Творожная шарлотка с персиками. Вкусная шарлотка с яблоками и персиками
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашней выпечки - шарлотки с персиками. Шарлотка получается очень нежной, ароматной и вкусной. Персик идеально подходит для такой выпечки. Готовится пирог довольно просто, из вполне доступных продуктов. Для такой шарлотки можно использовать как свежие, так и консервированные персики. Рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с персиками потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
персики - 6-7 шт. (300-400 г).
Стакан ёмкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Персики хорошо вымойте и, удалив косточку, разрежьте на небольшие дольки.
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера в течение 5 минут.
Сахар должен полностью раствориться, а масса - увеличиться в объеме.
Добавьте к сахарно-яичной смеси просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Взбейте тесто на небольших оборотах миксера (или же подсыпайте муку порциями, перемешивая тесто ложкой) до однородности. Тесто должно легко стекать с ложки, а по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану.
Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Я использовала для выпечки чугунную сковороду диаметром 26 см. Вылейте тесто, сверху украсьте дольками персиков, топить их в тесто не нужно (при выпечке они сами распределятся по тесту).
Затем, когда пирог слегка остынет, проведите по краям формы ножом, сразу же переверните шарлотку на тарелку и оставьте до полного остывания.
Остывшую очень вкусную и ароматную шарлотку с персиками посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Вкусных и приятных моментов!
Вашему вниманию предлагается ароматная и нежная выпечка - шарлотка с персиками. Готовится она достаточно просто, сложных компонентов не требуется. Персики придадут сочность и неповторимый аромат готовому блюду. Такой пирог может стать хорошим дополнением к вечернему чаепитию или утреннему кофе.
Вкус Инфо Шарлотка и бисквит
Ингредиенты на 5-7 порций:
- Персики - 4-5 шт.;
- Куриные яйца - 4 шт.;
- Щепотка соли;
- Сахар - 1 ст.;
- Пшеничная мука - 1 ст.;
- Разрыхлитель - 1 ч. л.;
- Ванильный сахар или корица по вкусу.
Как приготовить пышную шарлотку из персиков
Для начала включите нагреваться духовку, на 180 градусов. В это время займитесь приготовлением теста. Подберите широкую миску и вбейте в неё 4 крупных яйца. Добавьте к ним сахар и щепотку соли. Если вы будете использовать средние или мелкие яйца, тогда просто увеличьте их количество.
Взбивайте яйца в однородную и пышную массу в течение 5-7 минут, так чтобы не осталось крупинок сахара. Делать это лучше при помощи миксера, используя среднюю скорость.
В яичную массу добавьте просеянную муку и перемешайте тесто силиконовой лопаткой.
Добавьте в тесто для шарлотки щепотку корицы и ванильного сахара, ориентируясь на свой вкус. Засыпьте разрыхлитель, чтобы пирог получился пышным и воздушным.
Разъёмную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте дно маслом и вылейте туда тесто.
Персики вымойте, удалите косточки и нарежьте дольками или кубиками. Кожуру по желанию можно снять. Вместо персиков для шарлотки можно взять яблоки, груши, сливы или абрикосы. Если у вас нет свежих, но есть замороженные фрукты, смело используйте их, предварительно разморозив в холодильнике. Также можно приготовить шарлотку с консервированными персиками и другими плодами. Непревзойдённый вкус и аромат будет иметь пирог, в котором сочетаются персики и яблоки.
Нарезанные фрукты выложите в произвольном порядке сверху на тесто и отправляйте в горячую духовку на среднее положение. Выпекаться персиковая шарлотка будет 30-40 минут.
Готовность шарлотки можно проверить, проколов её насквозь, деревянной шпажкой. Вынутая палочка должна остаться сухой. Убедившись, что пирог готов, переверните форму с ним на бок и оставьте на столе, на 20 минут. В таком положении шарлотка не осядет, и будет держать свою форму.
С остывшей шарлотки снимите разъёмное кольцо.
Тизерная сеть
Вкусная, сочная и ароматная шарлотка с персиками готова! Перед подачей на стол её можно присыпать сахарной пудрой или украсить кусочками фруктов и листочками мяты. Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
- Для того чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть сильно охлаждёнными. Разбейте их в любую ёмкость и отправьте в морозильную камеру на 5 минут, затем начинайте взбивать.
- Если у вас под рукой нет пергаментной бумаги, хорошо смажьте форму рафинированным маслом и присыпьте её мукой или манкой.
- Чтобы на шарлотке получилась хрустящая корочка, нужно хорошенько посыпать её сахаром, поверх фруктов.
- Если вы хотите, чтобы фрукты не «утонули» в пироге, а остались сверху – нарезайте их очень тоненькими слайсами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 больших яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 6–7 крупных персиков или нектаринов (можно консервированные в сиропе)
- сливочное масло для смазывания формы
- тертые сухари для присыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте сметану, взбейте еще раз до полной однородности.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем, порциями добавьте в тесто (лучше всего еще раз просеивая). Разотрите тесто, чтобы не было комочков, отставьте на 15 мин.
- Свежие персики опустите на 30 сек. в кипящую воду, затем сразу же в холодную. Выньте, снимите кожуру, разрежьте персики на четвертинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте средними дольками.
- Смажьте форму маслом, присыпьте сухарями, лишнее стряхните. Выложите подготовленные персики в форму, залейте тестом. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. Воткнутая в тесто спичка должна выйти сухой. Полностью остудите и подавайте.
Совет гастронома
Шарлотку можно делать с любыми фруктами и ягодами (если они не слишком сочные, иначе их придется потушить в масле или смешать с крахмалом). Главный принцип шарлотки – не жалейте фруктов! В тот момент, когда вам кажется, что вы нарезали слишком много яблок/груш/слив/абрикосов – добавьте еще несколько штук. В готовой шарлотке фруктов всегда не хватает.
Персик - сочный и ароматный фрукт, который подходит в качестве начинки для любой выпечки. Использовать можно и свежие плоды, и консервированные. Шарлотка с персиками получается очень нежной, просто тает во рту. Начинку можно разнообразить, добавив яблоки или банан.
Консервированные персики более мягкие и водянистые, зато придадут пирогу большую мягкость и сочность. Чтобы он пропекся обязательно нужно слить выделившийся сок. Свежие фрукты не принесут лишних хлопот во время готовки.
Вкусные фруктовые идеи для начинки
Персики хорошо сочетаются не только с яблоками и бананами. Дополнительной начинкой могут быть:- черная смородина, абрикосы, вишня, малина, лимон;
- прослойка из любого кислого варенья;
- взбитый белок;
- орехи. Рецепт персиковой шарлотки можно дополнить миндалем, фундуком, грецким орехом. Их можно добавить в тесто или украсить сверху готовую выпечку.
- молочные продукты - сливки, творог. Творог можно добавить в тесто, а сливками - украсить;
- имбирь, корица, кардамон, анис, гвоздика;
- какао.
Шарлотка со свежими персиками
Классический рецепт в духовке
Шарлотка с персиками в духовке - обычная и незатейливая выпечка.Вам понадобятся:
- мука - 300 г;
- коричневый сахар - 1 стакан;
- персик - 4 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Взбейте миксером сахар и яйца.
- Муку перемешайте с солью и разрыхлителем. Соедините две смеси. Хорошо вымесите, чтобы не было комков.
- Фрукты нарежьте ломтиками.
- Посыпьте форму мукой и выложите фрукты, сверху залейте тестом.
- Готовьте в духовке 30 минут при 180 градусах.
В мультиварке
Шарлотка с персиками в мультиварке получится очень воздушной и нежной.Вам понадобятся:
- яйцо - 5 шт.;
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сахар - 200 г;
- персик - 5 шт.;
- сметана - 250 мл;
- ваниль - 1 пакетик.
- Свежие фрукты нарежьте средними дольками.
- Размешайте сахар и яйца. Вылейте туда сметану и еще хорошо помешайте.
- Просейте через сито муку с разрыхлителем.
- Соедините две смеси, добавьте ваниль. Тесто хорошо вымесите.
- В чашу выложите фрукты и вылейте сверху тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Рецепты с консервированными персиками
С яблоками под шоколадной глазурью
Консервированные персики надо сначала подготовить - обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Шарлотка с яблоками и персиками будет иметь изысканный вкус, так как в качестве добавки в рецепте присутствует шоколад.
Вам понадобятся:
- яйцо - 4 шт.;
- мука - 1 стакан;
- масло сливочное - 60 г;
- разрыхлитель - половина чайной ложки;
- яблоко - 4 шт.;
- сахар - 200 г;
- персики консервированные - 400 г.
- Удалите лишнюю влагу с персиков и нарежьте дольками.
- Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Это не даст им потемнеть.
- Взбейте яйца и сахар до полного растворения последнего.
- Муку и разрыхлитель смешайте.
- Сливочное масло растопите, добавьте к муке, туда же влейте яичную смесь.
- Форму застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто. Сверху уложите фрукты.
- Выпекайте в духовке при 170 градусах 45 минут.
- Готовый пирог полейте шоколадной глазурью. При желании можно посыпать орехами.
С бананами и йогуртом
Если хотите приготовить еще более ароматный пирог, добавьте в начинку бананы. Они должны быть спелыми - незрелые фрукты не имеют такого запаха.Вам понадобятся:
- банан - 1 шт.;
- консервированные персики - 2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 1, 5 стакана;
- йогурт без добавок - полстакана;
- коричневый сахар - полстакана;
- соль, корица;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- Смешайте соль, корицу, разрыхлитель и муку.
- Взбейте масло и сахар, добавьте яйцо и ваниль. Все еще раз взбейте.
- Соедините две массы.
- Персики нарежьте дольками, бананы - кружочками.
- Вылейте половину теста в форму, выложите фрукты и залейте оставшимся тестом.
- Сверху можно посыпать коричневым сахаром или корицей.
- Выпекайте 70 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт шарлотки с персиками - всегда вкусный вариант десерта. Неважно, свежие вы плоды выбираете или консервированные, добавляете что-то к персиками или нет. В любом случае, пирог придется по вкусу и вашим родным, и друзьям.
Как готовится шарлотка с персиками? Рецепт с фото пошагово будет представлен в этой статье. Также в ней вы найдете информацию о том, как можно сделать такой десерт максимально пышным и вкусным.
Как только все ингредиенты окажутся в посуде, ее отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). При такой температуре шарлотку с персиками и яблоками выпекают на протяжении целого часа (может понадобиться чуть меньше времени).
Подаем персиковый десерт к семейному столу
После того как с фруктами будет выпечен, его вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Далее десерт помещают на плоское блюдо, перевернув его вверх дном (то есть фрукты должны оказаться сверху). Обсыпав домашнее лакомство сахарной пудрой, его преподносят гостям вместе с горячим чаем.
Простая шарлотка с персиками: рецепт с фото десерта
В приготовлении домашнего бисквитного пирога нет ничего сложного. Но если вы хотите получить не обычный, а оригинальный десерт, то вам придется постараться.
Как делается пышная и нежная шарлотка с персиками? Рецепт этого лакомства предусматривает применение следующих компонентов:
- муки пшеничной - около 290 г;
- сахара свекольного - около 270 г;
- сметаны густой и жирной - 200 г;
- персиков мягких мясистых - 2 средних шт.;
- соды столовой + лимонного сока - по ½ десертной ложке;
- яиц крупных - 4 шт.;
- маргарина качественного - 5-7 г (для смазывания посуды).
Делаем бисквитное тесто с пюре из персиков
Готовится такая шарлотка с персиками практически так же, как было описано выше. Однако разница у этих рецептов все же имеется. Рассматриваемый способ предусматривает использование густой и жирной сметаны. Следует отметить, что такой компонент делает тесто более нежным и мягким.
Итак, для замеса основы свекольный сахар тщательно растирают вместе с яичными желтками, а затем добавляют к ним сильно взбитые белки. После этого в ту же посуду выкладывают молочный продукт, гашеную столовую соду и пюре, сделанное из двух сочных и спелых персиков. В самом конце к перечисленным ингредиентам добавляют муку. В результате таких действий получают ароматное и очень нежное тесто, которое тут же используют по прямому назначению.
Формирование и выпечка вкусного бисквитного пирога
Как и в предыдущем рецепте, пирог шарлотка с персиками следует выпекать в глубокой посуде. Ее предварительно разогревают на плите или в духовке, после чего хорошенько смазывают качественным маргарином. Далее в подготовленную форму выкладывают все бисквитное тесто с пюре из персиков, а затем отправляют ее в духовой шкаф. Чтобы домашний десерт получился максимально пышным, помещать основу следует только в предварительно разогретую духовку. При этом температура в ней должна составлять не менее 195 градусов.
Выпекать персиковую шарлотку следует около 45-55 минут. Если по прошествии этого времени пирог еще будет сыроват, то его необходимо выдержать в духовом шкафу еще около 5-8 минут.
Подаем вкусное персиковое лакомство к столу
Домашний десерт шарлотка с персиками - это не только вкусное, но и ароматное и нежное лакомство. После того как оно будет выпечено в духовке, его аккуратно вынимают из формы и помещают на большую тортовницу. При желании верхнюю часть этого пирога можно украсить сливочным или сгущенным кремом, а также кусочками свежих или консервированных персиков.
К столу готовое лакомство следует подавать только в остывшем виде. Употреблять такой десерт следует вместе с чаем или же кофе, горячим шоколадом.
По такому же принципу шарлотку можно готовить и с использованием других ягод и фруктов, в том числе с бананами, клубникой, ежевикой, киви и так далее.