Салат из капусты со свеклой. Салат из капусты и свеклы Салаты из ранней капусты со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 белокочанная капуста среднего размера (900 грамм);
  • 100 грамм свеклы;
  • 200 грамм моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • половина стакана подсолнечного масла.

Очень вкусный салат с капустой и свеклой. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим капусту: снимаем верхние листья, промываем, обсушиваем и тонко шинкуем с помощью ножа или специальной терки.
  2. Далее моем, очищаем от кожицы морковь и натираем ее на терке.
  3. Затем берем сырую свеклу, моем, очищаем ее от кожицы и натираем на терке так же, как и морковь.
  4. При желании свеклу можно отварить, делайте, исходя из ваших кулинарных предпочтений.
  5. В удобную миску перекладываем нашинкованную капусту, натертую морковь и свеклу.
  6. С помощью ножа, терки или чеснокодавилки измельчаем чеснок и добавляем его к овощам в миске.
  7. Количество чеснока регулируйте по вашему вкусу, чем больше вы его положите, тем пикантней получится вкус салата.
  8. Вы можете добавлять в салат свои любимые ингредиенты. Очень хорошо вкус салата дополняют маринованные корнишоны (их нужно натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой).
  9. Также можно добавлять зеленый горошек. При желании можно добавить натертое или нарезанное с помощью ножа соломкой яблоко.
  10. К ингредиентам в миске добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.
  11. Уксус можно использовать столовый, но добавлять его аккуратно, ведь он кислый и у него резкий вкус и запах. Можно добавлять винный уксус, он есть двух видов: белый (более мягкий и нежный на вкус) и красный (он более резкий и кисловатый). Также хорошо подойдет яблочный уксус, вкус у него мягкий с ярко выраженной фруктовой ноткой. Добавляйте уксус, исходя из ваших предпочтений.
  12. Салат можно сразу подавать к столу, а можно поставить в холодильник, чтобы он настоялся, так он будет еще вкуснее.
  13. Перед подачей салат можно украсить зеленью.

Очень вкусный салат с капустой и свеклой готов. Мне нравится, что все ингредиенты, входящие в состав салата, не требуют термообработки, а это значительно экономит время приготовления, при этом сохраняются все витамины в овощах. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с мясными блюдами. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов салатов. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.

Легкий салат из капусты со свеклой — никогда не навредит фигуре. Рецепты приготовления с морковью, чесноком, луком, чесноком, на зиму.

Салат из капусты, свеклы и моркови не зря называют витаминной бомбой или салатом . Так как овощи в этом салате используются в сыром виде, то вы получите от них максимум пользы.

  • Капуста белокочанная – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Половина свеклы среднего размера
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Сахар – одна ч. ложка,
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление этого диетического салата. Морковь и свеклу помойте. Очистите их от кожуры вместе с луковицей. Необходимое количество белокочанной капусты мелко нашинкуйте ножом. Выложите в миску. Слега пожмите ее руками, чтобы она стала более мягкой и сочной. Если для приготовления салата используется молодая капуста или пекинская, то ее и без того тонкие и сочные листья дополнительно мять не нужно.

Морковь и свеклу натрите для этого диетического и вегетарианского салата на средней терке.

Лук нарежьте кубиками.

Все ингредиенты салата – капусту, лук, морковь и сырую свеклы соедините в одной миске.

Перемешайте ложкой, лопаткой или вилкой практически готовый салат из капусты со свеклой и морковью.

Осталось его заправить. Для заправки салата из капусты понадобится соль, сахар, уксус и растительное масло. Причем все эти ингредиенты можно сразу же перемешать в пиалке или добавить непосредственно в миску с салатом. Уксус для салата можно использовать яблочный, виноградный, гранатовый или обыкновенный столовый.

Если по каким-то причинам вы не употребляете уксус, то замените его в салате щепоткой лимонной кислоты или же соком лимона. Растительное масло тоже может быть разным. Салат посолите.

Всыпьте сахар.

Влейте яблочный уксус.

Добавьте подсолнечное рафинированное масло или любое другое масло, которое вы желаете.

Салат осталось перемешать и дать настояться в холодильнике от одного часа.

Вот и все, вкусный, быстрый диетический салат из капусты с морковью и свеклой готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вам понравится и пригодится.

