Салат из трески горячего копчения с картофелем по деревенски. Рыбный салат с копченой треской, картофелем и солеными огурцами

Салат из трески горячего копчения требует определённых ингредиентов, которые лучше всего будут сочетаться с рыбой. Их можно без труда приобрести в магазине или на рынке. Главное, покупать только свежие и качественные продукты, чтобы салат получился действительно вкусным и не навредил людям. А если приобретать овощи и рыбу сомнительного качества, то рецепт может получиться плохим. Поэтому не стоит на этом экономить, ведь здоровье близких людей гораздо важнее.

Ингредиенты:

  • треска горячего копчения - 230 грамм;
  • огурец свежий - 1-2 штуки;
  • лук - 1 головка;
  • картофель - 2-3 штуки среднего размера;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • майонез, укроп и специи.

Желательно придерживаться указанного списка ингредиентов и учитывать их количество, которое написано. Особенно это касается начинающих кулинаров, которые могут часто совершать ошибки во время приготовления блюд. А вот опытные хозяйки могут изменять рецепт на своё усмотрение, хотя он и без того является хорошим.

Рецепт приготовления

Обычно приготовление данного салата не вызывает никаких трудностей, так как он делается действительно просто. Для начала потребуется поставить вариться картофель. Предварительно потребуется его промыть под холодной водой, чтобы очистить от грязи и пыли. Важно проверить картофель на качество - на нём не должно быть червивых мест или подгнивших. Если же они обнаружатся, то их можно обрезать или же взять другую картошку. Овощ нужно положить в холодную воду и поставить на средний огонь. Варить его можно как в кожуре, так и без. К слову, если хочется быстрее приготовить картофель, то рекомендуется порезать его на кусочки.

Отвариваем картофель

Рецепт требует того, чтобы были сварены куриные яйца. Их нужно промыть, затем положить в кастрюлю и оставить на огне примерно на 15 минут. За это время они должны приготовиться в крутую, что и нужно для салата.

В это время можно заняться другими продуктами. Возьмите свежие огурчики небольшого размера. Хорошенько промойте их, а затем очистите от кожуры. Без неё овощи станут более нежными, поэтому и салат выйдет вкуснее. Огурцы необходимо порезать небольшими кубиками и положить в глубокую тарелку.

Нарезаем огурцы кубиками

Возьмите луковицу, очистите от шелухи и промойте. После этого нарежьте её маленькими кусочками и положите их в блюдце с кипятком примерно на 5 минут. Это поможет убрать горьковатый вкус лука. После этого его можно будет поместить к огурцу.

Теперь необходимо перейти к рыбе. Обязательно отделите мясо трески от костей, чтобы гости не испытывали дискомфорта при еде. Мясо можно либо нарвать руками, либо аккуратно порезать. Добавьте его в салат.

Резделываем копченую треску

Если яйца уже успели свариться, то их необходимо будет остудить в холодной воде. После этого их будет легко чистить. Сами яйца можно либо мелко порезать вместе с желтками, либо натереть на тёрке. Получившуюся массу положите в салат.

Возьмите варёный картофель, очистите его от шкурки и нарежьте мелкими кубиками. Положите в тарелку к другим ингредиентам, и после этого возьмите свежий укроп. Зелень промойте, а затем измельчите. Смешайте всё с рыбой и картофелем.

Теперь осталось добавить только майонез и специи по вкусу, а потом всё тщательно перемешать. Рецепт требует того, чтобы салат поставили в холодильник хотя бы на час. За это время он успеет пропитаться, и его можно будет подавать на стол. Желательно, украсить блюдо свежей зеленью, чтобы оно приобрело красивый внешний вид.

Долгожителями нашей планеты считаются азиаты. Основным блюдом их питания является рыба. Было доказано, что морская и океанская рыба имеет массу витаминов и минералов. Поэтому каждый японец, китаец, кореец, употребляя её ежедневно, чувствует себя на «отлично». Проводя исследования, ученые установили, что люди, которые едят рыбу, намного меньше рискуют своим здоровьем и красотой, поскольку она легче в усвоении и переваривании, нежели мясо животного.

Треска – рыба незаменимая в нашем рационе

Почему же мы не можем поставить себе в хорошую привычку употребление рыбы? Пускай не каждый день, но хотя бы несколько раз в неделю. Есть большое количество разных рецептов с рыбой, некоторые из них мы и рассмотрим ниже.

Рыба, а именно треска, – лучший источник белка и аминокислот, которые очень хорошо усваиваются нашим организмом, помогая ему бороться с онкозаболеваниями и недугами. Также треска имеет жирные кислоты, которые спасают от инсульта и снижают процент развития сердечнососудистых болезней.

А икра трески – это «чистой воды» кальций, цинк и калий. Она не уступает красной и черной икре. При этом её цена намного меньше. Помимо салата, с икрой трески можно приготовить множество разных блюд, закусок и бутербродов. Её вкус настолько нежный, что это будет самая приятная добавка к вашему рациону!

Горячее копчение океанической трески

Треску готовят по-разному. Её варят, консервируют и коптят. Особое место занимает горячее копчение. Пикантный вкус такой рыбы запоминается навсегда. Самое главное – при горячем копчении сохраняется витаминный запас рыбы, из-за этого спортсмены ежедневно включают треску в режим питания.

При копчении трески обязательно соблюдаются следующие этапы:


  1. Треску размораживают, промывают. Если есть выход к портам Мурманска, тогда треску берут свежую охлажденную, удаляют голову, внутренности;
  2. Рыбу намазывают специями (соль, перец, пряности для рыбы);
  3. Треску укладывают в большую миску на три часа, или на ночь в холодильник;
  4. Далее, её промачивают бумажным полотенцем, кладут на решетку в коптильне. Важный момент: при раскалывании коптильни используют только сырые ольховые опилки;
  5. Время готовки такой рыбы зависит от её размеров, и составляет порядка часа. Готовность определяется по характерному золотистому цвету и приятному запаху.

Хранить треску горячего копчения долго не рекомендуется, поскольку она содержит большое количество воды.

Приготовление салата из трески горячего копчения

Существует большое количество салатов с отварной или копченой треской. В каждом рецепте добавляется какой-то новый ингредиент, меняется состав. Только главный ингредиент – треска – остается незаменимой.

Салат из отварной трески имеет диетический характер, поскольку рыба при варке более всего сохраняет свои полезные качества. Преимущество вареной трески в том, что она готовится очень быстро. Но всё же ничто не может сравниться с копченой рыбой.

Салат из трески горячего копчения идеальный закусочный вариант. Рассмотрим один из лучших освежающих рецептов данного салата.

Для его приготовления необходимы такие продукты:


  • 1 небольшая треска горячего копчения;
  • 3 средних свежих огурца;
  • 1 полусладкое яблоко (можно взять желтое или красное);
  • 2 помидорины;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 перепелиных яйца;
  • масло растительного содержания;
  • зелень (лук, петрушка, салат);
  • специи – соль, перец;
  • уксус.

Треску нужно брать самую-самую свежую, прямо с коптильни. Отделить мясо от костей и шкуры. Яблоки очистить от семян и кожуры. Огурцы, помидоры, треску, яблоки режем на кусочки, желательно средние. Яйца, предварительно сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем.

Перемешиваем данные компоненты. Заправляем всё это специями, маслом, уксусом. Зеленый лук и петрушку шинкуем. Сладкий красный перец режем кольцами.

Выбираем у себя в дома большую тарелку, аккуратно на серединку выкладываем салат. Сверху посыпаем зеленью. Украшаем вокруг перцем. Ставим на полчаса в холодильник – наш салат из трески готов!

Мужской салат

Есть ещё рецепт, который адресован больше для любителей майонеза.

Сытный салат из копченой трески состоит из:


  • трески горячего копчения – 350 гр;
  • картофеля – 3 шт.;
  • маринованных огурцов – 2 шт.;
  • яиц куриных средних – 4 шт.;
  • лука репчатого красного – 1 шт.;
  • майонеза;
  • укропа, петрушки.

Первым делом сварим картофель в мундире и яйца, охладим, очистим.

История приготовления блюд из морепродуктов уходит далеко в Скандинавию. Именно там начали первыми разделывать и готовить современные европейские блюда из морепродуктов. Поэтому салаты из рыбы горячего копчения, рецепты которых прошли сквозь время и пространство, придя из далекой Скандинавии, такие необычные и вкусные.

Чтобы полностью окунуться в традиции приготовления рыбы, предлагаем вам рецепт салата с треской горячего копчения, который быстро и легко готовится.

Салат из трески горячего копчения «По-скандинавски»

Это блюдо очень питательно и насыщено вкусом. В принципе, в рецепте салата из трески горячего копчения с картофелем можно вовсю импровизировать. Но если вы доверитесь рецепту, то также получите вкуснейшее блюдо.
Итак, нам понадобятся:

  • 250 г трески горячего копчения;
  • 3 картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 свежих огурца;
  • специи и соль по вкусу;
  • зелень, заправка.

Приступаем к приготовлению.

Салат из трески необходимо начинать готовить из ингредиентов, которым нужна предварительная подготовка. Так, для начала готовим картофель в мундирах и отвариваем яйца.

Пока эти продукты проходят термическую обработку, займитесь рыбой. Очистите треску от шкурки и косточек. Чтобы вам было удобнее, нужно разрезать ее параллельно хребту и отсоединять мясо от костей. Переберите повторно треску и порвите ее на небольшие кусочки.

Теперь необходимо нарезать маленькими кубиками огурцы и выложить в блюдо. Туда же отправить уже остывшие и мелко нарезанные картофель и яйца. Все вместе перемешать, добавить зелень и рыбу. Посолить, добавить специи. Обязательно пробуйте количество соли в салате, потому как рыба имеет соленый, ярко выраженный вкус.

Что касается заправки самого салата из трески горячего копчения, то здесь существует несколько вариантов. Вы можете приправить его как оливковым маслом, так и домашним майонезом. В принципе, подойдет любой пикантный и интересный дрессинг, особенно собственного произведения. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом салата из копченой трески горячего копчения.

Салат с копченой треской: рецепты для зимнего стола

Интересный рецепт салата из трески, который подойдет для зимнего времени и будет отлично смотреться на новогоднем столе.
Так, запасаемся:

  • 3–4 яйцами,
  • 3 картофелинами,
  • парой маринованных огурцов.
  • нужна будет копченая треска – салат без нее будет неполным,
  • соль,
  • перец,
  • специи
  • заправка.

Предварительно отвариваем яйца и картофель. Остужаем и мелко нарезаем 2 яйца и картофель. Все это отправляем в форму для салата. Занимаемся рыбой. Нужно очистить ее от косточек и мелко нарезать. Добавить к картофелю и яйцам в блюде. Туда же мы отправляем мелко нарезанные маринованные огурцы. Они придадут блюду особенный шарм и пикантность.

После этих приготовлений можно заправить салат майонезом или вашим излюбленным соусом. Подойдет любой по вкусу, если он правильно подчеркнет вкус рыбы. Заправляем солью и специями, тщательно перемешиваем. Можно добавить оливки – они отлично сыграют вкусом с копченой треской.

Когда салат заправлен и смешан, украшаем его яйцами, разрезанными пополам. Можно разделить их на четыре дольки каждое и выложить на салат. Также к презентации можно добавить оливки. У вас получится праздничный и вкусный салат из трески, который вы наверняка еще не раз захотите повторить.

Здравствуйте, Ольга!

Горячее копчение сохраняет питательные вещества трески, а ее пикантный вкус запоминается надолго. Чтобы получился особенно вкусный салат, постарайтесь выбрать самую свежую треску. Идеально, если удастся заполучить ее непосредственно с коптильни.

