Рецепты приготовления самогона из картофеля. Домашний самогон из свежего и замороженного картофеля

Самогон в домашних условиях из картофеля можно приготовить довольно легко. Растение обладает большим запасом углеводов, что полезно для здоровья. Самогон из картофеля можно сделать в том случае, если большой урожай этого продукта. Чтобы не портить или выбрасывать овощ, лучше в таком случае перегнать самогон из картофеля. Чтобы вкус браги получился нормальным, лучше всего применять картошку нового урожая, который собирают ранней осенью.

Технология подготовки продукта к использованию для самогона

Самогон из картошки можно приготовить по разным рецептам. Некоторые из них довольно сложные, но есть и много простых методов приготовления этого напитка.

Чаще всего для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях люди применяют дрожжи и сахар.

Это значительно упрощает технологию изготовления браги, ускоряет процесс получения алкогольного напитка. В некоторых случаях в качестве ингредиентов используются овес, хмель, пивные дрожжи, различные другие ингредиенты. Это усложняет рецепт самогона, делает процесс более трудоемким.

Для того чтобы картофельный самогон получился качественным, надо использовать клубни старого картофеля, которые подверглись заморозке. Такой выбор связан с тем, что подмерзший продукт имеет сладковатый вкус. Обычно хранят урожай этого овоща в погребах, гаражах и других местах, где при зимнем холоде картофель сохраняется несколько месяцев. Но если таких мест нет, то для изготовления алкогольного напитка на картошке ее клубни можно заморозить в холодильнике или отдельной морозилке. Но во многих рецептах используется свежий картофель, поэтому надо вначале выбрать метод получения самогона, а затем подбирать продукты для него.

Простые рецепты изготовления алкогольного напитка

Приготовление самогона возможно по следующему рецепту:

  1. Картофель подмороженный — 18 — 20 кг.
  2. Мука пшеничная — 1 кг.
  3. Кипяченая вода — 20 — 25 л.
  4. Дрожжи — 0,5 кг.

Вместо муки можно применить в данном рецепте пшеничный, ячменный или ржаной солод. Он нужен для расщепления крахмала, содержащегося в клубнях. Эта реакция приведет к получению сахара, который дрожжи переведут в спирт.

Для самогона вполне подойдет подмороженный картофель

Начинают делать самогон с того, что очищают клубни от кожицы, а затем их тщательно моют. После этого натирают картошку на терке с отверстиями среднего диаметра. Полученную смесь заливают водой (понадобится около 14 — 15 л). Воду предварительно кипятят. Она должна быть нагрета до +55 – 60 °C. В смесь добавляют всю муку, а затем полученную массу тщательно перемешивают. Из смеси выпадает осадок, который переливают в другой сосуд. В основную массу добавляют еще 10 л воды, все перемешивают. Надо дать полученной смеси настояться на протяжении 120 минут. Если появится осадок, то его надо удалить. В результате получится брага. Ее переносят в бродильный сосуд, а затем добавляют дрожжи. Их разводят в теплой воде температурой не более +28 °C.

Бродильный сосуд переносят в темную комнату, где происходит процесс брожения на протяжении 6 — 13 суток.

После этого времени брага считается готовой. Это определяется по горьковатому вкусу, светлому оттенку жидкости, появлению осадка на дне посуды. На следующем этапе полученную брагу перегоняют в самогон с помощью самогонного аппарата.

Как быстро изготовить самогон из картофеля

Существует рецепт, который позволяет получить алкогольный напиток за минимальное время. Для него надо иметь следующие ингредиенты:


Вначале надо сварить клубни. Затем их очищают от кожуры, натирают на терке. В смесь добавляют сахарный песок и дрожжи, заливают молоком. Хлеб надо мелко покрошить, а затем ввести в полученную смесь. Кипятят воду, охлаждают ее так, чтобы она была еще теплой, а затем заливают жидкостью полученную смесь. Раствор оставляют на 24 часа. После указанного времени брагу очищают с помощью фильтра или марли, а затем перегоняют на самогон.

Другие рецепты самогона из клубней картошки

В некоторых случаях можно не применять сахарный песок. Тогда используют следующие ингредиенты:

  1. Овес — 5 — 6 кг.
  2. Картошка — 9 кг.
  3. Вода — 30 — 35 л.
  4. Дрожжи — 1,5 кг.

Клубни картофеля моют, снимают кожицу, а затем натирают на терке. Овес измельчают, заливают его кипятком (5 л), хорошо перемешивают. В сосуд с овсом добавляют картофельную смесь.

Настаивают всю массу около 3 часов. Затем в бродильный сосуд вливают 30 л воды, добавляют дрожжи. Выносят емкость в темное помещение.

Там процесс брожения проходит в течение 5 — 6 суток. Как только налицо все признаки готовности браги, ее фильтруют, а затем перегоняют на самогон.

При добавлении овса можно готовить самогон без сахара

Можно сделать алкогольный напиток из проросшего зерна и клубней картошки. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. Картофель — 8 кг.
  2. Зерно проросшее — 4 кг.
  3. Дрожжи — 100 г.
  4. Вода — 20-25 л.

Зерно можно использовать пшеничное или ячменное. В некоторых случаях любители советуют применять овес. Вода должна быть кипяченой или родниковой. Можно использовать хорошо очищенную воду, которая продается в бутылках.

Приготовление напитка начинают с очистки картофельных клубней. На них не должно быть гнили, темных точек, порезов.

Нельзя применять клубни зеленого или коричневого цвета, так как вкус самогона изменится в худшую сторону.

Картофель варят. Затем его толкут деревянным пестиком, но воду из кастрюли не сливают. Получают пюре.

Проросшее зерно измельчают с помощью кофемолки. Половину полученной смеси надо смешать с картофельным пюре, а другую часть просто насыпать сверху. Настаивают полученную массу на протяжении 12 часов. Затем все перемешивают. Добавляют воду и снова тщательно мешают. Брагу переносят в темное помещение, где она должна находиться около недели. В комнату не должен проникать свет солнца, а температура должна поддерживаться на уровне +25 – 28 °C. После окончания брожения брагу фильтруют, а затем 2 раза прогоняют через самогонный аппарат.

Описанные выше 2 рецепта из-за низкого содержания в картофеле сахара не обладают хорошими вкусовыми качествами. Также в самогоне, полученных этими способами алкогольных напитках много сивушных масел и такого опасного продукта, как синильная кислота. Поэтому кроме двойной прогонки браги через аппарат и фильтрации жидкости, понадобится дополнительная очистка самогона различными, доступными способами.

Самогоноварение в нашей стране имеет долгую, можно сказать древнюю традицию. Впервые крепкие спиртные напитки появились на Руси в XVI веке, при царе Иване Грозном. Тогда же производство любого алкоголя и стало государственной монополией, за производство «домашней» водки была гарантирована смертная казнь. Алкоголь можно было употреблять только в специальных царских кабаках, что стоило немалых денег и было по началу привилегией богатых людей - купцов, опричников, царевых служащих. Простой крестьянин мог нормально выпить только после месяца тяжелого труда.

Однако времена менялись. Сначала бояре, а к XIX веку и простые крестьяне получили возможность заниматься самогоноварением «на дому». Когда была начата Первая мировая война, ввели запрет на продажу водки, из-за чего приготовление самогона начало приобретать характер традиции — крепким напитком расплачивались за проделанную работу, употребляли лично, продавали «из-под полы». Соответственно, была отработана технология производства чистого и крепкого напитка в домашних условиях, народными умельцами были разработаны рецептуры приготовления, очистки продукта, а также разного рода наливок и бальзамов на базе произведенного своими руками самогона.

Вообще, если отстраниться от мелких подробностей и взглянуть на картину шире, становится ясно, что именно попытки государства запретить эту древнюю традицию, приводили к «всплескам» активности самогоноварения. Последним из таких вмешательств государства был так называемый сухой закон, принятый при М.С. Горбачеве. Данный закон, который должен был ограничить употребление крепких спиртных напитков населением, привел к возрождению былого искусства изготовления алкоголя в домашних условиях, и в том числе самогона.

Изготовление самогона из картофеля

Прежде, чем останавливаться на технических подробностях приготовления этого замечательного напитка, хотелось бы объяснить, зачем это может быть нужно в нашем просвещенном XXI веке, зачем нам нужен самогон из картофеля в домашних условиях, когда, к примеру, в магазине можно приобрести алкоголь любой крепости и на любой вкус.