Рецепт 2: салат из капусты и свеклы на зиму (пошагово)

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная - 2 кг
  • свекла - 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь - 1 шт. средняя
  • чеснок - 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода - 1,1 л
  • уксус - 150 мл
  • сахар - 6 ст. л. сахара
  • соль - 2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Рецепт 3: салат из капусты и свеклы (пошаговые фото)

  • капуста белокочанная — 400 г,
  • свёкла столовая — 1 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • масло (оливковое, подсолнечное) — 50 мл,
  • хрен — 1 ст.л.,
  • соль морская либо каменная – на кончике ножа,
  • сахар-песок -0,5 ч.л.,
  • перец (молотый) –по вкусу,
  • зелень.

Прежде всего, займёмся капустой. Возьмём тугой вилок, снимём верхние листья и разрежем его пополам. А далее нашинкуем капусту соломкой.

Очищенную свёклу шинкуем тонкой длинной соломкой или трем на терке.

Очищенный лук-репку нарезаем тонкими полукольцами. Зелень шинкуем мелко.

Складываем овощи в салатник и занимаемся соусом.

В отдельную посуду вливаем растительное масло (по желанию можно использовать любое — оливковое, кунжутное, тыквенное), добавляем соль и сахарный песок. Перемешиваем и подсыпаем молотый перец, важно знать меру, чтобы не получилось слишком остро. Ну и последний ингредиент — хрен.

Перемешиваем.

Полученным соусом заправляем салат, даём немного постоять, и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: салат из белокачанной капусты и сырой свеклы

  • Капуста белокочанная 500 грамм
  • Морковь 500 грамм
  • Свекла 500 грамм
  • Лук репчатый 150 грамм
  • Масло растительное ½ стакана
  • Соль 1 чайная ложка (опционально)
  • Уксус 9% 2 столовых ложки
  • Перец ½ чайной ложки

Очистите капусту от пожухлых листьев и удалите кочерыжку. Для приготовления данного блюда идеально нарезать листья капусты тонкими полосочками. Для этого разделите кочан на четыре части и нарежьте каждую по очереди, прижимая ее ладонью к доске.

Морковку нужно промыть с особой тщательностью, после чего счистить кожуру с помощью специального ножа. Чистый овощ натрите на крупной терке или же нарежьте тонкой соломкой, главное, чтобы кусочки моркови получились достаточно крупными и заметными в салате.

Свеклу, так же как и морковь, нужно промыть и почистить от кожуры, а после чего измельчить с помощью крупной терки или так же нашинковать тонкой соломкой.

Луковицы очистите от шелухи и удалите несъедобные кончики. После чего разрежьте каждый овощ на две половинки и нарежьте каждую из них тонкими полукольцами.

Теперь все приготовленные овощи смешайте в глубокой миске, добавьте соли и перца, перемешайте еще немного, затем добавьте растительного масла и уксуса. Смешивайте тщательно, лучше всего в течении 1-2 минут. Если хотите, чтоб салат получился более мягким, слегка отожмите его руками. После чего дайте смеси настояться в течении 1 часа. По истечении этого времени салат полностью готов к употреблению, можно подавать!

Салат из свеклы и капусты разложите на порционные тарелки или подайте на праздничный стол в небольшой салатнице. Вот увидите, это чудесное блюдо по достоинству оцените не только вы, но и ваши домочадцы. Кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Готовим салат из маринованной капусты со свеклой.

  • фасоль — 0,5 стакана;
  • яблоко – 1 штука;
  • свекла (средняя) – 1 штука;
  • капуста маринованная (по-корейски) — 0,5 стакана.

Для заправки:

  • мед – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус (или сок лимона) – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Фасоль и свекла для салата из маринованной капусты, разумеется, нужны отваренные. Посему это лучше сделать заблаговременно. Фасоль можно залить на ночь холодной водой и тогда она быстрее сварится. Старайтесь не переварить её, она должна быть целенькой.

Для того чтобы отварить свеклу понадобится времени не менее часа. Учтите все эти моменты, и тогда праздничный салат будет приготовлен вовремя.

Готовую свеклу остудим (можно ускорить процесс при помощи холодной воды). Затем снимем с неё верхний слой и натрем на крупной терке.

