Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото. Морская капуста: рецепты на любой вкус

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то обязательно введите в рацион питания морскую капусту. В ней очень много йода и полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты являются замечательным профилактическим средством от атеросклероза, а йод восполняет недостаток этого элемента в организме. Именно его нехватка приводит к серьезным заболеваниям щитовидной железы. Чтобы не тратить деньги на приобретение пищевых добавок с ламинарией (это ботаническое название капусты), лучше с ней готовить различные блюда. Это окажется намного дешевле и вкуснее.

Сухая или мокрая

В продажу ламинария поступает в сухом или мокром виде. Первую можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Вторая продается в продуктовых магазинах в виде уже замаринованной субстанции. Сухую капусту перед готовкой нужно размочить и отварить, а маринованную можно есть сразу после покупки или же на ее основе готовить разные блюда.

Как сделать сухую капусту пригодной к дальнейшей готовке

Покупайте только ту капусту, которая продается в виде длинных темных полосок. Не стоит брать сильно измельченную, потому что в конечном итоге из нее получится неприглядная бурая масса. Итак:

  1. Залейте сухую капусту обычной питьевой водой и оставьте ее для набухания не менее чем на 10 часов. Соблюдайте следующие пропорции – 1/8 (капуста/вода).
  2. Откиньте капусту на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой.
  3. Размоченную капусту опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите ее 15-20 минут.
  4. Выньте капусту из кастрюли, снова выложите на дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости.
  5. Оставьте капусту до полного остывания, а потом сложите в контейнер с крышкой.
  6. Капусту отправьте в холодильник, где она может храниться почти неделю.

Размоченную и отваренную ламинарию можно добавлять абсолютно во все блюда, где она предусмотрена рецептом.

В какие блюда можно класть ламинарию

Разнообразие кушаний с капустой может поразить даже самого искушенного гурмана. Это и салаты, и первые блюда, и самостоятельные блюда, например, капуста тушеная. Для салатов обычно используется капуста маринованная, которую можно купить готовую в магазине, а можно сделать и самостоятельно.

Как мариновать капусту для салатов

Сначала нужно сварить пряный маринад из 1 л воды, 2 ст. л сахара, 1 ст. л соли, 1 ст. л. уксуса и пары бутонов гвоздики. Горячим маринадом залить отваренную капусту и дать ей настояться 2-3 суток. Этого количества маринада хватит на 1 кг отварной капусты. Перед добавлением капусты в салаты ее нужно отжать от сока.

Винегрет с ламинарией

Как уже было сказано выше, вы можете взять любую маринованную капусту (домашнюю или магазинную). Как готовить:

  1. Отварите 1 большую свеклу и 2 средние картошки. Овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. 100 квашенной белокочанной капусты и 100 г ламинарии немного измельчить, чтобы капуста не была слишком длинными полосками.
  3. Репчатый лук в количестве 1 шт. нарезать кубиками.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, добавив к ним 150 г консервированного зеленого горошка.
  5. Винегрет посолить и поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.

Салат с капустой и грибами

В любой салат, куда кладется майонез, можно добавлять маринованную ламинарию – все зависит от предпочтений повара. А сейчас записывайте рецепт очень простого, но очень вкусного закусочного блюда:

  1. Обжарьте на масле 200 г свежих шампиньонов, предварительно нарезанных на дольки.
  2. Отварите 3 яйца и два из них нарежьте кубиками, а одно – широкими дольками.
  3. 200 г маринованной капусты измельчите до размера грибов.
  4. Пучок зеленого лука нарежьте наискось на перья длиной 2-2,5 см.
  5. Смешайте все продукты и заправьте майонезом.
  6. Украсьте салат дольками яиц и свежим укропом.

Свинина с капустой

Для этого блюда лучше взять отварную капусту. Если же вы купили уже маринованную, то ее можно вымочить в холодной воде часа 2-3. Как готовить это вкусное второе блюдо, читайте ниже:

  1. 200 г свинины нарежьте полосками и обжарьте на свином смальце до корочки. При обжаривании добавьте 1/2 часть большой луковицы, нашинкованной полукольцами.
  2. Мясо с луком сложите в сотейник и туда же положите 200 капусты, измельченной до размеров мясных кусочков.
  3. Влейте 1 ст. л. соевого соуса и 1 стакан загущенного мясного бульона (на сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, поджарьте на нем 1 ст. л. муки и залейте бульоном).
  4. Тушите блюдо 5-7 минут, а затем посолите по вкусу.

Блюдо будет готовым, когда мясо станет очень мягким. Таким же образом капусту можно приготовить с курицей, но тогда в конце еще можно добавить пару ложек сметаны.

Борщ с ламинарией

С морской капустой можно готовить даже первые блюда. На Дальнем Востоке, где ее добывают в промышленных масштабах, в ресторанах можно попробовать борщ или рассольник. Один из рецептов мы вам сейчас дадим:

  1. Нарежьте соломкой свеклу (100 г), морковь (100 г), луковицу (среднего размера), небольшой корень петрушки.
  2. Сложите все в сковороду, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 0,5 стакана воды. Тушите на среднем огне 25-30 минут.
  3. К тушеным корнеплодам положите 100 г маринованной ламинарии и оставьте на огне еще на 10 минут.
  4. В кастрюле с кипящей водой (1 л) сварите одну большую картофелину, нарезанную ломтиками.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавьте к ней тушеную массу со сковороды и один лавровый лист.
  6. Доведите борщ до кипения и заправьте солью и перцем по вкусу.​

Если блюдо получилось недостаточно кислым, влейте немного уксуса или любого рассола. Как и в любой другой борщ или щи, покладите в кастрюлю щепотку сахара – он усилит вкус овощей. Подавайте этот борщ со сметаной и свежей зеленью.

Иногда бывает так, особенно в первых или вторых блюдах, что морская капуста остается жесткой, тогда как остальные ингредиенты уже разварились. В этом случае перед закладкой в основное блюдо потушите ее отдельно, чтобы она стала мягче.

