Рецепты блинов на масленицу. Встречаем масленицу вкусными блинами

В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие

Рецепты блинов на Масленицу – самые вкусные рецепты

Праздник Масленицы любят все – от мала до велика.

Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.

Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.

Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.

Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды

Масленица - это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.

Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.

С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.

В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.

Но самым главным угощением этого праздника оставались, и остаются по сей день, конечно же, блины – как символ солнца!!!

По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.

Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.

Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.

Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.

Масленичная неделя

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.

По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.

Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.

Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.

У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.


  • Понедельник – первый день Масленицы называется «Встреча».

В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.

  • Вторник – «Заигрыш».

В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

  • Среда – это «Лакомка».

В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.

  • Четверг – «Разгуляй».

С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.

  • Пятница – «Тёщины вечера».

В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.

  • Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.

  • Воскресение – «Прощёное воскресенье».

В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.

В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело – главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.

«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств

Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.

С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.

Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.

Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи – обожают блины с икрой или с красной рыбой.

Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.

На Руси существовал обычай: первый приготовленный блин никогда не ели, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, либо же просто клали на окно.

Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.

Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.

Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.

Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.

Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов – не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!

Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.

Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Рассмотрим подробнее, самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.

Какие блины приготовить на Масленицу – вкусные рецепты


Тонкие блины на молоке На масленицу

Это самый распространённый рецепт блинов.

Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.

Тесто для блинов на молоке замешивается до консистенции жидкой сметаны – оно должно легко стекать с ложки, но при этом оно не должно быть слишком жидким, т.е. оно должно именно «стекать», а не «литься».

Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.

Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.

К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.

Тонкие блины на молоке - это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.

В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».

Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.

Главный секрет тонких блинов – это жидкое тесто: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчик.

Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.

Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.

Настоящий «ажурный вариант» блинов, чтобы прямо-таки «в дырочку», у вас получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Молоко – 1 литр.
  • Соль на кончике ножа.
  • Растительное масло (либо растопленное сливочное) – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
  2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире- рецепт тонких заварных блинов

Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.

А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.

Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.

Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!

Ингредиенты

  • 400 мл. кефира,
  • 200 мл. воды,
  • 2 куриных яйца,
  • 250 грамм муки,
  • 2 стол. ложки растительного масла,
  • 3 стол. ложки сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
  2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
  3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
  4. Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
  5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.


Пышные гречневые блины

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • 75 грамм пшеничной муки,
  • 75 грамм гречневой муки,
  • 7 грамм свежих дрожжей,
  • 5 грамм соли (если вы хотите сладкие, то берите щепотку соли и 1-2 стол. ложки сахара),
  • 2 куриных яйца,
  • 80 грамм сметаны,
  • 150 грамм молока.

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
  2. ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
  3. Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
  4. Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Блинчики на сливках по-американски

Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!

Ингредиенты

  • 3 яйца,
  • 500 мл. сливок 10 %-ой жирности,
  • 300 грамм муки,
  • 6 ст. л. сахара,
  • соль, ванилин и корица – всё на кончике ножа,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • сироп кленовый – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
  2. В получившуюся массу добавить взбитые белки.
  3. Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  4. Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.

«Блины в бутылке»

Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!

В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!

Ингредиенты

  • 600 мл. молока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 10 ст. л. муки с «горкой».

Приготовление:

  1. Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
  2. Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.

Блины на Масленицу на воде – простой рецепт

Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.

Ингредиенты

  • 600 мл. воды,
  • 300 грамм муки,
  • 3 яйца,
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  4. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
  5. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блины на молоке к Масленице

Ингредиенты

  • 500 мл. молока,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 250 грамм муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 0,5 ч. л. винного уксуса,
  • 250 мл. крутого кипятка,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.


Сырные блины – вкусный рецепт

Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.

Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» – это же так вкусно!

Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 150 грамм сыра,
  • по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя для теста,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.

Надеемся, эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся!!!

Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!

Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!

Счастливой масленицы!!!

Масленица без блинов, это все равно, что день рождения без праздничного торта. Блины на Масленицу стали настолько неотъемлемой частью празднования, что каждая хозяйка, ежегодно, заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом.

Верующие люди считают Масленицу православным праздником подготовки к семинедельному Великому посту. По церковным канонам в Масляную неделю нельзя употреблять мясо, а вот на молочные продукты и яйца запрета нет.

Блины на Масленицу в русских традициях и обрядах символизировали теплое солнышко, которое должно согреть землю после долгой зимы. И традиция печь блины на Масляную неделю призвана ускорить наступление настоящей, теплой весны.

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли. После этого просто протрите сковороду тряпкой и только после этого наливайте масло и тесто. Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Некоторые хозяйки пекут блины на Масленицу и не смазывая сковороду, только тогда в тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и тщательно размешать его.

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают c солью

Вообще, тесто для блинов нужно постоянно мешать в течение всего времени приготовления блинов. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо. После того, как блин сняли со сковороды, смажьте его небольшим количеством сливочного масла – тогда они не будут слипаться между собой.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины обыкновенные

Вам понадобится:

  • 2,5 стакана блинной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло – 200 грамм;
  • 4 стакана свежего молока;
  • 1 чайная ложка соли.

Чтобы приготовить вкусные, тонкие блинчики тесто для них готовят из муки, молока, яиц и соли.

Отделите желтки от белков, разотрите желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавьте соль и растопленное, разогретое сливочное масло.

Осторожно всыпьте муку и размешайте до получения однородной массы так, чтобы в ней не осталось комочков. В последнюю очередь добавьте пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

По этом рецепту повара готовили блины на Масленицу к царскому двору. Приготовив их, вы сможете удивить даже опытных и взыскательных гостей.

Вам понадобится:

  • 200 грамм домашнего сливочного масла;
  • 6 желтков;
  • 125 грамм сахара-песка;
  • 3/4 стакана блинной муки;
  • 1,5 стакана жидких сливок;
  • 0,5 столовой ложки померанцевой воды;
  • 0,5 стакана густых жирных сливок;
  • сок 1 лимона.

Растопите сливочное масло, процедите через частую салфетку в миску, дайте слегка остыть. Затем добавьте желтки, хорошо перемешайте деревянной лопаткой в одном направлении, добавьте сахар, мешайте на льду, пока не начнет пениться.

Отдельно приготовьте бешамель: муку разведите жидкими сливками, прокипятите, постоянно помешивая, проварите до густоты блинного теста, снимите с огня, мешайте на льду, пока не остынет. Потом влейте масло с желтками и сахаром, опять мешайте лопаточкой в том же направлении, добавьте померанцевую воду, положите густые взбитые сливки, все перемешайте.

Пеките на самом маленьком огне, на сковороде средней величины, блины не переворачивайте!

Опрокиньте их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком.

Сверху украсьте свои блины вареньем или желе

Сложенные таким образом друг на друга блины подровняйте и украсьте сверху вареньем или желе.

Сметанные блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • мука гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • яичный белок – 5 шт.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • дрожжи – 30 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.

Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место.

После того как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с маслом, сметаной или икрой.

Картофельные блины

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • черный перец – по вкусу.

Смешайте молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесите, дайте тесту постоять.

В это время нарежьте лук, натрите картофель и затем добавьте их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Яблочные блины на Масленицу добавят разнообразия праздничному застолью и удивят своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 штук средних кисло-сладких яблок;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 литра домашнего молока;
  • 150 грамм сливок 33% жирности;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм хлебо-пекарских дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры.

Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары 2 стакана муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место.

Яблоки испеките в духовке и протрите их через сито

Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру.

Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.

Боярские блины

Этот рецепт блинов на масленицу прекрасно подойдет для любого вида начинки. Они прекрасно сочетаются как с грибами, сыром, красной икрой, так и со сладким творогом или фруктовым вареньем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • мука гречневая – 3 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • сливки густые – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

В 100 граммах теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться.

Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут. Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавайте с начинкой.

Для того, чтобы испечь кукурузные блины, вам понадобится:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • дрожжи – 25 г.;
  • соль, сахар – по вкусу.

В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки. Дайте опаре подойти. Добавьте взбитые желтки с сахаром и солью, муку. Оставьте в теплом месте и дайте подойти.

В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки

Взбейте белки и сливки, смешайте и введите в тесто. Дайте постоять 15 минут. Выпекайте как обычно.

