Простые рецепты турецкой кухни. Турецкая кухня
Так получилось, что в моё первое посещение Турции я сделала много неожиданных открытий про эту страну, в том числе удивило меня и разнообразие вкусной еды. Вот какие блюда сразу приходят на ум, если вспоминаешь Турцию? Кебабы, пахлава, лукум, а из напитков кофе, конечно. В общем, ни о какой сбалансированной и полезной пище не думаешь, говоря об этой восточной стране. А на деле всё совсем не так.
Кухня Турции очень разнообразна, и даже вегетарианцы могут не переживать за свой рацион, отправляясь туда на отдых. Я всегда говорю, что еда - важная составляющая любой туристической поездки. Конечно, новые места, культура и достопримечательности важнее кафе и ресторанов, но местная кухня как бы закрепляет общее впечатление. Да и через еду можно многое узнать о любом народе. Что же отличает турецкую кухню?
Особенности турецкой кухни
Понятно, что традиции во всём, в том числе и в еде, формируются на протяжении какого-то времени. Кулинарные предпочтения турков корнями уходят к обычаям тюркских племён. Вот и получается, что у традиционной кухни Турции есть многое от арабской, балканской, средиземноморской и кавказской диеты. Я, если честно, никогда не задумывалась о том, как близко западное побережье Турции к Греции и поэтому очень удивилась многочисленным атрибутам исконно греческой кухни в турецком питании.
А ещё на питание большинства турков влияют традиции ислама. Турция - мусульманская страна, и там действуют особые предписания для приготовления еды. Есть дозволенные продукты - халяль, есть запрещённые - харам. Самый известный пример - запрет на употребление мусульманами свинины, поэтому это мясо редко можно встретить в меню. Плюс на некоторые праздники и священные дни действуют дополнительные предписания. В священный для каждого мусульманина месяц Рамадан верующие постятся до наступления ночи и не едят мяса.
Но не стоит беспокоиться, ведь законы ислама распространяются только на мусульман (да и не все они их строго придерживаются), а в туристическом бизнесе понимают, что гости хотят отведать всего и в любое время, поэтому в меню даже в пост можно встретить обычные турецкие блюда.
И пару слов о людях, которые не едят мяса, и думают, что в Турции придётся перебиваться пахлавой. У меня Турция тоже прочно ассоциировалась с мясной страной, где миллион разновидностей кебабов. Но там есть, где разгуляться даже строгим вегетарианцам - свежие фрукты и овощи, выпечка, закуски и основные блюда из баклажанов, нута, орехов, чечевицы, грибов. И пахлава с лукумом, конечно.
![](https://i2.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/310/wysiwyg/3.jpg)
Турецкий завтрак тоже можно включить в особенности кухни этой страны. И вы обязаны его попробовать, ведь turkish breakfast - настоящий пир на весь мир. Турки завтракают очень основательно, и во многих кафе/ресторанах/гостиницах вы получаете традиционный набор с утра: яичница, тосты, домашний сыр, несколько видов оливок, поджаренные колбаски, варенье, иногда овощи и безлимитный чай.
![](https://i0.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/314/wysiwyg/3.1.jpg)
Итак, разной еды в Турции много, и сейчас я расскажу про традиционную и самую вкусную.
Овощи и фрукты
Ох, какие же там сочные, свежие и вкусные овощи, фрукты, зелень! И это круглый год! Признаюсь, и тут я недооценивала прекрасную Турцию.
Там можно поглощать витамины в свежих местных помидорах (несколько видов черри), перце (очень часто используются в блюдах турецкой кухни), огурцах (на вид какие-то пластиковые, но вкусные), баклажанах, моркови, картофеле, грибах, зелени, апельсинах, бананах, клубнике, абрикосах, арбузах…
Всему свой сезон, конечно. И это правильно. В Турции на законодательном уровне запрещено добавление пестицидов и прочей отравы при выращивании фруктов и овощей, поэтому они тут только натуральные и полезные.
Я была в честном шоке от потрясающе сочных апельсинов в феврале! Оказывается, что они там доступны в любое время, кроме лета (да и то можно встретить кое-где в садах). Вы тоже можете найти эти плоды на деревьях в одну из прогулок в окрестностях Анталии.
![](https://i1.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/316/wysiwyg/5.jpg)
Вместе с апельсинами зреют лимоны и авокадо. Их мы тоже встречали просто возле дороги.
В апреле-мае приходит время клубники. Цена стартует от нескольких долларов за килограмм и постепенно снижается до одного. Крупные ягоды так и тают во рту.
![](https://i0.wp.com/s1.travelask.ru/system/images/files/000/154/317/wysiwyg/6.png)
Лето - время черешни, мушмулы (очень интересный фрукт, который называют «японским яблочком», спелые плоды по вкусу напоминают айву и грушу), шелковицы, абрикосов, арбузов. В начале осени поспевают гранаты и инжир. Ну, и апельсины начинают потихоньку наливаться вкусом.
Бананы есть практически в любое время года. Я вот не знала, что их огромные грозди сначала снимают с деревьев зелёными. Потом фрукты какое-то время лежат и дозревают. Так вот снимали их в конце зимы.
![](https://i0.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/319/wysiwyg/7.png)
Не пропустите поход на турецкий рынок, особенно если вы в стране надолго. Там дешевле, колоритнее и выбор больше. Но и в супермаркетах можно купить хорошие фрукты и овощи.
Закуски, салаты и выпечка
В Турции определённо любят мясо, но чтобы дойти до этого основного блюда, ещё надо осилить незаменимые атрибуты начала турецкой трапезы - мезе, закуски, салаты и всевозможные виды хлеба.
Мезе и другие закуски
Мезе у турков - это холодные или горячие закуски, которые сервируют с напитками перед началом еды.
Холодные чаще всего изготавливают из йогурта, добавляя в соус мелко порезанную морковь, пепперони, солёный огурец. Часто в таком соусе используется и лимонный сок с оливковым маслом. Мне больше всего понравился джаджик. Помимо йогрута, огурца, лимонного сока и оливкового масла туда добавляют мяту и иногда чеснок.
![](https://i1.wp.com/s1.travelask.ru/system/images/files/000/154/321/wysiwyg/8.jpg)
Есть и горячие закуски. Это, например, запечённые креветки или что-то вроде жульена (запечённые грибы с сыром).
По моим наблюдениям, на столе у обычной турецкой семьи чаще стоит какой-то один вид мезе, а вот других закусок побольше. Это, например, вкуснющие вяленые оливки (их сортов очень много в Турции), соленья (популярны корнишоны и пепперони), несколько видов сыра (чаще брынза или домашний сыр), помидоры черри.