Теперь все подготовленные ингредиенты: фасоль, свеклу, яблоко и капусту выкладываем в глубокую емкость и перемешиваем.

Для остроты если любите можно добавить красный перец.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в одной емкости и получаем вкусную заправку для нашего праздничного салатика.

В принципе блюдо уже готово к подаче, но … сделаем последние (обязательные) приготовления. Приготовим не просто салат, а салат-валентинку. Выкладываем его в виде сердечка, украшаем зеленью и вот теперь ставим на стол.

Рецепт 6: свекольный салат с капустой и гранатом (с фото)

Аппетитный, вкусный, а главное – полезный овощной салат, в котором основной тон задает отварная свекла. Свеколка дополнена измельченной белокочанной капустой, свежей морковкой и гранатовыми зернами.

  • Капуста — 250 гр
  • Свекла — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Гранат — ¼ штуки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 щепотки
  • Масло оливковое — 25 мл

Ингредиенты подготовлены, можно приступать к их измельчению. Порядок нарезки ингредиентов значения не имеет, предлагаем начать с шинковки белокочанной капусты. С кочана снимаем верхние листочки, тонко шинкуем капусту на разделочной доске. Капустную нарезку переправляем в миску.

Следующий ингредиент для овощного салата – отварная свекла. Очищаем остывшую свеклу от кожуры, затем измельчаем ее с помощью терки со средними ячейками.

Аналогичным образом поступаем и со свежей морковкой. Очищаем ее от кожуры, натираем. Перекладываем измельченную морковку к капусте и свекле.

Основные ингредиенты овощного салата измельчены и находятся в миске. К ним осталось добавить зерна граната. Очищаем удобным способом гранат, извлекаем зерна и перекладываем их к измельченным ингредиентам салата.

Салат приправляем по вкусу солью, можно немного добавить сахарного песка (на ваше усмотрение). Вливаем для заправки растительное масло.

Перешиваем ингредиенты салата ложкой.

Вкусный овощной салат из отварной свеклы, свежей капусты, моркови и гранатовыми зернами готово! К столу подаем его в общем салатнике или раскладываем по креманкам и подаем порционно. Приятного вам аппетита и здоровья!

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

  • 200 грамм свеклы;
  • 200 грамм морковки;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 3-4 столов. л. подсолнечного, ароматного масла;
  • пару щепоток соли и сахарного песка;
  • 2 столов. л. уксуса.

Капустку тоненько шинкую. Как обычно, мять и разминать капусту руками не стоит. Салат будет и так хорош.

Морковку тру на крупной терке, чтобы салат был сочным. Я покупаю сладкую морковку для салата.

Таким же образом поступаю и со свеклой. Мне в этом дела помогает корейская терочка.

К натертым овощам выдавливаю чесночок. В салате появляется характер, не сильно дерзкий, жгучий, но уверенный и зажигательный.

Все размешиваю, чтобы овощи соединились друг с другом. Салат вроде состоит из простых овощей, но вместе они хорошо гармонируют и в результате я получаю полезный, весьма вкусный салат. Чем проще компоненты, тем лучше порой рецепты.

Также в салат всыпаю немного соли, сахарного песка, чтобы блюдо стало завершенным и идеальным по вкусу.

В самом конце вливаю подсолнечное масло, чтобы соединить овощи в одну композицию, перемешиваю салат.

Салат из капусты со свеклой и чесноком, и уксусом должен постоять минут 15 и настояться в прохладном месте.

Подаю к столу вкусный овощной салат, украсив зеленью. Зеленый лук прекрасно подойдет.

ВИДЕО

Посмотрите видео, как готовят салаты из капусты и свеклы, к столу и на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Очистите капусту от пожухлых листьев и удалите кочерыжку. Для приготовления данного блюда идеально нарезать листья капусты тонкими полосочками. Для этого разделите кочан на четыре части и нарежьте каждую по очереди, прижимая ее ладонью к доске.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.



Морковку нужно промыть с особой тщательностью, после чего счистить кожуру с помощью специального ножа. Чистый овощ натрите на крупной терке или же нарежьте тонкой соломкой, главное, чтобы кусочки моркови получились достаточно крупными и заметными в салате.

Шаг 3: Подготавливаем свеклу.



Свеклу, так же как и морковь, нужно промыть и почистить от кожуры, а после чего измельчить с помощью крупной терки или так же нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи и удалите несъедобные кончики. После чего разрежьте каждый овощ на две половинки и нарежьте каждую из них тонкими полукольцами.

Шаг 5: Смешиваем салат.



Теперь все приготовленные овощи смешайте в глубокой миске, добавьте соли и перца, перемешайте еще немного, затем добавьте растительного масла и уксуса. Смешивайте тщательно, лучше всего в течении 1-2 минут . Если хотите, чтоб салат получился более мягким, слегка отожмите его руками. После чего дайте смеси настояться в течении 1 часа . По истечении этого времени салат полностью готов к употреблению, можно подавать!

Шаг 6: Подаем салат.



Салат из свеклы и капусты разложите на порционные тарелки или подайте на праздничный стол в небольшой салатнице. Вот увидите, это чудесное блюдо по достоинству оцените не только вы, но и ваши домочадцы. Кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Вместо уксуса можно так же использовать лимонный сок.

Если вы боитесь, что получится слишком кисло, просто добавьте немного сахара. Сахарный песок так же можно добавить и в готовый салат, то есть после того, как он настоялся.

В отличии от салатов, заправленных майонезом, такой салат хранится в холодильнике до двух дней без потери вкусовых качеств.

Салат из свежей капусты и свеклы рецепт с фото очень вкусный

Пришла пора запасаться витаминами! Несмотря на то, что все овощи в этом салате сейчас можно купить круглый год, но всё же лучше использовать молодые плоды, в которых намного больше витаминов, чем в тех, которые были заготовлены ещё с осени. Молодая капуста – хрустящая и сочная. Именно она придаёт этому салату особый вкус и насыщает его первыми витаминами. А даже небольшое количество зелёного лука делает салат ярким и аппетитным. можно употреблять как самостоятельное блюдо или подать к мясу, рыбе или гарниру.

Салат из свежей свеклы и капусты, рецепт с фото:

Свёкла свежая – 1 шт.

Капуста свежая белокочанная – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Лук зелёный – 0,5 пучка

Майонез – 0,5 стакана

Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 2–3

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Свёклу вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления моркови по-корейски.


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.


В объёмной миске соединить свёклу, капусту и лук. Смесь поперчить и посолить (по вкусу).


Овощи перемешать и слегка перетереть руками.


Смесь овощей заправить майонезом.


Салат хорошо перемешать.


Выложить салат в салатник и обильно посыпать мелко нашинкованным зелёным луком.

Консервирование — процесс творческий. Можно менять или добавлять специи, пряности. Можно экспериментировать с количеством соли, сахара, уксуса. И потом с нетерпением ждать результат. А если хочется «вкусно и сразу», предлагаем рецепты быстрого приготовления. Закуска будет готова уже через несколько часов.

Капуста со свеклой быстрого приготовления, замаринованная с уксусом — оригинальная заготовка: не требует сложных ингредиентов и выглядит «нарядно».

Главный принцип — качество овощей. На них не должно быть темных пятен, повреждений и следов гнили.

Определить свежесть капусты можно по сочным упругим листьям. Для заготовок быстрого приготовления подходят любые сорта — с кочерыжкой или без нее.

Свеклу выбирайте твердую, с ровной поверхностью. На cрезе она должна быть равномерно окрашена, без белых прожилок и вкраплений.

Суточный рецепт шинкованной капусты с чесноком

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать на стол уже на следующий день в качестве закуски или дополнения к сложному гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (бело- или краснокочанной);
  • 1 морковь;
  • 1 крупная свекла.

В маринад для капусты со свеклой быстрого приготовления входят:

  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ¾ стакана .

Обратите внимание! Заготовку достаточно разложить в чистые сухие банки, без дополнительной стерилизации. Хранить в прохладном месте не больше месяца.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте капусту соломкой среднего размера, чеснок – тонкими пластинками. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте (мять не надо).
  2. Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, cоль, сахарный песок, перец. Доведите до кипения, добавьте уксус, масло, перемешайте, снимите с огня.
  3. Овощную смесь переложите в трехлитровую банку, плотно примните.
  4. Залейте овощи маринадом, закройте крышкой.
  5. Когда банка остынет, уберите ее в холодильник. Благодаря добавлению уксуса уже через сутки салат из капусты со свеклой и чесноком полностью промаринуется.

