По прошествии указанного времени достаньте утку из холодильника. К этому времени разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов. Уложите тушку в форму для запекания и отправьте в духовку сначала на 1 час. Потом достаньте форму, аккуратно разрежьте рукав и запекайте ещё в течение часа, каждые 20 минут поливая уточку выделяющимся соком. Для расчета времени запекания утки в духовке используйте формулу на 1 кг веса 1 час запекания.
Для полной уверенности, что утка с апельсинами в духовке готова, слегка проткните острым ножом лапку. Если выделяется светлый сок, доставайте птичку и перекладывайте на праздничное блюдо. Украсьте свежими овощами, как показано на фото, и скорее подавайте к столу.
В качестве гарнира подготовьте ароматную картошечку с маслом и легкий салатик.
Утка с апельсинами — общие принципы и способы приготовления
Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.
Утка с апельсинами — подготовка продуктов
Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.
Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.
Утка с апельсинами — лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка с апельсинами
Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.
2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.
3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.
Рецепт 2: Утка с апельсинами и яблоками
Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.
Ингредиенты:
тушка утки;
2 яблока;
2 апельсина;
1 чесночная головка;
2 ч. л. лимонного сока;
50 гр. оливкового масла;
по вкусу:
базилик;
майоран;
красный молотый перец:
паприка молотая;
чёрный молотый перец;
соль.
Способ приготовления:
1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.
2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.
3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.
4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.
5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.
Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски
Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!
Ингредиенты:
тушка утки;
морковь;
луковица;
корень петрушки;
лимон;
3 апельсина;
50 гр. раст. масла;
2 стакана куриного бульона;
70 гр. сахара;
100 гр. белого вина;
80 гр. ликера апельсинового;
50 гр. крахмала;
черверть стакана повидла из апельсинов;
по вкусу перец белый молотый и соль.
Способ приготовления:
1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.
2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.
3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.
4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.
5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.
Утка с апельсинами — полезные советы опытных кулинаров
Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.
Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.
Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.
Еще рецепты с уткой
- Утка по-пекински
- Утка с яблоками
- Утка запеченная в духовке
- Фаршированная утка
- Утка в рукаве
- Утка с апельсинами
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Изумительно аппетитная утка, приготовленная в духовке с апельсинами и медом, определенно придется по душе даже самым требовательным гурманам, ведь ее вкус попросту невозможно забыть, попробовав всего лишь один раз.
На праздничном столе такое блюдо смотрится просто великолепно, притягивая взгляды домашних и гостей. Как же правильно приготовить вкусную утку с апельсинами в духовке? Дело это довольно сложное, однако отсутствие должного кулинарного опыта можно компенсировать хорошим рецептом.
Сегодня я хотела бы представить на ваш суд одно из самых надежных руководств по приготовлению этого блюда – семейный рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке.
Утка с апельсинами в духовке
Кухонный инвентарь: форма вместительная для выпечки в духовке; судок прямоугольный пластиковый или металлический; две-три глубокие тарелки или миски; небольшая кастрюля объемом от 500 мл; несколько полотенец бумажных; сито или дуршлаг; рукав для запекания; несколько зубочисток; разделочная доска; отрез полиэтиленовой пленки; нож острый и ложки; прихватки; весы.
Ингредиенты
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Чтобы блюдо порадовало вас и ваших гостей, обратите пристальное внимание на выбираемую утку. Перво-наперво осмотрите шкурку – она должна быть цельной, однородной по цвету и не скользкой на ощупь. Также убедитесь, что на тушке отсутствуют остатки перьев, вмятины, гематомы и прочие пятна неизвестного происхождения. Запах птицы не должен быть кисловато-затхлым, это свидетельствует о несвежести мяса.
- Выбирайте мясистые и сочные апельсины с тонкой шкуркой, однако довольно плотные. Мягкие или подгнившие плоды плохо повлияют на вкус изделия, испортят маринад и сироп.
- Для приготовления блюда подойдет любое сладкое вино, но лучше всего выбрать кагор. Также можно заменить вино сладким сиропом, но в таком случае утка получится немного сладковатой.
- Настоятельно рекомендую самостоятельно приготовить сок лимона и апельсина. Покупные соки иногда бывают слишком сладкими или кислыми, что может испортить вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
- Выливаем 70-80 мл лимонного сока во вместительную миску, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока. Следом выливаем 30-40 мл подсолнечного масла, а также поваренную соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем полученный маринад при помощи ложки.
- Утку хорошенько промываем, потрошим при необходимости, отрезаем голову. Обтираем тушку бумажными полотенцами и укладываем в пластиковый судок. Поливаем маринадом подготовленную утку, вручную обтираем ее, стараясь максимально равномерно распределить жидкость внутри и снаружи тушки.
Отправляем тушку в маринаде в холодильник приблизительно на час, а лучше – на ночь. Во время расстойки утку необходимо несколько раз переворачивать и протирать маринадом.
- Замариновавшуюся утку вынимаем из холодильника и фаршируем одним апельсином, нарезанным на ломтики.
- Скрепляем тушку зубочистками, чтобы апельсиновые дольки не вывалились из нее во время запекания. Помещаем подготовленную птицу в рукав для запекания, плотно завязываем его. Перекладываем тушку в форму для выпечки и запекаем изделие примерно два часа в разогретой до 180 градусов духовке.
- В небольшую кастрюльку выкладываем 40-50 г меда, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока и 25-30 г апельсиновой цедры.
- Перемешиваем, вливаем 30-40 мл сладкого вина, позволяем сиропу немного настояться. Еще раз размешиваем массу, ставим кастрюлю на плиту и варим сироп до легкого загустения на слабом огне. После этого процеживаем сироп через сито или дуршлаг.
- Утку извлекаем из духовки и щедро поливаем полученным сиропом.
- Оставшийся апельсин нарезаем дольками и украшаем ими блюдо с птицей.
Видео пошагового рецепта утки в духовке с апельсинами
На предлагаемом ролике можно увидеть полный процесс подготовки и запекания вкуснейшей утки с нежными апельсинами.
- Запекание утки – ответственная задача, ведь если тушка останется сыроватой, вы не только испортите впечатление от блюда, но и подвергнете риску здоровье ваших близких. Дело в том, что сырое утиное мясо может быть насыщено вредными бактериями, часто провоцирующими проблемы с пищеварительной системой человека.
- Утку с апельсинами можно выпекать в духовке не только обернув в рукав – очень вкусной и аппетитной получается тушка, запеченная в фольге. Для того чтобы уточка приобрела ярко выраженную корочку, за полчаса до окончания запекания проколите фольгу зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
- Помимо апельсинового и лимонного сока в сироп можно добавить сок грейпфрута, помело, танжело или цитрона в небольших количествах. Некоторые хозяйки готовят сироп с измельченным имбирем, грецкими орехами и авокадо.
- Маринад для птицы также можно приготовить по-другому, с использованием дополнительных пряностей. Особую пикантность запеченной утке придает красный жгучий перец, а также душица, халапеньо, тимьян и зира.
Как и с чем подавать блюдо
- Утка, приготовленная по вышеописанному рецепту, станет полноценным основным блюдом, «гвоздем программы» на любом праздничном застолье. Обязательно подавайте ее целиком, а разрезайте прямо на столе при помощи длинного и острого ножа.
- Также желательно подготовить подходящий гарнир для вашего замечательного изделия. К такому блюду отлично подходят все виды овощных пюре, особенно хорошо оно сочетается с рагу из свежего картофеля, болгарского перца, моркови и лука.
- Не забывайте также о подходящих напитках, поскольку запеченная утка прекрасно сочетается со свежими фруктовыми соками и цитрусовым фрешем. Также к птице часто подают кофе, зеленый чай и свежий морс.
Полезная информация
Если вашей семье нравятся блюда из утки, уверена, вам пригодятся некоторые другие варианты приготовления этой замечательной птицы.
- Побалуйте ваших близких восхитительной в духовке, отличающейся изумительно нежным вкусом и очень запоминающимся, аппетитным ароматом.
- Также не пропустите надежный рецепт —утки с картошкой— в духовке, которая поразит ваших близких замечательным вкусом, чудесным видом и впечатляющей питательностью.
- Отличный рецепт —тушенной кусочками утки— понравится тем, кто не имеет обширного кулинарного опыта или времени на длительный процесс готовки сложных блюд.
- Не забудьте также о простом рецепте —утки по-пекински—, которую можно быстро и без особых хлопот приготовить в домашних условиях. В результате вы получите оригинальное блюдо, ничем не отличающееся от ресторанного.
- Рецепты приготовления очень вкусного и питательного —филе утки— довольно просты в реализации, с ними сможет справиться даже начинающий кулинар.
Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Очень вкусную утку кусочками, запеченную с апельсинами. Даже если вы не слишком жалуете эту птицу, думаю, мой вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным. Утиное мясо получается очень мягким, сочным, с легкой цитрусовой ноткой.
Все дело в том, что запекается утка не целиком, а кусками, поэтому становится такой нежной, а апельсин прекрасно дополняет ее вкус. Такое блюдо непременно понравится и вашим домашним, и гостям, а вас приятно удивит тот факт, рецепт запеченной утки с апельсинами довольно простой и несложный.
Вам нужно лишь порезать утку порционно (с этим отлично справится муж), обжарить ее на сковороде и добавить маринад. А затем просто дождаться, пока мясо запечется, подать ее на стол и получить много-много восторгов и заслуженной похвалы за шикарное блюдо.
Уверена, вам уже интересно, правда? Тогда не буду вас томить ожиданием, а сразу приступлю к делу. Прошу любить и жаловать – утка, запеченная с апельсинами кусочками в духовке, рецепт с фото и всеми подробностями!
Потребуются ингредиенты
- 1-1,5 кг мяса утки (примерно 0,5 средней тушки);
- 1 ст.л. соли без верха;
- 3-4 ст.л. соевого соуса;
- 1 апельсин;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 1 ч.л. острой горчицы.
Этапы приготовления
Итак, начнем с главного – с утки. Можно приготовить ее целую, но для моей семьи это достаточно много, и если у нас не запланировано какое-то торжество с гостями, а запеченное мясо птицы – лишь для моих домочадцев, я обычно готовлю только половину тушки. Ну, а вторая половина может спокойно дожидаться своей очереди в морозилке. Перед приготовлением внимательно просмотрите утку – ее нужно хорошо вымыть, убрать остатки перышек и те темные места, которые возникли во время опаливания, соскоблить ножом.
Большим острым ножом разрезаем утку на порционные куски.
Обжариваем кусочки на сковороде
И обжариваем куски утки на большом огне на сковороде. Можно добавить при этом немного растительного масла, но у меня в этот раз была очень жирная утка, поэтому масло мне не понадобилось. Нам нужно добиться, чтобы поверхность утки подрумянилась – благодаря сильному огню это не займет у вас много времени. Выкладываем утку в глубокую емкость.
Готовим маринад
После жарки на сковороде осталось много жира – это основа нашего маринада. Добавляем к нему соевый соус, соль, смесь перцев, горчицу и прованские травы. Апельсин делим на 2 части и из одной половины выдавливаем сок. Этот сок также добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
Маринад добавляем к утке и хорошо перемешиваем, прямо руками, стараясь нанести маринад на каждый кусочек утки.
И выкладываем утку в утятницу или любую другую огнеупорную форму подходящего размера. Помните, у нас был апельсин, из половины которого мы выдавили сок? У нас же осталась нетронутой вторая часть. Вот ее мы режем на небольшие кусочки и выкладываем вместе с уткой.
Запекаем в духовке
Закрываем утятницу крышкой (или плотно накрываем фольгой) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Затем достаем, переворачиваем кусочки утки на другую сторону, снова накрываем форму и опять готовим 40 минут. По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 150-170 градусов и продолжаем приготовление утки с апельсинами в духовке еще в течение 1 часа.
Вот теперь утка с апельсинами готова. Ее мясо стало нежным, мягким и очень вкусным.