Приготовление жареных кур и цыплят. Жареные цыплята

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке . Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака , однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака , сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

Ингредиенты:

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака :

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Как приготовить цыпленка на сковороде? Да так, чтобы это был не цыпленок табака? Готовится данное блюдо не сложно. а получается довольно аппетитно и сытно. Мясо цыпленка имеет нежный вкус, и оно сочное, если его не передержать на огне. Побалуйте себя и своих домашних жареным цыпленком на сковороде.

Можете накануне замариновать птичку, а уже за полчаса до его подачи обжарить или запечь в духовке. Как пожарить цыпленка на сковороде вы сможете узнать далее...

Время подготовки жареного цыпленка, рецепт на сковороде: 7-10 часов.
Время приготовления цыпленка на сковороде: 30-40 минут.
Количество порций для жареного цыпленка, рецепт на сковороде : 1 порция.

Для приготовления цыпленка на сковороде нам понадобится:

цыплёнок 1 шт.,

жирная сметана или сливки 1 стакан,

кориандр 1 ч. л.,

соль 0,5 ст. л.,

сахар щепотка,

соевый соус по вкусу,

растительное масло 25 мл,

сливочное масло 25 г.

Для соуса:

сливки 50 мл,

томатный соус 50 мл,

чеснок по вкусу.

Способ приготовления цыпленка на сковороде:

Подготовим ингредиенты по рецепту жареного цыпленка. Тушку цыплёнка осмотрите и удалите все пёрышки, если такие остались. Вырежьте на хвостике железы, которые могут выделять неприятный запах.

Разделите цыплёнка на две или четыре части с помощью ножа или кухонных ножниц. Удалите остатки внутренностей, такие как лёгкие и жилки. Сполосните мясо и слегка обсушите.

Положите цыплёнка в судок и залейте жирными сливками или сметаной. Можно также залить кусочки кефиром. Выдавите немного лимонного сока, посолите и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте мясо. Добавьте кориандра и соевого соуса. Накройте судок с цыплёнком крышкой и поставьте в прохладное место на ночь. Мясо за это время хорошо промаринуется и примет сливочный вкус. У цыплёнка, итак мягкое мясо, а сливки сделает его ещё мягче.

На следующий день на сковороду налейте растительное и положите сливочное масло. Растопите масла и положите кусочки цыплёнка. Обжаривайте мясо до золотистой корочки на небольшом огне.

К такому блюду хорошо бы подать соус. Вам необходимо будет томатный соус и сливки (сметана).

Смешайте сливки и томатный соус, для пикантности добавьте измельчённый чеснок или острый перец.

Если вы не уверены в готовности цыпленка на сковороде, его можно поставить на 10 минут после обжарки в духовку при 175 градусов.
В качестве гарнира используйте овощи или рис. Подавайте жареного цыпленка, рецепт на сковороде горячим с зеленью и соусом.

С уважением Эльби.

Известное грузинское блюдо — цыпленок табака имеет огромную популярность не только у себя на родине, но и за ее пределами. Приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом, рецепт которого в домашних условиях многим может показаться сложным процессом, можно попробовать, соблюдая последовательность действий, представленных в этой статье. Удивите не только своих близких, но и гостей исполнением особенного яства.

Этот ароматный чесночный цыпленок так и манит к себе настоящих гурманов. Данное блюдо почитается почти в каждом доме, поэтому некоторые считают, что это русское кушанье. Но это совсем не так. Как было выше упомянуто — это блюдо грузинской кухни, в нем чувствуется аромат местных приправ, улучшающих вкусовые качества мяса, возбуждая аппетит.

Классический маринад для рецепта

Нам понадобится:

  • лимон — 1 шт. небольшого размера;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хмели-сунели и соль.

Приготовление:

  1. Получаем сок из одного лимона, сквозь чеснокодавилку пропускаем чеснок и добавляем соль, черный перец и хмели — сунели.
  2. Маринуем цыпленка в маринаде 1 — 2 часа.

На заметку. Сочным блюдо получится из цыпленка бройлера благодаря более высокой жирности мяса.

Технология приготовления

Приготовить цыпленка табака достаточно просто, нужно лишь придерживаться данных рекомендаций:

  1. Используем молодого цыпленка, вес примерно — 0,4 — 0,6 кг.
  2. Обязательная его обработка — ополаскивание, обсушивание. Далее нужно сделать надрез вдоль грудины, и слегка отбить тушку.
  3. Обволакиваем курочку маринадом. Маринуем от двух до двенадцати часов. Маринад должен покрывать тушку полностью, в противном случае ее нужно минимум трижды перевернуть, чтобы маринад равномерно впитался в мясо.
  4. Тушку готовят в чугунной сковороде, так как она имеет толстые стенки, что дает мясу в достаточной степени прожариться. Пресс делается из подручных средств, или используется специальная посудина для приготовления цыпленка: например, берется днище от разъемной формы и емкость, расположенная сверху и наполненная водой (кастрюля или бутыль).
  5. Обычно основой маринада является чеснок — пропитка должен быть немного острой.

Готовим традиционный рецепт по — грузински на сковороде

В советские времена цыпленком табака можно было с легкостью насытится, так как он продавался почти в каждом буфете. А все потому, что курица в те времена была более доступна, чем мясо

Если же вы впервые готовите рецепт цыпленка табака на сковороде, обязательно попробуйте оригинал блюда.

Составляющие компоненты:

  • цыпленок — 0,6 кг;
  • соль и красный перец, паприка;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • аджика.

Соус:

  • бульон — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль.

Обрабатываем цыпленка: делаем продольный разрез на грудке и удаляем излишки жира и кожи. Аккуратно отбиваем цыпленка по хребту, прикрыв прозрачной пленкой, чтобы избежать разбрызгивания жидкости.

Обмазываем курицу специями, и даем промариноваться несколько часов.

На сковороду вливаем растительное масло, смешиваем сметану и аджику. Данной смесью намазываем спинку цыпленка и кладем в посуду, располагая сверху пресс. Это может быть обычный ковш с водой. Обжариваем с каждой стороны по 10 минут на умеренном огне.

Для соуса: чеснок натираем на мелкой терке и добавляем бульон (воду), солим по вкусу. Этим соусом приправляем готового цыпленка табака.

Отдельно подаем зеленый салат.

Рецепт под прессом с картошкой

При приготовлении картошки вместе с цыпленком, гарнир пропитывается соками мяса птицы и маринада, и от этого блюдо получается еще вкуснее обычного. Отлично подходит как для праздничного стола, так и для посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • курица — 0,8 кг;
  • картошка — 0,7 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • приправа для курицы — ½ пачки;
  • молотый перец и половина острого перца;
  • кинза — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем курицу от жира и немного отбиваем молотком. В емкости натираем курицу солью.
  2. Готовим заправку — измельчаем чеснок, добавляем растительное масло и специальную приправу для курицы. Обильно обмазываем тушку приготовленным соусом.
  3. Картошку нарезаем порционными кусочками. Смешиваем растительное масло, соль и перец. Этой смесью поливаем картошку, даем немного настояться.
  4. Духовку разогреваем до 180 гр., отправляем туда емкость со сливочным маслом. Когда масло растопится, помещаем по центру курицу грудкой вниз. Вокруг выкладываем картофель. Сверху покрываем фольгой и выпекаем полчаса. Затем снимаем фольгу, поливаем все лимонным соком и выпекаем еще 30 минут уже без фольги.
  5. Подавать со свежими овощами и различными соусами.

На заметку. Если заранее промариновать курочку в маринаде или натереть ее специями и дать пропитаться ими, то блюдо получится намного прянее, ароматнее.

Цыпленок табака в томатном соусе

Грузинское блюдо в данной интерпретации получается невероятно нежным на вкус, но и в то же время имеет нотки пряности. Обязательно попробуйте приготовить цыпленка табака в пикантном томатном соусе.

Нам понадобится:

  • курица — 0,8 кг;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • кориандр и черный перец — по 3 -4 зернышка;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Для соуса:

  • сливки или сметана — 0,5 ст.;
  • томатная паста — 60 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Проделываем подготовительную процедуру для цыпленка табака: разрезаем курицу вдоль груди, избавляемся от жира. Немного отбиваем тушку по линии хребта.
  2. Специи измельчаем в ступке и смешиваем с аджикой, обмазываем маринадом тушку, даем пропитаться несколько часов.
  3. Для соуса смешайте сметану, томатную пасту и посолите по вкусу.
  4. Разогреваем духовку на 180 гр. На сковороде топим масло, выкладываем мясо, накрываем прессом. По истечении 15 минут заливаем цыпленка соусом и понижаем градус до 150 делений. Выпекаем еще полчаса, периодически поливая соусом.
  5. Цыпленок табака в томатном соусе готов к употреблению.

Как-то стало привычным уделять внимание блюдам из курицы. Почему-то все подзабыли про куриный молодняк. А ведь цыплята жареные, мало того что считаются деликатесом, еще и мясо у них более диетическое и нежное, пусть его и меньше, чем на взрослой птице. Даже грудки, которых все пеняют за сухость и безвкусность, у цыплят мягкие и сочные. Так что пора сбегать на рынок за куриными птенчиками и приготовить что-нибудь вкусненькое.

Жаренные в кляре цыплята

Поскольку птички мелкие, брать их на семью из трех человек придется штук пять. Разделанные тушки хорошо промываются, режутся вдоль, складываются в какую-нибудь посудину, обсыпаются измельченной луковицей и петрушкой, солью с перцем, сбрызгиваются соком одного лимона и прячутся в холодильник, накрытые тарелкой или крышкой на пару часов, мариноваться. В это время можно приготовить кляр: стакан муки медленно разводится стаканом хорошо подогретой, но не кипящей воды, по достижении однородности влить ложку постного масла, подсолить и приправить сахаром. После вымешивания дождаться остывания кляра и аккуратно соединить со взбитыми белками четырех яиц. Пока кляр полностью не использован, миску с ним надо поставить в емкость с очень холодной водой - во избежание оседания белков.

Маринованные цыплята обтираются, окунаются в смесь и кладутся в сковородку с большим количеством раскаленного жира. Как подрумянятся - шумовкой вынимаются и перекладываются в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Этот рецепт жареного цыпленка позволяет получить очень аппетитных и сочных птичек. Если они небольшие, можно жарить их целиком, если уже подросшие - разрезать на куски.

Жаренные в сухарях

Для начала тушки придется сварить. Причем погружать надо уже в кипяток. После отцеживания они крупно рубятся, солятся, панируются в муке, окунаются в яйцо и обваливаются в сухарях. Обжариваются птички по системе фри - в большом количестве жира или масла, чтобы не пришлось переворачивать. Жареный цыпленок на сковороде по этому способу оказывается как бы в панцире, в результате чего не уменьшается в размере и просто брызжет соком.

Мятный цыпленок

Рецепт очень хороший, но «долгоиграющий». Заранее надо смешать полторы чайные ложки соли и половинку ч.л. молотого черного перца. Под шкурку вымытого и обсушенного цыпленка засовываются листочки мяты; несколько штук можно положить и в брюшко. Со всех сторон тушка натирается сделанной смесью, плотно закутывается в пленку и ставится в холодильник хотя бы на сутки. Хватит мужества и терпения - выдерживайте дольше. Когда птица просолится, разогревается духовка с поставленной в нее ничем не смазанной сковородкой. В нее на спинку кладется тушка и ставится в печь на полчаса. Затем цыпленок, жареный в духовке, переворачивается на живот и отправляется обратно еще минут на двадцать. Результат: очень мягкое и душистое блюдо, от которого те, кто сидит за столом, исходят слюной.

Чесночный вариант

Еще один интересный и нетрудный рецепт жареного цыпленка. Делается смесь из 6 давленых долек чеснока, свежих розмарина и орегано, двух больших ложек оливкового масла, чайной ложки соли и половинки - черного перца. Половина массы распределяется внутри брюшка, четверть рассовывается под кожу, остатком смазывается вся тушка снаружи. Ножки птицы спутываются ниткой. Тушка помещается в печь, нагретую до двухсот градусов. Если она небольшая, достаточно 50 минут, если попалась крупная - жареный цыпленок с чесноком получится спустя чуть больше часа. Не опасайтесь, что резкий запах отпугнет едоков: за время обработки останется только чуть слышный аромат. Зато вкус понравится всем.

Цыпленок, запеченный с луком в духовке

Еще один чесночный рецепт, но очень оригинальный. Птицу для него надо разрезать пополам, опять же натереть ее перцем и солью, нашпиговать под кожу пластинки чеснока (где-то три зубчика), смазать со всех боков майонезом и присыпать рубленой свежей или сухой петрушкой. Четыре красные луковки следует нарезать полуколечками, подсолить и перемешать с майонезом. Теперь начинается сборка, в результате которой получатся замечательные цыплята жареные в печке. На духовочном листе, смазанном или застеленном фольгой, раскладывается половина луковых полуколец. Сверху располагается цыпленок, а на нем - вторая часть лука. Если тушка весит не больше килограмма, для приготовления понадобится где-то час с температурой в 180 градусов. Упитанный цыпленок пробудет в духовке дольше. Чтобы удостовериться, что птичка готова, ее надо проткнуть вилкой: если сок вытекает не красноватый, а прозрачный - можно звать домашних к столу.

Швейцарские цыплята с опятами

Грибы - чудесное сопровождение для любого мяса. Что касается птицы, особенно куриного молодняка, лучше всего удаются цыплята жареные с опятами. Для рецепта родом из Швейцарии на двух небольших цыплят потребуется четверть килограмма грибов. Сначала кусочек шпика граммов на 150 (можно заменить салом) крошится кубиками и обжаривается на сковородке, пока не вытопится жир. В нем припускаются до полной готовности две нарубленные луковицы и цельные (если не слишком крупные) грибы. На отдельной сковородке жарятся потрошеные, натертые перцем с солью цыплята - целой тушкой. Когда они станут румяными и не будут пускать кровь при протыкании, они вытаскиваются и разрезаются вдоль на две части. В оставшийся от птичек сок вливаются два стакана белого столового вина и стакан нежирной сметаны. Содержимое проваривается несколько минут. Внутрь цыплячьих половинок кладутся опята, блюдо заливается соусом - и голодные приглашаются к столу.

Для гурманов: мандариновый соус

Не обязательно же должны быть цыплята жареные! Можно их и запечь. Наиболее вкусно это сделать почти по-китайски. Берется полкило мандарин на килограмм курятины, очищаются от шкурки, которая откладывается в сторонку. Дольки закладываются в блендер и превращаются в кашку, из которой при помощи марли отжимается сок. Из половины стакана этого сока готовится маринад: в него вливается пара ложек оливкового масла, ложечка винного уксуса, всыпается соль, перец и порванные листочки тимьяна. Цыпленок обмазывается полученным маринадом и на час отставляется. Желательно в процессе маринования тушку переворачивать для равномерности. Затем птица заворачивается в фольгу, поливается стекшим маринадом и отправляется в духовку минут на сорок. Параллельно готовится глазурь: в оставшийся сок вводится мандариновая нарезанная кожура и две веточки тимьяна, жидкость уваривается в три раза, твердые составляющие удаляются и вливается пара ложек меда. Через пять минут глазурью заливаются цыплята и запекаются еще около 10 минут. Красивое и вкусное блюдо готово!

Цыпленок, чеснок, лимон и травы

Здесь тоже весь секрет в маринаде. Он делается из сока одного лимона, розмарина, тимьяна, перца черного и соли. В такую смесь окунается цыпленок со связанными ножками, чтобы он покрылся ею со всех сторон. Половинка порезанной луковки раскладывается по дну формы, на нее помещается тушка и обливается остатками маринада, смешанного с оливковым маслом. На час с четвертью форма помещается в духовку. Где-то посередине отмеренного времени цыплята жареные переворачиваются, вливается полстакана куриного бульона и закладываются рубленые грецкие орехи с 6 дольками чеснока (крошить ли его - дело вкуса). Не бойтесь получить тушеный вариант. Пока тушка будет находиться в печи, жидкость выпарится, а цыплята хорошо прожарятся, но останутся сочными.

Удивительно, но почему-то именно такие совсем уж очевидные рецепты становятся для многих откровением.)
Рассказываю.

Ингредиенты

Уже есть

  • Курица - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Для томатного соуса
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Базилик
  • Томатный сок
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • С чесноком ориентируйтесь на свой вкус, но имейте в виду, что по-хорошему его должно быть много

1.

Курицу разрезать "по пузу", расплющить, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить молотком, но обязательно тыльной, тупой стороной (!). Почему?
Во-первых, это очень распостраненная ошибка вообще для любого мяса. Когда вы его лупите "зубастым" молотком, превращая в лохмотья, вы нарушаете структуру волокон и при жарке потеряете сок. Мясо становится сухой подметкой, а нам нужны сочные отбивные. Лучше отбейте его днищем какой-нибудь небольшой кастрюли или купите специальный молоток, он без зубчиков. Во-вторых, маленькие кусочки неизбежно разлетаются в разные стороны, а пленка позволяет нам потом не оттирать "окрестности".

Хорошо отлупили, превратив в летучую мышь

2.

Натерли давленным чесноком, солью-перцем и оставили минут на 30 помариноваться.
Потом нежно протерли его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки чеснока, нам не надо, чтобы при жарке он подгорел.

Хорошо разогрели широкую сковороду с оливковым маслом, аккуратно положили цыпленка и накрыли его чем-нибудь увесистым. Я кладу сверху крышку от чугунной кастрюли, чтобы плотно его придавить.
Все забываю привезти из дома специальную драгоценную сковороду с завинчивающейся крышкой - помните, раньше такие продавались везде, специально для цыплят-тапака?
Вначале огонь очень сильный - для того, чтобы получить хрустящую корочку (запечатать), а сок оставить внутри.
Потом уменьшаем огонь до среднего, переворачиваем и все то же самое.