Блины с творогом

Ингредиенты:

  • мука – 500 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • желток – 2 шт.;
  • ванильный сахар -1 пакетик;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • корица – 1ч. ложка;
  • сахар.
  1. Яйца разбейте в миску, влейте молоко, добавьте муку, соль, перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте воды. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  2. На сковороде разогрейте масло. Затем тонкие блины пожарьте с двух сторон, не добавляя масла. Для приготовления начинки творог перемешайте с желтками, добавьте ванильный сахар.
  3. На блины выложите творожную массу и заверните. Подавайте со сметаной, сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • молоко – 220 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра 2 ст. ложки;
  • свежезамороженная малина – 200 грамм;
  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 50 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • молотые орехи – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Перемешайте творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымойте, натрите цедру и добавьте ее к творогу. Отожмите сок из лимона и перемешайте с массой. Посыпьте сахарной пудрой. Разморозьте малину. Белки взбейте.

Замесите тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл. молока. Осторожно, снизу вверх, перемешайте со взбитыми белками.

Осторожно, снизу вверх, перемешайте тесто со взбитыми белками

Испеките из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намажьте творогом, сверху выложите малину и накройте оставшимися блинами.

Блины на простокваше

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • простокваша – 6 стаканов;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло.

Простоквашу смешайте с яйцами, солью, сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку Испеките блинчики и подавайте их с вареньем.

Сибирские блины

Чтобы приготовить сибирские блины на Масленицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко или вода теплая – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко холодное – 1 стакан;
  • сода – на кончике ноже, гашенная уксусом или лимонным соком.

Для приготовления блинов в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая, всыпьте муку, посолите и влейте погашенную соду. Взбейте венчиком или миксером до однородной густой массы и разведите холодным молоком.

Затем заварите тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавьте взбитые яйца. Выпекайте блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

Нежные кружевные блинчики любят и взрослые, и дети! А уж на Масленицу грех не отведать румяной выпечки. Мы собрали для вас самые вкусные и несложные рецепты блинов для каждого дня масленичной недели.

Традиционные блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки для теста + на смазывание сковороды;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте чуть разогретое молоко. Просейте муку и постепенно всыпайте в яично-молочную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Муки может понадобиться чуть меньше или больше указанного количества. Определите консистенцию теста «на глазок» - оно должно быть похоже на кефир или ряженку. В конце влейте в тесто растительное масло и снова тщательно перемешайте. Выпекайте блины с двух сторон на горячей сковороде (не забудьте смазать маслом) до золотистого цвета.

Блинчики «Зебра»


Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Какао - 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

В глубокой миске разотрите яйцо с сахаром, солью и ванилином. Добавьте молоко, взбейте, затем небольшими порциями всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто венчиком или миксером до однородности. Далее разделите готовое блинное тесто на две равные части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте до полного его растворения. Теперь раскалите сковороду, смажьте её растительным маслом и снимите с огня. Налейте белое тесто и равномерно распределите его по поверхности сковороды. Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком и вылейте на белый блин кругами. Теперь ставьте сковороду на огонь и обжаривайте блин с обеих сторон. Блинчики с одной стороны получаются белые, а с другой - в полоску. Поэтому при подаче на стол заворачивайте блины белым цветом внутрь.

Нежные манные блинчики


Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1/2 стакана;
  • Мука - 1/2 стакана;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Растительное масло - (в тесто) + для обжарки 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч.л.;
  • Молоко - 330 мл.

Приготовление:

Молоко подогрейте до температуры 36 градусов. В миске взбейте яйца, добавьте соль, сахар и половину молока, ещё раз взбейте. В другую миску просейте муку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородной консистенции. К мучной смеси добавьте яично-молочную смесь, и постоянно помешивая, введите манную крупу и дрожжи. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 1 час. В поднявшееся тесто влейте 2 ст. л. растительного масла, всё взбейте и оставьте на 10-15 минут. Для тонких блинов добавьте ещё 30 мл молока. Если хотите испечь более толстые блины, то молоко добавлять не надо. Обжарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон, смазывая растительным маслом. Благодаря манной крупе блинчики получаются особо нежными.

