Какой сыр – самый полезный. Несоленые сорта сыра

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы и в качестве терапии, помимо приема лекарственных препаратов, требует соблюдения строгой диеты. Рацион больного должен быть разнообразным и состоять из полезных продуктов питания и правильности их обработки. Врачи индивидуально расписывают диету и оговаривают каждые продукты. Большинство пациентов задается вопросом, можно ли употреблять во время болезни сыр и если да, то какой? Сыр является полезным продуктом, в котором находится множество ценных и питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион, но исключительно разрешенные сорта.

Польза сыра

Сыры обладают лечебными и профилактическими свойствами за счет главного их составляющего – молока. В процессе изготовления этого молочного продукта сохраняются все важные для организма человека вещества. За счет состава сыра, он обладает свойством восстанавливать органы пищеварительной системы и поддерживать ее в здоровом виде. В состав этого полезного молочного продукта входят:

  • до двадцати пяти процентов белков;
  • до шестидесяти процентов молочных жиров;
  • до трех процентов минеральных веществ;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины группы A, D, E, С, В12, В1,В2;
  • кальций.

Сырам присуща легкая усвояемость, хоть калорийность у них высокая. Употребляют в пищу сыр при панкреатите, но только определенных сортов. Таким образом, молочный продукт бывает:

  • плавленый;
  • твердый;
  • переработанный;
  • рассольный.

Как употреблять сыр при хроническом панкреатите?

Польза сыров велика, однако их применение может быть ограничено при различных заболеваниях, в том числе и хроническом панкреатите. Включать в рацион молочный продукт можно спустя месяц после уменьшения симптомов заболевания. Вводят сыры постепенно и сначала мягкие нежирные, несоленые и не перченные. Далее можно включить наполовину твердый, начальная порция должна быть в пределах пятнадцати граммов, постепенно увеличивая до ста грамм в день. Сыром можно заправлять макаронные изделия, добавлять его в салаты или кушать отдельно.

Сыр при остром панкреатите

Больным с панкреатитом острой формы включать в рацион сыр нельзя. Несмотря на полезность продукта, он считается плотным и тяжеловатым для пищеварения. Более того, является очень жирным, а значит, способен стимулировать секрецию «поджелудки», что является недопустимым при воспалительном процессе органов пищеварительной системы.

Какие сыры можно есть при панкреатите?

Воспаленная поджелудочная железа требует строгой диеты, а это значит, что к выбору продуктов следует подойти основательно. Хоть сыру и присуще множество полезных элементов, но не всегда его можно включать в рацион больного. Если врач одобрил употребление этого молочного продукта, следует обратить внимание на его разновидности. Диета при панкреатите включает в себя такие виды сыра:

  • твердые;
  • не пряные;
  • без добавок;
  • нежирные;
  • с малой выдержкой.

А также следующие сорта:

  • Брынза. За счет небольшого количества жиров и натриевых соединений брынза (несоленая) разрешается при панкреатите. Она способна нормализировать пищеварительную систему и препятствовать размножению бактерий. Ценность брынзы – это кальций в такой форме, которая позволяет продукту легко усваиваться в организме больного и помогать правильно функционировать кроветворным органам.
  • Адыгейский. При панкреатите рекомендуют включать этот вид кисломолочного продукта, так как он обладает диетическими свойствами и имеет в своем составе необходимые ферменты, минералы и витамины, аминокислоты, которые помогают организму противостоять болезням. Этот сыр способен нормализовать систему пищеварения и улучшать микрофлору жкт. Черкесский сыр можно применять для салатов, холодных блюд, закусок и бутербродов. Суточная порция может достигать двухсот грамм.
  • Нежирные. Диета при панкреатите должна состоять из легкой пищи, отличным продуктом будет сыр с малым включением жиров (от десяти до тридцати процентов). Он легко усваивается и не перегружает воспаленные органы пищеварительной системы. Такие виды рекомендуется употреблять при диете, так как они не способны навредить фигуре. Это может быть чечил, зернистый творог, фета, гауда, рикотта или тофу. Тофу еще называют соевым творогом, получил популярность и востребованность, так как в нем содержится большое количество высококачественного белка. По калорийности все виды не выше трехсот ккал в ста граммах, поэтому их разрешается принимать на протяжении дня маленькими порциями по несколько раз.

