Шарлотка с яблочным вареньем 2 яйца. Шарлотка с вареньем: рецепты приготовления блюда
В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.
Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Сахар – 160г;
- Мука – 180г;
- Вишневое варенье – 4дс.л.;
- Куриные яйца – 3шт.;
- Сода питьевая – 1/2ч.л.;
- Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
- Корица в молотом виде – 5г;
- Орехи на свой вкус – 50г.
Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки
Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.
Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:
- Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
- Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
- Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
- Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
- Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
- Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
- Тесто поместить в форму для выпечки.
- Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
- При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
- Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.
Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.
Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото
Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.
Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.
Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:
- Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
- Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
- Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.
Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.
Шарлотка с вареньем пошагово с фото
Слово «шарлотка» вызывает самые вкусные ассоциации. Выпечка «со вкусом детства», ароматный пирог, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Классический рецепт шарлотки подразумевает начинку из яблок. Но ведь никто не запрещает фантазировать! Предлагаем простой пошаговый рецепт шарлотки с яблочным вареньем.
Ингредиенты
- яйцо – 3 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 200 – 250 г);
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- варенье – 150 – 200 г;
- сахарная пудра – 80 г.
Приготовление
Подготовка начинки
Для начинки можно использовать не только варенье, но и конфитюр, повидло, джем. Также фантазируйте со вкусами: клубничное, вишневое, малиновое, смородиновое или сливовое. Любое варенье будет по-своему вкусным в шарлотке. Также можно комбинировать, к примеру, неплохо сочетаются варенья из клубники и малины.
Приготовление теста
Включите печь разогреваться, а пока займитесь приготовлением теста.
Выпечка
Украсьте сверху несколькими дольками яблока и листочком мяты. Приятного аппетита!
- Варенье или повидло лучше использовать достаточно густое, иначе при выпечке оно выделит влагу, и пирог неравномерно пропечется.
- При приготовлении теста можно отделять белки от желтков, отдельно взбивая белки до пиков и желтки до белого цвета. Это сделает тесто более воздушным и пористым.
- Разнообразят вкус и добавят пикантности шарлотке специи – мускатный орех, корица, а также изюм или молотый фундук.
Хозяйки всего мира просто обожают шарлотки: это невероятно простой способ приготовить десерт для всей семьи. Достаточно просто смешать все ингредиенты и запечь их. Рецепты пирогов с вареньем пользуются особой популярностью в зимний период, когда нужны витамины, а сезонных фруктов на полке магазинов почти нет.
Простой рецепт
Приготовление шарлотки с яблочным вареньем в духовке:
Шарлотка с вареньем и яблоками
- 60 г масла;
- 180 г муки;
- 2 яблока;
- 35 г сахара;
- 200 мл варенья.
Время – 1 ч.
Калорийность – 226 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Просеять муку и смешать ее с сахаром. Можно и вовсе не добавлять его, если варенье и яблоки сладкие;
- Мягкое масло следует порезать на кусочки и положить их в муку. Руками или в комбайне перетереть в крошку всю массу;
- Добавить только желтки. А белки можно оставить на другую выпечку или взбить их и добавить сверху при подаче. Вымесить крошку с желтками в однородную массу;
- Раскатать тесто, чтобы оно имело толщину около 4 мм. Выложить его в огнеупорную форму, обязательно должны быть бортики;
- В получившуюся корзинку необходимо вылить варенье. Можно использовать любое. Для лучшего вкуса можно взять сладкое малиновое варенье, если яблоки кислые. А если они сладкие, то подойдет вишневое с легкой кислинкой;
- Яблоки помыть, вырезать их сердцевины. Нарезать довольно крупными слайсами и вкруговую разложить их прямо поверх варенья. Бортики теста можно немного подогнуть, а яблоки – присыпать корицей;
- Отправить выпекаться на сорок пять минут при 170 по Цельсию. Подавать либо с белками, либо с мороженым, либо со сливками.
Шарлотка с клубничным вареньем
- 320 г муки;
- 3 г соды;
- 7 мл уксуса;
- 280 г варенья;
- 30 мл сметаны;
- 90 г сахара.
Время – 45 мин.
Калорийность – 280 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Сперва необходимо миксером взбить яйца. Должна получиться пена, в которую далее нужно всыпать сахар. Продолжить взбивать, чтобы пена стала крепче, а крупинки полностью растворились;
- Взять ложку и по частям добавлять муку, тщательно ее вмешивая. Не должно быть никаких комочков;
- После этого соду полить уксусом и эту шипучую смесь тоже вмешать;
- В конце добавить сметану. Перемешать, должно получиться жидкое однородное тесто;
- Варенье (желательно с цельными ягодами) постепенно добавить к тесту. Не нужно сильно перемешивать;
- Смазать форму маслом и вылить в нее всю массу;
- Выпекать тридцать пять минут при 200 по Цельсию. Подавать со стаканом компота.
Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке
- 2 яблока;
- 4 г соды;
- 60 г творога;
- 15 мл масла;
- 45 г сахара;
- 60 г варенья;
- 190 г муки;
- 20 г масла.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 198 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Миксером сперва нужно взбить яйца и сахар. Когда появится пена, добавить варенье со сливочным маслом и снова перебить;
- Далее добавить творог. Желательно, чтобы он был с минимальным процентом жирности, а то и вовсе обезжиренный. Тоже его вмешать, дабы не было крупинок;
- Всыпать муку и продолжить вымешивать, можно тем же миксером;
- В конце добавить соду, перемешать все. Получится довольно жидкая консистенция;
- Яблоки помыть, удалить у них сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Их нужно вмешать прямо в тесто. Если нет яблок, можно просто использовать яблочное варенье, где эти фрукты тоже кусочками. Но тогда в тесто следует класть меньше сахара;
- Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом. В нее следует перелить тесто;
- Установить форму и закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на пятьдесят минут;
- После сигнала мультиварки нужно изменить режим на «Жарка» и оставить еще на пятнадцать минут, чтобы на пироге образовалась красивая корочка.
В шарлотку практически всегда добавляется сода, иначе пирог будет очень плотным и может не пропечься. Сода помогает быть тесту пышнее и мягче. Вместо нее можно добавить разрыхлитель. Если нет ни того, ни того, можно использовать дрожжи или минеральную воду, а некоторые хозяйки добавляют даже пару ложек пива. На вкусе это не отразится.
Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей шарлотки с вареньем - секреты идеального вкуса
2017-10-09 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
4 гр.
Углеводов
43 гр.260 ккал.
Вариант 1: Шарлотка с вареньем - классический рецепт
Для приготовления шарлотки можно использовать любое не слишком жидкое варенье, готовиться она почти так же как традиционный рецепт с яблоками, но требует меньше сахара.
С обычным рецептом шарлотки можно вдоволь поэкспериментировать, например, добавить изюм, шоколадную крошку, орехи или цукаты, а украсить стружкой кокоса, корицей или маком.
Ингредиенты для классической шарлотки с вареньем:
- мука - 150-200 грамм;
- варенье из яблок - 1 стакан;
- яйца - 4 шутки;
- сахар - 70 гр;
- разрыхлитель текста - 5 гр;
- соль - 10 гр.
Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем:
Яйца охладить и взбить миксером, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать пока он полностью не растворится.
Муку просеять и добавить к яйцам, не переставая помешивать. В итоге тесто должно получится однородным, без единого комочка.
Добавить разрыхлитель и соль.
Смешать тесто с вареньем, вылить в форму для выпекания, смазанную кусочком сливочного масла.
Выпекать 45 минут при температуре 180Сº. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой, если она останется сухой, значит, шарлотка готова.
В отсутствии разрыхлителя, допускается использовать соду (½ чайной ложки) погашенной несколькими каплями уксуса.
Варенье возможно добавлять несколькими способами: или просто смешать его с тестом, или вылить аккуратной струйкой по кругу, когда тесто уже будет в форме. Во втором случае перемешивать не стоит, тогда вкус будет ярче. Главное не использовать слишком жидкое варенье.
Вариант 2: Шарлотка с вареньем - быстрый рецепт в мультиварке
Этот рецепт идеально подходит тем хозяйкам, которым нравится радовать своих родных вкусной выпечкой, но не имеют для этого много времени.
Выбрать можно любое варенье, а если проявить немного фантазии и украсить готовое блюдо, вкусный десерт обязательно оценят по достоинству.
Ингредиенты для шарлотки с вареньем в мультиварке:
- мука - 300 гр;
- сахар - 100 гр;
- любое ягодное варенье - 1 стакан;
- сметана - 2 ст. ложки;
- яйца - 3 штуки;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт быстрой шарлотки с вареньем:
Яйца взбить до образования пышной пены.
Постепенно засыпать к яйцам муку, не переставая помешивать. Довести до однородного состояния (без комочков).
Добавить разрыхлитель.
Влить в тесто сметану и сметану, перемешать все до однородной консистенции.
Смазать емкость от мультиварки небольшим количеством масла, не забывая про стенки, перелить в нее тесто.
Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
Подавать шарлотку лучше всего украсив каждую порцию парой листиков мяты и добавив к ней шарик ванильного мороженного или пломбира. Обычно именно так и делают в кафе.
Вариант 3: Шарлотка с вареньем и яблоками
Для этого рецепта важно правильно подобрать яблоки. Они не должны быть слишком кислыми, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Не стоит забывать о пользе яблок, они содержат бета каротин, железо и множество витаминов группы А, В, С и РР, а также необходимый для человеского организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, никель, фосфор и натрий. В них также много клетчатки, которая хорошо влияет на деятельность кишечника. Для профилактика атеросклероза и возникновения раковых опухолей врачи советуют есть как минимум одно яблоко в день.
Не стоит есть яблоки и яблочные десерты только людям с гастритом или язвой. Даже небольшая кислинка этих фруктов, может спровоцировать болезненные ощущения в желудке.
Ингредиенты:
- мука - 300 гр;
- сахар-песок - 200 гр;
- яйца - 3 штуки;
- кисло-сладкие яблоки - 2-3 штуки;
- ягодное варенье - 4-5 ст. ложек;
- сметана - 2-3 ст. ложки;
- пищевая сода - ½ ч. ложки;
- уксус 9%-ый - 1 ч. ложка.
Как приготовить шарлотку с вареньем и яблоками:
Вымытые яблоки нашинковать тонкими одинаковыми дольками, засыпать 100 граммами сахара. Чтобы не потемнели, нужно сбрызнуть их соком лимона.
Яйца взбить до образования пышной белой пены, медленно всыпать в них оставшийся сахар и перемешать пока он не растворится.
Просеянную муку соединить с яйцами, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
В тесто добавить соду, предварительно погашенную уксусом.
Варенье смешать с яблоками и тестом или выложить отдельным слоем сверху, тогда его часть только немного утонет, за счет чего вкус и аромат готового блюда будет ярче.
Вылить тесто в приготовленную форму и выпекать не менее сорока минут при температуре 180 Сº.
Разрезанные яблоки имеют свойство темнеть из-за окисления кислородом, содержащегося в них железа. Выглядит это конечно не очень аппетитно, поэтому чтобы избежать такого эффекта, нужно слегка сбрызнуть яблочные дольки соком лимона.
Вариант 4: Шарлотка с вареньем и заварным кремом
Заварной крем добавит привычному блюдо новый вкус и станет отличным украшением, при этом его приготовление займет совсем немного времени и потребует минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 140 гр;
- варенье - 100 гр;
- сахар - 200 гр;
- яйца - 4 шутки;
- яблоки - 0,5 кг;
- изюм - 100 гр;
- молоко - 200 мл.
Изюм сполоснуть горячей воду и залить кипятком на полчаса.
Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать тонкими, не больше половины сантиметра, кусочками.
Смешать два яйца и два белка (желтки пока оставить в стороне), хорошенько взбить до образования густой пены.
Просеянную муку смешать с солью и постепенно добавить к яйцам, не забывая перемешивать, чтобы не образовались комки.
Добавить варенье и все перемешать.
На дно приготовленную форму, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху посыпать изюмом и полить все тестом.
Выпекать при температуре 180 Сº в течение сорока минут, пока пирог не покроется золотистой, румяной корочкой.
Готовую шарлотку вытащить из духовки и дать немного остыть (не меньше пятнадцати минут). Затем можно переложить ее на красивое блюдо.
Пока пирог остывает, в отдельной миске (лучше стеклянной) смешать желтки, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, все тщательно размешать.
Перелить получившуюся смесь для крема в небольшую кастрюльку и на медленном огне дождаться пока закипит, не забывая постоянно перемешивать. Как только закипит сразу убрать с огня и мешать. Пока не остынет.
Покрыть готовым кремом шарлотку сверху и по бокам.
Пирог можно украсить как угодно, но симпатичнее всего будет с измельченным грецким орехом и шоколадной крошкой. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.
Если приготовить крема в два раза больше, то можно намазать шарлотку внутри, разрезав ее горизонтально на две части.
Вариант 5: Постная шарлотка с вареньем
Время поста совсем не повод отказываться от любимой шарлотки с вареньем. Несмотря на отсутствие в составе молока и сметаны, она получится практически такой же вкусной, как и приготовленная по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- мука - 200 гр;
- яблоки - 2 штуки;
- сахар - 130-150 гр;
- варенье - 3 ст. ложки;
- черный крепкий ча - 200 мл;
- сода - 0,5 ч. ложки;
- растительное масло - 70 мл.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
В глубокой емкости смешать масло и сахар. Добавить варенье, лучше всего выбрать из вишни или абрикосов.
Вылить в смесь крепкий чай, только проследить, чтобы не проскочила ни одна чаинка.
Яблоки порезать тоненькими дольками, добавить в тесто.
Просеять муку, погасить укусусом соду, и смешать все с остальными ингредиентами до получения однородной массы.
Смазать емкость мультиварки маленьким кусочком сливочного масла и залить в нее тесто.
Выпекать час на режиме «Выпечка».
Конечно настоящая шарлотка это все-таки десерт с яблоками, запеченный в духовке. Но благодаря творческим порывам кулинары всего мира традиционный рецепт остался в прошлом, теперь пирог можно готовиться и с вареньем, и ягодами, и орехами, и сливками и с самыми разными пряностями и добавками, при этом гордо называя результат своих трудов «Шарлотка».
Но, в конце концов, какая разница как называется и из чего сделано блюдо, если гости все время просят добавки?