Полезный ужин: что лучше съесть вечером? Что есть на ужин при похудении - правильное меню с рецептами блюд и разрешенные низкокалорийные продукты.

«Отдайте ужин врагу », «не ешьте после 6 », «поужинать можно только стаканом кефира » - какими только мифами не сопровождается заключительный прием пищи. Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина.

Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина . Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна . Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте , обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка - это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал , а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее .

Ужин для похудения: что можно и что нельзя

Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты , но есть и прекрасные альтернативы .

  • выпечка, мучное, кондитерские изделия;
  • картофель, макароны, белый рис;
  • жареные на масле продукты;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, арбуз, дыня, манго);
  • сухофрукты и орехи (лучше отложить их на первую половину дня);
  • продукты, содержащие промышленный сахар (сладкие йогурты и творожки);

Также лучше не есть на ужин бобовые продукты и белокочанную капусту из-за возможных проблем с пищеварением.

Ужин для похудения: 7 лучших вариантов

Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

Рыба и морепродукты - это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей.

2. Нежирная курица или индейка

Куриные грудки - классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

Овощи - это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка.

5. Тушеные или отварные овощи

Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов . Всегда помните, что наладить питание - это значит на 80% решить вопрос похудения.

И вкусный ужин? Рецепты, что есть в запасе, слишком долгоиграющи или надоели? Мы поможем!

После тяжелого рабочего дня так хочется придти домой, съесть что-нибудь вкусное, домашнее и по возможности горячее, а не варить наспех макароны с сосисками. В условиях постоянной загруженности городских жителей наиболее жизнеспособным является, к сожалению, второй вариант. Конечно, он периодически оживляется доставкой еды, однако это все же не равноценная замена. Что же делать тем, кто хочет сохранить очаг и при этом поберечь силы? О том, как приготовить вкусный ужин быстро и легко, мы расскажем ниже.

Ликбез

Основная потеря времени в процессе приготовления ужина после тяжелого рабочего дня - это отсутствие плана. Экспромт всегда прекрасен, но зачастую на его качественное исполнение не все способны. Поэтому, дабы «подстелить себе соломки», необходимо подготовиться заранее. Речь идет об обычном планировании рациона на неделю вперед. Нет, никто не заставляет вас все выстраданное воскресенье готовить еду, что испортится к середине следующей недели - так вы все равно вернетесь к макаронам и пельменям. Мы поможем каждый вечер создавать легкий, вкусный и быстрый ужин без особых усилий с вашей стороны. Достаточно просто сесть и составить список продуктов, необходимых для приготовления тех блюд, что нравятся вашей семье. При этом, дабы обеспечить вкусный ужин быстро и легко, эти блюда должны готовиться максимум полчаса и требовать минимального вашего участия.

Итак, порядок действий таков: составляем список кушаний и перечень ингредиентов, необходимых для его реализации, и отправляемся в поход по магазинам за продуктами, что переживут недельное хранение без проблем. Все скоропортящееся можно захватить по пути с работы. Общая подготовительная работа на этом окончена.

Палочки-выручалочки

Чтобы продлить жизнь продуктам, вы можете воспользоваться следующими приемами:

  • Маринады. Замечательный вид заготовок. Мясо, птица, рыба прекрасно проведут в нем пару дней минимум (в холодильнике!), нисколько не потеряв при этом во вкусе и качестве.
  • Заморозка. Прекрасная вещь. Вы можете накрутить тех же голубцов или блинов с начинкой, останется их лишь залить соусом и довести до готовности или же просто поджарить. Также, если семья любит свежеиспеченные сладости к вечернему чаю, то можно в свободную минуту сделать заготовки из песочного теста и заморозить их. Так что приготовить печенье на ужин быстро, легко и вкусно окажется вам по силам - просто достаньте запасы и испеките, не размораживая.

Теперь рассмотрим варианты блюд.

Рыба

Это прекрасный вариант быстрого ужина, так как готовится данный продукт очень быстро. Предлагаемый нами рецепт отличается тем, что вы можете обеспечить себе ужин класса "люкс" без особых усилий - достаточно заранее замариновать рыбу. Практикой доказано, что от хранения в таком виде она становится лишь вкуснее. Нам понадобится:


Мелко нарежьте луковицу. Смешайте все ингредиенты, кроме основного. Нарежьте рыбу на порционные куски. Обмажьте ее полученной смесью со всех сторон, выложите в емкость и залейте остатками маринада. Не стоит бояться меда в составе - именно он вам обеспечит незабываемый вкусный ужин быстро и легко.

Накройте емкость плотной крышкой и поставьте в холодильник минимум на ночь. При необходимости доставайте нужное количество кусков и запекайте на фольге в течение трети часа при температуре 200 о С.

Курица

Замечательный продукт! Особенно филе. Оно нежирное, сытное, не оставляет тяжести в желудке. Готовить можно несколькими способами:


Не стоит сравнивать эти способы по энергозатратности - все это быстрые рецепты на ужин, и период их приготовления составляет минут 15.

В первом случае вам достаточно отбить филе, натереть его любимыми специями и обжарить на раскаленной сковороде - на масле, если хотите хрустящую корочку, или без него, если хотите тонкую талию. Солить лучше сразу на сковороде, так мясо останется сочным.

Во втором необходимо взять сливки жирностью не менее 20 %, добавить в них смесь любимых специй, можно горчицу в зернах. Залить полученным соусом куриное филе, нарезанное на порционные кусочки, и доставать по мере необходимости, просто обжаривать на сковороде. На 500 грамм мяса нужно 300 мл сливок. Благодаря этому рецепту вы получите нежнейший, легкий, вкусный и быстрый ужин, достаточно добавить к мясу

В третьем случае речь идет не о том майонезе в пакетиках, что сейчас можно встретить в каждом супермаркете, а о его домашней вариации, что представляет собой просто яично-масляную эмульсию. Куриное филе сухое само по себе, а масло делает его сочнее. Для майонеза вам понадобятся:

  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сок цитрусовых - 1 ст. ложка;
  • любимые специи - по вкусу.

Взбейте яйца, потихоньку добавляя к ним масло. Масса сразу загустеет. Добавьте сок и специи, перемешайте. Залейте этой массой 500 грамм филе, нарезанного на порционные куски, и доставайте по мере необходимости.

Паста

Да-да, злополучные макароны все еще претендуют на ваш легкий ужин. Рецепты легкого ужина были бы неполными без них, согласитесь. Но мы от столовой с девизом "Зато сытно!" переходим к итальянской кухне, которая невозможна без пасты. Наиболее простая, но от этого не менее вкусная ее вариация - "Карбонара":


Отварите пасту согласно инструкции.

Параллельно с этим растопите на среднем огне сливочное масло. Порубите мелко лук, чеснок и бекон, обжарьте до интенсивного аппетитного запаха. Не допускать пригорания! Иначе легкий, вкусный и быстрый ужин не получится, а настроение вместе с продуктами будет испорчено.

В отдельной миске смешайте до однородности сливки, желтки, пармезан, соль и перец. Влейте массу в лук с беконом, быстро перемешайте и сразу выключите.

Полученный соус добавьте к уже готовой пасте, перемешайте и немедленно подавайте.

При желании бекон можно заменить ветчиной, овощами, грибами. Конечно, это уже будет не "Карбонара", но главное, чтобы было вкусно.

Супы

Сегодня можно найти бесчисленное количество вариантов супов на при этом основываются на рыбных консервах, что не очень здорово. Мы же предлагаем вам прекрасный, полезный и вкусный супчик:


Это отличный вариант для тех, кто не знает, быстро, легко и вкусно. А справиться с поставленной задачей сможет даже новобранец на кухонном поле битвы.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Мелко порубите лук. Очистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кусочками. Рыбу нарежьте на маленькие кусочки. Как только вода закипит, добавьте в нее перец и лук, варите 5 минут. После этого положите в кастрюлю картофель с морковью, варите до полуготовности. Добавьте рыбу и влейте сливки. Посолите и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Можно подавать, посыпав каждую порцию мелкорубленой зеленью.

Гарниры

Для того чтобы приготовить ужин быстро, вкусно, недорого, необязательно обладать особыми кулинарными способностями. Немного подготовки со смекалкой - и вы на коне. В случае гарниров идеальный вариант, помимо привычного картофеля и надоевших макарон, - что пришла к нам с востока. Ее даже готовить не надо - залейте кипятком, согласно инструкции на упаковке, подождите немного и заправьте любимыми специями, соусами или маслом. При этом количество белка и полезных микроэлементов этом продукте зашкаливает - не пожалеете!

Салаты

Вкусный ужин "быстро и легко" будет неполным без салата. В отдельных случаях он даже может полностью заменить вечерний прием пищи - это актуально для тех, кто следит за фигурой. Сегодня мы рассмотрим как раз такой вариант - нежирный и сытный:

  • филе курицы или индейки - 300 грамм;
  • молодая морковь - 200 грамм;
  • стебли сельдерея - 150 грамм;
  • соус соевый - 2 ст. ложки;
  • маложирный йогурт или сметана - 150 грамм.

Филе отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Выньте, дайте остыть. Овощи и филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте йогурт (сметану) и соевый соус. Соедините в миске все составляющие, перемешайте. Можно подавать.

Десерт

Бессменный фаворит ужинов после работы - пирожное "Фондан". Именно оно завершит вкусный ужин, быстро и легко превратив его из рядовой трапезы в маленькое семейное торжество:


Разогрейте духовку до 220 о С. Растопите на водяной бане шоколад с маслом до однородности. Добавьте в шоколадную массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Вбейте туда же яйца и желтки. Вымешайте до однородности.

Разлейте по 6 одинаковым силиконовым формам и выпекайте в течение 10 минут. Все. Тем и хороши быстрые рецепты на ужин, что от хозяюшки не требуется торчать часами у плиты.

Пройдитесь осторожно ножом вдоль бортов формы, осторожно переверните на тарелку. Сервируйте шариком мороженого и немедленно подавайте.

Спасение в мультиварке

Прекрасный выход для занятых людей. Попробуйте тушеную капусту с курицей:

  • капуста - 1500 грамм;
  • куриное филе - 500 грамм;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • паста томатная - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Для того чтобы приготовить быстрый, легкий первым делом порубите все продукты: курицу - небольшими кубиками, морковь, лук и капусту - соломкой.

Выложить мясо в чашу мультиварки, предварительно смазав последнюю маслом. Установите режим "Выпечка" на треть часа и готовьте, помешивая. По истечении установленного времени добавьте лук, морковь и томатную пасту.

Вновь установите режим "Выпечка" на 20 минут. Через 10 минут добавьте оставшиеся ингредиенты. После этого переведите режим "Выпечка" на полчаса и занимайтесь своими делами, пока ужин будет готовиться.

Легкие рецепты для романтического ужина

Даже в суровых буднях найдется место для романтики. Действительно - готовка в 4 руки очень сближает людей. Мы предложим вам вариант ужина, что сочетает в себе сытность и легкость одновременно:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • хлеб белый - 4 ломтика без корочек;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сыр "Моцарелла" - 200 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки с горкой;
  • смесь любимых овощей - 500 грамм;
  • любимые сушеные травы;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 о С. Чтобы приготовить отличный вкусный ужин быстро и легко, нарежьте филе на порционные кусочки. Измельчите в блендере хлеб, специи, соль, перец, чеснок и 100 грамм сыра до однородной крошки.

Насыпьте в отдельную тарелку муку. Овощи промойте и нарежьте небольшими кусочками. Взбейте в отдельной миске яйца.

Обваливайте кусочки курицы сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в сырно-хлебной смеси. Готовые кусочки выкладывайте на противень, застеленный фольгой.

Между ломтиками курицы разложите овощи, посыпьте специями, чуть полейте маслом и присыпьте сверху оставшимся сыром. Выпекайте до готовности овощей.

Вот и все, готов легкий ужин на двоих. Рецепты для таких случаев, как правило, отличаются простотой и возможностью совместить основное блюдо с гарниром.

«Ужин отдай врагу, а завтрак съешь сам» - говорит народная мудрость. Между тем, сегодняшний темп жизни диктует нам совсем другие правила. Мы нечасто завтракаем по утрам, зато наедаемся до отвала по вечерам.
Правильно ли это? Конечно, нет. А все потому, что времени и сил на вечернюю готовку у плиты почти не остается. Есть ли выход? Уверен, что есть. Возьмите на вооружение мои вкусные и легкие в приготовлении рецепты ужина, о которых сегодня пойдет речь. Их будет ровно 20, будет из чего выбрать! Не буду утверждать, что эти рецепты изменят вашу жизнь, но сделать ее лучше и насыщеннее вполне смогут.

Грибной суп-пюре с картофелем
Что может быть быстрее и полезнее для желудка, чем горячий суп-пюре? Для супа-пюре с картофелем я всегда беру белое сухое вино, так как оно придает супчику особый вкус и аромат.
Рецепт приготовления: Возьмите большую чугунную сковородку и разогрейте в ней 15 грамм оливкового масла вместе с 20 граммами сливочного. Если мерить ложками, это приблизительно 1:1,5 ст.л. Туда же всыпьте 250-300 грамм крупно нарезанного картофеля и 1 измельченную луковицу, накройте крышкой и готовьте на медленном огне порядка 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. После этого добавьте 350 грамм шампиньонов кусочками и 1-2 зубчика измельченного чеснока. Залейте 1,2 литрами бульона и 150 мл вина. Варить около 15 минут до мягкого состояния картофеля. Последний шаг - пюрировать готовый суп в блендере, снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавить немного петрушки. Советую подавать в порционных тарелках со сливками или сметаной - так действительно вкуснее!

Картофель гратен
Я всегда запекаю гратен в курином бульоне вместе с сыром и луком. Блюдо ни разу не получилось сырым, сухим или невкусным. Для моей семьи гратен - чуть ли не универсальный гарнир.
Рецепт приготовления: Посолите и обжарьте 2 луковицы полукольцами на оливковом масле, в это время разогрейте духовку до 200 градусов. Спустя 8-10 минут жарки залейте лук ½ стаканами куриного бульона и пропарьте пару минут. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, положите один слой картофеля (кружочки толщиной 2-3 мм), лук полукольцами, тимьян, соль с перцем и кусочки сливочного масла. Повторите еще два слоя картофеля и вышеперечисленных ингредиентов. Всего понадобится 1,5 кг картофеля. Верхний слой залейте бульоном и отправьте в духовку, посыпав измельченным сыром (100 грамм). Запекать 50 минут. Как только бульон выкипит, гратен можно считать готовым к подаче на стол.

Крабовые крабочки в кляре
По дороге домой можно забежать в супермаркет и взять крабовые палочки - быстрый и вкусный ужин будет обеспечен! Крабовые палочки в кляре - пожалуй, одно из самых быстрых блюд на скорую руку. Их можно подать даже на праздничный стол, гости пальчики оближут!
Рецепт приготовления: Для начала замаринуйте крабовые палочки (500 грамм) в стеклянной посуле, добавив 2 чайных ложки растительного масла, соль и перец. Для кляра возьмите 0,75 стакана теплого молока и смешайте с 2 яйцами, солью и перцем. Крабовые палочки обмакнуть в кляре и жарить в масле 2-3 минуты каждую из двух сторон. Лучше всего подавать теплыми с дольками лимона и майонезом, посыпав зеленью.

Самый простой пирог в мире
В качестве десерта на ужин предлагаю простой рецепт пирога. Для его приготовления вам понадобится не более 1 часа.
Рецепт приготовления: Взбейте 3 яйца со 150 граммами сливочного масла, добавьте 200 грамм сахара, корицу и ванилин по вкусу. Смешайте со 175 граммами муки и обязательно добавьте тертый шоколад, который придаст пирогу особый вкус. В конце замеса добавляем немного соды, погашенной лимонным соком. Тесто выливаем в форму и отправляем на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей к столу можно украсить сахарной пудрой.

Фаршированные шампиньоны в духовке
Чем хороши шампиньоны? Да хотя бы тем, что их можно фаршировать любой начинкой. Так что такое блюдо станет отличной альтернативой ужина, когда не хочется ни рыбного, ни мясного. Советую покупать грибы с крупной шляпкой, чтобы вам было удобно их наполнять.
Рецепт приготовления: Удалите от шляпок ножки, отложите отдельно, мелко нарезав. Обжарьте на сковородке минут 10 вместе с кубиками перца (150 грамм) и луком. Натереть 100 грамм брынзы и 50 грамм твердого сыра, смешать с овощами Шляпки грибов отварите 10 минут в подсоленной воде, положите в смазанный маслом противень, наполните начинкой и слегка смажьте майонезом. Отправить запекаться в духовку на 10-15 минут.

Ленивые вареники
Почему вареники называются ленивыми? Да потому что приготовить их сможет даже самая ленивая хозяйка - потребуется всего 20-30 минут времени. В дополнение к классическому рецепту таких вареников предлагаю альтернативный вариант поливки.
Рецепт приготовления: Замесите тесто из творога (500 грамм), 1 яйца, соли и 2 ст.л. сахара, сформируйте «колбаску» и нарежьте ее кружочками. Сварите в подсоленной воде и откиньте готовые вареники на сито - пусть остынут. Тем временем, смешайте сметану с цедрой лимона, яичным желтком и отдельно взбитым белком, сахаром и солью. Выложите ленивые вареники в смазанную сливочным маслом форму, полейте нашей поливкой и запеките в духовке. Перед тем, как подавать ленивые вареники на стол, их можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Салат с крабовыми палочками, огурцом и капустой
Кто сказал, что салатом нельзя поужинать? Если речь идет о сытном салате с крабовыми палочками, уже после одной порции вам не захочется ни гарнира, ни супа. Особенно понравится тем людям, которые любят крабовые палочки в любом виде.
Рецепт приготовления: 200 грамм крабовых палочек, 5 сваренных вкрутую яиц и 300 грамм свежих огурцов порезать крупными кубиками. Смешать со 100 граммами пекинской или белокочанной капусты, луком и укропом. Заправить йогуртом или майонезом. Лучше всего подавать к столу в холодном виде.

Быстрая пицца
Просто шикарный рецепт пиццы! Всего за полчаса на столе будут сразу две пиццы. Естественно, начинка для пиццы может быть любой, я возьму колбасу, копченое мясо и болгарский перец.
Рецепт приготовления: Для начала замесим тесто. В 250 мл теплого молока развести 6 грамм сухих дрожжей, добавив также соль и сахар, 3 ст.л. масла растительного. Помешивая, постепенно всыпать 450-500 грамм муки. Оставить тесто в теплом месте и заняться начинкой. Все режем кубиками, чтобы ингредиенты равномерно перемешались: 2 средних помидора, 100 грамм копченого мяса, 100 грамм колбасы и 1 болгарский перец. Также отдельно натереть на крупной терке 200 грамм сыра. Тесто раскатать на два коржа, положить в смазанную маслом форму и выложить начинку. Каждый корж выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вот и все, пицца готова!

Картофельная запеканка с луком и сыром
Блюдо выглядит как пирог, а по вкусу - как запеканка из картофеля. Можно подавать как гарнир и как основное блюдо.
Рецепт приготовления: Будем готовить запеканку на 8 порций. Отварить 5 картофелин и растолочь их. Тем временем, взбить в миске 5 яиц, добавить соль по вкусу и 50 мл сливок. Добавить наш картофель и размешать все до однородной массы. Также добавить 1,5 стакана тертого сыра, 0,5 мелко нарезанной луковицы, щепотку соды. Запекать полученную массу в духовке 30-35 минут при высокой температуре 230 градусов. Верхушка должна стать коричневой. Подавать вместе с топленым маслом, зеленым луком и сметаной.

Спагетти с цуккини
Раз уж мы заговорили о цуккини, не лишним будет вспомнить еще один рецепт простого ужина. Речь пойдет о спагетти с цуккини.
Рецепт приготовления: Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить с двух сторон кружочки цуккини (3 кабачка). Спагетти отварить самым обычным способом. Положить к спагетти готовые цуккини, влить также и масло со сковороды. Добавить рубленый базилик, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и посыпать 100 граммами сыра - лучше пармезана.

Макароны, запеченные с мясом и сыром
Пока писал рецепт спагетти с цуккини, вспомнил еще один замечательный способ приготовления макарон. На этот раз мы будем готовить запеканку из макарон. Такое блюдо может заменить собой полноценный ужин, получаешь море удовольствия и от процесса готовки, и от самого ужина!
Рецепт приготовления: Готовить запеканку я начинаю с соуса. Необходимо смешать между собой 100 грамм майонеза, столько же сметаны, молока, сыра, 3 зубчика измельченного чеснока, соль с перцем. Отварить 500 грамм макарон и выложить в форму для запекания. Вылить соус на макароны и тщательно перемешать. Обжарить на сковороде 500 грамм мясного фарша с 1 луковицей. Добавить томатный соус, смешать с обжаренным фаршем и выложить сверху на макароны. Сверху посыпать 200 граммами сыра моцарелла, накрыть фольгой и отправить в духовку минут на 15. После рекомендую снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут. Вкусно, что и говорить!

Хрустящий картофель
Это не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Картофель мы едим почти каждый день, а данный рецепт - отличный способ разнообразить ужин и хорошенько накормить своих домашних.
Рецепт приготовления: А готовлю я хрустящий картофель так. Возьмите небольшой картофель, очистите и разрежьте пополам. Посыпьте приправами и обваляйте в кукурузной муке. Далее необходимо выложить картофель в форму, смазать ее маслом и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета. Подавать с мясом или салатами. Как видите, очень просто, но зато как вкусно!

Быстрые сосиски в тесте
Рецепт называется так потому, что сосиски готовятся буквально за 30-40 минут. А хитрость заключается в том, что мы не будем возиться с тестом, а зальем их кляром. Вот увидите, какая вкуснотень получится!
Рецепт приготовления: Сначала приготовим кляр. Перемешаем 2/3 стакана муки с солью. Добавим 1 яйцо, 150 мл молока. Важно тщательно перемешать все эти компоненты, чтобы в кляре не было комочков. Тем временем, разогреем духовку до 220 градусов и запечем в смазанной растительным маслом форме сосиски (400 грамм) в течение 10 минут. Достаем, заливаем кляром и ставим запекаться еще минут на 20. Кстати, вместо сосисок можно смело взять мясные фрикадельки или колбаску.

Овощное рагу из картофеля и грибов
Целиком и полностью постное блюдо. Несмотря на то, что до Великого поста еще далеко, советую попробовать это рагу. Во-первых, оно быстро готовится. Во-вторых, не приедается.
Рецепт приготовления: 700 грамм картофеля очистить от кожуры и отварить в воде минут 8-9. Слить и порезать крупными кусками. Затем обжарить на сковородке до темно-золотистого оттенка. Добавить 2 зубчика чеснока и 2 болгарских перца, протушить 3 минуты. Для разнообразия можно взять перец разных цветов. Положить нарезанные помидоры (3 штуки) и 100 грамм шампиньонов, протушить 5 минут. Посолить и добавить перец. В конце готовки можно добавить пару ложек томатного соуса, свежий базилик или петрушку. Вариаций на самом деле много, а вкус - просто восхитительный!

Жареный рис с яйцом
В нашей семье рис - второй по популярности продукт после картошки. Казалось бы, уже все перепробовали, но нет. Недавно вычитал один интересный рецепт жареного риса с яйцом. Блюдо хорошо идет как на завтрак, так и на ужин - пробуйте, экспериментируйте.
Рецепт приготовления: Отварить в подсоленной воде 400 грамм риса, убрать лишнюю воду. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить в нем грибы-шампиньоны. Сюда же добавить готовый рис, зеленый лук, заранее измельченный. Обжарить буквально 2 минуты (больше не надо), добавить 80 грамм соевого соуса и снять с огня. Отдельно жарим яйца и подаем каждому члену семьи или гостю сверху на жареном рисе. Поверьте, великолепное сочетание!

Манная каша
Знаете, почему многие дети в детстве не любили манную кашу? Потому что их родители, бабушки или дедушки ее неправильно готовили. Между тем, именно манная каша может стать отличным завершением дня. Когда научитесь готовить - варите побольше, домашние точно попросят добавки!
Рецепт приготовления: Обязательно берем металлическую кастрюлю, наливаем в нее сначала стакан воды, а затем 400 мл молока. Еще одно правило - молоко должно быть свежим и жирным (0т 4 до 6%). Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало от вас - это может случиться в одну секунду. Тем временем, смешиваем в чашке 3,5 ст.л. манной крупы, 1-2 ст.л сахара и немного соли. Когда молочно-водная смесь закипит, очень тонкой струйкой всыпаем манку в середину массы (должна получиться воронка). Регулярно помешивайте, пока сыпете манку, иначе каша получится с комками. Варить 5 минут при слабом кипении. В конце добавить ванилин. Снять с плиты, разлить по тарелкам и положить в каждую кусочек сливочного масла.

Печеночные оладьи
Конечно, одними оладьями сыт не будешь, но что вам мешает отварить к ним вермишель, рис или картофель? Получится королевский ужин, еще и на завтрак останется!
Рецепт приготовления: Нарезать кусочками 500 грамм печени, накрошить кубиками овощи (1 морковка, 1-2 луковицы). Измельчить компоненты в блендере или мясорубке, вбить яйцо. Добавить соль, перец и 4-5 ст.л. манной крупы. Оставить на 30 минут для набухания манки. Сформировать котлетки и поджарить на сковородке. Если нет гарнира, можно кушать как бутерброд, положив печеночную оладью на хлеб или батон.

Грибной суп с фрикадельками
Рецепт еще одного чудесного супчика - легкого, вкусного, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом. Готовится чуть дольше, чем все вышеперечисленные блюда, но в качестве ужина самое то!
Рецепт приготовления: Посолить и поперчить телячий фарш. Отварить овощи, разрезав их на несколько частей среднего размера: 1 морковка, 1 большая луковица. Скатываем из фарша комочки и бросаем в кипящую воду, снимаем всю накипь, которая начнет появляться. Добавляем грибы, после того, как мясные шарики всплывут, и варим еще 20 минут. В качестве крупы лучше взять рис (2 ст.л). В конце варки положить в кастрюлю кусочек масла и закрыть крышкой. Оставить минут на 15-20, чтобы суп с фрикадельками хорошо настоялся.

Сырные лепешки
Поверьте, они действительно готовятся за 15 минут! Неважно, какую начинку вы положите внутрь - можно совсем без нее. Лепешки могут заменить хлеб, ими можно сытно поужинать с вареньем или использовать в качестве бутербродов, положив сверху колбасу или шпроты.
Рецепт приготовления: 1 стакан кефира смешать с 0,5 ч.л. соли, таким же количеством сахара и соды. Добавить 2 стакана муки и 1 стакан твердого сыра (тертого), замесить тесто. Полученное таким образом тесто разделить на небольшие колобки и сформировать лепешку. Внутрь я обычно кладу ветчину, все зависит от вашей фантазии. Жарить на среднем огне, накрыв крышкой.

Очень вкусный шашлык в духовке - рецепт неоднократно проверенный! Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда спрашивают, где я жарила шашлык, ведь живем мы в квартире)). Приготовление элементарное, а шашлык в духовке получается нежный, сочный, слегка поджаренный. Очень вкусно! Попробуйте! Рекомендую!

Свинина, лук, уксус, сахар, сок лимонный, специи, соль, перец

Куриные рулетики по-французски с грибами и сыром - отличная горячая закуска на любой праздничный стол.

Куриное филе, шампиньоны, сыр, масло подсолнечное, молоко, приправа, майонез, лимон, масло растительное, соль, перец душистый, лавровый лист, куркума

Шикарный рецепт пиццы. Всего за полчаса у вас будет две пиццы. Начинка может быть любая, по вашему вкусу. Единственное условие - она должна быть готовой. Уж так быстро печется пицца!:)

Мука, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, перец болгарский, колбаса, мясо копчёное, помидоры, сыр твёрдый, кетчуп, майонез

Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.

Грибы свежие, масло сливочное, приправа, молоко, мука, сыр янтарь, лук, морковь, сыр копченый, сыр твёрдый, фарш, томат-паста, соус томатный, масло растительное, соль...

Лаваш - это просто чудо кулинарии. С ним можно сделать столько всего вкусного! А главное, быстро, если есть в холодильнике кусочек отварной или жареной курицы. Рекомендую ужин на скорую руку - лаваш с курицей и овощами.

Лаваш, куриные окорочка, куриное филе, капуста белокочанная, морковка корейская, морковь, майонез, кетчуп, масло сливочное, соль, перец

Давно всеми признанный, "народный" рецепт. Макароны по-флотски с годами не теряют своей популярности. Простой рецепт - макароны по-флотски готовятся из минимального количества продуктов, мясо можно использовать любое (или смешанный фарш). Плюс, это сытный и очень вкусный рецепт. Макароны по-флотски могут собрать целую армию своих поклонников.

Макароны, мясо, маргарин, лук репчатый, бульон, соль, перец, зелень

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

Говядина, баранина, картофель, лук репчатый, огурцы солёные, помидоры, помидоры консервированные в собственном соку, томат-паста, масло топлёное, бульон мясной...

К вам уже идут неожиданные гости? Ну что же, а пусть идут, мы всегда рады гостям:) Салат крабовый с сухариками "Моментальный". Ап! И уже на столе!

Крабовые палочки, сухарики, кукуруза консервированная, капуста пекинская, сыр твёрдый, майонез, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Мясо по-французски с грибами я готовлю на праздники частенько. Его плюс в том, что к нему вовсе не обязателен гарнир. Простое в приготовлении и подборе ингредиентов, но очень вкусное.

Свинина, говядина, шампиньоны, помидоры, перец сладкий, лук, сыр, чеснок, майонез, соль, перец, масло сливочное, травы

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Хочу показать, как я готовлю чахохбили. И этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона - моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Курица, лук репчатый, томаты, перец красный, перец красный, перец сладкий, семена кориандра, зира, кинза, соль

Картошка по-французски запекается в духовке с мясом и луком. Очень простой рецепт, но картошка по-французски - это всегда очень вкусно и аппетитно. Да и выглядит вполне - чем не горячее блюда на Новый год 2016?

Картофель, масло, свинина, лук репчатый, майонез, сыр твёрдый, соль, перец

Салат моментального приготовления! Пока неожиданные гости снимут пальто и рассядутся за столом, у вас уже будет готова вкусная сытная закуска. А если гости не пришли, приготовьте шпротный салат для себя;)

Шпроты консервированные, кукуруза консервированная, фасоль консервированная, сыр твёрдый, чеснок, сухарики, зелень, майонез

Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и...отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.

