Кулинария домашняя колбаса. Рецепт колбасы в домашних условиях

Обычно для колбасных оболочек используют кишки, пищеводы и мочевые пузыри.

Кишки под воздействием своего содержимого, ферментов и кислот желудочного сока быстро портятся, теряют прочность и эластичность. Поэтому их нужно обрабатывать сразу после разделки туши.

В первую очередь с кишок аккуратно, чтобы не порвать их стенки, снимают брыжейку и жир, потом их разрезают на несколько частей и, взяв каждую часть за середину, быстро выдавливают содержимое. Затем кишки несколько раз отжимают и тщательно моют в теплой воде (40-50 °С), после этого при помощи длинной круглой палки их выворачивают и на 1 час замачивают в теплой воде (40-45 °С).

Размякшую оболочку тщательно выскребывают тупым ножом, постоянно смывая слизь чистой водой. Потом кишки посыпают солью и аккуратно перетирают руками. Чтобы окончательно избавиться от запаха, кишки полощут в воде с уксусом. Подготовленные таким образом кишки можно некоторое время хранить в чистой холодной воде (до 10 °С) или подвешенными в пучках в холодном помещении.

Для консервирования кишки круто солят и выдерживают на холоде. Если они замерзнут, их можно оттаивать в теплой воде. Перед использованием соленые кишки 2-3 часа вымачивают в теплой воде, затем охлаждают.

Мочевой пузырь немного надрезают, выворачивают, чистят и несколько раз моют с солью. Потом его аккуратно перетирают с содой и тщательно прополаскивают. Толстые кишки и желудки требуют столь же серьезной обработки.

Фарш для домашней колбасы

Одним из основных этапов в приготовлении домашних колбас является приготовление фарша.

Для приготовления фарша мясо отделяют от костей, хрящей, крупных сухожилий, пленок и жира, нарезают кусками по 200-500 г. и солят (соли берут примерно 3% от массы мяса). Мясо хорошо перемешивают с солью и 1-2 суток выдерживают в холодном помещении (до 10 °С). Затем холодное мясо пропускают через мясорубку, добавляют специи, пряности, растертый с солью чеснок. Шпик и жир пропускают через крупно-ячеистую сетку мясорубки или режут кубиками по 3, 5 или 7 мм., - это зависит от вида колбасы.

Если колбасу готовят из разного мяса - говядины, свинины, баранины, - то каждое мясо измельчают отдельно и уже потом смешивают в нужных пропорциях.

Для связывания содержащейся в фарше влаги и его стабилизации в фарш обычно добавляют обезжиренное сухое молоко, пшеничную муку, горчичную муку, крахмал, кукурузную патоку, сахар, углеводные и некоторые другие продукты. Все перечисленные компоненты хорошо перемешивают с фаршем. Потом добавляют рубленый шпик (сало), при этом надо добиться равномерного распределения сала в фарше, не подвергая его длительному перемешиванию.

Подготовленную таким образом начинку (фарш) помещают в кишечные оболочки. Для этой операции существует специальный шприц для начинения колбас. При заполнении шприца фаршем надо следить, чтобы в нем не образовывались воздушные пузыри, иначе подобные пустоты, в которые будет собираться жидкость, окажутся и в колбасе.

Один конец кишки завязывают суровой ниткой или шпагатом, а другой натягивают на цевку шприца. Начинку перемещают в кишку путем нажима на поршень шприца. Не рекомендуется слишком плотно набивать фарш в оболочку, так как она может разорваться вследствие расширения фарша при термической обработке. (Более плотно набивают колбасы, подвергаемые копчению, в процессе которого их объем уменьшается.) Наполненные фаршем оболочки завязывают, а затем, стягивая кругом, связывают концы. Большие по диаметру колбасы (батоны) лучше перевязывать по окружности шпагатом.

В процессе термической обработки из колбасы выходит воздух и пары, поэтому оболочку в нескольких местах аккуратно, не нарушая целостности кишки, накалывают тонким шилом или иглой.

Батоны и круги колбасы на некоторое время вывешивают в чистом, холодном (около О °С), сухом, проветриваемом помещении для осадки. Осадка - это процесс самоуплотнения содержимого батонов и кругов под действием собственного веса и упругости оболочки. Время осадки зависит от толщины батонов (чем толще колбаса, тем осадка продолжительнее), а также от вида колбасы. Жареные и вареные колбасы выдерживают 2-3 часа, полукопченые - до 6 суток, сырокопченые - 7-20 суток.

Приготовление жареной колбасы в домашних условиях

Эта колбаса имеет много разных названий: жареная, запеченная, домашняя, украинская, белорусская домашняя и др. Она достаточно проста в приготовлении. Готовят ее так. Мясо нарезают кусочками по 5-7 мм., солят (2,5% соли от массы мяса), добавляют черный перец, чеснок, можно положить сахарный песок (1ч. ложка на 10 кг. мяса). Можно также добавить немного крахмала (2 ст. ложки на 10 кг. мяса) и воды (2 стакана на 10 кг. мяса). Все компоненты тщательно перемешивают, потом добавляют разрезанный на кубики по 3-5 мм. шпик и равномерно его распределяют.

Оболочку заполняют мясной смесью, завязывают и на 0,5-1 час подвешивают для осадки. Перед этим оболочку надо наколоть тонким шилом или иглой.

Потом колбасу жарят или запекают в жире на сковородах или противнях в русской печи, духовке или на плите. Можно колбасу варить в воде или на пару. За процессом обработки надо следить: чтобы не было вздутий, оболочка не порвалась, а колбаса не пригорела и приобрела аппетитную поджаристую корочку. Готовность определяют прокалыванием батона острой деревянной палочкой: если из колбасы вытекает светлый, прозрачный (без крови) сок, значит она готова.

