Рецепты из нута для похудения. Турецкий горох нут: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Бобовые - обязательная составляющая здорового рациона человека. Наряду с горохом, чечевицей и фасолью, всё большую популярность приобретает нут. Эта культура способна не только быстро насытить организм, но и восполнить запасы минералов, витаминов и микроэлементов. В гастрономии турецкий горох используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также изысканных десертов. Доступность продукта позволяет каждому открыть для себя его пользу. Если, конечно, знать, как правильно употреблять нут без вреда здоровью.

Полезные свойства нута (в том числе пророщенного)

Найти нут на полках магазинов не составит труда. Цвет бобов варьируется от коричнево-зелёного до темно-жёлтого. Диаметр одной горошины составляет от 0,5 см до 1,5 см. Форма круглая, с шершавой поверхностью. Самыми распространёнными сортами являются:

  • Дези - нут небольшого размера, со скорлупой тёмного цвета (выращивается в Мексике, Иране, Эфиопии и Индии);
  • Кабули - такой горох имеет гладкую поверхность светлого цвета (производится в странах Южной Европы, Северной Африке, Пакистане, Чили и Афганистане).
  • Нут - высококалорийный продукт, употреблять который рекомендуется в небольших количествах. На 100 г бобов приходится 59 г углеводов, что делает горох ценным источником жизненной силы. Всего в одной порции содержится суточная доза марганца - вещества, необходимого для выработки энергии. Также он выполняет антиоксидантную функцию, участвует в формировании тканей и улучшает мозговую деятельность. Кроме того, при регулярном употреблении нут способствует умственной активности, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови и работу потовых желез.

    Нутовые бобы крупнее и рельефнее привычного всем гороха

    Нут обладает высокой энергетической ценностью, но при этом легко усваивается организмом. Продукт способен восполнить запас белка, а также избавить от лишних сантиметров на талии. Другие известные свойства турецкого гороха:

    • предупреждает и помогает в лечении кожных заболеваний;
    • очищает организм от холестерина, жёлчных кислот и продуктов жизнедеятельности;
    • улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы и катаракты;
    • благотворно влияет на потенцию;
    • способствует наращиванию мышечной массы;
    • укрепляет иммунную систему;
    • незаменим для женщин в период менструации, беременности и кормления;
    • является отличным антидепрессантом.

    Дополнительную пользу из продукта можно извлечь методом проращивания бобов. Концентрация всех элементов за счёт этого увеличивается в несколько раз. Зимой такое блюдо позволит справиться с простудными заболеваниями и гриппом. А беременные женщины могут применять пророщенный нут для устранения токсикоза и расстройств ЖКТ.

    Проростки нута станут отличным дополнением к диетическому питанию, обогатив рацион витаминами и необходимыми организму элементами

    Таблица: Химический состав и пищевая ценность (на 100 г)

    Белки 20,1 г
    Жиры 4,3 г
    Углеводы 46,2 г
    Пищевые волокна 9,9 г
    Воды 14 г
    Зола 3 г
    Витамин A 15 мкг
    Бета-каротин 0,09 мг
    Витамин B1 0,08 мг
    Витамин PP 3,34 мг
    Калий 968 мг
    Кальций 193 мг
    Кремний 92 мг
    Магний 126 мг
    Натрий 72 мг
    Сера 198 мг
    Фосфор 444 мг
    Хлор 50 мг
    Бор 540 мкг
    Железо 2,6 мг
    Йод 3,4 мкг
    Кобальт 9,5 мкг
    Марганец 2,14 мг
    Медь 660 мкг
    Молибден 60,2 мкг
    Никель 206,4 мкг
    Селен 28,5 мкг
    Титан 228 мкг
    Цинк 2,86 мг
    Крахмал и декстрины 43,2 г
    Моно- и дисахариды 2,96 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,67 г

    Противопоказания и возможный вред

    Богатый минеральный состав нута при частом употреблении гороха может оказать негативное воздействие на организм. Например, избыток кальция приводит к разрушению костных тканей и нарушению работы сердца. Излишек магния вызывает сонливость, упадок сил и понижает работоспособность.