Пикантные сырные блины


Ингредиенты:

  • Сыр - 150 г;
  • Молоко - 1,5 стакана;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • Мука - 1 стакан;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Укроп - 10 г.

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром и солью в крепкую пену, влейте теплое молоко, затем добавьте натёртый на средней тёрке сыр и мелко нарезанный укроп, перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем.

Тщательно взбейте, чтобы не было комочков. Если тесто очень густое, добавьте ещё молока или теплой воды. Влейте растительное масло. Жарьте блины на хорошо раскаленной сковороде. По мере необходимости сковороду протирайте масляной салфеткой.

Творожные блины


  • Мука - 1 стакан;
  • Творог - 150 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - щепотка;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

В творог разбейте яйцо и тщательно перемешайте. В муку добавьте кефир, сахар, соль и всё взбейте венчиком. Введите творожную массу, продолжая взбивать до однородной консистенции. При необходимости добавьте ещё немного кефира, чтобы тесто для блинов приобрело консистенцию густой сметаны. Жарьте блинчики на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистого цвета.

Блинчики с маком


Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл + 1/3 ст. для мака;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 граммов;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки для теста + на смазывание сковороды;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мак кондитерский - 150г.

Приготовление:

Мак измельчите в кофемолке и залейте 1/3 стакана молока, оставьте набухать. Пока же займитесь приготовлением теста для блинов. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте тёплое молоко. Просейте муку и постепенно всыпайте в яично-молочную массу, тщательно взбейте до образования однородной массы. Добавьте к тесту разбухший мак и растительное масло, взбейте венчиком, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Разогрейте скороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блинчики как обычно - с обеих сторон до готовности.

Из статьи вы узнаете:

Классический рецепт блинов на молоке с фото в домашних условиях

Масленица является одним из любимых праздников многих людей, так как она символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Невозможно представить себе это мероприятие без блинов. Каждая хозяюшка радует своих родных разными вариациями блинов в этот период. Ведь именно эти круглые румяные лепешки символизируют Солнце, которое пробуждает природу после зимней спячки.

Блины на молоке на Масленицу: рецепт классический в домашних условиях

Блины на Масленицу можно выпекать как из дрожжевого, так и из пресного теста, на молоке или кефире, ажурные и хрустящие, со сладкими и солеными начинками. Вариантов существует множество. В данной статье мы рассмотрим наиболее классический и простой рецепт блинов на молоке, который будет под силу освоить даже неопытным кулинарам.

Продукты

Что необходимо:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 1-2 яйца;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1-2 столовые ложки сахарной пудры (сахара);
  • ¼ чайная ложка соли;
  • ¼ чайная ложка соды;
  • уксус для гашения;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Как приготовить дома классические блины на молоке

Пошаговый рецепт блинов на молоке:

Тесто для блинов я сразу начала делать в чаше блендера, взбивая его после добавления каждого следующего компонента. Сначала разбейте в емкость яйца. Количество яиц непосредственно зависит от их размера, если яйцо крупное, тогда можно обойтись одной штукой, мелких же экземпляров следует использовать в двое больше. К яйцам всыпьте сахарную пудру или сахар, порция подсластителя может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Например, если в дальнейшем вы планируете употреблять блины с медом или джемом, тогда норму сахара можете уменьшить. Туда же всыпьте немного соли, взбейте эти элементы до получения пышной яичной пены.

Следом влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или же подогрейте в микроволновой печи.

Муку обязательно просейте, чтобы избавить ее от лишних примесей и насытить кислородом. Тщательно взбейте содержимое, полностью удаляя комочки.

Перед тем как всыпать в массу соду, погасите ее небольшой порцией уксуса. Во время этого процесса происходит химическая реакция, которая способствует образованию пузырьков углекислого газа. Именно за счет их появления тесто становится более пористым и воздушным.

В завершение в смесь влейте растительное масло, последний раз взбейте блендером.

Параллельно разогрейте сковороду на конфорке до горячего состояния. Лучше готовить блинчики на антипригарной или чугунной сковороде. Чем толще будут стенки сковороды, тем равномернее пропекутся блины. Немного смажьте емкость маслом, делать это каждый раз не нужно, лишь по мере необходимости - для этого мы и добавляем в тесто растительное масло.