Рецептов салатов из морской капусты можно найти огромное количество. В этом нет ничего удивительного. Не каждый любит уже готовую консервированную капусту. Не все также могут употреблять готовые покупные салаты с этим полезным продуктом. А есть морскую капусту нужно, так как в ней содержится действительно большое количество полезных веществ. Если держать дома баночку консервированной капусты, всегда можно встретить гостей во всеоружии. Достаточно добавить яйцо или сыр и получится интересный и простой салат.

В чем польза морской капусты?

Ламинария, или морская капуста - это водоросли. Употреблять их начали достаточно давно. Ее можно есть в сыром виде, маринованную или отварную. Часто из нее готовят супы, салаты и вторые блюда. Примечательно, что калорийность такой капусты всего лишь пять килокалорий на сто граммов, что радует тех, кто следит за своим весом. Стоит отметить, что полезные свойства ламинарии действительно впечатляют. Употребление шестидесяти граммов капусты в день помогает избежать дефицита йода в организме. Поэтому морскую капусту рекомендуют тем, кто готовится к экзаменам или имеет проблемы с работой щитовидной железы.

Многие вегетарианцы любят ламинарию за большое количество витамина В 12 , который благотворно влияет на работу печени. Употребление же морской капусты позволяет отказаться от яиц и молока. Также ламинария помогает укрепить сосуды, что полезно для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Согласно отзывам, регулярное употребление морской капусты действительно помогает повысить концентрацию, нормализовать обмен веществ и укрепить сердечную мышцу.

Самый простой вариант салата

Для приготовления такого быстрого варианта нужно взять:

  • одно отварное яйцо;
  • банку консервированной капусты;
  • половину луковицы;
  • майонез и сметану в равных частях.

Рецепт салата из консервированной морской капусты подходит для быстрой встречи гостей. Продукты используются простые, а салат получается вкусным и оригинальным.

Отварное яйцо режут мелко, можно также натереть на терке. Лук нарезают мелкими кубиками. Морскую капусту выкладывают в дуршлаг, дают жидкости стечь. Смешивают все ингредиенты, заправляют сметаной и майонезом. Подают охлажденным. Этот простой и вкусный рецепт салата с морской капустой может понравиться даже капризным детям.

Салат с сушеной капустой

Для приготовления по такому нужно взять:

  • 50 граммов сушеной капусты;
  • шесть яиц;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • майонез;
  • две головки репчатого лука.

Для начала нужно сварить капусту. Для этого ее заливают горячей водой и варят сорок минут на среднем огне. Затем промывают прохладной водой и оставляют подсохнуть. Отзывы многих хозяек говорят о том, что сушеная капуста имеет иной вкус. Некоторые не воспринимают консервированный вариант после употребления

Как готовить салат

Готовую капусту нарезают полосками небольшой длины. Яйца отваривают. Делят каждое на желток и белок. Одну половинку белка оставляют для украшения салата. Остальные же режут мелкими кубиками и отправляют к капусте. Лук нарезают тонкими полукольцами и ошпаривают кипятком, а затем промывают холодной водой. Так лук станет слаще, избавится от горечи. Все смешивают, отжимают чеснок, добавляют майонез. Выкладывают салат с морской капустой и яйцом, рецепт которого описан выше, на тарелку, формируют небольшой купол. Сверху покрывают тертыми желтками. Украшают половинкой белка и зеленью по желанию.

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления крабового салата с морской капустой нужно взять:

Готовится такой салат также быстро. Можно использовать консервированную морскую капусту, слив из нее жидкость. В чем особенности использования консервированной капусты? По отзывам тех, кто ее регулярно употребляет, стоит всегда избавляться от жидкости, иначе салат станет похожим на слизь.

Приготовление по рецепту

Что входит в этот рецепт салата? Морская капуста, крабовые палочки и кукуруза. По сути, все эти продукты уже готовы, остается только измельчить их правильно. Если капуста нарезана длинными полосками, то стоит ее укоротить. Крабовые палочки нарезают полукольцами. Лук мелко шинкуют. Яйца лучше натереть на терке. Все ингредиенты смешивают. Из банки с кукурузой сливают жидкость, перекладывают зерна в салатник. Добавляют соль по вкусу, заправляют майонезом.

Морской вариант салата

Этот рецепт салата из морской капусты может стать украшением стола. Для его приготовления берут:

  • 200 граммов морской капусты;
  • два отварных яйца;
  • 150 граммов кальмара отварного или консервированного;
  • один свежий огурец;
  • один томат для украшения;
  • зелень по вкусу.

Капусту выкладывают в салатник, лишнюю жидкость оставляют в банке. Яйца трут на терке. Кальмары нарезают небольшими кусочками. Огурец чистят от кожицы и режут мелкими кубиками. Все перемешивают. Заправлять такой салат можно разными способами. В итоге блюдо сверху украшают ломтиками томата и зеленью.

Варианты заправки для салата

Самый простой вариант заправки - это сметана или майонез. Однако многие предпочитают более пикантный вариант - с соевым соусом и оливковым маслом. Для этого берут пару столовых ложек соуса, ложку оливкового масла. Также можно добавить сушеные травы для аромата. При необходимости кладут еще пару ложек лимонного сока - он нужен для кислинки в этом рецепте салата из морской капусты. Отзывы о данном блюде противоречивы. Кто-то считает его слишком простым. Но в одном мнения сходятся - он действительно вкусный.

Корейский овощной салат

Это блюдо получается пикантным и нежным. Его больше любят мужчины. Для его приготовления берут:

  • 70 г сухой капусты;
  • немного соевого соуса;
  • пару столовых ложек уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • чайную ложку горчицы;
  • соль по вкусу;
  • столовую ложку сахара;
  • один огурец;
  • крупный красный болгарский перец;
  • одну крупную морковь;
  • немного молотого черного перца.

Количество ингредиентов в данном салате достаточно большое. Это действительно очень интересный рецепт салата с морской капустой. Блюдо имеет смешение вкусов - от сладости до кислинки.

Как приготовить пикантное блюдо

Для начала капусту заливают кипятком. Почти сразу сливают эту воду и повторяют процедуру. Настаивают капусту в кипятке около пятнадцати минут, чтобы она разбухла. Готовую капусту нарезают на небольшие полоски. Затем начинают мариновать. Добавляют соль, сахарный песок, половину уксуса и соевый соус. Все перемешивают как можно тщательнее и оставляют еще на десять минут.

Овощи моют. на крупной терке. Огурец чистят и нарезают соломкой. Аналогично поступают и с перцем. Обязательно готовят заправку для этого рецепта салата из морской капусты.

Масло смешивают с солью, черным перцем и горчицей, добавляют еще уксус. Тщательно смешивают. Дают постоять пару минут. Все овощи соединяют, заливают соусом и отправляют в холодильник как минимум на три часа. Лучше всего настаивать салат целую ночь. Примечательно, что такой салат можно подавать не только как закуску, но и как отличный гарнир к паровой рыбе или птице. По отзывам тех, кто его готовил, блюдо может хранится в стеклянной закрытой посуде несколько суток при условии нахождения в холодильнике.

Вкусно и быстро: салат с сыром

Такой вкусный рецепт салата с морской капустой готовится за десять минут, а требует наличия минимума ингредиентов, а именно:

  • 200 г капусты;
  • одно яйцо;
  • 25 г твердого сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • соль и перец.

Капусту избавляют от лишней жидкости. Сыр трут на крупной терке. Яйцо отваривают до состояния вкрутую, остужают и мелко режут. Смешивают все ингредиенты, приправляют специями. Все заправляют майонезом.

Салат со свежими огурцами

Для приготовления такого салата нужно взять следующие продукты:

Яйца отваривают, морковь чистят и готовят до мягкости. Последнюю режут кубиками, огурцы шинкуют тонкими полосками. Лук нарезают кубиками. Белки режут мелкими кусочками, а желток оставляют для украшения. Капусту вынимают из банки, смешивают с остальными ингредиентами, поливают уксусом и маслом. Желток рубят до крошки и посыпают им салат. Это очень простой рецепт салата с морской капустой, но блюдо получается нарядным.

Свекольный салат с добавлением капусты

Для приготовления такого салата берут:

  • пять столовых ложек капусты;
  • половину отварной моркови;
  • половину свеклы отварной;
  • пучок укропа;
  • пару столовых ложек масла с запахом;
  • соленый огурец - один;
  • четверть луковицы;
  • соль по вкусу.

Лук нарезают полукольцами, тонко. Капусту достают из банки, сливают жидкость, соединяют в одной миске. Морковь режут кубиками, свеклу тоже, но более мелко. Все перемешивают, посыпают солью и перцем по желанию. Вливают масло. Украшают мелко нарезанной зеленью. Этот вариант салата часто сравнивают с винегретом. Однако он получается иным. Такое разнообразие отлично подходит для праздничного стола. В данном случае этот салат с морской капустой и свеклой раскладывают в порционные розетки, украшают ломтиком лимона. При необходимости в салат можно положить немного сахарного песка, если свекла окажется недостаточно сладкой.

Салат с морской капустой - это вкусно и полезно. Самый простой вариант - заправить консервированную капусту из банки майонезом или сметаной, добавить репчатый лук или яйцо. Более интересные варианты можно сделать из сушеной капусты, которую просто отваривают или заливают крутым кипятком. Также можно приготовить изысканный салат с отварными кальмарами или корейский пикантный вариант. В любом случае рецепт очень вкусного салата из морской капусты можно придумать самому. Такое блюдо должно обязательно присутствовать в рационе.

Ламинария (или, как мы привыкли ее называть, морская капуста) является редким гостем на наших столах. Регулярно в свой рацион ее включают единицы, остальные же либо не любят, либо никогда не пробовали этот полезный продукт. А пользы в нем действительно немало. В первую очередь это йод, которого из нее можно получить вдоволь, и еще более 30 микроэлементов и минералов, нужных человеческому организму. Хотя бы ради этого стоит чаще употреблять ламинарию. А чтобы избавиться от ее специфического запаха и сделать ее более аппетитной, мы расскажем, как приготовить морскую капусту самостоятельно.

Домашняя морская капуста против магазинной

В супермаркетах и на рынках продаются всевозможные салаты с морской капустой. Как правило, их объединяет не только этот ингредиент, но и не слишком привлекательные особенности: наличие консревантов и других химических добавок, большое количество масла или майонеза, длительный срок хранения (отчего капуста перестает быть хрустящей и теряет полезные свойства). Поэтому лучше всего готовить ее дома по своему вкусу и сразу же съедать. Для этого нужно приобрести в магазине либо замороженную, либо сухую ламинарию.

Теплый салат

Сначала рассмотрим, как приготовить замороженную морскую капусту. Сделаем морской салат с курицей. Достаньте из морозилки полкило замороженной капусты. Дайте оттаять в прохладной воде в течение примерно 40 минут. Затем отварите в течение 5 минут (после закипания воды) с ложкой уксуса. Он нужен, чтобы избавиться от слизи. Далее на сковороде обжарьте лук на растительном масле, добавьте нарезанную соломкой или небольшими кусочками курицу и обжаривайте до готовности. Выложите на сковородку морскую капусту, поперчите и посолите по вкусу, влейте немного куриного бульона и потушите без крышки. Когда жидкость выпарится, а курица станет мягкой и приобретет золотистый оттенок, блюдо готово. Вот как приготовить морскую капусту легко и быстро. Этот теплый салат довольно низкокалорийный, питательный и сытный. Хороший вариант весенне-летнего лакомства.

Свежее и легкое блюдо из сухой ламинарии

А теперь расскажем, как приготовить сухую морскую капусту так же легко. Будем делать холодный салат с яйцом. Сначала нужно замочить в кипятке и отварить сухую ламинарию. По времени она готовится около 40 минут. Если переварить, то она получится мягкой и невусной. Вареную капусту откиньте на дуршлаг, а затем нарежьте полосками длиной 2 сантиметра. Репчатый лук нарежьте полукольцами, яичные белки - кубиками. Посолите, выдавите зубчик чеснока. Теперь добавляем яично-луковую смесь к ламинарии, заправляем несладким натуральным йогуртом и еще раз все перемешиваем. Этот салатик можно подавать в специальных креманках, украсив тертыми яичными желтками. Он также низкокалориен и очень освежает в жару.

Сочетаем морепродукты с морскими растениями

Теперь вы занете, как приготовить морскую капусту из сухой и замороженной ламинарии. Использовать в блюдах можно и ту, и другую - на вкусе это практически не отразится. Кстати, очень хорошо сочетаются между собой растительные и животные дары моря. И вот вам отличный вариант легкого салата из морской капусты с кальмарами. Возьмите эти компоненты в равных количествах, отварите и нарежьте соломкой. Добавьте тонко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук и оливковое масло. По вкусу поперчите и посолите, дайте настояться в холодильнике и подавайте в качестве гарнира.

А вы еще не начали готовить морскую капусту дома?

Заметьте, что все перечисленные рецепты очень легкие и в приготовлении, и для желудка. От таких салатов вы не поправитесь, зато насытите организм витаминами и минералами. Попробуйте эти и придумайте свои способы, как приготовить морскую капусту дома вкусно и быстро.

Морская капуста – рецепты с морской капустой. А также что можно приготовить из морской капусты — советы от журнала «сайт»

Морская капуста – это промысловое название морских бурых водорослей из рода ламинария. К сожалению, один из самых доступных и полезных продуктов, не нашедший широкого применения в домашней кулинарии, и так и остался на любителя. Мы предлагаем вам по-новому посмотреть на морскую капусту и вы убедитесь, что при минимуме затрат и приложенных усилий из нее можно приготовить ну если не кулинарный шедевр, то уж точно очень вкусное и полезное блюдо.

Что можно приготовить из морской капусты — рецепты

Пряная морская капуста с куриным филе

Ингредиенты: 200 гр. сушеной морской капусты, 100 гр. куриного филе, долька чеснока, чайная ложка соевого соуса, по 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели и красного молотого перца, 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить. Морскую капусту на 2-3 часа опустить в холодную воду, затем тщательно отмыть. Если она листовая, то нарезать кусками и скатать трубочкой, после нарезать тонкими полосками. Еще раз промыть. В сковородке разогреть масло, обжарить капусту. Добавить приправы, измельченный чеснок и соевый соус. Тушить 15-20 минут. Куриное мясо отварить или обжарить, нарезать кусочками и добавить к капусте.

Щи из морской капусты

Ингредиенты: 500 гр. свинины, 30 гр. сушеной морской капусты, одна морковка, одна луковица, сметана по вкусу, растительное масло.

Как готовить. Сушеную капусту залить холодной водой в соотношении 1:8 (на одну часть капусты 8 частей воды). Тщательно промыть, снова залить водой, дать закипеть и варить 20 минут. Отвар слить. Залить капусту теплой водой, снова довести до кипения, варить еще 20 минут и снова слить отвар. Повторить процесс еще раз. При такой подготовке улучшается не только внешний вид капусты, но и ее вкус, удаляется излишек йода.

Мясо нарежьте кусочками, обжарьте в масле. В жире, который выделится при жарке мяса, спассеруйте нарезанную морскую капусту, лук и морковку. Дальше варите щи как обычно, при подаче положите в тарелку ложку сметаны и кусочки мяса.

Винегрет из морской капусты

Ингредиенты: 150 гр. маринованной морской капусты, 3-4 картофелины, 3 морковки, 3-4 свеклы, 1-2 соленых огурца, 1-2 луковицы, по 1-2 ст. л. растительного масла и 3% уксуса. Соль, сахар и черный молотый перец добавляйте по вкусу.

Как готовить. Свеклу, морковь и картошку отварить (лучше в пароварке), остудить, очистить и нарезать кубиками. Мелко покрошить репчатый лук и соленые огурцы. Все смешать с морской капустой. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить, добавить пару щепоток сахара. Дать немного настояться и подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из консервированной морской капусты

Ингредиенты: баночка консервированной морской капусты, половина банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 свежий огурец, 1 помидор, 2 вареных яйца, растительное масло. Соль, чеснок, лимонный сок и майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубить, спассеровать в масле. Огурец, помидор, яйца мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, подсолить и немного поперчить. Полить лимонным соком (можно без него) и заправить майонезом.

Салат с морской капустой и грибами

Ингредиенты: 300 гр. грибов (вешенки, шампиньоны, опята), 2 луковицы, 1 морковка, баночка консервированной морской капусты, 3 яйца, растительное масло для жарки, свежая зелень.

Как готовить. Грибы и лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Обжарить в масле сначала лук, потом добавить морковь, минут через пять – грибы. На небольшом огне готовить пока не выпарится жидкость от грибов. Морскую капусту (без заливки) выложить в салатник, добавить остывшие овощи с грибами и мелко нарезанные вареные яйца. Все перемешать, по желанию можно заправить салат майонезом и посыпать зеленью.

Салат из морской капусты с рисом

Ингредиенты: 400 гр. морской капусты, 0,5 стакана отварного риса, 3 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубите. Если не любите вкус сырого лука – спассеруйте его в масле. Отварите яйца, нарежьте как на салат. Морскую капусту нарежьте не очень длинной соломкой. Все смешайте и заправьте по вкусу майонезом.

Ламинария или морская капуста – универсальный продукт. Ее можно мариновать, запекать, тушить, вялить и консервировать, так что при творческом подходе приготовить полезную закуску или полноценное блюдо не составит никакого труда.

