Приготовление пунша. Барбадосский холодный пунш

И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.


А. С. Пушкин, «Медный всадник».

Название напитка «пунш» пришло к нам из древнеиндийского языка. «Панч» значит «пять» - именно столько обязательных ингредиентов присутствовало в традиционном рецепте. Этот напиток прибыл в Европу из Индии. Впервые название «пунш» встретилось в английских документах в начале XVII века. Сначала основой пунша были разные крепкие напитки - бренди, эль или даже вино. Но после открытия Ямайки в 1655 году базовым компонентом стал ром.

Сегодня пуншем называют практически любой коктейль (как алкогольный так и безалкогольный), содержащий фрукты или фруктовый сок. Рецептов для его приготовления существует множество. В напитке могут присутствовать различные компоненты, такие как мед, чай, коньяк. Пунш делают как охлажденным, со льдом, так и горячим, зимним. Главное - не рекомендуется подогревать его выше 60–70°С, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Горячие пунши

Шоколадный пунш

Красное столовое вино - 1 литр;
Вода - 0,5 литра;
Коньяк - 0,25 литра;
Сахар - 200 грамм;
Шоколад - 100 грамм;

Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром. Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.

Горячий пунш

Крепкий заваренный чай - 1 литр;
Сахар - 300 грамм;
Ром - ½ стакана;
Ванильный сахар - 1 пакетик;
Лимон - 1 штука;
Желток яйца - 5 штук.

Режем лимон на маленькие кусочки, избавляемся от косточек. Добавляем его в кастрюльку с крепко заваренным чаем, туда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения, после чего процеживаем. Яичные желтки растираем с сахаром. Чай смешиваем в кастрюле с готовой яичной массой. Ставим кастрюлю на пар и, регулярно помешивая, увариваем до загустения. После этого снимаем с огня, немного остужаем и, не переставая помешивать, вливаем туда ром. Пунш готов! Напиток подается горячим.

Винный пунш

Белое столовое вино - 1 бутылка;
Сахар-песок - 2 столовых ложки;
Крепкий чай - 1 стакан;
Апельсины - 2 штуки;
Лимонный сок - 2 столовых ложки;
Коньяк - 2 рюмки.

В кастрюле смешиваем вино, сахар и горячий крепкий чай. Подогреваем до 70°С, добавляем туда выжатый сок из двух апельсинов, лимонный сок и коньяк. После этого напиток готов.

Пламенный пунш

Красное столовое вино - 1 бутылка;
Сахар - 50 грамм;
Вода - 1 стакан;
Коньяк - ½ стакана;
Водка - 50 грамм;
Сахар-рафинад - 100 грамм.

Смешиваем в кастрюле вино, 50 грамм сахара, стакан воды, коньяк. Подогреваем смесь до 70°С, после чего переливаем в фарфоровую посуду. В другой глубокой посуде делаем следующее: кладем кубики сахара-рафинада и, облив их водкой, поджигаем. Как только горящий сахар приобретает коричневый цвет, опрокидываем его (горящим!) в тарелку с нагретым напитком. Пунш готов, подавайте его горячим.

Лимонно-апельсиновый пунш

Лимоны - 2 штуки;
Апельсины - 2 штуки;
Белое сухое вино - 1 бутылка;
Сахар - 250 грамм;
Вода - 1 литр;
Ром - 0,5 литра.

Выжимаем сок из лимонов и апельсинов, добавляем к этому вино и сахар, перемешиваем. Массе даем настояться в течение часа, после чего подогреваем ее до 60–70°С. В нагретый напиток добавляем горячую воду и ром. Смешиваем и разливаем по бокалам.

Чайный пунш

Вино красное столовое - 250 грамм;
Чай черный - 4 ложки;
Вода - 2,5 стакана;
Сахар - 50 грамм;
Лимонная цедра, корица и гвоздика - по вкусу.

Завариваем чай 2 стаканами кипятка, настаиваем и процеживаем. Наливаем готовый чай в кастрюлю, туда же добавляем вино и подогреваем примерно до 70°С. Отдельно смешиваем половину стакана воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой. Кипятим эту смесь около 3 минут, процеживаем и добавляем ее в первую кастрюлю. Все вместе перемешиваем и разливаем по бокалам. Подается этот пунш горячим.

Кофейный пунш

Сахар - 400 грамм;
Коньяк - 0,5 литра;
Ром - 0,5 литра;
Кофе - 1,5 литра.

Варим крепкий натуральный кофе. Далее нам понадобится плоская эмалированная посуда. В нее кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем. Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем туда же кофе. Пунш готов! Разливаем горячий напиток по чашкам.

Яичный пунш

Чай - 6 чайных ложек;
Вода - 0,5 литра;
Желток яичный - 2 штуки;
Сахар - 35 грамм;
Мускатный орех.
Ром - по вкусу.

Завариваем крепкий чай: на 6 чайных ложек - 0,5 литра крутого кипятка. Настаиваем и процеживаем. Взбиваем яичные желтки в пену и добавляем к чаю. В напиток добавляем мускатный орех и, если захочется - можно немного рома.

Лоцманский пунш

Ром - 1 бутылка;
Вино красное сухое - 1 литр;
Сахар - 400 грамм;
Вода - 1 литр;
Лимон - 1 штука.

Вино, ром, сахар и воду смешиваем в кастрюле и подогреваем до 60–70°С. В напиток добавляем сок лимона. Пунш подается в бокалах горячим.

Вишневый пунш

Чай черный - 2 чайных ложки;
Вишневый ликер - 0,5 литра;
Вино красное столовое - 1 литр;
Сахар - 70 грамм;
Вода - 0,5 литра;
Лимон - 1 штука;
Гвоздика, лимонная цедра - по вкусу.

Воду наливаем в кастрюлю, туда же кладем гвоздику и лимонную цедру. Нагреваем до 60–70°С. В горячий напиток засыпаем чай, настаиваем минут 5, процеживаем. После этого туда же добавляем вишневый ликер, вино и выжатый из лимона сок. Хорошо все перемешиваем, снова нагреваем до той же температуры. Напиток готов.

Малиновый пунш

Вода - 1 литр;
Сахар - по вкусу;
Малиновый сироп - 1 стакан;
Лимон - 1 штука;
Чай черный - 5 чайных ложек;
Ром - 0,5 стакана;
Коньяк - 0,5 стакана.

Завариваем чай кипятком, настаиваем и процеживаем. Добавляем в чай малиновый сироп, сок из лимона, коньяк, ром, сахар по вкусу. Смесь размешиваем и нагреваем до 60–70°С.

Фруктовый пунш горячий

Вино красное столовое - ½ бутылки;
Чай крепкий - 3 стакана;
Фруктовый сироп - ½ стакана;
Ром - 50 мл;
Апельсин - 1 штука;
Фрукты - по вкусу и желанию.

Чай смешиваем с сиропом и вином. Нагреваем смесь до 60–70°С. После этого добавляем ром, переливаем в бокалы, украшаем фруктами.

Вечерний пунш

Вода - 0,5 литра;
Сахар - 75 грамм;
Чай черный - 2 чайные ложки;
Вино красное столовое - 1 бутылка;
Вишневый ликер - 0,5 литра;
Коньяк - 0,25 грамм;
Гвоздика и корица - по вкусу;
Лимонная кожура.

Смешиваем в кастрюле воду, сахар, гвоздику, корицу и кусочек лимонной кожуры. Нагреваем смесь до кипения. В горячую смесь засыпаем чай, настаиваем минут 5 и процеживаем. Добавляем вино, вишневый ликер, коньяк. Все это снова нагреваем, но уже до 60–70°С. Пунш готов.

Молочный пунш

Молоко - 2 литра;
Сахар - 250 грамм;
Ром - 1 стакан;
Коньяк - 1 стакан;
Мускатный орех протертый.

Нагреваем молоко, добавляем и размешиваем в нем сахар. Туда же вливаем ром и коньяк. Напиток разливаем по бокалам, в каждый бокал нужно добавить по щепотке мускатного ореха.

Пунш «Черный кот»

Яичные желтки - 2 штуки;
Сахарная пудра - 1 столовая ложка;
Ром - 70 мл;
Кофе - 200 мл.

Растираем яичные желтки с сахарной пудрой, вливаем в них ром. В смесь добавляем горячий черный кофе (обязательно натуральный!). Подаем пунш горячим.

Новогодний пунш

Сахар - 250 грамм;
Чай черный - 4 чайные ложки;
Вода - 1 литр;
Вино красное сухое - 1,5 литра;
Гвоздика, корица - по вкусу;
Апельсины - 4 штуки;
Лимоны - 2 штуки.

Заливаем чай, гвоздику и корицу 1 литром крутого кипятка. Настаиваем чай 5 минут, процеживаем. Туда же добавляем сахар, вино, сок из апельсинов и лимонов. Все перемешиваем, нагреваем до 60–70°С. Разливаем по бокалам и раздаем гостям.

К горячим пуншам также относятся разнообразные глинтвейны и гроги. Рецепты этих напитков читайте в отдельной статье - «Глинтвейн и грог: приготовление».

Холодные пунши

Основной пунш

Ром темный - 50 мл;
Сахарный сироп - 25 мл;
Сок лайма - 25 мл.

В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.

Дамский пунш

Ром - 1 стакан;
Вода - 750 мл;
Сахар - 1 стакан;
Лимон - 1 штука;
Лимонная цедра.

Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый пунш холодный

Яблочный сок - 1 литр;
Коньяк или вишневый ликер - 125 мл;
Сахар - по вкусу.

Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Замороженный пунш

Сахар - 300 грамм;
Вода - 0,5 литра;
Лимоны - 2 штуки;
Апельсины - 3 штуки;
Яичный белок - 4 штуки;
Ром - 1 стакан;
Лимонная и апельсиновая цедра.

Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.

Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.

Пивной пунш

Пиво - 2 литра;
Лимон - половинка;
Яйцо - 4 штуки;
Молоко - 1 стакан;
Гвоздика и корица - по вкусу.
Сахар - по вкусу (примерно - 1 грамм);
Лед.

В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубничный пунш

Клубника - 400 грамм;
Лимонная цедра - 3 чайных ложки;
Лимонный сок - 50 мл;
Шампанское полусладкое - 200 мл;
Вино белое сухое - 200 мл;
Вино красное полусладкое - 200 мл.

Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут. После этого массу нужно протереть через сито и остудить. Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.

Малиновый холодный пунш

Сок малиновый - 100 мл;
Сахарная пудра - 1/3 стакана;
Сливки - ½ литра;
Свежая малина.

Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.

Креольский пунш

Ром - 0,3 литра;
Сахарный сироп - 0,1 литра;
Ломтик лимона;
Лед.

Рецепт чрезвычайно прост: сахарный сироп смешиваем с ромом. Пунш разливается по бокалам и подается с колотым льдом, украшенный долькой лимона.

Пунш-гляссе

Сахар - 400 грамм;
Яичный белок - 4 штуки;
Вода - 3 стакана;
Апельсиновая и лимонная цедра;
Сок лимонный и апельсиновый;
Ликер и коньяк (или ром).

Готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. В горячий сироп кладем мелко натертую цедру лимона и апельсина и остужаем. В охлажденную жидкость добавляем по вкусу: лимонный и апельсиновый сок, а также алкоголь - ликер и коньяк (вместо коньяка возможен ром). Смесь размешиваем и процеживаем. Взбиваем яичные белки до пены, добавляем в смесь и снова все вместе взбиваем - готовый напиток должен быть белым и пышным.

Королевский пурпурный пунш

Вино красное - 1 литр;
Имбирное пиво - 1 литр;
Лед;
Лимон.

Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Премиум-пунш

Текила - 1 литр;
Содовая вода - 1 литр;
Клюквенный сок - 1 литр;
Лимонадный концентрат - 2 банки.

Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды. Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям. Пунш подается в чаше.

Освежающий пунш

Ром - 0,5 литра;
Сахар - 500 грамм;
Лимон - 4 штуки;
Чай крепкий - 2 литра.

Растворяем сахар в роме и соке, выжатом из лимонов. Вливаем в смесь крепкий черный чай, размешиваем. Емкость с напитком плотно накрываем крышкой и ставим на лед.

Вест-индийский пунш

Ром темный - 50 мл;
Ликер «Крем-де банан» - 20 мл;
Апельсиновый сок - 25 мл;
Ананасовый сок - 25 мл;
Сок лайма - 12 мл.

Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.

Шотландский сливочный пунш

Ликер «Драмбуи» - 25 мл;
Виски шотландский - 12 мл;
Ликер «Куантро» - 1 чайная ложка;
Молоко - 100 мл;
Сахарный сироп - 8 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.

Пунш «Млечный путь»

Ром темный - 17 мл;
Виски «Бурбон» - 17 мл;
Бренди абрикосовый - 17 мл;
Молоко - 115 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.

Пунш (нем. Punsch) – это обобщенное название алкогольных или безалкогольных коктейлей, в составе которых основным ингредиентом выступают фрукты или фруктовый сок. Такие напитки являются неотъемлемой частью вечеринок и могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от рецептуры.

Калорийность данного «жидкого блюда» варьируется в пределах 50-90 ккал на 100 г., в зависимость какие фрукты в составе и сколько сахара в них Рассмотрим, как приготовить пунш с фото пошагово в нескольких разновидностях.

Классическая рецептура Пунша

Это первоначальный вариант, ставший основой для множества других рецептов. Он был завезен в Европу из Индии в начале 17 века.

Список компонентов:

  • Вода горячая – 700 мл;
  • Ром – 350 мл;
  • Черный чай в листочках – 2 чайные ложечки;
  • Средний лимон;
  • Песок сахарный – 3 большие ложки.

Делаем классический алкогольный Punsch:

  1. Кипятим воду и немного остужаем, завариваем ей чай, настаиваем в течение 12-15 минут, затем процеживаем через ситечко;
  2. Подливаем ром, фреш от одного лимончика, подсыпаем сахар и тщательно размешиваем;
  3. Переливаем жидкую смесь в глубокую емкость (например, кастрюлю) и греем на небольшом пламени около 15 минут. Важно не превышать температурный предел в 70 градусов, иначе алкогольная основа начнет распадаться, а вкус при этом изменится в худшую сторону;
  4. Снимаем кастрюльку с плиты и разливаем содержимое.

Обычно подача осуществляется в специальных чайных стаканах с подстаканниками или в чашечках из фарфора или керамики.

Холодный фруктовый вариант

Здесь можно попробовать поэкспериментировать с различными видами фруктов и самостоятельно создать свой собственный домашний пунш. В качестве основы можно использовать данную схему приготовления.

Вам понадобится:

  • 3 вида сока (лимонный, ананасовый и апельсиновый) – по 100 мл;
  • Апельсин средний;
  • 5 бананов;
  • Коньяк или ром – 150 мл;
  • 12-15 ягодок вишни;
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.

Инструкция готовки:

  1. В одной посуде объединяем коньяк с тремя видами сока, кладем сахар;
  2. Из вишен извлекаем косточки, остальные фрукты чистим от шкурки и нарезаем дольками, добавляем в общую емкость, перемешиваем;
  3. Такой фруктовый пунш подается холодным. Его нужно разлить по бокалам и добавить в каждый кубики льда для дополнительного охлаждения.

Безалкогольный Punsch

Вкусный и ароматный безалкогольный пунш станет прекрасным украшением любого праздничного мероприятия или же простого повседневного стола. Этот освежающий тонизирующий напиток составит достойную конкуренцию покупным сокам, ведь благодаря натуральности и пользе его можно давать детям.

Состав на 5 порций:

  • Яблоко, апельсин, лимон – по 1 шт;
  • Черный чай – 4 чайные ложечки (можно брать из пакетиков);
  • Сахар – 120 г;
  • Клубника замороженная – 150 г;
  • Имбирь и специи – на вкус.

Рецепт пунша в домашних условиях такой:

  1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой, а потом слегка обдаем кипятком;
  2. Из яблочка вычищаем семечки и режем мякоть на дольки, апельсинчик и лимон нарезаем кольцами. Кожуру не снимаем;
  3. Перекладываем все в удобную большую посуду, добавляем клубничку и сахар;
  4. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и оставляем на 40 минут. При этом содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы выделялся сок;
  5. Завариваем указанное количество чая с 700 мл воды, добавив имбирь;
  6. К фруктовой смеси можно добавить любимые специи для усиления вкуса (например, мяту или корицу). Сюда же вливаем процеженную заварку, размешиваем, прикрываем емкость крышкой и выжидаем примерно полтора часа;
  7. Готовый Punsch пропускаем через марлю или сито и ставим на час в холодильник. После этого его можно подавать к столу.

Кровавый Punsch

Он станет оригинальным украшением любого мероприятия благодаря неповторимому готическому виду. Особенно кстати такой алкоголь придется на Хеллоуин.

Вам понадобится:

  • Сахарный песок – полкило;
  • Вода – пол-литра;
  • 2 лимона + 3 для цедры;
  • Ром – 200 мл;
  • Вино красное полусухое – бутылка 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем воду и сахарок, ставим на пламя и даем закипеть. Варим сироп в течение 5 минут после процесса закипания;
  2. Остужаем сладкую жидкость и добавляем к ней лимонную цедру и сок от двух лимончиков;
  3. Перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино;
  4. Убираем в холодильник на 3 часа;
  5. Делаем оригинальное украшение в виде белой руки. Для этого обычную медицинскую перчатку нужно наполнить водой, аккуратно завязать и поместить в морозильную камеру до полного замерзания. Потом просто разорвите перчатку;
  6. Кровавый пунш подается в глубокой большой чаше, а сверху размещается ледяная рука.

Можно использовать для приготовления еще один алкогольный рецепт, содержащий клюквенный сок. Он создаст своеобразные «подтеки из крови».

  1. Объединяем в одной емкости по пол-литра яблочного сидра и вина «Пино-Гри», а также половину стакана коньяка (можно заменить бренди);
  2. Нарезаем любые фрукты (яблоки, ананасы, персики, груши) дольками и выкладываем сюда же;
  3. Выдерживаем содержимое в холоде не менее часа;
  4. Заливаем 750 мл клюквенного морса;
  5. Переливаем напиток в кувшин и подаем. Можно обложить емкость сухим льдом или облепить мармеладными фигурками, например, пауков.

Punch с вишней

Технология готовки схожа с приготовлением или . Это лишь один из многочисленных рецептов.

  • Вишневая настойка и ром – по 300 мл;
  • Лайм – 1 шт;
  • Сахарок – 2-3 большие ложки;
  • Специи сухие (например, гвоздика, корица и т.д.) – дополнительно.

Делаем вишневый пунш:

  1. Настойку выливаем в жаропрочную емкость, подсыпаем сахар и пряности по желанию;
  2. Прогреваем содержимое при температуре в 70 градусов, пока сахарок не раствориться. Лучший способ для этого – водяная баня;
  3. Добавляем лаймовый сок и процеживаем жидкость;
  4. В отдельную чуть подогретую посуду наливаем ром и получившуюся вишневую смесь. На этом наш согревающий шедевр готов.

Ягодная рецептура

Ягодный пунш делается очень просто и быстро. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Вам нужно:

  • Малина и черника – по 125 г;
  • Сок клюквенный – 1,5 л;
  • Клубника – 250 г;
  • Один лайм;
  • Водка – стакан;
  • Лимонад – 1,25 л;

Инструкция готовки:

  1. Клубнику тоненько порежьте и смешайте в крупной посуде вместе с другими ягодами;
  2. Добавьте сок и водку, затем поместите посуду в холодильник на час;
  3. Тонко нарежьте лайм и поместите на дно кувшина. Сюда же добавьте смесь из ягод, залейте лимонад и выложите кубики льда;
  4. Подавайте охлажденным сразу же.

Вариант с текилой

Горячий пунш готовится по множеству рецептов из различных составляющих. Это лишь один из многочисленных вариантов.

  • Текила – 500 мл;
  • Сок апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый – 100 мл, 75 мл и 200 мл соответственно;
  • Крепкий чай черный – 2 стакана;
  • Половинка палочки корицы;
  • Песок сахарный – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке смешиваем три вида сока и текилу, добавляем корицу, ставим емкость на среднее пламя и доводим до кипения;
  2. После этого снимаем посуду с плиты, извлекаем корицу и доливаем чай;
  3. Сахарим по вкусу и переливаем содержимое в специальную чашу или графин;

После этого можно разливать напиток по стаканам и подавать.

Видео: Рецепт горячего пунша

Алкогольный пунш – оригинальный согревающий напиток с фруктовым или ягодным соком, со сладким освежающим вкусом. Он знаком гурманам с давних лет, еще с момента освоения европейскими колонизаторами Индии, которая и считаются прародительницей данного коктейля. Сегодня пунш – частый гость на многих вечеринках, особенно молодежных, тем более что приготовить его легко, существует масса разнообразных рецептов в домашних условиях.

Свойства алкогольного пунша

Этот древнеиндийский напиток раньше пили только определенные богатые сословия людей. Ром, один из составляющих компонентов пунша, был дорогим по цене алкоголем.

Со временем коктейль стали делать без рома и без алкоголя или заменяли другим вариантом спиртного. К концу XVII столетия был возвращен классический рецепт этого напитка, однако, сегодня нет ограничений по типу спиртного. Рецепт разнообразили добавлением как рома, так и кларета, спирта, вина, граппы либо бренди.

Для коктейля вам понадобятся основные пять составляющих: ром, вино, обычный или тростниковый сахар (в классическом варианте используется мед), вода, чай либо фруктовый сок, пряности (корица либо гвоздика). Слово «пунш» переводится с санскрита как «пять».

Одним из главных составляющих алкогольного варианта (если верить классическому рецепту) лежит исключительно ром (впоследствии его стали заменять на привычный европейцам коньяк). В связи с этим в нем присутствуют спирты и этиловые эфиры. Благодаря активным и дубильным составляющим, тианину напиток оказывает противовоспалительное действие на организм. У него также хорошие антиоксидантные свойства.

Благодаря присутствию спиртов сосуды у человека, который его пьет, расширяются, желудочный сок начинает усиленно вырабатываться. Также немного снижает сильный боль спазматического характера. Благодаря наличию меда в составе алкогольный напиток способен тонизировать и одновременно производить успокаивающий эффект.

Пунш обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Помогает восстановить силы, придает бодрость. Благодаря наличию сока из разнообразных фруктов и ягод в составе данного алкогольного напитка организм получает определенные витамины.

Его советуют употреблять, если у вас плохой аппетит. Рекомендуется для снятия спазмов в мышцах, улучшения сосудистой работы.

Несколько хитростей для приготовления вкусного коктейля

Непосредственно сам напиток готовится в эмалированной посуде. Подавать его следует в глиняных или фарфоровых чашках. Это позволит напитку сохранить тепло, пока его не выпили.

Старайтесь не добавлять слишком много сахара в пунш, иначе вы не ощутите того самого замечательного вкуса классического пунша. Лучше всего разбавлять сахар в воде, прежде чем добавлять его в ром. В традиционном рецепте вместо сахарного песка рекомендуется использовать мед, в котором содержится гораздо больше полезных веществ для организма.

Идеальное сочетание и пропорции воды и алкоголя – один к трем. Выбирая ром для того, чтобы сварить коктейль, не смотрите в сторону изысканных брендов и марок. Такие напитки очень хороши для питья без подогрева и разбавления другими напитками. В пунше вы не почувствуете вкус хорошего рома.

Однако не стоит сильно экономить и брать совсем дешевые варианты, вы можете случайно приобрести подделку, которая навредит вашему здоровью. Если вы не знаете, какой ром лучше, и у вас нет привязанностей к определенным сортам, возьмите светлый сорт.

Идеальной температурой для нагрева пунша считается 60-70 градусов. Эта же температура рекомендуется для подачи напитка.

Основой его считается черный чай (крепко заваренный). Отдавайте предпочтение листьям чая, а не фасованному в пакетики. Не стоит брать ароматизированные варианты, вы не ощутите ни вкуса, ни аромата, а вот привкус может ощущаться.

Пряности и специи используйте не молотые, а цельные. К примеру, в пунш идеально подходит корица в виде палочек, гвоздика – в бутонах, а бадьян – соцветиями. Не забывайте о том, что специи и пряности должны присутствовать в напитке только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе вы можете испортить вкус вашего пунша.

Добавляйте свежевыжатый сок цитрусовых. Это поможет сохранить аромат и вкус фруктов. Старайтесь выбирать наиболее твердые ягоды и фрукты. Слишком мягкие при нагревании превратятся в кашу и визуально испортят внешний вид напитка.

Подавать коктейль с фруктами можно только в том случае, если они служат его украшением.

Важный совет: при смешивании алкогольного напитка с водою, следите за температурой воды. Если она будет слишком высокой, алкоголь потеряет свой вкус, а эфирные масла могут испариться.

При начинающейся простуде очень хорошо сбивает температуру напиток с содержанием алкоголя. Благодаря наличию рома, можно уменьшить боль в горле. Самый простой рецепт, который поможет облегчить симптомы начинающейся простуды такой: заварите травяной чай, добавьте специи, мед (не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток), добавьте алкогольный напиток (лучше всего ром). Хорошенько встряхните и можно употреблять горячим. После этого обязательно укройтесь теплым одеялом и постарайтесь уснуть. После сна вы заметите улучшение своего состояния.

Рецепты приготовления

Первоначальным рецептом пунша алкогольного считается смесь рома с обычной водой, сахарным песком, разнообразными приправами и фруктами. Жидкость нужно довести до кипения либо хорошо нагреть, и напиток готов. В домашних условиях его достаточно легко и быстро приготовить. Для этого вам понадобится взять пять основных ингредиентов и смешать их.

Если вы хотите немного добавить другого вкуса, вы можете импровизировать, добавлять или убирать любимые продукты. Классический рецепт встречается нечасто. Кроме традиционных составляющих люди предпочитают добавлять в напиток кусочки фруктов, чай, заменяют ром на коньяк либо бурбон.

Существуют рецепты не только горячих напитков, но и холодных вариантов. Встречается и безалкогольный вариант, который содержит свежие ягоды и фрукты.

В древности напиток готовили следующим образом: в кипяток засыпали сахарный песок, добавляли крепко заваренный черный чай, чуть-чуть лимонного сока и слегка подогретый спиртной напиток. Нагревали смесь примерно до 60 градусов, чтобы алкоголь не испарялся, а наоборот, ощущался в нем как можно сильнее. Немного времени спустя, рецептуру усовершенствовали и стали добавлять щепотку мускатного ореха, лимонный сок заменили обычной водой, чай – на специи. Ром остался в классическом рецепте, а в измененных вариантах вместо него стали использовать виноградную водку и виски.

Классический алкогольный пунш

Традиционный горячий напиток состоит из крепкой чайной заварки, сахара, рома, лимона и яичного желтка. Для того, чтобы приготовить классический вариант, необходимо сделать следующее:

  • порежьте один лимон на небольшие дольки, уберите все косточки;
  • заварите крепкий чай (понадобится один литр чая), положите туда порезанный лимон, всыпьте ванильный сахар (примерно один пакетик, 30 грамм);
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, накрыв крышкой;
  • процедите;
  • пять яичных желтков необходимо растереть с сахаром, добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем;
  • снимите кастрюлю с огня и влейте половину стакана рома.

Ваш напиток готов! Помните, классический рецепт означает, что подавать его нужно горячим!

Шоколадный пунш

Любители поэкспериментировать могут попробовать приготовить шоколадный коктейль, который точно понравится вам и вашим гостям.

Для приготовления шоколадного напитка понадобится бутылка красного столового вина, пол-литра воды, стакан коньяка, стакан сахара, плитка шоколада 100 грамм.

Измельчите шоколадную плитку. В небольшую кастрюлю влейте коньяк, вино, воду. Всыпьте шоколад и сахар. На медленном огне подогрейте напиток примерно до 70 градусов. Не забывайте помешивать. Ваш пунш готов! Можно разливать по кружкам и подавать непременно горячим.

Второй рецепт шоколадного варианта:

Понадобится двести граммов воды, бутылка красного вина (идеально подойдет для данного рецепта сухое), две рюмки коньяка, 50 грамм шоколада (предпочтительнее горький), одно яйцо.

На небольшом огне растопите шоколад с водою (для этого необходимо довести до кипения). Шоколад должен полностью раствориться. Немного охладите и добавьте туда слегка подогретое красное сухое вино. Перелейте через сито для удаления специй. Затем немного алкоголя (коньяк или можете заменить его на виски). Одно яйцо необходимо взбить с 3 ложками воды. Добавьте в напиток. Все, он готов к употреблению!

Пламенный пунш

Этот рецепт хорош для гостей: вы можете устроить настоящее увлекательное шоу с приготовлением пламенного пунша. Вместо стандартной и привычной нам кастрюльки вы можете взять посуду для фондю. Влейте в емкость одну бутылку вина, стакан воды. Добавьте по рюмке водки и коньяка. Засыпьте 50 грамм сахарного песка. Поставьте напиток на огонь и подогрейте примерно до 70 градусов. В глубокую тарелку положите сахар-рафинад (пару кусочков). Полейте их водкой и подожгите. Как только рафинад станет бурого цвета, быстро опрокиньте тарелку с горящим сахаром в емкость для фондю и разливайте по кружкам.

Пламенный вариант можно приготовить еще одним способом, который наверняка придется вам по душе. Для этого нужно вылить в емкость вино, добавить специи (здесь можно проявить свою фантазию и использовать цедру цитрусовых, гвоздику, корицу). Прогрейте жидкость, но не дайте ей закипеть. Процедите вино от специй и цедры, далее нужно выжать сок из апельсина и лимона, посыпать измельченным имбирем. Перелейте вино в красивую чашу и поставьте в центр стола. Сверху необходимо поставить небольшую металлическую решетку, на которую выложите пропитанный водкой или коньяком рафинад. Подожгите его. Сахар начнет плавиться, и карамель с него будет попадать в пунш. При этом получаются эффектные и причудливые цветные пятна на поверхности.

Данный способ приготовления пламенного варианта напитка выглядит очень эффектно, особенно, если в комнате будет полумрак.

Пунш по-барбадосски

На острове, который находится в Карибском море, любимым спиртным напитком всегда был ром. Барбадосский ром понравился английским поселенцам практически сразу.

Считается, что данный напиток является одним из главных экспортных направлений острова (вместе с тростниковым сахаром). Здесь же на Барбадосе национальной гордостью стал и ромовый коктейль, приготовлением которого занимались еще в древности. Местные жители даже придумали небольшое четверостишье про свой пунш, суть которого сводится к наличию в рецепте четырех вкусов: кислого (лаймовый сок), сладкого (тростниковый сахар), сильного (крепкий ром), слабого (обычная вода).

Лаймовый сок

Для приготовления напитка по-барбадосски вам понадобится одна часть лаймового сока, две – тростникового сахара, три – рома, четыре – воды. Точные пропорции зависят от количества людей, для которых готовится напиток. После того, как будут смешаны жидкие ингредиенты, добавлены сыпучие составляющие, необходимо влить две капли крепкой настойки Ангостуры и еще раз все хорошо перемешать.

Подавать ромовый пунш по-барбадосски следует в большом стакане с достаточным количеством льда. Сверху присыпьте тертым мускатным орехом.

Обязательное правило – для приготовления настоящего барбадосского ромового напитка необходимо брать только барбадосский ром. Тростниковый сахар желательно не заменять на обычный. Можно добавить заранее приготовленный сироп.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Яблоки для пунша выбирают некрупные, апельсины и лимоны – средней величины.
  • Если напиток готовится на виноградном соке, нужно покупать сок из красных (темных) сортов винограда.
  • Без лимона и апельсина не готовится ни один пунш – это обязательные ингредиенты.
  • Гвоздика и корица также считаются необходимыми специями при варке напитка.
  • Палочки корицы можно заменить молотой корицей.
  • Для алкогольной версии пунша, в готовый горячий напиток добавляется 50 г крепкого алкоголя, из расчета 50 мл на каждый литр.

Рецепт староанглийского пунша на фруктовом соке

Мерная емкость, кастрюля с покрытием, чайная и столовая ложки, овощечистка, форма для выпекания, ситечко, бокалы под пунш.

Ингредиенты

Сок яблочный 1000 мл
Сок клюквенный 1000 мл
Сок апельсиновый 500 мл
Вода питьевая 820 мл
Яблоко свежее 6 шт.
Лимон и апельсин по 1 шт.
Сахар коричневый (тростниковый) 6 ч. л.
Сахарный песок 1 стак.
Чай черный байховый 4 ч. л.
Орех мускатный молотый ¼ ч. л.
Имбирь измельченный ½ ч. л.
Корица 2 палочки
Бутоны гвоздичного дерева (гвоздика) 8 гвоздиков

Пошаговое приготовление пунша с фруктами

Он прекрасно подойдет для детского празднования Нового года или дня рождения тех детей, кто родился зимой. Я расскажу и наглядно продемонстрирую в фото, как сварить горячий фруктовый пунш.

Подготавливаем яблоки

Варим пунш


Видеорецепт приготовления староанглийского пунша с фруктами

Ознакомьтесь с основными аспектами варки пунша из печеных яблок с добавлением фруктовых соков по старинному английскому рецепту.

Рецепт кофейного пунша без алкоголя

Время активного приготовления – 10 мин.
Общее время готовности напитка – 30 мин.
Количество порций – 4.
Калорийность – 64 ккал/100 мл.
Кухонное оборудование и утварь: мерный стакан, лопаточка, столовая ложка, емкость под пунш.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление кофейного пунша в мультиварке

В период зимних холодов алкоголь может сыграть злую шутку. Гораздо полезнее употреблять горячие, а не горячительные напитки. Представляю самый простой рецепт ароматного безалкогольного пунша с кофейным вкусом.


Видеорецепт приготовления кофейного безалкогольного пунша

Предлагаю самое простое приготовление пунша в мультиварке. Процесс не занимает ни много сил, ни времени.

Рецепт классического пунша

Время приготовления – 15 мин.
Выход – 950 мл.
Калорийность – 76 ккал/100 мл.
Кухонное оборудование и утварь: двухлитровый сотейник, небольшая миска, доска для фруктов, половник, бокалы под пунш.

Ингредиенты

Сок красного винограда 1 л
Вода питьевая 100-150 мл
Корица 2 палочки
Анис 4-5 шт.
Кардамон (любого цвета) 15-20 шт.
Бутоны соцветий гвоздичного дерева (гвоздика) 10-12 шт.
Изюм горсть
Имбирь 15 г
Лимон ½ шт.
Яблоко 1/3 плода
Коричневый сахар 1-2 ст. л.
Алкоголь 50 мл
Мята свежая (для украшения) 1-2 веточки

Пошаговое приготовление классического пунша

Пунш – это разновидность коктейля, сваренного на основе фруктового сока с добавлением специй, пряностей и алкоголя. Я делюсь рецептом легко и быстро готовящегося классического алкогольного пунша.

  1. Влить в сотейник 1 л сока красного винограда и включить под ним конфорку в максимальном режиме.

  2. Сразу (до закипания) запустить 2 палочки корицы, 4-5 звездочек аниса, 15-20 шт. кардамона, 10-12 шт. гвоздики и хорошую горсть изюма.

  3. От корня свежего имбиря отрезать 6-8 тонких кружочков (около 15 г) и тоже запустить в сотейник.

  4. Половинку лимона распустить пополам вдоль и тонко нарезать.

  5. Третью часть крупного яблока распустить тонкими дольками и также отправить в уже закипевший напиток.

  6. Убрать температуру под сотейником и всыпать одну или две столовые ложки коричневого сахара. Варить пунш на медленном огне не более 10 минут.

  7. После выключения конфорки в пунш влить 50 г крепкого алкоголя – рома, виски или коньяка.

  8. Разлить горячий пунш по бокалам, украсив свежими листьями мяты.

Видеорецепт приготовления классического пунша

Предлагаю к просмотру мастер-класс по варке классического новогоднего напитка, насыщенного ароматами пряностей и специй. Пошаговый рецепт алкогольного пунша представлен видеоканалом Midea.

Как и с чем подают ароматный напиток

Пунш подают горячим с кусочками фруктов и ломтиками цитрусовых плодов. Температура подаваемого напитка не должна быть ниже 60-65° С. Края стакана, в котором подается напиток, украшают сахарной обсыпкой и ломтиками грейпфрута, памелы, лимона или апельсина.

Основные прописные истины

  • Дословный перевод слова «пунш» означает 5 . Поэтому в напитке должно присутствовать не менее пяти компонентов – сок, чай, вода, сахар, пряности. А вот алкоголь не считается обязательным компонентом напитка.
  • Горячий пунш ассоциируется исключительно с зимним периодом.
  • Варианты горячего напитка – безалкогольный и фруктовый пунш, а также с добавлением крепкого алкоголя.
  • Безалкогольный пунш прекрасно заменяет горячее питье при простудах.
  • Пунш и глинтвейн – разные напитки . Первый готовится на основе фруктового сока, а второй – из красного вина.

Топ-5 популярных коктейлей на все случаи жизни

  • Поинтересуйтесь, чем знаменит кубинский аперитив на основе светлого рома, более известный, как , и почему международная ассоциация барменов IBA включила его в разряд официальных коктейлей.
  • Сочетание клюквенного и лимонного сока с водкой и ликером триппл-сек, это – , обладающий неординарным, потрясающим вкусом. По классификации его относят к категории коктейлей «на целый день».
  • Кто не знает классическое сочетание томатного сока с водкой, именуемое не иначе, как . Его относят к категории «современной классики» по квалификации IBA.
  • Текила и лайм – основа , также относящийся к классическим современным коктейлям «на весь день».
  • Ароматный напиток на основе сухого вермута с нежным апельсиновым вкусом – это основные характеристики —коктейля Бьянко с мартини—. Он принадлежит к числу немногих коктейлей, которые не смешиваются.
  • 2 апельсина;
  • 0,5 л воды;
  • 125 мл темного рома;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 6 шт. кардамона;
  • 0,5 л. сухого красного вина;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 палочки корицы.
  • Время на подготовку: 00:07
  • Время приготовления: 00:03
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Классический пунш – это фуршетный напиток на основе черного чая, апельсинового сока и красного вина. Пунш, рецепт которого описан ниже, дополнит любую вечеринку.

  1. Для начала наливаем в ковшик воду, доводим её до кипения, засыпаем сахар, забрасываем пакетики с чаем. Т.е. попросту готовим 0,5 л черного чая.
  2. Вливаем вино, снова нагреваем.

    При приготовлении, главное, не нагревать его свыше 70 градусов. Т.к. при высокой температуре алкоголь распадается, ухудшая вкус напитка.

  3. Один апельсин тщательно моем, перед тем ошпарив кипятком. Нарезаем вместе с цедрой средними кружочками.
  4. Палочки корицы разламываем на несколько частей. Семена кардамона раздавливаем между двумя ложками.
  5. Подогретый напиток дополняем апельсинами, кардамоном, бутончиками гвоздички.
  6. Со второго цитруса выжимаем весь сок, сперва срезав острым ножом всю цедру. Сок с цедрой также отправляем в ковшик.
  7. В последнюю очередь доливаем ром, перемешиваем, прогреваем напиток на небольшом огне. Сладость напитка можно регулировать, добавив на этом этапе недостающую порцию сахарного песка.
  8. Все перемешиваем, прикручиваем нагрев, томим 10 минут, не доводя до кипения.
  9. Готовый напиток сливаем через сито, чтобы убрать весь жмых. Разливаем по кружкам, украшаем кружочком апельсина и уютно согреваемся.

Горячий пунш – это бодрящий напиток-коктейль, появившийся еще в ХVІІІ столетии в Индии. В наши дни рецептов коктейля насчитывается не один десяток и все они разные. Напитки разделяют на две основные группы: алкогольные и безалкогольные. В данной статье поговорим об алкогольных пуншах, которые взбодрят, согреют холодной зимой. В любой из напитков этой категории обязательно должен входить фруктовый сок или свежие фрукты, порезанные дольками. Процесс приготовления несложный и будет полностью понятен из рецептов с фото.

Рецептура горячего пунша очень схожа с английским грогом и глинтвейном. Все эти напитки обладают ярко выраженными целебными свойствами. В умеренных количествах горячий напиток способен поддержать иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Для этого достаточно в день выпивать по одному бокалу вкусного напитка от простуды.

Кол-во порций: 1.

Время приготовления: 10 минут .

Ингредиенты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 30-40 гр. виски, бренди или бурбона;
  • 1 пакетик травяного чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 бутона гвоздички;
  • На кончике ножа кардамона.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду закладываем специи, пакетик травяного чая.

    Очень хорошо использовать просто ромашковый чай в пакетиках, т.к. ромашка поможет расслабиться и заснуть.

  2. Накрываем посуду, настаиваем содержимое несколько минут. Потом напиток процеживаем, добавляем ложечку меда. Тщательно размешиваем до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Добавляем алкоголь с лимонным соком, перемешиваем. В лечебных целях напиток необходимо выпить именно горячим и сразу лечь под одеяло.

Фруктовый пунш можно готовить с различными фруктами и ягодами. Главное, чтобы присутствовали цитрусовые: апельсин, лимон или лайм.

Кол-во порций: 4.

Калорийность: 55 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,75 л воды;
  • 1 баночка персиков (в сиропе);
  • 1 апельсин;
  • 100 мл. персикового ликера;
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Открываем баночку с персиками. Достаем плоды, режем их небольшими кусочками.
  2. Во вместительную прозрачную стеклянную миску выкладываем персики, выливаем весь сироп из баночки.
  3. Апельсин тщательно моем. Нарезаем сначала полукольцами прямо с кожурой, а потом четвертинками. Цитрусы выкладываем к персикам.
  4. Заливаем фрукты кипятком, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Даем напитку немного настояться, остыть до температуры 60 градусов. Потом вливаем алкоголь.
  5. Напиток полностью остужаем, подаем в холодном виде прямо в стеклянной миске, разливая половником по бокалам.

Пунш с ромом и имбирем

Классический алкогольный пунш состоит из пяти основных ингредиентов: сок лимона, вода, пряности, алкоголь и сахар. Поэтому данный рецепт можно смело причислить к классике, т.к. в нем присутствуют все необходимые составляющие. Только букет традиционных специй здесь заменяет имбирный корень и травяной бальзам.

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 78 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 2 колечка лимона;
  • 100 мл рома;
  • 1 см. имбирного корня;
  • 2 ст.л. пряного травяного бальзама;
  • 2 ст.л. коричневого сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из порции лимона выжимаем сок. Выливаем его в миску. Туда же отправляем оставшуюся лимонную кожуру.
  2. Отрезаем, очищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими ломтиками, присоединяем к лимону. Сверху высыпаем коричневый сахар.
  3. Фрукты с имбирем заливаем кипятком, даем напитку настояться. Когда сахар полностью растворится и напиток остынет до 60 градусов, вливаем бальзам и ром.
  4. Подаем сразу же после приготовления, разливая по кружкам для горячих напитков.

Видео: