Что это такое граппа. Напиток граппа — итальянская и крымская «виноградная водка

Граппа - виноградная водка - достаточно крепкий напиток, ее крепость составляет от 40 до 60 градусов. Основой для приготовления граппы является мезга – это выжимки веточек, ягод и косточек винограда одного или нескольких сортов, прессованных после отжима для вина. Мезга обрабатывается паром и разбавляется водой, после чего в нее добавляются дрожжи и на некоторое время оставляются для брожения. Технология перегонки виноградной граппы ничем не отличается от процесса получения арманьяка, водки или коньяка, спирты для приготовления граппы берутся средних фракций, очень мягкие и чистые. После дистилляции напиток выдерживается от полугода до полутора лет в бочках, изготовленных из дуба сортов Лимузин, Невер и Шерри.

Для получения напитка Граппа Ароматика используют особо ароматные сорта винограда, такие как Просекко или Мускатель, а для настойки Граппа Ароматизата дистиллят настаивают с использованием различных фруктов и трав. В Италии граппа распространена повсюду, особенно в северных областях, так как именно в них получается виноград с идеальной для граппы кислотностью. Но местом возникновения считается город Бассано дель Граппа, находящийся в регионе Венето. Особое влияние на производство и распространение граппы оказала семейство Нонино из Фриули. Дистиллерия Нонино была создана еще в 1897 году. Супруги Нонино, Бенито и Джаннола, разработали особый вид граппы, изготавливаемый из одного сорта винограда, получивший название «Моновитиньо Нонино» и ставший очень популярным в Италии. А в 1984 году супруги Нонино первыми в Италии стали изготавливать виноградный дистиллят не из мезги, а из целой ягоды винограда. Граппа Нонино на сегодняшний день пользуется особым признанием среди ценителей этого напитка, но при этом достаточно дорога.

Граппа Александер – еще одна известная разновидность этого напитка, изготавливается компанией Дистиллерия Ботегго, основанной в 1977 году. Альдо Боттега, а позднее и его сын Сандро, превратили «крестьянский напиток» в один из видов элитного алкоголя, совершенствуя его производство. Граппа Платинум, одно из детищ Ботегго, стала очень популярна и в России. Сегодня граппа Александер стала напитком премиум-класса, причем не только по стоимости – ее цена обгоняет престижные марки виски и коньяка, но и по вкусовым показателям. Граппа Энрико Фосcи – еще одна популярная разновидность этого напитка, производится недалеко от Флоренции, в местечке Синья. Ее основное отличие от других видов граппы состоит в необычном дизайне бутылок. Владелец компании Энрико Фосси сам придумывает эффектные названия своих сортов, а в оформлении этикеток всегда присутствует какое-либо изречение, цитата или афоризм, подобранные в соответствии с характером и историей напитка.

На российском рынке итальянская граппа является достаточно новым продуктом, поэтому монгие задаются вопросом: как пить граппу? Виноградная граппа является превосходным дижестивом, хорошо сочетающимся с кофе и десертами, а некоторые сорта этого напитка можно употреблять и как аперитив. От времени выдержки граппы зависит температура ее подачи: чем больше выдержка, тем выше температура. Выдержанную граппу, как правило, не охлаждают, а вот прозрачную молодую граппу принято подавать при температуре 8-10°.

Обычно итальянскую граппу употребляют в чистом виде, не смешивая, однако существует и несколько популярных рецептов коктейлей, в состав которых входит водка граппа. Например, коктейль из граппы Граппатто состоит и 3 частей граппы и 1 части ликера Амаретто. Джулеп из граппы приготавливают путем смешивания виноградной водки с сахаром и листьями мяты. Также итальянскую граппу можно сочетать с любыми соками, например, с гранатовым или грейпфрутовым.

Купить граппу сегодня не составляет особого труда, она довольно популярна и часто встречается в продаже. Цена граппы варьируется от 1 300 до 10 000 руб. за бутылку, в зависимости от срока выдержки и фирмы производителя, поэтому каждый покупатель сможет выбрать напиток на свой вкус и кошелек.

Настоящий итальянец не представляет домашнего праздника или семейного вечера без бутылки ароматной и крепкой граппы, также известной как итальянская виноградная водка. Напиток граппа традиционен для Италии, её начали изготавливать после освоения технологии дистилляции вина. Сперва водка считалась исключительно крестьянским напитком, но позднее добралась и до дожей. Впоследствии напиток граппа стал своеобразным символом итальянского виноделия и во многом отвечает традициям полуострова и менталитету самих итальянцев.

Происхождение напитка

Когда именно появилась итальянская виноградная водка, неизвестно. Сперва ее изготовление было рациональным источником утилизации отходов от виноделия - выжимок ягод, косточек, хвостиков. Позднее напиток граппа стал приносить прибыль, сырье, ранее считавшееся отходами, стало источником денег и позднее даже обзавелось собственным названием - marc (франц.). Напиток гнали специально для крестьян, но он пришелся по душе массовому потребителю и был запущен наравне с винами в производство.

Родиной итальянской виноградной водки считается город Бассано-дел-Граппа, на склоне горы Граппа. Сейчас напиток поставляется по всему миру и считается статусным. Среди граппа тоже нашла свое место, поскольку сохраняет нотки специфического сорта винограда, из которого была изготовлена. Среди туристов напиток - один из наиболее популярных сувениров. Однако наибольшую популярность итальянская виноградная водка заслужила во многочисленных провинциальных городках по всей Италии и является наиболее массово потребляемым видом алкоголя.

Водка или бренди?

Как ни парадоксально, итальянская виноградная водка по факту является напитком, сопоставимым с бренди. Рецепт водки во многом схож с процедурой самогоноварения и соответствует нормативам этого напитка, то есть крепости порядка 45-50 градусов. Сомелье и виноделы до сих пор спорят о том, куда следует отнести граппу, поскольку она является самобытной и уникальной в производстве. Многие домохозяйства не раскрывают рецепт водки, в Италии даже проходят соревнования между городами-изготовителями.

Граппа, водка она или бренди, впитывает в себя вкус и аромат того сорта винограда, который стал основой для напитка. Молодая граппа, возраст которой не составляет и года, действительно похожа на обычный самогон, обладает высокой крепостью, резким вкусом, прозрачным цветом и ярким ароматом. Более выдержанный напиток отливает насыщенным янтарным цветом, обладает мягким вкусом с ярко выраженными нотками цветов, ягод и жасмина, легко пьется, не содержит резкого аромата этила и действительно более напоминает хороший бренди.

Как делают водку граппа?

Во многом производство итальянской виноградной водки не отличается от аналогичного в СНГ. Сырьем выступают виноградные выжимки. Для более престижных видов граппы выбирают те выжимки, которые содержат до 40 % виноградного сока, добавляют немного косточек. Первоначально рецепт водки включал в себя все отходы, но позднее производство стало чище. Сырье ферментируют, после чего выдерживают от 3 до 18 месяцев, в зависимости от сорта винограда, классификации и предпочтений покупателя. В качестве материала для бочек используется дуб, тогда водка граппа получает насыщенный

Возраст имеет значение

Чем старше граппа, тем ярче и богаче её вкус. Вопрос о том, как делают водку, во многом зависит именно от того, о каком виде идет речь. Для молодой водки бочки могут быть из металла, поскольку особой выдержки не требуется. Такое допускают массовые производители. Домохозяйства, семейные предприятия, которым принадлежат небольшие по площади виноградники, предпочитают придерживаться старинного рецепта водки и не отступают от него.

Разновидности водки

Существует несколько разновидностей граппы, от более дешевых вариантов, которые практически неотличимы от обычной водки, кроме виноградного привкуса, до статусного напитка, который достоин занять место даже в самой изысканной коллекции вин. Граппа делится согласно такой классификации:

  • Giovane (bianco), итальянская виноградная водка, название которой буквально означает «белая» или «прозрачная» - наиболее молодой напиток, ценится за небольшую стоимость, но отличается резким вкусом, потому нелюбим сомелье.
  • Affinata in legno - этот напиток выдерживали в бочках из дуба на протяжении как минимум 6 месяцев.
  • Invecchiata - по мнению коллекционеров, наиболее доступная по соотношению цены и качества виноградная водка, выдержана на протяжении целого года, обладает мягким вкусом, но не таким выраженным, как у affinata in legno, который считается более женским напитком.
  • Stravecchia, буквально «старая» - наиболее выдержанная итальянская водка, этот напиток хранится в течение 18 месяцев, отличается насыщенным янтарным цветом и очень пряным ароматом винограда и специй.

Яркий аромат

В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:

  • Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта - Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
  • Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
  • Monovitigno - итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта - кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.

Полезные свойства и вкусовая палитра

Как и продукты виноделия, граппа обладает антисептическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. При умеренном потреблении итальянская виноградная водка способна улучшить кровообращение, натладить работу ЦНС и способствовать оттоку желчи из организма. Безусловно, для употребления лучше выбрать более выдержанные виды напитка, у них вкус мягче и богаче вкусовые оттенки в палитре.

Вкус водки зависит от сорта, который стал основой при производстве. На севере граппа кислее, на юге - слаще и прянее. Во Франции изготавливают собственный аналог напитка, который обладает тягучим привкусом пряностей и делается из более темных сортов винограда. Изначально граппа использовалась как самобытный продукт, который подавали как к рыбе, так и к мясу. Позднее она стала основой для ряда рецептов горячих блюд, в том числе маринованного мяса. Сейчас ее используют даже в коктейлях, где она заменяет обычную водку.

Как пить граппу по-итальянски?

В современной Италии напиток подают в качестве дижистива, то есть «послевкусия», по завершении основной трапезы. В таком случае она заменяет обычное Для более доступных видов граппы есть универсальная формула распития - подавать охлажденной, не смешивая. В таком случае привкус этила будет менее заметен, а вкус винограда начнет преобладает в палитре. Более статусные виды водки подаются комнатной температуры, без какой-либо закуски, чтобы человек мог полностью оценить вкус напитка и его послевкусие.

Примечательно, водку подают в специальных бокалах, которые так и называются - бокалы для граппы (grappaglass). Они имеют форму тюльпана, с более узким горлышком для того, чтобы аромат напитка был заметнее. Традиционно перед подачей его немного охлаждают, бокал наполняют на две трети, подают всем гостям на одном блюде. Пьют напиток, как и хорошее вино - смакуя как вкус, так и аромат, держа бокал исключительно за ножку. После этого хозяина благодарят за трапезу. Крайне невежливо оставлять в бокале недопитую водку - это признак неуважения к хозяину.

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!

Граппа - символ Италии. Родом данное произведение алкогольной индустрии из бедных крестьянских семей, познавших тайны дистилляции. Сегодня, спустя века, она продается наряду с элитными, дорогостоящими алкогольными напитками, найти ее можно на полках с вином. Взглянув на этикетку, где прописано, что напиток сорокаградусный, можно счесть, что это просто водка, произведенная по итальянской технологии. Сходства в изготовлении имеются, но все же это не водка, а граппа. Что это? Можно узнать из нашей статьи.

Граппа - что это?

Вкус этого напитка напрямую зависит от сорта винограда, который использовался для приготовления. Изначально граппа считалась чисто мужским и дешевым напитком. Вкус ее был жесткий, крепость перебивала аромат винограда, пить возможно было это только залпом. Так продолжалось вплоть до середины шестидесятых годов, пока итальянские виноделы не увидели в граппе "золотую жилу". Они быстро стали украшать напиток, сначала сменили грубую стеклянную тару на элегантные бутылочки, а потом стали заниматься и совершенствованием технологии приготовления.

Граппа - что это сегодня? В современности это породистый алкогольный напиток, произведенный на территории Италии. Бутылочки с ней красуются в дорогих барах, теперь она вышла из тени и стала элитным напитком, который пьется по правилам. О том, как пить граппу, расскажем в дальнейшем содержании статьи.

Как готовят граппу?

При изготовлении вина остается множество отходов, это кожица, косточки, гребни и небольшие остатки мякоти. Зачем выбрасывать такое добро, если много веков назад люди нашли применение этому "мусору" и даже дали ему название - жмых, чача (грузинское название) и много инородных имен. Кстати, между граппой и чачей в чем разница? Напиток готовится по схожей технологии и из одного сырья? Об этом и многом другом можно узнать из дальнейшего содержания.

Итак, жмых - остатки от производства вина, обрабатывают под давлением водяным паром, после этого жидкость ферментируют при помощи сахарного песка и винных дрожжей. В дальнейшем происходит процесс перегонки в ректификационных колоннах с непрерывным циклом, или в алмабиках (медных кубах, предназначенных для перегонки).

Полученный дистиллят слишком крепок - около 80 градусов. В таком виде его потреблять невозможно, да и опасно, поэтому происходит процесс разбавления от 39 до 55 градусов.

В чем отличие новой технологии от старой?

Разновидностей граппы много, и ни одна из них не считается более дешевым вариантом. Почему ранее этот напиток был дешевым, а сейчас стал дорогим и элитным? Дело в том, что ранее для приготовления вина сок из ягод забирали по максимуму, а из практически сухого жмыха готовили граппу. Она получалась жесткой, неприятной. Для устранения данных недостатков было проведено множество экспериментов с рецептурой. Выяснилось, что при остатке в жмыхе сока не менее 35 процентов алкогольный напиток граппа полностью меняет свой вкус, из неприятного он становится ароматным и привлекательным.

Существует ли граппа, изготовленная не в Италии?

Можно ли представить настоящую текилу, приготовленную не в Мексике? Так же и граппа, фото которой опубликовано здесь, не может быть продуктом другой страны. Дело в том, что готовится напиток только из того винограда, что произрастает на территории Севера Италии. Там ягоды созревают более медленно, они больше насыщаются кислотой. Граппа защищена законом, в 2016 году, 16 июля, вышло постановление президента под номером 287 о невозможности считать граппой тот напиток, что приготовлен не только не в Италии, но и из винограда, произрастающего на Юге страны.

Предлагаем перейти к следующему пункту и ознакомиться с разновидностями граппы.

Giovane - молодая граппа

Данный напиток еще именуется "белым", или Bianca. Отличается резким вкусом, или, как его именуют эксперты, брутальным. В это же время вкусовые качества расцениваются бедными, но зато аромат насыщенный и богатый.

Производится молодая граппа так же, как и прочие виды, но дистиллят разливают по бутылкам сразу же после перегона. Напиток могут и немного выдержать в нержавеющих емкостях. После многолетнего хранения данная граппа не меняет своих вкусовых качеств.

Если же ее хоть малость (полгода) настоять в деревянной таре, то она приобретет более гармоничный и мягкий вкус. Такой напиток называют Affinata.

Старая граппа

Если выдержать дистиллят год, то получится invecchiata, или vecchia. Этот напиток более мягкий, ароматный, считается самым популярным видом граппы. Отзывы о ней экспертов хорошие. Говорят, что она колоссально отличается по вкусу от молодой.

Очень старая граппа

Напиток, выдержанный в деревянных бочках полтора года, именуется rizerva или stravecchia, он приобретает богатый аромат, "деревянный" привкус, становится золотисто-янтарным. Помимо этого, повышается и крепость напитка, она возрастает от 45 до 50 градусов, но вкус от этого не портится. Считается самым дорогим, элитным сортом граппы.

Граппа, как и виски, может производиться из одного сорта винограда, то есть односортовой - monovitigno, или же из нескольких сортов, так получается многосортовая граппа polivitigno.

В последнее время на прилавках можно встретить более легкую граппу, которая готовится не из жмыха, а из всего винограда. Такой напиток называется Aguavita Prime Uve. Отзывы о такой граппе гласят, что она наделена насыщенным винным ароматом, у него шикарный вкусовой букет, в это же время ощущается крепость, присущая суровым напиткам.

Как узнать настоящую граппу?

В баре или на витрине можно с легкостью узнать этот породистый напиток, родом из Италии. Особенность упаковки оценили все ценители хороших алкогольных напитков. Пишут, что и вкус приятный, и бутылка радует взор.

Граппу разливают в треугольные или фигурные бутылочки, напоминающие флакончики с парфюмом. Но это могут быть и колбообразные емкости, похожие на тару из лаборатории.

Пробка всегда притерта, имеется сургучатая печать. Все эти знаки на упаковке являются гарантом подлинности напитка.

Проверить качество граппы легко. Для этого нужно капнуть две капли напитка на кисть руки, растереть, выждать половину минуты. После этого кожа должна пахнуть изюмом, жареным хлебом, пряностями. Если ни один из данных ароматов не проявился, то качество граппы оставляет желать лучшего.

Как правильно пить граппу?

Этот элитный напиток нуждается в правильном потреблении. Для граппы созданы специальные, тюльпанообразные фужеры с зауженной частью на "талии".

Многие итальянцы, проснувшись утром, добавляют немного граппы в кофе эспрессо и называют его caffee Corretto, то есть кофе-коретто, или улучшенный, исправленный кофе. Данный напиток дарит бодрость на долгое время.

Но граппа - это все же дижестив, то есть ее принято потреблять в вечернее время после хорошего ужина. За границей Италии граппу сильно охлаждают, но это неправильно. Дело в том, что такой напиток, как и виски, не способен полностью раскрыть букет при переохлаждении.

Если вы выбрали молодую граппу, то ее достаточно охладить от 8 до 12 градусов. Так напиток не выдаст всех слишком спиртовых деталей, раскроет специфику аромата полностью, а аромат - это главная особенность этого вида граппы.

Старая граппа должна быть температурой от 16 до 18 градусов, чтобы таковую получить, можно воспользоваться камнями для виски.

Чтобы полностью оценить аромат напитка, фужер следует держать за ножку, таким образом запахи от тела не станут мешать.

Пить необходимо граппу маленькими глоточками, задерживая ее на несколько секунд на языке. Таким способом получится ощутить весь букет вкуса. Говорят, если принять данного напитка немногим больше, чем было бы достаточно для дегустации, похмелья наутро не будет.

К граппе в качестве закуски подходит шоколад (горький), мороженое, сладкие десерты, фрукты. Если напиток был подан к ужину, то идеально сочетаются овощи, салаты с морепродуктами, но лучше всего - мясные блюда.

Отличия граппы от чачи

Многие люди сочли, попробовав граппу, что это та же самая чача. Это совсем не так, хоть производство и сильно схоже. В чем же различия?

  1. Страна произрастания винограда, климатические условия.
  2. Сорт винограда: в Италии используют Рислинг Италико, Пино Бианко, Совиньон Блан, Москато, Барбера, и некоторые другие. В Грузии же материалом для чачи служит жмых Изабеллы, Качич и Ркацителли.
  3. В приготовлении чачи могут быть использованы и прочие материалы, это жмых абрикосов, хурмы и прочих фруктов, который добавляется к жмыху винограда.
  4. Ферментация чачи происходит естественным путем, в отличие от граппы.
  5. Для выдержки чачи используются бочки из местных пород деревьев. Граппа же выдерживается только в бочках из коньячного лимузенского дуба.
  6. Чача может быть крепостью до 70 градусов, граппа - до 50.

Сегодня мы рассказали все о граппе - элитном итальянском напитке. Как стало понятно, от чачи он отличается сильно, но это смогут заметить по вкусу только эксперты.

Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров. В отличие от , который производят на юге страны, граппу преимущественно готовят на севере Италии, где виноград поспевает заметно медленнее, а значит, в нем будет больше кислотности – напиток получится более насыщенным. Итак, давайте разбираться, что такое граппа, кто впервые ее приготовил, как он это сделал и как ее, впоследствии, употребил.

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов. Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла. Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад. А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно. Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром. В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени. Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже. Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%. В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, а и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой эспрессо с добавлением граппы – так получается caffee corretto (кофе-корретто), то есть улучшенный, исправленный кофе.

Разновидности граппы в зависимости от производства и выдержки

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом. Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат. Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

Граппа - это напиток, который относится к классу бренди. Его получают, перегоняя виноградный жмых, и на выходе получается напиток с крепостью от 40 до 50 оборотов. Как и к любому другому алкоголю с богатой историей, к изготовлению граппы предъявляются определённые требования. В частности, начиная от 1997 года, это название могут носить только напитки, которые были сделаны в Италии и только с использованием итальянского винограда. Специальный секрет закрепляет очень строгие технологии по изготовлению и критерии качества, которым он должен соответствовать.

Происхождение напитка может показаться неприглядным: по сути, его изготовляют на основе тех отходов, которые остались при производстве вина. Для этого используют остатки винограда, из которых был выдавлен весь сок, и остались только виноградная кожура, косточки и ветки. Для изготовления напитка необходимо подождать, пока эта масса перебродит, а затем ее перегоняют и на выходе получают крепкий алкогольный напиток.

О том, кто и когда придумал напиток, известно очень мало, ведь первые упоминания о нём датируется еще пятисотым годом нашей эры. Сами итальянцы, которые этот напиток производят, считают, что его родиной был небольшой город Бассано дель Граппа, в честь которого напиток и получил свое название. При первых попытках создать напиток из виноградного жмыха в результате был получен очень крепкий и очень жесткий на вкус алкоголь, и только спустя время граппа приобрела более тонкий изысканный вкус и аромат, путем длительных экспериментов с технологией изготовления. Наибольшую популярность напиток приобрёл в 60-е годы прошлого века, когда началось триумфальное шествие итальянской кухни по миру.

Производство и виды граппы

Как и у любых других алкогольных напитков, вкус и качество готовой граппы зависит от сырья, который использовали при приготовлении. Вполне естественно, что лучшая граппа получается из остатков винограда, из которого создаются качественные элитные вина. Достаточно высокое качество имеют также граппа, изготовленная из сочного белого винограда, который перед этим использовали для создания сока. Виноградный жмых ферментируют, а затем перегоняют.

Дистилляция может проводиться разными способами:

  1. С помощью системы непрерывной дистилляции, которая используется в современных технологиях для создания алкоголя.
  2. В специальном перегонном кубе, который уже используют много веков и который придает напитку совершенно особый вкус.

Как и остальные виды бренди, этот напиток необходимо какое-то время выдержать, для чего его разливают по бочкам из дуба или бутылкам. После выдержки напиток забирает в себя дубильные вещества из бочки, благодаря чему приобретает характерный вкус и янтарный оттенок.

Сорта граппы

Сорта граппы делятся на несколько видов:

  1. Прозрачный и резкий на вкус напиток, который имеет невысокую стоимость и носит название bianca. Его подают холодным, и он очень популярен в Италии как раз в качестве прохладительного напитка.
  2. Мягкий на вкус напиток с характерным янтарным оттенком, который выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Он имеет светло-золотистый цвет и называется affinata in legno.
  3. Более крепкий вариант - vecchia, который выдерживают в бочке 12 месяцев.
  4. Золотистый напиток с высокой крепостью (около 50 оборотов), который обязательно выдерживается в бочках 18 месяцев и носит название stravecchia.
  5. Особый сорт monovitigno, на 85% состоящий из строго определенных сортов винограда, которые обеспечивают изящное сочетание вкусов.
  6. Сорт polivitigno, в котором сочетается несколько видов винограда, обычно больше 2, что придает ему пикантность и индивидуальность.
  7. Специальный сорт aromatica, для создания которого используют специальные виды винограда, обычно Мускато и Просеко. Как понятно из названия, этот вид обладает изысканным ароматом, который придают ему знаменитые сорта винограда.
  8. Еще один сорт с характерным ароматом - это aromatizzata, при изготовлении которого напиток получает изысканные ароматы путем добавления в него различных специй, фруктов или ягод.
  9. Сорт uve, который лучше всего доказывает, что напиток уже давно устал чем-то большим, чем способ использовать виноград, который остается от вина. Для создания этого вида используют целый виноград, что придает ему кристально чистый аромат, совершенно особый вкус и характерную крепость.
  10. Сорт grappa soft, который наиболее часто используют в качестве прохладительного напитка, так как он обладает минимальной крепостью - около 30 оборотов.

Как пить граппу

В первую очередь, этот напиток является дижестивом, то есть его принято пить после приема пищи. Лучше всего позволить себе бокал граппы после ужина, так еда лучше усвоится, а сон будет куда крепче.

Чаще всего напиток пьют при комнатной температуре, добавляя для аромата и привкуса ломтик лимона. Особенно это касается выдержанных сортов граппы: комнатная температура помогает ей раскрыть вкус и аромат, подобно хорошему коньяку или виски. Выдержанные сорта подают при 18 градусах, которые считаются оптимальными.

Часто граппу добавляют в кофе вместо коньяка.

Итальянцы часто охлаждают молодые сорта граппы примерно до 8 градусов, чтобы помочь себе справиться с жарой. Это совершенно справедливое решение, ведь в молодых сортах нет такого букета, как в тех, которые выдерживаются в течение нескольких месяцев. Тем не менее, при такой температуре вполне можно оценить вкус граппы и уловить все приятные нотки, но без лишнего привкуса спирта.

Полезные свойства граппы

Поскольку напиток имеет достаточно высокий процент алкоголя, его очень часто использовали для дезинфекции ран, если рядом не было медицинских препаратов.

Однако он имеет гораздо более широкое применение: в частности, на его основе делают разного рода настойки для лечения ряда заболеваний и состояний. Например, если вы страдаете от перевозбуждения нервной системы или вас мучает бессонница, на граппе рекомендуется настаивать хмель. Для настойки необходимо взять 200 мл алкоголя, добавить в него пару столовых ложек шишек хмеля и настаивать полученную смесь 2 недели в темном прохладном месте, не забывая периодически взбалтывать. После этого напиток процеживают и принимают по 20 капель дважды в день, добавляя в его воду или сахар для более приятного вкуса.

Для борьбы с головными болями, включая мигрени, используют вкусную настойку на основе граппы с использованием апельсина. Для этого необходимо взять средних размеров апельсин, хорошо его измельчить, включая цедру, добавить 50 грамм измельчённого хрена, полкилограмма сахара и затем налить туда 250 мл алкоголя и 250 мл чистой холодной воды. Полученную смесь нужно нагреть на водяной бане, а затем проварить в течение часа. Дождитесь, пока настойка охладится в естественных условиях, процедите для борьбы с мигренью и пейте после еды по 70 мл в сутки.

Применение в кулинарии

Поскольку напиток родился в Италии, в основном в качестве кулинарного ингредиента его используют именно в итальянской кухне. Например, с помощью граппы очень часто готовят десерты, она пользуется популярностью как основа для маринадов или соусов.

Противопоказания и вред

Напиток не следует пить тем, кто страдает от хронических заболеваний нервной системы. Необходимо избегать его также тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, так как из-за своей крепости напиток может усугубить эти состояния. Кроме того, поскольку это алкоголь, его нельзя применять ни в каком виде беременным и кормящим женщинам, а также лицам до 18 лет.