Часто встречается и популярная в Греции сарма - завёрнутый в виноградные листья рис с овощами или фаршем.
![](https://i1.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/322/wysiwyg/9.jpg)
Одно из моих открытий - различные, так скажем, «намазки» на хлеб.
![](https://i0.wp.com/s1.travelask.ru/system/images/files/000/154/323/wysiwyg/10.png)
В Турции часто встречался вкусный хумус с различными добавками. А самое лучшее - паста из перетёртых вяленых помидор, перца, орехов и специй.
Салаты
Я не большой любитель салатов и всегда предпочитают им нарезку из свежих овощей. Как я уже говорила, овощи в Турции свежие и вкусные, поэтому и салаты из них получаются отличные.
Салатики в турецкой кухне обычно незатейливые: огурец, помидор, репчатый лук, сладкий перец, брынза (или без неё). Всё это почти всегда заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
Выпечка
В Турции хлеб подаётся практически к любому блюду. Иногда в их ресторанах и кафе даже приносят целую хлебную корзину бесплатно. Такой съестной «аперитив».
Я очень люблю всю турецкую выпечку - она так и тает во рту. Да и некоторые её виды сойдут за полноценное блюдо или как минимум хороший перекус.
Вот что обязательно попробуйте:
![](https://i0.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/326/wysiwyg/12.jpg)
Супы
В Турции супы в почёте, хотя мне кажется, что их не воспринимают как полноценный приём пищи. То есть одним перым блюдом особо не наешься - турецкие супчики не очень сытные.
Выделю три самых-самых:
![](https://i0.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/331/wysiwyg/17.jpg)
Основные блюда
А вот здесь уже речь пойдёт о том, чем турецкая кухня известна за пределами страны - о кебабах. Также в Турции популярны разные виды плова, тефтель, рагу. На Средиземном море вы найдете большой выбор блюд из морепродуктов.
Но сначала о кебабах. В Турции очень много их видов. Конечно, выделяют несколько основных, но дело в том, что в многочисленных регионах страны у разных поваров есть свои отличия в приготовлении каждого вида кебаба. А по сути всё это жареное мясо.
Вот вам основная информация про то, в каком виде подаётся мясо в разных кебабах:
![](https://i1.wp.com/s3.travelask.ru/system/images/files/000/154/332/wysiwyg/18.jpg)
Теперь расскажу про одно моё открытие в Турции - кёфте. Это такие тефтельки, у которых очень много вариаций и вкусов. Делаются они из разных видов мяса (преимущественно ягнёнка). Но меня впечатлили не вот эти обычные тефтельки, а их особый вид - чи кёфте.
Чи кёфте с виду напоминают спрессованный мясной фарш, поэтому вегетарианцы и боятся пробовать это блюдо. А на самом деле это самые немясные котлетки в мире. Фарш этот состоит из булгура, томатной пасты, орехов и множества специй (говорят, что их чуть ли не 100). Готовится этот «фарш» необычно: повар сначала смешивает все ингредиенты, а потом долго (от часа до 3–5 часов) вымешивает массу руками. Булгур готовится благодаря теплу рук! Раньше таким же способом готовили блюда из мясного фарша, если с огнём были трудности. Говорят, что повара поддерживали танцами и песнями.
В общем, штука очень вкусная. Её подают в лаваше или отдельно на тарелке. К чи кёфте обязательно идут овощи, зелень, лимон, томатный соус (специальный для этих тефтель) и вкуснейший вязкий гранатовый соус. Это блюдо особенно популярно в дни Рамадана.
Я не большой спец в рыбной кухне, но с уверенностью могу сказать, что на побережье Средиземного моря недостатка в свежих морепродуктах нет. Попробуйте местную дораду.
![](https://i2.wp.com/s1.travelask.ru/system/images/files/000/154/335/wysiwyg/21.jpg)
Турецкие сладости
Ох, и нравится мне эта тема! Мало того, что я очень люблю сладкие вкусняшки, так ещё в Турции они просто тают во рту. Каждая сладость - это букет вкусов. Сочная баклава с фисташками, кунжутная халва, нежнейшие нити пишмание… и это я ещё не упомянула про лукум с его разнообразием вкусов!
![](https://i1.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/337/wysiwyg/22.jpg)
![](https://i0.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/338/wysiwyg/23.jpg)
![](https://i1.wp.com/s5.travelask.ru/system/images/files/000/154/339/wysiwyg/24.jpg)
Как вы поняли, вкусных сладостей в Турции достаточно.
Один совет: не берите сразу много, лучше наслаждайтесь и смакуйте каждый сладкий восточный деликатес.
Популярные напитки
И даже тут турки могут предложить что-то особенное и интересное.
Безалкогольные напитки
Начну с самого популярного и очень для меня необычного напитка - айрана . Аналога в нашей кухне нет. Некоторые люди говорят, что это что-то вроде газированного кефира. Но это не так. Прошу не путать все эти «Таны» и «Айраны», которые присутствуют на полках отечественных магазинов с оригинальным напитком из Турции! У нас он какой-то газированный и совсем не похож на тот, что пьют в кафе и продают в магазинах Турции.
Айран - это кисломолочный напиток. В его основе йогурт, вода и соль. Используют специальную закваску, консистенция у напитка бывает очень разная. Удивительно, но айран - это лучшее сопровождение к шаурмe, да и ко многим другим блюдам. Меня поначалу очень удивляло, что вместо привычной колы в заведениях вроде «Макдоналдс» люди охотнее берут айран. Напиток продаётся везде: есть целые холодильники в супермаркетах, полки в магазинах и опции домашнего приготовления в кафе/ресторанах. Айран освежает и придаёт сил. Пейте айран в Турции!
А теперь про турецкий чай . Я читала, что на черноморском побережье Турции его выращивают уже давно. Но чай местного производства я так там и не попробовала.
Удивительно, но факт: турки в огромном количестве глушат обычный пакетированный или фасованный чёрный Lipton. В магазинах его продают в прямо-таки огромных пачках.
Какой бы чай не использовали местные, заваривают они его по-особому. При этом заварка похожа на мелкую пыль, которую лично я не привыкла называть чаем. Итак, в Турции существуют специальные двухэтажные чайники: в большом нижнем постоянно кипит вода, подогревая верхний маленький с водой и заваркой.
В небольшие стеклянные стаканы (фирменный атрибут чайных посиделок в Турции) разливают заварку и добавляют кипятка. Чай предпочитают крепкий и очень сладкий. Вкус действительно получается какой-то особенный. Стаканчики маленькие, их за раз выпивают по пять-шесть. Чай постоянно горячий, потому что чайник всё время кипит. Сейчас в Турции есть даже электрические чайники с такой системой из двух частей.
