Рецепт турши из стручковой фасоли квашеной. Турша – вкусная закуска из баклажанов

Общая информация

Многим россиянам ничего не скажет название блюда турша. Рецепт приготовления тоже известен не всем. Давайте вместе в этом разберемся. Туршей называют овощное ассорти, включающее в себя морковь, лук, баклажаны, капусту. Иногда этим словом обозначают маринованную стручковую фасоль. На русский язык «турша» переводится как «соленье». Данное блюдо очень популярно в Азербайджане, Турции, Армении и других восточных странах. У вас тоже есть возможность попробовать эту закуску. Просто выбирайте любой из представленных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Армянская турша из фасоли: рецепт приготовления

Список продуктов:

  • острый перец - 1 кг;
  • лаврушка - 2 листа;
  • 1 кг чеснока;
  • горошины душистого перца;
  • морковь - 1 кг;
  • 100 г соли;
  • немного масла растительного (нерафинированного);
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная).

Инструкция

1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой из-под крана, а затем очищаем. У фасоли нужно отрезать оба кончика. Овощи мы будем готовить по отдельности. Морковь измельчаем на терке. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя масло. Фасоль нарезаем на 2-3 части. Помещаем в небольшую кастрюлю с водой. Солим. Варим 5 минут, потом откидываем на дуршлаг.

2. Острый перец измельчаем ножом. Чеснок лучше всего пропустить через специальный пресс.

3. В глубокой миске смешиваем все эти ингредиенты. Добавляем специи. Хорошенько перемешиваем. Но это еще не турша. Рецепт приготовления блюда предусматривает дополнительные пункты. Получившуюся массу надо поместить под гнет и убрать в холодное место на 3 суток. Только после этого закуску можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Рецепт ереванских хозяек

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • пучок сельдерея;
  • 2 кг зеленой фасоли (плоской формы);
  • 4-5 стручков красного перца (острого);
  • лаврушка - 10 листиков;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров черри;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 ст. л. душистого перца (горошин).

На рассол:

  • крупная соль - 2 ст. л.;
  • 1 л воды.

Практическая часть:

1. Начнем с приготовления рассола. Для этого в кастрюлю с водой добавляем лаврушку и душистый перец. Включаем огонь и варим 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. В рассол кладем сельдерей. Дожидаемся, когда жидкость остудится.

2. Овощи промываем в проточной воде. Капусту аккуратно разбираем на кочешки. У фасоли отрезаем кончики, а ее нарезаем на кусочки. Болгарский и горький перцы измельчаем. Помидоры в нескольких местах прокалываем зубочисткой. Чеснок просто отчищаем от шелухи, нарезать его не нужно.

3. Что делать с овощами? Отвариваем их по отдельности почти до готовности. Чеснок и перчик бланшируем. Ждем, пока все овощи остынут. Морковь очищаем и разрезаем на 2-3 части.

4. Берем глубокую эмалированную кастрюлю. Начинаем укладывать в нее ингредиенты. К примеру, первый слой - перцы, второй - морковь и так далее. Хорошенько утрамбовываем. Пересыпаем острым перцем. Сверху заливаем подсоленным рассолом. Жидкость должна покрывать овощи. Полученную массу помещаем под гнет. Кастрюлю вместе с содержимым убираем на холод. Держим не менее 3 суток.

Турецкая турша: рецепт приготовления на зиму

Продуктовый набор:

  • огурцы - 1 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • морковь - 3-5 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры - 1 кг;
  • 3-5 мелких луковиц;
  • 100 г столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • немного укропа.

Приготовление:

1. Промываем овощи водой из-под крана. Отдельного внимания заслуживают огурцы. Их нужно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов. Затем разрезаем огурчики пополам. Удаляем хвостики.

2. Капустный кочан разрезаем на 8 частей. Чеснок очищаем. На 3-литровую банку будет достаточно 6-8 зубчиков. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем (желательно колечками).

3. Проводим стерилизацию банок. Затем в каждую из них укладываем овощи. На самом верху должен расположиться слой помидоров. Чтобы томаты были сочнее, можно проколоть их вилкой у плодоножки. Уложенные овощи заливаем кипятком. На каждую банку кладем крышку. Засекаем 15 минут. За это время овощи должны прогреться. Но это еще не все.

4. Готовим основу для маринада. Воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Добавляем указанное выше количество сахара, соли, перца и других специй.

