Кто изобрел картошку. История картофеля фри

В мире есть музеи, чьи экспозиции посвящены сексу, карандашам и даже колючей проволоке, так почему бы собственно не создать музей чипсов и фритюра. Именно такой музей был открыт в бельгийском городе Брюгге . Чем займется бельгийский коллекционер ламп после того как откроет музей, посвященный своей страсти к осветительным приборам, излечив себя от «болезни» под названием коллекционирование? Правильно, он откроет еще один музей, чья экспозиция поведает вам все о… чипсах. Нет, нет, вы не ослышались, речь идет не о компьютерных чипах, речь идет о знаменитом картофеле фри. Однако не дай бог Эдди ван Белле, основатель музея, услышит, что вы называете чипсы, так как их называют во всем мире French fries (французская жареная картошка), в Бельгии это блюдо известно под названием friet (фритт). И именно на этой неделе в Брюгге открылся трехэтажный музей, посвященный картофелю фри, королю горячих закусок.

Музей картофеля фри (да простит нас Эдии ван Белле) - новейшее дополнение к ряду городских музеев, среди которых музей госпитальеров, в котором хранится триптих XV века работы Ганса Мемлинга, фламандского живописца. Да, Брюгге и в самом деле является прекрасным, зачастую напрасно снисходительно описываемым городом. «Излишне красивый» и «скучный», так, как правило, описывают этот исторический центр, некогда соперничавший по значимости с Лондоном и Парижем , он потерялся в ходе промышленной революции, каким-то образом выжил в ходе двух мировых войн, сохранив очарование средневекового города.

Последним человеком, назвавшим Брюгге скучным городом, был наемный убийца, сыгранный Коллином Фаррелом. На самом же деле как может быть скучным город, в котором находится место таким эксцентричным музеям как детище ван Белля.

«Это было сродни болезни, наркотику, это была некая умственная и почти даже физическая потребность»,- рассказывает ван Белль о своей коллекции из 6500 ламп, которую он считает самой большой в мире. «Каждую неделю я шел на рынок и покупал новый образец для коллекции». В прошлом году он открыл музей ламп, носящий название «Люмина Доместика», музей расположен в том же самом здании, что и его третий музей, «Шоколадница».

Успех «Шоколадницы», рассказывающей о бельгийской кондитерской промышленности вдохновил ван Белля на создание нечто подобного, но уже посвященного чипсам. Первым делом ван Белль загрузил в поисковой системе google словосочетание «музей чипсов» и к своей вящей радости ничего подобного не нашел. Музей картофеля фри в статьях, фотографиях, фильмах, керамике и сортах картофеля рассказывает о том, как невыносимо горькие клубни картофеля, найденные 15 000 лет назад в Перу стали одним из самых вкусных блюд.

Согласно данным Бельгийского музея картофель фри как таковой появился в 1700 г. В те времена бельгийцы отлавливали небольшую рыбешку, жарили и ели ее целиком, однако во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, люди, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок и жарили на огне.

Музей находится в одном из старейших особняков города. Здесь можно увидеть великолепные фотографии бардовых и розоватых клубней из Перу, здесь собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро, коллекция ретро-фритюрниц, с любовью собранных одним из фанатов, который до сих пор жарит картофель фри в музейном кафе. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.

А что насчет британского картофеля фри? «Это уж только вы можете сказать, когда чипсы появились в Британии»,- усмехается ван Белле, уверенный, что в данном вопросе пальма первенства все же принадлежит бельгийцам. С этим часто бывают не согласны французы, однако у бельгийцев на этот случай есть в запасе легенда, объясняющая, что именно их картофель фри получил всемирную известность как «французская картошка», это случилось в ходе первой мировой войны, когда солдаты США вкусили это блюдо во франкоговорящей бельгийской Валонии, собственно не разобравшись в географии, они и стали называть картофель фри французской картошкой.

Для многих ароматные брусочки обжаренного в масле картофеля – самое любимое лакомство. И Бельгия – именно та страна, где лучше всего наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Бельгия – родина картофеля фри

В том, что картофель фри появился впервые именно у них, бельгийцы абсолютно уверены и искреннее негодуют, когда их называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне.

В Бельгии существует и легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замерзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду.

Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.

В Бельгии картофель фри готовят по-особому

Хрустящая корочка, а под ней таящая во рту рассыпчатая мякоть – такое совершенство готовится по особому рецепту. Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках.

Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries.

В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.

Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая .

В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости

Как вы, наверное, уже поняли, бельгийцы обожают fries. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.

Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели ! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!

В 2008 году бельгийцы официально «увековечили» свою страсть к картофелю фри – открыли посвященный ему музей в , который является единственным подобным учреждением в мире. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и распространения блюда, посмотреть интересный видеофильм о его приготовлении, увидеть коллекцию старинных фритюрниц, картин и других экспонатов, а главное – продегустировать знаменитое лакомство в кафе (за отдельную плату). Входной билет стоит 7€ для взрослых и 5€ – для детей (от 6 до 11 лет).

Где попробовать картофель фри в Брюсселе

Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:

  • Maison Antoine на Place Jourdan . Целых три поколения одного семейства ведут здесь свой успешный бизнес. Картофель фри и сэндвичи «митрайет» – фирменные блюда фритерии.
  • Fritland на Rue Henri Maus . В этом заведении предлагается отменный бельгийский картофель. Блюдо настолько востребовано, что очередь за ним не кончается почти никогда.
  • Friterie Tabora на Rue de Tabora . Здесь тоже не исключается очередь, но она движется довольно быстро. Порции в этом местечке предлагаются весьма объемные, еду разрешается брать с собой.

Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают — особенно с кетчупом или майонезом.

Легендарное происхождение

Но, несмотря на всю популярность картошки фри, точное место и время ее первого появления неизвестны. В США, где хрустящие картофельные палочки называют «французской поджаркой», очевидно, не сомневаются, откуда пришло любимое лакомство. Однако картофель появился во Франции лишь в XVIII в. К этому времени, утверждают бельгийцы, «фри» уже давно появилась у них на столах. В подтверждение они приводят рукопись 1781 г. Некий Жозеф Жерар рассказывает там, что жители Намюра, Уи, Анденна и Динана любят обжаривать мелкую рыбешку в растительном масле. Когда холодной зимой 1680 г. все речки замерзли и удить не было возможности, они стали вырезать рыбок из картофеля и жарить их таким же образом. Со временем этот «выход из положения» стал любимым национальным блюдом.

Родина картофеля — южноамериканские горы Анды. Здесь его разводили уже с 900 г. до н.э. Конкистадоры привезли «земляное яблоко» в Европу, где оно сперва считалось декоративным растением с красивыми цветами. Употребление картофеля в пищу распространялось медленно. Но с тех пор, как появилась картошка фри, в мире уж точно не осталось мест, где незнакомы с этим лакомством.

  • 1727 г.: в Англии появился первый рецепт кетчупа — правда, без помидоров, зато с белым вином, анчоусами и разнообразными пряностями.
  • 1756 г.: в Маоне, столице Менорки, изготовлен первый майонез.
  • 1904 г.: на Всемирной выставке в Сен-Луи продемонстрирован первый гамбургер.
  • 1949 г.: владелица ларька в Берлине Херта Хейвер изобрела «карривурст» — жареную сосиску под соусом карри.

Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как картошка фри. Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даже если не имеешь специальных приспособлений (например, фритюрницы), для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни.

Родина картошки фри

Некоторые страны — Бельгия, Франция, Британия, США — ранее боролись за право первенства. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить. По данным Бельгийского национального музея, хрустящая картошка фри появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.

Легенда

А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии (Бельгия), попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской».

Старинный рецепт

Итак, родина картошки фри — Бельгия. Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту (как готовили в бистро).

Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю.

Картошка фри (фото справа) чистится и режется «соломкой» (или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней). Далее - растапливаем говяжий жир во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри (фото внизу) по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке.

Во фритюре

Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр (от французского слова «жаренье»). Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.

Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра (лучше — тоньше). При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде (фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей).

Рецепты смесей

Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре:

  • 50 процентов растительного масла, 50 процентов говяжьего жира топленого;
  • 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира;
  • 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.

Не подойдут для смесей масло сливочное (иногда, правда, используется топленое, для пончиков) и маргарин.

Современный рецепт в домашних условиях

Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра (используйте рецепты составления, приведенные выше). Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»! Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью. Жарим минуты три-пять до золотистого цвета. Достаем из кастрюли при помощи шумовки. Даем маслу стечь с картофеля. Подаем горячим, традиционно — с кетчупом.

Рецепт кетчупа

Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае, он будет намного вкуснее, чем покупной магазинный.

Нам понадобятся: килограмм помидоров, две больших ложки сахара, соль, чеснок, специи — по вкусу, резанная зелень свежая, перец молотый, немного уксуса столового (можно использовать лимонный сок).

Помидоры режем мелко. Все ингредиенты складываем в блендер и смешиваем до образования однородной массы. Вкусный кетчуп для картошки фри готов! Приятного всем аппетита!

Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают – особенно с кетчупом или майонезом.

Легендарное происхождение

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

“Второй шанс”

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Важный вопрос, который задавал себе каждый

Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?

Картофель фрипозволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается.

Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.

Картофель фривсе же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1