Куриные желудки по грузински рецепт. Блюда из субпродуктов птицы (продолжение)

О пользе морепородуктов сказано немало, и повторяться нет смысла. Сегодня героем этой кулинарной статьи будут кальмары, из которых можно приготовить много вкусных салатов. Готовя кальмары, следует помнить, что их деликатное мясо легко переварить, после чего оно становится жёстким. Кальмары варят, опустив в кипящую подсоленную воду не более чем на 3 минуты, этого вполне достаточно для их готовности. Готовить морского обитателя можно с любыми продуктами, но лучше с теми, которые подчеркнут его нежный вкус: рис, яблоко, свекла, сладкий перец. Итак, представляем вашему вниманию коллекцию вкусных и простых рецептов салатов из кальмаров на Новый год 2019, любой из которых украсит ваш праздничный стол в новогоднюю ночь и доставит массу удовольствия вашим родным и близким.

Салат «Классический»

Сытный салат из кальмаров с кукурузой и рисом легко приготовить в домашних условиях. Возьмите во внимание наш рецепт с наглядным фото и у вас получится такая вкуснятина, что вы изумитесь, наверняка.

Продукты:

  • кальмары - 400 г;
  • рис - 100 г;
  • консервированная кукуруза - 200 г;
  • два средних огурца;
  • сыр твердый - 100 г;
  • пучок петрушки и немного зеленого лука.

Приготовление:

  1. Кальмар чистится и отваривается до готовности или выдерживается в кипятке.
  2. Крупа промывается и отваривается.
  3. Мелко нарезаются огурцы, сыр трется на крупной терке.
  4. Готовые морепродукты режутся соломкой, добавляется рис, кукуруза, огурец и сыр.
  5. Салат солится, перемешивается с зеленью и заправляется майонезом.

Салат выкладывается в широкое блюдо. При желании его можно оформить: оставляется немного нарезанных кальмаров и зерен кукурузы. Из них выкладываются ромашки: кукуруза - центр, кальмар - лепестки. Видео инструкция или фото помогут в приготовлении салатов.

Салат из кальмаров и крабовыми палочками

Если вы не знаете, какой салат приготовить из кальмаров на Новый год 2019, тогда посмотрите наш простой и вкусный рецепт с фото, который поможет вам найти именно то, что нужно в новогоднюю ночь. Чтобы приготовить этот салат, не потребуется ничего сверхъестественного.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 3 — 4 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Крабовые палочки — 6 шт.;
  • Сладкий перец — 1/2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары помыть и отварить в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Потом достать, остудить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Отварный яйца мелко порезать.
  3. Измельчить также огурец, сладкий перец и крабовые палочки.
  4. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты складывать по отдельным тарелкам и смешать с майонезом, ведь салат будет слоенным.
  6. в глубокий салатник уложить слоями следующие ингредиенты: кальмар, огурец, яйца, кукуруза, крабовые палочки, сладкий перец и твердый сыр. Все украсить зеленью петрушки или укропа на ваше усмотрение.

Салат из кальмаров с пекинской капустой

Салат из кальмаров с пекинской капустой внесет в ваше праздничное меню разнообразие и, тем самым, порадует всех собравшихся гостей за вашим столом в новогоднюю ночь 2019.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 5 шт.;
  • пекинская капуста — 1/3 кочана;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Яблоко кисло — сладкое — 1 шт.;
  • Лимон — 1/2;
  • Апельсин — 1/2;
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 банки;
  • майонез — 100 гр.;
  • Соус табаско — 6 — 8 капель;
  • Смесь перцев — 1/3 ч. л.;
  • Зелень петрушки;
  • Лавровый лист, семена горчицы.

Приготовление:

  1. Кальмары помыть и отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
  2. Отварные кальмары порезать тонкой соломкой и добавить к ним мелко порезанные отварные яйца, рубленную пекинскую капусту и яблоко — соломкой. Добавить измельченную зелень петрушки и все сбрызнуть соком лимона.
  3. Заправка для салата: смешать майонез с соком апельсина и соусом табаско, добавить смесь перцев и тщательно все перемешать.
  4. Капусту и кальмары перемешать аккуратно руками, чтобы не повредить листья капусты, добавить яйца, яблоко, зелёный горошек и зелень, залить заправкой и перемешать. Вкусный салат из кальмаров с пекинской капустой готов и подается сразу же к столу!

Салат из кальмаров с грибами

Ингредиенты:

  • Кальмары — 2 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Грибы (шампиньоны или другие) — 200 гр.;
  • Огурцы маринованные — 2 — 3 шт,;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу;
  • Салат листовой для украшения — 3 — 4 листа.

Приготовление:

  1. Кальмары промываем и кидаем в подсоленную кипящую воду и варим не больше 3 минут, иначе они станут жесткими.
  2. Сваренные кальмары вылавливаем из кипящей воды и остужаем.
  3. Остывшие кальмары очищаем от пленок и внутренних пластинок, нарезаем полукольцами или кому как нравится.
  4. Варенные яйца нарезаем на дольки.
  5. Маринованные огурцы нарезаем также тонкими полосками.
  6. Соединяем ингредиенты: кальмары, яйца, огурцы.
  7. Шампиньоны или другие грибы моем, нарезаем тонкими пластинами и обжариваем с мелко порезанным луком на сливочном масле, солим, приправляем черным перцем.
  8. Остывшие грибы выкладываем к уже порезанным продуктам и перемешиваем.
  9. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с майонезом, после чего заправляем им наш салат.
  10. Берем большое блюдо и укладываем на него листья салата, а по центру — салат из кальмаров с грибами. Готово!

На праздничном столе салат из кальмаров с грибами будет прекрасно смотреться, но долго не устоит, так как многие из нас его обожают, ведь кальмар — это очень вкусный, питательный и диетический продукт, он и полезен, и незаменим в полезном питании, а особенно, на Новый год 2019.

Салат «Легкий»

Праздничные посиделки за столом - большое обилие различных вкусных блюд зачастую калорийных. Тем, кто придерживается диеты, не стоит отклоняться от правильного питания. Можно разнообразить меню, приготовив легкий салат из кальмаров и тыквы.

Ингредиенты:

  • кальмары - 200 г;
  • три зеленых яблока;
  • тыква - 300 г;
  • жидкий мед - 3 столовые ложки;
  • натуральный йогурт или без добавок - 120 мл;
  • два огурца;
  • грецкий орех - 50 г;
  • сок лимона и соль.

Как приготовить салат:

  • Тыква и кальмар чистятся и нарезаются соломкой. Морепродукт заливается кипятком на 10 минут, тыква на полчаса.
  • Яблоки чистятся и нарезаются вместе с огурцом соломкой, сбрызгиваются лимонным соком.
  • Грецкий орех мелко режется.
  • Миксером смешивается мед, сок лимона, йогурт и орех.
  • В глубокой салатнице смешиваются все продукты и заправляются соусом, настаивается час.

В этом салате чувствуется нежный вкус кальмара, кислинка яблок и сладость тыквы.

Салат «Сырная корзинка»

Готовые салаты из кальмаров на Новый год 2019 можно подать в различных емкостях: чашках, салатницах, креманках. Интересные идеи подачи блюд - съедобные сырные корзинки.

Продукты:

  • кальмары - 400 г;
  • три огурца;
  • два яйца;
  • твердый сыр - 300 г;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Приготовить оригинальный салат дома несложно. Сначала готовятся сырные корзинки: продукт натирается на крупной терке и обильно выкладывается на плоскую тарелку, смазанной маслом на сливках. Сыр расплавляется в микроволновке 20 секунд, полная мощность.
  2. Сыр остывает минуту и надевается на перевернутый стакан. Руками придается нужная форма - корзинка, и убирается в холодильник до полного застывания.
  3. Пока застывает форма, кальмар чистится, отваривается и нарезается соломкой. Вареные яйца и огурец трутся на крупной терке. Продукты смешиваются, добавляется соль и майонез.

Перед подачей на стол со стакана снимается сыр, и корзинки наполняются салатом и украшаются зеленью.

Свекла удачно оттеняет вкус кальмара, придавая ему немного сладости.

Ингредиенты:

  • кальмары - 300 г;
  • две средних свеклы;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сметана, соль, чеснок для заправки.

Приготовление:

Для приготовления салата кальмар и свекла отвариваются. Морепродукт нарезается соломкой и смешивается с сыром и овощем, натертым на крупной терке. Салат заправляется сметаной, смешанной с чесноком и солью. При подаче блюдо украшается зеленью.

В преддверии праздника Нового года каждая хозяйка сможет найти в данной подборке подходящий ей рецепт и порадовать своих близких вкусным блюдом из морепродукта. Раньше они были труднодоступным деликатесом и позволить их себе могли немногие, в наши же дни они продаются практически в каждом магазине.

С кулинарной точки зрения моллюски хорошо гармонируют практически со всеми ингредиентами, будь то овощи или крупы, или другие морепродукты. При этом он приобретает нежный, несравнимый привкус, могущий порадовать даже изысканных гурманов.

Не зависимо от того ищете вы блюдо к праздничному столу или просто хотите приготовить что-нибудь неординарное, здесь вы найдете множество вариантов удовлетворить свои поиски и насладится морской кухней сполна.

Рецепт приготовления салата с кальмарами грибами и жаренным луком

Данное блюдо обладает тонким деликатным вкусом и будет уместным к застолью в праздник, или просто когда хочется отведать что-нибудь вкусненького.


Ингредиенты:

  1. Две луковицы
  2. Яиц 5 ед.
  3. Одна морковка
  4. Сливочное масло 150 грамм
  5. Кальмары 350 грамм
  6. Маслята 300 грамм
  7. Перец
  8. Майонез 50 грамм

Приготовление:

Режем помытые и почищенные от скользкой пленки грибы и ставим их на огонь. В кастрюлю с водой бросаем маслята и варим на протяжении 10 минут, потом меняем на чистую и варим еще 10 минут.



Очищаем морепродукт, как это сделать можно узнать из видео:

Как почистить целого кальмара. Разделка продуктов

снимаем тонкую пленку: внутреннюю и наружную — это скажется на мягкости нежности мяса и нарезаем на небольшие полоски

Cтавим кастрюльку на плиту, подсаливаем, ждем кипения, бросаем обработанное мясо, снова ждем закипания, снимаем с огня.


Помытый и почищенный лучок шинкуем, кладем на сковородочку и обжариваем на маслице до золотого оттенка. Кладем предварительно обработанное мясо и прожариваем еще пару минут.


Обработанные ингридиенты складываем в емкость, подсаливаем и перчим, закладываем грибочки и заливаем майонезом, тщательно смешиваем и блюдо готово.


Как приготовить салат из кальмаров и яиц

Блюдо по составу и кулинарным работам не сложное и может служить постоянным гостем вашего стола в будние дни, если хочется чего-нибудь вкусненького и неординарного или просто из морепродуктов.


Ингредиенты:

  • Кальмары 350 грамм
  • Шампиньоны 200 грамм
  • Помидоры две штуки
  • Яиц 3 штуки
  • Перец
  • Сыр 150 грамм
  • Горчица около 1ст.л
  • Масло оливковое две ст. л.

Приготовление:

Помытый и очищенный(детально процесс очистки описан в первом рецепте, выше) морепродукт нарезаем тонкими полосками.

Помытые и порезанные грибы прожаривать на масле до размягчения и приобретения желтого оттенка, снимаем с огня, не пережариваем.

Отваренные яйца шинкуем квадратами.

Тщательно шинкуем зелень.

В мисочке перемешиваем горчицу и маслице.

Смешиваем обработанные компоненты в одной посуде и поливаем горчичным соусом, кушанье можно подавать к употреблению, приятного аппетита!


Простой салат с грибами и кальмарами по очень вкусному рецепту

Секрет еще одного простого и не хлопотного яства для будних и праздничных дней, оно внесет разнообразие в ваше меню и порадует вкусным сочетанием морепродукта, грибов и лимона.


Кальмары 350 гр(3 штуки)

Грибочки свеж. 200 гр.

Лимонный сок 1/2 ч. л.

Огурцы марин. две штуки

Яиц 2 штуки

Майонез 60г.

Помытые и почищенные(видео по чистке моллюсков в первом рецепте, выше) моллюски бросаем в подсоленный кипяток, вновь доводим до кипения, снимаем с огня.

Нарезаем помытые грибы кусочками, а лук шинкуем под обжарку.

Кладем нашинкованный лук на сковородку и прожариваем до золотистого оттенка, добавляем порезанные грибы и также придаем им золотой окрас параллельно подсаливая, ждем пока остынут.


почищенные яйца измельчаем,


так же режем два огурчика мелкими квадратиками.


В посуду под подачу выкладываем обработанные ингридиенты, поливаем соком лимона, заправляем майонезом, перемешиваем, блюдо готово к употреблению, приятного аппетита!


Вкусный салат с кальмарами яйцом и огурцом

Изюминкой являются соленые огурцы, хорошо контрастирующие с мясом моллюска. Блюдо украсит любой стол, порадует и удивит гостей оригинальным вкусом, при этом принесет минимум хлопот хозяйке.

  • Огурцы соленые 2 шт.
  • Кальмары3 шт.
  • Яиц 3 шт.
  • Одна луковица
  • Майонез 3 ст. ложки

Приготовление:

Недоразмороженные морепродукты о

чищаем от пленки: окунаем морепродукт в кипяток на 30-40 секунд, когда начнет слезать пленка переносим под ледяной напор и убираем оставшуюся пленку.Снимайте внимательно всю пленку — наружную и та что внутри, чтобы мясо стало мягким и нежным.


Ставим кастрюльку на огонь, бросаем соль и доводим до кипения, бросаем моллюски, после повторного закипания — снимаем. Ждем пока остынет и нарезаем кольцами.

Если кальмара забросить не в подсоленную воду, а посолить потом, то он не возьмет нужное количество соли благодаря своей структуре


Отваренные яйца, чистим и перетираем на терке.


Лук нарезаем мелкими квадратиками, потом бросаем его в кипяток, а потом в холодную воду — это снимет горечь.

Соленные огурцы также нарезаются мелкими квадратиками.


В посуду под подачу выкладываем обработанные ингридиенты, заправляя майонезом, перемешиваем.


Солится Закуска на ваш вкус и после этого он готов к употреблению, приятного аппетита!

Самый вкусный салат с кальмарами, огурцом, яйцом и луком

В этом оригинальной закуске с моллюсками сочетается кукуруза, оливковое масло и лимон. Также его выделяет отсутствие майонеза в заправке, что несомненный плюс для всех худеющих и просто любителей здоровой пищи.


  • Огурец соленый 2 шт.
  • Одна луковица
  • Кальмары4 шт.
  • Кукуруза консервированная 150 гр
  • Яиц 5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Перец черный.
  • Сок лимона 1/2 ч. л

Приготовление:

Отвариваем очищенного(сотрите первый рецепт, выше)моллюска: посоленную воду доводим до кипения и бросаем в нее мясо моллюска, снова доводим до закипания, снимаем.

Соленые огурцы нарезанные квадратиками кладем в посуду под подачу.

Отваренный морепродукт нарезаются кольцами и кладутся к огурчикам.

Помытый и очищенный лук нарезается квадратиками и добавляется в нашу массу.

Отваренные яйца проходят ту же процедуру что и лук.

Кукурузу после слива жидкости отправляем в общую кучу.

В отдельную мисочку вливаем маслице, лимонный сок, перчим и подсоливаем, заливаем обработанные ингредиенты и тщательно размешиваем.


Кушанье готово к подаче.

Как приготовить самый вкусный салат из кальмаров с зеленым огурцом и яйцом

Легкая закуска с минимумом ингридиентов, то что нужно при ограниченном времени или нежелании долго готовить, отлично подойдет для повседневного меню


  • Зелёный огурец 250 гр.
  • Яиц 4 шт.
  • Укроп 12 веточек
  • Кальмары 0,4 кг.
  • Майонез две ст. ложки.

Приготовление:

Отвариваем почищенного(видео в первом рецепте, выше) моллюска: в кастрюльку наливаем посоленную воду и доводим до закипания, далее выкладываем в нее мясо моллюска, держим на огне до кипения, снимаем.

Нарезаем морепродукт кольцами и кладем в салатницу

Мелко шинкуем зелень и посыпаем ей наши моллюски

Свежий огурчик режем квадратиками и кладем следом за зеленью

Отваренные яйца перетираем на терке и ссыпаем в тару, кладем майонез и тщательно размешиваем.


Готовим салат с кальмарами свежим огурцом и яйцом

Блюдо, с которым я познакомился на отдыхе в Анталии, то что нужно для быстрого перекуса или перед прогулкой.


  • Кальмары 350 гр.
  • Консерв. горох 1/2 банки.
  • Яиц 3 штуки
  • Два огурца зеленыхубков.
  • Сок лимона 1/2 ч. л
  • Смесь пряностей к рыбе на ваше усмотрение

Приготовление:

Отвариваем почищенного(более подробно смотрите видео выше) морепродукт: подсоленную воду доводим до кипения и бросаем в нее мясо моллюска, снова доводим до закипания, снимаем, нарезаем полосками.

Нарезаем огурчик соломкой

Таким же образом режем крабовые палочки.

Отваренные яйца трем на терку

Складываем обработанные ингридиенты в подходящую посуду, добавляем горошек.

В отдельное блюдечко наливаем майонез, кладем чеснок, сок лимона и пряности к рыбе, размешиваем и заливаем нашу массу этим соусом, тщательно перемешиваем и даем немного постоять и он готов, приятного аппетита.


Салат с консервированными кальмарами с яйцом и огурцом

Этот рецепт отличается, использованием консервированного, а не свежего моллюска, что в значительной мере сказывается на времени затрачиваемом на стряпанье пищи. Очень быстро и удобно, когда времени нет или вы устали, а хочется вкусненького с морепродуктами.


  • Консервированный кальмар 1 банка.
  • Яиц 3 штуки
  • Два огурца зеленых
  • Плавленый сыр две пачки.
  • Чеснок 5 зубков.
  • Петрушка 6 веток.
  • Горчица 1/2 ч.ложки.
  • Черный перец
  • Майонез две ст. ложки

Приготовление:

Открываем банку и достаем морепродукт.

Отваренные и почищенные яйца мелко шинкуем.

Плавленый сир и огурчик режем кубиками.

Почищенный чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

Мелко шинкуем зелень.

В салатницу складываем обработанные ингридиенты, заправляем майонезом, кладем горчицу, черный перец, соль, тщательно размешиваем.

Кушанье сразу готово к употреблению.Быстро и вкусненько!


Морской салат из кальмаров и креветок и крабовых палочек

Главный герой нашего списка, блюдо с большим количеством ингридиентов, прекрасное украшение праздничного застолья, приятно обрадует широким спектром морепродуктов всех поклонников пищи морей и океанов, а также всех любителей вкусно покушать.


  • Мидии 1/4 кг.
  • Крабовое мясо (палочки) 1/4 кг.
  • Осьминоги 1/4 кг.
  • Кальмар1 штука
  • Креветки маленькие1/4 кг
  • Креветки королевские1/4 кг
  • Редька зеленая 1 штука
  • Рыба красная 200 грамм
  • Икра мойвы 1/4 кг.
  • Черный перец 4–6 штука
  • Зелень
  • Кориандр щепоточка.
  • Лимонный сок 1/2 ч. л.

Приготовление:

Если берете готовые креветки — отсекайте все кроме сердцевины:голову, хвост, кусочки панциря с ножками.


Режем рыбу и


крабовые палочки


Разделываем осьминога: отрезаем голову и убираем с потрохами и тщательно промываем.


Ставим воду на плиту и провариваем осьминога в течение часа(если он крупный, средний — 20 минут, маленький — 8-10 минут, щупальца — 6-8минут) под закрытой крышкой, солим перед самым окончанием варки. Щупальца разделяем пополам.

Зеленую редьку нарезаем квадратиками


Шинкуем репчатый лук и зелень


В толкушке(или ложкой в ложке) растираем черный перец и кориандр.

Отвариваем очищенного(смотрите выше, в первом рецепте) моллюска: подсоленную воду доводим до кипения и бросаем его в нее, снова доводим до закипания, снимаем, режем полосками.

Берем глубокую салатницу под наше блюдо, выкладываем обработанные ингридиенты. Сначала высыпаем рыбу


затем мидии


креветки и крабовые палочки


кальмары и осьминоги


редьку, соль и специи


Бросаем икру, мойву и все перемешиваем


Солим, добавляем сок лимона, икру и кладем пряности по собственному усмотрению. Бросаем зелень, тщательно перемешиваем и даем постоять 15-25 минут.


Салат из кальмаров в сметаном соусе!

Куриные желудки по-грузински

Потребуется: 500 г куриных желудков, 80 г сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.
Желудки разрезать вдоль, удалить содержимое с пленкой, промыть, залить холодной водой и варить.

Готовые желудки откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, перебрать, нарезать тонкими слоями. Подготовленные желудки обжарить вместе с мелкорубленым репчатым луком.

Перед подачей заправить чесночным соусом, посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат из куриных желудков

Желудки обработать и отварить в подсоленной воде, мелко нарезать соломкой.

Приготовить маринад: Репчатый лук нарезать кольцами (чем его больше, тем лучше), 2 моркови нарезать соломкой, посыпать красным молотым перцем, перемешать. Залить 9%-ным уксусом так, чтобы он покрыл салат на 1 см. Выдержать в маринаде сутки.

Затем жидкость слить и подать салат к столу.

Чахохбили из потрохов домашней птицы (грузинская кухня)

Потребуется: 500 г потрохов домашней птицы, 200 г репчатого лука, 60 г топленого масла, 10 г чеснока, 20 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока), 25 г зелени кинзы, мята, петрушка, черный перец, соль по вкусу.

Подготовленные потроха птицы положить в кастрюлю, добавить немного масла и поставить тушить.

Репчатый лук нашинковать и тушить в отдельной посуде с маслом. Затем соединить лук с потрохами и тушить вместе до готовности.

Добавить толченый чеснок, уксус или лимонный сок, рубленую зелень кинзы, мяты, укропа, молотый перец, соль, немного воды, перемешать и тушить еще 4-5 минут.

Рагу из субпродуктов птицы

Вариант №1

Потребуется: 400 г субпродуктов птицы, 40 г внутреннего жира, 2 ст. ложки томатного пюре, 60 г столового маргарина, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 корень петрушки, 1 репа, 8 картофелин, 200 мл бульона, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Головы, ноги, шеи и крылья разрубить на 2-3 части, желудки разрезать на кусочки, а мелкие субпродукты (сердце) не разрезать. Подготовленные субпродукты обжарить на внутреннем жире до образования поджаристой корочки.

Положить в сотейник, залить бульоном или водой так, чтобы субпродукты были покрыты жидкостью, добавить пассерованное томатное пюре и тушить при закрытой крышке 30-40 мин.

Морковь, корень петрушки, репу, репчатый лук и картофель нарезать дольками или кубиками и обжарить (репу предварительно бланшировать). Мучную сухую пассеровку развести бульоном и добавить в посуду с тушеными субпродуктами, перемешать и довести до кипения. Затем добавить обжаренные овощи, перец горошком, лавровый лист, соль и тушить до готовности.

При подаче посыпать рагу зеленью.

Вариант №2

Потребуется: 500 г субпродуктов домашней птицы, 15 г столового маргарина, 7 картофелин, по 2 моркови и репчатой луковице, 1 корень петрушки, 1 репа, 30 г столового маргарина.
Для соуса: 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка муки, ½ стакана бульона, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Обработанные шейки и крылышки нарубить на одинаковые куски (по 2-3 на порцию), посыпают солью, перцем и обжарить до образования румяной корочки.

Мелкие желудочки и сердце отварить, крупные предварительно разрезать на 2-4 части.

Морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать дольками и спассеровать, репу бланшировать.

Подготовленные субпродукты залить горячим бульоном или водой и припустить 20-25 минут.

Затем бульон слить и приготовить на нем красный соус, Залить соусом субпродукты. Добавить пассерованные овощи, нарезанный кубиками картофель, перец горошком, репу, лавровый лист, соль и тушить до готовности.

Подать рагу вместе с соусом и гарниром.

Потроха птицы по-грузински

Потребуется: 500 г потрохов домашней птицы, 50 г животного жира, 150 мл бульона, 150 г репчатого лука, 20 г муки, 20 г зелени, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Ошпаренные потроха домашней птицы нарезать ломтиками, обжарить, добавить нашинкованный репчатый лук и пассеровать 5-6 минут. Затем положить томат-пюре или помидоры (без кожицы), пассеровать еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и пассеровать еще 10 минут. Влить бульон и заправить толченым чесноком, рубленой зеленью, черным перцем и солью.

Потроха домашней птицы, тушенные в горшочке

Это блюдо можно приготовить как в одном горшке на несколько персон, так и в порционных горшочках.

Потребуется: 500 г потрохов домашней птицы (желудки, сердечки, шейки, крылышки), 2 средние репчатые луковицы, 2 крупные морковки, зелень петрушки, кинзы, сельдерея (чтобы получился 1 небольшой пучок), 2 помидора (можно и консервированные или 1 ст. ложку томатной пасты), соль и черный молотый перец по вкусу.

Желудки лучше всего заранее отварить в подсоленной воде до полуготовности, остальные субпродукты слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или тонко нашинковать. Зелень порубить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.

В горшочек положить подготовленные потроха, сверху – морковь с луком, засыпать помидорами (если используется томатная паста, ее нужно развести водой, чтобы получился густой томатный сок). Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой (можно сделать крышку из теста) и поставить в теплую духовку.

Готовить 40-50 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до готовности добавить рубленую зелень.

Блюдо можно приготовить и с добавлением сладкого перца и картофеля. В этом случае картофель лучше всего так же, как и потроха, слегка обжарить в растительном масле и положить на дно горшочка.

Гусиные шкварки с луком

Потребуется: 500 г гусиного жира (вместе с кожицей), 3 репчатые луковицы, соль по вкусу.

С гусиной тушки срезать кожу вместе с подкожным жиром, нарезать на кусочки по 30-35 г, посыпать солью и перемешать.

Положить в глубокий толстостенный противень, или сковороду, или гусятницу слоем 5-6 см, накрыть крышкой и жарить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая.

Репчатый лук мелко нарубить (или мелко нашинковать), смешать со шкварками и жарить до готовности, следя, чтобы лук не пригорел.

При подаче полить растопленным гусиным жиром.

Гусиные шкварки с луком – отличное дополнение к рассыпчатым кашам или отварному картофелю.

Шейки фаршированные

Потребуется: репчатый лук, шейки домашней птицы (гусиные, утиные или куриные), субпродукты домашней птицы (печень, желудки, сердце), соль и черный молотый перец по вкусу.

Осторожно, чтобы не порвать, снять с шеек кожицу. Содержимое шеек оставить для бульона.

Потроха вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком (при желании можно добавить пару зубчиков чеснока). Посолить, поперчить по вкусу и разогреть фарш на сковороде. Добавить немного муки, чтобы получилась густая масса.

Шейки зашить с одной стороны, плотно набить фаршем и зашить с другой стороны.

В кипящую подсоленную воду опустить 2-3 лавровых листа, 1-2 небольшие луковицы и шейки, которые предварительно нужно проколоть толстой иглой.
Чтобы шейки не лопнули, в процессе варки также нужно несколько раз их проткнуть.

20-30 минут варить на слабом огне. После этого выложить шейки на смазанный маслом противень и запекать в духовке в течение 25-30 минут.

Петушиные гребешки

Потребуется: 1 кг петушиных гребешков, 40 г петрушки и сельдерея, 40 г репчатого лука, 50 г белого вина, 10 г лимонного сока, соль по вкусу.

Петушиные гребешки погрузить в горячую воду и снять пленку при помощи соли (соль препятствует скольжению пальцев при очистке), обрезать перо у основания, промыть гребешки в холодной воде.

В сотейник положить гребешки, петрушку и сельдерей, нарезанные ломтиками, лук, залить куриным бульоном или водой так, чтобы полностью покрыть продукты жидкостью, добавить белое вино, лимонный сок, посолить и припускать в течение 30 минут.

Готовые гребешки вместе с бульоном переложить в фарфоровую или керамическую посуду и хранить в холодном помещении.

Крылышки птицы в соусе

Потребуется: 800 г крылышек домашней птицы, по 1 белому корню (петрушка или сельдерей) и репчатой луковице, 200 г белого соуса с яйцом.

Обработанные крылышки кур или индеек варить в небольшом количестве бульона с добавлением кореньев и репчатого лука. На бульоне, оставшемся после варки крылышек, приготовит белый соус с яйцом.

Подать крылышки с припущенным рисом, полив соусом.

Куриные крылышки в майонезе

Из расчета на 8 порций потребуется: 1,5 кг куриных крылышек, 200 г майонеза, 2 средние репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка порошка карри, соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриные крылья вымыть, обсушить. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.

В майонез добавить лук, чеснок, карри и перемешать.

Каждое крылышко натереть солью, перцем и обмазать майонезом.

Плотно уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

Крылья достать из маринада, насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями, как обычный шашлык, поворачивая каждые 2 минуты.

Кучмачи - это невероятно вкусное, пряное и острое блюдо. Готовится оно быстро и легко, для приготовления которого понадобятся доступные и недорогие ингредиенты. Как правило, это желудочки, сердечки, печенка и легкие кур, уток, телят или барашек. Специи можно подобрать под свой вкус, а гранатовый сок - заменить вином.

Для приготовления кучмачи по-грузински подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Промываем сердце, печень и желудочки. Нарезаем примерно одинаковыми средними кусочками.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 ст.ложки масла и через минуту выкладываем потроха: сердечки и желудочки. На сильном огне обжариваем 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем печенку и обжариваем еще 1-2 минуты.

Вливаем 1/2 порции гранатового сока и, прикрутив немного огонь, томим 15-20 минут.

Пока томятся потроха, на другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанный полукольцами лук.

Выкладываем лук в сковороду с потрохами. Добавляем соль и специи. Помешивая, продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты.

Очищаем чеснок, с перца удаляем семена и мелко нарезаем.

Всыпаем овощи в сковороду. Вливаем вторую половину гранатового сока и томим на среднем огне до полного испарения жидкости. Это займет 10-15 минут.

Добываем зерна граната.

До полного приготовления кучмачи по-грузински остается выложить мясо с печенью на блюдо, посыпать зернами граната и порубленной зеленью.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Куриные желудки по-грузински Потребуется: 500 г куриных желудков, 80 г сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.

Желудки разрезать вдоль, удалить содержимое с пленкой, промыть, залить холодной водой и варить.

Готовые желудки откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, перебрать, нарезать тонкими слоями. Подготовленные желудки обжарить вместе с мелкорубленым репчатым луком.

Перед подачей заправить чесночным соусом, посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат из куриных желудков

Желудки обработать и отварить в подсоленной воде, мелко нарезать соломкой.

Приготовить маринад: Репчатый лук нарезать кольцами (чем его больше, тем лучше), 2 моркови нарезать соломкой, посыпать красным молотым перцем, перемешать. Залить 9%-ным уксусом так, чтобы он покрыл салат на 1 см. Выдержать в маринаде сутки.

Затем жидкость слить и подать салат к столу.

Чахохбили из потрохов домашней птицы ()

Потребуется: 500 г потрохов домашней птицы, 200 г репчатого лука, 60 г топленого масла, 10 г чеснока, 20 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока), 25 г зелени кинзы, мята, петрушка, черный перец, соль по вкусу.

Подготовленные потроха птицы положить в кастрюлю, добавить немного масла и поставить тушить.

Репчатый лук нашинковать и тушить в отдельной посуде с маслом. Затем соединить лук с потрохами и тушить вместе до готовности.

Добавить толченый чеснок, уксус или лимонный сок, рубленую зелень кинзы, мяты, укропа, молотый перец, соль, немного воды, перемешать и тушить еще 4-5 минут.

Рагу из субпродуктов птицы

Вариант №1

Потребуется: 400 г субпродуктов птицы, 40 г внутреннего жира, 2 ст. ложки томатного пюре, 60 г столового маргарина, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 корень петрушки, 1 репа, 8 картофелин, 200 мл бульона, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Головы, ноги, шеи и крылья разрубить на 2-3 части, желудки разрезать на кусочки, а мелкие субпродукты (сердце) не разрезать. Подготовленные субпродукты обжарить на внутреннем жире до образования поджаристой корочки.

Положить в сотейник, залить бульоном или водой так, чтобы субпродукты были покрыты жидкостью, добавить пассерованное томатное пюре и тушить при закрытой крышке 30-40 мин.

Морковь, корень петрушки, репу, репчатый лук и картофель нарезать дольками или кубиками и обжарить (репу предварительно бланшировать). Мучную сухую пассеровку развести бульоном и добавить в посуду с тушеными субпродуктами, перемешать и довести до кипения. Затем добавить обжаренные овощи, перец горошком, лавровый лист, соль и тушить до готовности.

При подаче посыпать рагу зеленью.

Вариант №2

Потребуется: 500 г субпродуктов домашней птицы, 15 г столового маргарина, 7 картофелин, по 2 моркови и репчатой луковице, 1 корень петрушки, 1 репа, 30 г столового маргарина.
Для соуса: 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка муки, ½ стакана бульона, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Обработанные шейки и крылышки нарубить на одинаковые куски (по 2-3 на порцию), посыпают солью, перцем и обжарить до образования румяной корочки.

Мелкие желудочки и сердце отварить, крупные предварительно разрезать на 2-4 части.

Морковь, корень петрушки, нарезать дольками и спассеровать, репу бланшировать.

Подготовленные субпродукты залить горячим бульоном или водой и припустить 20-25 минут.

Затем бульон слить и приготовить на нем красный соус, Залить соусом субпродукты. Добавить пассерованные овощи, нарезанный кубиками картофель, перец горошком, репу, лавровый лист, соль и тушить до готовности.

Подать рагу вместе с соусом и гарниром.

Потроха птицы по-грузински

Потребуется: 500 г потрохов домашней птицы, 50 г животного жира, 150 мл бульона, 150 г репчатого лука, 20 г муки, 20 г зелени, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Ошпаренные потроха домашней птицы нарезать ломтиками, обжарить, добавить нашинкованный репчатый лук и пассеровать 5-6 минут. Затем положить томат-пюре или помидоры (без кожицы), пассеровать еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и пассеровать еще 10 минут. Влить бульон и заправить толченым чесноком, рубленой зеленью, черным перцем и солью.

Потроха домашней птицы, тушенные в горшочке

Это блюдо можно приготовить как в одном горшке на несколько персон, так и в порционных горшочках.

Потребуется: 500 г потрохов домашней птицы (желудки, сердечки, шейки, крылышки), 2 средние репчатые луковицы, 2 крупные морковки, зелень петрушки, кинзы, сельдерея (чтобы получился 1 небольшой пучок), 2 помидора (можно и консервированные или 1 ст. ложку томатной пасты), соль и черный молотый перец по вкусу.

Желудки лучше всего заранее отварить в подсоленной воде до полуготовности, остальные субпродукты слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или тонко нашинковать. Зелень порубить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.

В горшочек положить подготовленные потроха, сверху – морковь с луком, засыпать помидорами (если используется томатная паста, ее нужно развести водой, чтобы получился густой томатный сок). Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой (можно сделать крышку из теста) и поставить в теплую духовку.

Готовить 40-50 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до готовности добавить рубленую зелень.

Блюдо можно приготовить и с добавлением сладкого перца и картофеля. В этом случае картофель лучше всего так же, как и , слегка обжарить в растительном масле и положить на дно горшочка.

Гусиные шкварки с луком

Потребуется: 500 г гусиного жира (вместе с кожицей), 3 репчатые луковицы, соль по вкусу.

С гусиной тушки срезать кожу вместе с подкожным жиром, нарезать на кусочки по 30-35 г, посыпать солью и перемешать.

Положить в глубокий толстостенный противень, или сковороду, или гусятницу слоем 5-6 см, накрыть крышкой и жарить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая.

Репчатый лук мелко нарубить (или мелко нашинковать), смешать со шкварками и жарить до готовности, следя, чтобы лук не пригорел.

При подаче полить растопленным гусиным жиром.

Гусиные шкварки с луком – отличное дополнение к рассыпчатым кашам или отварному картофелю.

Шейки фаршированные

Потребуется: репчатый лук, шейки домашней птицы (гусиные, утиные или куриные), субпродукты домашней птицы (печень, желудки, сердце), соль и черный молотый перец по вкусу.

Осторожно, чтобы не порвать, снять с шеек кожицу. Содержимое шеек оставить для бульона.

Потроха вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком (при желании можно добавить ). Посолить, поперчить по вкусу и разогреть фарш на сковороде. Добавить немного муки, чтобы получилась густая масса.

Шейки зашить с одной стороны, плотно набить фаршем и зашить с другой стороны.

В кипящую подсоленную воду опустить 2-3 лавровых листа, 1-2 небольшие луковицы и шейки, которые предварительно нужно проколоть толстой иглой.
Чтобы шейки не лопнули, в процессе варки также нужно несколько раз их проткнуть.

20-30 минут варить на слабом огне. После этого выложить шейки на смазанный маслом противень и запекать в духовке в течение 25-30 минут.

Петушиные гребешки

Потребуется: 1 кг петушиных гребешков, 40 г петрушки и сельдерея, 40 г репчатого лука, 50 г белого вина, 10 г лимонного сока, соль по вкусу.

Петушиные гребешки погрузить в горячую воду и снять пленку при помощи соли (соль препятствует скольжению пальцев при очистке), обрезать перо у основания, промыть гребешки в холодной воде.

В сотейник положить гребешки, петрушку и сельдерей, нарезанные ломтиками, лук, залить куриным бульоном или водой так, чтобы полностью покрыть продукты жидкостью, добавить белое вино, лимонный сок, посолить и припускать в течение 30 минут.

Готовые гребешки вместе с бульоном переложить в фарфоровую или керамическую посуду и хранить в холодном помещении.

Крылышки птицы в соусе

Потребуется: 800 г крылышек домашней птицы, по 1 белому корню (петрушка или ) и репчатой луковице, 200 г белого соуса с яйцом.

Обработанные крылышки кур или индеек варить в небольшом количестве бульона с добавлением кореньев и репчатого лука. На бульоне, оставшемся после варки крылышек, приготовит белый соус с яйцом.

Подать крылышки с припущенным рисом, полив соусом.

Куриные крылышки в майонезе

Из расчета на 8 порций потребуется: 1,5 кг куриных крылышек, 200 г майонеза, 2 средние репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка порошка карри, соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриные крылья вымыть, обсушить. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.

В майонез добавить лук, чеснок, карри и перемешать.

Каждое крылышко натереть солью, перцем и обмазать майонезом.

Плотно уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

Крылья достать из маринада, насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями, как обычный шашлык, поворачивая каждые 2 минуты.

Приятного аппетита и добрых хлопот на кухне!