Блины жарьте до получения золотистого оттенка, примерно по полминуты с каждой стороны. Огонь выставите немного выше среднего.








Трудно найти в России хозяйку, которая не пекла бы блины и оладьи на Масленицу. Настоящие русские блины - из дрожжевого теста, тесто для них ставили еше с ночи и пекли непременно на чугунных сковородках. Выпечь тоненькие, кружевные блины получится не у каждого, несмотря на кажущуюся простоту процесса. Есть в этом несложном деле свои тонкости:

  1. Первая хитрость при выпечек блинов на Масленицу - непременное просеивание муки перед замесом теста. Особенно это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься.
  2. Вторая хитрость - сковородку нужно очень хорошо разогреть, и только потом выливать на нее тесто. Смазывать сковороду можно кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.

Рецепты блинов и оладий на Масленицу

Блины и оладьи на Масленицу можно выпекать из дрожжевого теста и пресного. Вкусными будут и те, и другие. Только пресные готовить гораздо быстрее, так как не тратиться время на брожение. Готовят блины на Масленицу на кефире, сметане, делают блины на молоке и на воде

Рецепт блинов на Масленицу 1 - Дрожжевые блины на молоке

  • 1 литр молока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • маленький пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания блинов

Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.

Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.

Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.

Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Рецепт блинов на Масленицу 2 - Русские дрожжевые блины

  • мука - 300 г,
  • молоко - 3 стакана
  • яйца - 2-3 шт,
  • сливочное масло - 3-4 столовые ложки,
  • сахар - 1-2 столовые ложки,
  • дрожжи - 20-25 г,
  • вода - 1 стакан
  • соль - 1 чайная ложка

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи). Яичные желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло (можно маргарин или растительное масло) - хорошо размешать.

Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по полстакана стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки. Таким образом ввести оставшуюся муку и молоко. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.

Рецепт блинов на Масленицу 3 - Домашние блины на молоке

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 4 штук
  • мука — 500 г
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложка
  • соль — 1 щепотка

В большой миске взбиваем яйца и сахар. Заливаем 1 часть теплого молока и солим. Хорошо перемешиваем. Засыпаем муку (постепенно) в яично-молочную смесь. Хорошо перемешиваем для того, чтобы не было комков. Добавляем немного соды, соль и растительное масло, перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и взбиваем. Тесто должно получиться в меру жидким.

Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем каждый блинчик с обоих сторон до золотистого цвета.

Рецепт блинов на Масленицу 4 - Блины на сметане

  • 300 г сметаны
  • полтора стакана муки
  • 3 яйца
  • полстакана молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 г растительного масла

Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавить в муку эту смесь и тщательно вымесить. Если тесто получится густым, разбавить его теплым молоком. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Рецепт блинов на Масленицу 5 - Блины с припеком

  • мука пшеничная - 600г
  • сахар - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 5 ч. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • дрожжи - 25г
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 4 стакана
  • растительное масло - 3-4 ст. л. Для припека подойдут любые овощи и фрукты(лук, кабачки, яблоки, тыква)

В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.

На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Рецепт блинов на Масленицу 6 - Блины заварные на кефире

  • кефир (желательно не менее 3,2% жирности) - 500 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • мука - 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски),
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло - 3-4 столовых ложки

В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры ~60 градусов. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.

В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая. В тесто влить растительное масло и снова перемешать. Готовому тесту дать постоять ~30-40 минут.

Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом. Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды). Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу. Выпекать пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться). При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.

Рецепт блинов на Масленицу 7 - Блинчики на молоке

  • молоко - 1,5 л
  • куриные яйца - 1 шт.,
  • мука,
  • сода и соль по вкусу.

Взбиваем миксером яйцо и аккуратно вливаем молоко комнатной температуры. Всыпаем соду и соль. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и тщательно взбиваем, до получения густой однородной массы. Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке. Готовые блинчики можно подать с любимым сиропом или вареньем.