    В числе противопоказаний следующие болезни и состояния:

  • индивидуальная непереносимость;
  • преклонный возраст;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • подагра;
  • язвенные недуги ЖКТ;
  • повышенное газообразование в кишечнике.
  • В каждом отдельном случае стоит разработать индивидуальную программу питания и проконсультироваться со специалистом. При проведении всех необходимых анализов можно будет исключить вредное воздействие бобовой культуры на организм.

    Особенности употребления турецкого гороха

    Норма для взрослого человека

    Порции объёмом в 100 г достаточно для одного полноценного приёма пищи. Также для расчёта можно воспользоваться соотношением: на 1 кг веса потребность в белке составляет 1,3–1,5 г. Восполнять этот запас при помощи бобовых рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

    При сахарном диабете и панкреатите

    При сахарном диабете и панкреатите включать в рацион необходимо только пророщенный нут. В таком виде горох поможет стабилизовать уровень сахара в крови, улучшит усвояемость углеводов. Бобы можно смело сочетать с клетчаткой в виде томатов, огурцов и кабачков.

    При похудении (на диете)

    Во время похудения нут станет отличной альтернативой животным белкам. Небольшая порция надолго утолит чувство голода за счёт высокого содержания клетчатки, а белок обеспечит питание клеткам организма. В день допускается употребление не более двух приёмов нута.

    При беременности

    В период вынашивания плода организм женщины сталкивается с недостатком витаминов и микроэлементов. Зачастую это проявляется в виде анемии, токсикоза и других расстройств ЖКТ. Для восполнения запасов железа рекомендуется употреблять пророщенные бобы нута, а также подмешивать гороховое пюре в салаты и другие блюда. Поводом отказаться от употребления продукта может служить лишь аллергия и метеоризм.

    При грудном вскармливании

    Нехватка молока - частая проблема кормящих мам. Решить её можно с помощью коррекции питания: добавьте в меню супы и каши из нута. При употреблении продуктов необходимо следить за реакцией на них грудничка. Колики, боли в животе и аллергия - тревожные симптомы, при которых следует убрать из рациона горох.

    Введение в рацион ребёнка


    Когда ребёнку исполнится полтора года, можно начать давать ему нут

    Вводить нут в рацион ребёнка можно только с 18 месяцев. К этому времени ЖКТ малыша уже научится усваивать бобовые и правильно на них реагировать. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 100 г. Оптимальная частота употребления гороха крохой - 1 раз в 3 дня.

    Кулинарные и лечебные рецепты

    Из нута можно приготовить множество салатов, рагу, первых и вторых блюд. Также турецкий горох применяется для лечения различных заболеваний в виде отваров и пюре.

    Салат


    Салат с нутом - блюдо, которое идеально подойдет в качестве лёгкого, но сытного ужина
  • Замочите 1 стакан нута перед приготовлением блюда на 4–10 часов.
  • По прошествии указанного времени отварите бобы до готовности.
  • 1 крупный сладкий перец запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  • Слегка почерневший овощ положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут.
  • Затем снимите с перца кожицу, удалите семена.
  • 200 г куриной грудки промойте, посыпьте специями по вкусу.
  • Обжаривайте мясо на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  • Нарежьте курицу, перец и 1 авокадо небольшими кусочками.
  • Смешайте ингредиенты с варёным нутом.
  • Заправьте салат оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу и подавайте к столу!
  • Хумус

    Ароматная и сытная закуска по рецепту Юлии Высоцкой
  • Замочите на ночь 200 г нута.
  • Утром залейте горох свежей водой и отварите до готовности.
  • Нарежьте 1/2 цукини толстыми брусочками, опустите в кипящую воду на 3–5 минут, после чего слейте воду.
  • Обжарьте на сухой сковороде горсть кедровых орехов.
  • Очистите и нарежьте 2 зубчика чеснока.
  • Соедините в блендере нут, орехи, цукини, листья 4 веточек базилика, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • Готовый хумус подавайте к столу, предварительно полив маслом, присыпав паприкой и свежей рубленой зеленью.
  • Видео: Нут с мясом по-турецки

    Каша для очищения организма

    Рецепт приготовления очень прост, поэтому блюдо особенно подходит для занятых людей:

  • Поместите бобы в керамическую посуду и залейте холодной прокипячённой водой.
  • Дайте нуту настояться в течение 8 часов.
  • По истечении указанного времени пропустите горох через мясорубку.
  • Готовую кашицу следует съедать в течение дня небольшими порциями. Разрешается добавлять продукт в супы, салаты и другие блюда повседневного рациона. Повторять процедуру необходимо в течение 7 дней. Для полноценного очищения организма рекомендуется пройти курс, общая продолжительность которого составляет 3 месяца, с применением средства по графику «неделя через неделю».


    Каша (пюре) из нута - простейшее блюдо из турецкого гороха, но от этого не менее полезное

    Отвар от недугов ЖКТ

    Отвар из нута принимают от запоров, отравлений и других проблем с желудком. Средство не только нормализует обмен веществ, улучшает стул, но и выводит шлаки, токсины, способствует кроветворению. Чтобы его приготовить, следуйте рецепту:

  • Прорастите бобы нута, залив их в ёмкости небольшим слоем воды.
  • Добавляйте жидкость по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки.
  • 2 ст. л. пророщенного гороха залейте 1,5 стаканами воды.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  • Варите смесь 10–20 минут на медленном огне.
  • Остудите готовый отвар и процедите.
  • Настой из нута для диабетиков и не только

  • Залейте 1 ст. л. измельчённого сухого турецкого гороха стаканом кипятка.
  • Дайте бобам настояться в течение часа.
  • Процедите жидкость.
  • Употребляйте 3 раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.
  • Средство эффективно не только при повышении сахара в крови, но и при атеросклерозе, ожирении.

    Во многих странах нут используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний. Так, в Великобритании горох получил официальный статус в медицине как вяжущее средство. Злоупотреблять бобами не стоит, однако использовать по назначению будет очень полезно. Только полноценный и разнообразный рацион гарантирует крепкое здоровье и долголетие.

    И представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые - это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза - и вред от нута также возможен.

    Состав и калорийность

    В 100 граммах нута содержится:

    • вода - 11,4 г;
    • углеводы - 59 г;
    • жиры - 6,5 г;
    • - 3 г;
    • белок - 20-30 % (по усвояемости сходный с яичным);
    • полиненасыщенные жиры;
    • витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР);
    • микроэлементы (цинк, селен, железо);
    • макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

    Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность - в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.

    Полезные свойства

    Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

    Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

    Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

    Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

    На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

    Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

    Польза и вред нута обусловлена его составом.

    • Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
    • Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
    • Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
    • Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
    • Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.

    Важно!
    Высокое содержание легкоусвояемого белка в составе делает нут необходимым для людей, которые не едят мясо.

    Для женщин

    Нут является очень полезным для женщин продуктом. Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Это полезное свойство особенно значимо в период беременности. Употребление турецкого гороха способствует повышению лактации у кормящих женщин.

    Рацион, включающий нут позволяет сохранить фигуру и молодость, а также благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и работу сердца. При этом переходить на питание исключительно нутом не стоит, так как вредные свойства у продукта тоже присутствуют.

    Для мужчин

    Употребление хумуса способствует набору мышечной массы у мужчин, благодаря высокому содержанию белка и присутствию лизина.

    Имеющийся в составе марганец незаменим для людей, профессионально занимающихся спортом. Элемент играет ключевую роль в построении хрящей, а у спортсменов именно эта ткань испытывает серьезную нагрузку.

    Для детей

    Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.

    Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.

    При диабете

    Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ - 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.

    Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.

    При панкреатите

    При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10-14 дней и после рекомендации лечащего врача.

    Для печени

    Вред и противопоказания

    Хумус может нанести вред организму, так как считается «тяжелой» едой. Кроме того, он способствует увеличению в крови количества мочевой кислоты.

    Избыточное употребление нута приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Особое внимание на это свойство следует обратить пожилым людям, будущим мамам и кормящим женщинам. По этой же причине нут не рекомендуется детям до трех лет.

    Совет:
    Журнал «Пользатеево» рекомендует добавить в воду при предварительном замачивании нута чайную ложечку соды. Она ускоряет ферментативное расщепление углеводистых соединений (олигосахаридов), и благодаря этому готовое блюдо почти не скажется на газообразовании, тем более, не вызовет метеоризма.

    Употребление турецкого гороха при язве желудка или гастрите усугубит течение болезни.

    Людям с заболеваниями сердца, принимающим бета-блокаторы перед употреблением турецкого гороха необходимо проконсультироваться у кардиолога.

    Хумус обладает массой полезных свойств, но у него есть ограничения и противопоказания к употреблению все же имеются.

    Нут нельзя употреблять:

    1. При индивидуальной непереносимости продукта.
    2. Людям с заболеваниями почек в острой форме.
    3. Тем, кто страдает недугами мочевого пузыря, так как бобы действуют раздражающе.
    4. При воспалении слизистой кишечника и желудка, подагре, тромбофлебите, метеоризме.

    Как применяется

    Нут представлен двумя основными сортами:

    1. Кабули - бобы светлого цвета с практически гладкой скорлупой.
    2. Дези - бобы меньшего размера, имеющие более темный цвет и грубую скорлупу.

    В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с .

    Совет:
    Нельзя во время еды запивать нут холодной водой. Это может привести к спазмам желудка.

    Особенности приготовления нута:

    1. Перед варкой необходимо тщательно промыть, переминая руками.
    2. Замочить на 12-24 часа, что позволит сократить время готовки приблизительно на 30 минут.
    3. Нут продается и варится нелущеным, но избавление от оболочки позволит приготовить более нежный турецкий горох. Для этого надо варить бобы примерно 1 час, затем, высыпав в дуршлаг, быстро остудить под проточной водой. Залить холодной водой и перетереть руками, освобождая бобы от оболочек. После этого воду с кожурой слить, пересыпать нут в кастрюлю, налить свежей воды, и варить еще 1 час.

    Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.

    Важно! Нут можно замачивать только в холодной воде. Горячая не способствует более быстрому набуханию, но может испортить блюдо. Белок, содержащийся в хумусе, аналогичен яичному. Он свернется в горячей воде, и кожура станет еще плотнее.

    Рецепты приготовления:

    • Многие считают, что если добавить соли при замачивании или во время варки, то бобы станут твердыми. Чтобы нут получился особенно вкусным, необходимо замачивать его в воде, добавив на 1 литр по 1 чайной ложке соды, соли и сахара. Вкус будет бесподобным, время варки сократится.
    • Вкусная и полезная каша из турецкого гороха получится, если после того, как бобы хорошо разварятся и «запыхтят», добавить к ним сливочное масло, после чего плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом и поставить упревать примерно на 30 минут.

    Нут - очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.

    Нут турецкий горох из семейства бобовых. Больше всего распространен в восточных странах. Там его используют в ежедневном рационе, и не удивительно, нут питателен и богат полезными микроэлементами. Исключительно из нута принято готовить всеми полюбившийся хумус. Этот горох, в Греции был известен, еще в прошлые тысячелетия. Спустя столько времени, дошел и до нашего поколения. Вегетарианцы главные потребители этого гороха, поскольку содержит много минералов, углеводов и микроэлементов, необходимых человеку, отказавшемуся от животной пищи. Такая популярность, подтолкнула и нас узнать подробнее, про нут пользу и вред его для организма.

    Горох нут замечен не только в кулинарных блюдах, но и в лечебных целях, в рецептах красоты. Положительное качество нута в том, что белок в его составе хорошо усваивается, поэтому и содержится в детском питании. А нутовая мука широко используется в индийской кулинарии и косметологических рецептах. Калорийность нута 364 ккал на 100 гр продукта, высокий показатель калорийности. Им легко насытиться, употребив малую порцию.

    Горошина нута светло-желтой окраски, на вкус обладает ореховым привкусом. По размерам отличается от нашего традиционного гороха, достигает до 1,5 сантиметров в диаметре, не ровной формы, с шероховатой поверхностью.

    Горошины нута в ста граммах продукта содержат: 30% белков, 60% углеводов, 8%-жиров, клетчатка. Такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, селен и железо. Витамины A, B, (B1, B2, B3, B4, B5, B9) C, E, K. С таким списком нут по праву заслуживает лидерства, среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов. Каждая горошина содержит в себе множество элементов Менделеевской таблицы, которые необходимы для нашего полноценного здоровья.

    Горох нут польза

    Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.

    Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:

    • Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
    • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
    • Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
    • Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
    • Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
    • Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови. У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
    • Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
    • Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.

    Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.

    Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.

    Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.

    Проросший нут, как принимать

    Нут, в пророщенном виде считается самым полезным. Из всех злаковых самый вкусный, по крайней мере, так отзываются любители правильного питания. Чтобы приготовить такие проростки, подготовьте кастрюльку с крышкой. Учтите, что какое бы количество гороха вы не взяли, в готовом виде получите двойную порцию пророщенных бобов. Заполнить кастрюлю наполовину горохом, промыть и слить воду. Закрыть крышкой и оставить на 12 ч. выстояться. Спустя время будут заметите проростки нута, если не проклюнулись, промыть еще раз водой и ждать опять это же время. Когда станут видны проросшие горошины, высушите и употребляйте. В пророщенном виде такой продукт хранят в холодильнике не больше пяти дней.

    Чтобы воспользоваться качествами нута в полной мере, приобретайте качественное сырье. Горошины должны быть, без какого либо налета, и поврежденной поверхности. Вялые и высохшие бобовые, не лучший вариант для покупки. Срок хранения злаков не превышает года. Сохранять нут лучше в закрытых банках подальше от солнечных лучей.


    Горох нут как употреблять

    Готовится нут дольше других злаковых, поскольку требует заблаговременного замачивания, поэтому не так востребован хозяйками. Однако это не повод, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте. Главное правильно распорядиться временем, замачивают горох на ночь, что существенно сократит временные убытки.

    Диетологи всего мира подтверждают ценность нута, из-за высокого содержания растительного белка. Даже соевые бобы, излюбленная пища вегетарианцев, не сравнятся с турецким горохом.

    Нут используют в различных блюдах, супах, кашах, консервах, выпечке, готовят напиток, заменяющий кофе. Чаще распространен горох в вегетарианских блюдах и активно рекомендуется диетологами в снижении веса.

    Если проблемы с кишечником и вы склонны к частым запорам, применение нута ограничьте, или начните с небольших порций. Обязательно перед употреблением вымачивайте в воде не менее 12 часов. Не употребляйте нут вместе с яблоками и капустой, это избавит вас от вздутий и проблем с животом.

    Если решили употреблять нут как продукт для похудения, замените им мясо, поскольку его калорийность может свободно конкурировать с мясным белком. А чувство сытости будет обеспечено надолго, даже с маленькой порцией нута. Именно клетчатка играет главную роль в процессе снижения веса. Достаточно употреблять два раза в день порцию гороха и результат похудения не заставит ждать. При том, что помимо употребления нута, вы не будете сидеть на жесткой диете.

    Горох нут рецепты приготовления

    Простой и излюбленный рецепт из нута это хумус. Приготовление не займет много времени, естественно, придется замочить горох на ночь. Нут наш основной ингредиент, понадобиться: два стакана бобов, кунжутные семена, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, зелень, соль и любимые специи.

    Для начала, поставьте варить наш изначально замоченный горох. Как закипит, убавьте огонь и пусть томится с небольшим кипением до готовности. Если понадобиться, долейте воды. Время до полной готовности займет два часа. В сваренный горох добавьте сок лимона и пару зубчиков выдавленного чеснока. Посолить, добавить зелень и специи на вкус,все перемешать блендером. Готовый хумус выложить на блюдо, полить оливковым маслом, и присыпать измельченными кунжутными семенами. Едят его как гарнир с овощами или подают с жареной рыбой. Когда нет времени, готовят

    Сваренный нут сохраняют в замороженном виде, так он в любое время будет готов к дальнейшему приготовлению.

    Маска для лица из злаков нута

    Понадобится половина стакана гороха, предварительно замоченного водой на ночь. Лишнюю воду слить в стакан, а горох измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и меда. Готовую массу наносите на лицо, и засекайте полчаса. Затем ополосните водой, которой замачивали горох. Такая маска поможет снять отеки, сравняет цвет лица и избавит от прыщиков.

    Воду, которой замачивают горох, применяют для ополаскивания волос против перхоти и при заболевании себореей. А также в качестве умываний, для и полосканий ротовой полости, когда

    Турецкий горох нут, противопоказания

    Нут сам по себе сытный продукт. Но знайте, употребление лучше начать с небольших порций и предварительно замоченным в холодной воде. Так мы предотвратим неприятные вздутия и метеоризмы в животе. Не нужно слишком налегать на употребление этого продукта, пару раз в неделю будет достаточным. Не рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником. Возможна и индивидуальная непереносимость злака. Употребляйте нут отдельно от газообразующих продуктов и овощей. Запрещен людям с проблемами мочевой системы, с . Нарушенное кровообращение и повышенная вязкость крови, еще пара причин не употреблять горох нут, поскольку способен к тромбообразованию.

    Ознакомившись со свойствами гороха нут, можно подвести итоги, что это очень полезный злак, который внесет новизну в ваш повседневный рацион питания и сделает его намного полезнее и вкуснее, главное правильно приготовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Только представьте себе, нут известен человечеству более 7 тысяч лет. Его культивировали в Древней Греции, Риме, а также во всех восточных странах. Нут является ближайшим родственником нашего «классического» гороха, причем во многом, обходя своего товарища по целесообразности применения – ведь нут относительно легко усваивается, а по уж точно не уступает гороху.

    Собственно, нут, тоже горох. «Бараний» или турецкий горох, многим известен по ставшим уже интернациональными блюдам – фалафелю, хумусу, кичади.

    А вот полезные свойства нута позволяют нам всем этим наслаждаться и при этом законно считать себя приверженцами здорового питания.

    Полезные свойства нута

    Существует множество работ диетологов, доказывающих, что нут – это самый универсальный источник растительного белка. То есть, нут обходит даже сою – известный продукты питания вегетарианцев. Турецкий горох в сочетании с рисовой кашей обогатит вас полным набором незаменимых аминокислот – ну как тут не вдохновиться, и не написать диссертацию на тему нута!

    Из нута делают муку. Ее применяют при некоторых заболеваниях, а также в качестве профилактического средства:

    • рекомендуется аллергикам с непереносимостью лактозы, как источник белка;
    • рекомендуется при расстройствах желудка, как вяжущее средство;
    • рекомендуется в качестве основного ингредиента для детских каш, так как белок из нута усваивается лучше, чем из гороха;
    • из нутовой муки целесообразно готовить маски для лица – с оливковым маслом или яичным белком, в зависимости от типа кожи.

    Полезные свойства нута предопределены его составом:

    • кальций, магний, марганец, медь, натрий и железо;
    • витамины группы В;
    • клетчатка.

    Микронутриенты в составе нута способны сделать вашу кожу чистой и эластичной, а витамины группы В навсегда избавят от нервных расстройств, перепадов настроения, а также депрессий.

    А вот клетчатка – это главный довод в пользу применения гороха нут для похудения.

    Нут для похудения

    Нут – любимец всех диетологов, как мы уже говорили, многие стараются описать прелесть этого продукта в своих научных трудах. Так, в 2010 году в одном американском журнале появилась информация, согласно которой всего 2 порции бобовых в день способны уменьшить избыточный вес. Речь шла о больных ожирением, причем похудение происходило (хоть и в меньшей степени) от бобовых, даже если при этом, весь остальной рацион оказывался, мягко говоря, не диетичным.

    Еще одна статья в пользу нута для похудения и опять из Америки. Нут, горох и чечевица – это лучшие продукты для низкокалорийных диет. Как известно, для диеты мы выбираем продукты с пониженной энергетической ценностью, которые при этом надолго обеспечивают чувством сытости. Так вот, нут в одной порции содержит половину дневной нормы , и 14,5 г белка. Все это, безусловно, насытит надолго.

    При этом, собираясь использовать нут при похудении, постарайтесь заменить мясо этим высоко белковым продуктом. Все-таки бобовые и мясо не лучшее сочетание, да и калорийность миски с отварным нутом вполне может насытить и без животного белка – ведь это около 269 ккал.

    Нут полезные свойства и противопоказания

    Нут – это очень сытный и, в принципе, тяжелый продукт. Для того чтобы его переваривание было проще, нут обязательно следует заливать водой на 10-12 часов до приготовления.

    Нут нельзя есть при склонности к запорам, так как продукт этот вяжет. Кроме того, если у вас есть сложности с пищеварением, лучше воздержаться от потребления большого количества бобовых, а если раньше вы никогда не ели нут, начните с минимальных 50 г в качестве гарнира, и при отсутствии аллергических реакций, постепенно увеличивайте порцию.