Резаные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму
Заготовленные сладкие помидоры на зиму займут достойное место на столе в любое время года, великолепно дополнят блюда из картофеля, злаковые гарниры, жареное и запеченное мясо. Присутствие в маринаде сахара необходимо для гармоничного вкуса закуски и может варьироваться в зависимости от требований рецепта.
Как закатать сладкие помидоры на зиму?
Заготовка сладких помидор на зиму предполагает соблюдение определенных правил и знание некоторых секретов по улучшению вкуса закуски.
- Для консервирования подойдут в меру спелые томаты с еще плотной мякотью.
- Прошедшие отбор экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой.
- Сохранить целостность томатов поможет предварительное прокалывание каждого помидора в районе плодоножки шпажкой или вилкой.
- Банки и крышки перед заготовкой обязательно стерилизуют.
- В качестве добавок, улучшающих вкус закуски, используют всевозможную зелень, чеснок, сладкий и горький перец, лук, пряности, среди которых лавр, горошины перца, гвоздика, корица и другие.
- Сладкий маринад для помидор на зиму готовят исходя из требований выбранного рецепта, не отходя от представленных пропорций.
Сладкие помидоры на зиму – рецепт без стерилизации
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pomidory_na_zimu_sladkie_recept_bez_sterilizacii.jpg)
Заготовить помидоры на зиму сладкие с уксусом легко без применения дополнительной стерилизации емкостей. Предварительное пропаривание томатов кипятком убивает ненужные микробы, а присутствие в маринаде уксуса обеспечивает долгую сохранность закуски при комнатных условиях в течение года и более.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- горький перец – ¼ шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- зелень, лавр и горошины перца.
Приготовление
- В банки укладывают чеснок, зелень, сладкий и острый перец.
- Заполняют емкости томатами и заливают на 15-20 минут кипятком.
- Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, снова доводят до кипения.
- Вливают в банки уксус, кипящий маринад.
- Герметично укупоривают сладкие помидоры на зиму без стерилизации, переворачивают на крышки, убирают под шубу.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sladkie_pomidory_na_zimu_s_limonnoy_kislotoy.jpg)
Кого интересует засолка помидор на зиму, сладкие рецепты без добавления уксуса следует опробовать первоочередно. Консервантом в маринаде здесь будет лимонная кислота, которая придает дополнительную кислинку, гармонизирует вкус закуски и не содержит назойливого уксусного запаха, который многим совершенно не по душе.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- душистый и черный перец горошком – по 7-9 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- кислота лимонная – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- В банки закладывают пряности и помидоры.
- Заливают овощи кипятком, через 10 минут сливают воду в кастрюлю, замеряя объем.
- Добавляют соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на 1 литр, кипятят минуту.
- Разливают маринад по банкам.
- Укупоривают сладкие помидоры без уксуса на зиму, утепляют на сутки.
Сладкие помидоры, маринованные с луком на зиму
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pomidory_marinovannye_s_lukom_na_zimu_sladkie_1.jpg)
Вкусными и ароматными удаются заготовленные сладкие помидоры на зиму с нарезанными луковицами. Дополнительным уместным сопровождением томатов будут сладкие перцы, чесночные зубки, семена укропа или зонтики, зерна горчицы и традиционно лавр с горошинами перца. По желанию добавить можно любую зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1,8 л
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 150 мл;
- укроп, семена горчицы, лавр, перец.
Приготовление
- Банки заполняют томатами и луком, добавив на дно чеснок, перец и пряности.
- Заливают овощи на 10 минут кипятком, сливают воду в кастрюлю.
- Добавляют соль и сахар, а после закипания уксус, разливают по банкам.
- Закатывают сладкие помидоры с луком на зиму крышками, переворачивают и укутывают до остывания.
Кисло-сладкие помидоры на зиму
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kislo_sladkie_pomidory_na_zimu_0.jpg)
Сладкие на зиму с легкой кислинкой можно приготовить, опираясь на нижеследующие пропорции. Острый зеленый перец следует оставить с семенами, что обеспечит приятную остринку и идеальный вкус закуски. Зонтики укропа и листья хрена желательно дополнить листвой вишни и смородины.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый зеленый перец – 1 шт.;
- сахар – 10 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- перец горошком, зелень.
Приготовление
- Помидоры прокалывают, закладывают в банки вместе с перцем, зеленью и пряностями.
- Дважды заливают томаты кипятком.
- Слитую воду дополняют сахаром и солью, кипятят, заливают маринадом банки, добавив уксус.
- Укупоривают сладкие помидоры на зиму.
Сладкие помидоры с чесноком на зиму
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sladkie_pomidory_s_chesnokom_na_zimu_0.jpg)
Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму, эффектно смотрятся в банке под чесночным «снегом», получаются ароматными и пикантными. Чеснок можно нарезать как можно мельче ножом или перемолоть в блендере. Пропорции соли и сахара приведены на 1 л жидкости, а количество помидоров, чеснока и уксуса на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- перец душистый.
Приготовление
- В банки укладывают перец, помидоры, заливают кипятком на 10 минут.
- Готовят маринад, добавив в чистую воду соль и сахар и доведя до кипения.
- Сливают воду с помидоров, добавляют чеснок и уксус.
- Заливают томаты маринадом.
- Укупоривают сладкие , утепляют до остывания.
Сладкие помидоры черри на зиму
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pomidory_cherri_na_zimu_sladkie_0.jpg)
Если в наличии только сладкие помидоры черри, заготовка на зиму томатов подобного сорта поможет результативно сохранить щедрый урожай и получить идеальную по всем параметрам закуску. Исключительный насыщенный вкус и аромат заготовке придаст зелень петрушки, лук, сладкий перец и семена горчицы.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- сладкий перец и лук – по 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- семена горчицы – 1 ч. ложка в каждую банку 0,5 л.
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки закладывают черри, чередуя с луком, чесноком, петрушкой и добавив семена горчицы.
- Заливают томаты кипятком на 15 минут.
- Сливают воду, замеряют объем, добавляют соль, сахар и уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Закатывают сладкие крышками, утепляют до остывания.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sladkie_pomidory_v_sobstvennom_soku_na_zimu_0_0.jpg)
Сладкие консервированные – не только невероятно вкусная самостоятельная закуска. Подобная заготовка может использоваться в качестве базового компонента для приготовления всевозможных соусов, подлив, как добавка в рагу, другие многокомпонентные блюда с участием томата.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- помидоры для сока – 2 кг;
- перец душистый – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помидоры для сока измельчают в блендере.
- Добавляют соль, сахар, лавр, горошины перца, кипятят 15 минут.
- Упругие мелкие томаты укладывают в банки, заливают соком.
- Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
- Переворачивают сосуды на крышки, укутывают, оставляют на сутки.
Сладкие помидоры дольками на зиму
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sladkie_pomidory_dolkami_na_zimu.jpg)
Вкусные сладкие помидоры на зиму, законсервированные в виде салата, преобразят любой повседневный рацион или привнесут новизну в меню праздничного застолья. Кроме представленного набора приправ можно добавить в каждую банку по щепотке смеси прованских или итальянских трав, по бутону гвоздики.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- душистый перец – 6 шт.;
- черный перец – 9 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- листики базилика – 9 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В каждую банку закладывают чеснок, лавр, горошины перца и базилик.
- Заполняют емкости дольками помидоров.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара и уксуса.
- Заливают горячим маринадом содержимое банок.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.
Остро-сладкие помидоры на зиму – рецепт
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/ostro_sladkie_pomidory_na_zimu_recept.jpg)
Сладко-острые помидоры на зиму консервируют с добавлением стручков чили, которые можно добавлять целиком вместе с семенами. Представленный лаконичный набор используемых пряностей можно расширить добавлением других пикантных компонентов, соответствующих индивидуальным предпочтениям.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- черный перец – 4 шт.;
- уксус – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки закладывают горошины перца, чили, томаты.
- Добавляют соль и сахар, доливают доверху кипяток, оставляют на 20 минут.
- Сливают маринад, кипятят.
- В банки добавляют уксус и закипевший маринад.
- Укупоривают крышки, переворачивают банки вверх дном, укутывают.