Картофель, морковь, помидоры, грибы, лук, чеснок, масло растительное, соль, специи

Приготовить быстро пирог с капустой можно по этому рецепту без дрожжей и, поверьте, это будет очень вкусно! Приготовление дрожжевого теста требует времени и умения, а пирог без дрожжей сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Яйца, кефир, мука, сода, соль, капуста, лук, масло растительное, соль, перец, яйца, яйца, майонез, сыр

Нашла как-то на просторах интернета вот такие, то ли пирожки из слоеного теста с фаршем, то ли тефтельки из фарша в тесте... Но вкусно! Как ни назови)

Необязательно отказываться от ужина, чтобы держать себя в форме, можно приготовить полезный и вкусный низкокалорийный ужин.

Если придерживаться основных правил и принципов приготовления, ужин совершенно не навредит фигуре, а организм получит жизненную энергию.

Основные правила низкокалорийного ужина

Следуя нормам, калорийность ужина должна быть равна 20% рациона дня, когда питание дробное, и при трёхразовом питании 25% от калорий, потраченных за сутки. Если в течение суток рацион составил 1600 калорий, то ужин должен составлять около 400 калорий.

Старайтесь, чтобы ужин состоялся за три часа до сна. Необязательно придерживаться правила не есть после 18.00. Если ложиться спать в 23.00, то можно поужинать и в 20.00.

В готовке ужина можно использовать вареные и сырые овощи.

Особенно полезна капуста, это настоящий клад микроэлементов и полезных для организма веществ. Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Морская капуста также замечательно подойдёт для ужинов низкокалорийных, если не злоупотреблять картофелем и бобовыми. Также можно использовать фрукты. Подойдут яблоки, ананасы, киви, авокадо. Эти продукты имеют свойство сжигать жиры.

Для низкокалорийных блюд на ужин прекрасно подойдёт нежирная морская рыба, диетическое мясо, курятина, кролик.

Как приправу можно использовать горчицу, перец, чеснок. Хорошо будет приготовить твороженный десерт с добавлением ягод.

Но помните: все это нужно есть в небольших количествах, чтобы после ужина не осталось чувства тяжести, переедание не пойдёт на пользу.

Избегайте продуктов в виде макаронных изделий, калорийных соусов.

Важное правило: минимальное использование соли во избежание утренних отёков, а также никакой сдобы и кондитерских изделий на ужин.

Что приготовить вечером?

Очень вкусный и доступный ужин низкокаларийный получится из куриной грудки и овощей и яблочного десерта.

Для этого нам понадобится:

  • куриная грудка;
  • яичный белок;
  • 100 гр брокколи;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;

Для десерта понадобится: 1 яблоко, 1 чайная ложка изюма, орехов и 2 чайные ложки мёда.

Первым делом надо взбить белок, после обмакнуть в него грудку, отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Гарнир можно приготовить с картофеля и брокколи, сваренных на пару. Картофель нужно полить оливковым маслом и нежирной сметаной, поставить в духовку. При подаче на стол картофель посыпьте зелёным луком.

Для десерта берём 1 яблоко, вырезаем сердцевину, в полученное углубление высыпаем изюм, орехи, заливаем мёдом, и выпекаем в духовке 40 минут.

Нежное куриное рагу: пошаговое приготовление

Правильный ужин низкокалорийный должен быть и полезным, и вкусным. Является гарантом хорошего сна и замечательного утра с хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 400 г;
  • замороженные «Весенние» овощи — 400 грам;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • масло оливковое - столовая ложка;
  • сок лимона;
  • соль - щепотка;

Включаем сковородку и наливаем в неё 100 мл воды.

Берём куриное мясао и измельчаем его, отправляем в разогретую сковородку с водой. Тушим до готовности.

Пока готовятся овощи, в чистую сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем немного «Итальянские травы».

После добавляем готовое мясо курицы и овощи, все перемешиваем и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Ужин готов!

Кабачки с йогуртово-грибным соусом: пошаговое приготовление

Для любителей грибов прекрасно подойдёт диетический низкокалорийный ужин. Рецепты с кабачками и кисломолочными продуктами являются лёгкими и очень полезными для желудка.

Понадобятся:

  • один кабачок небольших размеров;
  • обезжиренный йогурт 100 г;
  • шампиньоны 250 г;
  • зелень;
  • специи.

Берём кабачок и нарезаем его не очень толстыми кружочками. Перекладываем их в сковородку с водой и тушим до мягкости.

Шампиньоны надо запечь в микроволновке или в духовке, можно в мультиварке, до готовности.

Далее в готовые грибы следует добавить измельчённый укроп, перец, соль по вкусу и йогурт, тщательно всё перемешать. Готовым йогуртово-грибным соусом заправляем кабачки.

Нужен ли ужин во время диеты

Многие худеющие девушки категорически отказываются от ужина после 18.00. Некоторые считают, что вечерняя трапеза вредна для похудения. У гастроэнтерологов и диетологов другое мнение. Если исключить ужины, то организм вынужден голодать до 14 часов в сутки. Это большой стресс для него, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Все это грозит нарушением обмена веществ. Вывод напрашивается слудующий: ужинать необходимо, главное - делать это правильно.

Обратите внимание, съесть нужно то, что лежит на тарелке, предназначенной для одной порции, не более. Старайтесь не употреблять пищу во время просмотра интересного фильма, или за чтением книги. Можно съесть большое количество еды и не заметить этого.

Не нужно есть то, что долго переваривается именно вашим организмом. Кому-то не подходит жирная рыба, у кого-то плохо перевариваются бобовые.

Правило для всех: хорошо перевариваются варёные яйца, нежирный творог, цитрусовые, яблоки, некрахмальные овощи. Улучшает процесс переваривания продуктов предварительное их тушение или варка.

В летний период следует стараться употреблять меньше блюд, приготовленных путем тушения в масле, а в зимний, холодный период можно побаловать себя горячими овощными блюдами.

Как приготовить низкокалорийный ужин для похудения

Готовится он по такому принципу: один порционный кусок диетического мяса или нежирной рыбы должен быть не больше размера ладони, не учитывая пальцев. Количество овощей равно размеру двух «кулачков». Любители творога могут взять один «кулачок» этого продукта. Если есть желание поесть фруктов, то не больше двух «кулачков» и обязательно несладких.

Для тренирующихся растительного масла хватит одной столовой ложки, для тех, кто обходится без тренировок, достаточно 1 чайной ложки.

Готовим ужин для похудения

Так что приготовить низкокалорийное и вкусное? Полезный, вкусный, низкокалорийный ужин и в то же время сытный получится с таким меню:

  • рыба с сыром в мультиварке;
  • салат из капусты с огурцами;
  • чай без сахара.

Начинаем с приготовления рыбы с сыром в мультиварке.

Рыба с сыром в мультиварке

Понадобится:

  • толстолобик или сазан - 1 шт.;
  • сыр твёрдый - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • укроп, петрушка - по 2 веточки.

Рыбу нужно хорошо почистить от шелухи, если она замороженная. Помыть, убрать кости и порезать на нетолстые кусочки, посолить по вкусу и поперчить. Натереть на тёрке сыр.

В чашу мультиварки нужно налить воду, не более одного литра. Установить ёмкость для пароварки, выложить в неё рыбу. Сверху присыпать тёртым сыром. Плотно закрыть крышку. Установить программу «Пароварка». Через 30 минут готовую рыбу аккуратно выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Готовим салат из капусты с огурцами

Понадобится:

  • молодая капуста - 500 г;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Капусту и зелень порезать мелко, огурцы - полукольцами. Посолить и немного добавить сок лимона и растительного масла, все тщательно перемешать. Обратите внимание, чтобы огурец не был горьким, дабы не испортить салат. Сок лимона уберёт горечь.

Рецепты салатов для ужина

Куриный салат с мандаринами и зеленью

Этот салат готовится быстро и легко.

Понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 мандарина;
  • пучок салата;
  • по 1 чайной ложки горчицы, соуса, растительного масла;
  • немного пекинской капусты.

Куриное филе нужно варить или готовить в пароварке, не добавляя масла. По готовности выложить на блюда остывать.

Пекинскую капусту измельчить и высыпать в ёмкость для салата. Порезать кубиками готовое куриное филе и также отправить в салатницу. Далее,мандарин разобрать на дольки. Руками мелко порвать салат. Все высыпать в ёмкость для салата. Добавить горчицу, соус, масло и тщательно перемешать. Что приготовить на ужин низкокалорийное можно еще?

Салат морской

На одну порцию понадобится:

  • 0.5 банки морской капусты;
  • 100 г креветок;
  • 200 г помидоров-черри;
  • по 1 чайной ложке соевого соуса, кунжутного масла;

Нужно как можно мельче нарезать морскую капусту. Креветки очистить и измельчить. Помидоры разрезать на половинки. Все сложить в салатницу, добавить соус, масло и тщательно перемешать.

Рецепты творожных ужинов для похудения

Для любителей творога прекрасно подойдет такой низкокалорийный ужин для похудения. Рецепты несложные и очень вкусные.

Лёгкий творожный ужин

Понадобится:

  • 150 г творога;
  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 печёное яблоко.

Нужно взять ёмкость, поместить в неё все продукты, взбить блендером в пюре, добавить корицу по вкусу. Выложить в салатницу. Обратите внимание — сахар или мёд не добавляется. Вместо яблока можно взять грушу или персик.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • 200 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка муки;
  • 50 г ягод;
  • 1% йогурт для соуса.

В ёмкость выложить творог, яйцо и тщательно перемешать, добавить ложку муки, ягоды, перемешать. Выложить в форму для выпечки и выпекать в духовке до золотистой корочки. Можно готовить в мультиварке. Готовую запеканку выкладываем на тарелку.

Готовим соус. При помощи блендера взбиваем йогурт вместе с ягодами. Далее полученным продуктом поливаем готовую запеканку.

Здоровый сон - залог здоровья и похудения

Чтобы похудеть, недостаточно сидеть на диетах и соблюдать правила питания, здоровый сон также положительно влияет на обмен веществ.

При недосыпании в организме снижается выработка гормона лепнина, увеличивается уровень гормона грелина, отвечающего за аппетит. То есть при недосыпании появляется чувство голода, тормозится ощущение насыщенность. В результате появляется потребность перекусить, или хорошо покушать.

Вывод: важно не есть на ночь много и жирного, организм должен ночью отдыхать, а не переваривать тяжёлую пищу. Ложитесь вовремя спать, и утро будет радостным, полным энергии и хорошего настроения.