Салат Гнездо глухаря: рецепты. Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) – красота подачи и гармония вкуса

Салат « Гнездо глухаря» - очень нарядный и красивый. На вашем празднике он станет центром всеобщего внимания. Все только и будут удивляться его вкусу, и, самое главное, виду.

Рецептов, как и любого другого блюда, конечно, существует огромное множество. Каждый подбирает вариант под себя и свои вкусовые пристрастия. Я постаралась описать в этой статье наиболее популярные и опробованные многими способы готовки. Они все разные, и по продуктам в составе, и по оформлению. Поэтому, я думаю, каждый найдет здесь то, что ему нужно.

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Вкусный и несложный салат, усыпанный картофелем пай, станет украшением вашего стола. Он несколько проще других вариантов готовки, поскольку в этом «гнезде» поселятся настоящие перепелиные яйца. По этому вы сэкономите время, ведь вам не нужно будет формировать яички из желтков, как в других рецептах.

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 500 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:


Соломка должна быть рассыпчатой, не слипшейся.


Простой, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей слоями

«Гнездо глухаря» также можно выложить слоями. Такой рецепт хорош тем, что каждый продукт будет идти своим слоем, поэтому будет хорошо ощущаться при поедании.

Опять же, здесь использованы перепелиные яйца, поэтому времени на готовку вы также потратите немного меньше, чем в следующих рецептах.

Нам понадобятся:


Приготовление:


При необходимости жарьте картошку в несколько этапов, так она будет рассыпчатой, а все кусочки отдельными.


Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и с маринованными грибами

Курица, ветчина, сыр, маринованные грибы... по-моему, это идеальные составляющие для салата. Они отлично сочетаются друг с другом, дополняя и раскрывая вкус каждого из продуктов.

Не натирайте картофель на обычной терке, как это сделала я. Так он слипается. Конечно, на вкус это не повлияло ни коем образом, но вид получился не такой нарядный, как в рецептах с картошкой пай, где каждая соломинка отделана от другой.

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • плавленный сыр – 100 г;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • майонез;
  • соль, перец черный;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Если грибы маленького размера, то разрезаем их на две части.


Если у вас есть фритюрница, то используйте ее. Соломка получится хрустящей.


Салат со свининой по классическому рецепту

Очень многие готовят салат «Гнездо глухаря» со свининой. Желательно брать ее нежирную часть. Соленые огурцы привносят в блюдо кислинку, отлично сочетающуюся со вкусом постного мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вас впечатлит!

Нам понадобятся:

  • отварная свинина – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленный сыр – 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% - 25 мл;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:


Таким образом мы вымываем крахмал.


Не добавляйте слишком много майонеза, иначе масса станет жидкой, и из нее не получится сформировать яйца.


Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

Еще одно мое любимейшее сочетание – это союз куриного филе и грибов, именно поэтому одним из моих любимых салатов является , рецепт которого можно прочитать, нажав по ссылке.

Очень-очень вкусный, нежный салат. Он будет съеден в первую очередь, вот увидите!

Нам понадобятся:

  • копченая курица – 200 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • корнишоны – 5 шт.;
  • шампиньоны (среднего размера) – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень и листья салата;
  • мак – 0,5 ч.ложки;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:


Соль больше не добавляем, поскольку у нас и так в составе соленая курица, огурцы и грибы. Если вам недостаточно солено, то добавьте соли по своему вкусу.


Видео, как приготовить «Гнездо глухаря» с чипсами

Вы знаете, что картофельную соломку продают в упаковках в магазине, как чипсы. По-моему, это очень здорово и ощутимо облегчает задачу по приготовлению этого салата. По-этому смело можете использовать их, как альтернативу картофелю пай.

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • покупные чипсы соломкой – 150 г;
  • укроп и листья салата;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

Простой рецепт салата с говядиной

Постное мясо говядины также прекрасно может заменить курицу или свинину в «Гнезде глухаря». Нежная консистенция салата может настолько полюбиться вам, что он станет одним из основных на каждом вашем празднике.