Я полюбила этот крепкий и сладкий чай, даже Lipton иногда завариваю дома, чего раньше не делала.
Кофе по-турецки . Этот напиток тут любят и местные, и туристы. Главный секрет - способ приготовления. Традиционно кофе варят в турке (джезве). При приготовлении сразу добавляют сахар, поэтому указывайте количество заранее, если заказываете кофе в кафе. Порции очень маленькие, но невероятно вкусные. Кому-то такой кофе кажется крепким… И да, на дне чашки остаётся очень много гущи (турки используют кофе тонкого помола), которая считается очень важной частью напитка.
Cалеп - традиционный горячий напиток для турецкой зимы. Готовится из молока и сахара с добавлением порошка салеп. Сложно поверить, но изготавливается этот порошок из корней орхидей с одноимённым названием. Растут эти цветы в Анатолии. На литр молока берут всего пару чайных ложек салепа, добавляют сахар, корицу и ваниль по вкусу. Напиток замечательный и питательный. Турки верят, что им можно лечить целый букет болезней.
В магазинах можно найти готовый салеп, который надо просто разогреть или добавить воды. Но за оригинальным вкусом отправляйтесь в кондитерские и кафе.
Алкогольные напитки
Наверное почти в каждой стране есть свой традиционный крепкий алкогольный напиток. В Турции это ракы . Крепость напитка может составлять от 40 до 70 градусов. По сути, это анисовая водка. Только употребляют её, разбавляя на три части водой. Если ракы хорошая, то в стакане будет жидкость молочно-белого цвета. После разбавления можно добавить льда. Пить лучше из тонких стаканов.
В общем, можете смело брать в подарок ракы ценителям алкогольных напитков. В Duty Free, например, будет точно хорошего качества.
В Турции есть несколько марок пива , но самое популярное EFES. Есть разные виды и тара. Пиво вкусное. К сожалению, EFES российского разлива и в подмётки не годится турецкому. Кстати, в бутылках пиво будет немного дороже чем в банках, но стеклянную тару можно отдавать в больших и маленьких магазинах, получая за это немного денег. Это полезно для окружающей среды, а вы сможете купить себе ещё лишнюю бутылку пива.
Ещё один интересный напиток в Турции - боза . Я бы сказала, что он только условно алкогольный, ведь его в бозе всего несколько процентов. Это ферментированный напиток, который получается в результате брожения злаковых и добавления к ним закваски с сахаром.
![](https://i2.wp.com/s1.travelask.ru/system/images/files/000/154/357/wysiwyg/36.jpg)
Перед очередной поездкой в Стамбул я читала книгу Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний». В ней описывается судьба уличного торговца бозой, которых было много до модернизации города. Книга очень атмосферная и помогает лучше понять дух Стамбула, рекомендую. Но сейчас боза в городе уже не так популярна.
Где попробовать традиционную кухню
Я рассказала про все самые-самые блюда и напитки Турции, а теперь хочу подсказать, где их искать и пробовать. Я уверена, что аутентичную кухню этой страны вы оцените в любом случае, если будете гулять по городу и заходить в рестораны, кафе для местных, пробовать вкусняшки у уличных торговцев, покупать что-то в сетевых супермаркетах. Еда в Турции очень качественная. Единственное, многие постояльцы отелей типа аll inclusive жалуются на однообразную еду, но там своя специфика, и никто не обещает истинную турецкую кухню. Имейте это в виду. Итак, где знакомиться с чисто турецкой едой.
На улицах турецких городов
Да, Турция - определённо то место, где можно и нужно покупать перекусы на улице. Там до сих пор можно встретить уличных торговцев жареными каштанами, свежей выпечкой, морепродуктами.
Мой выбор - хрустящий симит с чашечкой крепкого турецкого чая. Вот только главное, чтобы хлеб был свежим! Парни с подносами часто разносят маленькие стаканчики чая в общественных местах, например, на вокзалах и причалах. Чай стоит копейки (вернее турецкие куруши), за чашечку получается меньше чем 0,5 USD.
![](https://i0.wp.com/s5.travelask.ru/system/images/files/000/154/368/wysiwyg/37.jpg)
Конечно, среди уличной еды полно «шаурмичных». Хороший дёнер вы скорее всего возьмёте там, где есть постоянный поток покупателей, в том числе из местных. Средняя цена - 3–4 USD.
На побережье популярное уличное лакомство - огромные мидии с лимонным соком. Вы их легко обнаружите по резкому запаху моря. В раковины добавляют рис и специи. Перед тем, как начать есть, начинку надо сбрызнуть лимонным соком. Кстати, продавец раскладывает моллюсков на подносе строго по размеру: чем больше, тем, конечно, мидия дороже. Размер самой порции зависит только от вас, на 5–7 USD можно хорошо наесться одному человеку.
![](https://i1.wp.com/s1.travelask.ru/system/images/files/000/154/369/wysiwyg/38.jpg)
Встречаются на улицах городов и другие вкусняшки. Всех и не распробуешь за один раз. Некоторые выглядят очень интересно, например, леденец, который делают прямо при тебе.
![](https://i1.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/370/wysiwyg/39.jpg)
В кафе и ресторанах Турции
Мне понравился большой выбор всевозможных кафешек и ресторанов в этой стране. Допустим, в популярных туристических местах цены завышены, и иногда еда совсем не тянет на указанную стоимость. Но такие места и рассчитаны на неопытных туристов.
Главный совет: смотрите на количество людей в заведении. Если зал ресторана пустует, а вас всеми силами уговаривают остаться, то скорее всего что-то здесь не так. С другой стороны сейчас турбизнес Турции переживает не лучшие времена, и многие хорошие заведения действительно пустуют. Я всегда стараюсь отойти на квартал-два от главной туристической улицы и там найти место, где покушать. Опыт показал, что цены снижаются в разы, и можно найти что-то по-настоящему аутентичное.
В общем, хорошие рестораны и примечательные кафе часто занесены в списки ТОП на разных ресурсах. Лучше записать адреса нескольких из них, отправляясь в новый город.
Порции часто большие и сытные. Мне всегда хватало одного основного блюда, чтоб наесться. Часто перед подачей вашего заказа бесплатно приносят свежую лепёшку с соусами/специями/закусками.
Средиземноморский регион славится рыбными заведениями. А в Стамбуле есть место, где один за другим стоят рыбные ресторанчики. Вы найдёте его под Галатским мостом.