5. В каждую баночку вливаем 2 ст. л. уксуса. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не получить ожог руки. Затем заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем крышкой. Закатываем. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем во что-нибудь теплое (к примеру, в старое одеяло). У нас получилась ароматная и необычайно вкусная турша. Рецепт приготовления на зиму доступен для хозяек с разным кулинарным опытом. И еще. Когда банки остынут, их можно перевернуть в нормальное положение и убрать на хранение.

Адыгейский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок;
  • немного жгучего перца;
  • стручковая фасоль;
  • морковь.

На рассол:

  • 1,5 л воды;
  • соль - 100 г.

Рецепт приготовления турши по-адыгейски:

1. Промытую фасоль бланшируем в кипятке 5 минут.

2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.

3. Удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем кубиками.

4. Перец промываем водой. Извлекаем зерна. Мякоть нарезаем колечками.

5. В эмалированную кастрюлю отправляем фасоль, измельченную морковь, чеснок и перец. Но это еще не все. Завершающим слоем должна быть фасоль.

6. Готовим рассол. Просто засыпаем соль в 1,5 л воды. Доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем овощи. Сверху ставим груз. Спустя 3 дня закуску можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

В заключение

Мы рассказали о том, что собой представляем блюдо под названием турша. Рецепт приготовления вы можете выбрать сами, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

На Востоке гостеприимные хозяева потчуют гостей удивительно вкусной закуской из спаржевой фасоли – туршой. Пикантное соление своим необычным вкусом снискало популярность, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому туршу готовят на зиму по разнообразным рецептам консервации, исходя из имеющихся предпочтений и вкусов. Овощи, входящие в состав аппетитного кушанья, подвергаются квашенью, а сам процесс приготовления закуски не сложен и доступен каждой хозяйке.

В восточном блюде из спаржевой фасоли, готовящемся как повседневно, так и в виде остренькой заготовки на зиму, присутствуют полезные компоненты, столь необходимые человеческому организму. В таких странах, как Армения, Азербайджан, Иран, Турция, фасолевая закуска готовится согласно особенностям той или иной кухни. К примеру, классический рецепт из Армении представлен квашеными овощами со специями и чесноком, но без добавления уксуса. А вообще по вкусу туршу сопоставляют с баклажанами в так называемой маринадной заливке.

Еще фасолевое блюдо многие хозяюшки дополняют растительными составляющими, придающими кушанью пикантность и оригинальность.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе создания турши можно экспериментировать – добавлять в блюдо морковку и тыковку, а также томаты, кабачки, перчики и капусту, оставляя безызменным лишь один компонент – стручковую фасоль – в свежем или замороженном виде.

Еще кушанье из фасоли можно дополнить кинзой, базиликом, чесночком, приправить специями. Водичку же и соль использовать для приготовления самой закваски.

Способы заготовки на зиму

Для заготовки этого восточного блюда используют самые разнообразные компоненты. Однако требованием для приготовления любого рецепта турши все же является кратковременная обработка овощей в кипятке и их сквашивание с остренькой заправкой.

По-армянски

На Кавказе туршевая закуска, наряду с баклажанами, помидорчиками и огурчиками, готовится еще и с добавлением большого количества зелени, всевозможных специй. Однако в спаржевую фасоль, по армянской рецептуре, не добавляют уксус, в связи с чем закуска получается не столь острой и даже слегка сладковатой на вкус.

Ингредиенты:

  • помидорчики – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие), баклажаны – по 1 килограмму;
  • фасолевые стручки – 1 килограмм;
  • чесночная головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • петрушка, сельдерей – по пол пучка;
  • соль – 1 столовая ложка (полная);
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: молоденькую фасоль промыть под водичкой, срезать кончики у стручков и подвергнуть технологии бланширования до готовности. Сладкий перчик, буквально на пол минутки, опустить в кипяток, а после – разрезать на дольки. Томаты покрошить на кубики. Синенькие нарезать пластинками и минут 10 продержать в кипящей водичке, затем нашинковать кубиками.

Чесночок измельчить и дополнить мелко нарезанным горьким перчиком. В глубокую емкость послойно уложить овощи – баклажаны, фасоль, болгарский перчик, томаты, пересыпать каждый пласт заранее приготовленной острой составляющей из чесночка и резаной зеленью.

Поверх все компоненты залить остуженным рассолом. Прижать овощи крышкой и установить гнет. Через 5 дней квашения слить лишнюю жидкость, а закуску (на 20 минут) подвергнуть стерилизации. Заготовку расфасовать по баночкам и закатать под крышки.

По-корейски

Ингредиенты:

  • фасоль в стручках – 0,5 килограмм;
  • синенькие – 1 килограмм;
  • морковка – 0,5 килограмм;
  • помидорчики – 0,5 килограмм;
  • репка (лук) – 3 штуки;
  • огурчики – 4 штуки;
  • корешки пастернака и петрушки – по 2 штуки;
  • укроп – на любителя;
  • лавр;
  • специи, соль;
  • чесночная головка;
  • стручковый острый перчик – по вкусу;
  • маслице – 0,5 килограмма.

Технология готовки бобовой спаржи по-корейски пошагово расписывает саму последовательность закладки овощей:

  1. С поспевших баклажан удалить плодоножки.
  2. Овощи в виде морковки, фасоли и синеньких подвергнуть 20 минутной варке с последующей установкой на баклажаны гнета для оттока излишней жидкости.
  3. Томаты, огурчики покрошить на кубики, репчатый лучок измельчить. Все овощные компоненты смешать, прибавить к ним измельченные острый перчик, пастернак, петрушку. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  4. На днище глубокой кастрюльки выложить синенькие, а поверх – приготовленную остренькую приправу, и так слоями – до полного наполнения емкости.
  5. Охлажденным рассолом (состоящим из водички, соли, лавра и душистого перчика) залить выложенные овощи, установить гнет и оставить на неделю для квашения.
  6. По истечении положенного времени излишнюю жидкость слить, прибавить маслице и на 40 дней убрать в темное и прохладное местечко для настаивания.

Через указанный срок остренькая и пикантная закуска будет готова.

Рецепт турши по-турецки

Оригинальную закуску, согласно этому рецепту, можно изготовить и без самого главного компонента – фасоли.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • морковка, огурчики – по килограмму;
  • капустина – 1 килограмм;
  • уксус – четверть стакана;
  • лучок (репка) – 5 штук;
  • укропчик – по вкусу;
  • сахарок – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • чесночная головка.

Способ приготовления: овощи промыть под водичкой. Огурчики, предварительно замоченные в воде, разрезать пополам. Очищенную морковку нашинковать кругляшками. Капустину, при помощи ножа, разделить на четвертины.

Все компоненты разложить по стеклянным баночкам, разместить поверх томаты, проколотые у плодоножек. Тару с овощами залить водичкой, а через 10 минут жидкость слить в кастрюлю для приготовления заливки из соли, специй и сахарного песка. В баночки с закуской влить уксус (где-то 2 ложки), горячую заливку и закатать крышечками.

Адыгейский способ приготовления

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки;
  • морковь;
  • чесночная головка;
  • жгучий перчик – на любителя.

Для заливки:

  • водичка – 1,5 литра;
  • не йодированная соль экстра – 0,5 стакана.

Способ приготовления: фасоль промыть и подвергнуть бланшировке в кипящей водичке не более 5 минут. Морковку очистить и подвергнуть обработке на терке. Дольки чесночка измельчить, острый перчик без семечек нашинковать колечками. Глубокую емкость заполнить – фасолью, морковкой, чесночком и перчиком, а верхним слоем заложить бобовую спаржу. Приготовленным рассолом залить все компоненты и установить поверх на трое суток гнет. Спустя время уже готовую закусочку расфасовать по баночкам и убрать в холодильник.


В томате

Ингредиенты:

  • помидорчики – 700 грамм;
  • бобовая спаржа – 1 килограмм;
  • не йодированная соль экстра – 1 чайная ложка;
  • сахарок – 50 грамм.

Способ приготовления: мытые, без так называемых хвостиков, фасолевые стручки подвергнуть 5минутной обработке в кипящей водичке и разложить по стеклянным баночкам. Помидорчики прокрутить на мясорубке, получившийся сок заправить сахарком и слегка проварить. Кипящим томатом залить стручки в банках, и подвергнуть стерилизации где-то около 50 минут. После баночки закатать под крышки и отправить на хранение в прохладное местечко.


В масле

Ингредиенты:

  • фасоль в стручках – 1 килограмм;
  • маслице оливы – 200 миллилитров;
  • помидорчики – 2 плода;
  • сахарок – 2 чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • чесночок – по вкусу.

Способ приготовления: в раскаленном на сковороде маслице слегка обжарить зеленые стручки, измельченный чесночок и лук. К покрывшимся румянцем овощам прибавить помидорчики, соль, сахарок. Тушить овощи где-то около получаса.


Разложить овощную массу по банкам и, подвергнув стерилизации, закатать под крышки.

С баклажанами

Турша приобретет еще большую оригинальность и пикантность с такими овощами, как баклажаны, приготовленные на зиму.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 килограмм;
  • острый перчик – 3 плода;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • чесночные головки – 3 штуки;
  • укропчик, петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • водичка;
  • немного изюма.

Способ приготовления: синенькие без плодоножки подвергнуть варке до состояния мягкости овощей. Жидкость слить, а на баклажаны установить гнет. Жгучий перчик без семян порезать на так называемые ленточки, а чесночок измельчить при помощи ножа.

Синенькие разделить на половинки, а после покрыть приготовленными овощами и лавром. Плоды сомкнуть друг с дружкой и перевязать нитками или стебельками сельдерея. Синенькие уложить в глубокую емкость послойно, вперемешку с зеленью, и поверх залить маринадом на основе воды и соли.

Туршу с добавлением изюма оставить под гнетом на несколько деньков. Затем синенькие изъять из жидкости, которую после необходимо процедить и прокипятить. Плоды расфасовать по стеклянным емкостям, залить кипящим рассолом и на 20 минут подвергнуть закуску стерилизации.


Без стерилизации

Согласно этому рецепту, закрыть острую закуску на зиму можно и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 4 килограмма;
  • перчик (сладкий) – 2 килограмма;
  • чесночные головки – 3 штуки;
  • петрушка – пучок;
  • водичка – 1,5 литра;
  • уксус – 0,5 литра;
  • сахарок – 200 миллиграмм;
  • не йодированная соль экстра – ¾ стакана.

Способ приготовления: очищенные фасоль и болгарский перчик необходимо прокипятить в течение получаса с добавлением зелени. Подготовленные таким образом овощи расфасовать по баночкам и залить кипящим рассолом. Стеклянные емкости закатать крышечками и убрать на хранение в темное и прохладное местечко.

Маринованная

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 1 килограмма;
  • перец (сладкий – 1 килограмм);
  • острый стручковый перчик – по вкусу;
  • чесночная головка;
  • сельдерей – пучок;
  • соль – 0,5 стакана;
  • вода.

Способ приготовления: фасолевые стручки подвергнуть бланшировке с добавлением сладкого и горького перца, чесночка, сельдерея. Овощную заготовку заправить маринадом и отставить в сторону на 24 часа для настаивания.

Важно! Непосредственно перед едой появившеюся поверх овощей пленку нужно удалить или попросту заготовку промыть.

Квашеная

Ингредиенты:

  • зеленые стручки фасоли;
  • морковка;
  • перцы;
  • чесночок;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления: дивно вкусную закуску можно приготовить, взяв на литр жидкости 2 ложечки перца, соль и чесночок.


Фасолевые стручки и морковку несколько минут поварить в кипящей воде, а после остудить и поместить в емкости вперемешку со специями, залив поверх остуженным рассолом. Затем заготовку необходимо убрать в прохладное местечко на несколько дней, для обязательного сквашивания овощей.

Засолка

Ингредиенты:

  • зеленые стручки фасоли – 1,5 килограмма;
  • жгучий перец – согласно вкусу;
  • чесночок – на вкус;
  • соль – 3 ложки;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления: зеленые стручки фасоли обрезать с двух сторон и уложить в кипящую воду для варки где-то на 5 минут. В глубокую емкость влить жидкость, всыпать соль, мелко нарезанный чесночок и жгучий перец.

С приготовленной вышеуказанным способом фасоли слить воду, а вместо нее влить предварительно охлажденный рассол. Поверх заготовки установить гнет. Через 24 часа жидкость слить и приготовиться к употреблению наивкуснейшей спаржевой заготовки.

Способы хранения

Для сохранности турши, приготовленной по тому или иному рецепту, необходимо в обязательном порядке придерживаться нужного температурного режима.

Герметически упакованная закуска из зеленой фасоли после стерилизации может сохраняться при температуре не более 25. Овощи же, подверженные квашению, не теряют своих полезных качеств и не портятся при температуре от 0 до 4. Оптимальными же местами для хранения овощной закуски могут послужить застекленные лоджии, погреба, кладовые.

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши - зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны - сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
    2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
    3. Чеснок и зелень измельчите.
    4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи, чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
    5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

    Приятного аппетита!

    Турша по-армянски — острая закуска из зеленой стручковой фасоли. Вообще слово «турша» переводится, как соленье, но обычно под этим блюдом подразумевают все-таки квашенную зеленую фасоль определенного сорта с широкими и плоскими стручками. Вкус у турши кисловато-острый, а запах очень аппетитный. Процесс приготовления предельно прост, попробуйте, не пожалеете!

    Состав

    • 500 г стручковой фасоли
    • 300 г сладкого перца
    • 1-2 горьких перца
    • 1 морковка
    • 1 головка чеснока

    Приготовление

    Стручки фасоли вымыть, обрезать хвостики, удалить жилки, если есть (в правильной фасоли для турши жилок нет). Поломать фасоль на 3-4 части, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Горький перец нарезать колечками, чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широким ножом, сладкий перец нарезать крупными ломтиками или колечками, морковь натереть на крупной терке.


    Приготовить рассол 2 столовых ложки на 1 л воды.
    Овощи складывать слоями в подходящую посуду, пересыпая слои чесноком и горьким перцем.

    Залить слегка теплым рассолом, поставить гнет и оставить в теплом помещении на 3-4 дня.

    Как только рассол помутнеет гнет снимают и закуска готова. При подаче можно слегка полить туршу растительным маслом (очень вкусно получается с горчичным ).

    Примечание

    В туршу можно класть любые овощи: зеленые помидоры, баклажаны (их нужно предварительно проварить 5-7-минут в соленой воде), кусочки кабачков, капусту обычную и цветную. На мой вкус, чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Турша хранится в холодном месте (погребе или холодильнике) 3-4 месяца. Можно также закатать ее жестяными крышками. Для закатки туршу разложить по банкам, простерилизовать 30 минут, закатать.
    Приятного аппетита!

    Эта закуска готовится без уксуса, а пикантный острый вкус появляется вследствие процесса квашения. В приготовлении нет ничего сложного.

    Приготовление:

    1. Отварить фасоль в кипящей воде не больше 7 мин, чтобы она оставалась жесткой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Стручки можно оставить целыми или поломать на несколько частей.
    2. Морковь измельчить на крупной терке. Острый перец нарезать маленькими кусочками. Чеснок раздавить, не снимая шелуху.
    3. Выложить в подготовленные банки слоями: фасоль, немного чеснока и перца, морковь. Слоя укладывать плотно, оставив 4 см до верха банки.
    4. Вскипятить воду, посолить и охладить. Залить рассолом и оставить в комнате на 24 ч, не прикрывая крышками. Затем закрыть крышкой и поставить в холодное место.

    Через неделю блюдо можно дегустировать. К готовой турше можно добавить мелко нарезанный лук и немного растительного масла и подавать в качестве острого салата или закуски. Закуску можно простерилизовать в банках 30 мин и закатать на зиму.

    Турша с баклажанами

    Чем больше ингредиентов, тем вкуснее турша. В закуску добавляют зеленые помидоры, баклажаны, капусту, кабачки.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1000 г;
    • баклажаны – 1000 г;
    • перец болгарский – 1000 г;
    • помидоры – 1000 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.
    • петрушка – пучок.

    Если вы не любите остроты, горький перец можно исключить. Для приготовления рассола нужно на 1 л воды взять 1 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Надрезать баклажаны вдоль, но не разрезать до конца. Варить в кипящей воде 10 мин. Кожица должна легко прокалываться вилкой. Охладить, снять кожицу, если она плотная, и нарезать небольшими кубиками.
    2. Отварить фасоль в стручках и разрезать на 2 части.
    3. Бланшировать перец 30 с. Нарезать тонкими полосками.
    4. Помидоры нарезать кубиками.
    5. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить, горький перец обязательно очистить от семян и мелко нарезать. Перемешать эти ингредиенты.
    6. Выложить измельченные овощи слоями. Каждый слой пересыпать чесночной смесью. Залить рассолом и поставить под гнет. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

    Через 4 дня можно снимать первую пробу. Но если погода жаркая, закуска может быть готовой и раньше, поэтому за этим нужно следить.

    Эта острая закуска особенно хорошо подходит к картофельным гарнирам.