Морская капуста употребляется в пищу на протяжении многих столетий, она содержит массу пригодных веществ: йод, фосфор и другие микроэлементы, нужные для человеческого организма. От того что это водоросль, то состоит она на 80% из воды. Для хранения ее высушивают, при этом сохраняются все ее дорогие свойства. Сушеную морскую капусту употребляют взамен соли, перемалывая в кофемолке. Для приготовления из нее салатов и других блюд ее обрабатывают нижеприведенным методом.

Вам понадобится

  • 1) подготовленная морская капуста – 100 г;
  • 2) морковь – 100 г;
  • 3) чеснок – 2 зубчика;
  • 4) масло растительное – 1-2 столовые ложки;
  • 5) молотый алый перец
  • сахар
  • соевый соус – по вкусу.

Инструкция

1. Очистите морскую капусту от примесей. После этого замочите ее в холодной воде на 10-12 часов, на 100 г капусты возьмите около 1 л воды. Оставшуюся воду не выливайте, в ней много пригодных для кожи веществ, дайте ей отстояться и используйте для умывания либо сделайте кубики льда. Позже вымачивания капусту отлично промойте, дабы удалить каждый песок и слизь, в результате ее получится больше 1 кг. Нарежьте тонкими полосками, если приобрели листовую.

2. Залейте капусту холодной водой и кипятите 20 минут (с момента закипания), позже чего воду слейте. Повторите трижды. Такая обработка улучшит ее цвет, вкус и запах, а оглавление пригодных веществ гораздо не изменится. Морская капуста готова для приготовления салатов и других блюд. Можете беречь ее в холодильнике около недели либо заморозить в морозилке и применять по мере потребности.

3. Натрите морковь на терке, посолите и стремительно обжарьте на раскаленной сковороде в маленьком числе растительного масла. Добавьте туда раздавленный чеснок и алый перец. Смешайте капусту с остальными овощами, добавьте соевый соус и, по желанию, сахар (1/2 чайной ложки). Аппетитный салат из морской капусты, тот, что нетрудно приготовить всякий день и на торжественный стол, готов.

Морская капуста, либо ламинария, – подлинный кладезь пригодных веществ: йода, органических кислот, минеральных микроэлементов, витаминов А, В и С. Включение в рацион блюд с морской капустой повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует ярус холестерина. В магазинах морскую капусту продают в консервированном, сушеном и замороженном видах. Перед употреблением ее следует отварить.

Вам понадобится

  • Для маринованной морской капусты:
  • – 600 г вареной ламинарии;
  • – 2 стакана воды;
  • – сахар;
  • – соль;
  • – лавровый лист;
  • – гвоздика;
  • – столовая ложка 3% уксуса.

Инструкция

1. Переберите сушеную морскую капусту , положите на сито и промойте теплой кипяченой водой. Переложите в иную емкость и залейте пресной водой из расчета 1:8 (одна часть ламинарии, восемь частей воды). Оставьте морскую капусту замачиваться на десять-двенадцать часов.

2. Скрупулезно промойте ламинарию в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте жгучей водой в той же пропорции 1:8 и поставьте на средний огонь. Позже закипания проварите морскую капусту до готовности в течение тридцати-сорока минут. После этого слейте отвар.

3. Для двукратной варки залейте промытую позже замачивания ламинарию водой 1:4 (одна часть морской капусты, четыре части воды), проварите позже закипания минут тридцать. Откиньте ламинарию на дуршлаг, а отвар слейте. Залейте морскую капусту жгучей кипяченой водой и проварите еще 30 мин. Выловите шумовкой ламинарию, охладите и используйте для приготовления разных блюд: борщей, рассольников, супов, салатов, рагу, котлет и запеканок.

4. Замороженную морскую капусту перед варкой разморозьте. Для этого опустите ее минут на тридцать в прохладную воду (15-20 градусов). После этого дюже скрупулезно промойте в большом числе воды.

5. Залейте ламинарию холодной водой из расчета 1:2, поставьте на крепкий огонь и доведите до кипения. Проварите минут 15-двадцать и слейте отвар. Проделайте эту процедуру еще два раза. Трехкратная термическая обработка морской капусты гораздо улучшит ее вкусовые качества.

6. Консервированная морская капуста готова к употреблению. Но ее тоже рекомендуют проварить минут пять.

7. Маринованная морская капуста. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варите в течение десяти-пятнадцати минут. Остудите маринад и влейте уксус. Нашинкуйте отварную морскую капусту лапшой, залейте холодным маринадом и поставьте в прохладное место часов на восемь-десять мариноваться. Приготовленную по этому рецепту ламинарию дозволено подавать в качестве гарнира к овощным и рыбным блюдам, добавлять в салаты.

Обратите внимание!
Отварная морская капуста может храниться в холодильнике несколько суток и применяться по мере необходимости для приготовления разных блюд.

Полезный совет
Во время приготовления супа с морской капустой добавлять отварную ламинарию следует единовременно с пассерованным луком, а консервированную – совместно с приправами.

В ассортименте замороженных овощей неизменно присутствует в продаже замороженная цветная капуста. Люди с охотой ее приобретают, правда идеально несложно сделать такие резервы самим, когда эта капуста в изобилии продается в сезон на рынке.

Вам понадобится

  • Капуста цветная, брюссельская либо кольраби;
  • Морозильная камера стремительной заморозки (-18°C);
  • Контейнеры либо пакеты для хранения в морозильной камере.

Инструкция

1. Положите кочан цветной капусты на разделочный стол и снимите с него темно-зеленые листья.Опрятно поделите кочан на отдельные соцветия (кочешки). Удалите лишние дерзкие стебли, оставив только 1,5-2 см от соцветия.

2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. небольшими долями закладывайте в кипящую воду цветную капусту и бланшируйте в ней не больше 3 минут.

3. Выкладывайте шумовкой всякую долю капусты на дуршлаг, дабы вода стекла. Позже этого желанно разложить ее на чистом кухонном полотенце для просушивания.

4. Рассортируйте высохшие от воды соцветия капусты по долям на одно приготовление и разложите по пакетам либо контейнерам для хранения в морозильной камереРазложите приготовленную таким образом капусту внутри морозильной камеры, не наваливая их, дабы замораживание прошло как дозволено стремительней.Беречь таким образом капусту дозволено всю зиму.

Обратите внимание!
Замораживать этим методом дозволено также и другие сорта капусты: брюссельскую либо кольраби, шинкованную кубиками. Белокочанная капуста может быть заморожена только для последующего применения в полуфабрикатах (голубцы либо фаршированный кочан), т.к. она при замораживании теряет свои хрустящие свойства.

Полезный совет
Вы также можете заложить в морозильную камеру соцветия капусты без заблаговременного бланширования, это слегка удлинит время приготовления блюд из замороженной капусты.

Знаете ли вы, что морская капуста – кладезь пригодных веществ? Чай она содержит в существенных числах магний, йод, цинк, сталь, кальций, фосфор, натрий, калий, витамины A, C, D и B, а также уйма иных пригодных макро- и микроэлементов. И, что немаловажно, морская капуста (ламинария) имеет энергетическую ценность менее 10 килокалорий на 100 грамм.

Инструкция

1. Потребуются:- 0,3 кг консервированной морской капусты ;- 3 средних размеров картофелины;- 1 головка лука;- 2 моркови;- 2 соленых огурца;- растительное масло, соль.Данное блюдо – хорошее средство от зимнего и весеннего авитаминоза.Отварите морковь и картофель в мундирах. Очистите корнеплоды и нарежьте небольшими кубиками.Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами либо же полукольцами. Соленые огурцы нашинкуйте кубиками также как и морковь с картофелем. Возьмите салатник и сложите в него подготовленные овощи, а также морскую капусту. Заправьте салат растительным маслом, скрупулезно перемешайте и подайте на стол. Дозволено взять и свежую морскую капусту. Тогда перед приготовлением ее нужно будет отварить в течение 16-20 минут, а после этого промыть холодной водой.

2. Потребуются:- 1 баночка консервированной морской капусты ;- сок 0,5 лимона;- 1-2 зубчика чеснока;- 1 луковица;- 1 свежий огурчик;- 1 свежий помидор;- 0,5 банки кукурузы;- 2 вареных яйца;- майонез.Данный салатик необременителен и в приготовлении и для желудка.Помидор, огурец порежьте кубиками. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле до полупрозрачности.Очистите и измельчите вареные яйца. Для этого комфортно применять не ножик, а вилку и чашку: яйцо кладется в чашку и теснее в ней измельчается вилкой. Выдавите сок из лимона. Если у вас нет соковыжималки – это также комфортно сделать при помощи вилки. Воткните вилку в середину половинки лимона и начинайте вращать, выжимая сок. Смешайте морскую капусту, жареный лук, овощи, кукурузу в миске для салата. Выдавите чеснок и влейте лимонный сок. Перед подачей сдобрите салат майонезом.

3. Потребуются:- 150 грамм либо 1 баночка морской капусты ;- 100 грамм риса;- 2 вареных яйца;- 2 ложки растительного масла либо майонез;- 1 средняя луковица- соль.Не все любят запах морской капусты . В этом салате рис чудесно отобьет йодистый запах ламинарии.Отварите рис и смешайте с нарезанным вареным яйцом. Очистите и мелко нашинкуйте луковичку. В салатник е смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом, а отличнее – растительным маслом.

Полезный совет
Если вы используете консервированную морскую капусту, не позабудьте скрупулезно промыть ее перед тем, как закладывать в блюдо. В отвратном случае вы рискуете навечно возненавидеть эту удивительную водоросль за скрип морского песка на ваших зубах.

Морская капуста – бытовое «народное» наименование водорослей ламинарии, лучшего природного источника йода, тот, что так нужен современному человеку. Употребление морской капусты регулирует свертываемость крови, снижает ярус холестерина в крови, риск становления душевно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

Вам понадобится

  • Рецепт №1. Запеканка из морской капусты. Ингредиенты: вареная морская капуста 500 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 4 столовых ложки
  • соль по вкусу.
  • Рецепт №2. Пельмени с морской капустой. Ингредиенты для начинки: филе рыбы 500 г
  • морская капуста 300 г
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки
  • лук репчатый 100 г
  • соль по вкусу. Ингредиенты для теста: мука пшеничная 500 г
  • очищенная питьевая вода 200 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 1 столовая ложка
  • соль 0,5 чайной ложки.

Инструкция

1. Рецепт №1.Морскую капусту дозволено не размораживать, а сразу варить. При этом ее варят в 3 водах: доводят до кипения и варят в кипящей воде 10-15 минут.

2. Сваренную остывшую морскую капусту мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

3. Взбейте совместно 2 яйца.

4. Переложите капусту в форму для запекания, залейте ее взбитыми яйцами, посолите.

5. Поставьте блюдо в духовку и запекайте до готовности: около 20 минут.

6. Растопите оставшуюся часть сливочного масла и полейте ей готовую запеканку.

7. Оформите капустную запеканку дольками лимона.

8. Рецепт №2.Начинка:Сварите морскую капусту и промойте ее холодной водой.

9. Прокрутите в мясорубке совместно рыбное филе, морскую капусту и репчатый лук.

10. В полученный фарш добавьте соль и перец.

11. Тесто для пельменей.В большую миску насыпьте муку, разбейте туда 2 яйца, растительное масло и соленую воду. Старательно перемешайте ингредиенты руками.

12. Когда тесто станет резким, выложите его на стол, посыпанный мукой, и замесите. Тесто должно стать однородным.

13. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 2 см.

14. Вырежьте из огромный лепешки круглые заготовки для пельменей.

15. Начините тесто фаршем из морской капусты, скрутите пельмени.