Нам понадобятся:

  • говядина отварная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:


Салат «Гнездо глухаря», в который можно добавить морковчу

Морковча, или по-другому морковка по-корейски, также используется для данного салатика. Она делает вкус более насыщенным и ярким, что очевидно обрело своих поклонников, и многие любят именно такой способ приготовления салата «Гнездо глухаря»

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка по-корейски – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:


Если вы еще ни разу не делали салат «Гнездо глухаря», то обязательно приготовьте его на ближайшие праздники! Может показаться, что он довольно сложный, но на самом деле это абсолютно такой же по времени и силам салат, как и многие другие. Фишка в его подаче в форме гнезда. Пробуйте и вам точно понравится!

Кстати, если вы любите картофель фри в салатах, то рекомендую ознакомиться с рецептами очень простого в приготовлении блюда .

Приятного аппетита!

Со времен царской России известен знаменитый салат под названием Гнездо глухаря. Чаще его готовят на праздничное застолье. Свое название он получил из-за сходства с глухариным гнездышком. Если раньше в блюдо клали настоящее мясо дичи, то современные кулинарные шефы добавляют курицу, смешивая ее с разными компонентами.

Приготовление салата Гнездо глухаря

Любой хозяйке пригодится знать, как сделать салат Гнездо глухаря, чтобы радовать близких и собравшихся гостей на праздник. Это привлекательное вкусное блюдо станет эффектным украшением стола. Оформление отличает необычный внешний вид, напоминающий натуральное глухариное место обитания. Современная кухня насчитывает много рецептов блюда: курица заменяется телятиной, говядиной, ветчиной. Важной деталью считается хрустящая текстура лакомства, поэтому важна подготовка картофеля. Его нужно просушить перед обработкой, порезать очень тонко и жарить порциями.

Салат Гнездо глухаря – пошаговые рецепты с фото

Самый известный рецепт салата Гнездо глухаря включает картофель фри, нарезанный тонкой соломкой, подушку из укропа и сыра, перепелиные яйца. Получается очень эффектно выглядящее на фото и в жизни лакомство. Вариациями служат добавление грибов, шпротов, капусты, чипсов. Это вполне приемлемое диетическое блюдо, поскольку содержит морковь и сметану вместо майонеза.

С курицей

Классическим рецептом салата Гнездо глухаря с курицей считается вариант с использованием филе птицы для придания благородного вкуса. Получившееся эффектное по виду блюдо порадует всех и украсит праздничный стол. Шарики в данном рецепте легко выполняются из целых отварных перепелиных яиц, сырных колобков, либо делаются в пропорции на 3 желтка 150 г мясного паштета.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • картофель – полкило;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • лук –100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень петрушки с укропом – пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • желток – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, остудить, измельчить. Лук нашинковать, залить на 10 минут кипятком, слить жидкость, промыть холодной водой.
  2. Картошку порезать мелкой соломкой, пожарить во фритюре до зарумянивания.
  3. Огурцы порезать соломкой, вареные белки отделить от желтков, мелко потереть, зелень измельчить.
  4. Половину картошки смешать с белками, филе, луковицей и огурцами, посолить, смешать с майонезом.
  5. Сыр с желтками крупно потереть, смешать с частью зелени и чесноком, майонезом, сформировать шарики.
  6. Оформить блюдо: по кругу – вторая часть картофеля, в центре – зелень, сверху – шарики.

