Шарлотка в микроволновке. Шарлотка в микроволновке: секреты приготовления

Яблочный пирог в микроволновке — задача вполне реальная и осуществимая. При этом, изделия в СВЧ получаются ничуть не хуже, чем в духовке или мультиварке. Более того, в условиях микроволновой печи справиться с готовкой бывает гораздо проще. Основная задача — правильно выставить режим и систематически проверять готовность, своевременно регулируя процесс. В целом, времени это займет немного, а сами рецепты в исполнении очень просты.

Многие спрашивают о том, реально ли приготовить полноценный пирог в микроволновке за 5 минут. Сразу стоит сказать, что экспресс-вариантов — множество, но времени на любой из них понадобится чуточку больше. Для того чтобы приготовить простой пирог с яблоками в микроволновке, потратив на него минимальное количество времени, вам понадобятся:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 средних кисленьких яблока;
  • сода (одна треть чайной ложки);
  • уксус или лимонный сок (половина чайной ложки);
  • ванильный сахар (достаточно одной щепотки);
  • сливочное масло (небольшой ломтик).

В большой емкости смешиваются мука, сахарный песок и разрыхлитель для теста — так, чтобы смесь выглядела равномерной. Добавить яйца, снова перемешать, далее соду, погашенную лимонным соком или уксусом, влить в получившуюся смесь. При этом, все сахарный кристаллики обязательно должны хорошо раствориться. Если они не растворятся, то сразу же подгорят, испортив этим все изделие.

После того, как тесто будет готово, следует подготовить форму, смазав ее с помощью сливочного масла. Далее чистят яблочки, снимая кожицу и удаляя сердцевину. В разных рецептах приготовления шарлотки и яблочных пирогов попроще часто говорится о том, что кожуру с яблок счищать необязательно, но для экспресс-вариантов ее лучше удалять — так фрукты пропекутся быстрее. После обработки имивыкладывается дно подготовленной формы, сверху яблоки заливают тестом и разравнивают его деревянной лопаточкой.

Теперь главное — правильно выставить режим. Мощность должна быть максимальной, а время — от 10 до 12 минут. Важно понимать, что каждая СВЧ-печь имеет свою специфику, и время приготовления изделий у разных моделей может отличаться. Если вы готовите пирог таким образом впервые, рекомендуется в течение каждых трех-четырех минут контролировать скорость его пропекания используя зубочистку или спичку. Как только палочка выйдет из изделия сухой — оно готово.

Получившийся пирог можно красиво посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Шарлотка в кружке в микроволновке

Существует еще более простой рецепт яблочного пирога в микроволновке . Такую незамысловатую выпечку можно приготовить в обыкновенной кружке. Число ингредиентов рассчитывается на две-три небольшие порции, а объем каждой емкости должен быть, как минимум, 250 миллилитров. Вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 120 граммов муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • одно большое яблоко;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • две щепотки молотой корицы;
  • полторы столовой ложки сливочного масла.

Яйцо вместе с сахаром и разрыхлителем взбить, затем добавить муку. Яблоки нарезать небольшими дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать порошком молотой корицы. Добавить фрукты в получившуюся массу, выложить ее порциями в две или три кружки, предварительно смазанные сливочным маслом.

Поставить в СВЧ-печь, выпекать на высокой мощности в течение двух минут. После того как пироги будут готовы, каждую емкость можно дополнить ложкой меда, сухофруктами или ягодами.

В СВЧ-печи можно легко и без лишних усилий приготовить любимую шарлотку. Даже если у хозяйки на первых порах нет опыта, но есть желание и терпение, все обязательно получится.

Предлагаем еще один рецепт пирога в микроволновке:

Процесс интересный и увлекательный. Очень выручает такой рецепт шарлотки, когда времени на приготовления десерта катастрофически мало или не хочется лишний раз включать в духовку. И вот сегодня хочу предложить вам приготовить нежную и воздушную яблочную шарлотку с карамелью. Карамель в процессе выпечки становится мягкой и прекрасно пропитывает пирог. Готовится такая шарлотка в микроволновке очень быстро и, несомненно, понравится такой десерт любителям яблочной выпечки, да и просто занятым хозяйкам. Количество ингредиентов небольшое, но этого вполне хватит для небольшого семейного чаепития.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 2 куриных яйца.
  • 60 грамм сахарного песка.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
  • 60 грамм пшеничной муки.
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 пакетик ванилина (1 гр).
  • 2 яблока (среднего размера).

для карамели:

  • 75 грамм сахарного песка.
  • 1 -1,5 ст. ложки воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • количество порций: 4.

Шарлотка в микроволновке рецепт с яблоками и карамелью:

Сначала я готовлю тесто. Взбиваю яйца и сахарный песок обычным венчиком до легкой пышной пены.

Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и корицу.

Перемешиваем тесто до исчезновения комочков.

Теперь, когда тесто готово займемся приготовлением карамели. Для этого в форме, в которой будем печь шарлотку соединяем сахар и воду, перемешиваем. Сначала я добавляю 1 ст. л. воды и, если мало, добавляю еще. Форма подойдет среднего размера, но обязательно с высокими бортами.

Отправляем форму в микроволновую печь примерно на 3-3,5 минуты. Чтобы карамель случайно не сгорела, периодически можно открывать и проверять. При мощности в 700 Вт 3,5 минут вполне хватает.

В горячую карамельную жидкость добавляем небольшой кусочек сливочного масла, в этот же момент проходимся им и по краям формы.

Сверху выкладываем нарезанные дольками яблоки, у меня ранетки, поэтому нарезка довольно мелкая, но здесь подойдет любая. Шкурку я не снимаю, но если у вас сорта с толстой и плотной кожурой, то ее лучше удалить, срезав ножом.

На яблоки выливаем тесто и разравниваем его ложкой.

Готовим яблочную шарлотку в микроволновке около 7 минут, после чего оставляем еще на минут 5 при закрытой дверце. У готового пирога края должны отставать от стенок формы.

Даем шарлотке немного остыть и аккуратно пройдясь по стенкам лопаткой, переворачиваем на плоское блюдо.

Готовую шарлотку нарезаем на порции и подаем к столу.

Тесто получается нежное, не приторное, которое прекрасно дополняется сладкой и ароматной верхушкой. Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

13.06.2013 07.11.2015 by gotovlyu v mikrovolnovke

Как известно, шарлотка представляет собой сладкий пирог. Испечем её в микроволновке по всем правилам. Это будет бисквитный пирог с яблоками и карамелью. Обязательно попробуйте, на приготовление уйдет всего-то минут 20.

Кстати, такой способ выпечки, я имею в виду в микроволновой печи, актуален в жару, которая как раз приходится и на время массового созревания фрукта. Ещё этот способ подойдет, если вы на даче, где нет духовку, а взять с собой (или может там уже есть) микроволновку не столь проблематично.

Давайте готовить уже, очень хочется сладенького с молоком.

Делать будем:

Как приготовить шарлотку в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца - 3;
  • мука - 90 г;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 30-50 г;
  • яблоки - 2-3.

Как испечь

Для указанного количества ингредиентов нужна форма диаметром 23 см. Если у вас меньше, то пересчитайте количество (надеюсь, это вы сможете). Лучше всего, если она будет с плоским дном и прямыми стенками, то есть круглая или прямоугольная, не расширяющаяся к верху.

Насыпьте на дно 3 ст. ложки сахара, влейте, равномерно распределяя, столовую ложку воды, которая должна лишь смочить крупинки. Это будет карамель. Поставьте форму в печь минуты на 4 при максимальной мощности (700 Вт). Смотрите, чтобы карамель стала красивого коричневого цвета, а не сгорела.

Вытащите из СВЧ, распределите масло кусочками поверх карамели. Отставьте.

Яйца разделите: белки в одну сторону миску, желтки - в другую. Взбейте белки с третьей частью сахара в крепкую блестящую пену.

С оставшимся взбейте желтки.

Теперь к ним положите белки и очень аккуратно перемешайте. Делайте это ложкой (никакого миксера!) движениями снизу вверх.

Порежьте вымытые и сухие яблоки на тонкие дольки. Срезать шкурку или нет, решайте сами. Выложите дольки на масло в форму.

Вылейте сверху тесто и разровняйте его.

Выпекайте на максимальной мощности минуты 4-5. Может быть для вашей микроволновки время будет 6-7. Готовность проверяйте привычным способом, воткнув спичку или деревянную зубочистку - вышла сухой, готово.

Достаньте. Она немного осядет. Подождите немножко и переверните на кухонную решетку для остывания.

Дайте полностью остыть и подавайте. И готовьте следующую, потому как эта улетит вмиг!

Кстати, хоть традиционно шарлотка делается из яблок, но добавить или заменить их другими фруктами и ягодами никто не запрещает. Вот, например, добавлены бананы.

Как приготовить из хлеба

Вместо приготовления бисквита лишь нарежем белый черствый хлеб (сладкую булку).

Возьмите:

  • хлеб - 300-400 г;
  • яблоки — 500 г;
  • яйца - 3;
  • молоко кислое - полтора стакана;
  • пудра для присыпки;
  • сахар - пару столовых ложек;
  • панировочные сухари, можно и домашние - 1 ст. ложка;
  • масло или жир для смазки.

Приготовление

Срежьте корку с хлеба. Мякиш нарежьте на небольшие кубики.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кислое молоко и перемешайте. Этой смесью залейте кубики и дайте постоять минут 20-25.

В это время почистите фрукты от кожуры и серединки, нарежьте маленькими кубиками.

Уложите все подготовленные кубики в посуду с бортиками, которую предварительно смажьте жиром и посыпьте сухарями.

Разровняйте смесь, закройте форму вощеной бумагой и поставьте в СВЧ-печь. Включите режим полной мощности (700 Вт) минут на 8-10. Дайте постоять 5-10 и доставайте.

Перед подачей посыпьте сладкой пудрой.

А у вас шарлотка получилась такая же вкусная как у меня? Делитесь своими шарлотками в микроволновке и опытом их приготовления в МВП.

Как сделать шарлотку в микроволновке

Если на классическую сверху выложить ванильное суфле, то уверяю вас, печь вы её будете постоянно — вкуснее шарлотки не придумаешь. А готовить просто. И быстро за счет того, что печется она в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3;
  • сливки — 70 мл;
  • сахар обычный — 2 ст. + 1 ч. ложка и ванильный — 1 ст. ложка;
  • хлеб — 2-3 ломтика;
  • яблоко — 2-3;
  • мука — 1 ст. ложка.

Приготовление

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

В небольшой мисочке смешайте яйцо, сливки и чайную ложку сахара.

Уберите корочку у хлеба и нарежьте его тонкими ломтиками.

Обмакивайте каждый ломтик в яично-молочную смесь и выкладывайте на дно формы. Старайтесь укладывать близко и плотно.

Яблоки очистите от кожуры и серединки. Нарежьте кусочками, осьмушками или тоньше. Сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.

Разделите у оставшихся двух яиц белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, а затем добавьте сахар, ванильный и обычный. Всыпайте по немного и хорошо взбивайте. Они должны стать крепкой, воздушной пеной, а крупинки раствориться.

Желтки взбейте с парой чайных ложек воды до светлого состояния и увеличения в объеме.

Добавьте их к белкам и перемешайте ложкой или лопаточкой (не используйте миксер!).

Всыпьте муку и аккуратно, но тщательно перемешайте. Масса получается нежная и воздушная, не потеряйте эту воздушность.

Половину фруктов выложите в форму.

Вылейте сверху суфле и разровняйте. Поверх выложите оставшиеся.

Ставьте в микроволновку на 5 минут на максимальную (700 Вт) мощность. Если мощность вашей печи меньше, то, скорее всего, время придется прибавить, но начните с 5, а потом посмотрите.

При выпекании шарлотка сильно поднимется. А затем опуститься. Это нормально. Суфле всегда опускается. Горячие пузырьки воздуха, которые находятся в суфле, остывают и уменьшаются в объеме / исчезают и оно неизбежно оседает. Поэтому подавать нужно горячим.

Посыпьте шарлотку пудрой (можно присыпать резаным миндалем, кокосовой стружкой),

разрезайте и подавайте.

Видите трещинку внизу? Это из-за не плотно уложенных кусочков. На вкус не влияет, только на вид:).

Ингредиенты:

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

    Яблоки почистите, удалите сердцевину.

    Нарежьте плоды тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.

    Просейте пшеничную муку и смешайте его с разрыхлителем, щепоткой соли и ванилином на кончике ножа.

    Яйца разотрите с 1 стаканом сахара, всыпьте муку, перемешайте.

    Пластиковую, силиконовую или стеклянную форму смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно формы выложите яблоки, посыпьте их молотой корицей и залейте тестом.

    Готовьте пирог 10 минут при максимальной мощности.

    Если в микроволновой печи есть функция гриля, включите его в конце выпечки, чтобы на поверхности изделия образовалась румяная корочка.

    Остудите шарлотку в форме, посыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

    Можно подавать шарлотку с яблоками и корицей с ванильным мороженым или домашним заварным кремом.

Шарлотка с орехами


Shutterstock


Ингредиенты:

    0,5 ч. ложки соли

    ванилин на кончике ножа

    1 ч. ложка соды

    0,5 ст. кефира

    1 ст. ложка растительного масла

    1/3 ст. изюма без косточек

    3–4 некрупных кисло-сладких яблока

Как приготовить шарлотку с орехами:

    Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и истолките в ступке.

    В чашу взбейте яйца с сахаром (подсыпайте сахар постепенно). Добавьте щепотку соли, немного ванилина, 1 ч. ложку соды, полстакана кефира и 1 ст. ложку растительного масла. Взбейте смесь до однородности и всыпьте 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с измельченными грецкими орехами. Все еще раз размешайте.

    3–4 яблока натрите на терке и добавьте в тесто. Перелейте его в форму, смазанную маслом.

    По желанию в тесто можно добавить предварительно промытый и обсушенный изюм без косточек.

    Поставьте форму в микроволновую печь, включите ее на 10 минут на максимальную мощность.

    Готовую шарлотку с орехами остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой.

    Подавайте пирог с карамельным соусом и шариком мороженого.

Яблочно-банановая шарлотка


Shutterstock


Яблочные ломтики с нарезанными бананами сделают пирог более нежным и сладким!

Ингредиенты:

    150 г сливочного масла

    200 г сахарной пудры

    2 ст. ложки подогретого молока

    200 г пшеничной муки

    2 ч. ложки разрыхлителя

    ванилин на кончике ножа

    0,5 ч. ложки соли

    3 яблока среднего размера

    1 крупный банан

Как приготовить яблочно-банановую шарлотку:

    Растопите сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой. Добавьте 2 яйца, взбитых в отдельной посуде, и 2 ст. ложки подогретого молока.

    Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем, небольшим количеством соли и щепоткой ванилина. Порциями добавляйте мучную смесь в масляно-яичную. Удобнее взбивать тесто миксером: так оно готовится быстрее и получается более однородным.

    Почистите 3 яблока среднего размера и 1 крупный банан. Выбирайте ароматные кисло-сладкие яблоки и спелые бананы с насыщенным вкусом. Нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите их в тесто и аккуратно перемешайте смесь ложкой.

    Перелейте тесто в форму для микроволновой печи, смазанную маслом.

    Поставьте шарлотку в печь и готовьте 10 минут на максимальной мощности. После окончания цикла дайте пирогу постоять за закрытой дверцей еще 5–7 минут. Готовую яблочно-банановую шарлотку переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Еще одну оригинальную шарлотку готовит кондитер Александр Селезнев. Смотрите видео!

Шарлотка – самый простой, но в то же время очень вкусный вариант фруктового пирога. Обычно его готовят в духовке. Но можно запечь шарлотку и в микроволновке – рецепт блюда останется неизменным, коррективы придется внести только в процесс приготовления.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Для легкого яблочного пирога выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом, так шарлотка станет более выразительной. Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками или ванильным кремом.

Вам потребуется: - 3 крупных яблока; - 1 стакан муки; - 1 стакан сахара; - 4 яйца; - 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина; - 1 столовая ложка готовых цукатов; - масло для смазывания формы.

Смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром или ванилином, все взбейте до полной однородности и порциями всыпьте просеянную муку. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками. Всыпьте фрукты в тесто, добавьте цукаты и еще раз перемешайте.

Чтобы шарлотка была более пышной, в тесто можно добавить разрыхлитель, смешав его с мукой

Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в микроволновку . Готовьте на максимальной мощности 12 минут. При включении функции «микроволновая печь плюс гриль» время выпекания сокращается до 7 минут. После выпекания дайте шарлотке постоять в печи еще несколько минут. Готовность блюда проверьте деревянной палочкой или зубочисткой. Если после втыкания в тесто она остается сухой, пирог готов. Выньте его из формы, остудите и подавайте к чаю.

Шарлотка с бананами и грецкими орехами

Попробуйте приготовить шарлотку с бананами - она получается сладкой и очень нежной. Терпкий вкус орехов сделает пирог более пикантным и интересным.

Вам потребуется: - 4 крупных спелых банана; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 2 яйца; - 150 г сливочного масла; - 2 столовых ложки молока; - 200 г сахарной пудры; - 1 чайная ложка разрыхлителя; - соль.

Растопите сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой. Вбейте в смесь яйца, добавьте подогретое молоко, разрыхлитель, муку и немного соли. Все тщательно перемешайте, для этого удобно использовать миксер.

Грецкие орехи крупно порубите, бананы почистите и нарежьте мелкими кусочками. Выложите фрукты и орехи в емкость с тестом и перемешайте. Форму для микроволной печи смажьте маслом и вылейте в нее тесто.