Рецепт блинов на Масленицу 8 - Гречневые блины

  • полтора литра молока
  • 300 г гречневой муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 30-40 г свежих дрожжей
  • 1 ч ложка соли
  • 80 г растопленного сливочного масла

В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить половину оставшегося теплого молока. Соединить гречневую муку со стаканом пшеничной муки и вылить молоко с разведенными дрожжами в эту мучную смесь. Хорошо вымешать и поставить опару в теплое место подниматься. Когда опара увеличиться в 2-3 раза, добавить в нее оставшееся молоко, соль, муку и дать еще раз подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.

Рецепт блинов на Масленицу 9 - Быстрые блины на молоке

  • молоко - 1 л
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 2 стакана
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • жир для смазывания сковороды

Для приготовления теста смешайте сахар, муку и яйца. Постепенно добавляйте в смесь молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться блендером. Добавьте в тесто растительное масло.

Полученное тесто должно быть в меру жидким, чтобы оно могло растекаться по сковороде. Консистенцию хорошего блинного теста можно сравнить с консистенцией 15%-ной сметаны.

Хорошенько разогрейте сковороду. Смажьте ее жиром (салом или растительным маслом), и выпекайте блины.

Рецепт блинов на Масленицу 10 - Блины фаршированные семгой

  • молоко 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • яйцо 3 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • семга слабосоленая 150 г
  • сметана 200 г
  • укроп
  • сок лимонный

Взбить миксером яйца с сахаром, солью и молоком. Влить кипяток не прерывая взбивание. Аккуратно засыпать просеянную муку, не переставая взбивать тесто (во избежание комков), добавить масло, еще раз взбить. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 30 минут. Перед жаркой перемешать. Жарить блины на слегка смазанной маслом сковороде.

Для приготовления начинки нарезать рыбу, сбрызнуть лимонным соком. Соединить сметану, измельченный укроп, семгу, перемешать до однородного состояния. Подавать как к холодным, так и к горячим блинам.

Рецепт блинов на Масленицу 11 - Блинчики на молоке

  • молоко — 3 стак.
  • мука — 2 стак.
  • яйца — 3 шт
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар (если хотите сладкие блинчики, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 3/4 ч. л.
  • рафинированное растительное масло (в тесто) — 3 ст. л.

Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель. Добавляем яйца и полстакана молока. Замешиваем густоватое тесто, без комков. Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Вливаем 3 ст.ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде тонким ровным слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блинчики переворачиваем на другую сторону с помощью лопаточки.

Подавать с вареньем, с медом, со сметаной или с различными начинками: мясной, рыбной, творожной.

Рецепт блинов на Масленицу 12 - Блины пшеничные царские

  • мука - 6 стаканов
  • молоко - 600 мл
  • дрожжи - 50 г
  • яйца - 6 шт.
  • масло сливочное - 200г
  • взбитые сливки - 300г
  • соль и сахар по вкусу

Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

Рецепт блинов на Масленицу 13 - Блины на молоке классические

  • 500 мл. молока
  • 2 куриных яйца
  • 250 г муки
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • щепотка сахара

Яйца хорошо взбить. Добавить растительное масло, молоко, соль, сахар. Ещё раз взбить. Аккуратно всыпать муку. Хорошо взбить тесто. На раскаленную сковороду вылить 1 ст. ложку растительного масла, аккуратно налить немного теста и вращающими движениями разровнять тесто по всей поверхности сковороды. Блин должен начать подрумяниваться с краю. Переверните блин и обжарьте до золотистого цвета. Эти классические блины подходят для приготовления различных фаршированных блинов.

Рецепт блинов на Масленицу 14 - Блины на воде

  • мука пшеничная - 400 гр
  • вода - 500 мл
  • яйцо - 2 шт
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 50 гр
  • растительное масло - 50 мл

В миску вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать. Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.

В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.

Рецепт блинов на Масленицу 15 - Тонкие блины

  • 2 яйца
  • 250 мл теплого молока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовых ложки муки

В небольшой миске взбить яйца с теплым молоком. В миску со взбитыми с молоком яйцами добавить соль и, помешивая смесь деревянной ложечкой, постепенно добавить муку. Размешать тесто до однородности, чтобы в нем не было посторонних комочков. Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо размешать тесто. Затем выпекать тонкие блины.

Рецепт блинов на Масленицу 16 - Бабушкины блины на молоке

  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 2 стакана
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • мука 2 стакана

Замесить тесто для блинов просто, как всё гениальное. Все ингредиенты перемешать миксером, чтобы не было комочков, затем в конце долить немного кипятка, снова перемешать. Жарить блины на разогретой смазанной салом сковороде. Для этого выливаем приблизительно один половник теста на сковороду и даём быстро растечься, наклоняя сковороду в нужную сторону. Сначала жарим с одной стороны, потом переворачиваем блин и жарим со второй стороны. Начинки для блинов на молоке: сыр, масло сливочное, сахар, мёд.

Рецепт блинов на Масленицу 17 - Блинчики фаршированные творогом

  • молоко - 1 литр
  • яйца куриные - 2 шт
  • мука - 500 г
  • масло растительное - 100 мл
  • сахар - 1 ст.л
  • соль - 1 ч.л.
  • горячая вода - 100 мл
  • творог - 400 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • ванилин - 1 г
  • соль - щепотка
  • сметана - 2 ст.л.
  • растительное масло для обжаривания

С помощью венчика или миксера смешать яйца с солью и сахаром. Влить всё молоко. Взбить венчиком или миксером. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать. Порциями всыпать муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Затем тонкой струйкой ввести горячую кипяченую воду, интенсивно помешивая, чтобы тесто не сварилось. По консистенции тесто должно быть похоже на густые сливки. Во время всего замешивания теста нужно хорошо его взбивать, чтобы насытить тесто кислородом. Хорошо взбитое тесто до самого окончания выпечки блинов будет покрыто мелкими пузырьками.

Сковороду (чугуную или с тефлоновым покрытием) хорошо нагреть на плите, смазать растительным маслом или провести кусочком свежего сала. Тонким слоем налить на сковороду тесто. Обжареный с одной стороны блинчик с помощью лопатки перевернуть на другую сторону.

Творог смешать с сахаром, солью, ванилином и яйцом. Добавить сметану. Еще раз все хорошо перемешать. В творог можно добавить промытый и просушенный изюм.

На блинчик положить столовую ложку начинки. Завернуть блинчик конвертиком. На сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла. Обжарить фаршированные блинчики с двух сторон. Готовые фаршированые блинчики выложить на тарелку. Подавать горячими.

Рецепт блинов на Масленицу 18 - Оладьи дрожжевые

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 25 г дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • жир, соль

К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить). Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. Обжарить с обеих сторон.

Рецепт блинов на Масленицу 19 - Пышные оладьи

  • молоко 0,5 л,
  • яйца 2 шт,
  • мука 500 г,
  • растительное масло 4 столовые ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • сахар 1 столовая ложка
  • дрожжи 25г.

Молоко немного подогреть на плите. В теплое молоко добавить дрожжи. Добавить соль и сахар, а также 2 столовые ложки растительного масла и яйца. Как следует размешать. В последнюю очередь добавить муку.

Тесто тщательно перемешать и оставить, чтобы поднялось. Когда тесто подымится, поставьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла, и, накладывая ложкой, жарьте оладьи.

Рецепт блинов на Масленицу 20 - Оладьи на кефире или молоке

  • мука — 2 стак.
  • кефир (молоко или простокваша) — 1 стак.
  • яйцо — 3 шт
  • сахар (по вкусу) — 2 ст. л.
  • соль (щепотка)
  • ванилин (по вкусу)
  • масло растительное (для жарки)

В муку влить жидкость. Отделить белки от желтков. Добавить желтки, соль, сахар, ванилин. Все хорошо размешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто. Жарить в растительном масле на горячей сковороде на среднем огне, подрумянивая с двух сторон. Подавать с вареньем или со сметаной, или медом и молоком.

Рецепт блинов на Масленицу 21 - Оладьи с яблоками

  • 5 ст. л. с горкой муки
  • 1/2 л кефира или простокваши
  • 1-2 яйца
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г сливочного маргарина

для начинки:

  • 5-7 яблок среднего размера
  • 2-3 ст. л. сахара для обсыпки

Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить на смазанную маслом горячую сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок, тем временем нижний слой оладий обжарится, после чего оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их. Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Ранее на тему Масленица: