Сырная начинка для хачапури из слоеного теста. Традиционный грузинский рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Рецепт быстрого приготовления хачапури из готового слоеного теста с сыром в духовке. Настоящие хачапури готовятся, конечно же, из домашнего теста, приготовленного своими руками. Но если у вас нет времени, но очень хочется побаловать себя этой великолепной выпечкой, то этот пирог можно испечь из готового слоеного теста (дрожжевого). Для начинки можно использовать различные сорта сыра, в нашем рецепте используется сыр адыгейский и российский средней твердости. В традиционном хачапури начинка состоит только из сыра, без добавления свежей зелени, но если вы готовите для себя, то можно сделать исключение. От этого вы только получите более ароматную и вкусную выпечку.

Необходимые ингредиенты:

500 г. слоеного дрожжевого теста (1 пачка);

250 г. адыгейского сыра;

250 г. российского сыра (сулугуни);

1 – 2 яйца;

Соль по вкусу;

Горсть свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);

1 ст. ложка сливочного масла;

1 ст. ложка муки (для присыпки).

Как приготовить:

Для приготовления хачапури или осетинских пирогов можно использовать различные сорта сыра: адыгейский, сулугуни, брынзу и простой средней твердости. Будет очень хорошо если вы будете использовать разные виды сыра. Не желательно чтобы хачапури готовилось, например, только из средне твердого сыра или только из брынзы. Пропорции соблюдать не обязательно, все по желанию или вкусу. Натрите сыр на крупной терке и выложите в одну чашку. Заранее взбейте одно яйцо вилочкой и половину добавьте в натертый сыр, а другую часть отложите для смазывания хачапури. Приправьте начинку солью и попробуйте на вкус, при необходимости посолите еще (можно начинку вообще не солить).

Разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов.

Если вы используете готовое слоеное тесто, то для начала разморозьте его полностью при комнатной температуре. В пачке, как правило, находится два пласта теста, аккуратно разделите их. Отрежьте небольшого размера пергаментную бумагу, присыпьте ее мукой и положите одну часть теста. При помощи скалки раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Затем, опять же по желанию, вырежьте большой круг (но можно и оставить в таком виде). Обрезки от теста отложите, из них можно будет испечь еще один пирожок.

Разложите начинку на тесте. Выкладывать ее лучше толстым слоем, сверху она все равно будет закрываться вторым пластом теста. Я добавила немного сыра, о чем впоследствии пожалела, можно было и побольше. Сыр разравняйте, а по краям оставьте по 1 – 2 см.

Вторую часть теста приготовьте таким же образом и положите сверху на сырную начинку. Плотно прищепите края, иначе сыр может вытечь.

Затем при помощи круглого ножа для нарезки пиццы сделайте надрезы, как будто вы уже нарезаете хачапури на порции. Надрезайте только верхний слой теста. Смажьте хачапури отложенным взбитым яйцом, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой.

Уберите хачапури в разогретую духовку на 10 – 12 минут. Выпекайте до появления румяной корочки. Затем достаньте пирог и смажьте его, пока он горячий, кусочком сливочного масла.

Из оставшихся обрезков сформируйте шар и раскатайте его в виде овала или круга. Так же у меня осталось немного сырной начинки, и я решила для вкуса добавить рубленой свежей зелени. Отдельно взбейте еще одно яйцо и половинку выложите в начинку. Перемешайте, при необходимости приправьте солью по вкусу.

Затем из раскатанного кусочка теста сформируйте лодочку: с двух сторон края плотно сверните трубочкой, оставляя посередине место для начинки. Края скрепите как можно сильнее, так как во время выпекания они разворачиваются. Выложите начинку, прижимая ложкой. Края смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте пирожок с сыром в разогретой духовке 10 – 12 минут, до золотистого цвета. Горячий пирожок смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.

Горячие хачапури из слоеного теста с сыром и свежей зеленью готовы.

Приятного аппетита!
P.S.

Таким же способом можно приготовить квадратные хачапури.

Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.

В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.

Общие принципы приготовления

Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.

Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.

Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!

Хачапури с сыром из слоеного теста

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшие хачапури на основе готового слоеного теста. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Как приготовить:


Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.

Хачапури по-домашнему из слоеного теста

В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 345 калорий.

Как приготовить:

  1. Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
  2. Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
  3. Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
  4. Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
  5. Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
  6. Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
  7. Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
  8. Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
  9. На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
  10. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.

Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.

Быстрые конвертики из слоёного теста

Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.

Какова калорийность – 364 калории.

Как приготовить:

  1. Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
  2. Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
  3. Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
  4. На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
  5. Переложить треугольники на противень.
  6. Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
  7. В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
  8. Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.

Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.

Грузинский рецепт для ленивых

Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Как приготовить:

  1. Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
  2. Второй лист порвать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо смешать с кефиром.
  4. Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
  5. Положить немного начинки на первый лист лаваша.
  6. Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
  7. Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
  8. Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
  9. Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
  10. С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
  11. Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.

Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.

Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.

В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.

Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.

Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.

Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!

Единого рецепта хачапури не существует: мне, например, очень нравятся первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста на пиве. Хрустящее слоеное тесто, невероятно нежное - и очень сочная сырная начинка: необыкновенно вкусное блюдо вполне можно приготовить самостоятельно, на скорую руку. Хачапури из слоеного теста с сыром - очень сытный и аппетитный пирог, прекрасная идея для ужина в кругу семьи. Все очень просто: записывайте рецепт.

Ингредиенты:

Для слоеного бездрожжевого теста на пиве:

  • 500 грамм муки (может уйти чуть больше);
  • 400 грамм хорошо замороженного сливочного масла (маргарина);
  • 250 миллилитров пива;
  • щепотка соли.

Для хачапури:

  • 450 грамм быстрого слоеного теста на пиве;
  • 300 грамм сыра Моцарелла (можно и меньше);
  • 2 сырых куриных яйца;
  • мука для присыпки рабочей поверхности.

Первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста. Пошаговый рецепт

  1. Заранее приготовим слоеное бездрожжевое тесто на пиве для хачапури. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли.
  2. На крупной терке натираем в муку хорошо замороженное сливочное масло (можно заменить на маргарин, также хорошо охлажденный).
  3. Во время натирания масло периодически перемешиваем с мукой (перетирая) руками. Должна получиться масляная крошка.
  4. Именно масло придает тесту слоистость. После того, как натерли все масло, еще раз все хорошо перетираем руками.
  5. Вливаем очень холодное пиво (оно должно быть из холодильника: это обязательное условие) в муку и быстро соединяем все в один в комок: важно, чтобы масло не успело растаять.
  6. Готовое слоеное тесто перекладываем в пакет, закрываем и отправляем в холодильник на три часа, чтобы оно полежало и остыло. Спустя это время начинаем готовить хачапури.
  7. Совет. Если вы не собираетесь использовать тесто на пиве сразу, то уберите его в морозильную камеру, и доставайте по необходимости.
  8. Включаем духовку на 230 градусов, чтобы разогрелась. И начинаем делать сырные лепешки.
  9. На крупной терке натираем весь сыр.
  10. Вбиваем в сыр одно яйцо и перемешиваем. По необходимости, начинку можно немного посолить. Я этого не делаю, так как сыр достаточно соленый, на мой вкус.
  11. Посыпаем стол и тесто мукой, раскатываем тесто в пласт (делать это надо очень быстро), толщиной примерно 3 миллиметра.
  12. Ножом для пиццы обрезаем неровные края теста, чтобы получился прямоугольник.
  13. Разрезаем тесто на пиве на две равные части, из которых и будем формировать хачапури.
  14. Выкладываем на каждую часть теста начинку (в середину, своеобразной горкой).
  15. Соединяем противоположные уголки получившихся квадратов в центре, формируя своего рода конверт. Защипываем все края. (Более детально этот процесс вы можете посмотреть на видео под рецептом). Немного придавливаем рукой, чтобы начинка внутри равномерно распределилась.
  16. Перекладываем наши хачапури из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  17. У второго яйца (по рецепту) отделяем желток: он нам понадобится для смазывания. Перемешиваем немного вилкой.
  18. Смазываем силиконовой кисточкой верхушки хачапури, чтобы они получились красивые и поджаристые.
  19. Духовка за это время хорошо прогрелась, отправляем в нее противень с хачапури примерно на 20 минут: они должны хорошо зарумяниться.
  20. Перекладываем сырные лепешки на доску, чтобы немного остыли.

Быстрое слоеное тесто на пиве, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для хачапури, но и для различных пирогов и пирожков. Для начинки можно использовать различные сорта сыра: рассольные, твердые, творог или сулугуни. Очень вкусно получается, если несколько сортов сыра соединить в одной начинке. На нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты хачапури: как я уже говорила, единого рецепта просто не существует.

10 порций

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня мы приготовим всем известное и многими любимое блюдо – хачапури. Само слово состоит из двух грузинских слов: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). В традиционном грузинском рецепте используют молодой имеретинский сыр, у которого слишком короткий срок годности, из-за чего его невозможно импортировать в другие страны.

Использование молодого сыра придает национальному угощению незабываемый вкус. Ко всему прочему, чтобы тесто получилось нежным и тающим, грузинские хозяйки замешивают его на сыворотке из того самого сыра. Нам приходится использовать обычный кефир и сулугуни, который является более зрелой версией имеретинского родственного продукта.

Конечно, каждая хозяйка мечтает приблизить свой собственный рецепт приготовления к грузинским кулинарным канонам, и придумывает различные хитрости. Давайте узнаем, какие особенности приготовления существуют, и попробуем удивить вкусным хачапури друзей и близких.

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.

  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.

  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.

  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.

  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.

  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.

  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.

  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.

  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.

  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.

  11. Сверху посыпаем начинкой.

  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.

  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.

  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.

  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.

  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.

Хачапури с моцареллой и зеленью

Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Кухонный инвентарь: сковородка, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность: 390 ккал на грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 300 граммов муки в тарелку.

  2. Выливаем в отдельную посуду 250 мл натурального йогурта. Добавляем 2 ч. л. сахара, ложку соли и 1∕2 ч. л. соды. Все перемешиваем до растворения кристаллов сахара и соли.

  3. Делаем в чаше с мукой небольшое углубление и выливаем йогурт.

  4. Замешиваем плавными движениями тесто с помощью силиконовой лопатки.

  5. Затем проделаем ту же процедуру руками на протяжении 5 минут.

  6. На выходе мы должны получить однородную массу. Получившийся шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 мин. отдыхать.

  7. На крупной терке натираем 200 граммов моцареллы и 200 грамм сулугуни.

  8. Добавляем к сыру рубленные 30 грамм укропа и 20 граммов петрушки. Перемешиваем ингредиенты.

  9. Делим тесто на равные части и раскатываем корж из каждой, подсыпая все время чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и к рабочей поверхности.

  10. На поверхность каждого коржа выкладываем начинку.

  11. Защипываем края теста по кругу, как бы формируя мешочек.

  12. В завершении скрепляем «воронку» пальцами и вжимаем ее вовнутрь – таким образом, у нас получится равномерный пласт с начинкой внутри.

  13. Раскатываем слегка скалкой в тонкую лепешку.

  14. Отправляем в предварительно разогретую сковородку, выставляем медленный огонь и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

  15. Смазываем поверхность угощения сливочным маслом.

  16. То же проделаем с остальными частями теста.

Помимо сулугуни и моцареллы, можно использовать другие виды сыра. Очень нежным и сочным получается хачапури из слоенного теста с творогом.