Столичный салат с ветчиной. Вкусная новогодняя традиция: готовим салат «Столичный

Просмотров: 2758

Нам потребуется (на 1 порцию 150 г):

Куриное филе (грудка) - 105 г (или уже вареная курятина - 40 г),
. картофель - 27 г (или уже вареный в мундире и очищенный - 20 г),
. огурцы (соленые или свежие) - 20 г,
. листья салата - 10 г,
. крабовое мясо консервированное (или раковые шейки) - 5 г,
. вареное яйцо - 15 г,
. майонез - 45 г.

150 г - это стандартная 1 порция этого салата в заведениях общепита. Соответственно, и количество ингредиентов для большего количества порций просто умножаем на желаемое количество нужных порций. Вместо курятины можно использовать мясо индейки, фазана, рябчика, куропатки, тетерева. Если есть такая возможность - то вкус салата только выиграет, как минимум от дичи.
Перед приготовлением непосредственно самого салата нужно сделать кое-какие подготовительные мероприятия. Для салата «Столичный» используют отварную мякоть птицы или дичи, без кожи. Картофель отварить в «мундирах», охладить и очистить от шкурки. Хотя в рецептуре и предлагается выбор между свежими и солеными огурцами - на мой взгляд (повторюсь - моя личная точка зрения), свежие огурцы в этом салате абсолютно неуместны, он сразу приобретает совсем другой вкус, посему в нашем семействе используют или маринованные огурцы, или соленые.
Куриные яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
Зелень салата ополоснуть, отряхнуть от воды и промокнуть бумажным полотенцем.
Крабовое мясо (или раковые шейки) извлечь из консервной банки, переложить на ситечко и дать стечься маринаду.

Картофель и огурец нарезать или небольшими кубиками, или тонкими ломтиками.


Половину куриного мяса (или дичи) также нарезать небольшими кубиками соразмерно картофелю и огурцам (или тонкими ломтиками).
Мясо крабов (или раковые шейки) нарезать соразмерно курятине.


Сложить подготовленные ингредиенты (картофель, огурец, курятину и мясо крабов/раковые шейки) в подходящую по объему емкость.


В емкость с будущим салатом добавляют часть майонеза и перемешивают, чтобы майонез покрыл кусочки ингредиентов. По рецепту рекомендуют добавить в майонез немного соуса «Южный» (на 40 г майонеза добавить 10 г соуса «Южный»). Ежели такового соуса нет в наличии - то заправить салат «Столичный» только одним майонезом согласно перечню ингредиентов.


Немного о соусе «Южный». Некогда в нашей стране существовал и действовал документ - РСТ РСФСР 388-73 «Соусы деликатесные», в который были включены соусы, изготовленные на основе продуктов ферментации сои, с добавлением томат-продуктов, вкусовых и ароматических компонентов. Входил в него и соус «Южный» (к слову, он уже фигурирует в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания). По этому документу соус «Южный» относится к острокислым соусам. На вкус - кисло-сладкий, острый. Запах - пряный, со слабым запахом уксусной кислоты. Кстати, подобные же описания имеют соусы Кавказский, Восток, Новинка, Московский, Столовый, Любительский и Томатный, упоминаемые в этом документе. В РФ эти соусы вырабатывались на трех предприятиях: в Москве, Ряжске и Серпухове. Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни. В середине 80-х годов наша пищевая промышленность прекратила производить соус «Южный». Состав этого соуса известен - его производили из следующих ингредиентов: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм. Вот только возиться с его воспроизводством в домашних условиях вряд ли кто будет. Можно заменить его смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и хорошего же светлого соевого соуса (например, 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса). Правда, это совсем не полноценная замена, у соуса «Южный» вкусовая гамма была куда щедрее и богаче. Использование этого соуса - некая попытка заменить соус «Соя-кабуль», который фигурировал в дореволюционных рецептах салата «Оливье», да и, более того, эта самая «соя» еще до 50-х годов в советских кулинарных книгах попадается.

Вареное яйцо натирают на мелкой терке. Им украшают готовый салат.


Оставленное куриное мясо нарезают тонкими ломтиками - для украшения салата в тарелке.
Далее готовый салат выкладывают горкой на порционную тарелку и украшают ломтиками курятины, зеленью листьев салата и кусочками крабового мяса (или раковыми шейками). Поверх салата посыпают натертым яйцом. Украшение салата в порционной тарелке перед подачей - исключительно фантазия повара. Сразу подавать к столу.


С уважением, С.Зверев.

Как и ближайший родственник, салат Оливье, Столичный готовится с разным составом и набором продуктов. То есть вполне можно найти рецепты салата Столичный с курицей или свининой, говядиной или колбасой, даже с рыбой и другими морепродуктами. Впрочем, самый что ни на есть классический вариант начинался с единственной версии - с курицей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Столичный:

В столовках середины прошлого века его так и называли, “советский оливье”. Его создателем был некто Иван Иванов, шеф-повар ресторана “Москва” в столице. После появления в стране консервированного зеленого горошка (который в числе множества других изделий пищевой промышленности изготавливался по американским технологиям на их же оборудовании) Иванов в 1930 году составил рецепт Столичного.

В него входила вареная курица, зеленый горошек, крабовое мясо, майонез. Никакого лука с морковью не было. Позже, когда ситуация с продовольствием в стране изменилась к худшему, в рецепт салата кое-что добавили, другое заменили или вовсе убрали. В итоге из ивановской классики в салате остался исключительно один майонез. Вместо курицы стали класть вареную колбасу, крабов исключили, добавили распространенные лук с морковкой, маринованные или соленые огурцы.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата Столичный:

В наши дни, как сказано выше, можно встретить самые разные виды салата Столичный. Некоторые настолько не похожи, что их трудно включать в одну категорию. Тем не менее, салатик очень любим и в нашей стране, и за ее пределами. Он простой, вкусный, быстро готовится, украшает любой стол. И, между прочим, съедается одним из первых. Многие российские производители выпускают его в готовом виде в пластиковой упаковке. Некоторые готовят по своим рецептам. Один и тот состав в них может воспроизводиться в разных пропорциях, что наделяет блюдо новым вкусом.

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - около 500 г;
  • яйца - 5-6 шт.;
  • картофель - 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы - около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый - по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей

  1. Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
  3. Очищенный картофель режем кубиками.
  4. Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
  5. Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя ! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины - дело вкуса!
  6. Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант - распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.

Приятного вам аппетита!

Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена. Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей "раритетной" книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.

Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье - это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.

Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.

Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица - будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки - у нас продается именно так и называется куриной четвертью.

А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.

Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 минут. Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.


Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся "шум". Если забыли - не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.

Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим около получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.



Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим около 8-10 минут, затем воду сливаем и заливаем уже холодной.

Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару минут, порезать ее некрупными кусочками.



Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель - самое время вспомнить про огурцы.

Где-то они соленые, где-то маринованные... Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.

Огурцы порезать некрупным кубиком.



Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.

После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.

Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.

А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой "изюминки" я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать - маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять - никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.



Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.

Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение - 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.

Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.

Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.

А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.

Как видите, я выбрала второй способ - сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее столовую ложку соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!



Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.

История салата

Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.

В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.

Ингредиенты салата и их подготовка

Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.

Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель отварной – 60 грамм
  • Соленые огурцы – 60 грамм
  • Консервированный горошек – 60 грамм
  • Морковь отварная – 60 грамм
  • Репчатый лук – 30 грамм
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.

Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.

Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.

Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:

  1. Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
  2. Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
  3. Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.

Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата