Лодочки из теста с сыром и яйцом. Аджарские хачапури с сыром и яйцом
Этот овощ не только очень полезен, но также универсален, поскольку сочетается практически со всеми другими продуктами. Фаршировать кабачок можно не только мясом, но и рыбой, рисом с грибами, овощами, сыром, пр. Употреблять готовое блюдо можно в горячем и холодном виде, заправляя его сметанным или томатным соусом.
Как приготовить фаршированные кабачки
Для фаршировки лучше подходят крупные, спелые, но не перезрелые плоды. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке? Перед закладыванием начинки овощи следует очистить от кожицы, разрезать вдоль, сформировав лодочки или поперек – тогда получатся стаканчики. Семена и сердцевина осторожно удаляются ножом или ложкой, после чего кабачки можно заполнять подготовленной начинкой. Альтернативный вариант приготовления закуски – порезать овощи кружочками, на которые сверху выложить фарш и присыпать тертым сыром с зеленью.
Сколько времени запекать
Температура приготовления овоща в духовке должна быть равна 160-180 градусам. Если плоды наполнены овощной либо творожной начинкой, на готовку потребуется примерно 20 минут. Сколько запекать кабачки с фаршем? Если предварительно плоды и мясной наполнитель не подвергались термической обработке, готовить блюдо следует не меньше часа при 160 градусах. При необходимости просто подрумянить готовые продукты, кабачковые лодочки отправляют в печь на 10 минут при 200 градусах.
Рецепт фаршированных кабачков
Это один из самых популярных овощей, который, как правило, либо жарится на сковороде, или же запекается в духовом шкафу с начинкой. При этом наполнителем для кабачков могут служить совершенно разные продукты – курица, мясная смесь, картошка, рис, сыр, баклажаны, помидоры, зелень, грибы, пр. Каждый рецепт кабачков с фаршем имеет свои особенности и индивидуальный, неповторимый вкус. Ниже описаны самые удачные варианты приготовления блюда.
Лодочки
Для приготовления блюда лучше использовать молодые овощи с нежной кожицей и без семечек. В классическом варианте рецепта фарш готовится с добавлением вареного риса, однако, чтобы облегчить закуску, от этого компонента лучше отказаться. Подавать готовую закуску можно с любыми соусами – сметанным, сырным, томатным (в описанном ниже рецепте используется последний).
Ингредиенты:
- говяжий или свиной фарш – 0,3 кг;
- сахар, соль;
- сок томатный – 1 ст.;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- голландский/российский сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Срежьте концы зеленых плодов, разрежьте их вдоль на 2 части.
- Осторожно ложкой выберите сердцевину овощей, оставив невредимыми стенки (оптимальная их толщина для запекания – 1 см).
- Пожарьте на масле рубленный кубиками лук, добавьте в сковороду фарш, перемешайте продукты и тушите их 7 минут под крышкой.
- Влейте сюда же томатный сок, держите сковородку на огне еще 10 минут, приправьте смесь, после наполните ею кабачковые лодочки.
- На крупной терке натрите сыр, присыпьте им фаршированные плоды, после отправьте лодочки в духовку, нагретую до 200 градусов. Спустя 20 минут подавайте блюдо на стол.
Томаты, картофель и сыр прекрасно гармонируют с кабачковой основой. Готовится и съедается очень быстро, поэтому лучше делать ее побольше. Главные плюсы такого блюда – его легкость и польза. Чтобы сделать запеканку максимально нежной, воздушной, овощи стоит потереть на терке, при этом нужно дать постоять измельченным плодам, чтобы они успели спустить лишний сок. ?
Ингредиенты:
- приправы;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- луковица;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- томатная паста – ½ ст.;
- сыр голландский/российский – 100 г.;
- кабачки/патиссоны молодые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Натрите кабачки/патиссоны, посолите, отставьте в сторону на полчаса. После слейте сок, отожмите продукт.
- Тонкими четверть-кольцами нарежьте репчатый лук, быстро поджарьте его, добавьте в сковороду фарш и готовьте его до полуготовности. Во время жарки приправьте смесь, добавьте томатную пасту.
- Смажьте форму для запекания, присыпьте ее панировочными сухарями.
- Соедините кабачковую стружку с сырыми яйцами, тертым сыром. Выложите смесь в форму.
- Сверху поместите мясо с луком, выровняйте поверхность фарша ложкой. Далее нужно присыпать кабачки с фаршем в духовке остатком сырной стружки и оправить запекаться при 200 градусах духовки на 15 минут.