Чтобы колбаса «дошла» - пропиталась жиром, размягчилась, - ее, еще горячую, кладут в широкую кастрюлю с крышкой и оставляют на припечке в русской печи или другом не слишком жарком месте, где она постепенно и остывает.

Готовую колбасу вывешивают в чистом, холодном, проветриваемом помещении или складывают в стеклянную или эмалированную посуду. Также колбасу можно залить горячим жиром и хранить в холодильнике, периодически проверяя ее качество: колбаса может испортиться; поэтому этот способ не предназначен для длительного хранения продукта.

Приготовление вареной колбасы в домашних условиях

Вареные колбасы - продукт весьма вкусный, но долго не хранящийся. Готовят их так. Мясо для фарша нарезают кусками по 100-200 г., солят (2,5% соли от массы мяса), тщательно перемешивают и один-два дня выдерживают в холодном помещении. Потом куски мяса несколько раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой до получения однородной массы. Мясо разных животных для фарша и сам фарш готовят по отдельности.

Для получения 10 кг. фарша потребуется: 6 кг. говяжьего фарша, 3 кг. свиного фарша, 1 кг. шпика, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, растертая с солью головка чеснока, 1 стакан крахмала, 2 стакана воды. Все компоненты тщательно перемешивают, потом добавляют нарезанный на кусочки по 3-5 мм. шпик.

Шприц плотно наполняют фаршем, следя за тем, чтобы не образовывались воздушные пустоты, на цевку надевают кишечную оболочку, с другой стороны завязанную шпагатом. Лучше шприцевать батоны колбасы длиной до 50 см. Вместо шприца можно использовать и мясорубку. Для этого к ней надо изготовить наконечник, на который будет надеваться оболочка, а в решетке прорезать несколько больших отверстий. Крестообразный нож в этом случае из мясорубки вынимают.

Наполненные фаршем оболочки завязывают, затем концы стягивают, образуя кольцо. Толстые батоны лучше не изгибать, а перевязать по окружности шпагатом. Готовые батоны подвешивают в холодном помещении для осадки на 1-2 часа и в нескольких местах накалывают шилом или иглой.

Затем батоны кладут в большую кастрюлю и варят. Но для получения лучшего цвета и аромата колбасу перед варкой рекомендуется 1,5-2 часа прожарить в дыму с температурой 60-80 °С. Температура воды при варке должна быть около 80 °С. Продолжительность обработки зависит от размеров батона: толстые варят до 2 часа, тонкие - 40-60 минут. Готовность определяется прокалыванием продукта острой деревянной палочкой: вытекающая жидкость должна быть прозрачная или белая (без крови).

Готовые батоны быстро охлаждают до температуры ниже 10 °С и 2-3 суток хранят в сухом холодном помещении или в холодильнике. Более ароматными и стойкими к порче колбасы становятся, если после варки их немного (около 1 часа) прокоптить в дыму.

Приготовление полукопченой колбасы в домашних условиях

Фарш для полукопченых колбас, как и для вареных, готовят из мяса разных животных. Для получения 10 кг. фарша потребуется: 4 кг. свинины, 3 кг. говядины, 3 кг. шпика, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки перца, головка чеснока, соль (до 3% от массы мяса).

Батоны для полукопченых колбас шприцуют более плотно, чем для вареных, перевязывают и на 4-5 часов подвешивают в холодном помещении для осадки, накалывая оболочку иглой или шилом.

Затем батоны в течение часа коптят в горячем дыму (70-90 °С) и еще один час варят при температуре 80 °С. Отваренную колбасу снова коптят один час при температуре около 40 °С.

После этого батоны 4-6 дней сушат в чистом, сухом, холодном (до 15 °С) помещении. Полученная полукопченая колбаса может 1-1,5 месяцев храниться в сухом, холодном помещении или в холодильнике.

Приготовление сырокопченой колбасы в домашних условиях

Сырокопченые колбасы имеют превосходные вкусовые качества и длительный срок хранения, что с лихвой окупает все затраты и трудности их приготовления в домашних условиях.

Для таких колбас лучше использовать мясо взрослых свиней и 5-7-летних быков, взятое из задней и лопаточной частей туши.

Мясо надо тщательным образом очистить от жил, нарезать кусками по 1-1,5 кг., посолить (3,5% соли от массы мяса) и выдержать 5-7 дней в холодном месте (0-3 °С). Затем мясо пропускают через мясорубку с диаметром отверстий в насадке 4 мм.

Для получения 10 кг фарша потребуется: 3,5 кг. говядины, 3,5 кг. свинины, 3 кг. шпика, головка чеснока, 1/2 стакана сахара, 30 г. раствора нитрита натрия, душистый и черный перец (для некоторых сортов колбасы нужен стакан крахмала и стакан мадеры или коньяка).

Все компоненты тщательно перемешивают, (при необходимости добавляют крахмал, мадеру или коньяк), затем кладут нарезанное на кусочки по 3-5 мм., охлажденное до 0 °С жиросодержащее сырье (шпик, говяжий жир, жирную свинину) и аккуратно равномерно распределяют его по фаршу. Полученный фарш раскладывают в эмалированную посуду слоем толщиной 20-25 см. и сутки выдерживают при температуре около 0 °С.

Потом, используя шприц, фарш плотно набивают в кишечные оболочки, завязывают их шпагатом и в некоторых местах накалывают иглой или шилом. Готовые батоны на 5-7 дней подвешивают в сухом холодном (0-3 °С) помещении для осадки.

После этого батоны 2-3 суток (около 20 °С) сухим дымом (относительная влажность 75-80%).

Прокопченную колбасу в течение месяца сушат в чистом, темном, проветриваемом помещении при температуре около 10 °С. Содержание влаги в сырокопченой колбасе не должно превышать 30%, в противном случае она быстро испортится. За время сушки на поверхности колбас может появиться белый сухой налет, что не является недостатком.

Срок хранения сырокопченых колбас в сухом помещении при температуре 10 °С - 4 месяца. Если температура более низкая, то продолжительность хранения увеличивается.

Приготовление ферментированных колбас в домашних условиях

При приготовлении таких колбас в фарш специально добавляют молочно-кислую закваску. В домашних условиях для этого используют простоквашу (лучше заводскую). Ферменты, образующиеся при сбраживании сахаров микроорганизмами простокваши, воздействуют на мясные продукты, придавая им кисловатый привкус и своеобразный аромат.

Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Как приготовить домашнюю колбасу Пальчики оближешь

Мы привыкли покупать магазинные полуфабрикаты, однако хотя бы однажды попробуйте сделать колбасу самостоятельно. Некоторые считают, что этот процесс неоправданно долгий, трудоемкий, но ароматный, вкусный, натуральный мясной продукт, от которого тяжело оторваться, стоит затраченных усилий. Приготовление домашней колбасы в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Выберите исходный продукт: говядина, свинина, курица или кровяная основа.
  • Оболочка. Есть несколько ее видов: натуральная (кишки), пищевая пленка или фольга. Эти компоненты можно приобрести в мясных отделах рынка или в супермаркетах.
  • Подберите необходимые приправы и специи.
  • Определите способ тепловой обработки: запекание в фольге, варка на пару или обжаривание.

Рецепты домашней колбасы Пальчики оближешь

Когда видишь в различных изданиях фото вкусной закуски, очень сложно удержаться от желания попробовать – настолько она аппетитна! Как сделать колбасу дома? Прежде всего, нужно изучить проверенные рецепты опытных поваров и начать с простого, например, с куриной колбасы в пищевой пленке. Затем допустимо постепенно усложнять задачу и готовить кровяную колбасу или из разных видов мяса.

Из свинины

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.

Ароматная душистая закуска станет украшением любого праздничного стола. Рецепт домашней колбасы из свинины содержит такой непривычный ингредиент, как свиные кишки. Перед использованием их нужно тщательно обработать: сначала промыть, затем замочить в растворе воды и соды, затем снова хорошо помыть и замочить на пару часов в слабом растворе уксуса. После этого следует вывернуть кишку наизнанку и старательно вымыть под струей теплой воды.

Ингредиенты:

  • специи (тмин, мускатный орех, несколько видов перцев, лавровый лист, соль) – по вкусу;
  • коньяк – 6- мл;
  • свинина – 1200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кишки – 3 м;
  • сало – 400 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработанные, вычищенные кишки на время приготовления фарша поместите в слабый соленый раствор.
  2. Сало и свинину разделите пополам. Одну часть пропустите через мясорубку вместе с луковицей, вторую – порубите очень мелко при помощи острого ножа.
  3. На небольшом количестве масла обжарьте вторую луковицу до мягкости, добавьте рубленое мясо и сало, немного обжарьте (5-7 минут).
  4. Измельчите все специи при помощи кофемолки или ступкой.
  5. Смешайте все компоненты, приправьте специями, добавьте коньяк, чеснок, соль. Хорошо вымесите фарш, дайте отстояться полчаса.
  6. Кишки разделите на метровые ленты, с одного конца каждую плотно свяжите толстой нитью. В качестве воронки можно использовать отрезанное горлышко пластиковой бутылки или специальную насадку.
  7. Хорошо наполните фаршем кишку, не слишком плотно. Так поступите со всеми кишками.
  8. Проколите будущие изделия, чтобы они не лопнули во время запекания.
  9. Поместите кишки на дно рукава для запекания и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180С, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 30 минут. Остудите, подавайте к столу.

Вареная­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте однажды приготовить такую закуску, и она надолго станет любимым полезным дополнением к завтракам. Домашняя вареная колбаса готовится со строгим соблюдением некоторых условий: фарш измельчается с добавлением ледяной воды или крошки, а готовый батон должен немного «созреть» в прохладном месте, чтобы колбаса обрела нужную текстуру.

Ингредиенты:

  • куриное или индюшиное филе – 600 г;
  • сливки – 250 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зира – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. В чашу блендера или кухонного комбайна поместите куски мяса, чеснок, сливки и остальные компоненты, измельчите до пастообразного состояния.
  3. Аккуратно введите предварительно взбитые белки.
  4. Положите фарш на пищевую пленку, очень плотно свяжите концы ниткой. Если используете кишки, то следует заполнить их и также связать концы.
  5. Выложите батоны в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут на минимальном огне.
  6. Остудите колбаски, поместите в холодильник.

Ливерная

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезная аппетитная колбаска готовится из свиного ливера – печени, почек, сердца, легких. Эти компоненты предварительно промывают, отваривают с добавлением специй и измельчают. Фото подготовки ливера можно найти в кулинарных изданиях, если вы впервые столкнулись с обработкой субпродуктов. Домашняя ливерная колбаса очень отличается от той, которую мы привыкли видеть на прилавках, так что стоит ее попробовать.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сало – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кишки – 700 г;
  • специи, соль, мускатный орех – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отварите печень, легкие, сердце, почки на протяжении часа до готовности с лавровым листом.
  2. Лук очистите. Шпик и лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Пропустите через мясорубку субпродукты, лук, шпик, добавьте яйца, специи и соль. Хорошо вымесите.
  4. Начините кишки этой массой, проткните пустоты, туго свяжите концы.
  5. Отварите батоны в подсоленной воде на протяжении 30 минут.

Из курицы

  • Время приготовления: 2, 5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежная, ароматная, вкусная закуска украсит любой стол, хотя на приготовление придется потратить время. Начните с простого рецепта. Домашняя куриная колбаса своими руками готовится из простых ингредиентов: куриных окорочков (или грудки), специй, соли и кишок. Их нужно перед заполнением посыпать крупной солью, поскоблить и хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 кг;
  • перец, соль – 10 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • кишки – 500 г;
  • горчица в зернах – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с окорочков мясо, отделите кости, удалите жир и кожу.
  2. Пропустите мякоть через крупную решетку мясорубки.
  3. Чеснок измельчите, добавьте к мясу, положите горчицу, соль и перец. Тщательно вымесите, дайте постоять 2 часа.
  4. Заполните мясной массой кишки. Это можно сделать при помощи специальной насадки на мясорубку или срезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить его в кишку.
  5. Туго свяжите концы оболочек. Сверните их колечком, выложите на противень и запекайте 20 минут при 180С.
  6. Сделайте проколы в нескольких местах и запекайте до румяного цвета.

Из говядины

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы удивить гостей вкусной закуской или предложить ребенку кусочек полезной колбаски, не нужно много усилий – приготовьте угощение своими руками! Самая сочная домашняя колбаса из говядины получается из коровьей или телячьей шеи. В фарш обязательно добавляют немного шпика, который придает изделиям нужную текстуру, или свиного мяса.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть или телятина – 800 г;
  • свинина – 400 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • подготовленные кишки – 2 м;
  • пряности (смесь перцев, паприка), соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, нарежьте средними кусками.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль.
  4. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему вызреть 2 часа.
  5. Наполните кишки фаршем, удалите пустоты при помощи иголки, туго свяжите концы оболочки. Если вы собираетесь приготовить маленькие закусочные колбаски-сардельки, то можно перевязывать нить на маленьких расстояниях, а затем готовые изделия запекать на гриле.
  6. Отварите колбаски на минимальном огне на протяжении 40 минут, охладите.

Кровяная

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки не балуют вниманием кровяную колбаску, считая процесс ее приготовления не очень эстетичным и трудоемким. Между тем, колбаса кровяная домашняя с гречкой – очень полезный продукт, который нужно чаще включать в свой рацион. Перед тем, как сделать колбасу дома, купите кишки, свежую свиную кровь. Для этого угощения часто используют гречку, но можно взять перловую, рисовую или пшенную крупы.

Ингредиенты:

  • кровь свиная – 1,5 литра;
  • гречка – 200 г;
  • кишки – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сало – 400 г;
  • смесь соли и специй – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Свиную кровь перетрите через мелкое сито, чтобы не оставалось сгустков.
  2. Шпик нарежьте мелкими кубиками, отварите в подсоленной воде гречку.
  3. Смешайте в миске кровь, сало, гречку, добавьте молоко, специи и соль.
  4. Хорошо промойте под проточной водой кишки, проверив заодно их герметичность (дырочек быть не должно). Заполните оболочку начинкой, оставив немного места по краям.
  5. Отварите батоны в подсоленной воде при минимальной температуре в течение 15 минут. Чтобы проверить готовность колбаски, проколите кишки иглой – сок не должен быть мутным. Готовые изделия можно запечь в духовке.

В фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если для вас работа с кишками по каким-то причинам неприемлема, попробуйте приготовить вкусную закуску в фольге. Фото домашней колбасы в фольге часто встречаются в кулинарных изданиях. Некоторые хозяйки настолько часто прибегают к рецепту, что это угощение уже иногда заменяет такие любимые всеми котлеты. Колбаску готовят с грибами, с сыром, зеленью, готовят более диетические варианты – на пару или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 г;
  • коньяк (по желанию) -60 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 6 долек.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешайте мясной фарш со специями, чесноком и солью. В данном случае не нужно долго перекручивать мясо, можно использовать готовый фарш.
  2. Дайте колбасной массе отстояться пару часов в холодильнике.
  3. Разведите крахмал холодной водой, постепенно добавьте в фарш, долейте коньяк, тщательно вымесите. Сформуйте небольшие колбаски.
  4. Фольгу сложите вдвое, положите сверху рулетик из фарша, плотно сверните.
  5. Поместите рулетики в глубокую сковороду, долейте воду до половины колбаски и томите в духовке при минимальной температуре 45 минут.

Печеночная

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусно блюда из субпродуктов? Этот вопрос часто задают хозяйки. Домашняя колбаса из печени – отличный способ разнообразить повседневное меню полезным, вкусным угощением. Если есть желание повозиться с кишками и приготовить колбаску правильно, то приобретите натуральную оболочку, но ее подготовка требует особого подхода – тщательной обработки в соляном и уксусном растворах.

Ингредиенты:

  • куриная или любая другая печень – 500 г;
  • свиной шпик – 200 г;
  • кишки – 700 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • манка – 30 г;
  • лук – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку печенку и шпик.
  2. Очистите луковицу, нарежьте овощ кубиками или натрите на терке и обжарьте в масле.
  3. В глубокой емкости смешайте печенку, сало, яйца, лук, манку, молоко, приправьте специями, солью. Хорошо вымесите массу.
  4. Подготовленные кишки наполните колбасным фаршем, плотно свяжите концы.
  5. Поместите будущее угощение на сковороду и запекайте в духовке при температуре 190С 40 минут. Готовые изделия можно жарить или употреблять в запеченном виде.

Из свинины и говядины

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Изготовление домашних колбасок только на первый взгляд выглядит очень сложным. Стоит однажды попробовать приготовить вкусный деликатес, и он надолго приживется в семейном меню. Этот сорт домашней колбасы (из свинины и говядины) отличается удивительной сочностью, ароматом и вкусом. Для приготовления лучше использовать жирные сорта мяса (шею, лопатку), чтобы домашняя колбаса Пальчики оближешь была нежной, мягкой.

Ингредиенты:

  • подготовленные кишки – 1 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • телятина или говядина – 1 кг;
  • ледяная вода – 500 мл;
  • соль, смесь перцев – 1 ст. ложка.;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Немного подморозьте мясо в холодильнике, чтобы легче было его нарезать. Порежьте свинину и говядину кубиками.
  2. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  3. Смешайте мясную массу, чеснок, специи, соль, добавьте воду. Тщательно вымесите.
  4. Обсудить

    Домашняя колбаса Пальчики оближешь: рецепты

Полуфабрикаты не несут никакой пользы, а некоторые из них вредны. Но что делать, если иногда так хочется отведать, например, колбаски? Да и многие детки её очень любят. Не спешите отправляться в магазин, сделайте свою собственную домашнюю колбасу из натуральных ингредиентов. Это очень вкусно!

Как и из чего можно сделать?

Многие подумают, что приготовление колбаски в домашних условиях – это невероятно сложный процесс. На самом деле всё гораздо проще, чем может показаться. Вот основные этапы приготовления:

  1. Первым делом определитесь с ингредиентами. Если вы предпочитаете мясо, то используйте именно его. Это может быть, например, свинина, говядина или даже баранина. Но берите те части, в которых не очень много жил, иначе вкусной колбаса не получится. Также можно использовать мясо птицы или субпродукты (печень, желудочки и так далее). А ещё к мясу можно добавить, например, овощи или крупы. Очень сытная и вкусная колбаска получается с гречкой. В общем, руководствуйтесь своими вкусами. Одним нравится жирная колбаса, другим – кровяная, третьи предпочитают что-то лёгкое.
  2. Второй важный момент – оболочка. Если вы хотите приготовить полностью натуральное блюдо, то и она тоже должна быть натуральной. В этих целях используют свиные или говяжьи опустошённые кишки. Где их взять? Такой продукт может продаваться в крупных супермаркетах или специализированных мясных магазинах. Но вы можете отправиться на рынок, найти там продавца мяса и попробовать договорить с ним. Если раздобыть такой компонент не удалось, не отчаивайтесь, можно обойтись и без кишок. Можно использовать обычную пищевую плёнку. Но, конечно, после приготовления её нужно снять. Кроме того, жарить или запекать блюдо в этом случае не получится.
  3. Третий этап – приготовление. Тут опять же всё зависит от ваших привычек и предпочтений. Если вы питаетесь диетическими продуктами и не употребляете жареное и копчёное, то лучший вариант – колбаску варить или же готовить на пару. Но ещё один безвредный способ термической обработки – это выпекание. Если же вам чужды принципы правильного питания, то пожарьте или закоптите колбасу. Кстати, приготовить её можно и на костре.
  4. Что касается различных вкусовых добавок и хитростей, то вы можете использовать любые любимые приправы. Тут ограничений практически нет. Импровизируйте и экспериментируйте, создайте свой уникальный рецепт.

Несколько рецептов

Как сделать вкусную домашнюю колбасу? Рецептов колбасы существует великое множество: с мясом, с грибами, с овощами и с прочими ингредиентами. Различаются и способы приготовления. Предлагаем вам изучить несколько рецептов.

Колбаса с грибами и сыром

Чтобы приготовить вкусную колбаску с сыром, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 500 граммов мясного фарша (лучше всего использовать из свинины или смешанный);
  • 100 граммов шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 50 граммов сыра твёрдых сортов;
  • зелень укропа по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы, чеснок и лук. Лук и чеснок очистите, лук мелко порежьте, чеснок тоже порубите. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте грибы, лук и чеснок. Немного спассеруйте всё это до появления лёгкой и едва заметной золотистой корочки.
  3. Теперь смешайте обжаренные ингредиенты с фаршем.
  4. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.
  5. Смешайте сыр и зелень с остальными компонентами, добавьте перец и соль, всё хорошенько перемешайте.
  6. Если вы решили колбаски выпекать или жарить, то лучше использовать в качестве оболочки кишки. Промойте их, немного просушите.
  7. Теперь начинайте наполнять кишки начинкой.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите противень, смажьте его дно растительным маслом, выкладывайте колбаски.
  9. Выпекайте блюдо примерно 30-40 минут. Если снизу колбаски начнут пригорать, переверните их.
  10. Готово!

Колбаса из свиной печени

Это вкусная и довольно бюджетная ливерная колбаска. Приготовить её дома легко и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг свиной печени;
  • 500-1000 граммов нутряного жира (количество можно варьировать, оно будет зависеть от желаемой конечной жирности);
  • 50-70 граммов соли (количество также может меняться в зависимости от ваших вкусов);
  • ½-1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • говяжьи кишки для оболочки.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте печень. Удалите все прожилки, нарежьте её на кусочки средних размеров.
  2. Отварите печень в подсоленной воде до полуготовности (на протяжении примерно 10-15 минут), затем охладите.
  3. Теперь пропустите отваренную печень вместе с нутряным жиром через мясорубку (или измельчите на блендере).
  4. Добавьте мускатный орех и соль. Всю массу хорошо и тщательно перемешайте. Лучше это делать руками, чтобы состав получился однородным, а соль размешалась.
  5. Теперь возьмите говяжьи кишки (они должны быть вымытыми и немного влажными) и набивайте их начинкой. Концы завяжите.
  6. Теперь отварите колбасу в воде или, например, в овощном бульоне на протяжении 30-40 минут.
  7. Достаньте колбаски, остудите их в холодной воде и смело подавайте, предварительно нарезав.

Варёная колбаса из курицы

Куриная колбаска получается очень нежной и практически диетической. Вот что вам потребуется для её приготовления:

  • 500 граммов куриной грудки;
  • 30-50 мл свекольного сока (для красивого розового оттенка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 белка куриных яиц;
  • 200 мл сливок (10% жирности);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (лучше пару раз) или измельчите в блендере до однородности.
  2. Чеснок очистите и тоже измельчите.
  3. Теперь к полученному куриному фаршу присоедините чеснок, сливки, белки, свекольный сок, а также перец и соль. Всё вместе тщательно взбейте на блендере.
  4. Теперь выкладывайте полученный состав на пищевую плёнку и заворачивайте её, концы завяжите. Вы можете вместо плёнки использовать обычные пищевые пакеты, но перед этим лучше завернуть фарш в фольгу, а уже потом помещать в пакет.
  5. Отварите колбаску в воде или в бульоне до готовности. На это уйдёт примерно 30-40 минут.
  6. Готово!

Свиная пикантная колбаска

Попробуйте приготовить пикантную колбасу из свинины. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти свинины;
  • 100 граммов свиного сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 30 мл коньяка;
  • свиные кишки для оболочки.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты. Нарежьте мясо и сало кусочками, положите в миску, добавьте паприку, соль и перец, мускатный орех. Всё перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. На наконечник мясорубки для удобства сразу наденьте кишку. Начинайте измельчать мясо вместе с очищенным чесноком и остальными ингредиентами. Оболочка сразу будет наполняться начинкой. Завяжите концы кишки.
  3. Отварите полученные колбаски в подсоленной воде до готовности (около получаса).
  4. Нитки срежьте, положите колбаски на противень, смазанный маслом. Сколько выпекать? Всего 10 минут (один раз колбасу переверните, чтобы корочка была равномерной).
  5. Готово!

Полезные советы хозяйкам:

  1. Не наполняйте оболочку большим количеством начинки. Сырая колбаса должна легко продавливаться пальцем. В противном случае при варке кишка лопнет.
  2. Проткните оболочку иголкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Выбирайте для приготовления такого блюда только качественные и свежие ингредиенты, чтобы колбаска была полезной и вкусной!

Готовьте дома и радуйте свою семью! Приятного аппетита всем!

Нет никаких секретов в том, как делать домашнюю колбасу, и процесс не отличается сложностью, не считая того, что надо знать, где можно приобрести такой ингредиент для этого процесса, как свиные кишки для набивки колбасок. Рецептами, как делать колбасу в домашних условиях охотно делятся люди, занимающиеся этим постоянно, а из специального оборудования для этого необходима только насадка для мясорубки, которую можно без особых хлопот приобрести в хозяйственном магазине. Зато те, кто знает секреты , знают, какие продукты находятся в их изделии.

Продукты для домашних колбасок и необходимые составляющие

Сложно только переступить психологический барьер, который до сих пор заставляет людей покупать магазинные изделия. В супермаркетах (да и на рынках) они не всегда отличаются должной свежестью, и при довольно высокой стоимости нет никакой гарантии, что в колбасе именно то мясо, и в том количестве, которое предписывает рецептура.

Недобросовестные поставщики научились подменять одни продукты другими, более дешевыми, а необходимый вкус придавать пищевыми ароматизаторами и красителями.

Будьте бдительны и внимательно смотрите состав продуктов, которые покупаете

Многих отпугивает кажущаяся сложность и трудоемкость процесса. Но ничего особенно сложного здесь нет. Для приготовления любой домашней колбасы условно требуется три необходимых элемента:

  • фарш (начинка);
  • свиные кишки (оболочка);
  • специи (вкусовая необходимость).

Зная некоторые рецепты, выбрав место, где можно приобрести оболочку для будущего процесса приготовления вкусного блюда, и определившись с набором специй, которые и без того есть у каждой хозяйки на кухонной полочке, можно смело приступать к грядущему действию, чтобы порадовать своих домашних, или гостей.

Производством колбасы собственного приготовления можно заниматься на стандартной кухне, используя простые подручные средства в виде:

  • духовки;
  • мультиварки;
  • сковородки с плотной крышкой.

Конечно, самодельная колбаса не будет выглядеть, как магазинная, но уж по вкусу будет точно отличаться в выгодную сторону.

Фарш, или начинка – основа успеха

Большая часть рецептов, как делать домашние колбасы, основана на использовании молотого свиного мяса. Это вполне объяснимо, если учесть, что для натуральной оболочки обычно используются свиные кишки. Но ассортимент существующих возможных начинок гораздо шире, чем колбаса из свинины, потому что вкусное домашнее блюдо, с таким же успехом, можно приготовить из:

  • говядины;
  • баранины;
  • курятины;
  • индюшатины,
  • а сторонникам вегетарианства предлагается даже вкуснейшая колбаса из гороха со свеклой, до того вкусная, если правильно ее приготовить, что ее можно смело использовать для бутербродов.

Свекла и горох могут послужить ингредиентами для колбасы

Большой популярностью у хозяек пользуется экономный зельц из свиной головы, печеночная колбаска из молотой, или резаной печени, и даже из рыбы.

Поэтому не стоит зацикливаться на свинине, придумывая колбасу дома, даже если она готовится для праздничного стола. Проявив немного фантазии, можно полностью исключить покупку колбасных изделий, а необходимые рецепты даже изобрести самостоятельно.

Свинина может использоваться в домашнем изделии молотая, и нарезанная мелкими кусочками, как и любое другое мясо, или пропускаться через крупную решетку. Для любительской домашней колбасы потребуется молотая свинина и сало, для печёночной – сало и молотая, или резаная печень. Деликатесные колбасы с грибами, острым перцем, или твердым сыром, готовятся по общей рецептуре, с добавлением готовых ингредиентов.

В колбасы с крупой (гречневой, перловой, или рисом), этот ингредиент добавляется уже в готовом виде. Любая крупа должна быть сваренная особым образом, на сухую (чтобы в ней не оставалась жидкость), а фарш при этом используется сырой. В обязательном порядке потребуется:

  • чеснок;
  • в печеночную колбасу обычно добавляют манку.

Манная каша может быть добавлена при приготовлении печеночной колбасы

В некоторые виды колбас, например, в любительскую и куриную добавляется молоко, иногда кладут сдобную булку, замоченную в молоке, особенно если готовится она в натуральной коже.

Если не хочется, чтобы колбаска выглядела бледной, или серой, ее подкрашивают свекольным соком. Залог успеха любой домашней колбасы – правильно приготовленный фарш.

Оболочки и вкусные специи

Многочисленные рецепты, которыми делятся хозяйки, различаются по нескольким параметрам, в которые в обязательном порядке входит количество добавляемых специй, и их состав.

Можно приобрести набор готовых специй со вкусом салями или брауншвейгской колбасы, но в них заранее добавляются и красители, и пищевые ароматизаторы, избавиться от которых и ставят перед собой целью любители домашних блюд.

Есть повара, которые считают, что в домашней правильной колбаске не должно быть ничего, кроме:

  • лука;
  • чеснока;
  • перца, причем стручкового, выращенного на подоконнике.

А есть любители пряностей, скупающие на рынке половину ассортимента прилавка со специями.

Специи в колбасу желательно добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений

Специи, включаемые в рецепты, не могут считаться аксиомой, потому что кто-то любит чабрец, базилик, и тимьян, а кто-то не переваривает их запах. И когда блюдо готовится неоднократно, у каждой хозяйки появляется своя собственная изюминки, наработанная в процессе, или приобретенная эмпирическим путем, когда ее в какой-то момент осенило добавить что-то, продиктованное многолетним опытом.

Зато оболочки для колбас домашнего изготовления диктуются строгим этикетом. Мясная колбаса, свиная или говяжья, набивается в свиные кишки. Баранья – только в бараньи, и, приобретая баранину с целью сделать колбаски, этим следует отдельно озаботиться.

Если свиная голова не старая, для оболочки можно использовать свиную шкурку, а куриная колбаска особенно вкусная в куриной коже. Любительская готовится в тетрапаке, овощную или крупяную желательно упаковывать в рукав для запекания, или пищевую фольгу. Когда все сделано с соблюдением определенных правил, результат получается выше всяких похвал.

Домашняя колбаса

Отдельные, характерные способы приготовления

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, насколько несложен процесс приготовления домашней колбаски, стоит привести некоторые рецепты. Свино-говяжья колбаса:

  • нарезанное мясо вместе с чесноком прокручивается через мясорубку в соотношении 1:1;
  • после чего готовится фарш путем тщательного перемешивания в специальном тазике;
  • соль и перец добавляется по вкусу, любители специй засыпают специальный набор для мяса;
  • в промытые кишки набивается фарш с помощью мясорубки, из которой вынуты нож и решетка, и специальной насадки;
  • пузыри на кишках, образующиеся в этом процессе, прокалывают иголкой;
  • в этот фарш добавляется спирт и молотое сало;
  • перед набивкой он должен простоять несколько часов, и несколько раз его необходимо перемешать;
  • конец кишки завязывается узлом, или суровой ниткой.

Такую колбаску можно пожарить на сковороде, сварить к кастрюле на медленном огне, или запечь в духовке.

Один из способов приготовления это запекание в духовке

Любительская готовится следующим образом:

  • мясо и сало прокручивается через мясорубку;
  • добавляется молоко и сок тертой свеклы, специи, соль и чеснок;
  • колбасный фарш заворачивается в тетрапакет (форма, какая угодно);
  • в таком виде варится около 50 минут на медленном огне в обычной кастрюле.

Для печеночной колбасы:

  • печень и сало прокручивается через мясорубку или блендер;
  • добавляются яйца (сырые), лук, жаренный на растительном масле, манка, соль, черный перец, специи;
  • все перемешивается и настаивается около часа.
  • в последнюю очередь вливается молоко, после чего начиняется приготовленная кишка.

В такую колбаску перед начинением можно добавить мелкорубленую зелень, а запекают ее в духовке. Вкус и запах просто упоительные.

Куриный фарш готовится схожим образом, но без сала, зато перед тем, как заканчивается настаивание (около часа) фарша, добавляется булка, замоченная в молоке, тщательно отжатая и все хорошенько перемешивается, пока фарш не превращается в однородную массу.

Эту колбасу можно завернуть в снятую с курицы кожу, и зашить края суровой ниткой, или просто завернуть. Колбаска запекается в духовке, или тушится, с небольшим количеством воды, в плотно закрытой гусятнице.

Форма получается произвольная, в зависимости от того, какие кусочки кожи удалось снять. Куриную кожу можно иногда приобрести в местах, где реализуют фабричную курятину. Лук для фарша можно обжарить на курином жире, и добавить зелень.

Приготовление домашних колбас – дело довольно простое, и мало чем отличается от жарки котлет, или стряпания домашнего рулета. При небольших временных затратах, и гораздо более бюджетном наборе продуктов, чем приобретение готовой колбасы, можно использовать любые ингредиенты, и употреблять натуральные продукты без консервантов, красителей и посторонних добавок.

В этой категории материалов вы найдете самые лучшие способы приготовления домашних колбас по рецептам. Как приготовить вареную колбаску, а также ливерную, сыровяленую или докторскую. Как в домашних условиях наполнять оболочку в процессе приготовления колбасы.

Состав докторской колбасы. Как сделать в домашних условиях

Многие семьи отказываются покупать докторскую колбасу в супермаркетах или на рынке, так как вкусовые качества и входящие в состав покупной колбасы ингредиенты оставляют желать лучшего. Участились случаи появления пищевой аллергии на покупную продукцию.

Но любителям колбасы вовсе не обязательно отказываться от популярного продукта. Ведь можно сделать вкусную и сочную колбаску своими руками в домашних условиях . Вы сами будете выбирать подходящие ингредиенты, оболочку (кишку, рукав) и контролировать процесс приготовления домашнего блюда.

Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить вареную докторскую колбасу дома. Простые фото и видео рецепты помогут с первого раза сделать этот деликатес даже новичку на кухне.

Как сделать по рецепту ливерную колбасу в домашних условиях

Вкус настоящей сочной ливерной колбаски , приготовленной в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупной продукцией, в состав которой не всегда входят только натуральные ингредиенты....

В этой статье мы расскажем вам, как своими руками сделать домашнюю ливерную колбасу. Напомним, что ливер - это такие питательные внутренности животных, как почки, сердце, печень. Многие гурманы очень ценят вкусовые качества говяжьей печени, которую можно использовать для приготовления этого деликатеса. Печень содержит в своем составе много полезных для организма веществ, в том числе и витамин D .

Оболочка для приготовления колбасы в домашних условиях

Любители натуральной домашней колбасы, которые хоть раз в жизни делали этот изысканный мясной деликатес своими руками знают, что для набивки приготовленного фарша надо использовать специальную оболочку. Обычно в качестве оболочки для домашней колбасы используется законсервированные свиные кишки (или говяжьи, а для приготовления колбасок "по-венски" - бараньи).

Если вы желаете сделать вкусные диетические домашние колбаски, то рекомендуем покупать говяжьи кишки в качестве оболочки, так как они легко усваиваются в желудке и очень низкокалорийные. А для нормального процесса переваривания пищи полезен фермент микрофлоры КРС (крупного рогатого скота),который эта оболочка прекрасно сохраняет в процессе приготовления продукта.

Рецепты домашней колбасы из свинины в кишке

Качество продуктов питания, находящихся на прилавках многих магазинчиков и супермаркетов, ухудшается с каждым годом. Для того, чтобы выдержать конкуренцию и максимально удешевить стоимость конечного продукта,производители идут на разные уловки, начиняя свою продукцию пищевыми ингредиентами не самого высокого качества и добавками, увеличивающими срок хранения товаров. Все эти "трюки" не только ухудшают вкус продуктов, но и могут отразиться на вашем здоровье (вызвав, например, аллергическую реакцию). Чем сейчас начиняют фарш для изготовления колбас вообще сложно представить.. по крайней мере мяса там совсем немного...

Поэтому любителям вкусной и натуральной свиной колбасы очень рекомендую научиться делать сей замечательный продукт своими руками в домашних условиях. На самом деле приготовить домашнюю колбаску не очень сложно и даже "дилетант на кухне" легко сможет справится с этой задачей.

Как сделать кровяную колбасу в домашних условиях по рецепту

Традиция употреблять в пищу продукты с примесью свежей крови пришла к нам из глубокой древности. Некоторые народы до сих пор считают свежую кровь животных прекрасным омолаживающим средством, а также лекарством от многих заболеваний.

Обычно для приготовления сундэ или кровяной колбасы в домашних условиях используют специально приготовленный мясной фарш с добавлением свежей бычьей, свиной или же телячьей крови.

Но почему домашняя кровяная колбаса так популярна в наши дни? Это блюдо очень сытное и обладает своеобразными вкусовыми качествами. Но самое главное, в нем содержатся очень полезные вещества, которые способствуют лечению некоторых недугов.

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления сыровяленой колбаски , особенный вкус которой высоко ценят во многих "дорогих" ресторанах!

Сочная и аппетитная домашняя колбаса затмит вкусовые качества любого покупного аналога. Вместо всевозможных искусственных добавок, которыми пичкают продукты производители, вы можете добавить в состав самодельной колбаски коньяк и мускатный орешек для своеобразного привкуса, чеснок для насыщенного аромата, паприку, чтобы добавить интересные вкусовые нотки и сохранить натуральный цвет мяса.

И конечно же мясо!!! В колбаске, приготовленной в домашних условиях, обязательно будет присутствовать достаточное количество мяса.... ведь вы не станете обманывать сами себя! :)))

Как сделать варёную колбасу в домашних условиях по рецептам

Ни для кого не секрет, что покупная колбаса напичкана разными искусственными вкусовыми добавками, консервантами и ингредиентами, сохраняющими внешний вид продукта. Кроме того, в колбасный фарш добавляют перемолотые хрящи, жилы и другие "аппетитные" компоненты, чтобы увеличить объем и удешевить конечный продукт.

А ведь настоящую вареную молочную колбаску без всех этих добавок можно сделать своими руками. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях. Простые и понятные пошаговые рецепты с фото помогут сделать этот замечательный мясной продукт даже новичку на кухне. А видео уроки с наглядной демонстрацией процесса приготовления домашней вареной колбаски позволят вам справиться с работой очень быстро.