Выбирая рыбу в магазине, осмотрите ее со всех сторон и убедитесь в высоком качестве. Желательно, чтобы тушка везде была одинакового цвета - различие оттенков на отдельных участках означает, что она не прокоптилась как следует. Ознакомьтесь с этикеткой. Желательно, чтобы копченая треска не содержала никаких добавок (стабилизаторов, консервантов и пр.). И, конечно, важный индикатор качества рыбы - это запах.

Освежающий салат из трески горячего копчения

Продукты:

  • 1 рыбка горячего копчения (небольших размеров);
  • 3 свежих огурцов (средних);
  • Яблоко (выбирайте полусладкое, красного или желтого цвета);
  • Пара помидоров;
  • Сладкий перец (красный);
  • Пара перепелиных яиц;
  • Растительное масло;
  • Зелень петрушки, лука, салата;
  • Перец;
  • Соль;
  • Уксус.

Приготовление:

  • Мясо трески отделите от шкуры и косточек.
  • Очистите яблоко от кожуры и семечек.
  • Рыбу, огурцы, яблоко, помидоры нарежьте кубиками среднего размера.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте.
  • Перемешайте перечисленные ингредиенты.
  • Заправьте салат маслом, специями и уксусом.
  • Зелень нашинкуйте.
  • Сладкий перец нарежьте кольцами.
  • На большое блюдо выложите салат, посыпьте зеленью, украсьте перцем.
  • Поместите блюдо в холодильник на полчаса и - закуска готова!
Салат: помидоры и треска

Продукты:

  • Пара помидоров;
  • 2 - 3 яйца;
  • 200 г копченой трески;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 20 - 30 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Нарезать копченую рыбку кусочками.
  • Помидоры и отварные яйца нарезать небольшими кубиками.
  • Заправить салат маслом и посыпать рубленым луком.
Салат: треска и фундук

Продукты:

  • 200 г копченой трески;
  • 100 г сыра;
  • огурец;
  • 3 ст. л. фундука;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Вкуснее всего этот необычный салат будет с твердым острым сыром или сортом, в котором есть травы. Натрите такой сыр на терке.
  • Нарежьте огурец и треску кубиками.
  • Смешайте, добавьте фундук и заправьте желаемым растительным маслом.
Салат: треска и рис

Продукты:

  • 500 г трески;
  • 250 г риса;
  • Красная луковица;
  • 20 г зелени;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  • Смешать отварной рис и порезанную треску горячего копчения с луком.
  • Заправить соевым соусом и маслом.
  • Посыпать салат зеленью.
Салат: треска и маринованные грибы

Продукты:

  • 500 г трески;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 100 г горошка;
  • 2 шт. помидоров;
  • Корень петрушки;
  • Болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  • Подготовить соус. Смешайте масло и уксус, рубленый чеснок и горчицу, перемешайте.
  • Нарежьте перец и помидоры тонко, брусочками.
  • Натрите корень петрушки.
  • Добавьте крупно нарезанную треску и зеленый горошек.
  • Заправьте салат соусом.
Салат: треска и овощи

Продукты:

  • Треска горячего копчения - 300 г;
  • Помидоры - 2 шт. (большие);
  • Маслины или оливки - 6 - 7 шт.;
  • Пучок базилика;
  • Свежий огурец - половина;
  • Небольшой перец чили (по желанию);
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Разделать копченую мякоть на кусочки.
  • Промыть и хорошенько обсушить базилик и овощи.
  • Нарезать овощи как хочется - кубиками, дольками.
  • Нарубить чеснок мелко.
  • Перец чили очистить от семян и измельчить.
  • Разогреть масло на среднем огне. Не кипятить.
  • В снятое с огня масло поместить оливки, помидоры, чеснок, перец чили и половину базилика.
  • Заправить перцем и солью, перемешать и остудить.
  • В салатнике смешать рыбу с огурцом, немного посолить и поперчить.
  • Добавить прогретые овощи.
  • Вымешать, украсить базиликом.
  • Можно добавить укроп.
  • Салат на две персоны готов!

С уважением, Галина.

Какую рыбу вы привыкли видеть в составе салатов? Наверняка, первое, что придёт на ум большинству хозяек, - это сельдь. Но оказывается, удивительно вкусные блюда можно приготовить и из других видов рыбы. Предлагаем сделать салат из трески горячего копчения. Рассмотрим поэтапный процесс работы.

Салат с зеленью

Рыба - достаточно питательный продукт, поэтому имеет смысл смешать ее с чем-нибудь более легким. Приготовьте салат из трески горячего копчения, в котором одним из нескольких компонентов является зеленая сочная масса. По желанию можно добавлять и другие продукты, кроме тех, что указаны ниже. Этим вы только улучшите вкус блюда.

Ингредиенты

Для салата:

200 г филе копченой (без шкурки) трески;

300 г листьев сочного кресс-салата;

Около 150 г молодой (вместе с листьями) свеклы;

3 куриных свежих яйца.

Для заправочного соуса:

3 ст. л. оливкового или любого другого масла;

1 ч. л. смеси перцев (острого кайенского, молотого черного);

Сок ½ части лимона;

Соль (по вкусу).

Приготовление

Со свеклы удалите молодые листики и поставьте ее запекать, завернув в один слой фольги, примерно на полчаса. После готовности и остывания мелко нарежьте овощ кубиками. Сырые помытые яйца отварите в течение 8-10 минут, затем почистите и порубите на средние кусочки. нашинкуйте соломкой. Зелень (в том числе и листики свеклы) хорошо промойте в проточной воде и порвите руками на мелкие части. Все перемешайте и заправьте соусом. Сразу подавайте на стол.

Салат из трески с рисом

Это блюдо является достаточно пикантным за счет использования в составе острой томатной заправки. Такой салат из трески горячего копчения будет очень сытным, поэтому рекомендуется его подавать маленькими порциями, красиво оформленными на тарелке.

Ингредиенты

150 г филе копченой (без кожуры) трески;

2/3 стакана сырого риса;

Пучок сочных листьев свежего салата;

- ½ баночки консервированной (без сока) кукурузы;

1 маленькая по размеру луковица;

2 ст. л. густой (с ярким красным цветом) томатной пасты;

2 ст. л. растительного масла;

Молотый перец;

Приготовление

Луковицу очень мелко порежьте и обжарьте до золотистости в масле, затем пропассеруйте несколько минут с пастой. Рис отварите в большом (2 л) количестве воды до почти полной готовности. Промойте его в дуршлаге под холодной струей. Смешайте рубленую рыбу с нашинкованным салатом, кукурузой и рисом. Приправьте перцем, томатной заправкой и солью. Густую смесь выложите на порционные тарелочки при помощи специальных формочек.

Салат "Свежесть" с лимонной заправкой

Особую сочность этому блюду придает спаржа. Кроме нее, включены в салат с треской горячего копчения и другие свежие компоненты.

Ингредиенты

Для салата:

300 г молодой картошки;

200 г копченого без кожицы;

150 г свежего редиса;

300 г зеленой массы (лук, салатные листья, мята, петрушка);

200 г зеленой спаржи.

Для заправочного соуса:

По 3 ст. л. лимонного свежевыжатого сока и оливкового или другого масла;

2 ч. л. готовой густой горчицы;

- ½ ч. л. красного или душистого перца.

Приготовление

Картофель отварите, предварительно соскоблив в него кожуру. Готовые холодные корнеплоды порежьте кубиками. Спаржу поварите в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, затем остудите, быстро промывая под холодной водой. После этого нарежьте ее на небольшие брусочки. Зеленую массу крупно нашинкуйте. Мелкие листики используйте целиком. Редис острым ножом поделите на тонкие пластинки. Все смешайте вместе с компонентами соуса и дайте настояться перед подачей на стол в течение нескольких минут.

Какой бы вы не делали салат из трески горячего копчения, наличие зеленой массы придаст блюду легкость.