Важно! Жидкость не должна полностью покрывать овощи. Выделившийся капустный сок увеличит объем маринада.

Салат из «розовых лепестков» на зиму

Листы капусты, нарезанные в виде треугольников, красиво окрашиваются свеклой и становятся похожими на розовые лепестки. Прекрасная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 головка чеснока (8-9 зубчиков).

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. подсолнечного масла;
  • 10 ст.л. .

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте капусту в форме треугольников (примерно 3х3см), свеклу и чеснок — тонкими пластинками.
  2. Сложите овощи слоями в широкую эмалированную или стеклянную посуду. По желанию можно добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, красный, душистый или черный перец и др.
  3. Растворите в кипящей воде соль и сахар. Добавьте масло, уксус, проварите маринад еще 2-3- минуты на слабом огне.
  4. Залейте овощи горячим раствором, накройте тарелкой, сверху положите гнет (например, 5-литровую бутылку с водой). Остывшую закуску уберите в холодильник. Через сутки она будет готова.

Дополнительная информация! Можно залить овощи холодным маринадом, но на стол их можно будет подавать только через 3 дня.

Рецепт маринованной цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг отделенных соцветий;
  • 1 шт. свеклы;
  • 4-5 зубчика чеснока;

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ;
  • 8 ст. ложек растительного масла.

Дополнительная информация! Разнообразить вкус закуски можно, добавив свои любимые специи и пряности.

Порядок приготовления:

  • Разберите кочан на соцветия, промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю.
  • Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 4-5 минут. Вытащите соцветия шумовкой, воду оставьте для маринада.

Дополнительная информация! Если при варке цветной капусты в кипящую воду добавить немного сахара, она сохранит свой белый цвет. Соцветия, отваренные в минеральной воде, становятся особенно вкусными.

  • Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  • В воду, оставленную для маринада, добавить специи, нарезанный пластинками чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня. В эмалированную или стеклянную емкость выложить овощи, залить их маринадом, придавить гнетом.
  • Остывшую закуску убрать в холодильник, через сутки ее можно пробовать, но лучше подождать 48 часов.

Дополнительная информация! Любители острых закусок могут увеличить количество чеснока и добавить перец чили на свой вкус.

Острая маринованная капуста со свеклой и хреном

Оригинальная острая закуска, рецепт которой наверняка займет свое место среди ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 15-20 грамм хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока (можно больше, если хотите очень острую закуску);
  • зелень по вкусу (сельдерей, укроп и петрушка);
  • сухой перец чили (на свой вкус, но не более ½ ч. л.).

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли.
  • 250 мл .

Порядок приготовления:

  1. Капусту нарезать полосками средней величины, свеклу — соломкой или кубиками.
  2. Хрен и зелень мелко нашинковать.
  3. В подходящую емкость выложить слоями капусту и свеклу, добавляя хрен, зелень, измельченный чеснок и острый перец.
  4. В кипящую воду высыпать соль, сахар и уксус, снять с огня, перемешать до полного растворения и залить получившимся маринадом овощи.
  5. Накрыть емкость тарелкой, придавить гнетом, оставить на 24-48 часов при комнатной температуре.

Закуску можно подавать на стол уже через двое суток или подождать 5-7 дней, разложить заготовку по банкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Салат из капусты, моркови и свеклы

Салат из капусты, моркови и свеклы с уксусом готовится из свежих овощей. Дополнительно можно использовать консервированный горошек, болгарский или острый перец.

Ингредиенты:

  • 250 грамм капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка (можно заменить на мед);
  • 1 ст. л. столового уксуса (можно взять , вкус будет нежнее);
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, посолить, помять руками, дать постоять 5-10 минут.
  2. Помытые и очищенные морковь, свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, чеснок выдавить через пресс.
  3. Соединить все овощи, перемешать.
  4. В небольшой стеклянной баночке смешать масло, уксус, сахар (мед), соль, перец и тщательно взболтать до однородной консистенции.
  5. Залить овощи заправкой, перемешать, оставить в холодильнике на час. Закуска готова!

Еще одну разновидность данного салата вы можете увидеть на видео ниже:

Из двух недорогих овощей можно легко и быстро приготовить яркие, вкусные и полезные закуски. Радуйте себя и своих гостей!