С грибами

Пикантностью обладает салат Гнездо глухаря с грибами – маринованные компоненты придают остроту вкусу и насыщенность аромату. Также в рецепте используется ветчина, которая в сочетании с курицей делает блюдо более сочным. Вариантом приготовления шариков станет использование твердого сыра вместо плавленого, что придаст более яркий оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • ветчина – 50 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонезный соус –100 г;
  • салатные листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку тонко нарезать соломкой. Выложить на сковороду с маслом, жарить без помешивания на сильном огне до румяной корочки.
  2. Филе отварить, разделить на волокна или порезать на кубики.
  3. Ветчину нашинковать тонкой соломкой, грибы – ломтиками.
  4. Отделить вареные белки и желтки.
  5. Желтки крупно потереть, смешать с мелко натертым сыром, измельченной зеленью и раздавленным чесноком. Скрепить массу майонезным соусом до вязкости, слепить шарики.
  6. Салатными листьями выстелить дно тарелки.
  7. Смешать филе, грибы, ветчину, крупно натертые белки, майонезный соус.
  8. Оформить картошкой фри с имитацией гнезда, украшать сырными шариками и зеленью.

С перепелиными яйцами

Знаменитым считается рецепт салата Гнездо глухаря с перепелиными яйцами, потому что имеет необычный вкус и более естественный вид. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с курицей, придают салату отменный вкус и праздничное оформление. Правильное блюдо хрустит при употреблении, впечатляет своим видом, похожим на реальное глухариное гнездышко на фото и в жизни.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • майонез – пакет;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Грудку сварить, порезать соломкой. Огурцы нашинковать кусочками, картошку – соломкой.
  2. Обжарить картофель в масле порциями, разделить на 2 части – одна для украшения, вторая для салатной массы.
  3. Яйца сварить, почистить, половину порезать, половину оставить целыми для украшения.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
  5. Выложить на салатные листья, сформировать из части картошки гнездо, выложить сверху целые яйца, украшать зеленью.

С капустой

Очень необычным получается салат Гнездо глухаря с капустой, которая используется в квашеном виде. За счет остроты и пикантности вкуса блюдо становится более оригинальным, а яркость составных частей придает свежий вид закуске, которая хорошо выглядит на фото. Приготовить лакомство легко, если следовать пошаговому простому рецепту и соблюдать пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез – пакетик;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать соломкой. Обжарить 6 минут на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь сварить, порезать соломкой. Вареные в течение 10 минут белки порубить, смешать с картошкой, морковью, капустой, посолить, заправить половиной объема майонеза.
  3. Сформировать из массы птичье гнездо на тарелке.
  4. 1 желток мелко потереть, смешать с сырком и третью оставшегося майонеза, скатать шарики. Каждый шарик окунуть в майонез, затем в оставшемся измельченном желтке, выложить поверх массы.

Слоями

Всеми любимые салаты слоями очень популярны на праздничных застольях. Полюбившееся многим хозяюшкам Гнездо глухаря можно преобразовать в такой слоеный вид, чтобы его было удобнее есть. В разрезе блюдо очень красиво смотрится за счет контрастности и сочетания оттенков слоев. Пикантность ему придает сочетание двух видов яиц – куриных и перепелиных.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,36 кг;
  • картофель – 0,28 кг;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соленый огурец – 0,22 кг;
  • лук – 120 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • майонез – пакет;
  • сахар – 5 г;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, положить в теплую воду, варить 2/3 часа до мягкости.
  2. Куриные яйца варить 10 минут, перепелиные – в 2 раза меньше.
  3. Луковицы порезать полукольцами, картошку соломкой.
  4. Во фритюрнице пожарить картофельную соломку на раскаленном масле, посолить.
  5. Лук мариновать смесью из уксуса, воды, сахара, соли. Укроп измельчить, сыр потереть.
  6. Натереть куриные белки с желтками, порезать филе и огурцы брусочками.
  7. Выложить продукты слоями: маринованный лук, куриное мясо, нанести майонезную сетку, огурцы, майонезную сетку, яичную смесь, майонезную сетку, сыр.
  8. Сделать посередине углубление, туда положить почти весь укроп. Оформить бока картошкой.
  9. Перепелиные яйца разрезать пополам, желтки вынуть и смешать с солью и укропом, туда же натереть плавленый сырок, смешать с майонезом. Смесью заполнить белки, выложить на укропную подушку.

С чипсами

Если картошки нет, то приготовить Гнездо глухаря с чипсами будет еще проще, потому что не будет тратиться время на обжарку. Получившаяся закуска оригинально выглядит на фото и в жизни, за счет добавления копченой курицы и маринованных шампиньонов имеет пикантный вкус. Разновидностями салата станут пошаговое изготовление из всех продуктов или укладка их слоями.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 0,2 кг;
  • маринованные шампиньоны – банка;
  • чипсы – 0,2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • консервированный огурец – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой, огурцы с грибами – кубиками, лук – кусочками и обжарить в масле.
  2. Чеснок измельчить, зелень порубить.
  3. Отделить вареные белки от желтков.
  4. Белки крупно потереть.
  5. Часть сыра натереть на крупной терке, вторую – на мелкой.
  6. Смешать измельченный желток, мелко натертый сыр, зелень с чесноком и майонезом. Слепить из массы 3 шарика.
  7. Дно блюда выстлать салатными листьями, выложить слои: мясо, майонезная сетка, грибы, лук, майонезная сетка, белки, майонезная сетка, огурцы, сыр, майонезная сетка.
  8. Покрыть чипсами, в середине выложить шарики.

С мясом

Если хочется сделать праздничное вкусное необычное блюдо, то можно приготовить мясо для салата, а потом использовать его согласно классическому рецепту. С говядиной получается очень сытная закуска, которая прекрасно подойдет для праздника. Если салат готовить на детское торжество, то заинтересовать ребенка можно оригинальной деталью – слепить из 2 белков птенчика.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 325 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • перепелиное яйцо – 6 шт.;
  • майонез – ¾ пакета.

Способ приготовления:

  1. Картошку крупно потереть, обжарить во фритюрнице. Дать стечь маслу: его впитают бумажные полотенца.
  2. Говядину отварить, остудить, измельчить.
  3. Лук нашинковать полукольцами, куриные яйца отварить, мелко порезать.
  4. Все ингредиенты смешать с майонезом, разложить по тарелке.
  5. Оформление завершается выкладкой перепелиных яиц.

С огурцом

Отлично получается Гнездо глухаря с огурцом, потому что он хрустит при употреблении. За счет сочетания жареного картофеля и свежего огурчика с нежным куриным филе получается очень вкусное лакомство, которое не стыдно подать на праздничный стол. При неимении свежих огурцов в наличии они легко заменяются на маринованные, соленые или консервированные.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – полкило;
  • лук –100 г;
  • огурец – ¼ кг;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе варить треть часа, дать остыть, измельчить.
  2. Лук нашинковать, залить кипятком, через 10 минут слить, промыть.
  3. Картошку порезать соломкой, пожарить в большом количестве масла.
  4. Огурцы нарезать соломкой.
  5. Сварить оба вида яиц, куриные разделить на белки и желтки, белки крупно потереть.
  6. Смешать часть картошки с огурцами, филе, белками и луком, посолить, заправить майонезом.
  7. Выложить в салатницу, посыпать измельченной зеленью, сделать углубление, выложить по кругу оставшуюся часть картофеля, перепелиные яйца.

С ветчиной

Разновидностью приготовления закуски становится добавление в нее мясного продукта, который придает насыщенный вкус. Правильно выбранный несоленый вид ветчины для салата имеет низкую жирность – лучше брать продукт на основе курицы или индейки. Сочетание с курицей и грибами дает незабываемое блюдо, радующее взгляд и вкусовые рецепторы любого человека.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • салатные листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать соломкой, обжарить на масле без помешивания, чтобы образовалось гнездо. Повторить с другой стороны, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Курицу порезать кубиками, ветчину – соломкой, грибы – ломтиками.
  3. Вареные яичные белки потереть и соединить с грибами, курицей и ветчиной. Смешать с майонезом.
  4. Салатными листьями выстелить дно тарелки, сформировать гнездо из массы, сверху украсить картошкой и перепелиными яйцами, зеленью.

Гнездо глухаря – рецепт с капустой

От классического салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при изготовлении используются пряные острые составные части. Капуста используется свежая, чтобы придать хрустящий вкус и сделать салат более легким. Выкладывать закуску лучше слоями в глубокой прозрачной тарелке, чтобы оформление смотрелось лаконично, аппетитно и гармонично.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 0,4 кг;
  • твердый сыр – ¼ кг;
  • копченый чернослив – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкий орех – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухарики – 2 пачки;
  • грибы – 0,3 кг;
  • майонез –1,5 пакета;
  • смесь петрушки, укропа и зеленого лука – пучок.

Способ приготовления:

  1. В салатник поставить сосуд диаметром до 15 см, вокруг него высыпать сухарики, жареные грибы, полить майонезом, выложить полоски отварного филе.
  2. Вареные белки смешать с майонезом, разместить поверх грибов.
  3. Орехи смешать с чесноком, все измельчить, соединить с нашинкованной капустой и измельченным черносливом, полить лимонным соком, заправить майонезом, выложить поверх яичного слоя.
  4. Засыпать остатками курицы, украшать лимонными дольками, черносливом. Убрать сосуд.
  5. В центр положить измельченную зелень.
  6. Желтки обвалять в тертой цедре лимона, горошке черного перца, выложить поверх зелени.

Как оформить салат глухариное гнездо

Для подачи на праздничный стол очень важно оформление салата. Вот несколько идей, как сделать закуску еще привлекательнее:

  • выложить сверху половинки помидоров черри;
  • посыпать чесноком;
  • перепелиные яйца очистить наполовину;
  • подавать в виде порции на отдельной тарелке, полить соевым соусом или майонезом, смешанным с кайенским перцем.

Видео

Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.

Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов) .

Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук красный, крупный (1 шт.);
  • масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
  3. Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
  4. Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
  5. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
  6. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
  7. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
  8. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
  9. На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
  10. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.

Приятного аппетита!

Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.

Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • ветчина (150-200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый красный (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • уксус яблочный (1,5 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков.
  4. Плавленый сыр натереть на терке.
  5. Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
  6. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  7. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
  8. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  9. Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
  10. Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  11. Белки яиц порубить ножом.
  12. Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  13. Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):

Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (300 г);
  • шампиньоны маринованные (200-250 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
  • салат латук (для украшения);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
  3. Куриное филе нарезать кубиками.
  4. Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
  5. Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
  8. Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
  9. Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
  10. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
  11. Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
  12. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.

Блюдо готово!

Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свинина отварная нежирная (300 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 100 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
  4. Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. Мясо порезать на кусочки среднего размера.
  6. Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
  7. Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
  8. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
  9. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  10. Чеснок очистить и измельчить.
  11. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:

Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 4-5 порций

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (300 г);
  • ветчина (150-200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, 100 г);
  • сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
  • сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
  2. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  3. Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  4. Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
  5. Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
  6. Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
  7. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
  8. Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
  9. Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.

Приятного аппетита!

Текст: Марина Душкова

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Картошку для салата "Гнездо глухаря" по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.


Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.


Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.


Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.


В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.


Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для "яиц".


Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше "гнездо". В центр выкладываем сырные "яйца".

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать "яйца" и приготовить салат "Гнездо глухаря" по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).

Ингредиенты:

(400 граммов ) (300 граммов ) (6 штук ) (300 граммов ) (250 миллилитров ) (150 граммов ) (100 граммов ) (3 веточки ) (1 веточка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего поставим вариться курицу - можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне.


Дальше приготовим картофель Пай - он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.


Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски



А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.


Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.


В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.


Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.


Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила - и так вкусно.


Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.


Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.



Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).


Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!


Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц - салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными - у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.


Куриные окорочка тоже сварились - вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.