Я обожаю пробовать вкусные блюда с видом на море. А ещё у этого места забавная изюминка: с верхнего яруса моста будут свисать лески от удочек. Все потому, что Галатский мост - излюбленное место стамбульских рыбаков уже много поколений подряд.
![](https://i0.wp.com/s2.travelask.ru/system/images/files/000/154/372/mobile/41.jpg)
На базарах Турции
Базар - сосредоточение жизни местных, а в Турции этот вид торговли был популярен с давних времён. В Стамбуле некоторые базары времён Османской империи функционируют до сих пор и стали узнаваемыми достопримечательностями города. Советую почитать больше про базары Стамбула у нас на сайте .
Что касается покупки продуктов на базаре, то местные часто отправляются именно туда за самым свежим и вкусным товаром.
В первую очередь речь о фруктах, овощах, зелени. Меня поразил просто огромный выбор за вполне приемлемые, да что уж там, небольшие деньги.
Я была на турецких рынках и зимой, и летом, выбор всегда радовал глаз. А качество! Никакой химии, всё свежее и сочное. В общем, идеальный вариант для закупок домой. Да те же бананы, апельсины, черри можно купить и в гостиницу. Вот только такие продуктовые рынки чаще работают всего пару раз в неделю.
Кстати, покупают там не только фрукты и овощи. Есть сыр и другие молочные продукты домашнего приготовления. А ещё свежий лукум, халва. Иногда продают и сладкие сувениры, но мне они показались не такими свежими. А вот популярные подарочные наборы из специй можно покупать на таких местных рынках, там намного дешевле.
В магазинах Турции
Вряд ли вы будете ходить по рынкам, если поездка в страну недолгая, и всё хочется успеть. Но в магазины скорее всего зайдёте.
Там тоже интересно. В Турции очень много сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков. В последних выбор не очень большой: хлеб, чипсы, соки/вода, шоколадки, печенье и тому подобное. А вот в супермаркетах есть, где разгуляться. Самые популярные: Migros, Şok, 101, Bim. Обычно в каждом из них представлена продукция разных производителей. Мне больше всего нравится сеть Migros. Цены у них немного дороже, но и еда вкуснее.
В супермаркетах можно купить всё для вкусного пикника или завтрака. Я всегда беру вяленые оливки (несколько видов на развес), хумус/паштет из тёртых орехов с вялеными томатами, помидоры черри, лист салата, мягкий сыр, свежий хлеб. Ещё стоит купить лукум и халву. Ну и про айран в стаканчиках не забудьте.
Словарик food-туриста
Чтобы общение в кафе и покупки в магазинах и на рынках были легче, я напишу несколько полезных фраз и названий.
Конечно, не забывайте про приветствие Merhaba (здравствуйте, «мерхаааба») и выражение благодарности Teşekkür ederim (спасибо, «тешекюр эдерим»), а также про универсальные Evet (да, «эвэт») и Hayir (нет, «хайир»). В турецком ç звучит как «ч», а ş как «ш».
А теперь популярные продукты и напитки:
- ekmek (экмэк) - хлеб;
- şeker (шэкер) - сахар;
- biber (бибер) - перец;
- tuz (туз) - соль;
- dondurma (дондурма) - мороженое;
- yumurta (ямурта) - яйцо;
- eti (эти) - мясо;
- mercimek (мерджимек) - чечевица;
- bal (бал) - мёд;
- tavuk (тавук) - курица;
- peynir (пейнир) - сыр;
- balk (балык) - рыба;
- süt (сют) - молоко;
- su (cу) - вода;
- çay (чай) - чай;
- kahve (кахвэ) - кофе;
- bira (бира) - пиво;
- şarap (шарап) - вино.
- elma (эльма) - яблоко;
- çilek (чилек) - клубника;
- karpuz (карпуз) - арбуз;
- kavun (кавун) - дыня;
- kiraz (кираз) - черешня;
- portakal (портакал) - апельсин.
- biber (бибер) - перец;
- domates (доматес) - помидоры;
- mısır (мысыр) - кукуруза;
- patates (пататес) - картофель;
- salatalık (салатлык) - огурец;
- zeytin (зейтын) - оливки;
- mantar (мантар) - гриб.
По блюдам следующее:
- çorba (чорба) - суп;
- salata (салата) - салат;
- tatlı (татлы) - десерт;
- kebab (кебаб) - шашлык.
Пригодятся и такие слова:
- çok (чок) - очень;
- sıcak (сиджак) - горячий;
- soğuk (соджук) - холодный;
- iyi (ий) - хороший;
- tatlı (татлы) - сладкий;
- acı (аджи) - острый;
- tuzlu (тузлу) - солёный;
- take (тазе) - свежий;
- büyük (буюк) - большой;
- küçük (кучук) - маленький;
- tamam (тамам) - хорошо, всё в порядке.
Что попробовать в Турции: мои ТОП 5
- Чечевичный суп. Сытный, острый, с насыщенным сбалансированным вкусом.
- Кебаб. Берите дёнер на улице и адана-кебаб в ресторане.
- Чи кёфте. Обязательно попробуйте эти не мясные котлетки с потрясающим гранатовым соусом.
- Гёзлеме/лахмаджун/симит. Пусть эти мучные изделия будут в одном пункте. Про моё отношение к симиту вы уже всё поняли, но и другую вкусную выпечку не обделите вниманием.
- Пишмание. И всё-таки не халва и лукум лидируют в моём списке сладостей. Эти сладкие тающие во рту фисташковые нити я буду обожать всегда.
Напоследок
Ох, и много я написала про турецкую кухню! В то же время я уверена, что ещё попробовала далеко не всё и не во всех турецких регионах.
Традиционная кухня Турции - по-восточному яркая, сочная, насыщенная и в то же время сбалансированная и полезная. В этой стране большой выбор и мясных, и овощных блюд. Закуски, супы, основные блюда, десерты - всё интересное, вкусное и питательное. Турки умело используют специи, подчеркивая вкус каждого блюда.
![](https://i1.wp.com/s3.travelask.ru/system/images/files/000/154/388/wysiwyg/45.jpg)
Даже турецкие напитки удивляют оттенками вкусов. Я уже давно поняла, что для меня кухня Турции - ещё один повод возвращаться в эту страну снова и снова. Уверена, что после того, как вы её распробуете, с вами случится то же самое.
Есть что добавить?
Одна из самых богатых кухонь мира, благодаря огромнейшему многообразию блюд и неповторимым особенностям вкуса.