  1. Риск отравления контрафактной выпивкой есть всегда, независимо от того, в каком магазине вы его приобретаете. Это может быть следствием как контрафакта, так и сбоя на производстве или использованием некачественного сырья, поставленного на спиртзавод.
  2. Стоимость. В наше время, в эпоху экономического кризиса данный фактор имеет важное значение. Иногда появляется необходимость организовать праздничное застолье или просто снять стресс, накопленный в течение тяжелых рабочих будней. Зачем отрывать от семейного бюджета значительную сумму денег, если можно приготовить дома самогон?
  3. Традиционный уклад жизни. С трудом можно представить себе без этого напитка русского человека. Сам процесс приготовления выглядит как некое таинство, а вкус свежевыгнанного «первака» навевает воспоминания о высокой траве в деревне и запеченном в костре возле реки картофеле.

Почему именно картофель

В нашей статье в качестве основы, из которой можно изготовить самогон, рассматривается картофель, поскольку он обладает некоторыми преимуществами относительно других продуктов. Дешевизна - является основным из них. Традиционно многие семьи в нашей стране запасаются картофелем на зиму, однако по весне оказывается, что часть картофеля, заготовленного еще в прошлом году, остается не потребленной. Есть его уже не очень хочется, ввиду того что после долгого хранения утрачены былые вкусовые качества.

Однако можно использовать эти прошлогодние запасы как сырье для приготовления старинного напитка. Клубни этого корнеплода богаты крахмалом, который, разлагаясь на фракции, преобразуется в сахар и при определенной обработке начинает бродить, что нам и нужно. Исходя из вышеизложенных факторов, народные умельцы разработали массу рецептов приготовления картофельного самогона, поэтому это лучший выбор. Рецепт приготовления самогона из картофеля, описанный ниже, проверен временем и используется повсеместно. Именно на его примере мы и расскажем, как сделать самогон.

Рецепт приготовления самогона - «Бабка»

Наилучшим сырьем для приготовления картофельного самогона является подмерзший картофель - у него появляется «сладковатый» вкус. Если зимой ваши «запасы» хранились в хороших условиях и естественным способом не подморозились, то рекомендуется положить их в холодильник на некоторое время, дабы искусственно достичь необходимого эффекта. Для изготовления по этой рецептуре, будут нужны такие продукты:

  • Картошка — 20 кг;
  • 1 кг муки;
  • 0,5 кг дрожжей;
  • 25 литров прокипяченной воды.

Вместо муки в старых рецептах применяли солод - намоченные и проросшие зерна пшеницы, ячменя или ржи. Он содействовал выделению сахара из крахмала, содержащегося в картофеле. Сахар впоследствии бродит под воздействием дрожжей, что и приводит к появлению так любимого нами напитка. Однако технология приготовления солода слишком трудозатратна и сложна: требуется навык и наличие зерна необходимого качества, поэтому будем все-таки описывать способ с использованием муки.

Технология приготовления бражки

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению картофельного самогона:

  1. Нужно очистить картофелины от кожуры и помыть их.
  2. Натереть клубни на терке.
  3. Погрузить получившуюся кашицу в 15 литров кипяченой воды температурой не меньше, чем 60 градусов.
  4. Досыпать в емкость килограмм муки.
  5. Качественно перемешать все ингредиенты.
  6. Через некоторое время, когда в емкости образуется осадок, сливаем содержимое в другую посудину.
  7. Добавить, перемешивая, десять литров воды.
  8. Далее необходимо выждать около двух часов, пока не появится осадок, а затем перелить жидкую составляющую в емкость, из которой мы вначале выливали содержимое. Так у нас, собственно, и получилась картофельная бражка.
  9. В брагу мы заливаем разбавленные в воде дрожжи, необходимо следить, чтобы вода была температурой менее 28 градусов.
  10. По завершении данного процесса картофельная брага должна выстаиваться от 6 до 14 дней.
  11. Брага будет готова, когда пройдет вышеуказанный срок и она будет иметь светлый цвет, слегка горький привкус и осадок.
  12. После всех проделанных выше процедур перегоняем на самогонном аппарате наш продукт.

Технология перегонки самогона

Самогон из картошки имеет свои особенности, ввиду чуть более высокого изначально содержания сивушных масел в продукте. Однако этого не стоит опасаться, поскольку описанная ниже технология позволяет получить по-настоящему качественный продукт.

Необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Полученную нами картофельную бражку перегнать на аппарате первый раз. Необходимо продолжать выгонять, пока градус продукта не станет меньше 30%.
  2. Слив все в одну емкость и измерив спиртомером, узнать количество полученного спирта.
  3. Долить воды, пока крепость полученного не станет 20% и повторить процесс перегонки. Первое, что выйдет в расчете на чистый спирт около 15%, нужно отставить в сторону. Именно в них и содержится повышенная концентрация сивушных масел. Пить это строго не рекомендуется, ибо можно нанести ущерб здоровью, однако можно вполне можно применить в хозяйственных целях.
  4. Прекратить перегонку, когда крепость самогона упадет ниже 45%.
  5. Получившемуся самогону придать предпочитаемую вами крепость, разбавив водой в необходимых пропорциях. Рекомендуется также дать отстояться картофельному самогону в прохладном месте в течение 2–4 дней.
  6. Поздравляем! Вы получили первый продукт и стали продолжателем древней традиции самогоноварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон можно без преувеличения назвать народным напитком. И если лишь некоторые умеют его изготавливать, то пробовал практически каждый совершеннолетний гражданин. Этому есть много причин - дорогой магазинный алкоголь, увеличивающееся количество отравлений суррогатным алкоголем, тяжелое похмелье после возлияния и т.д. У самогона же одни сплошные преимущества - чистый, натуральный, без посторонних вредных примесей и, если правильно приготовлен, на утро свежая голова. Кроме того, в качестве сырья может использоваться практически любой продукт. Поговаривают, что в войну самогон гнали даже на опилках. Мы же расскажем, как варить самогон из картофеля в домашних условиях.

Безусловно, самой популярной является сахарная брага, приготовленная на основе воды, сахара и дрожжей. Кто-то готовит брагу на фруктах и ягодах, а некоторые используют для затравки картофель. Назвать этот напиток идеальным сложно, даже после двойной прогонки будет чувствоваться посторонний запах, да и вкус будет специфическим. Но это лучший способ использовать прорастающий, а иногда и подмерзший картофель.

Особенности картофельной браги

Для того, чтобы запустить брожение понадобятся стандартные сахар, дрожжи и мука. Последний компонент необходим для преобразования крахмала, содержащегося в картофеле, в сахар. Опытные мастера рекомендуют использовать подмерзшую картошку, которая отличается характерным сладковатым привкусом. Если же картофель не успел замерзнуть за время зимы, отправьте его в морозилку на несколько часов, чтобы получился качественный самогон из мороженного картофеля в домашних условиях. Если этого не сделать, брага будет бродить гораздо дольше, а вкус готового продукта станет резче.

В целом использование такой растительной «закваски», сахара и дрожжей делает процесс приготовления браги очень простым. Можно усложнить рецепт и добавить дополнительные компоненты в виде овса, хмеля, натуральных подсластителей, солода для расщепления молекул крахмала и т.д. Все это даст возможность получить более яркий букет напитка, но и параллельно усложнить себе задачу.

Методы приготовления

Начнем описание рецептов по схеме от простых к сложным.

«Бабка»

Самой простой и по составу компонентов, и по времени приготовления является «Бабка».

Для изготовления браги понадобится:

  • Картофель - 30 кг;
  • Кипяченая вода - 37,5 л;
  • Пшеничная мука - 1,5 кг;
  • Дрожжи - 750 гр.

Можно дополнительно использовать солод, который начнет активно расщеплять молекулы крахмала на сахар, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. В принципе, с этой задачей справляется и мука, так что если солода нет, на качестве браги это никак не скажется.

Как правильно приготовить:

  • очищаете картофель;
  • моете;
  • натираете на средней терке или пропускаете 1 раз через мясорубку;
  • заливаете смесь 22,5 литрами кипяченой воды, остуженной до 60 0 С, и перемешиваете;
  • добавляете 1,5 кг пшеничной муки, снова перемешиваете.

После того, как закваска приготовлена, ждете, когда выпадет осадок, после чего воду сливаете в другую емкость (бидон).

Разводите в теплой (не горячей) воде дрожжи и добавляете в брагу. Закрываете емкость холщовой тканью и оставляете на полторы недели в темном месте.

По прошествии 10-12 дней проверяете. Готовая брага светлая, с небольшим мутным осадком, горькая на вкус.

Теперь можно приступать к перегонке.

Обязательно пропускаете через аппарат 2 раза, чтобы избавиться от сивушных масел и стороннего аромата. После этого дополнительно очищаете самогон активированным углем или марганцовкой.