От каких сыров лучше воздержаться?

Лечение панкреатита требует строгого соблюдения правильного питания, исходя из стадии заболевания. На время болезни врачи рекомендуют воздержаться от употребления таких видов сыра:

  • Плавленые. Отличается способом приготовления, в результате чего сокращается в составе концентрация углеводов и холестерина. Легко усваивается, но за счет лимонной кислоты он находится под запретом во время воспаления органов пищеварительной системы. Более того, его не рекомендуется включать в рацион, так как многие производители делают плавленые сырки с ароматизаторами и красителями, что наиболее вредно при воспалительном процессе в организме.
  • Копченные. Нельзя употреблять в пищу подкопченную или копченую продукцию, так как в ее состав включены нежелательные для панкреатита соли и ароматические добавки.
  • Кисломолочная продукция с плесенью, зеленью, орехами и другими добавками.

Как правильно выбрать качественный сыр?

Заболевания органов пищеварительной системы требуют лечения, которое основано на приеме лекарственных препаратов, и на соблюдении строгой диеты. Рацион больного должен состоять исключительно из полезных, разрешенных и свежих продуктов, выбирая которые на торговых точках следует быть внимательными.

В первую очередь нужно посмотреть на срок годности продукции и срок ее хранения. Некоторые виды сырной продукции со временем лишь приумножают вкусовые качества, когда другие, наоборот, не должны залеживаться на витринах.

Мягкие виды не следует приобретать, если их срок годности подходит к концу второго месяца. Даже если продукция свежая, необходимо выбирать те, у которых общий срок годности меньше, так как большой срок годности достигается путем добавок в продукты питания большого количества консервантов.

Если пальмового масла в продукте нет, то сыр станет мягким.

Выбирая сыр, нужно окинуть взглядом всю витрину и пропустить мимо те, внешний вид которых не понравился сразу. Далее следует обратить внимание на размер и где находятся глазки в твердом виде кисломолочного продукта. При маленьком размере глазков, была нарушена технология приготовления, если глазки расположены хаотично по всему куску.

Необходимо обратить внимание на структуру и целостность. На корке не должно иметься трещин, повреждений и проколов, так как в них могут находиться плесневые грибы и бактерии. Цвет продукта должен быть равномерным, однако это правило не касается сыра с плесенью. Покрытие головки не должно иметь белый налет и пересушенную корочку.

При выборе нужно обратить внимание на упругость, которая должна ощущаться при нажатии на сырную головку. Если поверхность сразу продавилась и приняла такое положение, это свидетельствует о некачественной продукции.

Помимо этого следует посмотреть на срез, если на нем видна сухая корочка, то это говорит о том, что в продукте нет добавок растительных жиров, что может быть видно, если на срезе проступают капельки жидкости. Выбирая сыр, его необходимо понюхать, чтобы исключить аммиачный запах, который предупреждает покупателя о начале процесса гниения внутри. Продавец может отрезать маленький кусочек для пробы, чтобы покупатель оценил вкус и удостоверился в его качестве.

При выборе сыра следует обратить внимание на ценовую категорию. Более низкая продукция говорит о том, что это сырная продукция, а не настоящий сыр, так как произвести настоящий кисломолочный продукт требует много вложений и времени. А значит, он не может стоить дешево.

Сырные продукты нельзя употреблять в пищу при панкреатите, так как они содержат много растительных жиров и даже пальмовое масло, что категорически запрещено при воспалительном процессе органов пищеварения.

Сыр - древнейший натуральный продукт, производимый человеком с самого начала истории. Сыр ценили во все времена: как сытный продукт на каждый день, и как деликатес. В этой статье мы рассмотрим самые нежирные сорта сыра. А также, поговорим о калорийности наиболее распространённых видов сыров.

1. Нежирный сырТофу . Это соевый сыр. Его жирность колеблется от 1,5 до 4 %. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому этим сыром с успехом можно заменить мясо. Кроме того, в 100 граммах сыра тофу содержатся всего 80 килокалорий. Поэтому, тофу рекомендуют включать в и фитнес-меню.

2. Нежирный сыр - зернёный творог (жирность 5%). В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр). Калорийность зерненного творога: 98-125 ккал. Самый низкокалорийный из производимых в России – это творог зерненый «Савушкин продукт “101 зерно + сливки” БИО 5% . Его калорийность: 98,6 Ккал.

3. Нежирный сыр – из обезжиренного молока (8 %). Калорийность этого сыра 140 ккал.

4. Нежирный сыр - Калуга “Чечил” , деликатесный копченый, веревочка. Его жирность - 10%, а калорийность: 140 ккал.

6. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер , Фитнес (5-10%), калорийность: 148 ккал

7. Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %). - волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%. При жирности 5% калорийность составляет 155 ккал.

8. Нежирный сыр - Фета Arla Apetina . Апетина в традиционной упаковке - сыр имеет слегка соленый вкус и нежную текстуру. Прекрасно подходит для приготовления салатов или же в качестве закуски с любым сортом хлеба.Пищевая ценность: белки 15,0г, углеводы 5,0г, жиры 8,5г. Калорийность: 160 ккал.

Вкус рикотты слегка сладковатый, не кислый, а скорее пресноватый. Риккота бывает разной жирности. Его можно делать не только из сыворотки, но из сливок или молока (лучше все же из жирного молока). Как разновидность итальянского сыра рикотта у нас практически не распространена, как к примеру моцарелла или пармиджано.

Однако на своей родине он нисколько не пасет задних в известности. Этот удивительный молочный продукт годится для большинства диет благодаря низкому содержанию жиров и легкому усвоению его организмом человека. Если сравнивать рикотту с другими сырами, то в нем намного меньше жиров и калорий. Самыми известныеми его разновидностями являются: рикотта романо, рикотта пьемонтезе, рикотта сицилиано и т.д., в зависимости от плотности: рикотта молитеор (подсоленный), рикотта форте (мягкий, не выдержанный), рикотта дольче (пресный, без соли). В кулинарии рикотта широко используется в качестве десерта. Неаполитанский пирог (пастьера), а также сицилийские пирожные (кассата или канноли) - самые распространенные десерты с рикоттой. Также, он присутствует в блинчиках, пирожках, различных тортах. Однако используют рикотту для приготовления не только сладких блюд.

Калорийность: Рикотта из обезжиренного молока -138 ккал, жиров - 8 %, Рикотта из цельного молока – 174 ккал, жиров- 13 %

Рассольные сыры Их средняя калорийность 250 ккал.

Сулугуни - это грузинский сыр, с четко выраженным кисломолочным, слегка соленым вкусом и запахом. Консистенция плотная и эластичная. готовится из пастеризованного коровьего молока, козьего, овечьего или буйволиного либо их смеси. Ккалорий – 286, жиров 22%.

Сыр фета или - это самый популярный сыр в Греции. Но его популярность давно уже не ограничивается Грецией, этот овечий сыр известен во всем мире. У нас он известен как неприменный атрибут греческого салата. По сырной классификации его относят к мягким сортам. "Фета" в переводе с греческого означает "кусок". Это кстати связано с тем, что его изготавливают довольно большим куском. Фета немного похож на молодой прессованный творог, но вкус сыра очень насыщенный, с нежной кислинкой и небольшой солоноватостью. Это довольно жирный сыр (50%), поэтому для тех, кто следит за своими лишними килограммами он не подойдет. Сыр фета нужно есть с удовольствием, не думая о том, сколько калорий он приносит в организм. Этот сыр готовили еще во времена Гомера. Калорийность сыра, фета: 260-270 ккал

Сыр плавленые

Сыр Milkana свежий сливочный 65% – Калорийность: 239 ккал

Сыр President свежий с чесноком и травами 70% – Калорийность: 344 ккал

Сыр Альметте творожный с зеленью Жирность не менее 60-70% – Калорийность: 266 ккал

Крем-сыр Rama Creme Bonjour натуральный творожный 27% – Калорийность: 280 ккал

Крем-сыр Rama Creme Bonjour творожный с кусочками свежей зелени 26,7% – Калорийность: 277 ккал

Кто-то в своем ежедневном рационе употребляет сыр как основное блюдо, кто-то - в составе салата, закуски, бутерброда или горячего. Большое разнообразие сортов и производителей часто вводит в замешательство - что выбрать? Какому сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось лишних сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных животных жиров, разбираемся ниже.

Обратная сторона сыра

Сыр, как и любой другой кисломолочный продукт, содержит в себе крайне полезные для нашего организма вещества - калий, кальций и витамин D, A, B2, B12. В 70 граммах некоторых видов сыра, например, Emmenthal, содержится столько же протеина, сколько в 100 граммах мяса, рыбы или 2 яйцах. Несмотря на столь ценный «запас» витаминов и полезных веществ, в сырах содержится и большое количество насыщенных жиров, которых мы стараемся избежать. Особенно много этих элементов в сортах сыра, изготовленных из цельного молока с добавлением молочного жира.

Если вы любите сыр и хотите получать от этого продукта исключительно пользу, отдайте предпочтение маложирным несоленым сортам. Во всем мире маложирные несоленые сорта сыра считаются самой лучшей едой как для взрослых, так и для детей.

Сколько калорий?

Калорийность сыра зависит от того, какое молоко и по какой технологии использовалось для его производства. Сыр готовят из цельного, обезжиренного молока или молока с пониженной жирностью. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавлять масло, сливки и т. д. - на усмотрение производителя. Конечно же, наименее калорийным (примерно 83 ккал/100 г) является сыр, изготовленный из обезжиренного молока, а вот сыр из цельного молока или с добавлением сливок не будет таким уж диетическим - примерно 233 ккал/100 г.

Сыр, добавленный в готовое блюдо, автоматически увеличивает калорийность порции примерно на 70-100 ккал. Так, например, запеченая в духовке картошка калорийностью 145 ккал после добавления сыра автоматически превращается в 245 ккал на 100 г.

Средняя калорийность некоторых видов сыра
Вид сыра - калорийность, 100 гр.

Голландский круглый - 377
Сулугуни - 290
Козий сыр - 243
Маасдам - 350
Российский - 360
Брынза - 246
Гауда - 364
Швейцарский - 396
Эстонский - 350
Пармезан - 392
Бурсен - 404
Бри - 304
Камамбер - 310
Чеддер - 426
Эдам - 314
Эмменталь - 370
Фета - 304
Моцарелла - 278
Чечил - 255
Тильзитер - 361

Развенчиваем мифы

Сыр содержит много кальция.
Само по себе утверждение не является мифом. Дело в том, что не весь кальций, который поступает в организм из сыра, может быть усвоен. Животные жиры, содержащиеся в этом продукте, препятствуют усваиванию кальция. В обезжиренных и маложирных сортах кальций усваивается значительно лучше.

Маложирные сыры полезны, поэтому их можно есть в неограниченном количестве.
Маложирные сыры - адыгейский, брынза, сулугуни - действительно содержат очень мало жира. Однако в этих «рассольных» сортах содержится большое количество соли. Такие виды сыров созревают в концентрированном рассоле. Соленые сыры не желательно употреблять гипертоникам, людям, страдающим почечными заболеваниями. Так что не каждый маложирный сыр может принести здоровью исключительно пользу. Чтобы избавить маложирный сыр от излишка соли, замочите порезанные кусочки в холодной воде. Такой пресный сыр уж точно можно употреблять всем без исключения.

Сыр является гипоаллергенным продуктом.
Любой сорт сыра относится к сычужной или несычужной категории. Последние готовятся на кисломолочной заправке и крайне редко вызывают аллергию. А вот сычужные сорта производятся при помощи сычужного фермента животного происхождения, который часто вызывает аллергические реакции - расстройство пищеварения, проблемы с кожей, астматические приступы. Такие последствия могут быть и после приема плесневых сыров. Эксперты не рекомендуют аллергикам выбирать любые трудно режущиеся сорта сыра.

Очень твердые сыры: пармезан (Италия), романо (Италия) и сбринц (Швейцария).
Твердые: эмменталь, грюйер (Швейцария), чеддер, чешир (Англия).
Полутвердые: эдам, гауда (Нидерланды).
Полумягкие: лимбургский (Бельгия), мюнстер (Франция), тильзит (Германия).
Мягкие (созревающие с плесенью по всей массе сыра или на поверхности): рокфор (Франция), горгондзола (Италия), бри, кашмбер, невшатель (Франция).
Мягкие (без созревания): сливочный (Великобритания), моцарелла, рикотта из цельного молока (Италия).

Сыр много критиковался диетологами. Он якобы способствует набору веса и засорению артерий. Но то, что вы не должны уплетать его килограммами, вовсе не означает, что вы должны избегать сыра вообще. Сыр - вкусный и отличный источник белка, кальция, фосфора и других полезных компонентов, особенно, если правильно подобрать сорт. Вот пять видов сыров, которые, по словам врачей, дают фору всем другим.

Фета

Ключевой компонент греческой кухни, фета содержит меньше жира и калорий, чем большинство сыров, говорит Натали Кейн-Биш, профессор в области питания и диетологии в Kent State University.Одной порции достаточно, чтобы сделать греческий салат - 4 г белка и лишь 74 калории.

Характерный сильный аромат фета означает, вы можете использовать меньше сыра, не чувствуя себя "ущемленными". Соленый вкус фета делает его хорошим выбором для крошения в салаты и супы. Кроме того, он хорош в паре со сладкими продуктами, такими как арбуз или сладкий картофель.

Совет: несмотря на то, что фета на импорт чаще делается из коровьего молока, греческий сыр фета делается из овечьего или козьего молока, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами переваривания коровьих молочных продуктов. Имейте в виду, однако, что непастеризованный фета и другие мягкие сыры могут чаще содержать вредные бактерии Listeria , чем другие сыры, так что не забудьте купить пастеризованный сыр фета, особенно, если вы беременная женщина или имеете слабую иммунную систему.

Моцарелла

Любимая закуска детей является отличным выбором для взрослых. Но для этого нужно выбрать "косичку" из частично обезжиренной моцареллы. Это на самом деле не плавленый сыр - сыр моцарелла тягучий естественно.Он содержит мало калорий и много белка (одна порция - 71 калории, 7 г белка).

Совет: тот факт, что этот сыр обычно уже расфасован, делает его удобным для здорового питания на работе или дома.

Пармезан

Пармезан также представляет собой отличный выбор. Родина сыра - область Парма в Италии, и его сильный аромат вдохновлял даже классиков (не обидел этот сыр своим гениальным вниманем даже Бокаччо в "Декамероне").

Пармезан является сыром с относительно низким содержанием калорий (110 в одной порции), но с высоким содержанием соли (449 мг в порции), так что используйте его в умеренных количествах.

Совет: попробуйте класти его на салат или есть маленькие кусочки со спелыми яблоками или грушами, а также в пасте и пицце.

Швейцарский сыр

То, что мы называем швейцарским сыром, это чаще швейцарский Эмменталь, хотя другие сыры с аналогичным вкусом и текстурой иногда определяются так же. Швейцарская сыр популярен. Так как он бывает нескольких разновидностей, в том числе с низким содержанием соли и жира, легко найти вариант, который соответствует вашим диетическим потребностям.

Как твердый сыр, швейцарский богаче фосфором, чем почти все мягкие сыры. Кальций и фосфор являются ключевыми элементами для формирования костей и поддержания плотности костной ткани. Это важно для людей любого возраста.

Совет: попробуйте добавить кусочек на бутерброд. Нарезанный маленькими ломтиками или кубиками, сыр пойдет как прекрасная закуска, особенно с фруктами.

Творог

Есть причина, по которой диетологи любят творог: он содержит много белка и мало жира (если вы покупаете творог с низким содержанием жира), и достаточно универсален, чтобы смешать его с большинством других продуктов. Вы можете есть его с овощами, или добавить фруктов и корицы и сделать его сладким.

Одна порция нежирного творога содержит лишь 3 грамма белка и лишь 20 калорий. Как и все сыры, он также отличается высоким содержанием кальция.

Совет: Творог может быть содержать много соли, особенно, когда он обезжиренный или нежирный. Обязательно проверьте этикетку, прежде чем покупать его.