Сладкие помидоры на зиму с корицей
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pomidory_na_zimu_s_koricey_sladkie_0.jpg)
Очень вкусные сладкие помидоры на зиму получаются при добавлении в банки ароматной палочки корицы. Добавку можно использовать и в виде порошка, положив его в каждую литровую емкость на кончике ножа. Жгучий перец используется по вкусу. В среднем для умеренной остроты необходимо примерно треть стручка.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 1 десертная ложка на литровую банку;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- корица – 1 палочка;
- острый перец, петрушка.
Приготовление
- Помидоры закладывают в банки с петрушкой, корицей и острым перцем.
- Заливают томаты на 5 минут кипятком, сливают.
- Из слитой воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры с корицей.
- Укупоривают крышки, утепляют заготовку до остывания.
Сладкие зеленые помидоры на зиму
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sladkie_zelenye_pomidory_na_zimu.jpg)
Консервация сладких может осуществляться не только из спелых плодов. Недозрелые экземпляры подойдут для получения достойной заготовки не меньше. Из приправ здесь зачастую используется стандартный набор из зонтиков укропа, листьев хрена и смородины, зубков чеснока и стручков острого перца.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1¼ ст. ложки;
- зерна горчицы – 1 десертная ложка;
- чеснок, зелень, острый перец.
Приготовление
- В банки закладывают зелень, перец и чеснок.
- Заполняют емкости помидорами, заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
- Вмешивают уксус, залают маринадом томаты, укупоривают.
Сладкие помидоры в медовой заливке на зиму
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pomidory_v_medovoy_zalivke_sladkie_na_zimu.jpg)
Помидоры в сладкой заливке на зиму с добавлением меда получаются особенно ароматными. Вкусным будет и маринад, который выпиваются еще быстрее, чем съедаются томаты. Расчет компонентов приведен на одну трехлитровую емкость. Количество воды будет зависеть от степени заполнения сосуда и размера томатов.
Способов заготовки маринованных помидоров не сосчитать. Каждый рецепт содержит хитрости и нюансы. Томаты консервируют целыми, нарезанными, с травами или овощами, в маринаде или собственном соку. Многие ищут вкусную альтернативу заготовкам с уксусом. В статье мы поделимся лучшими рецептами консервирования помидоров с лимонной кислотой.
Прежде, чем приступить к консервированию, рекомендуем ознакомиться с полезными советами опытных хозяек:
- Так как процесс заготовки помидоров с лимонной кислотой на зиму не занимает много времени, советуем приготовить и простерилизовать банки заранее.
- Для маринования в домашних условиях, выбирайте плотные на ощупь овощи, чтобы от контакта с горячим маринадом они не обмякли, а сохраняли свою форму.
- Начинающим хозяюшкам полезно будет узнать, что помидоры необходимо прокалывать зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Такой прием позволит томатам лучше пропитаться маринадом и не лопнуть от контакта с кипящим рассолом.
Консервирование помидор с лимонной кислотой популярно среди тех, у кого есть проблемы с желудком.
Предлагаем самый простой рецепт маринования томатов, в котором указаны ингредиенты на 3-х литровую банку:
- На дно высыпьте нашинкованную зелень (укроп, петрушку) и морковь, предварительно разрезанную кольцам.
- Затем уложите томаты.
- Между рядами помидор разместите несколько кусочков сладкого перца (3-5 шт.), колечко горького перца и чеснок (три зубчика).
- Завершите верхний слой томатов и украсьте заготовку листками смородины (3 шт.), вишни (5 шт.), зонтиком укропа.
Все содержимое залить кипящей водой на 10 минут. Прикройте горлышко жестяной крышкой. После этого воду сцедите в отдельную тару. Воду посолите (1 ст. ложка), насыпьте сахар (2 ст.ложки) и доведите до кипения.
Вместо уксуса в банку насыпьте пол чайной ложки лимонной кислоты. Залить банки полученным маринадом и закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и сверху накрыть покрывалом. Оставьте баллоны в таком состоянии, пока полностью не остынут. Маринованные помидоры храните в холодном месте.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой
Часто случается так, что хочется себя побаловать разными солениями, а открывать несколько банок подряд не практично. Отличный выход в таких случаях – заготовка ассорти из овощей. Сочетание томатов с огурцами дает неповторимый вкус солениям.