Брага на основе хлеба

Этот рецепт также пользуется большой популярностью ввиду скорости приготовления браги. Всего за сутки можно получить уже готовый самогон.

Вам понадобится:

  • Картофель - 4 кг;
  • Хлеб - 5 буханок;
  • Сахар - 10 кг;
  • Молоко - 1500 мл;
  • Дрожжи - 10 кг;
  • Вода - 50 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете, отвариваете картофель и делаете из него пюре (как вариант - можно натереть на средней терке);
  • добавляете сахар и молоко;
  • дрожжи растворяете в теплой воде и добавляете в ранее подготовленную смесь;
  • крошите или нарезаете на небольшие куски хлеб, добавляете в общую массу;
  • все заливаете теплой водой 36-38 0 С.

Смесь еще раз тщательно перемешивается деревянной палкой. Емкость накрываете хлопчатобумажным полотенцем или холщовой тканью и оставляете в темном теплом месте на сутки.

Брага без сахара

Еще один рецепт специфического самогона, который гонится из несладкой браги. Вкус своеобразный, отдаленно напоминает текилу.

Вам понадобится:

  • Картофель - 5 кг;
  • Овес - 3 кг;
  • Дрожжи - 750 гр;
  • Вода - 17,5 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и натираете на средней терке картофель;
  • овес пропускаете через мясорубку и заливаете 2-2,5 л крутого кипятка;
  • добавляете постепенно в миску с овсом картофель, постоянно перемешивая смесь.

Оставляете просто на столе эту емкость на 3-4 часа. Далее заливаете оставшуюся воду и разбавленные в небольшом количестве теплой воды дрожжи.

Емкость накрываете полотенцем или тканью и оставляете в темном очень теплом месте на неделю.

Процеживаете и заливаете в перегонный куб.

Брага на основе проросшей пшеницы

Пожалуй, именно из такой браги можно получить привычный по вкусу и аромату самогон с достаточно терпким привкусом. К слову, этот рецепт является базовым.

Вам понадобится:

  • Картофель - 10 кг;
  • Проросшая пшеница - 5 кг;
  • Вода - 30 л;
  • Дрожжи - 125 гр.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и отвариваете картофель;

Обязательно проверяйте картофель на предмет поражения или гнили. Не стоит использовать зеленый или гнилой, поскольку это непременно скажется на вкусе готового напитка.

  • не сливая воду, толчете картофель прямо в кастрюле;
  • через мясорубку пропускаете зерно и делите его на 2 части;

Не обязательно использовать только пшеницу. Для приготовления браги отлично подойдет ячмень или овес, которые также надо будет замочить на несколько дней и дождаться, пока зерна «проклюнутся».

Одну часть смешиваете с картофелем, вторую засыпаете сверху и оставляете на 12-15 часов, предварительно накрыв полотенцем.

Спустя это время перемешиваете всю смесь деревянной палкой или ложкой, добавляете разведенные в теплой воде дрожжи и оставшуюся воду, снова накрываете и забываете об этом на неделю.

Сливаете жидкость аккуратно, чтобы не задеть остаток и заправляете в . О том, как его сделать, вы узнаете в соответствующей статье.

Все указанные рецепты, за исключением браги на основе белого хлеба, не содержат в составе сахар. Это, безусловно, сказывается на вкусе напитка, поэтому тем, кто привык к традиционному самогону, он покажется не самым ярким. Кроме того, оставляет желать лучшего и качество самогона из картофеля, приготовленного в домашних условиях, за счет высокой концентрации сивушных масел. Кое-кто даже заявляет, что в состав такого напитка входит синильная кислота. Спорить не будем, поскольку на ферменты не раскладывали, но в большинстве европейских стран алкогольные напитки на основе картофеля запрещены именно по причине потенциального вреда здоровью.

Тем не менее, если соблюдать технологию, дозировку и процедуру приготовления браги, делать обязательно двойной прогон и использовать , который дополнительно «улавливает» сивушные масла, у вас получится вполне приемлемый напиток. Ну а тем, кто привык к традиционному самогону, мы рекомендуем попробовать рецепты браги , где используется и картофель, и сахар.

Видео - как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях:

Конечно, такой алкоголь не может равняться по вкусу французским коньякам или даже хорошему домашнему ягодному самогону. В чистом виде его лучше не пить, а делать на нем настойки и наливки. Лекарственные средства типа сиропов от кашля на этом тоже лучше не готовить – особенно если вы собираетесь давать это детям. В самогоне из картофеля много сивушных масел и синильной кислоты. Они приносят только вред организму. Но если аккуратно перегнать его, то можно уменьшить их концентрацию до нормы.

Многие не знают, как сделать самогон из картофеля, чтобы он получился достаточно мягким и выход спирта порадовал. Овощ малоуглеводистый, поэтому гнать из него так, как из ягод или фруктов не получится. В этой статье вы найдете три рецепта самогона из картофеля в домашних условиях.

Итак, если у вас много лишнего картофеля, который весной уже начинает гнить, немного времени и большое желание попробовать что-нибудь новое в самогоноварении, дерзайте.

Чтобы крахмал в клубнях распался на сахар и прореагировал с дрожжами, нужен катализатор. Именно поэтому лучше гнать самогон из картофеля с солодом. Можно брать солод любого доступного зерна: ячменя, пшеницы либо рожи. Если нет возможности достать солод, то можно просто прорастить зерна. Вопрос только в том, чтобы найти цельное зерно. В селе или на даче это не проблема, а вот в мегаполисе могут возникнуть трудности. Но если вы хорошо поищете, то найдете и солод, и зерно. В крайнем случае, вместо солода, можно использовать простую муку. Но в этом случае выход самогона из картофеля будет меньше – мука не может переработать крахмал в сахар в больших количествах. Впрочем, не ожидайте, что даже если вы используете солод, чистого спирта получится много. В картофеле сахара в несколько раз меньше, чем в ягодах, а чем меньше сахара, тем меньше выход спирта. Закон самогоноварения.


Кроме солода вам понадобятся дрожжи, сам картофель и вода. Дрожжи берите прессованные, но если под рукой их нет – возьмите сухие – их нужно в 3-5 раз меньше, чем прессованных. Только растворите их полностью в теплой воде. Можно в воду добавить немного сахара – чтобы культуре было что «есть», и дрожжи разрастались.

Можно ли выгнать самогон из картофеля без дрожжей?

Выгнать самогон из картофеля без дрожжей не получится – в овоще нет «диких» дрожжей, как на кожице винограда, брага не получится без них.

Воду берите только фильтрованную или бутилированную. Если вы возьмете из-под крана и просто прокипятите, все равно останутся тяжелые металлы. Наш самогон будет и так не самый лучший по вкусу. А плохая вода может и вовсе сделать его непригодным для питья.

Картофель нужно брать старый, лежалый, в нем максимальное количество крахмала. Лучше перед приготовлением подержать его в холодильнике или погребе 2-3 дня. Самогон из замороженного картофеля получается лучше, а выход его больше – под воздействием холода крахмал начинает распад на сахара, это облегчает «работу» солоду. Но гнать можно и на основе вареного картофеля. Вкус получается немного мягче, но тут, как говорится, на любителя.

Самогон из мороженого картофеля в домашних условиях: рецепт «Бабка»

Первый рецепт самогона – из свежего картофеля. Как было сказано выше, клубни желательно немного подморозить. Самогон из мороженого картофеля в домашних условиях получается лучше, чем из того, который хранился при комнатной температуре.

Также для приготовления браги вам обязательно нужен кухонный термометр, чтобы не перегреть воду.

Приготовление самогона из картофеля по этому рецепту называется «Бабка». Давайте разберем его поэтапно:

  1. Хорошо промойте клубни и перетрите их на терке или измельчите в блендере. Чистить их не обязательно.
  2. Влейте в массу 2/3 воды (если брали 20 кг картофеля, то залейте 20 литрами воды). Вода должна быть кипяченая, не ниже 70 градусов.
  3. Добавьте в кастрюлю солод, перемешайте и варите в течение часа, следя за тем, чтобы температура была 60-70 градусов. Если вы нарушите температурный режим, реакция солода и крахмала не произойдет. Сахар не выделится и сусло не забродит.
  4. Охладите варево до 30 градусов и слейте жидкую часть в кастрюлю.
  5. Оставшийся картофель не выжимайте, залейте его оставшейся третью воды (температура воды должна быть 50-55 градусов). Дайте суслу настояться.
  6. Когда увидите на дне осадок, слейте жидкость к той, что получилась в первый раз. Отожмите то, что выпало в осадок. Добавьте в брагу дрожжи, перелейте в неметаллический бутыль, наденьте на горлышко перчатку или гидрозатвор и поставьте бродить в темное теплое место.
  7. Активное брожение будет происходить от недели до двух. Когда весь осадок опустится на дно, брага посветлеет, а перчатка сдуется (или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брожение закончено. Можно перегонять.