Это блюдо отличается сочностью, ни с чем не сравнимым вкусом и пользой. Кабачки, фаршированные мясом, запеченные в духовке, должны быть молодыми. Если же сезон на них прошел, то зрелые плоды нужно обязательно очищать, удаляя семена и кожицу. Альтернативным вариантом является использование для приготовления блюда цуккини. К мясу, служащему начинкой плодов, можете добавлять зелень, сыр, любые овощи, специи. Как готовить вкусный ужин?
Ингредиенты:
- молодые цуккини/кабачки – 1 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- луковица;
- фарш любой – 0,3 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковка крупная;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Нарежьте томаты, перец, лук маленькими кубиками, морковь потрите.
- Обжарьте морковку и лучок на масле, добавьте к продуктам фарш, специи.
- Спустя 10 минут всыпьте в сковородку остальные измельченные овощи.
- Нарежьте чистые цуккини/ толщиной 4 см, сердцевину удалите посредством ложки.
- Выложите колечки на промасленный противень, после чего их нужно нафаршировать жареной смесью.
- Присыпьте бочонки сырной стружкой, отправьте стальной лист в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Готовую закуску приправьте свежей зеленью, сметаной.
Овощами
Такое постное блюдо можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, запеченные в духовке с овощами, являются очень бюджетной закуской, которую приятно кушать летом или в дни поста. Если вы хотите сделать закуску более сытной и питательной, заправьте ее сметаной и посыпьте тертым сыром. Как сделать вкусный и легкий овощной ужин?
Ингредиенты:
- рис пропаренный – 100 г;
- луковица крупная;
- молодые кабачки/цуккини – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- морковь средняя;
- специи;
- консервированный горошек – 1 б.
Способ приготовления:
- Срежьте с плодов плодоножки, разделите их на 3-4 одинаковых части. Середину удалите ножом/ложкой (дно должно остаться невредимым), чтобы получились стопочки.
- Смажьте каждый бочонок изнутри маслом, поставьте на противень дном вниз, отправьте запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.
- Пока займитесь начинкой. Для этого следует отварить рис, нашинковать мелко лук, морковь потереть.
- Овощи поджарьте на масле, смешав их с оставшейся кабачковой мякотью.
- Соедините готовые овощи с рисом, добавьте специй.
- Заполните кабачковые стаканчики готовой смесью, верните в печь еще на 20 минут.
Грибами
Блюдо выходит не только вкусным, но и диетическим, полезным. Зависимо от выбранного набора продуктов, вы можете получить легкую закуску, способную дополнить гарнир и мясо, или же полноценное основное блюдо, отличающееся сытностью. Ниже описан низкокалорийный рецепт с мясом, который обязательно понравится людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- грузди, белые грибы или шампиньоны – 0,3 кг;
- специи;
- куриный (филейный) фарш – 0,2 кг;
- сыр – 80 г;
- кабачок/цуккини – 1 шт.;
- луковица;
- майонез – 1ст. л.;
- морковка средняя;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Разрежьте зеленый плод на две половинки-лодочки. Проварите их в кипящей воде 3-4 минуты.
- Грибочки мелко нарежьте вместе с луком, морковь потрите. Обжарьте компоненты на масле.
- На отдельной сковороде стоит обжарить фарш со специями до полуготовности. После смешайте массу с овощами и грибочками и наполните полученный смесью кабачковые лодочки.
- Смажьте их майонезом, присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
Курицей
Сытная, вкусная закуска может стать полноценным обедом или ужином, заменив стандартный набор из гарнира и мяса. Кабачки, фаршированные курицей, можно готовить по-разному, добавляя любые овощи в начинку, запекая продукты в сыром или полу-готовом виде, добавляя всевозможные соусы, приправы. Ниже описан вариант приготовления закуски, при котором используется отваренное куриное филе.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- специи;
- морковка;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- кабачки/цуккини – 3 шт.;
- луковица;
- сыр – 100 г;
- укроп;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Если кабачки/цуккини не молодые, их нужно очистить от кожицы. После разрежьте плоды вдоль на 2 части, удалите мякоть посредством ложки, оставив стенки толщиной 0,5 см.
- Обдайте лодочки кипятком или поместите в кипящую воду на 3 минуты, после остудите.
- Кабачковую мякоть мелко нарежьте, морковку потрите, лук нашинкуйте кубиками. Все овощи прожарьте 5 минут на масле.
- Вареную курятину следует порезать кубиками, смешать с овощами. Массу заправьте кетчупом, добавьте приправ, укроп.
- Лодочки посолите, заполните начинкой, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.
- После присыпьте их сырной стружкой и дайте постоять в печи еще 5 минут.
Мясом и рисом
Этим вкусным, сытным, ароматным блюдом можно накормить большую семью или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление занимает немного времени – это большой плюс закуски. Кабачки с фаршем и рисом получатся не жирными и сочными, если использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Чем крупнее вы возьмете овощи, тем больше порций выйдет.
Ингредиенты:
- морковка большая – 2 шт.;
- специи;
- рис отварной – 100 г;
- яйцо сырое;
- молодые кабачки – 5 шт.;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 шт..
Способ приготовления:
- Разрежьте зеленые плоды на 4 части, удалите из них мякоть, оставив дно (должны получиться стаканчики).
- Вбейте в фарш яйцо, остудите, добавьте сюда же сваренный рис. Тщательно перемешайте компоненты, отбейте смесь, формируя руками комок и бросая его в миску.
- Обжарьте кубики 1 лука до прозрачности, добавьте в сковороду морковную стружку, продолжайте держать продукты на огне еще 5 минут.
- Добавьте остывшую поджарку к фаршу.
- Заполните кабачковые стаканчики полученной смесью.
- Отдельно обжарьте порезанные мелко томаты, луковицу и морковку (можно измельчить овощи блендером). Приправьте продукты солью/перцем.
- Уложите фаршированные овощи на промасленный противень, добавьте отдельно приготовленный соус с томатами. Запекайте блюдо полчаса при 190 градусах.
Оладьи
Готовить блюдо очень легко и быстро, станут отличным вариантом для завтрака или ужина. С помощью них можно разнообразить привычный рацион питания, причем сделать это с пользой, ведь цуккини содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Готовые оладьи лучше подавать с соусом из сметаны и продавленного чеснока.
Ингредиенты:
- специи;
- яйцо;
- фарш любой – 150 г;
- цуккини – 1 шт.;
- луковица;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- твердый сыр.
Способ приготовления:
- Нарежьте цуккини на пятаки толщиной примерно 1 см, удалите сердцевину, чтобы получились колечки.
- К мясному фаршу вбейте яйцо, добавьте перемолотую сквозь мясорубку кабачковую мякоть, специи, мелко нашинкованный лук, продавленный чеснок.
- Подсолите кабачковые колечки, разогрейте масло в сковороде. Обваливайте овощ в муке и сразу выкладывайте в раскаленную емкость, после чего заполняйте отверстия подготовленной начинкой, используя при этом вилку или лопатку. Доведя закуску до полуготовности, переставьте сковороду в духовку на 10 минут.
- Перед подачей присыпьте горячую закуску тертым сыром и полейте сметаной.
С сыром
Овощи очень полезны для организма, однако они не способны обеспечить нас достаточным количеством калорий, которые необходимы для восстановления энергии. Идеальный вариант – комбинировать в рационе плоды с белковыми продуктами. являются сбалансированными, поэтому их стоит почаще включать в свой рацион.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- томаты черри;
- фарш – 200 г;
- молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Снимите кожицу с плодов посредством овощечистки. Разрежьте кабачки вдоль, очистите сердцевину, чтобы получились лодочки.
- Поджарьте 10 минут фарш, разбивая вилкой комочки. Добавьте сюда же специи.
- Кабачковые лодочки смажьте маслом со всех сторон, поместите в форму для запекания. Заполните их фаршем, украсьте половинками томатов черри.
- Отправьте форму в духовку на 20 минут при 190 градусах. В конце запекания присыпьте лодочки сырной стружкой.
С грибами и рисом
Просто готовится и очень быстро съедается такое вкусное, полезное блюдо. Кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для рациона людей, которые постятся или соблюдают строгую диету. При этом твердый сыр следует убрать из списка продуктов. Подавать кабачковые лодочки можно как закуску или в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- томат – 4 шт.;
- цуккини/кабачки – 5 шт.;
- морковка;
- рис – ½ ст.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- грибы – 0,3 кг;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рис вымойте, отварите в 1,5 ст. подсоленной воды.
- На одной сковороде обжарьте луковые кубики, мелко нарезанные грибочки, тертую морковь.
- Соедините отварной рис с поджаркой.
- У кабачков кдалите кожицу, разрежьте плоды на одинаковые части (поперек). Оптимальная высота кусочков – 5 см. Удалите у них мякоть, сформировав бочонки без дна.
- Поместите их на форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Заполните бочонки начинкой, накройте каждый из них кружочком помидора, присыпьте сыром.
- Прикройте форму фольгой, отправьте блюдо запекаться при 200 градусах духовки на полчаса.
Фаршированные кабачки с фаршем - секреты приготовления
Для запекания идеально подходят молодые цуккини: кожа у них тонкая и нежная, а мякоть не имеет сформировавшихся семян. Фаршированные получатся вкусными и сочными, если соблюдать следующие правила:
- если вы запекаете сырой овощ с сырой начинкой, то блюдо пропечется равномерно;
- при запекании полу-готовых продуктов, в начале их стоит готовить, накрыв фольгой, а в конце снять ее;
- кабачки/цуккини обладают нейтральным вкусом, поэтому их следует приправлять специями и комбинировать с ароматными продуктами;
- получить максимально сочное, мягкое блюдо возможно, если запекать фаршированный овощ в бульоне или жидком соусе;
- лучше не солить овощ заранее, поскольку не нужно провоцировать большое выделение сока из него – лучше добавляйте приправы в начинку или солите кабачковые лодочки в самом конце запекания.
Видео
Какая же всё-таки вкуснятина, эти кабачки с фаршем запечённые в духовке! Готовятся быстро, полезные, низкокалорийные - самый настоящий летний фаворит. При желании и наличии минимальной кулинарной фантазии всего из двух основных ингредиентов - кабачков и мясного фарша - можно приготовить с десяток самых разнообразных блюд.
Кабачки с фаршем запечённые в духовке, под силу приготовить даже абсолютному новичку на кухне. Что для этого нужно: кабачки, желательно не перезрелые, любой мясной фарш (куриный или фарш из индейки тоже сгодится), сыр - для чудной корочки, форма для выпечки или противень с бортиками и главное - желание творить!
Кабачки с фаршем и овощами слоями в духовке
Ингредиенты:
2-3 небольших кабачка,
500 г мясного фарша,
3-4 помидора,
1-2 луковицы,
3-4 картофелины,
150 г твёрдого сыра,
250-300 г сметаны,
3-4 яйца,
2-3 ст. л. кетчупа или не острой аджики,
Приготовление:
Тщательно вымойте кабачки, картофель, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Помидоры нарежьте кружочками, лук средними кубиками. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В другой сковороде обжарьте до полуготовности мясной фарш. Смешайте сметану с яйцами. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите первым слоем половину картофеля и немного посолите и поперчите, вторым слоем - кабачки, третьим - обжаренный лук, четвёртым - фарш (немного посолите его, добавьте молотого перчика). Поверх фарша равномерно распределите тонким слоем кетчуп или аджику, затем - кабачки, потом - вторую половину картофеля (слегка посолите его и поперчите), ну а в завершение выложите поверх всего кружочки помидоров. Залейте все сметанным соусом и посыпьте натёртым на тёрке сыром. Запекайте блюдо в разогретой заранее до 180ºС духовке один час.
Мясные тефтельки с рисом, запечённые в кабачковых кольцах
Ингредиенты:
1-2 кабачка,
500 г свино-говяжьего фарша,
½ стак. риса,
1 маленькая луковица,
сметана или майонез,
растительное масло,
свежая зелень укропа или петрушки - по желанию,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Кабачки выбирайте не слишком маленькие, но и не слишком большие, ограничьтесь плодами среднего размера. Тщательно вымойте их, срежьте кожицу. Хотя, если кабачки молоденькие, то кожицу можно и оставить. Нарежьте кабачки кружочками толщиной около 4 см, удалите середину с помощью ножа. Смешанный фарш посолите, поперчите, добавьте рис и мелко нарезанный лук. Тщательно вымешайте его до однородной массы или, что ещё лучше, хорошенько отбейте. Скатайте из фарша шарики и аккуратно поместите их в кабачковые кольца. Уложите заготовки в противень, смазанный растительным маслом, полейте сметаной или майонезом. Кстати, блюдо получится ещё вкуснее и ароматнее, если в сметану или майонез добавить измельчённую зелень и хорошо перемешать. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке минут 30-40.
Кабачки с молодой картошкой и фаршем в духовке
Ингредиенты:
1-2 кабачка,
4-5 молодых картофелин,
450-500 г мясного фарша (лучше смешанного),
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. растительного масла,
любая свежая зелень (на ваш выбор),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Отберите не большие, желательно одинакового размера картофелины нового урожая, тщательно вымойте их и нарежьте тонкими круглыми пластинками. Посолите нарезанный картофель, добавьте немного любимых специй и по 1 столовой ложке сметаны и майонеза. Всё хорошенько перемешайте в глубокой мисочке. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно распределите по дну формы кружочки картофеля. Следующим слоем выложите мясной фарш. Будет лучше, если фарш домашнего приготовления, собственноручно пропущен через мясорубку с лучком, а потом ещё и сдобренный специями и мелко нарезанной душистой зеленью. Если нет времени и возможности приготовить домашний фарш, то в покупной непременно добавьте измельчённый лук, специи и зелень. Тщательно перемешайте фарш со всеми добавками перед тем, как выложить его на картофель. Далее на фарш уложите внахлёст кружочки кабачков. Для приготовления заливки, которой принадлежит завершающий штрих в нашем блюде, смешайте сметану, майонез и чуть-чуть молотого чёрного перца. Теперь добавьте к общей массе пропущенный через пресс чеснок, перемешайте соус и равномерно покройте им слой кабачков. Отправьте блюдо в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут. Когда вкуснейшее блюдо будет готово, дайте ему немного остыть, не вынимая из формы, и подавайте сгорающим от нетерпения домочадцам.
Лодочки из кабачков с фаршем, овощами и специями
Ингредиенты:
2-3 маленьких молодых кабачка,
500-600 г фарша,
2-3 помидора,
2 картофелины,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
100-150 г твёрдого сыра,
2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Вымытые и слегка обсушенные молоденькие кабачки разрежьте вдоль пополам, и ложкой выньте нежную мякоть. Измельчите лук, пропустите через пресс чеснок и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Картофель вымойте, очистите и разомните вилкой в пюре. Добавьте обжарку с картофельным пюре к фаршу, перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Нафаршируйте кабачковые лодочки получившейся начинкой и запекайте кабачки в духовке 20-25 минут при 180ºС. Затем выньте из духовки, уложите сверху кружочки помидоров и запекайте ещё 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром и дождитесь, пока он расплавится.
Кабачки с фаршем, запечённые в духовке с помидорами
Ингредиенты:
1-2 кабачка,
500-600 г фарша,
5-6 помидоров,
1-2 луковицы,
150-200 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
4 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте кабачки, слегка обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кружками. Мясной фарш смешайте с измельчённым луком, добавьте соль, перец. Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте к нему майонез и измельчённый чеснок. Хорошо всё перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки. На неё выложите кружочки кабачков. На каждый кружочек уложите немного фарша, на него - кружочек помидора, а поверх всего распределите сырно-чесночную смесь. Поставьте получившиеся кабачковые пирамидки в разогретую до 180ºС духовку и запекайте в течение 25-30 минут.
Кабачковый пирог с фаршем «Обыкновенное чудо»
Ингредиенты:
1-2 кабачка (в зависимости от размера),
1-2 луковицы,
2-3 помидора,
1 сладкий перец,
500 г фарша,
3 ст. л. риса,
300 г грибов,
3-4 зубчика чеснока,
свежая зелень укропа,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности, смешайте его с фаршем, посолите, добавьте немного чёрного молотого перца. Предварительно слегка отваренные грибы нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами. На сковороде с растительным маслом сначала немного обжарьте лук, затем добавьте к нему грибы и жарьте минут 10. На отдельной сковороде обжарьте до мягкости нарезанный небольшими кубиками сладкий перец, добавьте к нему нарезанные такими же кубиками помидоры и потомите минуты 2-3. Подготовленные, очищенные от кожуры кабачки нарежьте тонкими полосками-«язычками» и слегка посолите. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите ломтики кабачков по ободку формы так, чтобы один край свисал, а второй располагался в форме. На дно формы и на края находящихся в ней кабачков уложите равномерным слоем половину фарша, затем - слой грибов с луком и остальной фарш, а на него уложите слой обжаренного перца с помидорами. Посолите всё, поперчите, смажьте смесью майонеза, измельчённого чеснока и мелко нарезанного укропа. Накройте всё свисающими краями кабачков, смажьте верх пирога майонезной смесью, поставьте блюдо в духовку и тушите при температуре 180ºС 35-40 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем выньте из формы и украсьте дольками помидоров и свежей зеленью.
Вот такие разные кабачки с фаршем запечённые в духовке. Как говорится, и семью порадовать, и гостей удивить!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Из молодых кабачков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Они служат основой шелковистых супов-пюре, овощных салатов, придает богатый вкус основным блюдам, даже сладкая выпечка с их участием получается отменной.
Многие из нас ассоциируют фаршированные овощи с голубцами и фаршированным перцем. Менее известны томаты и картофель с начинкой. И уж совсем в стороне стоят фаршированные кабачки и баклажаны.
Фаршированный кабачок с фаршем запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт
На самом деле готовить фаршированный кабачок можно разными способами: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару и даже на гриле. Все зависит от ваших возможностей и размеров кабачков. Мелкие можно фаршировать, разрезав их на половинки. Более крупные кабачки готовят, нарезав кругляшками.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Кабачок: 1 шт.
- Крупа гречневая: 100 г
- Фарш: 400 г
- Морковь: 1 шт.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Помидоры: 2 шт.
- Сыр: 200 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/02/farshirovannyj-kabachok-02.jpg)
Кабачок фаршированный курицей — нежное и очень вкусное блюдо
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 3 среднего размера молодых цуккини или кабачков;
- 1 репчатая луковица;
- половина болгарской перчины;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубца;
- 0,12-0,15сыра твердых сортов;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 20 мл кетчупа;
- 4-5 веточек зелени;
- соль, специи.
Этапы приготовления кабачков фаршированных курицей:
- Каждый из отобранных кабачков разрезаем вдоль на две примерно равные части. Если плод совсем мелкий можно снять лишь верхнюю часть-крышку.
- Вынимаем мякоть, оставляя стенки в 1 см толщиной, постарайтесь при этом не повредить сам плод.
- Выкладываем подготовленные кабачки на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с разных сторон, пока не зарумянятся.
- Доливаем воду, максимально уменьшаем огонь, под крышкой в течении 15 минут доводим половинки кабачков до почти мягкого состояния.
- Выкладываем кабачковые половинки на термостойкую форму.
- Теперь занимаемся приготовлением начинки. Вымытое и обтертое бумажной салфеткой филе нарезаем на небольшие кубики, также поступаем и с кабачковой мякотью, перцем, луком.
- На помидоре, там где располагается плодоножка делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кипяток, после чего снимаем шкурку и также нарезаем кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Промытую зелень мелко шинкуем.
- На раскаленную сковороду выкладываем кубики филе, помешивая, обжариваем до зарумянивания. При этом должна полностью испариться выделяемая жидкость, но само мясо не стоит доводить до пересушенного состояния.
- Когда мясной сок испарится, добавляем масло, соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня и перекладываем на чистую тарелку.
- На сковороду вновь кладем масло, на нем обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем кусочки перца, все время перемешивая, жарим около 5 минут. Следом повторяем те же действия с кабачковой мякотью.
- Объединяем филе с овощами, перемешиваем.
- Добавляем помидоры, чеснок, а также нарубленную зелень, специи, соль, пару грамм сахара.
- Готовим соус. Для этого смешиваем сливки с кетчупом, присаливаем и перемешиваем.
- Наполняем кабачковые заготовки начинкой, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром.
- Время выпекания в заранее разогретом духовом шкафу духовке – 35-45 минут, по истечении которых готовое блюдо извлекается, накрывает фольгой на 5-7 мин.
Рецепт кабачка фаршированного рисом
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, будет легким, сытным и предельно простым, его ингредиенты всегда под рукой, особенно в летнюю пору. Если выбранные кабачки молодые и мелкие, разрезать их для фаршировки необходимо вдоль, а если крупные, с уже загрубевшей кожурой, то поперек на 3-4 части, предварительно очистив.
Необходимые ингредиенты :
- 3-4 кабачка любого сорта и расцветки;
- 1 болгарская перчина;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубца;
- 1 помидор или 40 мл домашнего кетчупа;
- 170 г пропаренного риса;
- 40-60 г масла для жарки;
- соль, специи.
Порядок приготовления:
- Промываем рис до прозрачной воды, варим его до готовности, не промываем.
- На растительном масле обжариваем до прозрачности лук, выкладываем к нему тертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец, даем овощам потушиться 6-8 минут.
- Добавляем к овощной массе порезанный кубиками помидор, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Тушим еще 5 мин.
- Соединяем и перемешиваем рис с овощами.
- Делаем из кабачков лодочки, вытащив мякоть из разрезанных вдоль половинок. Крупный же кабачок порежьте поперек на несколько бочонков и выньте из них мякоть, оставляя небольшое дно.
- Выкладываем «лодочки» на термоустойчивую форму или сотейник, добавляем рисово-овощную смесь.
- На дно посуды выливаем 80 мл воды, а сами кабачковые заготовки не жалея заливаем сметаной.
- Выпекаем в горячем духовом шкафу около получаса. После готовности подаем к столу, притрусив зеленью.
Как приготовить кабачок фаршированный сыром?
На 1 небольшой кабачок (примерно 0,3 кг) потребуется:
- 0,1 кг мягкого соленого сыра (брынза, фета, адыгейский);
- 5-6 маленьких мясистых помидор (желательно черри).
Этапы приготовления:
- Режем кабачок вдоль на 2 части, ложкой вытаскиваем сердцевину.
- Кабачковую мякоть смешиваем с сырными кубиками.
- Помидоры нарезаем колечками.
- Заполняем кабачковые заготовки сырной смесью, на которую выкладываем помидорные колечки.
- Выпекаем в термоустойчивой форме в горячем духовом шкафу 35-45 мин.
Кабачок, фаршированный овощами — вкусно и полезно
Для овощной начинки можно использовать любые ингредиенты, а не именно те, что указаны в списке. Результат будет неизменно вкусным и сочным. Увеличить сытность готового блюда можно, если за несколько минут до готовности полить кабачковые заготовки сметаной или сливками, а также притрусить сыром.
На 4 средних кабачка потребуется:
- 1 крупный помидор;
- 1 средняя морковка;
- 0,15 кг цветной капусты;
- 1 болгарская перчина;
- 1 репчатая луковица;
- 40 мл масла для жарки;
- 2 чесночных зубца;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Разрезаем кабачки вдоль пополам, вытаскиваем сердцевину.
- Мелкими кубиками нарезаем очищенные морковь, лук и перец.
- Разбираем капусту на соцветия.
- Кабачковую мякоть режем кубиками или просто мелко рубим.
- Обдаем помидор кипятком и очищаем от кожуры, режем кубиками.
- Раскаляем сковороду, добавляем масло и кусочки морковки, капусты, лука и перца, к ним кладем пропущенный через пресс чеснок
- Спустя 3-5 мин. Вводим кабачковую мякоть и помидор, присаливаем, приправляем и даем потушиться еще 5-10 минут, пока не выпарится вся выделившаяся вода.
- Фаршируем кабачки овощами.
- выкладываем заготовки на смазанную термоустойчивую форму, запекаем в разогретой духовке около получаса.
- Когда блюдо готово, его необходимо вытащить и притрусить зеленью.
Рецепт фаршированных кабачков грибами
Именно это вкусно и диетическое блюдо в старых поварских книгах можно было встретить под названием «кабачки по-русски».
Необходимые ингредиенты:
- 3-4 кабачка;
- 0,45 кг грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 отварных яйца;
- 1 чесночный зубец.
Порядок приготовления:
- С кабачками поступаем также как и в прошлых рецептах, формируя лодочки. При желании, для гарантии мягкости их можно проварить 7-9 мин. в немного подсоленной воде. Главное, не передержать, а то распадутся.
- Тщательно вымытые грибы, а также кабачковую мякоть, лук нарезаем кубиками.
- Лук поджариваем до прозрачности в масле, после чего присоединяем к нему грибы. После того как они слегка обжарятся, добавляем кабачковые кубики. Протушиваем, присаливаем, добавляем специи, а после выключения рубленую зелень.
- В кабачковые заготовки с горкой накладываем начинку, если га сковороде остался после жарки сок, наливаем его сверху начинки. Это манипуляция поможет вкусу готового блюда стать более насыщенным.
- Выгладываем лодочки с начинкой на смазанную термоустойчивую форму, отправляем на 20 минут в горячий духовой шкаф.
- Готовое блюдо поливаем домашним (магазинным) майонезом или сметано-чесночным соусом, присыпаем рубленным яйцом и зеленью.
Как приготовить фаршированные кабачки в мультиварке или пароварке
На 2 небольших молодых кабачка потребуется:
- 0,3 кг смешанного фарша;
- 0,05 кг овсянки или риса;
- 1 средняя морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 2 некрупных помидора;
- 1 болгарская перчина;
- 60 мл сметаны;
- 2 чесночных зубца;
- соль, специи, зелень.
- 1 плавленый сырок.
Этапы приготовления:
- Из кабачков делаем бочонки, разрезав каждый овощ поперек на 3-4 части и вытащив сердцевину.
- Для начинки смешиваем крупу (овсянка или рис), нарезанную кубиками половинку лука и готовый фарш. Для сочности добавляем измельченную на блендере кабачковую мякоть, присаливаем и притрушиваем любимыми специями.
- Наши заготовки заполняем начинкой на ¾, оставшееся место займет соус.
- Нарезаем оставшийся лук, натираем очищенную морковь. Поджариваем их на «Выпечке», после чего добавляем примерно 100 мл воды или бульона, специи и лавровый лист.
- Измельчаем в блендере помидоры, перец без семян, чеснок и сметану.
- Кабачки укладываем прямо на зажарку, в каждый бочонок вливаем сметанный соус, оставшуюся его часть выливаем просто в чашу мультиварки.
- Кабачковые бочонки на половину должны быть покрыты жидкостью, если ее меньше, добавьте воды.
- Включаем «Тушение» на 60 минут. За 10 минут до звукового сигнала, каждый бочонок присыпаем тертым сыром.
Фаршированные кабачки «Лодочки»
Предлагаем пуститься в кабачковую регату, которая приведет в восторг ваших домочадцев и гостей, ведь блюдо смотрится более чем оригинально.
На 4 молодых кабачка (8 лодок) приготовьте:
- 1 грудка курицы на полкило;
- 1 болгарская перчина;
- 1 репчатая луковица;
- 1 помидор;
- 70-80 г риса;
- 0,15 кг твердого сыра;
- 40 мл сметаны;
- соль, перец, зелень.
Кабачки ― полезный и доступный продукт для каждого. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, кисломолочными продуктами и рыбой. Но самой удачной комбинацией считается кабачок с фаршем. Приготовить это блюдо можно по-разному: запечь в духовом шкафу, поджарить в кляре на сковородке или сделать кабачки-гриль. Предлагаем попробовать вместе с нами приготовить это интересное блюдо.
Запеченные кабачки с фаршем и сыром
Это блюдо получается невероятно сочным внутри и с сырной корочкой снаружи.
Подготовьте такие продукты:
- Кабачок (белый или цуккини) ― 1 шт.
- Фарш мясной (ассорти) ― 0.3 кг.
- Помидор и морковка ― по 1 шт.
- Твердый сыр ― 70-100 г.
- Чеснок ― 2 зубка.
- Лук репчатый ― 1 средняя головка.
- Майонез ― 50 г.
- Соль и специи ― по вкусу.
- Растительное масло ― 30 г.
Теперь, приступаем к приготовлению:
- Лук мелко нарежьте и отправьте жариться на сковороду с маслом.
- Через 5-7 добавьте к луку натертую морковь и обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Потом добавьте фарш, лопаткой хорошо его разомните, чтобы не осталось комочков, перемешайте с овощами.
- Оставьте овощи с фаршем жариться еще на 15 минут.
- Тем временем нарежьте помидор небольшими кусочками и добавьте к фаршу.
- Еще через несколько минут подсолите блюдо и снимите с плиты.
- Теперь нужно подготовить кабачок: нарежьте его кружочками по 2-2.5 см. Если кожура очень плотная, лучше ее снять.
- Далее, выложите кабачок на противень, смазанный маслом.
- Сверху горочкой наложите фарш.
- Смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте приготовленным соусом начинку.
- А после этого положите поверх майонеза натертый сыр.
- Поставьте блюдо в духовку на 30 минут.
Кабачки с фаршем в яичном кляре
Для любителей аппетитной поджаренной корочки, можно приготовить замечательные кабачки с мясом в кляре.
Список ингредиентов:
- Кабачки (среднего размера) ― 3 шт.
- Репчатый лук ― 2-3 шт.
- Фарш (в меру жирный) ― 0.5-0.6 кг.
- Яйца ― 4 шт.
- Мука ― 3 ст. л.
- Соль, перец ― по вкусу.
Совет! Чтобы фарш хорошо держал форму, нужно в него добавить 2 яйца или 1 ст. л. крахмала на каждые 500 г мяса.
Приготовление:
- Подготовьте кабачки: удалите кожуру, нарежьте овощ кружочками по 2 см, вытяните мякоть с семечками.
- Возьмите две глубокие тарелки: в одну насыпьте муку, в другую ― выбейте яйца.
- На сковороду налейте и разогрейте масло.
- Теперь берите колечки по одному, начиняйте их фаршем, обмакивайте в муку, а потом в яйцо и выкладывайте на сковороду.
- На большом огне обжарьте кабачки до золотистого цвета, потом убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Это нужно, чтобы мясная начинка полностью приготовилась.
Запеченные лодочки из кабачков с фаршем
Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола, если приготовить их в виде лодочек и подать со сливочным или томатным соусом.
Вам понадобится:
- Кабачки ― 4 шт.
- Фарш (говяжий или свиной) ― 0.6 кг.
- Томатный сок ― 2 ст.
- Лук ― 4 шт.
- Голландский сыр ― 200 г.
- Соль и сахар ― по вкусу.
Как готовить лодочки из кабачков:
- Разрежьте каждый кабачок вдоль на 2 одинаковые части.
- Ложкой вытяните мякоть из лодочек, оставляя стенки толщиной 1 см.
- На сковороде обжарьте измельченный лук с фаршем 7-10 минут.
- Добавьте томатный сок, соль, специи и потушите блюдо 10 минут.
- Наполните лодочки из кабачков начинкой и выложите их на противень.
- Сверху посыпьте начинку натертым сыром и поставьте запекаться.
- Запекайте лодочки 20 минут при 200⁰С.
Совет! Для этого блюда подойдут молодые кабачки, в которых еще нет семечек.
Кабачки с фаршем ― удачное решение для семейного ужина или праздничного застолья. Приятного аппетита!