На протяжении столетий развивается вместе с культурой и традициями Турции, берущих свое начало от кочевых тюркских племен. И здесь становится еще интереснее, в
едь на тюркскую кухню оказало большое влияние множество других кухонь - кавказская, арабская, средиземноморская (в особенности греческая), балканская. Не прошли стороной и запреты ислама, так как в стране имеются некоторые установки относительно еды в виде разрешенного (халяль) и запрещенного (харам). В этой кухне используется много острых и ароматных специй, основной акцент делается на мясе и овощах.
Теперь вы представляете, какой может быть разнообразной кухня, если в ней смешались традиции такого большого числа народностей.
БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ
Среди национальных блюд можно найти все, что угодно - от простых салатов и закусок до самых изысканных мясных и овощных блюд, напитков и десертов.
Турецкие блюда в меру острые, поэтому кухня придется по вкусу всем - как любителям острого, так и тем, кто предпочитает менее перченую еду.
Мучные изделия
Начнем с выпечки. Подавать на стол хлеб - одна из главных традиций.
Экмек
Существует несколько его разновидностей: белый хлеб (из пшеницы), серый (просо) и черный (так называемый сомун - болгарский хлеб). Как правило, чаще всего выпекаются в деревнях по своим рецептам. Хлебную продукцию можно купить на рынке или в дни ярмарок.
Берек
Печеные бублики. Делаются из лепешки, нарезанной треугольниками. Начинкой выступает сыр, пряности и ароматная зелень.
Поача
Маленькие булочки с разнообразными начинками - творог, сыр, картофельное пюре, фарш и все, что угодно. Для украшения используется кунжут или мак. Их особенность - готовятся они без дрожжей, поэтому требуется минимум времени на их приготовление.
Пита
Толстая лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста, подающаяся на стол с запеченными в ней, на выбор, овощами, сыром, мясом. Часто питу можно встретить в небольших закусочных.
Гёзлеме
Одна из видов лепёшки из тончайшего теста (юфка). Начинка - смесь из сыра с петрушкой или шпинатом, также может использоваться творог, фарш - выбор велик. Считается деревенским блюдом за счет простоты приготовления.
Симит
Бублики, обсыпанные кунжутом. Самая популярная выпечка, продающаяся на каждом углу.
Лахмаджун
Пицца по-турецки. Это тонкая лепёшка, внутри которой завернут мясной фарш, нарезанные мелко овощи и специи. По вкусу бывает острая и обычная.
Пиде
Лепёшка, напоминающая форму лодочки, внутри которой лежит целый "батальон" продуктов: фарш из говядины и баранины, томаты, красный, зеленый и острый перец, лук, чеснок, грибы, сыр, пряности. Имеет очень красивый и аппетитный вид.
Гёль татлысы
В переводе с турецкого - сладкие розы. И это действительно так - нежные розы, сделанные из песочного теста, политые ароматным щербетом, покрытые грецкими орехами и фисташковой мукой. Подносится блюдо на красивой тарелке, обязательно с чаем. Пальчики оближешь!
Шоколадное курабье
Восточное печенье - соленое или сладкое, в виде цветочков.
Пирог с сыром
Подобный пирог встречается у многих кавказских народов. В Осетии - знаменитый осетинский пирог, в Грузии - ачма. Мимо Турции он также не прошел мимо. Готовится пирог без дрожжей, с начинкой из адыгейского сыра и сливочного масла. Имеет круглую или прямоугольную форму. После приготовления разрезается на небольшие квадраты.
Булочки с маслинами
Аппетитная колечки - с маслинами, разложенными тонким слоем, красиво посыпанные кунжутом.
Шекерпаре
Еще один вид восточного печенья. Приготовленное из песочного теста (с добавлением манной крупы), политое щербетом и украшенное орехами и кокосовой стружкой. Подается на тарелочках с несладким чаем.
Продолжать можно до бесконечности.
Кебаб
Совершенно отдельная категория турецких блюд, известных и употребляемых во всем мире. С персидского переводится как "жареное мясо". Готовят несколько видов кебаб.
Адана-кебаб
Самый популярный в стране. Представляет собой рулетики из остро перченого фарша баранины, жаренные на вертеле. Имеет такое название в честь своей родины - города Адана. Подаётся внутри лепешки, с томатами, зеленью, луком.
Искендер-кебаб
Второй по полярности. Мясо ягненка жарится на вертеле, в томатном соусе, с йогуртом и топленым маслом. Родом кебаб из города Бурсы.
Дёнер
Не менее известная еда здесь и в Европе. Интересно, что вначале это был рис с салатом. Сейчас это незаменимая закуска - в разрезанную на 2 части лепёшку кладут куриное, говяжье или баранье мясо, различные овощи, все это поливается острым соусом, посыпается пряностями.
Шиш-кебаб
Национальный шашлык - обжаренный на шампуре ягнёнок, со сладким перцем и томатами.
Турецкие блюда из мяса
Кёфте
С персидского - значит "отбивать мясо". Известное в странах Южной Азии и Ближнего Востока.
Тефтели имеют свои особенности: состав продуктов, форма, специи. Во всех уголках Турции - свой рецепт. Обычно это рубленое говяжье, или баранье мясо, со специями и луком, имеющее форму котлет. Потом либо жарятся на мангале в сковородке, либо варятся в кастрюле, пекутся в духовке. Среди кёфте много разновидностей - чиг кёфте, измир, дальян, куру. Все зависит от мяса, способа приготовления, состава и пряностей.
Пилав
Даже название похоже на плов. С турецкого - "крутая рисовая каша". Да, это местный вариант плова, готовящегося из отварного риса, куриного мяса, с добавлением морковки, перца, чеснока, кедровых орехов, черного изюма, зелени, специй и соли.
Хашлама
Дословный перевод с турецкого языка - "вареное мясо". Так и есть - это отварные куски мяса (баранины, говядины), с луком, морковью, картошкой, красным и зеленым перцем и оливковым маслом. Подаются на стол с четвертинками лимона, им поливают блюдо.
Турецкие котлеты
Тепси кофтеси - состоит из фарша, перца, помидор, картофеля, специй, томат. пасты, зелени, лука и чеснока. Выпекаются в духовке.
Пираса кофтеси - котлетки состоят из говяжьего фарша, муки, яиц, перца, петрушки и лука. Жарятся на сковороде.
Мерсимек - чечевичные котлеты, жаренные в томатной пасте, с луком и специями. Подают их на листьях салата.
Долма
Листья винограда, или овощи (перец, капуста), начинённые мясным фаршем и отварным рисом, с луком, зеленью и пряностями. По-нашему, это фаршированные голубцы.
Долма бывает: виноградная, луковая, баклажанная. Зависит от того, во что будет положена, или завернута начинка.
Тавыклы безелье
Куриное филе, тушеное с овощами (картофель, морковь, лук, зеленый горошек). Отличный вариант гарнира - отварной рис.
Нут с мясом
Блюдо из турецкого гороха, тушеное с говядиной, томатной пастой, приправленное острым перцем, чесноком и луком.
Турецкие супы
Их достаточно много. Наиболее известные:
Тархана чорбасы
- самый часто приготовляемый, делающийся из перемолотых, высушенных томатов, лука, перца (красного и зеленого) - с мукой и дрожжами. Ингредиенты могут меняться - зависят от района страны.
Мерджимек
— чечевичный суп.
Ишкембе
— готовится из мясной требухи с добавляем чеснока.
Сехрие чорбасы
- суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.
Салаты
Основные составляющие - это маринады (сок лимона, оливковое масло). Помимо разных овощей популярные добавки - брынза, маслины, колбаска из говядины и др.
Патлыджан салатасы
Состоит из жаренных баклажан, с которых потом снимают кожицу. После этого их раздавливают, превращая в пюре, добавляют соль, чеснок, петрушку, олив. масло.
Чобан
Этот салат готовится из сладкого перца, томатов, брынзы, огурцов, лука.
Рока
Привычная нам руккола, только здесь в него добавляются жареные куриные кусочки.
Кысыр
Овощной салат (лук, помидоры, огурцы, все виды перцев), приправленный корицей, молотым перцем, куда добавляется булгур - специальная крупа из пропаренной высушенной пшеницы. На стол подается салат в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата.
Овощные блюда
Кабак йемеджи
Блюдо из кабачков, в состав которого входят - кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности. Подается с соусом, сделанным из йогурта.
Имам баялды
Овощное рагу из помидор, баклажанов, с медом, петрушкой, мятой, чесноком, мускатным орехом, острым перцем, луком. Способ приготовления достаточно оригинален: в баклажаны по форме напоминающие лодочки, кладется смесь из вышеперечисленных продуктов, все это запекается в духовке.
Зейтинйаглы пыраса
Рис, тушеный с луком, в оливковом масле. Кроме лука в блюдо добавляется морковь, сахар, томатная паста и сок лимона.
Турецкие закуски
Элемент обычая - расстановка закусок. Обычно рядом с ними ставятся напитки.
Мезе - с турецкого "вкус", "закуска".
Холодные закуски
К холодным закускам принадлежат всякого рода кремы, чаще всего - на йогуртовой основе.
Хайдари
Йогуртовая смесь, куда добавляется брынза, сахар, немного мяты, лимонного сока и оливкового масла.
Антеп эзмеси
Острая, сделанная из покрошенных зеленого и красного перца, томатной пасты, лука, с соком лимона, петрушкой и солью. Излюбленное блюдо восточной части страны.
Джаджик
Закуска на йогуртовой основе - с огурцом, мятой, чесноком. Особенно хороша в жаркую погоду.
Блюдо очень похоже на греческое - "цацики".
Баба хануш
Блюдо из запеченных на углях баклажанов с чесноком, кунжутом, специями, политых лимонным соком. К нему можно добавить редис, помидорки и лук.
Авукма
Летний баклажановый салатик, с перцем, огурцами, сыром фета, приправленный зеленью и кунжутом.
Хавуч
Крем из йогурта - с тёртой морковью, лимонным соком, перцем, оливковым маслом, солью.
Сарма
Рис (с томатной пастой, различной зеленью, луком, оливковым маслом, приправами, чесноком), завернутый в листья винограда.
Кроме вышеперечисленного, турецкое мезе - это белый сыр, грецкие орехи, дыня, холодный салат из баклажанов, артишоков.
Большую известность имеют пепперони - красный и зеленый острый перец, маслины (особенно черные), и маринованные овощи.
Горячие закуски
Из горячих наиболее известные:
Каридеш гювеч
Запеченные в горшочке креветки - с томатами, пряностями, чесноком, сливочным маслом.
Сигара бёрек
Оригинальной формы трубочки из тончайшего теста, начиненные сыром, обжаренные с двух сторон на сковородке. Очень вкусное блюдо.
Фырында мантар
Грибы шампиньоны - в соусе, с 2-мя видами сыра. Запекаются в печи.
Турецкие сладости
Турция всегда славилась большим разнообразием сладких блюд. Они считаются одними из самых вкусных на Востоке.
Сютлач с клубничным сорбетом
Пудинг из риса, на основе крахмала, молока, яиц, масла сливочного. Смесь разливается по формочкам и запекается в духовке. Особенно хорош в жару!
Пахлава или баклава
Сладость, популярнейшая не только в стране, но и во всем мире. Изготавливается из рисового теста. Заливается сиропом, сделанного из сахара с лимоном, либо горячим мёдом с водой. Начинка - молотые фисташки, грецкие орехи, гвоздика, корица, сахарная пудра.
Тулумба
Трубочки в форме цилиндра с ажурными рёбрышками, пропитанные сахарным сиропом. На стол блюдо подают остывшее.
Ырмык хелвасы
Халва, сделанная из манки, политая молочно-сахарным сиропом, посыпанная корицей.
Рахат-лукум
В переводе с арабского - "сладость для горла". Сахарные или медовые кубики - с сушеными кокосами, фруктами, различными орешками. Бывают с различными вкусами фруктов.
Хельва
Десерт из кунжутной пасты и сахара, с использованием какао-порошка.
Ревани
Испеченный из манки растегай, политый сахарным сиропом. Нарезается ромбиками.
Пекмез
Виноградный сироп - более всего известный в р-не Каппадокии.
Айва татлысы
Разделенная на две части айва, вареная в сиропном бульоне. Подаётся в охлаждённом состоянии, со сметаной (каймаком).
Гюллячь
Лакомство из рисового теста, с молоком, заправленного молотыми грецкими орехами. Украшением для него служат семена граната (делается в священный месяц Рамадан).
Натх
Медово-ореховое курабье, пропитанное сгущенкой - рассыпчатое, очень вкусное, прямо таит во рту.
Мейвили мухаллеби
Молочный десерт со свежими ягодами и фруктами, посыпанный сверху корицей и тертыми грецкими орехами - идеальный вариант в жаркую погоду.
Локма
Сладкие шарики, жаренные во фритюрнице, политые сиропом из сахара.
Джезерье
Десерт в виде сваренного, превращенного в желе морковного сиропа, гранатового сока, с фисташками. Кроме морковки могут использоваться разные фрукты.
Кабак татлысы
Сладость из тыквы, варёной с сахаром.
Ашуре
Национальное блюдо всей страны, без которого не обходится ни одно торжество. Имеет второе название "десерт Ноя".
Издревле знакомое туркам, является символом изобилия турецкой семьи. Готовится в месяц благодарения. Вкусный и очень полезный. Когда-то в период Оманской империи ашуре считалось лекарственным средством, избавляющим от многих болезней.
Состав: смесь из пшеницы, риса, фасоли (прошедших термическую обработку). В нее добавляются сухофрукты: курага, инжир, изюм, кроме этого - апельсин, различных ягод, а ещё - крахмал, сахар и пряности. Десерт похож на загустелый кисель. Подается со злаками и кусочками из фруктов.
Напитки
Кофе по-турецки
Знаменитый во всем мире. Приготовленный в турке (специальная ёмкость для варки) по всем традициям кофе разливается по чашечкам. Отдельно подается стакан с холодной водой.
Турецкий чай
Местная знаменитость - ароматный, вкусный. Собирается в большом количестве с чайных плантаций Турции.
Напитки из молока
Айран - отлично освежает. Делается из кислого коровьего (козьего или овечьего) молока. Напоминает знакомый нам кефир.
Салеп - горячий молочный напиток. Чаще всего его употребляют в прохладную погоду.
Салгам - кисловатый, с остринкой, делающийся из репы. Распространен в из р-не Аданы. В южной части страны подаётся к ракы и острой пище.
Боза - сладковатый напиток, являющийся результатом брожения, получающийся из крупы, дрожжей и сахара.
Соки и лимонады
Шира — виноградный сок
Лимонад - сделанный из лимонов и апельсинов, измельченных в блендере
Минеральная вода
Существует множество ее видов. Местное население предпочитают пить негазированную воду.
Из алкогольных известные:
Ракы́
— национальный турецкий напиток, представляющий собой анисовую "водку". Достаточно крепкий - от 40 и до 70 оборотов. Употребляется повсеместно.
Бира
- турецкое пиво: Efes, Pera, Tekel, Marmara и др.
Шарап
- производящееся во многих районах страны вино. Самого лучшего качества вина в р-не Измира, Диярбакыра, Восточной Фракии, Каппадокии. Сухое вино - очень популярно среди турецкого населения.
Все вышеуказанные традиционные блюда вы всегда можете попробовать, зайдя в один из турецких ресторанов, которые мы отобрали специально для вас.
Самые лучшие рестораны турецкой кухни
В Стамбуле:
"Metropolis"
- в исторической части Султанахмет. Уютный ресторанчик, с камином, так что даже в холодную погоду вам будет совсем не холодно. Это одно из тех мест, где представлено самое разнообразное меню из всех городов страны. Коронная еда - шашлык из ягнёнка, с соусом из томатов, перцем и грибами. Он готовится в горшочке, который потом разламывается за столом у гостя, после этого шашлык приносится уже как положено, сервированным на тарелке. Атмосфера очень приятная - уходить даже не хочется!
В Анкаре:
"Haci Arif bey"
- в центре города. Здесь всегда очень оживленно. Особенность ресторана - небольшой сад с прудом, где плавает рыба, установлен вольер с черепашками. Для самых маленьких гостей работает игровая площадка. Из блюд - превосходные по вкусу мезе, овощи, кебабы, супы и др. Из напитков - айран, разные виды чаев. Можно заказать доставку блюд.
В Анталии:
"Yemenli"
- милое заведение, состоящее из нескольких помещений. Есть небольшой дворик, где растут цветы и деревья, так что здесь очень свежо и ароматно! В целом атмосфера здесь более чем расслабляющая. Меню представлено блюдами европейской, средиземноморской, и конечно же, турецкой кухни. Для вегетарианцев - свое меню. Обслуживание очень деликатное. Имеется бар с разнообразными напитками.
"Favori"
- название говорит за себя. Если вы выбрали это место, значит вы оказались в фаворитах. Расположен в центре старого города Калеичи. Ах, как же здесь красиво! Все говорит о том, что вы приехали в Турцию - атмосфера, интерьер. Просторные диваны с мягкими подушками, все утопает в коврах. Есть и своя особенность - стены украшены футбольными плакатами, так как вдаделец заведения - поклонник футбола. В ресторане поистине очень тепло, уютно, как-то по-домашнему. Перед приготовлением еды вам покажут, из каких продуктов будет готовиться блюдо.
В Фетхие:
"Kalamaki"
- в старой части города. Очень красивое, современное помещение, с неповторимым стилем. Внизу работает бар, на втором (крыша) - вас ждет уютная белоснежная терраса. В ресторане всегда присутствует романтичная атмосфера, а блюда подаются самые изысканные. Разнообразное меню с тур. кухней, а также европейской. Имеется разные виды вин. Официанты обслуживают на самом высочайшем уровне.
"Mussakka"
- очень уютный ресторанчик. Столики расположены внутри здания и на улице. Особенно красивый вид - с балкона (места бронируются заранее), откуда прекрасно видно бескрайнее море. Кухня пестрит своим разнообразием. Кебабы с вкуснейшими соусами, овощами, салаты, десерты. Особенно советуем попробовать мусаку (блюдо из баклажан). Вкусная еда, доброжелательная обстановка, национальная музыка - все это способно доставить вам самые положительные эмоции и оставить яркие впечатления.
В Алании:
"Ottoman house"
- удивительно прекрасная атмосфера востока, большое разнообразие блюд, дружелюбный персонал. Имеется комплексное и заказное меню. Часто во время обеда здесь танцуют красивейший танец живота. Для желающих полюбоваться местным красотами, есть возможность забраться на крышу, откуда виден город, мечеть, гавань.
В Мармарисе:
"Summer Breeze"
- одно из наилучших заведений Мармариса. Очень приветливый, дружелюбный ресторанчик. Здесь все найдут что-нибудь вкусное для себя. Мясо, морепродукты, салаты, соусы, горячие блюда, десерты - все готовится в лучших традициях страны. Ресторан принимает заказы на празднование дней рождений, нового года и других торжеств. Обслуживание - превосходное, очень внимательное. Имеется Wi-Fi (бесплатно) и стол для игры в бильярд. Также на ресторанном автобусе вас могут бесплатно доставить до отеля.
"Samdan"
- на одной из главных улиц Мармариса. Очень разнообразная карта меню: мексиканская, китайская, итальянская, индийская кухня. Турецкая состоит из множества блюд, состоящих из мяса, овощей, приправленных соусами, специями. Также - это традиционная выпечка, сладости и напитки. Цены вполне умеренные. Подают большие порции, красиво сервированные. Разнообразие еды, непревзойденный вкус, сытость вам гарантированы, а значит бодрость духа и хорошее настроение!
Желаем вам приятного аппетита! Afiyet olsun!
Традиционная турецкая кухня - это целая философия, заключающаяся не только в приготовлении многих блюд, но и в общении. Это своеобразный ритуал, длящийся часами и предусматривающий как красивую сервировку стола, так и множество блюд.
Турецкую кухню можно назвать миксом лучших блюд балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов, но она имеет присущие только ей особенности.
Поскольку Турция - страна мусульманская, свинина здесь не распространена, готовят преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру, по сравнению, например, с индийской кухней. Повара стараются не изменить основной вкус блюда добавлением пряностей.
Характерные блюда для турецкой кухни- плов, донер, кебаб, долма, бёрек, гёзлеме, разнообразные сыры, например, брынза, и сладости: пахлава, рахат лукум, пишмание.
Очень популярны разнообразные салаты, заправленные оливковым маслом, лимоном или йогуртом (к слову, в Турции очень любят перетертые овощные супы на основе йогурта). Ну и, конечно, хлеб. В Турции не принято есть «вчерашний» хлеб, здесь ценится только свежий хлеб и выпекаются десятки его разновидностей в зависимости от региона.
Самые известные безалкогольные напитки Турции - айран, йогурт, чай и кофе. Если хотите попробовать что-нибудь покрепче, закажите популярный алкогольный напиток ракы. Он довольно крепкий (45-50%), потому его обычно разбавляют водой.
![](https://i2.wp.com/tripmydream.cc/travelhub/travel/blocks/26/875/block_26875.jpg)
Многие шедевры традиционной кухни Турции уже несколько столетий известны за ее пределами. Интересно, что когда говорят о таких знакомых нам продуктах, как чай, кофе, хлеб, мороженое или сладости, но с приставкой «турецкий», сразу ощущается особый восточный колорит.
Национальная кухня Турции гораздо богаче того, казалось бы, огромного выбора блюд, который предлагают даже в самых дорогостоящих статусных отелях страны, поэтому не стоит судить о блюдах Турции по отельной системе питания.
Хотите узнать, в чем особенности застолья по-турецки? Выбирайте из нашего списка национальных блюд Турции то, которое больше всего привлекает, и приезжайте в Турцию, чтобы попробовать его.
![](https://i0.wp.com/tripmydream.cc/travelhub/travel/blocks/26/877/block_26877.jpg)
ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать
1. - аналог знакомых нам голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные, а фарш готовится из баранины.
2. Шекерпаре - мягкое, пропитанное сахарным сиропом песочное печенье, в серединку которого добавляют миндальный орех.
3. Гёзлеме - тонкая лепешка с разнообразными начинками: сырной, картофельной, мясной; подается только горячей.
![](https://i1.wp.com/tripmydream.cc/travelhub/travel/blocks/26/879/block_26879.jpg)
4. Пахлава (баклава) - десерт из многих слоев тончайшего слоеного теста с добавлением грецких орехов, фисташек или фундука, политый медовым сиропом.
5. Салеп - согревающий напиток и отличное противопростудное средство со сливочным вкусом, в состав которого входят корень орхидеи и корица.
6. Пишмание - нежнейший десерт, вкус которого напоминает сладкую вату, но настолько необычный, что описанию не поддается.
7. Суджук - твердая сушеная колбаса с добавлением красного перца, кардамона, чеснока и мускатного ореха.
![](https://i2.wp.com/tripmydream.cc/travelhub/travel/blocks/26/881/block_26881.jpg)
8. - пирог из тонко раскатанного слоеного теста с разнообразными начинками (сыр, зелень, мясной фарш, шпинат).
9. Симит - популярная разновидность турецкой выпечки из сдобного теста, известен также как «турецкий бублик».
10. Сютлач - приготовленный в духовке молочно-рисовый пудинг с нежным ванильным вкусом, подается как десерт в небольших пиалах.
Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.
Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.
Турецкие завтраки
Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.
Белый сыр похожий на фету, старый сыр (ka ş ar peyniri ), оливки или маслины (zeytin ), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta ) – основные составляющие турецкого завтрака.
Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и b ö rek . Sucuklu yumurta - это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. B ö rek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.
Минимен/менимен (Menemen ) - очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.
© foodista / flickr.com / CC BY 2.0
Национальная турецкая еда из овощей
В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin ya ğ l ı , приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:
- Сарма (Yaprak Sarma ) - виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
- Долма (Dolma ) - Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
- Taze Fasulye - фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
- Джаджик (Cac ı k ) - освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.
Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.
Турецкие блюда из мяса
- Карныярык (Karn ı yar ı k ) - жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
- Лахмаджун (Lahmacun ) - турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
- Куру Фасулье (Kurufasulye ) - сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (past ı rma ), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой tur ş u .
© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0
Самые известные национальные блюда турецкой кухни
- Кебаб (Kebap ) - это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях - всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
- Денер (D ö ner ) - шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
- Кофте (K ö fte ) - котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
- Манты (Mant ı ) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.
© hewy / flickr.com / CC BY 2.0
Популярные турецкие блюда для гарнира
Пилав (Pilav ) - в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне - sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.
Пилав из булгура (Bulgur Pilav ı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.
Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.
Мюджвер (M ü cver ) - кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.
Мезе (Meze ) - набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.
Сладкие турецкие блюда-десерты
© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0
Кюнефе (K ü nefe ) - это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.
Пахлава (Baklava ) - еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.
Уличная еда в Турции
Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.
Горячая еда
Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.
Борек – лепешка с различными начинками: ı spanakl ı b ö rek (со шпинатом), peynirli b ö rek (с сыром), k ı ymal ı b ö rek (с мясным фаршем) и patatesli b ö rek (с картошкой).
Пиде ( Pide ) – фаршированная лодочка из теста. Ka ş arl ı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.
Пицца Лахмаджун (Lahmacun)
Мизир (Mısır )– вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.
Каштаны ( Kestane )– а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.
Балык экмек ( Bal ı k ekmek ) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку
© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0
Холодная уличная еда
Симит ( Simit ) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.
Ачма ( A ç ma )– круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.
Погача ( Po ğ a ç a ) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade , либо с начинкой : peynirli – сыр , k ı ymal ı - мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.
С осторожностью
Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.
- Долма из мидий (Midye dolma) – фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.
Кокореч ( Kokore ç )– жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.