Перегонка браги:

  1. Перед тем, как начинать гнать, процедите брагу два раза через чистую ткань. В ней не должно быть комков или кусочков. Если они пригорят к дну куба, это сильно испортит вкус готового напитка.
  2. В первый раз перегоняйте брагу до тех пор, пока крепость в струе держится не меньше 30%.
  3. С помощью ареометра измерьте содержание чистого спирта в самогоне. Разбавьте его водой так, чтобы процент спирта в полученной жидкости был не выше 20. Если спирта будет больше, перегонять это небезопасно – куб может взорваться.
  4. Перегоните во второй раз. Первые 10% соберите отдельно и вылейте. Это – верхняя фракция. В ней максимальная концентрация метанола, пить такой спирт нельзя. Если хотите – можно использовать его для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов.
  5. Снова измерьте количество спирта в самогоне и разбавьте его до 40-45%. Разлейте по банкам и дайте «отдохнуть» в темном месте от нескольких дней до недели.

Выход такого самогона получается небольшим, а вкус – довольно жестким. Но для настоек и наливок подойдет прекрасно.

Самогон из картофеля и хлеба в домашних условиях (с видео)

В этом рецепте самогон готовят из картофеля и сахара. Вместо солода используется хлеб. Чем больше сахара вы возьмете – тем больше будет выход при перегонке. Но если переборщить – получится непонятный жгучий напиток с приторным привкусом.

Поэтому старайтесь соблюдать указанные пропорции:

  • Картофель – 1 часть.
  • Хлеб (пшеничный или ржаной, без отрубей, максимально свежий) – 1 часть.
  • Сахар – 2,5 части.
  • Молоко – 1/2 части.
  • Дрожжи – 100 г прессованных на 1 кг сахара.
  • Вода – в 5 раз больше, чем сахара.

Почистите и сворите картофель. Растолките его, добавьте сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Предварительно размочите в теплом молоке хлеб, влейте все это в картошку, залейте теплой водой и поставьте бродить на сутки. После этого слейте жидкость и отожмите осадок, профильтруйте брагу через марлю и перегоните 2 раза так, как сказано в первом рецепте. Выход самогона будет значительно больше, а вкус – мягче. К тому же, это самый быстрый способ получения браги.

Посмотрите представленное ниже видео, в котором приготовление самогона из картофеля в домашних условиях показано очень наглядно и доступно:

Самогон из вареного картофеля-пюре без сахара

Самогон из вареного картофеля получается лучше, чем из сырого. Это связано с тем, что крахмал при варке уже начинает распадаться, следовательно, вареная картошка лучше реагирует с солодом, вкус получается мягче, а выход немного больше.

  • Солод – 4 кг.
  • Картофель – 8 кг.
  • Пресованые дрожжи – 100 г, а если берете сухие – 20 г.
  • Вода очищенная – 20 л.

Сначала вам нужно смолоть в мясорубке пророщенное зерно. Сварите очищенный картофель и разомните вместе с той водой, которая осталась после варки. Пересыпьте все в неметаллическую емкость и засыпьте «мукой» из солода. Масса должна быть 60-70 градусов, чтобы начал выделяться сахар. Если пюре успело остыть, подогрейте его немного. Перемешайте все хорошо и оставьте до утра. Утром залейте 20 литрами воды, добавьте разведенные дрожжи и поставьте бродить на неделю. Когда жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно перегонять.

У полученного самогона не будет нежного ягодного привкуса. По вкусу больше похоже на неочищенную водку. Поэтому из него лучше делать настойки.

Прекрасная вишневка получается, если взять 1,5 кг спелой вишни, 0,7 л самогона и 0,5 кг сахара. Вишню стоит провялить на солнце либо в духовке при температуре до 100 градусов. Смешайте вишню, самогон и сахар в большой банке, закройте пластмассовой крышкой и оставьте настаиваться как минимум на месяц. Два раза в неделю встряхивайте настойку. Когда напиток приобретет красивый рубиновый цвет, процедите, отожмите вишню и разлейте настойку по бутылкам.

Самогон из картофеля стали делать на Руси с начала 18 века, когда "земляное яблоко" несколько потеснило традиционное для этого напитка зерновое сырьё. Если у вас имеется небольшой запас картошки, то сделать отличный алкогольный напиток не составит труда, в чём вам поможет данная статья.

1 Ковш самогона – награда для героев

Кто первым на Руси стал варить самогон, неизвестно. Однако точно установлено (на то есть документальные подтверждения), что крепкий напиток был широко распространён во времена Ивана Грозного . При нём же были открыты первые кабаки, в которых позволялось пировать только царским опричникам. Особо отличившимся слугам царя вручался именной ковш. Обладатель подобной награды мог пить из него бесплатно, но только зачерпнув самогон один раз.

Со временем бояре узурпировали производства самодельного спирта, и массовое производство напитка резко сократилось. И только в 19 веке крестьянские семьи снова стали перегонять зерно на спирт. Для этого использовался рецепт, основой которого служила брага, изготовленная из ржаного солода, зерна и дрожжей. В итоге получался качественный напиток, который по своему составу и чистоте производства превосходил даже французский коньяк.

В богатых хозяйствах не жалели зерна на производство алкоголя. А удаление сивушных масел и других токсинов делали с помощью молока и яичного белка. Такой рецепт позволял получить из 1200 литров браги всего 20 литров чистого спирта. Поэтому-то он и был очень дорогим и доступным не каждому. Примерно с середины 19 века стали делать и картофельный самогон, более простой в изготовлении и более дешёвый по сравнению с зерновыми аналогами и, тем более, ценившегося очень высоко во все времена.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Рецепт браги из картофеля

Сегодня каждая семья использует в пищу картофель и делает его запасы, согласно своим потребностям. Поэтому, если вы решили дома, то проще использовать для этого "земляное яблоко" Петра Первого. Картофельная брага будет готова после двух недель брожения. Её рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • картофель 20 кг,
  • мука пшеничная 1 кг,
  • дрожжи 0,5 кг,
  • вода 25 л.

Вымытые и растёртые на крупной тёрке картофелины заливаются тёплой водой объёмом 15 литров. Всё хорошо перемешивается, в смесь добавляется мука. Затем снова сырьё перемешивают и дают отстояться до образования осадка. После этого жидкость переливают в другую тару, а к осадку подмешивают ещё 10 литров воды. Через некоторое время жидкость снова сливают и добавляют в неё дрожжи. Брага выдерживается от 10 до 15 дней. После этого спиртовое сырьё можно помещать в самогонный аппарат для перегонки.

Очистить готовый самогон от примесей и токсинов можно, используя марганцовку, активированный уголь или молоко. Марганцовку просто добавляют в жидкость, при этом вредные вещества начнут выпадать в осадок. Активированный уголь также добавляют в самогон. Чем его больше, тем качественнее очистка. Сливать напиток нужно примерно через сутки после добавления адсорбента. Хорошо чистит спирт и молоко, которого потребуется около одного стакана на 10 литров алкоголя. Если вас интересует, то воспользуйтесь вышеприведёнными способами.

3 Картофельный самогон с овсом и проросшим зерном

Рецепт изготовления домашнего алкоголя из картошки может варьироваться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов и вкусов. Помимо простого способа изготовления спирта, который включает только картошку, дрожжи, муку и воду, можно посоветовать попробовать сделать самогон из браги, которая готовится с добавлением овса.

Для этого потребуется:

  • картофеля 10 кг,
  • овса 6 кг,
  • дрожжей 1,5 кг,
  • воды 35 л.

К перемолотому зерну вливаем 5 литров кипятка и добавляем в смесь перетёртый картофель. Настаиваем жидкость 3 часа, добавляем в остывший продукт дрожжи и 30 литров воды. Через пять дней брага готова к перегонке.

Многие знатоки домашнего самогона советуют готовить сырьё для перегонки из проросшего зерна.

На 25 литров воды берут 8 кг картофеля, 4 кг любого проросшего зерна и 100 гр дрожжей. Перетёртый варёный картофель смешивают с измельчённым проросшим зерном и настаивают 12 часов. Только после этого в смесь добавляют воду и дрожжи. Для брожения заготовки хватает около 7 дней. Картофельный самогон можно изготовить и из мороженного сырья. Такой рецепт не содержит ничего нового, а обходится ещё дешевле. Однако вкус напитков будет разным. Поэтому лучший алкоголь получится только с помощью проб и ошибок. Желаем найти свой собственный, наиболее удачный рецепт!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..