Предварительно необходимо замочить огурцы в холодной воде и оставить на три часа. Для рецепта понадобиться два килограмма помидор и три килограмма огурцов. Выбирайте некрупные плоды, чтобы все овощи органично смотрелись в банке.
Очередность работ следующая:
- В банку уложите специи: чеснок (три дольки), лист смородины, хрена, вишни;
- Половину банки займут огурцы, вторую часть – помидоры.
- Около горлышка положите пару зонтиков укропа и залейте кипятком.
- Оставьте настаиваться 5-7 минут.
- Слейте жидкость и залейте заново чистым кипятком на 3-5 минут.
- Когда настоится, слейте в кастрюлю жидкость, добавьте лимонку (5 г) и несколько горошин черного перца.
- Доведите до кипения и аккуратно разлейте в банки с ассорти.
Ассорти готово. Осталось закатать жестяной крышкой, перевернуть и укутать. После остывания перенесите заготовки в погреб для хранения.
Как приготовить сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
Приготовление сладких помидоров с лимонной кислотой отличается лишь увеличенным количеством сахара в составе рецепта. В остальном технология аналогична.
Этот способ заготовки предусматривает двукратную заливку кипятком. Такой вариант консервации позволяет избежать сложного процесса стерилизации банок с солениями.
Начинающим хозяйкам очень понравится рецепт своей простотой и доступностью. Удобнее консервировать в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов будет указано на эту емкость.
Понадобятся следующие компоненты:
- томаты;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- зелень (петрушка) – 30 грамм;
- листья вишни, смородины – по 2 шт.;
- лимонка – 7-10 грамм;
- сахар – половина стакана;
- соль – 15 грамм.
Подготовьте помидоры: вымойте и сделайте дырочки зубочисткой около плодоножки. Специи также необходимо промыть проточной водой.
В стерилизованную банку уложите чеснок, петрушку, листья вишни и смородины. Любители остреньких солений могут добавить колечко горького перца.
Уложите в банку помидоры так, чтобы между ними не образовывалось пустот. Можно немного встряхнуть банку, но трамбовать овощи нельзя.
Банки, наполненные томатами, залейте кипящей водой. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Потом воду сливаем и готовим маринад:
- жидкость, которую слили, необходимо довести до кипения;
- в момент закипания добавьте по рецепту сахар, соль и лимонку;
- пусть рассол прокипит в течение одной минуты.
Маринад готов. Залейте помидоры и укупоривайте жестяными крышками. Емкости переверните и укутайте. Они должны стоять в таком положении до полного остывания, после уже можно переносить на постоянное место хранения.
Черри с лимонной кислотой и травами
Порадует и удивит гостей заготовка на зиму из помидоров черри. Сладковатый вкус помидор и миниатюрный размер будет эффектен на любом торжестве среди угощений. Для удобства консервирования черри выбирайте литровые банки.
Порядок приготовления следующий:
- Уложите на дно банки укроп, половинку луковицы, нарезанной кольцами, кусочек жгучего перца, веточку петрушки, листья вишни, лавровый лист и несколько штук гвоздики.
- Наполните банку вымытыми помидорчиками черри, залейте кипятком.
- Дать настояться 10 минут.
- Слейте жидкость для приготовления рассола.
- В воду положите соль (пол чайной ложки), сахар (две столовые ложки), лимонную кислоту (3 гр.).
- Доведите до кипения, разлейте по баллонам.
Пока заготовка в горячем виде, ее необходимо закатать, поставить вверх дном, накрыть покрывалом. Обычно достаточно суток для остывания банок. Остывшие банки с черри перенесите в погреб для зимнего хранения.
Заготовки помидоров с луком и лимонной кислотой
Любители более пряных и сладких заготовок могут вместо чеснока положить в банки кольца лука. Он придаст аромат, пряность и сладость маринованным помидорам.
- Нарежьте крупную луковицу (или две средних) на кольца.
- Сладкий перец очистите и разделите на полоски.
- На дно банки положите зелень (петрушку, укроп по две веточки), складывайте помидоры слоями, чередуя с полосками перца и кольцами лука.
- Отдельно приготовьте маринад. В воде (1,5 л.) размешайте соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), лимонную кислоту (1 ч.л.), специи по вкусу и доводите до кипения.
Пока маринад горячий, разлейте в банки и отправляйте на стерилизацию. Готовые маринады укупоривайте крышками и отправляйте на хранение.
Заготовка помидор с лимонной кислотой на зиму позволяет сохранить все полезные свойства, порадует необычным мягким вкусом. Лимонная кислота доступна каждому и полноценно заменит уксус в зимних засолках. Она способна создавать некомфортные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это качество существенно увеличивает срок годности продуктов, консервированных с лимонной кислотой. Порадуйте своих близких кисло-сладкими ароматными заготовками с лимонкой.
В сезон созревших овощей и фруктов многие хозяюшки торопятся как можно больше успеть сделать закаток на зиму. Консервированные, а также маринованные овощи в холодный зимний вечер наполнят кухню непередаваемыми ароматами и вкусами лета. Хрустящие огурчики и капуста, патиссоны и кабачки, и, конечно же, никуда без ярких и солнечных помидоров! Вы решили приготовить вкусные сладкие помидоры впрок, тогда предлагаю следующий вариант – маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Попробуйте, не пожалеете точно! Вместо привычного уксуса в описываемом рецепте будем использовать лимонную кислоту. Она значительно смягчает вкус овощей, а сам маринад получится пригодным для питья.
Для этой заготовки стерилизацию заменит двухразовая заливка. В последнее время пастеризацию и стерилизацию, которые являются проверенными способами заготовки овощей, чаще стараюсь заменять кипящими заливками. Этот вариант консервирования овощей не такой утомительный и длительный, в отличие от продолжительного и утомительного кипячения банок и продуктов. Проще сказать, это та же стерилизация, только без кастрюль с бурлящей водой, а также скользких банок, которые часто пытаются ускользнуть из щипчиков.
Горячая заливка очень хорошо подходит для новичков в консервном деле. Использование такого способа значительно облегчает процедуру получения впечатляющего результата, поэтому со временем каждый это понимает, и начинает пользоваться преимущественно им.
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- плотные помидоры;
- чеснок - 2 зубка;
- соцветия петрушки – пучок;
- листья вишни - 2 листа;
- листья смородины - 2 листа;
- соль - 1,5 ст. л.;
- сахар - 4 ст. л.;
- вода, сколько войдёт в банку;
- лимонная кислота - 1 ч. л.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-09/1504809451_1.jpg)
Приготовление
Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании.
Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат.
Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно
После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.
Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма, оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки).
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-09/thumbs/1504809438_7.jpg)
По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести до кипения и проварить одну минуту.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-09/thumbs/1504809442_8.jpg)
Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания.
После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами
Помидоры с лимонной кислотой на зиму сохраняют свои полезные качества и при этом имеют необычный приятный привкус. Такой простой ингредиент, может вполне заменить обычный уксус. Она создает кислую среду, в которой не могут жить болезнетворные микроорганизмы и срок хранения закатки становится больше.
Классический рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой, который пользуется популярностью среди домохозяек.
«Прежде, чем замариновать продукты, стерилизую банки. Лучше солить в трехлитровых емкостях, так будет быстрее и удобнее. Для закруток отбираю только плотные, без повреждений овощи.
- Одну большую морковь очищаю, нарезаю кольцами и начинаю раскладывать на дно приготовленной банки.
- Затем отправляю в емкость нашинкованный пучок укропа.
- Сладкий и острый перец нарезаю полосками, чеснок – дольками и выкладываю между помидорными рядами.
- Последним слоем консервирую веточки укропа, листики вишни и смородины.
- Все ингредиенты заливаю на 7 минут кипятком.
- Затем воду переливаю в емкость, всыпаю соль 30 г и сахар 60 г, довожу до кипения. Чтобы получить сладкие томаты, можно увеличить количество сахара до 200 г.
- Вместо уксуса в банку засыпаю лимонную кислоту 5 г, вливаю маринад и закатываю.
- Закатанные овощи храню в погребе».
Соление из помидоров с лимонной кислотой можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.
Польза незрелых плодов
У зеленых томатов присутствует горечь, поэтому ждут окончательно дозревания овощей. Но зато, зеленые помидоры содержат много витаминов, микроэлементов и различных кислот.
Зеленые помидоры очень часто опытные хозяйки используют для маринования. Помидоры на зиму можно консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами.
Зеленые помидоры с болгарским перцем отлично сочетаются. Необычный привкус не оставит равнодушным никого. Лучше сделать в банках, объемом три литра.
- Консервирование предполагает использование небольших помидоров, если они большие, то нужно разрезать на дольки.
- Болгарский перец режут пластинками и располагают вдоль стенок банок, а томаты оказываются в середине.
- Заливают овощи кипящей водой на 20 минут, затем сливают и снова кипятят.
- После очередного раза воду сливают в кастрюлю, солят, всыпают сахар и специи. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- Получившийся рассол вливают к овощам.
- Сверху раскладывают укропные зонтики, заправляют содержимое маслом 30 мл и приступают к закрутке.
Очень вкусные зеленые помидоры получаются, если выбрать и следовать пунктам следующего рецепта.
- В теплой воде нужно растворить 15 г желатина.
- Затем режут помидоры дольками.
- Луковицу режут полукольцами.
- На дно банок раскладывают резаный лук, чеснок, перец душистый горошком 5 штук и гвоздику.
- Плотно выкладывают овощные дольки, чередуя слои с лаврушкой.
- Сверху засыпают соль с сахаром и лимонной кислотой.
- Желатин разбавляют водой и соединяют с остальными компонентами.
Заготовка плотно закрывается железными крышками. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Овощной салат
Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.
Для консервации пригодится 3 кг ровных, упругих, не горьких огурчиков. Их необходимо на 2,5 часа погрузить в ледяную воду. Самих помидор небольшого размера нужно взять 2 кг.
- На дно стерилизованных банок раскладывают по три зубчика чеснока, разрезанных пополам, два ломтика хрена, листья вишни и смородины.
- Огурцы выкладывают первыми до середины банки.
- Затем приступают к раскладыванию помидорок.
- Последним слоем выкладывают веточки укропа, после чего вливают кипяток. Через 5 минут он сливается и заливается новая вода.
- Затем воду с овощей переливают в отдельную емкость, добавляют лимонку 5 г и специи.
- Маринадом заливают овощи.
Закрывать банки нужно горячими. В перевернутом виде под теплым одеялом оставляют до остывания.
Томаты с зеленью
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.
- Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
- Затем размещают помидоры.
- Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
- Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
- В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
- Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.
Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.
Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.
- В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
- Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
- Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
- После закипания рассола, можно приступать к разливанию.
Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.
Быстрая работа
Очень вкусные овощи можно получить, если сделать вместе с лимонкой и луковыми кольцами в литровых банках.
- Одну большую луковицу режут кольцами.
- Один болгарский перец нарезают небольшими полосками.
- В стеклянную емкость укладывают сначала укроп и петрушку, помидорки, нарезанный лук и перец.
- Кипятят воду, в которую добавлена соль, сахар, лимонка и специи. Ждут, пока она не начнет кипеть.
- Маринад разливают в горячем виде.
Приготовленные соленые овощи закатывают, дают время остыть и убирают в погреб или подвал.
Простой рецепт маринованных помидор, который можно сделать без стерилизации. Лучше всего выбрать помидоры черри и литровую тару.
- В подготовленные банки кладут веточки укропа и петрушки, листья смородины, чеснок, кусочки острого перца, гвоздику и листик лаврушки.
- Поверх плотно укладывают вымытые, свежие помидорки.
- В емкости кипятят воду из расчета по 500 мл на каждую литровую баночку.
- Залить кипятком содержимое на 17 минут.
- Затем жидкость переливают в отдельную емкость и начинают готовить рассол. Всыпают соль 5 г, сахар 40 г и лимонную кислоту 2,5 г. Как только рассол начнет кипеть, его разливают по емкостям.
В горячем виде закатывают засолку домашнего приготовления и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно сутки.