16. Варите пельмени в слегка подсоленной воде около 20 минут.Готовые пельмени с морской капустой полейте растопленным сливочным маслом. К этому блюду хорошо подойдет сметана.

Сушеная спаржа – это соевый продукт, тот, что в странах Востока называют фуджу. Исключительно зачастую ее дозволено встретить в составе корейских рецептов. А подают спаржу, как в виде независимого блюда, так и в салатах.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 100 грамм сушеной спаржи;
  • 2 помидора;
  • алый перец;
  • 100 грамм низкокалорийного майонеза;
  • зелень укропа.
  • Для второго рецепта:
  • пачка сушеной спаржи;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль;
  • перец;
  • 4 дольки чеснока.
  • Для третьего рецепта:
  • 100 грамм сушеной спаржи;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 грамм петрушки;
  • 20 грамм укропа;
  • соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки китайского уксуса;
  • перец.

Инструкция

1. Для того дабы приготовить низкокалорийный салат возьмите 100 грамм сушеной спаржи и замочите в миске с холодной водой на 6 либо 8 часов. После этого переложите ее в кастрюлю и варите на слабом огне в течение четырех минут. Подождите, пока спаржа остынет, а потом нарежьте небольшими пластинками. Помойте и обсушите 2 помидора, порежьте их тонкими дольками. Переложите спаржу и помидоры в салатник, посолите по вкусу и приправьте красным перцем. Залейте в салат 100 грамм низкокалорийного майонеза и перемешайте все ингредиенты. Украсьте измельченной зеленью укропа.

2. Для приготовления жгучей сушеной спаржи в овощах возьмите одну пачку соевого продукта и оставьте набухать в миске с холодной водой. Отменнее каждого, если спаржа будет отмокать на протяжении 8 часов. Тогда она будет больше мягкой и нежной. Освободите от шелухи 3 луковицы и нарежьте их кубиками. После этого очистите 2 средние моркови и натрите на терке. Удалите семена из 2-х болгарских перцев и нашинкуйте их полосками. Разбухшую спаржу порежьте на небольшие ломтики. Налейте в казан 5 столовых ложек растительного масла, переложите в него лук, морковь и поставьте на огонь. Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и добавьте нарезанную спаржу. Через пару минут добавьте болгарский перец и обжаривайте еще 7 минут, периодично перемешивая все ингредиенты. Налейте в казан 4 столовые ложки соевого соуса, поперчите и посолите по вкусу, вновь все перемешайте. После этого добавьте 4 измельченные дольки чеснока. Перемешайте, накройте казан крышкой, отключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10 минут.

3. Для того дабы приготовить салат по одному из восточных рецептов, возьмите 100 грамм сушеной спаржи, поломайте ее на небольшие ломтики и залейте резким кипятком. Накройте посуду крышкой и оставьте для набухания на 30 мин. После этого воду слейте, а спаржу отожмите от излишней влаги. Очистите от семян и нарежьте соломкой один болгарский перец. Измельчите по 20 грамм петрушки и укропа. Положите в салатник перец, спаржу и посолите вовсе немножко. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки китайского уксуса и поперчите. Перемешайте и посыпьте зеленью.

Капуста дюже пригодный продукт. Она содержит примерно каждый комплект витаминов, нужный для типичной жизнедеятельности человека (витамины В1, В2, В3, В6, К, С, провитамин А, противоязвенный витамин U). Ее употребляют как в свежем виде, так и в вареном, тушеном и жареном. Исключительный минус капусты – это трудность ее хранения. В холодильнике она, то вянет, то гниет. Но сберечь капусту, безусловно же, дозволено.

Вам понадобится

  • Пищевая пленка
  • Полиэтиленовые мешки
  • Бумага
  • Посуда для бланширования

Инструкция

1. Самая приемлемая температура для хранения всякого сорта капусты 0–1 °С. В современных холодильниках предусмотрена зона свежести, которая имеет именно такой температурный режим. Если в вашем холодильнике такой зоны нет, то подойдет и отдел для хранения овощей. Но в этом случае температура в самом холодильнике должна быть выставлена на максимально низкий ярус.

2. Если речь идет о белокочанной либо краснокочанной капусте, то ее, раньше чем положить в холодильник, нужно обернуть пищевой пленкой. Неукоснительно плотно, дабы пленка отлично прилегала к кочану и между ними не оставались пустоты. При таком методе хранения отрезанного кочана пищевую пленку периодично нужно менять по мере того, как на ней накапливается конденсат.

3. Длинную сохранность целых кочанов дозволено обеспечить и другим образом. Скажем, обернуть капусту в бумагу, позже чего разместить ее в целлофановый пакет, заблаговременно сделав в нем несколько отверстий. Такие кочаны нужно беречь в холодильнике, периодично меняя бумагу, которая впитывает в себя влагу из овоща.

4. Подобный метод подойдет и для сохранности брокколи и цветной капусты. Исключительным нюансом тут является то, что в первые 2-3 недели капуста храниться совместно с листьями, а позже они обязаны быть оборваны.

5. Но самым лучшим методом хранения для цветной капусты и брокколи является заморозка. Для этого капусту нужно промыть, немножко обварить в воде (3–5 минут), после этого остудить и разобрать на соцветия. Позже чего овощ надобно обсушить, разложить в полиэтиленовые мешки и разместить в морозилку. Таким же методом дозволено сберечь и брюссельскую капусту.

6. В тезисе, заморозить дозволено и белокочанную капусту, но в будущем такая капуста будет абсолютно не пригодна для салатов. Она подойдет лишь для варки, тушения и жаренья. Процесс ее заморозки верно такой же, как и у брокколи с цветной капустой, но только вначале ее следует нашинковать.

Видео по теме

Блюда из кальмара ценятся во многих странах. Из него готовят уйма блюд. Кальмар добавляют в салаты, его жарят, тушат и фаршируют. Специальным деликатесом считается сушеный кальмар. Его дозволено приготовить и в домашних условиях, это хлопотно, но абсолютно осуществимо.

Вам понадобится

  • Замороженный кальмар;
  • соль.

Инструкция

1. Разморозьте кальмаров в прохладной воде и промойте проточной. Не оставляйте тушки длинно в воде, дабы не потерялись питательные свойства. Разделайте кальмаров на филе и щупальца. Подготовленные тушки еще раз скрупулезно промойте, дабы удалить все засорения.

2. Сейчас очистите кальмаров от пленок. Для этого обдайте тушки кипятком, а после этого холодной водой. Пленки будут легко отделяться. Удалите внутренности и хорду. Отменно промойте.

3. Приготовьте соляной раствор (2 ст. ложки соли на литр воды) и замаринуйте в нем кальмаров на 10-12 часов. Если необходимо ускорить процесс приготовления закуски, сделайте тузлук – дюже прочный соляной раствор (примерно 200-250 г соли на литр воды). В него довольно спускать огромные филе на 3-4 минуты, мелкие филе и щупальца – на 0,5-1 минуту.

4. Позже засолки тушки кальмара выньте из рассола, дайте стечь жидкости и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их на противень и разместите в духовку на самую маленькую температуру на 2, 5-3 часа. На производстве кальмаров сушат при температуре 40-50 градусов в особых сушильных камерах. Контролируйте температуру в домашних условиях, напротив кальмары могут получиться «резиновыми».

5. Дозволено сушить в микроволновой печи на малой мощности, если она имеет режим конвекции. Не увеличивайте температуру с целью больше стремительной сушки. В этом случае просушивание будет неравномерным и повлечет снижение вкусовых качеств. Длительность сушки филе кальмаров в микроволновке варьируется от 30 до 60 минут. Это зависит от размера кальмаров, от вкусовых предпочтений. Для любителей сочных морепродуктов во время сушки в духовку дозволено поставить емкость с водой для добавочного увлажнения. В эту посуду дозволено положить лавровый лист – это придаст блюду добавочный пикантный запах.

6. При ином варианте сушки кальмары вытягивают из рассола и, не разрезая, целиком, одевают на крючок и вешают в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых ясных лучей. Позже высушивания филе и щупальца кальмара разрежьте либо разорвите по волокон на ровные полоски. Мелкие щупальца дозволено оставить целыми.

Соленая капуста является не только аппетитным, но еще и дюже пригодным продуктом – в ней содержится огромное число аскорбиновой кислоты, магния, селена и калия. Помимо того, она необходима для приготовления некоторых русских блюд и является чудесной закуской к спиртным напиткам. К тому же, солить ее исключительно примитивно, исключительно холодным методом.

Вам понадобится

  • Для засолки капусты по классическому рецепту:
  • – 3 кг капусты;
  • – 1-2 моркови;
  • – 1 ч. ложка сахарного песка;
  • – 25-30 горошин душистого перца;
  • – 50 г соли.
  • Для засолки капусты с хреном и медом:
  • – 3 кг капусты;
  • – 150 г свежего корня хрена;
  • – 2 моркови;
  • – 5 ст. ложек меда;
  • – 20 горошин душистого перца;
  • – 1 ст. ложка соли.

Инструкция

1. Дабы засолить капусту холодным методом по классическому рецепту, оторвите у кочана верхние листья, разрежьте его на две половинки и всякую мелко нашинкуйте. Оставшиеся позже этого кочерыжки выкинете. Морковь очистите и натрите на огромной терке.

2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю либо таз, посыпьте сахаром, добавьте огромную поваренную соль и душистый перец. По желанию можете добавить еще немножко семян укропа – они придадут капусте добавочный запах. Скрупулезно перемешайте и испробуйте на соль – капуста должна получиться чуть больше соленой, чем на салат.

3. Уложите капусту в чистую и сухую трехлитровую банку до горлышка, хорошенько утрамбовывая кулаком либо деревянной толкушкой. Поставьте банку на плоскую тарелку, дабы излишки сока не стекали на пол либо стол, а после этого уберите ее в темное прохладное место на несколько дней. В идеале, капуста должна солиться при температуре 15оС выше нуля, но несколько дополнительных градусов не испортят вкус продукта. А вот выставлять капусту на холод во время соления ни в коем случае невозможно.

4. Если на поверхности начнет образовываться пена, проткните капусту вилкой в нескольких местах, дабы вышли образующиеся газы. По истечении 3-4 дней испробуйте капусту на вкус – она должна теснее быть соленой и в меру хрустящей. Через еще пару дней готовую капусту перетрясите и снова уложите в банки, но теснее не так плотно. Накройте их традиционной пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник либо в подвал.

5. Дабы засолить капусту с медом и хреном, нашинкуйте ее описанным выше методом, смешайте с тертой морковью в большом тазу и посолите. После этого добавьте тертый хрен и растопленный жидкий мед. Все еще раз скрупулезно перемешайте, но не давите, напротив капуста не получится хрустящей.

6. После этого уложите ее в чистые банки, не закрывая их, и уберите на несколько дней в темное прохладное место, но не в холодильник. Через несколько дней испробуйте капусту на соль – если она готова, перетрясите, снова уложите в банки и уберите в холодильник. Если же вам хочется получить больше соленый продукт, оставьте капусту кваситься еще 1-2 дня.

Обратите внимание!
Морскую капусту назначают больным атеросклерозом, потому что она снижает ярус холестерина в крови, сокращает свертываемость крови и угроза образования тромбов. Помимо этого она владеет мягким слабительным действием.Морскую капусту применяют в кондитерской промышленности, желирующее вещество агар-агар, производимое из нее, входит в рецептуру мармелада и зефира.

Полезный совет
Используйте отварную морскую капусту в качестве гарнира. Она отменно гармонирует с мясными и рыбными блюдами.Ешьте толстое мясо с морской капустой – жир всецело не усвоится, огромная часть его будет выведена из организма.